Baguettes tourbillon au thermomix
Une recette cookomix publiée par Marie 84
Pour le look de cette douceur, peut mieux faire !
Par contre le feuilletage et le goût étaient là, à retester !!
Ingrédients pour 2 baguettes:
- 105 g de beurre
- 200 g de lait 1/2 écrémé
- 65 g d'eau minérale
- 15 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 550 g de farine T45
- 1 oeuf et 1 jaune
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de lait
Recette:
- Mettre 200 g de lait 1/2 écrémé, 65 g d'eau minérale,15 g de levure fraîche et
1 cuillère à soupe de cassonade dans le bol du Thermomix
- Chauffer 2 minutes / 37° / Vitesse 2
- Ajouter 550 g de farine T45,1 oueuf, 35 g de beurre et 1 cuillère à café de sel
- Pétrir 8 minutes/ Mode Pétrin
- Transvaser la pâte dans un saladier couvert d'un torchon
- Réserver dans un endroit chaud pendant 30 minutes
- Déposer la pâte sur un plan de travail et dégazer
- Etaler la pâte au rouleau à patisserie en un large rectangle
- Faire fondre 70 g de beurre
- Badigeonner la pâte de beurre fondu à l'aide d'un pinceau
- Refermer le rectangle en ramenant les bords vers le milieu
pour former un portefeuille, comme pour une pâte feuilletée
- Réserver au frigo dans un film étirable pendant 30 minutes
- Couper le pâton en 2
- Etaler chaque morceau de pâte en un grand rectangle
- Badigeonner de beurre fondu
- Ajouter les pépites de chocolat si vous le souhaitez
- Rouler le rectangle bien serré pour former un boudin
- Déposer les baguettes sur une plaque couverte de papier cuisson
- Fouetter un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de alit
- Badigeonner les baguette à l'aide d'un pinceau
- Faire des entailles assez profondes dans les baguettes,
vous pouvez voir les tourbillons de la pâte
- Réserver 30 minutes à température ambiante
- Préchauffer le four Th 180°
- Ajouter un récipient d'eau dans le four, afin d'avoir une belle croûtecroustillante
- Enfourner 30 minutes cuisson statique