750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Espiègle gourmandise
29 février 2020

Soufflé au fromage

Le soufflé est un plat que je n'avais pas réalisé depuis longtemps

Je vous partage la recette du blog la cuisine de Bernard

Sur ces conseils : le soufflé n'a pas forcément besoin d'être préparé au dernier moment ,

par contre le soufflé n'attend pas à la sortie du four sinon il retombe !!!

IMG_1955

Ingrédients pour 2 personnes en plat principal :

   - 90 g de gruyère râpé

   - 3 oeufs

   - 30 g de beurre

   - 30 g de farine

   - 240 ml de lait

   - Noix de muscade

   - Sel et poivre

Recette:

   - Mettre 30 g de beurre dans une casserole sur feu modéré

   - Le laisser fondre et le faire mousser

   - Ajouter 30 g de farine

   - Bien mélanger avec un fouet

   - Ajouter 240 ml de lait et mélanger vivement

   - Les grumeaux vont partir avec le fouet

   - Laisser cuire de nouveau et amener à ébullition

   - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

  - Ajouter 90 g de gruyère râpé et la noix de muscade

   - Saler, poivrer

    - Battre les blancs en neige ferme

    - Ajouter une partie des blancs dans l'appareil au fromage

    - Mélanger délicatement à la spatule en soulevant la pâte pour ne pas la faire retomber

   - Ajouter le reste des blancs

   - Si les blancs retombent un peu ce n'est pas plus mal , car s'ils restent parfaits 

     le soufflé a plus de chance ( ou malchance) de retomber après cuisson

   - Beurrer largement un moule haut

   - Aplliquer du fromage râpé sur le beurre

   - Cela va crée une délicieuse croûte à la cuisson et il se détachera tout seul

     lors du service

    - Verser la pâte dans le moule

    - Laisser le soufflé au réfrigérateur minimum 1 h pour créer un choc thermique

     qui permettra au soufflé de mieux monté

    - On peut le laisser 4 h , il sera encore plus gonflé

    - Au moment du service Préchauffer le four Th 180°

   - Cuire 45 minutes et servir aussitôt avec une salade verte

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
tiens moi aussi je n'en ai pas fait depuis longtemps ! ça me donne envie !! merci
Répondre
Espiègle gourmandise
  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Pages
Visiteurs
Depuis la création 269 067
Espiègle gourmandise
Newsletter
Publicité