vendredi 17 mai 2019

Falafels

Cette recette  a été partagée par Pierrette sur cookomix

Les falafels sont une spécialité du Moyen Orient 

Ils sont croustillants et dorés à lextérieur et moellleux à l'intérieur

Un régal à l'apéro avec un accompagnement de votre choix

(sauce curry, sauce au concombre ...)

 IMG_0029

Ingrédients pour 25 Falafels :

    - 260 g de pois chiches

   - 1 gousse d'ail

   - 1 oignon jaune

   - 30 feuilles de persil frais

   - 30 feuilles de coriandre

   - 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

   - 1.5 cuillères à café de coriandre moulue

   - 1.5 cuillère à café de cumin

   - 1.5 cuillère à café de paprika

   -1/2 cuillère à café de sel

   - 1/2 cuillère à café de purée de piment ( a voir si c'est vraiment utile )

Recette:

 La veille

    -   Mettre 260 g de pois chiches dans un saladier rempli d'eau froide

    - Laisser les pois chiche se rehydrater pendant 24 h

 Le jour du service   

    - Mettre 2 gousses d'ail dans le bol du thermomix

    - Programmer 3 secondes/ Vitesse 7

    - Racler les bords du bol avec la spatule

    - Ajouter 1 oigno épluché et couper en 4, 30 feuilles de coriandre fraîche

      et 30 feuilles de persil frais

    - Mélanger 5 secondes / Vitesse 5

    - Racler les parois du bol avec la spatule

    - Ajouter les pois chiches soigneusement égouttés et séchés

    - Ajouter 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude,

       1.5 cuillère à café de coriandre moulue,

       1.5 cuillère à café de cumin,1.5 cuillère à café de paprika ,

       1/2 cuillère à café de sel

       1/2 cuillère à café de piment ( facultatif)

     - Mélanger 8 secondes/ Vitesse 5

     - Racler les bords du bol avec la spatule et mélanger 8 secondes / Vitesse 6

      - Transvaser dans un saladier couvert d'un film pendant 60 minutes

      - Former des boules de falalfel

      - Faire dorer les falalfels dans une poêle avec un peu d'huile d'olive

        en les retournant réglièrement pendant 10 à 15 minutes

       - On peut aussi les faire cuire à la friteuse à 180 ° / 2 ou 3 minutes

        ou au four 20 à 25 minutes à 180° en les retournant de temps en temps

         

 

 

 
 

Posté par Marielle G à 08:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


dimanche 12 mai 2019

Panna Cotta au parmesan et sa fine ratatouille fumé

Merci à Maryline de nous avoir fait découvrir cette verrine ,

j'ai attendu pour la refaire c'est vrai 

mais elle est parfaite en amuse - bouche !!

Elle est réalisée avec de la fine ratatouille au thon fumé de la Belle-iloise mais

si on a un peu plus de temps  on peut la réaliser avec un confit de ratatouille maison

 et du thon fumé  : A tester!

IMG_0026

Ingrédients pour 5 verrines de 11cl :

    - 1 boîte de fine ratatouille au thon fumé de La Belle Iloise

    - 15 cl de crème liquide

    - 15 cl de lait

    - 20 g de parmesanrâpé ( 2 cuillères à soupe)

     - 1 feuille de 2 g de gélatine

     - Sel et poivre

     - Pignons de pin grillés, tomates séchées, herbe fraîche pour la déco ...

Recette:

     - Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide

     - Faire chauffer 15 cl de crème , 15 cl de lait, sel,poivre et 20 g de parmesan

      - Une fois à ébullition ,ajouter la feuille de gélatine égouttée

      - Bien mélanger

      -Verser la Panna Cotta dans les verrines

      - Mettre au frais au moins 2 heures

      - Répartir la fine ratatouille au thon dessus la Panna Cotta

      - Au moment du service , décorer suivant vos envies avec pignons de pin grillés,

      tomates séchées , herbes fraîches ...

 

   IMG_0027

IMG_0028

 

Posté par Marielle G à 08:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mercredi 27 mars 2019

Verrine butternut, carottes et chantilly infusée au jambon sec

J'ai servi ces verrines froides mais on peut aussi réchauffer le velouté

carottes butternut avant de déposer la chantilly

IMG_1552

Ingrédients pour 10 verrines :

   - 1 oignon

   - 300g de carottes

   - 500 g de butternut

   - 1 cube de bouillon de légumes ou volaille

   - 3 cuillères à soupe de crème fraîche

   - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - 20 cl de crème liquide 30°/° de MG

   -  5 tranches de jambon sec

Recette :

    - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole

    - Faire revenir l'oignon coupé

    - Ajouter les carottes, le butternut en morceaux et le cube de bouillon

    - Ajouter 500 g d'eau , saler et poivrer

    - Laisser cuire 25 minutes aprés ébullition

    - Mixer le tout en velouté en ajoutant la crème fraîche

    - Faire chauffer 20 cl de crème liquide

    - Couper 3 tranches de jambon sec en morceaux et le mettre à infuser dans la crème

    - Laisser infuser à couvert 30 minutes

     - Mixer le tout le plus finement possible

     - Filtrer avec une passeoire et mettre au réfrigérateur

     - Couper le reste de jambon en petits carrés et faire sécher à la poêle

IMG_1539

 Montage :

   - Lorsque la crème infusée au jambon est très froide , la monter en chantilly

   - Rempilr la verrine au 3/4 de velouté de butternut

   - Puis de chantilly et parsemer de carrés de jambon

 

Posté par Marielle G à 12:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 23 février 2019

Rose feuilletée bacon et confit d'oignons

Amuse-bouche à servir à l'apéro ! Inspirée de la recette de Marie-Jo réalisée avec du magret séché : merci !

 Ingrédients pour 12 roses

    - 5 cuillères à soupe de confit d'oignons

    - pâte feuilletée maison ou du commerce

    - 18 tranches fines de bacon

Recette :

    - Etaler la pâte feuilletée en bande de 4 cm de large

    - Répartir du confit d'oignons

IMG_1541

    - Couper des ronds à l'emporte-pièces dans les tranches de bacon

    - Recouper les ronds en 2

    - Déposer 3 1/2 tranches de bacon en les chevauchant

IMG_1542

    - Couper la pâte feuilletée 

    - Replier la bande de pâte feuilletée sur la moitié des tranches de bacon

    - Rouler la bande sur elle même pour former une rose

    - Déposer sur une plaque 

    - Faire 20 minutes /th 200 ° 

IMG_1543

 

 

Posté par Marielle G à 09:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 10 février 2019

Pain d'épices en amuse-bouches

IMG_1442

 Ingrédients: 

-  Des tranches de pain d'épices maison  coupés en carrés

-   Des tranches de magret fumé sans le gras

 - du confit d'oignons

 - 1 olive ou 1 raisin  par amuse-bouche

 IMG_1441

Posté par Marielle G à 07:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


vendredi 1 février 2019

Bouchée de radis noir et maquereaux fumés

 

IMG_1436

IMG_1443

IMG_1437

 Ingrédients :

   - 1 gros radis noir

   - 100 g de fromage frais

   - 1 filet de maquereaux fumé ou saumon fumé

   - 2 cuillères à soupe de jus de citron vert ou jaune

   - Aneth

  - Sel et poivre

  - Graines de céréales noires ( sésame, chia, pavot ...)

Recette :

   - Laver le radis noir et le couper en fines rondelles à la mandoline

   - Mélanger le fromage frais avec 2 cuillères à soupe de jus de citron , sel et poivre et aneth ciselée

   - Enlever la peau du filet de maquereaux séché et couper en cube 1,5 cm

   - Déposer une noisette de fromage frais sur la rondelle de radis puis le cube de maquereux

   - Parsemer de graines et décorer avec des herbes 

   - Réserver au frais jusqu'au service

IMG_1424

 IMG_1438

Posté par Marielle G à 06:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

jeudi 3 janvier 2019

Verrine de lentilles corail et crevette au sésame

IMG_1346 (2)

 

Ingrédients pour 8 verrines :

     - 300 g de lentilles corail

     - 2 carottes

     - 1  gros oignon

     - 1 gousse d'ail 

     - 20 g de beurre

     - 20 cl de crème de coco

     - 1 plaquette de bouillon de volaille

      - 1 cuillère à café de curcuma

      -  1 pincée de poudre de graines de cardamone ou fenouil

      - Sel et poivre

      - 8 crevettes

      - graines de sésame

      - huile d'olive

Recette :

      - Pelez et émincez 2 carottes, 1 oignon et 1 gousse d'ail

      - Faîtes-les revenir dans 20 g de beurre

      - Ajoutez 1 cuillère à café de curcuma et 1 pincée de graines de cardamone

      - Ajoutez 300 g de lentilles corail et 75 cl d'eau avec un cube de bouillon de volaille

       - Laissez cuire 15 minutes après ébullition à feu doux

       - Mixer pour obtenir un beau velouté

       - Ajoutez 20 cl de crème de coco , salez et poivrez

       -  Epluchez  les crevettes  en laissant juste le bout de la queue

       - Badigeonner d'huile d'olive et les tremper dans des graines de sésame

       - Mettez le velouté dans des verinnes

       - Faîtes chauffer les crevettes dans une poêle

       - Déposez la crevette à cheval sur la verrine

IMG_1347 (2)

 

Posté par Marielle G à 21:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

vendredi 14 décembre 2018

Apéro dinatoire

Une autre petite (ou grande ) fournée de 80 mini-bagels pour une soirée d'exception .

J'ai aussi réalisé les pics en pâte fimo

photo_1 (2)

 

IMG_1210

                  Verrinne  de Christine F :  Panna cotta -poivrons rouges 

     P1100659

IMG_1211

IMG_1212

P1100637

            Corbeille de légumes du traiteur  

                                                                                                       P1100645

 

Posté par Marielle G à 06:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

mercredi 19 septembre 2018

Bagels apéro

 Par ce beau dimanche de septembre , bagels apéro party pour un moment très convivial !!

Bagels saumon fumé, concombre et fromage frais 

Bagels chorizo, salade, tomate , fromage et fromage ail et fines herbes

Bagels salade, jambon, sec , poivrons marinée , fromage frais et fraomage frais ail et herbes

IMG_0639 (2)

IMG_0640

Posté par Marielle G à 19:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

samedi 8 septembre 2018

Houmous de soja et tomates séchées

Cet houmous de soja jaune peut se servir à l'apéritf avec des bâtonnets de légumes

ou en accompagnement d'une salade de tomates ...

IMG_0609 (2)

 

 

Ingrédients :

   - 500 g de boules de soja jaunes  cuites

IMG_0620 (2)

 

   - 100 g de fromage frais

   - 60 g de tomates séchées marinées dans l'huile

   - 60 de feta

   - 1 gousse d'ail

   - 3 cuillères à soupe de persil haché

   - sel et poivre

Recette :

   - Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot 

   - Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux 

   - Rajouter un peu d'huile d'olive si nécessaire

 

Posté par Marielle G à 08:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]