750 grammes
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Espiègle gourmandise
10 novembre 2019

Baguettes tourbillon au thermomix

Une recette cookomix publiée par Marie 84

Pour le look de cette douceur, peut mieux faire !

Par contre le feuilletage  et le goût étaient là, à retester !!

IMG_1531

 

IMG_1533 (1)

 Ingrédients pour 2 baguettes:

   - 105 g de beurre

   - 200 g de lait 1/2 écrémé

   - 65 g d'eau minérale

   - 15 g de levure de boulanger

   - 1 cuillère à soupe de cassonade

   - 550 g de farine T45

   - 1 oeuf et 1 jaune

   - 1 cuillère à café de sel

   - 1 cuillère à soupe de lait

Recette:

   - Mettre 200 g de lait 1/2 écrémé, 65 g d'eau minérale,15 g de levure fraîche et

    1 cuillère à soupe de cassonade dans le bol du Thermomix

    - Chauffer 2 minutes / 37° / Vitesse 2

    - Ajouter 550 g de farine T45,1 oueuf, 35 g de beurre et 1 cuillère à café de sel

    - Pétrir 8 minutes/ Mode Pétrin

    - Transvaser la pâte dans un saladier couvert d'un torchon

    - Réserver dans un endroit chaud pendant 30 minutes

    - Déposer la pâte sur un plan de travail et dégazer

    - Etaler la pâte au rouleau à patisserie en un large rectangle

    - Faire fondre 70 g de beurre

    - Badigeonner la pâte de beurre fondu à l'aide d'un pinceau

    - Refermer le rectangle en ramenant les bords vers le milieu

      pour former un portefeuille, comme pour une pâte feuilletée

    - Réserver au frigo dans un film étirable pendant 30 minutes

    - Couper le pâton en 2

    - Etaler chaque morceau de pâte en un grand rectangle

     - Badigeonner de beurre fondu

    - Ajouter les pépites de chocolat si vous le souhaitez

    - Rouler le rectangle bien serré pour former un boudin

     - Déposer les baguettes sur une plaque couverte de papier cuisson

     - Fouetter un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de alit

     - Badigeonner les baguette à l'aide d'un pinceau

     - Faire des entailles assez profondes dans les baguettes, 

        vous pouvez voir les tourbillons de la pâte

      - Réserver 30 minutes à température ambiante

  IMG_1526

     - Préchauffer le four Th 180°

     - Ajouter un récipient d'eau dans le four, afin d'avoir une belle croûtecroustillante

     - Enfourner 30 minutes cuisson statique

IMG_1529

IMG_1532

 

 

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Commentaires
J
Bien gourmandes ces baguettes. Bonne soirée
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Espiègle gourmandise
  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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