750 grammes
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Espiègle gourmandise
23 mars 2017

Verrines de crumble de champignons

 

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Ingrédients pour 6 verrines :

   - 15 champignons de paris

   - 1 gousse d'ail

   -beurre et huile d'olive

   -sel et poivre

   - persil

 pour le crumble:

   -75 g de farine

   -25 g de poudre de noisettes (ou noix mélange noix , amandes,noisettes)

  -75 g de beurre demi-sel

  -40 g de parmesan râpé

  - Thym frais

Recette:

    Pour le crumble:

   - Versez les ingrédients dans le bol du thermomix et mixer 5 secondes/vitesse 5 pour obtenir un mélange sableux

   - Mettre au frais

 

    - Nettoyez  les champignons et les sécher dans un torchon

    -Coupez les en tranches

    -Ciselez le persil 

    - Ecrasez la gousse d'ail sans la peler à l'aide du plat d'un couteau

    -Faîtes chauffer dans une poêle de l'huile d'olive  et du beurre .

    - Ajouter les champignons, l'ail et faîtes- les revenir 2 minutes  sur feu vif

    - Hors du feu, ajoutez le persil, enlevez la gousse d'ail 

    -Répartissez ce mélange dans 6 verrines

    - Ajouter 2 cuillères à soupe de crumble sur les champignons

    - Préchauffez lz four th 200 °

    -Enfournez 10 minutes jusqu'à ce que le crumble soit bien doré

 

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26 décembre 2016

Crème d'asperges,morilles et cèpes en verrines

Merci Sylvie L de m'avoir fait découvrir cet amuse-bouche

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Ingrédients pour 8 verrines:

  - 450 d'asperges, morilles et cèpes  surgelés ( Picard )

      ou 450 g d'asperges vertes en bocal

  - 250 g de mascarpone

  - 1 oeuf

  - sel et poivre

  - graine de pavot

Recette:

 - Cuire les asperges surgelées à la poêle

  - Faire cuire l'oeuf dur

  - Mixer les asperges avec la mascarpone et ajouter  l'oeuf dur

   - Bien mixer pour obtenir une mousse

   - Mettre le sel et le poivre

   -Remplir les verrines et décorer avec des graines de pavot

   - Vous pouvez les servir avec des gressins au sésame piqués dedans

  

24 décembre 2016

Cigares croustillants de Saumon

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Ingrédients:

   - 500 g de filet de saumon sans la peau

   -6 feuilles de brick

   -20 cl de lait de coco

   -100 g de cacahuètes salées

   -1 cuillère à soupe de curry

   -50 g de beurre

   -6 brins de coriandre

Recette:

  - Détaillez le saumon en dés

  - Faire fondre un peu de beurre dans un ramequin

  -Couper les feuilles de brick en 2

  - Placez les 1/2 feuilles sur le plan de travail, repliez la partie arrondie

    pour former des bandes rectangulaires et les beurrez au pinceau

  - Répartissez les dés de saumon et le coriandre

  - Commencez à rouler et repliez les côtés pour enfermer la farce.

  - Roulez jusqu'au bout pour former des cigares

  -Beurrez -les au pinceau

  - Posez -les sur une plaque anti-adhésive

  - Enfournez 8 minutes th180° jusqu'à ce qu'ils soient dorés

  - Mixer les cacahuètes grossièrement

  - Faîtes chauffer 20 cl de lait de coco dans une casserole

  - Ajouter les cacahuètes au dernier moment

  - Servez la sauce avec les cigares 

 

7 décembre 2016

Mini sapins feuilletés

 

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 Ingrédients:

  - 1 pâte feuilletée

  - 1/2 bocal de pesto

  - 2 cuillères à soupe de fromage frais

  Recette:

   - Etaler sur 5 mm ou dérouler la pâte feuilletée

   - Mélanger le pesto avec le fromage frais

   - Etaler sur la pâte feuilletée

   - Couper des bandes d'1 cm de large

   -Replier ces bandes pour former un sapin

   - Enfoncer des piques à brochettes

   - Enfourner 15 minutes th 180 °

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22 octobre 2016

Wrap jambon sec et tomates séchées

Ces wraps peuvent être servis en amuse-bouches ou dans une entrée avec une salade verte

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Ingrédients pour 1 wrap

  - 1 tortilla de blé

  - 2 tranche fine de jambon sec

  - salade verte

  - fromage à tartiner(ail et fines herbes ou échalotte) ou st Moret

   - 3  tomates séchées

Recette:

 

  - Tartinez la tortilla de fromage frais

   - Répartissez la salade puis le jambon et sec

   - Couper les tomates séchées et les déposer sur la tortilla

   - Enroulez le wrap dans du film étirable et mettez- le frigo

   - Coupez le en tranches au moment de servir

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11 juillet 2016

Pastèque barbecue

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P1070988 - Copie

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4 juin 2016

Roulés de rillettes de sardines

 

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Cette assiette d'amuses bouche est composée de roulés aux sardines ,

de sablés au sarrasin chèvre frais et rillettes de haricots blancs

 Ingrédients:

   - 1 boîte de sardines à l'huile

   - 100 g de fromage frais 

   -1 échalote

   -1 cuillère à soupe de coriandre ciselé

   - 1 pincée de piment d'espelette

   - 2 cuillères à soupe de jus de citron

   - 1 bocal de mini asperges vertes

    - Pain de mie sans croûte

 Recette:

    - Hacher finement l'échalote

    - Mélanger 100 g de fromage frais, le coriandre, l'échalote, 1 pincée de piment d'espelette

       et 2 cuillères à soupe de jus de citron, saler et poivrer

     - Ajouter les sardines écrasées à la fourchette

Finition:

    - Aplatir les tranches de pain de mie avec un rouleau à patisserie ( ou utiliser les tranches prêtes à rouler)

    - Tartiner avec les rillettes de sardines, déposer d'un côté une asperge verte et rouler

    - Entourer de film étirable et réserver au frais 1 h minimum

    - Couper des petits tranches au couteau électrique ou autre

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4 juin 2016

Sablés au sarrasin chèvre frais et tomates séchées

 

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Ingrédients pour 30 sablés environ:

   - 120 g de farine de blé

   - 60 g de farine de sarrasin 

   -70 g de beurre salé

   -45 g d'huile d'olive

   -50 g de parmesan

   -1 oeuf

   -1 cuillère à café de romarin séché

   -1 cuillère à café de thym séché

Garniture:

  - 100g de chèvre frais

   -Herbes fraiches: ciboulette, basilic...

    - 8 pétales de tomates séchées 

   - sel et poivre

Recette:

   - Mettre 50 g de parmesan,1 cuillère à café de romarin et 1 de thym,70 g de beurre

     45 g d'huile d'olive et 1 oeuf dans un bol et mélanger pour obtenir une crème

    - Ajouter la farine jusqu'à homéogination pas plus !!

    - Etaler la pâte et réalser les sablés avec un emporte pièce

     - Préchauffer le four à 190 ° et faire cuire 15 minutes

    - Mélanger le chèvre frais avec les herbes , saler et poivrer

    - Couper les pétales de tomates séchées très finement

    - Garnir  les sablés refroidis avec le chèvre frais et les tomates séchées

    - Eviter de préparer ces toasts trop longtemps avant de servir car les biscuits vont être trop mous

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31 mai 2016

Rillettes de haricots blancs aux olives noires

Une recette toute simple  mais néanmoins savoureuse du blog coupetcuit à déguster en apéro avec une tranche de baguette,

 des gressins , des bâtonnets de légumes..ou comme moi avec des sablés au sarazin.

Ces rillettes peuvent aussi se manger en entrée avec une tomate par exemple.

 

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 Ingrédients:

  - 1 petite boîte de haricots blancs ( 400g)

  - 1 petite gousse d'ail

  - 2 cuillères à soupe de jus de citron

  -2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

  - une dizaine d'olives noires dénoyautées ou tomates séchées

  -1 vache qui rit ( ou 1 cuillère à soupe de fromage frais)

  - Sel et poivre

Recette:

  - Egoutter les haricots et bien les rincer

   -Eplucher la gousse d'ail

   - Hacher l'ail et les olives, puis ajouter les haricots blancs, 2 cuillères à soupe de jus de citron ,

     2 cuillères à soupe d'huile d'olive et teriner par une vache qui rit, set et poivre.

  

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30 décembre 2015

Amuse-bouche magret séché, betterave et noix

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Ingrédients par amuse-bouche:

    - 1 rondelle de betterave coupée finement à la mandoline

    - 1 filet   de magret de canard séché

    -  fromage frais salé  et poivré 

    - 1/2 noix 

Recette:

   - Tartinez la tranche de magret avec du fromage frais

   - Posez une demie noix dessus 

    - Enroulez avec une lamelle de betterave et faire tenir par un pique

 

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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