dimanche 11 janvier 2015

Pizza soleil saumon et fromage ail et fines herbes

cette recette de pizza soleil est extraite du blog la cuisine de Lirilou, très facile à réaliser et qui fait beaucoup d'effet à l'apéro.

Vous pouvez trouver sur mon blog cette recette revisitée avec des épinards et  en forme de sapin

Ingrédients:

     - 2 ronds de pâte feuilleté

     - 1 boîte de 250 g de fromage ail et fines et herbes

    - 6 tranches de saumon fumé

Recette:

     - Poser une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.

    - Poser un rond de pâte feuilleté dessus

    - Etaler le fromage ail et fines herbes sur une couronne de 7/8 cm au portour da la pâte et  sur un rond au centre de la taille d'un boll

    - Metrre des lamelles de saumon fumé dessus

    - Recouvrir du 2 ème rond de pâte feuilleté

    - Découper la pâte en formant des quartiers

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      - Tourner  les quarties en forme de torsades

 

 

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    - Préchauffer votre four th 180 ° et faire cuire 30 minutes environ 

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      -  Server à l'apéritif , chacun détache sa part

          C'est convivial et facile à partager!

 

Posté par Marielle G à 16:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


dimanche 4 janvier 2015

Velouté de patate douce et orange

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Ingrédients:

     - 1 orange à jus, zeste et jus

      - 15 g de gingembre frais coupé en morceaux

      - 120 g de blanc de poireaux coupé en tronçons

     - 20 g de beurre

     - 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

      - 1 cube de bouillon de légumes

      - 600g d'eau

      - 600 g de patates douces épluchées et coupées en morceaux

 

Recette:

    - Prélever la moitié du zezte de l'orange et mettre dans le bol du thermomix ,

       mixer 10 secondes/ vitesse 8.

    - Racler les parois à la spatule et mixer à nouveau 10 secondes/ vitesse 8.

    - Mettre le gingembre dans le bol et mixer 5 secondes/ vitesse 6.

    - Ajouter le blanc de poireau et mixer 5 secondes / vitesse 5.

    - Ajouter le beurre et rissoler 3 minutes/varoma/ vitesse 1.

     - Ajouter la cannelle, le zeste d'orange réservé, le cube de bouillon de volaille et l'eau.

     - Mettre les dés de patate douce dans le panier cuisson ,insérer le dans le bol

     et cuire à la vapeur 15  minutes/varoma/ vitesse 1.

    - A la sonnerie , transvaser les patates douces et le jus d'orange dans le bol

       et mixer 30 secondes/ vitesse 10.

               Servir dans des verrines pour l'apéritif

   

   

Posté par Marielle G à 17:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 30 décembre 2014

Gambas en robe de vermicelle de riz et bonbons au boudin

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Ingrédients pour les gambas:

    - 8 Gambas crues( fraîches ou surgelées)

    - 60 g de vermicelle de riz

    - 50 g de mascarpone

    - 10 cl de crème liquide

    - 50 g de coulis de mangue (soit 1 mangue mixée)

    - sel et poivre

    - huile de friture

   

Recette:

     - Faitre tremper les vermicelles de riz dans de l'eau froide pour les ramollir

    - Oter les têtes des gambas puis retiter la carapace en gardant la queue

    - Sécher les vermicelles de riz dans du papier absorbant et entourer chaque gambas en laissant dépasser la

queue.

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     - Dans un bol mélanger la mascarpone, la crème liquide et le coulis de mangue , saler et poivrer.

     - Au moment de servir , faire chauffer l'huile dans une friteuse et plonger les gambas pendant 3 minutes.

     - Servir immédiatement avec la sauce à la mangue  

Pour plus de parfum :

- Faire mariner les gambas pendant 15 minutes dans 10 cl de jus de citron vert, 2 cuillères à soupe de sauce soja,

1 cuillère à café de sucre brun et 2 cm de gingembre rapé

 

 

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Ingrédients pour les bonbons de boudin:

    - 18 petits boudins blanc ou boudins noirs antillais taille apéritif

    - 6 feulles de brick(ou de filo)

    - 50 g de beurre

Recette: 

    -Faire fondre le beurre

    - Couper les feuilles de brick en 3 bandes égales

    - Les beurrer au pinceau

    - Piquer les boudins pour qu'ils n'éclatent pas à la cuisson.

    - Déposer un boudin au centre de chaque brick et la rouler en forme de bonbon.

    - Attacher avec une ficelle

    - Déposer les bonbons sur une plaque de cuisson et enfourner 15 minutes th 180 °

 

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samedi 25 octobre 2014

Cuillère de caviar d'aubergines, sardines et feta

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Ingrédients pour 30 cuillères:

        - 1 aubergine

       - 2 tomates

       - 1 gousse d'ail

         - 1 boîte de sardines

         - 70 g de feta

          - 2 c à soupe de crème fraiche

        - huile d'olive

        - Herbes de provence, thym , feuille de laurier ...

       - Sel et poivre

  Recette:

    - Couper l'aubergine et les tomates en morceaux

    - Dans une casserole faire revenir dans un peu d'huile d'olive,  les aubergines, les tomates , l'ail , sel et poivre et herbes aromatiques

   - Faire cuire environ 20 mn pour que cela se réduise en purée

   - Enlever les feuilles de laurier

    - Déposer le caviar d'aubergines dans les cuillères

     - Ecraser la feta avec les sardines et la crème fraiche , saler et poivrer.

      - Déposer une noisettes du mélange fêta/sardines sur chaque cuillère de caviar et piquer un petit morceau  de baguette grillée sur le dessus.

Posté par Marielle G à 08:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Cuillères de lentilles au chorizo

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 30 cuillères:

       - 1 grosse boîte de lentilles

       - 4 c à soupe de crème fraiche

       - 70 g de fromage frais

       - sel et poivre

       - 1 pincée de piment d'espelette

        - 15 rondelles de chorizo

Recette:

      - Mixer les lentilles , la crème fraiche, le fromage frais et assaisonné avec le

piment d'espelette , le sel et le poivre si besoin.

       - Déposer le mélange dans chaque cuillère.

       - Couper les chorizo en petits dés et le poêler à sec.

       - Laisser refroidir et déposer les sur les cuillères de purée de lentlles.

         - Réserver au frais avant le service.

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mardi 2 septembre 2014

Ananas apéro

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Bûchettes au fromage

    Je vous propose cette recette de bûchettes au fromage extraite du magazine Régal, elle peut être réalisée en amuse-bouche pour l'apéro ou intégrée dans une salalde composée. Cette recette est facilement réalisable avec vos enfants (sans le piment d'Espelette).

Recette pour 12 bûchettes:

 - 6 feuilles de brick..

 - 6 vache qui rit.

 - 1 jaune d'oeuf.

 - du piment d'espelette.

 Recette:

 - Couper les feuilles de brick en 2..

 - Replier chaque bord afin de former un rectangle.

 - Tartiner de vache qui rit.

  Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Bûchettes au fromage

 - Rouler le rectangle.

 Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Bûchettes au fromage

 - Mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.

 - Badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer de piment d'Espelette..

 - Faire cuire 12 mn à 180° .

 

             Bonne dégustation avec un petit apéro entre amis.

  

 

      

      

   

  

  

  

 

Posté par Marielle G à 17:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

lundi 1 septembre 2014

Mousse aux tomates séchées

Ingrédients:

- 100g de tomates séchées marinées dans de l'huile d'olive.

 - 50g de st moret.

 - 2 càs de graines pour salade( tournesol, pignon de pin......).

 - 1 gousse d'ail

  Recette:

  - Faire griller les graines dans une poêle à sec.

  - Mixer les tomates séchées , la gousse d'ail, le st moret et les graines.

  - Déguster sur des tartines de pain grillé.

Posté par Marielle G à 09:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Sucettes de foie gras à la mangue

Ingrédients pour 12 sucettes :

  - Un pain d'épices maison (voir recette sur mon blog) ou du commerce

  - 2 mangues mûres

  - 100g de fois gras

  - 1 c à soupe de miel

  - 1 c à café de cassonade

 Recette :

  - Découper 12 tranches de pain d'épice de 5 mm d'épaisseur à l'emporte pièce sans la croûte

  - Faites de même avec les mangues et faites les dorer à la poêle dans du beurre

  - Une fois doré ajouter une c. à soupe de miel liquide et la cassonade

  - Laisser caraméliser puis déposer un rond de mangue sur chaque rond de pain d'épices

  - Créer des boules de foie gras à l'aide d'une cuillère à melon (si cela ne forme pas de belles boules ajuster avec les mains)

  - Déposer chaque boule au sommet de la mangue et piquer un bâtonnet

 

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, sucettes de foie gras à la mangue

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Samossas aux crevettes

Ingrédients pour 20 samossas:

  - 5  feuilles de brick .

  - 20 crevettes

  - du curry en poudre

  - un peu de crème fraiche  

  Recette:

   - décortiquer les crevettes en laissant la queue.

   - Faire revenir les crevettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, ajouter du curry selon vos goûts et terminer par un peu de crème fraiche

   - Couper les feuilles de brick en 4 , replier les bords arrondis pour faire des rectangles

   -Déposer une crevette sur un bout de rectangle et former un triangle en pliant la feuille de brick sur elle- même, laiisser dépasser la queue de la crevette

  Cuisson::

  -   Au moment de servir , faire dorer les samossas à la poêle dans dun peu d'huile d'olve

  - Servir nature ou avec une sauce crème fraiche curry

 

Posté par Marielle G à 08:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]