mardi 9 janvier 2018

Samoussa crevettes menthe

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Samoussa à servir en amuse-bouche ou en entrée avec une salade verte

Ingrédients :

   - 8 à 10 feuilles de brick

   - 400 g de crevettes décortiquées

   - 80 g de vermicelle de riz

   -1 gousse d'ail

   - 100 g de carottes rapées

   - un petit morceau de gingembre frais

   - 20 cl de crème de coco ou lait de coco

   - Menthe(  et  coriandre suivant vos goûts)

    - 2 cuillères  à soupe de jus de citron

    - 1 pincée de piment

    - huile d'olive

 Recette:

    - Faire tremper 80 g de vermicelle dans un bol d'eau chaude pendant 2 minutes

    - Egoutter

    - Mixer 400 g de crevettes ,100 g de carottes rapées , 1 gousse d'ail, le gingembre,

       la menthe et le coriandre et 1 pincée de piment

    - Faire revenir la préparation dans une poêle avec de l'huile d'olive

    - Ajouter 20 cl de crême de coco, 2 cuillères à soupe de jus de citron et le vermicelle de riz

    - Couper les feuilles de brick en 2

    - Confectionner des samoussas en triangle

    - Badigeonner les samoussas de'huile d'olive 

    - Faire cuire au four 10 minutes/ th 180 °

       A déguster  nature , avec une sauce pour nems ou avec une salade verte

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jeudi 28 décembre 2017

Tapas saumon et crème de figues

Recette du blog la cuisine de Bernard et suggérée par Catherine de Fourchette et découvertes

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Ingrédients pour 18 tapas :

   - 300 g de fromage frais 

   -30 g de beurre

   - 2 cuillères à soupe d'huile

   - 135 g de figues moelleuse sans pédoncules

    - 200 g de dos de saumon fumé ou tranches de saumon fumé

    -18 rectangles de pain complet ou pain au sarrasin

 

Recette:

   - Mixer dans un bol de robot 300g de fromage frais ,30 g de beurre et 135 g de figues

    - Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile

    - Mélanger de temps en temps pour obtenir une crème homogène

    - Mettre au frais

    - Tartiner les tranches de pain avec cette crème 

    - Déposer une tranche de saumon fumé

   

C'est prêt et délicieux à l'heure de l'apéro !!!!

Il me restait de la crème aux figues , les doses peuvent être diminuées pour 18 tapas 

A voir pour la prochaine fois

      

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samedi 28 octobre 2017

Cannelés au chorizo et au comté

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 Ingrédients pour 30 mini- cannelés:

    - 250 g de lait

    - 30 g de beurre

    - 50 g de comté

    - 40 g de chorizo

    -1 oeuf et 1 jaune d'oeuf

    - 50 g de farine

    -sel et poivre

Recette:

    - Dans le bol du thermomix , mettre 250 g de lait,30 g de beurre

    - Programmer 4 minutes/ 100° / vitesse 1

    -Réserver le mélange dans un saladier pour qu'il tiédisse

    - Rincer le bol

    - Mettre 40 g de chorizo et 50 g de comté

    - Mixer 8 secondes / vitesse 10

    - Ajouter l'oeuf et le jaune d'oeuf , 50 g de farine , sel et poivre

    - Programmer le thermomix vitesse 3 et ajouter le mélange lait-beurre par le trou du couvercle

    -Poursuivre 10 secondes/ vitesse 4

    - Remplir les moules à cannelés au 2/3 

    - Faire cuire 25 minutes / 200°

    - Laisser reposer 3 minutes avant de démouler

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jeudi 26 octobre 2017

Velouté de courge et chantilly au chorizo

 

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Ingrédients:

   - 1 oignon

   - 700 g de potimarron ou butternut

   - 1 litre d'eau

   - Sel et poivre

   - 20 cl de crème de soja ou crème fraîche

Chantilly au chorizo

      - 20 cl de crème liquide 30 °/° de MG

      - 75 g de chorizo doux

Recette:

     - Dans le bol du thermomix ou dans une casserole , mettre 1 oignon, 700 g de courge

        1 litre d'eau salée 

    - Faire 20 minutes/ 100°/ Vitesse 1

    - Mixer ajouter 20 cl de crème faîche, saler et poivrer

Chantilly

    - Dans une casserole , verser 20 cl de crème avec le chorizo en rondelles

    - Porter à ébullition puis retirer du feu

    - Laisser infuser 20 minutes

    - Filter la crème avec un chinois et mettre dans un syphon

    - Mettre une cartouche de gaz

    - Laisser au réfrigérateur au moins 2 h

au moment du service faire chauffer le velouté de courge 

    Verser dans une verrine et déposer de la chantilly sur le dessus

 

NB : vous pouvez aussi mixer le chorizo avec la crème avant de la mettre dans le syphon

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jeudi 14 septembre 2017

Ananas cocktail

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dimanche 23 juillet 2017

Pastèque et melon

 

Une petite idée originale pour présenter pastèque et melon !

A vos emportes-pièces !!!

 

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vendredi 23 juin 2017

Verrine carottes, jambon, gouda pesto

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Ingrédients pour 12 verrines :

  - 5 carottes 

  -Persil

  -vinaigrette moutardée

  - 75 g de rapé de jambon

  - 100 g de fromage frais

  -1 échalotte

  - ciboulette

  - 100 g de gouda pesto

   - Sel et poivre

Recette :

  - Râper les carottes ( au thermomix 5 secondes/ vitesse 5)

  - Ajouter la vinaigrette moutardée et le persil ciselé

   - Râper  le gouda au pesto ( au thermomix 5 secondes/vitesse 5)

   - Eplucher et ciseler l'échalotte

   - Mélanger avec 75 g de râpé de jambon fumé , 100 g de fromage frais, ciboulette, sel et poivre

Montage de la verrine :

  - Superposer dans la verrine les carottes râpées, la crème de jambon puis terminé par le gouda pesto

 

    Déguster cette verrine colorée à l'apéro !

 

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mercredi 21 juin 2017

Verrine apéritive au trio de poivrons

Merci Clo pour cette découverte !! a servir en amuse-bouche ou en entrée .

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 Ingédients pour 6 verrines:

  - 2 poivrons verts

   -2 poivrons rouges

   - 2 poivrons jaunes

   -3 cuillères à soupe d'huile d'olive

   -1 gousse d'ail

   -1 petit oignon

   -250 g de fromage frais  ( type st Moret)

   -30 g de lait demi-écrémé

   - sel et poivre

Recette:

    - Laver et épépinner les poivrons

    - Dans le bol du thermomix , mettre les morceaux de poivrons verts avec

    l'oignon coupé en 2 et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - Mixer 5 secondes / vitesse 5

     - Programmer 10 minutes/ Varoma/ vitesse 1

    - Racler les bords et programmer 1 minute/ vitesse 10

    - Réserver et laver le bol

    - Réaliser la même recette avec les poivrons jaunes , 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel et poivre

    - Réserver et laver le bol

    - Refaire une troisième fois avec les poivrons rouges, la gousse d'ail,

       1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel et poivre

     - Réserver et laver le bol

     -Dans le bol du thermomix , mettre 250 g de fromage frais et 30 g de lait.

     - Saler et poivrer, mixer 20 secondes/ vitesse 2

     - Monter les verrines en alternant poivrons et fromage frais

     - Réserver au réfrigérateur

 

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lundi 19 juin 2017

Crème de poivrons à la feta

Superbe recette appéciée à l'unanimité, merci au blog de Lisa cookomix pour ce partage !

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Ingrédients :

  - 1 gousse d'ail

  -10 feuilles de persil

  -80 g de poivrons soit 1/2 environ

  -200 g de feta

  -100 g de fromage à tartiner

  -1 cuillère à soupe d'huile d'olive

   -2 pincées de paprika

   -2 pincées d'origan

   -poivre et sel

Recette :

  - Passer le poivron rouge sous le grill ou 30 minutes à 200° en le retournant

    pour enlever la peau plus facilement et qu'il soit mou

  - Mettre 1 gousse d'ail et 10 feuilles de persil  dans un robot et mixer

  - Au thermomix , 3 secondes/ vitesse 7

  - Racler les parois du bol  à la spatule

   - Ajouter 80 g de poivron rouge pelé et coupé en morceaux , 200 g de feta,

     100 g de fromage frais,1 cuillère à soupe d'huile d'olive,2 pincées de paprika,

     2 pincées d'origan,2 pincées de poivre et 1 pincée de sel

   - Mixer, au thermomix 5 secondes /vitesse 7

   - Servir sur des tartines , avec des gressins...

 

  

  

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dimanche 4 juin 2017

Tapenade aux poivrons

 

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Tapenade à déguster sur des tranches de baguette, avec des gressins ....

 

ingrédients:

   - 2 poivrons rouges

   - 6 filets d'anchois à l'huile égouttés

   - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

   - 1 pincée de cannelle

   - 1 pincée de cumin en poudre

    - 1 cuilère à soupe de coriandre frais ou surgelé    

    - sel et poivre

Recette :

   - Passer les poivrons entiers au four , à 250 ° pendant 40 minutes jusqu'à ce que leur peau soit bien noire

   -Laisser tiédir

   - Retirer la peau des poivrons

   -Les couper en 2 , enlever les graines

   - Mixer les poivrons avec les anchois ,  1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique ,

       1 pincée de cannelle et 1 de cumin

     - Transférer la préparation dans un bol et ajouter 1 cuillère à soupe de coriandre frais

     - Mélanger et rectifier l'assaisonnement

Posté par Marielle G à 09:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]