Tarte amandine aux poires
Ingrédients pour un cercle ou moule de 24 cm environ
Pâte sablée :
- 220 g de farine
- 90 g de sucre glace (à la vanille)
- 30 g de poudre d'amande
-130 g de beurre mou (cristaux de sel de Noirmoutiers)
- 1 oeuf
Crème d'amandes :
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 4 gouttes d'extrait d'amande amère
- 4 ou 5 poires suivant la taille
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes
Recette:
Pâte sablée:
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et mixer 10 secondes/ vitesse 5
ou au robot patissier avec la feuille
- On obtient une poudre sablée
- Former une boule et l'envelopper dans du film étirable
- Mettre 1 h au frigo
- Sortir la pâte 1/2 h avant de la foncer dans un moule ou un cercle à patisserie
- Piquer la pâte à la fourchette et réserver au réfrigérateur pendant 1/2 h
Crème d'amandes :
- Ramollir 100 g de beurre en beurre pommade
- Ajouter 100 g de sucre et fouetter pour émulsionner le mélange
- Ajouter 100 g de poudre d'amandes, 2 oeufs et 4 gouttes d'extrait d'amande amère
- Mélanger pour obtenir une crème homogène
- Eplucher les poires et les couper en 2
- Entailler les en fines tranches en gardant la forme
- Etaler la crème d'amande sur la pâte et répartisser les 1/2 poires
- Enfourner 40 minutes à 180°