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Espiègle gourmandise
24 octobre 2020

Crêpes

Une recette facile et rapide de crêpes du blog Il était une fois la patisserie

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Ingrédients pour une vingtaine de crêpes :

   - 500 g de farine

   - 90 g de sucre en poudre

   - 150 ml d'eau

   - 3 oeufs

   - 50 g de beurre 

   - 1 litre de lait demi-écrémé

   - Arôme facultatif: cannelle , eau de vie , rhum...

Recette :

    - Mélangez dans un saladier 500 g de farine avec 90 g de sucre

    - Versez 150 ml d'eau

    - Ajoutez 3 oeufs 1 par 1 en mélangeant bien entre chaque

    - Versez 50 g de beurre fondu

    - Délayez la pâte à crêpes avec 1 litre de lait 

     - Alez -y doucemant pour éviter les grumeaux

     - Laisser reposer la pâte à crêpe au moins 1 heure

     - Faire chauffer une poêle jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude et confectionner vos crêpes

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15 octobre 2020

Velouté de potimarron au fromage ail et fines herbes

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 Ingrédients :

   - 100 g d'oignons

  - 10 g d'huile d'olive

  - 600 g de potimarron coupés en morceaux

  - 200 g de carottes coupés en morceaux

  - 600 g d'eau

  - 1/2 cuillère à café de sel

  - Poivre

  - 60 g de fromage ail et fines herbes

 Recette :

  - Mettre l'oignon coupé en 2 dans le bol du thermomix

  - Hacher 5 secondes / V itesse  5

  - Racler les bords du bol avec une spatule

  - Ajouter 10 g d'huile d'olive

  - Faire revenir 5 minutes/ 100°/   Vitesse 1 sans le gobelet doseur

  - Ajouter 600 g de potimarron, 200 g de carottes, 1/2 cuillère à café de sel,

    poivre et 600 g d'eau

  - Cuire 25 minutes/ 100° /Mélangeur

  - Mixer 30 secondes / Vitesse 10

  - Ajouter 60 g de fromage ail et fines herbes

  - Mixer 10 secondes / Vitesse 6

  - Rectifier l'assaisonement et la consistance avec de l'eau ou du lait

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9 octobre 2020

Quiche au cresson

Une recette légère et goûteuse piochée sur potagercity

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 Ingrédients pour 4 personnes:

   - 150 g de cresson

   - 25 cl de crème liquide

   - 15 cl de lait

   - 2 oeufs et 2 jaunes

   - 1 pâte brisée

   - Quelques cernaux de noix

   - Sel et poivre

Recette :

   - Rincer et essorer le cresson

   - Faire blanchir le cresson à l'eau salée

   - Passez-le sous l'eau froide et égouttez-le en pressant

   - Dans un bol de robot , mixer le cresson avec 25 cl de crème liquide, 15 cl de lait

   - Ajouter 2 oeufs entiers et 2 jaunes

  - Saler et poivrer

  - Mixer pour obtenir un mélange très homogène

   - Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée

   - Verser le mélange au cresson

   - Déposer dessus des cerneaux de noix

   - Faire cuire 40 minutes/ Th 180 °

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4 octobre 2020

Gratin de pommes de terre aux cèpes

Un délicieux gratin aux saveurs automnales sorti tout droit de la cuisine d'Anne !

J'ai allégé la recette en remplaçant le litre de crème en réduisant

 la crème et en ajoutant du lait !

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 Ingrédients pour 4 personnes:

   - 1 kg de pommes de terre spéciales gratin

   - 200g de cèpes frais ou surgelés ( ou un mélange de champignons )

   - 40 cl de crème liquide

   - 60 cl de lait

   - 1 gousse d'ail

   - 1 oignon

   - 100 g de parmesan

   - Thym et laurier

   - Noix de muscade

   - Sel et poivre

   - Beurre

Recette:

   - Eplucher les pommes de terre et les tailler en fines lamelles

   - Beurrer un plat à gratin

   - Mettre les pommes de terre dans une casserole, ajouter 40 cl de crème liquide ,

    60 cl de lait ,  2 feuilles de laurier , 1 brin de thym, noix de muscade, sel et poivre

   - Porter à frémissement et laisser cuire 30 minutes

   - Hacher l'oignonet le faire revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'il soit transparent

     et réserver 

   - Nettoyer les cèpes et coupez -les en tranches

    - Préchauffer le four Th 150°

   - Faire revenir les cèpes dans du beurrequelques minutes , ajouter les oignons

   - Mélanger les cèpes aux pommes de terre

   - Ajouter la moitié du parmesan

   - Mettre le doux dans le moule à gratin et saupoudrer du reste de parmesan

   - Faire cuire 45 minutes/ Th 150°

   - A déguster avec une salade verte !

  

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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