mardi 16 juin 2015

Gaspacho

  Une recette de mon ex collègue Catherine, à déguster en entrée ou en verrine à l'heure de l'apéro                                               

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Ingrédients:

 

    - 6 grosses tomates 

    - 1 poivron rouge

    - 1 concombre

    - 1 oignon

    - 1 gousse d'ail

    -1 cuillère à café  de cumin

    - 1 cuillère à café d'origan

    - du basilic

    - du persil 

    - de la menthe

    - sel 

    - 3 cuilères à soupe d'huile d'olive

    - tabasco ( facultatif )

    - 1 filet de vinaigre balsamique

 

Recette:

   - Inciser légèrement la peau des tomates et les mettre quelques minutes dans de l'eau boulliante et les épépinner

   - Eplucher le concombre et enlever les graines

    - Eplucher l'ail , l'oignon et le poivron  (en le passant sous le grill du four)

   - Couper tous les légumes en morceaux

    - Les mixer finement et ajouter le basilic, le persil, la menthe, le sel et les épices

    -Passer au tamis et ajouter l'huile d'olive et tabasco.

     - Mettre au frais au moins 6 heures

   

 

 

 

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samedi 2 mai 2015

Feuilleté aux saucisses en forme de fleur

J'ai découvert cette recette d'amuses- bouches sur le blog papilles-on-off.

Ces fleurs sont faciles à réaliser, sont bonnes et jolies!!!

Ingrédients pour 6 fleurs:

    - 1 pâte feuilleté du commerce ou une pâte feulletée Thermomix

   - 6 saucisses de strasbourg ou 6  merguez  cuites et refroidies

Recette:

     - Etaler la pâte en 6 cercles et enrouler les saucisses à l'intéreur

     - Donner des coups de couteau 

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    - Placer le feuilleté en rond

    - Attacher les 2 extrémités et retourner sur le côté les morceaux de saucisses

    - Vous obtenez une fleur

 

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    -Faire cuire 10 minutes th 200 °

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vendredi 10 avril 2015

Amuses-bouches printanières

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amuses bouches ananas chorizo

 

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 Ingrédients:

   -pain de mie céréales ou nature

  - ananas frais

  - chorizo

  - chutney mangue ou autre parfum

Recette:

- Aplatir les tranches de pain de mie avec un rouleau à patisserie

- Couper de petits ronds avec un emporte pièce et les toaster légèrement à la poêle avec du beurre

- Faire de même avec l'ananas et les passer à la poêle avec du beurre et de la cassonade pour les caraméliser

- Couper le chorizo en rondelles en ayant ôter la peau

- Composer un mini sanswich pain de mie , chutney , ananas, chorizo et pain de mie

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dimanche 25 janvier 2015

Verrine de velouté de chou fleur au chorizo

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Ingrédients :

        - 1 chou fleur

         - 1 pomme de terre

         - 1 oignon

            - 30g de chorizo doux

        -    1  cube de bouillon

         -  20cl  de crème fraiche

         - muscade moulue

         - sel et poivre

Pour la finition:

             - des cerneaux de noix

              - des petits morceaux de chorizo

                 - des pistaches vertes

Recette:

     -  Enlever les feuilles du chou fleur et le couper en morceaux en gardant les trognons

     -    Éplucher et couper l'oignon et la pomme de terre  en morceaux

       - Faire revenir dans un peu d'huile ou de beurre le chou fleur, l'oignon et la pomme de terre et ajouter le

chorizo en morceaux, le sel , le poivre et la muscade.

        - Recouvrir d'eau , porter à ébullition 25minutes à la casserole 

              ou. au thermomix 17 minutes / varoma/   mijotage

         - ajouter la crème fraiche et mixer  finement pour obtenir un velouté 

Servir  dans des verrines en décorant avec les noix et pistaches concassées et des petits dés de chorizo

 

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revenus à sec dans une poêle.

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dimanche 11 janvier 2015

Pizza sapin épinards, saumon fromage, ail et fines herbes

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Pour les fêtes  de Noel , réalisez cette pizza en forme de sapin de noel ,c'est joli et tès bon .Je vous donne la recette en diminuant la quantité d'épinards par rapport à la photo car cela débordait un peu de la pâte en formant les torsades

Vous pouvez aussi la réaliser en pizza soleil sans épinards selon vos goûts!

  

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Ingrédients:

      - 400 g de pâte feuilleté

    - 100g d'épinards hachés

    - 200 g de fromage ail et fines herbes

    - 6 tranches de saumon fumé

Recette:

     - Etaler la pâte feuilleté et former 2 sapins

     - Etaler sur une pâte le fromage ail et fines herbes, puisles épinards et  le saumon fumé en

      lamelles .

     - Recouvrir du 2 ème sapin en pâte feuilleté

     - Inciser au couteau de chaque coté du sapin pour former les branches.

    - Rouler chaque branche en torsades.

    - Faire cuire au four th 180 ° pendant 30 minutes.

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Pizza soleil saumon et fromage ail et fines herbes

cette recette de pizza soleil est extraite du blog la cuisine de Lirilou, très facile à réaliser et qui fait beaucoup d'effet à l'apéro.

Vous pouvez trouver sur mon blog cette recette revisitée avec des épinards et  en forme de sapin

Ingrédients:

     - 2 ronds de pâte feuilleté

     - 1 boîte de 250 g de fromage ail et fines et herbes

    - 6 tranches de saumon fumé

Recette:

     - Poser une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.

    - Poser un rond de pâte feuilleté dessus

    - Etaler le fromage ail et fines herbes sur une couronne de 7/8 cm au portour da la pâte et  sur un rond au centre de la taille d'un boll

    - Metrre des lamelles de saumon fumé dessus

    - Recouvrir du 2 ème rond de pâte feuilleté

    - Découper la pâte en formant des quartiers

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      - Tourner  les quarties en forme de torsades

 

 

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    - Préchauffer votre four th 180 ° et faire cuire 30 minutes environ 

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      -  Server à l'apéritif , chacun détache sa part

          C'est convivial et facile à partager!

 

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dimanche 4 janvier 2015

Velouté de patate douce et orange

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Ingrédients:

     - 1 orange à jus, zeste et jus

      - 15 g de gingembre frais coupé en morceaux

      - 120 g de blanc de poireaux coupé en tronçons

     - 20 g de beurre

     - 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

      - 1 cube de bouillon de légumes

      - 600g d'eau

      - 600 g de patates douces épluchées et coupées en morceaux

 

Recette:

    - Prélever la moitié du zezte de l'orange et mettre dans le bol du thermomix ,

       mixer 10 secondes/ vitesse 8.

    - Racler les parois à la spatule et mixer à nouveau 10 secondes/ vitesse 8.

    - Mettre le gingembre dans le bol et mixer 5 secondes/ vitesse 6.

    - Ajouter le blanc de poireau et mixer 5 secondes / vitesse 5.

    - Ajouter le beurre et rissoler 3 minutes/varoma/ vitesse 1.

     - Ajouter la cannelle, le zeste d'orange réservé, le cube de bouillon de volaille et l'eau.

     - Mettre les dés de patate douce dans le panier cuisson ,insérer le dans le bol

     et cuire à la vapeur 15  minutes/varoma/ vitesse 1.

    - A la sonnerie , transvaser les patates douces et le jus d'orange dans le bol

       et mixer 30 secondes/ vitesse 10.

               Servir dans des verrines pour l'apéritif

   

   

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mardi 30 décembre 2014

Gambas en robe de vermicelle de riz et bonbons au boudin

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Ingrédients pour les gambas:

    - 8 Gambas crues( fraîches ou surgelées)

    - 60 g de vermicelle de riz

    - 50 g de mascarpone

    - 10 cl de crème liquide

    - 50 g de coulis de mangue (soit 1 mangue mixée)

    - sel et poivre

    - huile de friture

   

Recette:

     - Faitre tremper les vermicelles de riz dans de l'eau froide pour les ramollir

    - Oter les têtes des gambas puis retiter la carapace en gardant la queue

    - Sécher les vermicelles de riz dans du papier absorbant et entourer chaque gambas en laissant dépasser la

queue.

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     - Dans un bol mélanger la mascarpone, la crème liquide et le coulis de mangue , saler et poivrer.

     - Au moment de servir , faire chauffer l'huile dans une friteuse et plonger les gambas pendant 3 minutes.

     - Servir immédiatement avec la sauce à la mangue  

Pour plus de parfum :

- Faire mariner les gambas pendant 15 minutes dans 10 cl de jus de citron vert, 2 cuillères à soupe de sauce soja,

1 cuillère à café de sucre brun et 2 cm de gingembre rapé

 

 

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Ingrédients pour les bonbons de boudin:

    - 18 petits boudins blanc ou boudins noirs antillais taille apéritif

    - 6 feulles de brick(ou de filo)

    - 50 g de beurre

Recette: 

    -Faire fondre le beurre

    - Couper les feuilles de brick en 3 bandes égales

    - Les beurrer au pinceau

    - Piquer les boudins pour qu'ils n'éclatent pas à la cuisson.

    - Déposer un boudin au centre de chaque brick et la rouler en forme de bonbon.

    - Attacher avec une ficelle

    - Déposer les bonbons sur une plaque de cuisson et enfourner 15 minutes th 180 °

 

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samedi 25 octobre 2014

Cuillère de caviar d'aubergines, sardines et feta

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Ingrédients pour 30 cuillères:

        - 1 aubergine

       - 2 tomates

       - 1 gousse d'ail

         - 1 boîte de sardines

         - 70 g de feta

          - 2 c à soupe de crème fraiche

        - huile d'olive

        - Herbes de provence, thym , feuille de laurier ...

       - Sel et poivre

  Recette:

    - Couper l'aubergine et les tomates en morceaux

    - Dans une casserole faire revenir dans un peu d'huile d'olive,  les aubergines, les tomates , l'ail , sel et poivre et herbes aromatiques

   - Faire cuire environ 20 mn pour que cela se réduise en purée

   - Enlever les feuilles de laurier

    - Déposer le caviar d'aubergines dans les cuillères

     - Ecraser la feta avec les sardines et la crème fraiche , saler et poivrer.

      - Déposer une noisettes du mélange fêta/sardines sur chaque cuillère de caviar et piquer un petit morceau  de baguette grillée sur le dessus.

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