750 grammes
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Espiègle gourmandise
29 novembre 2020

Tarte amandine aux poires

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 Ingrédients pour un cercle ou moule de 24 cm environ 

Pâte sablée : 

  - 220 g de farine

  - 90 g de sucre glace (à la vanille)

  - 30 g de poudre d'amande

  -130 g de beurre mou (cristaux de sel de Noirmoutiers)

 - 1 oeuf

Crème d'amandes :

  - 100 g de beurre

  - 2 oeufs

  - 4 gouttes d'extrait d'amande amère

  - 4 ou 5  poires suivant la taille

  - 100 g de sucre

  - 100 g de poudre d'amandes

  Recette:

Pâte sablée:

 - Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et mixer 10 secondes/ vitesse 5

   ou au robot patissier avec la feuille

 - On obtient une poudre sablée 

  - Former une boule et l'envelopper dans du film étirable

  - Mettre 1 h au frigo

  - Sortir la pâte 1/2 h avant de la foncer  dans un moule ou un cercle à patisserie

  - Piquer la pâte à la fourchette et réserver au réfrigérateur pendant 1/2 h

Crème d'amandes :

  - Ramollir 100 g de beurre en beurre pommade

  - Ajouter 100  g de sucre  et fouetter pour émulsionner le mélange

  - Ajouter 100 g de poudre d'amandes, 2 oeufs et 4 gouttes d'extrait d'amande amère

  - Mélanger pour obtenir une crème homogène

  - Eplucher les poires et les couper en 2 

  - Entailler les en fines tranches en gardant la forme 

  - Etaler la crème d'amande sur la pâte  et répartisser les 1/2 poires

  - Enfourner 40 minutes à 180°

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22 novembre 2020

Tarte alsacienne

Une recette qui date de l'école maternelle de mon fils ( ça commence à dater )

et que nous avons redégusté avec plaisir

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Ingrédients :

   - 300 g de farine

   - 150 g de sucre

   - 1 kg de compte

   - 1 oeuf

   - 1 sachet de sucre vanillé

   - 1/2 sachet de levure

   - 100 g de beurre

Recette :

   - Dans un saladier om verse 300 g de farine, 150 g de sucre, 1/2 sachet de levure,

      1 sachet de sucre vanillé et 1 oeuf

  -  Ajouter 100 g de beurre coupé en petits morceaux

  - Travailler la pâte avec les doigts pour qu'elle soit émiéttée

  - Mettre une couche de pâte dans un moule beurré ou à l'intérieur

    d'un cercle à patisserie

  - Etaler la compote sur toute la pâte

  - Mettre le reste de pâte sur la compote

  - Cuire la tarte 30 minutes / Th 200°

 - Servir seule ou avec une crème fouettée en chantilly

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16 novembre 2020

Magret de canard

Merci Annie pour cette commande de délicieux magrets de canard du sud ouest

Voici la recette de Philippe Etchebest pour avoir une peau de magret croustillante et la chair rosée :

Vidéo :Cuisson du magret de canard

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14 novembre 2020

Roulés de dinde à la pancetta , épinards et sauce aux herbes

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Ingrédients pour 4 personnes :

   - 4 fines escalopes de dinde aplaties

   - 1 échalotte

   - 5 brins de persil effeuillés

   - 2 yaourts velouté

   - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

   - 1 cuillère à soupe de moutarde

   - 8 tranches de pancetta ou de coppa

   - 400 g de pousses d'épinards 

   - 500 g d'eau

   - Sel et poivre

Recette :

   - Placer l'échalotte et le persil dans le bol du thermomix

  - Mixer 5 secondes / vitesse 5

  - Mettre dans un bol , mélanger avec 2 yaourts, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,

    1 cuillère à soupe de moutarde, sel et poivre

  - Réserver au frais

  - Rincer le bol du thermomix

  - Etaler les escalopes sur une planche , saler et poivrer

  - Déposer sur chaque escalope 2 tranches de pancetta , 3 feuilles de pousse dépinards

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  - Rouler bien serré

  - Maintenir avec des cures-dents

  - Verser 500 g d'eau dans le bol du thermomix, insérer le panier cuisson et 

    le remplir de pousses dépinards

  - Installer le Varoma et y déposer le reste des épinards

  - Placer les roulés de dinde sur le plateau vapeur

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  - F aire cuire 25 minutes / Varoma / Vitesse 1

 - Servir les roulés de dinde sur un lit d'épinards avec la sauce aux herbes20201112_193847

8 novembre 2020

Filet de daurade à l'orange et semoule parfumée

Une recette légère extraite du livre cuisine minceur au Thermomix

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 Ingrédients pour 4 personnes :

   - 4 morceaux  de poisson blanc (filet de daurade , dos de cabillaud ...)

   - 250 g de semoule

   - 250 g d'eau chaude + 500 g d'eau

   - 2 oranges bio

   - 1/2 bouquet d'aneth ( par défaut ciboulette ou persil)

   - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - Sel et poivre

Recette :

   - Dans un saladier , mélanger 250 g de semoule avec 250 g d'eau chaude

    à la main ou à la fourchette

   - Ajouter le zeste d'une orange et 4 brins d'aneth

   - Laisser gonfler 2 minutes

   - Répartir la semoule sur le plateau vapeur du Varoma

   - Verser 500 g d'eau  dans le bol

   - Installer le Varoma et programmer 10 minutes / Varoma / Vitesse 2

   - Placer le poisson salé et poivré  dans le Varoma

    - Poursuivre la cuisson 5 minutes /  Varoma / Vitesse 2

    - Peler les oranges à vif et prélever les suprêmes en gardant le jus qui coule

   - Dans un bol mélanger le jus d'orange avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - Saler et poivrer

   - Servir le poisson avec la semoule et les suprêmes d'orange

   - Arroser le tout avec la sauce à l'orange 

   - Parsemer d'aneth

   - Vous pouvez accompagner ce plat d'une poêlée d'épinards

  

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7 novembre 2020

Fondant au chocolat au coeur coulant

Une recette de fondant au chocolat partagée il y a un certain nombre d'années par Joëlle 

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Ingrédients pour 6 fondants individuels :

   - 100 g de sucre

  - 2 oeufs et 2 jaunes

  - 50 g de farine

  - 100 g de chocolat noir

  - 110 g de beurre

Recette :

   - Mélanger 100 g de sucre avec 2 oeufs et 2 jaunes

  - Ajouter 50 g de farine

  - Faire fondre 110 g de beurre avec 100 g de chocolat noir

  - Mélanger le tout

  - Beurrer des moules individuels à bord haut

  - Cuire 8 à 10  minutes four Th 210° 

  - Tester la cuisson selon votre four : le coeur du gâteau doit rester coulant

    - A servir seul ou avec une crème anglaise

Si vous voulez déguster un vin avec ce fondant , un Maury s'accorde à merveille

 

 

  

7 novembre 2020

Blanquette de veau Vanille et citron vert

Une recette  de blanquette du blog Culinaware qui change de la blanquette

de veau traditionnelle avec ses parfums subtils de vanille et citron

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Ingrédients pour 8 personnes :

  - 1kg d'épaule d'ageau ou blanquette de veau

  - 4 carottes

  - 1 poireau 

  - 1 oignon coupé en 8

  - 3 gousses d'ai coupées en 2

  - 25 cl de vin blanc sec

   - 2 cubes de bouillon de boeuf

  - 1 pincées d'herbes de provence

  - 5 grains de poivre

  - 500 g de champignons de Paris

  - 50 g d'huile d'olive

  - 40 g de farine

  - 2 gousses de vanille

  - 1 citron vert

  - 10 cl de crème liquide

Recette :

  - Couper les morceaux de veau en gros cubes

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   - Faire bouillir de l'eau dans une cocotte et faire blanchir les cubes de veau

     pendant 2 à 3 minutes

  - Egoutter et réserver

  - Eplucher les carottes, nettoyer le poireau, couper le tout en rondelles épaisses

  - Dans la cocotte, déposer les légumes  ( carottes , poireau , ail et oignon ) et les 

   morceaux de viande

   - Ajouter les morceaux de viande

   - Verser 25 cl de vin blancet de l'eau à hauteur de la viande( environ 900 ml)

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   - Ajouter 2 cubes de bouillon, 1 pincée d'herbes de provence et 5 grains de poivre

   - Couvrir , faire bouillir puis laisser mijoter à feu doux pendant 1h30

   - Laver les champignons et les tailler en 4 ou 8 selon la taille

   - Dans une sauteuse avec 20 g d'huile d'olive , faire sauter les champignons à feu vif

     en remuant régulièrement

   - Saler et poivrer , il ne doit plus rester d'eau

   - Réserver

   - Ala fin de la cuisson , égoutter la viande et les légumes en gardant le jus de cuisson et

     les laisser dans la cocotte, Ajouter les champignons

   - Dans une casserole, faire chauffer 30 g d'huile

   - Hors du feu , ajouter 40 g de farine et mélanger le tout au fouet

   - Ajouter progressivement et sur feu doux 800 ml de jus de cuisson

    pour obtenir un roux blanc

   - Hors du feu , ajouter les graines de 2 gousses de vanille, le jus et

    le zeste du citron vert, 10 cl de crème liquide

   - Saler et poiver

   - Verser cette sauce sur la viande et les légumes , mélanger délicatement

   - Et hop c'est prêt à déguster

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7 novembre 2020

Salade de céréales, grenade, feta et lardons de truite

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 Ingrédients pour 4 personnes :

    - 140 g de céréales ( boulgour , quinoa ... )

    - 1 grenade

    - 200 g de Feta

    - 90 g de lardons de truite

    - Huile d'olive

    - 1/2 citron

    - Cumin 

    - Persil

     - Sel et poivre

Recette :

    - Faire cuire 140 g de céréales et égoutter

    - Couper la feta en petits dés

    - Couper la grenade en 4 et prélever les graines

    - Dans un saladier , mélanger les céréales avec la feta, les lardons de truite

     et les graines de grenade

     - Assaisonner avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus d'1/2 citron,

        du cumin , sel et poivre et persil

     - Mélanger le tout et réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation

     

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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