750 grammes
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Espiègle gourmandise
30 avril 2022

Œufs brouillés à la florentine

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Ingrédients pour 2 personnes 

   - 4 œufs à température ambiante 

   - 20 g de parmesan

    - 400 d'épinards en branches

    - 1 cuillère à soupe de yaourt de Skyros ( à défaut du yaourt classique )

    - 10 g de beurre

    - des tranches de pain

    - 200 g de pousses d'épinards 

    - Sel et poivre

Recette :

   - Placer 20 g de parmesan dans le bol du thermomix et mixer 5 secondes/ Vitesse 6

   - Reserver

    - Placer 400g d'épinards dans le bol et faire cuire 5 minutes/ 100° / vitesse 2

      en les écrasant une ou deux fois avec la spatule pour les faire retomber au fond du bol

   - Égoutter les épinards et les presser pour en retirer un maximum d'eau 

    - Couper les épinards à la fourchette et maintenir au chaud

    - Casser 2 œufs dans le bol, ajouter 1 cuillère à soupe de yaourt, sel et poivre

     - Faire cuire 14 minutes/ 120 °( Tm31 : Varoma ) / Vitesse 2 sans le gobelet doseur

    - Ajouter 10 g de beurre et les épinards égouttés    
  
    - Poursuive la cuisson 1 minutes / 100°/ Sens inverse / Vitesse mélangeur    
 
    - Servir les œufs brouillés sur du pain grillé, saupoudré de parmesan râpé

       avec des pousses d'épinards 

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29 avril 2022

Curry de dinde

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Ingrédients pour 4 personnnes : 

   - 500 g de filet de dinde ( ou sot l'y laisse )

   -  450 de céleri rave ou de chou fleur

   - 1 oignon coupe en 4

    - 2 gousses d'ail   

    - 2 cm de gingembre 

    -  1 cuillère à soupe de curry

    - 1 cuillère à café de curcuma

    - 1/2 cuillère à café de paprika

     - 1 pincée de piment en poudre

     - 2 cuillères à soupe d'huile

     - 250 de lait de coco

    - Sel et poivre 

Recette:

     - Placer 450 g de céleri ou de chou fleur dans le bol du Thermomix 

     - Mixer 4 secondes / Vitesse 7 pour obtenir uns semoule plus ou moins fine

     - Réserver cette semoule dans le Varoma

      - Ajouter 1 oignon coupé en 4 , 2 gousses d'ail et 2 cm de gingembre

      - Mixer  5 secondes / Vitesse 5

      - Ajouter 1 cuillère à soupe de curry , 1/2 cuillère à café de paprika,

        1 pincée de piment et 2 cuillères à soupe dhuile

      - Mixer 4 minutes / 120° / Vitesse 2

       - Ajouter la dinde, 250 de lait de coco , sel et poivre

       - Installer le Varoma contenant la semoule de celeri

        -  Faire cuire 20 minutes/ 100° / Sens inverse / Vitesse mélangeur

        - Servir le curry de dinde avec le céleri 

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27 avril 2022

Crevettes à l’américaine

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Ingrédients pour 4 personnes :

  - 800 g de crevettes décortiquées 

  - 3 échalotes   

  - 15 g de beurre  

  - 100 g de vin blanc

  - 30 g de cognac

   - 400 g de tomates concassées   

   - 1 brin de laurier

   - 1 feuille de laurier

   - 1 pincée de pimene de Cayenne ou d' Espelette

   - 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide légère   

   - Quelques brins de persil

   - Sel et poivre

    - 240 g de pâtes fraîches ou du riz

Recette :

   - Placer 3 échalotes dans le bol du Thermomox

   - Mixer 5 secondes / Vitesse 5 et racler les bords avec la spatule

   - Ajouter 15 g de beurre et faire rissoler 3 minutes / 100° / Vitesse mélangeur

      sans le gobelet doseur

   - Ajouter 400g de tomates concassées, 1 brin de thym, 1 feuille de laurier,

     1 pincée de piment , sel et poivre

  - Cuire 15 minutes / 100°/ Vitesse mélangeur   

   - Pendant ce temps faire cuire les pâtes ou le riz

   - Retirer le brin de thym et la feuille de laurier de la sauce

   - Ajouter 1 cuillère à soupe de  crème liquide

   - Mixer 45 secondes/ Vitesse 7

    - Ajouter les crevettes dans le bol 

    -  Cuire 4 minutes / 100°/ sens inverse/ vitesse mélangeur

    - Servir avec les pâtes ou le riz parsemé de persil 

  

 

  

 

 

18 avril 2022

Riz aux lentilles et sauce au yaourt

Merci Manon pour cette recette dénichée sur le blog la cuisine d'Adeline

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   Ingrédients pour 4 personnes :

   - 120 à 150 g de riz basmati ( ou autres céréales : sarrazin ,millet ...)

   - 100 g de lentilles vertes ou blondes

   - 1 cuillère à soupe de cumin

   - 1 cuillère à café de curcuma

   - 1/2 cuillère à café de cannelle

    - Sel et poivre

   - huile d'olive

Pour la sauce au yaourt :

    - 200 g de yaourt

    - 1 gousse d'ail

    - Herbes aromatiques ( persil , coriandre )

    - Sel et poivre

    - Oignons frits

Recette :

    - Faire cuire 100 g de lentilles dans un grand volume d'eau bouillante

     pendant 20 minutes

    - Pendant ce temps , faire cuire le riz aux épices 

    - Mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir

     150 g de riz basmati

    - Ajouter  1 cuillère à soupe de cumin, 1 cuillère à café de curcuma,

      1/2 cuillère à café de cannelle,

    - Melanger jusqu'à ce que les grains de riz soient enrobés

    - Saler et poivrer

    - Verser 30 cl d'eau chaude sur le riz , couvrir et laisser cuire à feu

      moyen durant 10 minutes

    - Vérifier que le riz n'accroche pas et ajouter un petit peu d'eau si nécessaire

    - Egrainer le riz et ajouter les lentilles égouttées

Sauce au yaourt

   - Eplucher et hacher finement une gousse d'ail

   - Ajouter l'ail au yaourt avec un peu de sel et de poivre et des herbes aromatiques

   - Dispoer le riz sur une assiette, ajouter la sauce au yaourt et parsemer d'oignons frits

    Bon Appétit

18 avril 2022

Pain de viande de poulet à l’italienne

Une recette toute en légèreté, à déguster chaude , tiède ou froide .

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

   -  500 g de blancs de poulet

   - 1 oignon coupé en 4

   - 4 tomates séchées à l'huile

   - 2 cuillères  à soupe de concentré de tomates

   - 3 cuillères à soupe de sauce soja

   - 2 cuillères à soupe de chapelure

    - 4 cuillères à café de câpres

   - 1 cuillère à soupe d'origan séché

   - 1  cuillère à soupe d'huile d'olive

   - Sel et poivre

Recette :

  - Déposer la viande sur du papier sulfurisé et la placer 1 h au congélateur

    pour qu'elle durcisse et soit olus facile à hacher

  - Placer la moitié de la viande dans le bol du Thermomix et hacher  Turbo/ 1 seconde / 1 fois

  - Réserver dans un saladier et faire de même avec le reste de viande

  - Dans le bol du Thermomix non rincé, déposer 1 oignon coupé en 4 et 4 tomates séchées

  - Mixer 3 secondes / Vitesse 5

  - Les ajouter à la viande

  - Préchauffer le four Th 180°

   - Dans un petit bol , mélanger 2 cuillères à soupe de concentré de tomates ,

    3 cuillères à soupe de sauce soja

    _ Ajouter 1 oeuf , 2 cuillères à soupe de chapelure,

       4 cuillères à café de câpres ,1 cuillère à soupe d'origan et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

   - Saler et poivrer

   - Réserver 1 cuillère à soupe du mélange concentré de tomate sauce soja 

    -  Mélanger soigneusement  le reste avec la viande

   - Sur une plque de four recouverte de papier cuisson , déposer la viande

     pour former un boudin assez large de 5 cm d'épaisseur

   - Enfourner 30 minutes

    - Avec un pinceau , badigeonner le pain de viande avec le reste de sauce

      concentré de tomates , sauce soja

    - Remettre au four 10 minutes

    - Découper des tranches pour servir avec une salade

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3 avril 2022

Curry de pois chiche et épinards

Délicieuse recette testée et  partagée par Manon et

dénichée sur le blog Lili Foodies Travel

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Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

   - 250 g de pois chiche ( cuits en bocal ou conserve)

   - 250 g de tomates concassées

   - 25 cl de lait de coco

   - 1/2 citron vert 

   - 1 gousse d'ail

   - 2 cuillères à café de curry en poudre

   - 1/2 cuillère à café de gingembre

   - 1/2 cuillère à café de coriandre

   - 2 boules d'épinards surgelés ou épinards frais

Recette :

    - Faire chauffer 250 g de tomates concassées dans une poêle à feu moyen

    - Ajouter 2 boules d'épinards, 2 cuilllères à café de curry,

      1/2 cuillère à café de gingembre

    - Remuez et laisser cuire  5 minutes

    - Quand le mélange commence à épaissir , ajouter 250 g de pois chiche

      lavés et égouttés,

      25 cl de lait de coco et 1 gousse  d'ail  coupée en petits morceaux

    - Ajouter le jus d'un 1/2 citron vert et 1/2 cuillère à café de coriandre

    - Servez avec du riz

   

 

3 avril 2022

Crufiture mangue passion

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Ingrédients pour 6 à 8 verrinnes :

   - 2 mangues bien mûres

    - 2 fruits de la passion

    - 1 citron vert

    - 2 cuillères à soupe de miel ou de sirop d'agave

    - 30 g de graines de chia

Recettte :

   - Eplucher 2 mangues et les mixer grossièrement de façon à obtenir une compotée

     et non un coulis

   - Ajouter la pulpe de 2 fruits de la passion et 1 jus de citron vert

   - Verser 30 g de graines de Chia , 2 cuillères à soupe de miel et mélanger le tout

    - Couvrir et réserver plusieurs heures au réfrigérateur avant de déguster

  

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2 avril 2022

Granola pécan cannelle

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Ingrédients :

 - 140 g de noix de pécan

 - 200 g de flocons d'avoine

 - 60 g de son davoine

 - 40 g de noix de coco râpée

  - 1 cuillère à café de cannelle

  - 60 g d'huile de coco

  - 80 g de miel

  - 2 pincées de fleur de sel

Recette :

   - Préchauffer le four Th 150 °

   - Concasser grossièrement 140 g de noix de pécan avec un couteau

   - Dans un saladier verser les 140 de noix de pécan concassées ,

    200 g de flocons d'avoine, 60 g de son d'avoine,40 g de noix de coco râpée,

     1 cuillère à café de cannelle.

    - Faire fondre au micro- ondes 60 g d'huile de noix de coco avec 80 g de miel

   - Verser dans le saladier et mélanger le tout de façon homogène

   - Etaler en couche et tasser bien sur une plaque de four recouverte de papier cuisson

    - Enfourner 20 minutes en changeant la plaque de sens à mi-cuisson

    pour dorer uniformément

    - Laisser refroidir

    - Casser le granola en conservant des gros morceaux

    - Conserver dans un bocal en verre

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2 avril 2022

Atelier culinaire

Encore un sympathique moment de partage  et de découvertes pour cet atelier culinaire

brunch coloré et diététique avec Hélène Houdré

- Verrines d'avoine et graines chia aux fruits rouges

- Granola pécan cannelle

- Egg muffins

- Pancakes gourmand à l'épeautre et son d'avoine 

- Crème onctueuse aux fruits

- Beurre de pomme

- Crufiture mangue passion 

Recettes à venir sur mon blog au fur et à mesure des recettes refaîtes à la maison 

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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