Tarte à la courgette et fromage frais
Une délicieuse tarte légèrement soufflée !
Ingrédients pour un cercle de 26 cm:
Pâte brisée :
- 70 g d'eau
- 100 g de beurre
- 250 g de farine
- 1/2 paquet de levure
Appareil à tarte :
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 3 brins de thym
- 100 g de brousse,Ricotta ou fromage frais
- 3 oeufs
- 2 blancs d'oeufs
- 30 g de fromage rapé
- 30 cl de crème liquide
- huile d'olive
- Sel et poivre
Recette :
Pâte brisée :
- Verser 70 g d'eau et 100 g de beurre dans le bol du thermomix
- Programmer 2 minutes / 60° / Vitesse 2
-Ajouter 250 g de farine et 1/2 paquet de levure
- Programmer 1 minutes / Fonction pétrissage
- Former une boule avec la pâte et garnir un cercle à patisserie
- Entreposer au réfrigérateur
Appareil à tarte :
- Couper 2 courgettes en petits morceaux et émincer 1 oignon
- Mettre les légumes dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Saler et poivrer et laisser cuire 15 minutes
- Monter 2 blancs en neige
- Dans un bol casser 3 oeufs, mélanger avec 30 cl de crème , 100 g de fromage frais,
3 brins de thym, 30 g de fromage râpé , sel et poivre
- Ajouter les blancs d'oeufs battus en neige
- Déposer les courgettes sur le fond de tarte et recouvrir du mélange aux oeufs
- Préchauffer le four Th 200°
- Enfourner pendant 40 minutes
NB : vous pouvez parfumer la pâte brisée avec des graines de carvi , de cumin ...