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Espiègle gourmandise
28 décembre 2017

Tapas saumon et crème de figues

Recette du blog la cuisine de Bernard et suggérée par Catherine de Fourchette et découvertes

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Ingrédients pour 18 tapas :

   - 300 g de fromage frais 

   -30 g de beurre

   - 2 cuillères à soupe d'huile

   - 135 g de figues moelleuse sans pédoncules

    - 200 g de dos de saumon fumé ou tranches de saumon fumé

    -18 rectangles de pain complet ou pain au sarrasin

 

Recette:

   - Mixer dans un bol de robot 300g de fromage frais ,30 g de beurre et 135 g de figues

    - Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile

    - Mélanger de temps en temps pour obtenir une crème homogène

    - Mettre au frais

    - Tartiner les tranches de pain avec cette crème 

    - Déposer une tranche de saumon fumé

   

C'est prêt et délicieux à l'heure de l'apéro !!!!

Il me restait de la crème aux figues , les doses peuvent être diminuées pour 18 tapas 

A voir pour la prochaine fois

      

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28 octobre 2017

Cannelés au chorizo et au comté

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 Ingrédients pour 30 mini- cannelés:

    - 250 g de lait

    - 30 g de beurre

    - 50 g de comté

    - 40 g de chorizo

    -1 oeuf et 1 jaune d'oeuf

    - 50 g de farine

    -sel et poivre

Recette:

    - Dans le bol du thermomix , mettre 250 g de lait,30 g de beurre

    - Programmer 4 minutes/ 100° / vitesse 1

    -Réserver le mélange dans un saladier pour qu'il tiédisse

    - Rincer le bol

    - Mettre 40 g de chorizo et 50 g de comté

    - Mixer 8 secondes / vitesse 10

    - Ajouter l'oeuf et le jaune d'oeuf , 50 g de farine , sel et poivre

    - Programmer le thermomix vitesse 3 et ajouter le mélange lait-beurre par le trou du couvercle

    -Poursuivre 10 secondes/ vitesse 4

    - Remplir les moules à cannelés au 2/3 

    - Faire cuire 25 minutes / 200°

    - Laisser reposer 3 minutes avant de démouler

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26 octobre 2017

Velouté de courge et chantilly au chorizo

 

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Ingrédients:

   - 1 oignon

   - 700 g de potimarron ou butternut

   - 1 litre d'eau

   - Sel et poivre

   - 20 cl de crème de soja ou crème fraîche

Chantilly au chorizo

      - 20 cl de crème liquide 30 °/° de MG

      - 75 g de chorizo doux

Recette:

     - Dans le bol du thermomix ou dans une casserole , mettre 1 oignon, 700 g de courge

        1 litre d'eau salée 

    - Faire 20 minutes/ 100°/ Vitesse 1

    - Mixer ajouter 20 cl de crème faîche, saler et poivrer

Chantilly

    - Dans une casserole , verser 20 cl de crème avec le chorizo en rondelles

    - Porter à ébullition puis retirer du feu

    - Laisser infuser 20 minutes

    - Filter la crème avec un chinois et mettre dans un syphon

    - Mettre une cartouche de gaz

    - Laisser au réfrigérateur au moins 2 h

au moment du service faire chauffer le velouté de courge 

    Verser dans une verrine et déposer de la chantilly sur le dessus

 

NB : vous pouvez aussi mixer le chorizo avec la crème avant de la mettre dans le syphon

14 septembre 2017

Ananas cocktail

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23 juillet 2017

Pastèque et melon

 

Une petite idée originale pour présenter pastèque et melon !

A vos emportes-pièces !!!

 

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23 juin 2017

Verrine carottes, jambon, gouda pesto

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Ingrédients pour 12 verrines :

  - 5 carottes 

  -Persil

  -vinaigrette moutardée

  - 75 g de rapé de jambon

  - 100 g de fromage frais

  -1 échalotte

  - ciboulette

  - 100 g de gouda pesto

   - Sel et poivre

Recette :

  - Râper les carottes ( au thermomix 5 secondes/ vitesse 5)

  - Ajouter la vinaigrette moutardée et le persil ciselé

   - Râper  le gouda au pesto ( au thermomix 5 secondes/vitesse 5)

   - Eplucher et ciseler l'échalotte

   - Mélanger avec 75 g de râpé de jambon fumé , 100 g de fromage frais, ciboulette, sel et poivre

Montage de la verrine :

  - Superposer dans la verrine les carottes râpées, la crème de jambon puis terminé par le gouda pesto

 

    Déguster cette verrine colorée à l'apéro !

 

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21 juin 2017

Verrine apéritive au trio de poivrons

Merci Clo pour cette découverte !! a servir en amuse-bouche ou en entrée .

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 Ingédients pour 6 verrines:

  - 2 poivrons verts

   -2 poivrons rouges

   - 2 poivrons jaunes

   -3 cuillères à soupe d'huile d'olive

   -1 gousse d'ail

   -1 petit oignon

   -250 g de fromage frais  ( type st Moret)

   -30 g de lait demi-écrémé

   - sel et poivre

Recette:

    - Laver et épépinner les poivrons

    - Dans le bol du thermomix , mettre les morceaux de poivrons verts avec

    l'oignon coupé en 2 et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - Mixer 5 secondes / vitesse 5

     - Programmer 10 minutes/ Varoma/ vitesse 1

    - Racler les bords et programmer 1 minute/ vitesse 10

    - Réserver et laver le bol

    - Réaliser la même recette avec les poivrons jaunes , 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel et poivre

    - Réserver et laver le bol

    - Refaire une troisième fois avec les poivrons rouges, la gousse d'ail,

       1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel et poivre

     - Réserver et laver le bol

     -Dans le bol du thermomix , mettre 250 g de fromage frais et 30 g de lait.

     - Saler et poivrer, mixer 20 secondes/ vitesse 2

     - Monter les verrines en alternant poivrons et fromage frais

     - Réserver au réfrigérateur

 

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19 juin 2017

Crème de poivrons à la feta

Superbe recette appéciée à l'unanimité, merci au blog de Lisa cookomix pour ce partage !

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Ingrédients :

  - 1 gousse d'ail

  -10 feuilles de persil

  -80 g de poivrons soit 1/2 environ

  -200 g de feta

  -100 g de fromage à tartiner

  -1 cuillère à soupe d'huile d'olive

   -2 pincées de paprika

   -2 pincées d'origan

   -poivre et sel

Recette :

  - Passer le poivron rouge sous le grill ou 30 minutes à 200° en le retournant

    pour enlever la peau plus facilement et qu'il soit mou

  - Mettre 1 gousse d'ail et 10 feuilles de persil  dans un robot et mixer

  - Au thermomix , 3 secondes/ vitesse 7

  - Racler les parois du bol  à la spatule

   - Ajouter 80 g de poivron rouge pelé et coupé en morceaux , 200 g de feta,

     100 g de fromage frais,1 cuillère à soupe d'huile d'olive,2 pincées de paprika,

     2 pincées d'origan,2 pincées de poivre et 1 pincée de sel

   - Mixer, au thermomix 5 secondes /vitesse 7

   - Servir sur des tartines , avec des gressins...

 

  

  

4 juin 2017

Tapenade aux poivrons

 

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Tapenade à déguster sur des tranches de baguette, avec des gressins ....

 

ingrédients:

   - 2 poivrons rouges

   - 6 filets d'anchois à l'huile égouttés

   - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

   - 1 pincée de cannelle

   - 1 pincée de cumin en poudre

    - 1 cuilère à soupe de coriandre frais ou surgelé    

    - sel et poivre

Recette :

   - Passer les poivrons entiers au four , à 250 ° pendant 40 minutes jusqu'à ce que leur peau soit bien noire

   -Laisser tiédir

   - Retirer la peau des poivrons

   -Les couper en 2 , enlever les graines

   - Mixer les poivrons avec les anchois ,  1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique ,

       1 pincée de cannelle et 1 de cumin

     - Transférer la préparation dans un bol et ajouter 1 cuillère à soupe de coriandre frais

     - Mélanger et rectifier l'assaisonnement

23 mars 2017

Crème de thon

Merci  à Catherine G pour cette recette

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Ingrédients:

  - 1 boîte de thon (140 g égoutté)

   - 1 boîte de fromage frais madame Loïk échalottes/ciboulette ( 150 g)

   - Sel et poivre

Recette:

    - Mélangez à la fourchette le thon émiétté et le fromage frais

    - Salez et poivrer si besoin

 

Servir en amuse-bouches avec des gressins ou des tartines de pain

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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