750 grammes
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Espiègle gourmandise
27 mai 2020

Curry d'agneau au lait de coco

 

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 Ingrédients pour 4 personnes:

   - 700 g d'épaule d'agneau

   - 50 g de lardons

   - 300 g d'oignons

   - 2 gousses d'ail

   - 1 pomme

   - 4 brins de coriandre

   - 400 g de tomates pelées

   - 20 cl de lait de coco

   - 1 cuillère à soupe d'huile

   - 2 cuillère à soupe ce curry ( ou 1,5 cuillère à soupe de pâte de curry)

  - Sel et poivre

Recette:

    - Couper l'épaule d'agneau en gros cubes

   - Pelez et émincez les oignons

   - Epluchez et  hachez la pomme en petits morceaux

   - Hachez les gousses d'ail

   - Egouttez 400 g de tomates pelées et découpez -les en 2 

  - Faite dorer 50 g de lardons à sec dans une cocotte

  - Dès qu'ils ont rendus leur gras , ajoutez les cubes d'agneau et 1 cuillère à soupe d'huile

  - Laisser dorer 10 minutes

  - Egouttez et réserver la viande et les lardons

  - Faites fondre les oignons et l'ail dans la cocotte,ajoutez la pomme et

   2 cuillères à soupe de curry

  - Faites cuire 5 minutes

  - Versez les tomates avec 15 cl de leur jus et 20 cl de lait de coco

  - Rajoutez la viande 

  - Salez et poivrez

  - Faites cuire 1 h minimum à feu doux

  - Servir avec un féculent ( riz, semoule , spaghettis )

  - Parsemez de feuilles de coriandre ciselées 

 

 

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25 mai 2020

Galette de polenta

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 Ingrédients pour 5 à 6 personnes:

   - 100 g de polenta

   - 10 cl de crème fraîche

   - 30 cl de lait

   - 15 g de beurre

   - 35 g de parmesan râpé

  - Sel et poivre

  - Noix de muscade

Recette:

   - Faire chauffer 30 cl de lait avec 10 cl de crème fraîche dans une casserole

   - Saler , poivrer et raper de la noix de muscade

   - Ajouter 100 g de polenta

   - Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la polenta

    se détache du bord de la casserole

   - Ajouter 35 g de parmesan râpé et 15 g de beurre

   - Etaler la polenta au rouleau à patisserie entre 2 feuilles de papier cuisson

     - Réaliser des disques avec un emporte pièce

   - Faire dorer les galettes de polenta à la poêle avec un peu d'huile d'olive

 

25 mai 2020

Amandier au chocolat

Ce gâteau peut aussi se réaliser en version noisetier au chocolat en remplaçant

la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes

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Ingrédients pour 8 personnes:

   - 85 g de chocolat praliné

   - 150 g de chocolat noir

   - 85 g de crêpes dentelles

   - 80 g de poudre d'amandes

   - 4 oeufs entiers et 4 blancs

   - 40 g de sucre en poudre

  - 60 g de sucre glace

  - 20 g de farine

Recette:

   - Préchauffer le four Th 180°

   -Dans un saladier , tamisez 20 g de farine, 80 g de poudre d'amandes

   et 60 g de sucre glace

  - Ajoutez 4 blancs d'oeufs battus en neige avec 40 g de sucre en poudre

  - Versez dans un moule à manqué beurré  

  - Faire cuire 15 minutes / Th 180°

  - Démoulez

  - Mixez les crêpes dentelles

  - Mélangez avec 85 g de chocolat praliné fondu au bain -marie

  - Etalez sur le biscuit

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  - Encerclez le gâteau d'une bande de papier aluminium de 6 cm

    ou un cercle à patisserie

  - Dans un saladier, mélangez 150 g de chocolat noir fondu au bain- marie

   avec 4 jaunes d'oeufs

  - Montez les 4 blancs en neige

  - Ajoutez les blancs en neige au  mélange chocolat et jaunes d'oeufs

  - Versez cette préparation sur le gâteau

 - Placez au réfrigérateur au minimum 3 h

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20 mai 2020

Croustillants aux herbes

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 Ingrédients pour 16 amuses bouches:

   - 1 carotte

   - 1 citron non traité

   - 1 oignon

   - 2 gousses d'ail

   - 1 bouquet d'herbes fraîches ( persil, ciboulette, coriandre)

   - 100 g de maïs

   - 1 oeuf

   - 20 g de beurre

   - 8 feuilles de Brick

   - 1 cuillère à soupe de chapelure

   - Huile  pour la poêle

   - Sel et poivre

Recette:

   - Egouttez 100 g de maïs

   - Pelez et râpez la carotte

   - Pelez et hachez l'ail et l'oignon

   - Rincez et hachez les herbes fraîches

   - Zeetez le citron

   - Dans une casserole,faites fondre 20 g de beurre, ajoutez la carotte, ail et oignon

   - Laissez cuire 10 minutes

   - Dans un saladier, mélangez 100 g de maïs, 1 oeuf, les herbes , le zeste de citron

     avec le mélange carotte, ail et oignon

   - Salez et poivrez 

   - Coupez les feuilles de brick en 2

   - Déposez une cuillère du mélange sur la feuille de Brick

   - Rabattez les bords vers le centre

   - Roulez pour former un cigare

   - Dans une poêle , faite chauffer de l'huile

   - Faites dorer les cigares sur feu moyen

 

 

18 mai 2020

Crème brûlée carottes et gingembre

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Ingrédients pour 6 crèmes brûlées

   - 200 g de carottes coupées en tronçons

   - 200 g de lait entier

   - 200 g de crème fraîche 30 °/°de MG

   - 5 jaunes d'oeufs

   - 1 cuillère à café de gingembre en poudre ou 3 gouttes d'huile essentielle de gingembre

  - 50 g de sucre ( facultatif)

  - Cassonade

 Recette:

   -  Mettre les carottes dans le bol du Thermomix et hacher 4 secondes / Vitesse 5

   - Ajouter 200 g de lait entier , Chauffer 10 minues / 90° / Vitesse mélangeur

   - Mixer 30 secondes/ Vitesse 10

   - Filtrer avec une passeoire fine 

   - Remettre le lait dans le bol

   - Préchauffer le four Th 100 °

   - Ajouter 200 g de crème liquide dans le bol, 5 jaunes d'oeufs,

    1 cuillère à café de gingembre

   - Incorporer 50 g de sucre ( facultatif pour un goût moins sucré)

   - Mixer 20 secondes / Vitesse 4

   - Verser dans des ramequins

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   - Enfourner 1 h à 100°

   - Caraméliser les crèmes au chalumeau 

 

 

 

 

 

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15 mai 2020

Gâteau au yaourt

Un gâteau basique de la patisserie que j'ai agrémenté de pépites de chocolat

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Ingrédients:

  - 1 pot de yaourt nature

  - 3 oeufs

  - 3 pots de farine

  - 2 pots de sucre

  - 1 cuillère à café de vanille liquide

  - 50 g de beurre 

  - 1 sachet de levure chimique

  - 100 g de pépites de chocolat

Recette:  

   - Dans un saladier , verser le yaourt

   - Garder le pot pour doser les autres ingrédients

   - Ajoutez 2 pots de sucre, 3 oeufs et 1 cuillère à café de vanille

   - Mélanger jusqu'à ce que la pâte blanchisse

  - Faire fondre 50 g de beurre

  - Ajouter le beurre fondu au mélange,3 pots de farine et 1 sachet de levure

  - Remuer bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène

  - Ajouter 100 g de pépites de chocolat

  - Préchauffer le four Th 180°

  - Beurrer et fariner un moule à cake

   - Verser la préparation dans le moule

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   - Cuire le cake pendant 35 à 40 minutes

   - Vérifier la cuisson en plantant une pointe de couteau

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Version : Il était une fois la patisserie 

Remplacer un pot de farine par un pot de fécule de maïs

1/2 paquet de levure et 2 cuillère à café de bicarbonate de soude

 

13 mai 2020

Quiche au thon et aux légumes

Une association d'ingrédients surprenante dans cette quiche mais néanmoins excellente !

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 Ingrédients :

   - 250 g de pâte brisée 

   - 1 boîte de 265 g de thon entier au naturel

  - 1 bulbe de fenouil

  - 100 g de champignons de Paris

  - 50g de petits pois surgelés

  - 4 tomates séchées

  - Le jus d'1/2 citron

  - 15 cl de lait

  - 3 oeufs

  - 1 cuillère à café de cumin en poudre

  - 1/2 cuillère à café de piment

  - Sel et poivre

Recette :

   - Emincer et cuire le fenouil pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante salée

   - Ajouter les petits pois et cuire encore 3 minutes

   - Egoutter le fenouil et les petits pois

   - Emincer les champignons, les citronner , saler et poivrer

   - Garnir un moule de 26 à 28 cm ( huilé ou avec une feuille de papier cuisson )

    avec une pâte brisée maison ou du commerce

   - Saupoudrer avec 1/2 cuillère à café de cumin et 1/4 de cuillère à café de piment

   - Emietter à la fourchette 265 g de thon, hacher les tomates

   - Fouetter 3 oeufsavec 15 cl de lait,1/2 cuillère à café de cumin

    et 1/4 de cuillère à café de piment

   - Répartir le thon sur la pâte,les tomates, les petits pois ,le fenouil et les champignons

   - Verser la préparation aux oeufs sur la quiche

  - Cuire au four Th 200°pendant 35 minutes

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8 mai 2020

Sardines grillées au pastis

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 Ingrédients pour 4 personnes:

   - 16  sardines  

   - 1 citron non traité

   - 3 gousses d'ail

   - 2 cuillères à soupe de pastis

   - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - Sel et poivre

Recette:

   - Videz , rincez et essuyez les sardines

   - Posez les dans un plat

   - Parsemez de zestes de citron  râpé et de 3  gousses d'ail hachées

   - Arrosez avec un jus de citron, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ,

    2 cuillères à soupe de pastis

   - Laisser macérer au moins 30 minutes en les retournat 1 fois

   - Egouttez-les et disposez -les sur une grille double ou sur la plancha

  - Faîtes-les griller au barbecue 4 minute par face en les arrosant 2 fois avec la marinade

  - Salez et poivrez

J'ai servi ces sardines avec des pommes de terre cuites à l'eau et grillées sur la plancha

accompagnées d'une crème fraîche aneth et ciboulette

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3 mai 2020

Kougelhopf

 Ce Kougelhopf a bien le goût mais pas la forme classique

 car je n'avais pas le moule traditionnel !

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Ingrédients:

   - 250 g de farine

   - 30 g de sucre

   - 12 cl de lait

   - 90 g de beurre tempéré

   - 12 g de levure fraîche

   - 1 oeuf

   - 5 g de sel

   - 50 g de raisins de Smyrne

   - 3 cl de Kirsch

    - 25 g d'amandes

    - 10g de beurre fondu pour le moule

    - Sucre glace

Recette:

   - La veille, faites macérer 50 g de raisins dans 3 cl de Kirsch

   - Le lendemain, dans le bol du robot  mélangez 12 g de levure avec 12 cl de lait

   - Ajoutez 50 g de farine et mélangez

   - Vous obtenez une pâte un peu molle, c'est le petit levain

   - Couvrez ce levain avec 200 g de farine et d'un linge

   - Laisser reposer 20 minutes à une température de 22 °environ

    - Cassez l'oeuf sur la farine qui couvre le levain puis 5 g de sel et 30 g de sucre

    - Mélangez à l'aide du crochet puis pétrissez vivement la pâte

     pendant 5 à 8 minutes

    - La pâte est prête quand elle se décolle du bord

    - Ajoutez 90 g de beurre en petits morceaux

    - Battez jusqu'à ce que le beuure soit bien incorporé

    - La pâte sera souple et brillante

    - Ajoutez les rainsins macérés

   - Couvrez la pâte d'un linge et laisser reposer pendant 1h30

     à une température de 24 à 26 °

   - Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez la pâte et couvrez à nouveau d'un linge

   - Laissez reposer 40 minutes à température ambiante

   - Plongez 50 g d'amandes dans de l'eau bouillante

   - Beurrer le moule à Kougelhopf

    - Garnissez chaque rainure du moule avec une amande

    - Déposez la pâte dans le moule

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    - Couvrez d'un linge et laissez reposez pendant 1h30 à une température de 24 à 26°

    - La pâte doit doubler de volume

    - Préchauffez le four à 200°

    - Baissez la température à 180° avant d'enfourner le Kougelhopf pendant 45 minutes

    - Démoulez le Kougelhopf sur une grille

    - Saupoudrez de sucre glace

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3 mai 2020

Mousse au citron

Voici une mousse au citron légère qui devrait plaire à ma belle fille

et aux amateurs de dessert au citron

lorsque le déconfinement  nous permettra de partager un repas !

J'ai choisi une présentation dans les citrons mais elle peut se faire dasn un verre .

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 Ingrédients pour 6 verres :

   -  200 ml de jus de citron ( pour un goût de citron bien prononcé )

   - 3 cuillère à soupe d'eau

   - 3 oeufs

   - 7 cuillères à soupe de sucre en poudre

   - 1 cuillère à soupe de Maïzena

Recette:

    - Faîtes chauffer 200 ml de jus de citron et 3 cuillères à soupe d'eau

    dans une casserole

    - Séparer les blancs de jaunes de 3 oeufs

    - Faîtes blanchir les jaunes d'oeufs avec 4 cuillères à soupe de sucre

    et 1 cuillère à soupe de Maïzena

    - Verser le jus de citron chaud sur le mélange de jaunes d'oeuf

     - Bien mélanger

     - Remettez à cuire dans la casserole et laissez épaissir sans cesser de remuer

     - On obtient une crème patissière

     - Versez dans un saladier et filmez au contact

     - Laissez refroidir

      - Montez les blancs en neige très ferme avec 3 cuillères à soupe de sucre

      - On obtient une meringue

      - Mélangez cette meringue avec la crème patissière au citron

     - Pochez dans des verres ou dans les 1/2 citrons

     - Rapez du zeste de citron ou orange pour la déco

     - Réservez 3 h minimum au réfrigérateur avant de déguster

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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