samedi 23 août 2014

Cuillères apéritives

Ingrédients pour 6 cuillères:

     - 2 noix de st jacques

     - 1 c à café de  jus de citron

     - 1 c à café d'huile d'olive

     - Persil haché

     - sel et poivre

     - 1 betterave cuite

     - 10g d'olives noires dénoyautées

     - 5 g de câpres

     - 2 tomates séchées ou 1 c à café de purée de tomates séchées

  Recette:

  - Couper les noix de st jacques  en lamelles très fines ( carpaccio ).

   -Les arroser d'huile d'olive , de jus de citron, saler et poivrer. Les déposer dans des cuillères , saupoudrer de persil et résever au frais..

    - Couper  3 fines tranches de betteraves et les tailler en rond avec un emporte pièce

     - Mixer les olives noires, les tomates séchées et les câpres. Déposer cette purée au centre de la lamelle de betteraves et replier en mainenant avec un cure dent.

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vendredi 15 août 2014

Rillettes de sardines fumées

Ingrédients:

      - 1 boite de sardines fumées

      - 50 g de  fromage frais

      - 1 échalotte

       - 1 c à soupe de  jus de citron

       - ciboulette

       - sel et poivre

 Recette:

     - Ecraser les sardines à la fourchette avec l'huile , le fromage frais et le jus de citron.

     - Ajouter la ciboulette ciselée, l'échalote coupée en petits morceaux, le sel et le poivre.

     - Mettre au frais et server avec des sablés de blé noir , du pain grillé .....

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Sablé au blé noir et au sésame

Ingrédients:

     - 45 g de farine de blé noir

     - 45 g de farine de blé

      - 60g de beurre

      - 1 jaune d'oeuf

      - 2 c à soupe de sésame

      - 2 pincées de sel

      - 1 c à café d'eau

Recette:

      - Mélanger du bout des doigts les 2 farines , le beurre ramolli et les 2 pincées de sel .jusqu'a l'obtention d'une pâte un peu sableuse.

      - Ajouter le jaune d'oeuf et 1 c à café d'eau.

      - Mélanger, former une boule et laisser la pâte reposer pendant  1 h au frais.

       - Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur sur un plan fariné et former des disques.

       - Parsemer de graines de sésame en appuyant un peu pour les plaquer. Recouvrir d'un papier sufurisé et d'une plaque ou d'une feuille en silicone pour que les galettes restent bien plates à la cuisson.

       - Faire cuire à four 210 °pendant 10 mn.

  Ces sablés peuvent être déguster à l'apero comme base de toast ou avec une assiette de saumon gravlax ou rillettes de sardines.

 J'ai testé avec uniquement de la farine de blé noir , le gout est excellent mais les galettes se cassent plus facilement .

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Mousse aux batonnets de crabe d'Annie

Ingrédients:

      - 12 bâtonnets de crabe

       - 3 oeufs

       - 1 échalote

       - 2 c à soupe de mayonnaise ou 3 c à soupe de chèvre frais

       - ciboulette

       - sel et poivre

 Recette :

      - Mixer tous les ingrédients au robot et déguster sur des tartines de pain frais ou grillé

La recette initiale se fait avec de la mayonnaise, pour l'alléger j'ai mis du chèvre frais.

 

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Verrine de tzatziki et rouleau de concombre

 

Ces verrines sont réalisées avec du tzatziki ( voir recette blog ) pour les rouleaux de concombre : couper à la mandoline des tagliatelles de concombre en laissant un peu de peau et enrouler une tomate ou une olive noire !!!

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, verrines de tatziki et rouleau de concombre

 

 

 

 

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Toasts au pain suédois

 

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, pain suédois au saumon fumé

 

Ces petits toasts de pain suédois se servent avec l'apéro ou accompagner d'une salade verte en entrée

Ingrédients:

   - 1 paquet de pain suédois

   - 4 tranches de saumon fumé

   - 100g de gruyère rapé

   - Crème fraiche épaisse

 Recette:

    - Couper les tranches de pain suédois en 4

    - Les tartiner de crème fraiche

            Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, pain suédois au saumon fumé

       - Recouvrir chaque pain de saumon fumé

          

             Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, pain suédois au saumon fumé

      - Saupoudrer de gruyère rapé

               

       - Au moment de servir passer sous le grill du four quelques minutes  jusqu'à ce que cela soit légèrement gratiné

           

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mardi 12 août 2014

Verrine d'asperges et verrine de mais

 

  

 

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, verrine aux 2 asperges et verrine au mais

Verrine d'asperges

Ingrédients:

     - 1 petit bocal (200g) de têtes d'asperges blanches

     - 1 petit bocal de têtes d'asperges vertes

      - 2 oeufs durs

      - 70g de crème fraiche épaisse

       - 1 pincée de paprika

       - sel et poivre

Recette:

     - Mixer les têtes d'asperges blanches avec 1 oeuf dur et 40g de crème épaisse.

      - Saler ,  poivrer et ajouter une pincée de paprika.

      - Déposer dans le fond d'une verrine.

       - Faire de même avec les asperges vertes en gardant 5 têtes pour la déco

       -  Mettre dans la verrine au dessus des asperges blanches.

       - Réserver au frais et décorer avec une crevette et une tête d'asperge verte.

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        Verrine de mais 

  Ingrédients:

     - 1 boîte de mais

     - 1 oignon

     - 15cl d'eau

     - 1/2 cube de bouillon de volaille

      - 1 cuillère à soupe de crème fraiche

     - 1 pincée de piment d'espelette

      - sel et poivre

      - huile d'olive ou beurre

       - Chorizo pour la déco

Recette:

      - Faire revenir l'oignon dans une petite casserole  avec du beurre ou de l'huile d'olive et ajouter le mais égoutté.

      - Arroser de 15 cl d'eau avec le 1/2 cube de  bouillon de volaille .

       - Faire bouillir et ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraiche

       - Saler , ajouter la pincée de piment d'espelette et le poivre si nécessaire.

        - Mixer le tout le plus finement possible, si vous avez un blender fonction coulis  c'est l'idéal !

        - Mettre dans une verrine et décorer avec des petits morceaux de chorizo.

     

  

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lundi 7 juillet 2014

Samossas au poulet et coco

Merci Sonia de m'avoir fait découvrir cette recette de samossas!

Ingrédients pour 10 samossas:

     - 5 feuilles de brick

      - 1 belle escalope de poulet

       - 1 carotte

       - 1 oignon

        - 15 cl de lait de coco

        - 1 c à café de curry

         - 1 pincée de piment d'espelette

          - Sel et poivre

Recette:

        - Decouper l'escalope de poulet en tout petits morceaux et mettre le tout dans un bol avec le curry, le piment d'espelette , le sel et le poivre.

         - Raper la carotte et émincer l'oignon puis faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive.

        - Ajouter le poulet épicé et laisser mijoter 5 minutes puis ajouter le lait de coco et laisser cuire à nouveau 5 à 10 minutes.

         - Couper les feuilles de brick en 2 , les replier pour former un rectangle.

         - Poser 1 à 2 cuillères à café sur l'extrémité d'une feuille de brick et faire le pliage comme indiqué sur le paquet.

         - Faire cuire à la poêle  huilée 5 mn de chaque côté.

Posté par Marielle G à 14:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

dimanche 6 juillet 2014

Mousse au chorizo

 

                                 

 

Ingrédients:

     - 40 g de chorizo

     - 60 g de fromage frais

     - 30 g de crème épaisse

Recette:

      - Enlever la peau du chorizo,

      - Mixer le chorizo avec le fromage frais et la crème fraiche

       - Si la consistance  est trop épaisse ajouter un peu de lait.

      Server cette mousse de chorizo sur des tranches de baguettes grillées.

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samedi 5 juillet 2014

Mousse apéritives au tomates séchées,concombre et olives noires

 

 

Ingrédients:

     - 4 tomates séchées

     - 8 olives noires

     - 50g de concombre

      - 70 g de carré frais

       - ciboulette

        - poivre et sel

  Recette:

     - Eplucher le concombre et couper le en tous petits dés.et le mettre à dégorger dans une passeoire avec

        du sel fin.

       - Couper les tomates séchées et les olives noires en petits dés

      - Dans un plat mélanger le concombre, les tomates séchées , les olives noires , 70 g de carré frais.

      - Saler et poivrer , ciseler la ciboulette.

      - Réserver au frais avant de servir sur du pain frais ou grillé.

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