samedi 25 octobre 2014

Cuillères de lentilles au chorizo

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 30 cuillères:

       - 1 grosse boîte de lentilles

       - 4 c à soupe de crème fraiche

       - 70 g de fromage frais

       - sel et poivre

       - 1 pincée de piment d'espelette

        - 15 rondelles de chorizo

Recette:

      - Mixer les lentilles , la crème fraiche, le fromage frais et assaisonné avec le

piment d'espelette , le sel et le poivre si besoin.

       - Déposer le mélange dans chaque cuillère.

       - Couper les chorizo en petits dés et le poêler à sec.

       - Laisser refroidir et déposer les sur les cuillères de purée de lentlles.

         - Réserver au frais avant le service.

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mardi 2 septembre 2014

Ananas apéro

Posté par Marielle G à 17:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Bûchettes au fromage

    Je vous propose cette recette de bûchettes au fromage extraite du magazine Régal, elle peut être réalisée en amuse-bouche pour l'apéro ou intégrée dans une salalde composée. Cette recette est facilement réalisable avec vos enfants (sans le piment d'Espelette).

Recette pour 12 bûchettes:

 - 6 feuilles de brick..

 - 6 vache qui rit.

 - 1 jaune d'oeuf.

 - du piment d'espelette.

 Recette:

 - Couper les feuilles de brick en 2..

 - Replier chaque bord afin de former un rectangle.

 - Tartiner de vache qui rit.

  Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Bûchettes au fromage

 - Rouler le rectangle.

 Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Bûchettes au fromage

 - Mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson.

 - Badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer de piment d'Espelette..

 - Faire cuire 12 mn à 180° .

 

             Bonne dégustation avec un petit apéro entre amis.

  

 

      

      

   

  

  

  

 

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lundi 1 septembre 2014

Mousse aux tomates séchées

Ingrédients:

- 100g de tomates séchées marinées dans de l'huile d'olive.

 - 50g de st moret.

 - 2 càs de graines pour salade( tournesol, pignon de pin......).

 - 1 gousse d'ail

  Recette:

  - Faire griller les graines dans une poêle à sec.

  - Mixer les tomates séchées , la gousse d'ail, le st moret et les graines.

  - Déguster sur des tartines de pain grillé.

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Sucettes de foie gras à la mangue

Ingrédients pour 12 sucettes :

  - Un pain d'épices maison (voir recette sur mon blog) ou du commerce

  - 2 mangues mûres

  - 100g de fois gras

  - 1 c à soupe de miel

  - 1 c à café de cassonade

 Recette :

  - Découper 12 tranches de pain d'épice de 5 mm d'épaisseur à l'emporte pièce sans la croûte

  - Faites de même avec les mangues et faites les dorer à la poêle dans du beurre

  - Une fois doré ajouter une c. à soupe de miel liquide et la cassonade

  - Laisser caraméliser puis déposer un rond de mangue sur chaque rond de pain d'épices

  - Créer des boules de foie gras à l'aide d'une cuillère à melon (si cela ne forme pas de belles boules ajuster avec les mains)

  - Déposer chaque boule au sommet de la mangue et piquer un bâtonnet

 

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, sucettes de foie gras à la mangue

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Samossas aux crevettes

Ingrédients pour 20 samossas:

  - 5  feuilles de brick .

  - 20 crevettes

  - du curry en poudre

  - un peu de crème fraiche  

  Recette:

   - décortiquer les crevettes en laissant la queue.

   - Faire revenir les crevettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, ajouter du curry selon vos goûts et terminer par un peu de crème fraiche

   - Couper les feuilles de brick en 4 , replier les bords arrondis pour faire des rectangles

   -Déposer une crevette sur un bout de rectangle et former un triangle en pliant la feuille de brick sur elle- même, laiisser dépasser la queue de la crevette

  Cuisson::

  -   Au moment de servir , faire dorer les samossas à la poêle dans dun peu d'huile d'olve

  - Servir nature ou avec une sauce crème fraiche curry

 

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Mini brochettes ananas et crevettes au sésame

Ingrédients  par brochette:

   - 2 petits triangles d'ananas

   - 1 crevette

   - du sésame

    -  du miel

   - du beurre

  - des cure-dents

   Recette:

    - faire fondre le beurre et le miel dans une petite poêle et faire revenir les crevettes et les morceaux d'ananas

   - Mettre le sésame dans une assiette et passer les 2 côtés des crevettes

   - Former les mini- brochettes avec des cures dents en alternant ananas crevette ananas

   - Au moment de servir réchauffer à la poêle légèrement huiler ou beurrer

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jeudi 28 août 2014

Velouté de petits pois et croustillant de lard

 

Ingrédients pour 16 verrines

     - 1 kg de petits pois

    - 1 l d'eau additionnée d'une c à café de bouillon de volaille

     -  25cl de crème à 30 °/°  de MG

     - 3 pincées de piment d'espelette 

     - 8 tranches très fines de lard fumé

   Recette:

    - Faire bouillir le bouillon et y plonger les petits pois

    - Au bout d'une minute retirer environ 50 petits pois pour la déco

    - Laisser cuire 7 à 8 mn.

     - Egoutter en gardant le bouillon et mixer au blender en ajoutant du bouillon pour obtenir un velouté.

     - Mettre dans les verrines et réserver .

     - Monter la crème en chantilly et déposer une noix sur les verrines refroidies, décorer avec les petits pois restants.

     - Faire cuire les tranches de lard coupées en deux dans une poêle pour former des croustillants et les éponger sur du papier absorbant

    Déguster froid à l'heure de l'apéritif ou en entrée

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Verrines de potiron

 

Ingrédients: 

   - 300gr de chair de potiron coupée en morceaux

    - 100gr de carottes coupées en morceaux

    - 150 gr de radis soit une botte ( en garder 10 pour la déco)

    - 1 pomme coupée en 4

    - 30gr d'huile d'olive

     - 15gr de jus de citron

     - 25gr de moutarde en grains

     - 20gr de miel

     - sel et poivre

  Recette:

     - Placer tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer 7 à 8 secondes

    - Dresser dans 10 verrines

    - pour la déco entailler le haut des  radis  en 4 ou 8  avec un couteau et laisser dans de l'eau froide jusqu'à ce qu'ils s'ouvrent en forme de fleur

     - Décorer les verrines avec les radis et réserver au réfrigérateur au mouns 1 h

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Verrine de potiron, carottes , radis et pommes

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Verrines de betteraves au chèvre frais

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 Je vous propose cette recette de verrine betteraves et chèvre. La recette de la verrine potiron , radis ,carottes et pommes est aussi sur mon blog.

 Ingrédients:

    - 200g de betteraves cuites

    - 100g de chèvre fais  ( style chavroux )

    - 80g  de philadelphia ou st moret

    - 2 c à soupe de crème fraiche

    - 2 c à soupe de vinaigre balsamique

     - basilic haché

     - sel et poivre

     - 30g de noisettes mixées ou écrasées

  Recette:

    - Mixer  au blender ou au robot les betteraves avec la crème fraiche et le vinaigre balsamique

     - Mélanger au robot  le philadelfi,a le chèvre frais et la basilic. Saler poivrer

     -Mixer ou écraser les noisettes

   Montage des verrines:

      - Mettre une couche de betteraves mixées dans le fond de la verrine , puis une couche de fromage frais et une couche de betteraves

   - Réserver au réfrigérateur

    - Au moment de servir saupoudrer de poudre de noisettes

Posté par Marielle G à 18:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]