Tarte normande
Merci Sonia pour ce partage de recette que j'ai enfin réaliseé.
La recette est pour un grand moule à tarte et à réaliser
le jour de dégustation pour garder le croustillant de la pâte
mais s'il vous en reste elle est bonne le lendemain !!
Ingrédients :
pâte sablée :
- 125 g de farine
- 125 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 100 g de beurre mou
Garniture :
- 5 pommes
- 700 g de compote
- 20 cl de crème fraîche
- 80 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 1 pincée de farine
- 1 pincée de cannelle
- Amandes effilées
Recette :
- Délayer 1 oeuf , 80 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé dans un bol
- Mettre 125 g de farine et 125 g de poudre d'amandes dans un saladier
- Faire un puits et verser le mélange oeuf et sucre
- Ajouter 100 g de beurre mou en morceaux
- Malaxer le tout et former une boule
- Mettre la boule au réfrigérateur pendant 1/2 h
- Etaler la pâte sur du papier sulfurisé et la disposer dans le moule
- Piquer la pâte à la fourchette
- Préchauffer le four à 200°
- Faire cuire la pâte pendant 5 à 10 minutes
- Etaler la compote sur la pâte précuite
- Disposer les pommes en rosace
- Mélanger 80 g de sucre , 2 sachets de sucre vanillé , 2 oeufs ,
20 cl de crème fraîche,1 pincée de farine et de cannelle
- Verser ce mélange sur les pommes
- Enfourner 45 minutes à 200° puis 10 minutes à 180° en ayant disposer
sur le dessus des amandes effilées
Bonne dégustation !!!