Profiteroles au chocolat
J'ai choisi de réaliser un gros chou par personne avec un craquelin
pour obtenir un chou plus joli et plus de gourmandise
Ingrédients pour 9 gros choux :
Choux
- 150 g d'eau
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
-120 g de farine
- 3 oeufs
Craquelin :
- 50 g de beurre
- 40 g de farine
- 40 g de cassonade
Coulis de chocolat :
- 200 g de chocolat noir patissier
- 12 cl de crème fraîche
- 12 cl de lait
Tuiles aux carambars :
- 5 carambars
Glace Vanille
Recette:
Craquelin
- Mettre 50 g de beurre dans le bol du thermomix et mixer 15 secondes/ vitesse 2
et augmenter progressivement jusqu'à la vitesse 5
- Ajouter 40 g de farine et 40 g de cassonade
- Pétrir 30 secondes
- Racler et mixer 10 secondes /vitesse 2/ sens inverse
- Faire une boule avec la pâte
- Etaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur
- Réserver au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte à choux
- Former des disques de craquelin de 9 cm environ
Choux :
- Mettre 150 g d'eau, 80 g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre
dans le bol du thermomix
- Programmer 5 minutes/ 100 °/ vitesse 1
- A l'arrêt de la minuterie , ajouter 120 g de farine et mixer 1 minute 30/vitesse 3
- Ouvrir le bol pour refroidir la pâte jusqu'à complet refroidissement
- Placer le bol du robot au réfrigérateur ( étape très importante pour que
le chou lève bien et ne retombe pas après la cuisson )
- Ajouter 3 oeufs un à un toutes les 15 secondes/ vitesse 5 par le trou du couvercle
- Mixer 30 secondes / vitesse 5
- Préchauffer le four à 180 °
- Sur plaque à patisserie recouverte de papier cuisson , former 9 choux de
7 cm de diamètre environ avec une poche à douilles ou 2 cuillères à soupe
- Recouvrir chaque chou d'un rond de craquelin
- Faire cuire 45 minutes puis laisser encore 10 minutes four grand ouvert
technique pour que le chou soit plus sec sans retomber à la sortie du four
Tuiles aux carambars :
- Couper les carambars en 2
- Déposer les sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier cuisson
- Cuire 3 minutes / Th 180 °
Coulis de chocolat
- Dans une casserole faire fondre 200 g de chocolat noir avec 12 cl de crème et 12 cl de lait
Montage :
- Couper un disque sur le fond du chou
- Garnir d' une grosse boule de glace vanille
- Déposer dans une assiette
- Entourer le chou de coulis de chocolat noir
- Pour la déco ,une tuile de carambar