Soufflé au fromage
Le soufflé est un plat que je n'avais pas réalisé depuis longtemps
Je vous partage la recette du blog la cuisine de Bernard
Sur ces conseils : le soufflé n'a pas forcément besoin d'être préparé au dernier moment ,
par contre le soufflé n'attend pas à la sortie du four sinon il retombe !!!
Ingrédients pour 2 personnes en plat principal :
- 90 g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 240 ml de lait
- Noix de muscade
- Sel et poivre
Recette:
- Mettre 30 g de beurre dans une casserole sur feu modéré
- Le laisser fondre et le faire mousser
- Ajouter 30 g de farine
- Bien mélanger avec un fouet
- Ajouter 240 ml de lait et mélanger vivement
- Les grumeaux vont partir avec le fouet
- Laisser cuire de nouveau et amener à ébullition
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
- Ajouter 90 g de gruyère râpé et la noix de muscade
- Saler, poivrer
- Battre les blancs en neige ferme
- Ajouter une partie des blancs dans l'appareil au fromage
- Mélanger délicatement à la spatule en soulevant la pâte pour ne pas la faire retomber
- Ajouter le reste des blancs
- Si les blancs retombent un peu ce n'est pas plus mal , car s'ils restent parfaits
le soufflé a plus de chance ( ou malchance) de retomber après cuisson
- Beurrer largement un moule haut
- Aplliquer du fromage râpé sur le beurre
- Cela va crée une délicieuse croûte à la cuisson et il se détachera tout seul
lors du service
- Verser la pâte dans le moule
- Laisser le soufflé au réfrigérateur minimum 1 h pour créer un choc thermique
qui permettra au soufflé de mieux monté
- On peut le laisser 4 h , il sera encore plus gonflé
- Au moment du service Préchauffer le four Th 180°
- Cuire 45 minutes et servir aussitôt avec une salade verte