lundi 1 septembre 2014

Sucettes de foie gras à la mangue

Ingrédients pour 12 sucettes :

  - Un pain d'épices maison (voir recette sur mon blog) ou du commerce

  - 2 mangues mûres

  - 100g de fois gras

  - 1 c à soupe de miel

  - 1 c à café de cassonade

 Recette :

  - Découper 12 tranches de pain d'épice de 5 mm d'épaisseur à l'emporte pièce sans la croûte

  - Faites de même avec les mangues et faites les dorer à la poêle dans du beurre

  - Une fois doré ajouter une c. à soupe de miel liquide et la cassonade

  - Laisser caraméliser puis déposer un rond de mangue sur chaque rond de pain d'épices

  - Créer des boules de foie gras à l'aide d'une cuillère à melon (si cela ne forme pas de belles boules ajuster avec les mains)

  - Déposer chaque boule au sommet de la mangue et piquer un bâtonnet

 

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, sucettes de foie gras à la mangue

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Samossas aux crevettes

Ingrédients pour 20 samossas:

  - 5  feuilles de brick .

  - 20 crevettes

  - du curry en poudre

  - un peu de crème fraiche  

  Recette:

   - décortiquer les crevettes en laissant la queue.

   - Faire revenir les crevettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, ajouter du curry selon vos goûts et terminer par un peu de crème fraiche

   - Couper les feuilles de brick en 4 , replier les bords arrondis pour faire des rectangles

   -Déposer une crevette sur un bout de rectangle et former un triangle en pliant la feuille de brick sur elle- même, laiisser dépasser la queue de la crevette

  Cuisson::

  -   Au moment de servir , faire dorer les samossas à la poêle dans dun peu d'huile d'olve

  - Servir nature ou avec une sauce crème fraiche curry

 

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Mini brochettes ananas et crevettes au sésame

Ingrédients  par brochette:

   - 2 petits triangles d'ananas

   - 1 crevette

   - du sésame

    -  du miel

   - du beurre

  - des cure-dents

   Recette:

    - faire fondre le beurre et le miel dans une petite poêle et faire revenir les crevettes et les morceaux d'ananas

   - Mettre le sésame dans une assiette et passer les 2 côtés des crevettes

   - Former les mini- brochettes avec des cures dents en alternant ananas crevette ananas

   - Au moment de servir réchauffer à la poêle légèrement huiler ou beurrer

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jeudi 28 août 2014

Velouté de petits pois et croustillant de lard

 

Ingrédients pour 16 verrines

     - 1 kg de petits pois

    - 1 l d'eau additionnée d'une c à café de bouillon de volaille

     -  25cl de crème à 30 °/°  de MG

     - 3 pincées de piment d'espelette 

     - 8 tranches très fines de lard fumé

   Recette:

    - Faire bouillir le bouillon et y plonger les petits pois

    - Au bout d'une minute retirer environ 50 petits pois pour la déco

    - Laisser cuire 7 à 8 mn.

     - Egoutter en gardant le bouillon et mixer au blender en ajoutant du bouillon pour obtenir un velouté.

     - Mettre dans les verrines et réserver .

     - Monter la crème en chantilly et déposer une noix sur les verrines refroidies, décorer avec les petits pois restants.

     - Faire cuire les tranches de lard coupées en deux dans une poêle pour former des croustillants et les éponger sur du papier absorbant

    Déguster froid à l'heure de l'apéritif ou en entrée

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Verrines de potiron

 

Ingrédients: 

   - 300gr de chair de potiron coupée en morceaux

    - 100gr de carottes coupées en morceaux

    - 150 gr de radis soit une botte ( en garder 10 pour la déco)

    - 1 pomme coupée en 4

    - 30gr d'huile d'olive

     - 15gr de jus de citron

     - 25gr de moutarde en grains

     - 20gr de miel

     - sel et poivre

  Recette:

     - Placer tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer 7 à 8 secondes

    - Dresser dans 10 verrines

    - pour la déco entailler le haut des  radis  en 4 ou 8  avec un couteau et laisser dans de l'eau froide jusqu'à ce qu'ils s'ouvrent en forme de fleur

     - Décorer les verrines avec les radis et réserver au réfrigérateur au mouns 1 h

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Verrine de potiron, carottes , radis et pommes

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Verrines de betteraves au chèvre frais

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 Je vous propose cette recette de verrine betteraves et chèvre. La recette de la verrine potiron , radis ,carottes et pommes est aussi sur mon blog.

 Ingrédients:

    - 200g de betteraves cuites

    - 100g de chèvre fais  ( style chavroux )

    - 80g  de philadelphia ou st moret

    - 2 c à soupe de crème fraiche

    - 2 c à soupe de vinaigre balsamique

     - basilic haché

     - sel et poivre

     - 30g de noisettes mixées ou écrasées

  Recette:

    - Mixer  au blender ou au robot les betteraves avec la crème fraiche et le vinaigre balsamique

     - Mélanger au robot  le philadelfi,a le chèvre frais et la basilic. Saler poivrer

     -Mixer ou écraser les noisettes

   Montage des verrines:

      - Mettre une couche de betteraves mixées dans le fond de la verrine , puis une couche de fromage frais et une couche de betteraves

   - Réserver au réfrigérateur

    - Au moment de servir saupoudrer de poudre de noisettes

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samedi 23 août 2014

Cuillères apéritives

Ingrédients pour 6 cuillères:

     - 2 noix de st jacques

     - 1 c à café de  jus de citron

     - 1 c à café d'huile d'olive

     - Persil haché

     - sel et poivre

     - 1 betterave cuite

     - 10g d'olives noires dénoyautées

     - 5 g de câpres

     - 2 tomates séchées ou 1 c à café de purée de tomates séchées

  Recette:

  - Couper les noix de st jacques  en lamelles très fines ( carpaccio ).

   -Les arroser d'huile d'olive , de jus de citron, saler et poivrer. Les déposer dans des cuillères , saupoudrer de persil et résever au frais..

    - Couper  3 fines tranches de betteraves et les tailler en rond avec un emporte pièce

     - Mixer les olives noires, les tomates séchées et les câpres. Déposer cette purée au centre de la lamelle de betteraves et replier en mainenant avec un cure dent.

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vendredi 15 août 2014

Rillettes de sardines fumées

Ingrédients:

      - 1 boite de sardines fumées

      - 50 g de  fromage frais

      - 1 échalotte

       - 1 c à soupe de  jus de citron

       - ciboulette

       - sel et poivre

 Recette:

     - Ecraser les sardines à la fourchette avec l'huile , le fromage frais et le jus de citron.

     - Ajouter la ciboulette ciselée, l'échalote coupée en petits morceaux, le sel et le poivre.

     - Mettre au frais et server avec des sablés de blé noir , du pain grillé .....

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Sablé au blé noir et au sésame

Ingrédients:

     - 45 g de farine de blé noir

     - 45 g de farine de blé

      - 60g de beurre

      - 1 jaune d'oeuf

      - 2 c à soupe de sésame

      - 2 pincées de sel

      - 1 c à café d'eau

Recette:

      - Mélanger du bout des doigts les 2 farines , le beurre ramolli et les 2 pincées de sel .jusqu'a l'obtention d'une pâte un peu sableuse.

      - Ajouter le jaune d'oeuf et 1 c à café d'eau.

      - Mélanger, former une boule et laisser la pâte reposer pendant  1 h au frais.

       - Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur sur un plan fariné et former des disques.

       - Parsemer de graines de sésame en appuyant un peu pour les plaquer. Recouvrir d'un papier sufurisé et d'une plaque ou d'une feuille en silicone pour que les galettes restent bien plates à la cuisson.

       - Faire cuire à four 210 °pendant 10 mn.

  Ces sablés peuvent être déguster à l'apero comme base de toast ou avec une assiette de saumon gravlax ou rillettes de sardines.

 J'ai testé avec uniquement de la farine de blé noir , le gout est excellent mais les galettes se cassent plus facilement .

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Mousse aux batonnets de crabe d'Annie

Ingrédients:

      - 12 bâtonnets de crabe

       - 3 oeufs

       - 1 échalote

       - 2 c à soupe de mayonnaise ou 3 c à soupe de chèvre frais

       - ciboulette

       - sel et poivre

 Recette :

      - Mixer tous les ingrédients au robot et déguster sur des tartines de pain frais ou grillé

La recette initiale se fait avec de la mayonnaise, pour l'alléger j'ai mis du chèvre frais.

 

Posté par Marielle G à 08:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]