Filet de poisson au beurre d'orange et sa purée carottes et coco
Très bonne recette proposée par Thermomix pour les fêtes de Noël
avec ce poisson associé avec de l'orange , du coco et du carvi.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 oranges non traitées
- 400 g d'eau
- 750 g de carottes coupées en tronçons de 2 à 3 cm
-1 cuillère à café rase de graines de carvi
- 4 filets de poisson blanc(turbot, dos de cabillaud, daurade céraste, saumon ...)
- 4 pincées de poivre
- 50 g de crème de coco
- 50 g d'échalotte coupée en 2
- 20 g de crème liquide à 30 de MG
- 100 g de beurre demi- sel coupé en morceaux
- Herbe fraîche pour la déco
Recette:
- Zester et presser 1 orange
- Mettre le zeste dans le bol du Thermomix et réserver le jus
- Raper 7 secondes / Vitesse 7
- Racler les parois du bol vécu une spatule
- Ajouter 400 g d'eau
- Insérer la panier avec les carottes coupées
- Saupoudrer les carottes avec 1 cuillère à café de graines de carvi et sel
- Cuire 15 minutes /Varoma/ Vitesse 1
- Couper la seconde orange en fines rondelles
- Tapisser le fond du panier du Varoma avec du papier cuisson
- Poser les filets de poisson sur le plateau du Varoma,saler et poivrer
- Disposer sur le poisson , les rondelles d'orange
- Préchauffer le four à 70 °
- Mettre les assiettes dans le four
- Cuire 10 minutes/Varoma / Vitesse 1
- Retirer le Varoma, le laisser fermer et garder le au chaud dans le four
- Retirer le panier cuisson avec les carottes et filtrer l'eau de cuisson
avec une passeoire pour récupérer les zestes d'orange
- Transvaser les carottes cuites dans le bol
- Ajouter 50 g de crème de cocoet la moitié des zestes
- Mixer 1 minute/ Vitesse 6
- Transvaser dans un récipient et réserver dans le four
- Nettoyer et essuyer le bol
- Mettre 50 g d'échalottes dans le bol et hacher 5 secondes/ Vitesse 5
- Racler les parois avec la spatule
- Ajouter le jus d'orange et le reste des zestes
- Cuire 10 minutes/ 100°/Vitesse 1
- Ajouter 50 g de crème liquide
- Chauffer 2 minutes/ 70 °/ Vitesse 2
- Retirer le gobelet doseur et prolonger la cuisson 2 minutes/ 70° /Vitesse 2
en insérant 100 g de beurre en petits morceaux par l'orifice du bol
- Insérer le gobelet doseur et Mixer 20 secondes Vitesse 5 à 10 en augmentant
progressivement la vitesse
- Dresser la purée de carottes dans les assiettes, ajouter le poisson
et les rondelles d'orange
- Napper de sauce chaude et décorer avec un brin d'herbe faîche