750 grammes
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Espiègle gourmandise
2 janvier 2021

Profiteroles au chocolat

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J'ai choisi de réaliser un gros chou par personne avec un craquelin

 pour obtenir un chou plus joli et plus de gourmandise

Ingrédients pour 9 gros choux :

Choux 

   - 150 g d'eau

   - 80 g de beurre

   - 1 cuillère à soupe de sucre semoule

   -120 g de farine

  - 3 oeufs

Craquelin :

   - 50 g de beurre

   - 40 g de farine

   - 40 g de cassonade

Coulis de chocolat :

     - 200 g de chocolat noir patissier

     - 12 cl de crème fraîche

     - 12 cl de lait

Tuiles aux carambars :

    - 5 carambars

 Glace Vanille

 Recette:

Craquelin

  - Mettre 50 g de beurre dans le bol du thermomix et mixer 15 secondes/ vitesse 2

    et augmenter progressivement  jusqu'à la vitesse 5

   - Ajouter 40 g de farine et 40 g de cassonade

   - Pétrir 30 secondes

   - Racler et mixer 10 secondes /vitesse 2/ sens inverse

   - Faire une boule avec la pâte

   - Etaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur

   - Réserver au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte à choux

     - Former des disques de craquelin  de 9 cm environ

Choux :

 - Mettre 150 g d'eau, 80 g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre

    dans le bol du thermomix

  - Programmer 5 minutes/ 100 °/ vitesse 1

  - A l'arrêt de la minuterie , ajouter 120 g de farine et mixer 1 minute 30/vitesse 3

   - Ouvrir le bol pour refroidir la pâte jusqu'à complet refroidissement

    - Placer le bol du robot au réfrigérateur ( étape très importante pour que

    le chou lève bien  et ne retombe pas après la cuisson )

     - Ajouter 3 oeufs un à un toutes les 15 secondes/ vitesse 5 par le trou du couvercle

   - Mixer 30 secondes / vitesse 5

    - Préchauffer le four à 180 °

   - Sur plaque à patisserie recouverte de papier cuisson , former 9 choux de

     7 cm de diamètre environ avec une poche à douilles ou  2 cuillères à soupe

    - Recouvrir chaque chou d'un rond de craquelin

   - Faire cuire 45 minutes  puis laisser encore 10 minutes four grand ouvert

 

       technique pour que le chou soit plus sec sans retomber à la sortie du four

Tuiles aux carambars :

   - Couper les carambars en 2

   - Déposer les sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier cuisson 

   - Cuire 3 minutes / Th 180 °

 Coulis de chocolat 

- Dans une casserole faire fondre 200 g de chocolat noir avec 12 cl de crème et 12 cl de lait

 Montage :

   - Couper un disque sur le fond du chou

   - Garnir d' une grosse boule de glace vanille

   - Déposer dans une assiette

   - Entourer le chou de coulis de chocolat noir

  -  Pour la déco ,une tuile de carambar

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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