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Espiègle gourmandise
29 décembre 2015

Crevettes sésame et feuilles de brick

Une petite recette toute simple comme amuse-bouches mais néanmoins délicieuse !!!

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Ingrédients pour 24 amuse-bouches:

  - 24 crevettes décortiquées en laissant la queue

  - 4 feuilles de brick

  - 2 cl d'huile

  - 10 g de sésame

   - 2 cuillères à café de curry

Recette:

   - Mélanger dans un bol 2 cl d'huile d'olive et 2 cuillères à café de curry

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   - Ajouter les crevettes 

   - Faire torréfier à sec les graines de sésame

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   - Couper des bandes de 2 cm dans les feuilles de brick

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   - Enrober les crevettes de graines de sésame

   - Les enrouler autour des crevettes

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   - Au moment du service , les faire dorer dans une poêle avec de ll'huile d'olive

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25 décembre 2015

Pingouin comme amuses bouches

Ma fille Manon nous enmmène faire un tour sur la banquise avec ces petits pingouins!

 

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Ingrédients:

  - 2 olives noires ou vertes par pingouin

  - 1 petite boule de chèvre frais, de boursin ou de fromage frais

  - carottes

  - Cure-dents

Recette:

 - Formez le corps du pingouin avec une boule de fromage 

 - Coupez les olives en 2 dans le sens de la hauteur

  - Mettre de chaque côté de la boule de fromage pour former les ailes

  - Sur le dessus former la tête

   - Former un petit nez pointu avec la carotte et une rondelle incisée au milieu pour former les pattes

   - Fixer le tout avec un cure-dent

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8 décembre 2015

Rillettes de thon blanc

 

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Ingrédients:

   - 200g de thon blanc en boîte

   - 150 g de fromage frais échalotte et ciboulette

   - Sel et poivre

   - herbes fraîches ou secret d'arômes

 

Recette:

  - Ecraser le thon blanc égoutté à la fourchette

  - Mélanger avec le fromage frais et assaisonner

  - Déguster ces rillettes sur des tranches de baguettes

Nb: Sur les conseils de Valentine , on peut ajouter un jus de citron

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22 novembre 2015

Mousse de carottes au cumin et zeste d'orange

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Ingrédients pour 6 verinnes:

  - 400g de carottes

  - 50 g de chèvre frais

  - 12 cl de crème liquide entière

  - 1/4 de cuillère à café de cumin

  - 1 orange

  - Sel et poivre

 Recette:

 - Eplucher les carottes et les couper en rondelles

  -Déposer les carottes dans une casserole d'eau froide et faire cuire 30 minutes 

   ou au thermomix 20 minutes/ varoma/ mélangeur

  - Lorsque les carottes sont cuites, les égoutter 

  - Mixer les carottes au thermomix ou au mixer plongeant avec la crème fraîche , le chèvre frais,

     le zeste de la moitié de l'orange, le cumin , le sel et le poivre.

  - Verser cette mousse dans des verinnes et servir chaud

 

 

 

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22 novembre 2015

Assiette amuses bouches

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Macarons tomates séchées et chèvre frais

Macarons petits ,chèvre frais menthe et rondelle de   petits pois gélifiés

Pain de mie foie gras et chutney figues- oignons

Pain de mie burrée et maquereau  fumé

 

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12 novembre 2015

Macarons petits pois - menthe et macarons tomates séchées - chèvre frais

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Super!!  j'ai réussi mes macarons grâce à la recette de Mercotte 

La recette de base  des coques reste la même pour la version sucrée ou salée

Ingrédients pour les coques

  - 2 fois 55 g à 57 g de blancs d'oeufs vieillis pendant 5 jours environ et à tempéature ambiante

  - 5 g de sucre en poudre

  - 150 g de poudre d'amandes

   - 150 g de sucre glace

   - 150 g de sucre

   - 50 g d'eau

    - colorant en poudre

Ingrédients pour la crème de petits pois menthe

   - 200 g de petits pois

   - 6 feuilles de menthe

   - 2 cuillères à soupe de crème épaisse

   - sel et poivre

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Ingrédients pour la crème tomates séchées chèvre frais:

    - 6 tomates séchées à l'huile

    - 100g de chèvre frais

    - Herbes ou secret d'arômes

    - sel et poivre

Recette: 

 Coque de macarons:

    -Tamisser ou passer rapidement au mixer 150 g de poudre d'amandes et 150 g de sucre glace

   - Monter progressivement 57 g de blancs d'oeufs avec 5 g de sucre

    -Cuire à 117 ° les 150 g de sucre avec 50 g d'eau

    - Verser le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs en vitesse moyenne pour obtenir une meringue italienne (Formation du bec d'oiseau)

    - Ajouter le colorant et les 57 g de blancs non montés puis la poudre d'amande et sucre glace

    - Continuer à fouetter légèrement pour mélanger

    - Terminer le macaronnage à la maryse: vous obtenez une pâte presque lisse mais pas liquide

    - Dresser à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 

       

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    - Préchauffer le four avec une plaque à patisserie posée sur la grille th 150 ° 

    - Laisser les macarons croutés environ 20 minutes ( pas obligatoire selon Mercotte)

     - Faire cuire les macarons 14 minutes et ouvrir la porte du four de temps en temps 

        pour enlever l'humidité

    - Laisser les refroidir à la sortie du four avant de les décoller du papier

 

Crème petits pois menthe:

   - Faire cuire les petits pois 10 minutes dans de l'eau bouillante

   - garder des petits pois pour la déco en les trempant dans de l'eau froide

   - Mixer avec la crème fraîche et les feuilles de menthe ciselée

   - Saler et poivrer

    - Passer dans une passeoire fine si besoin

    -Former les macarons et décorer avec un petit pois

Crème tomates séchées et chèvre frais:

  - Mixer 6 tomates séchées avec 100 g de chèvre frais et du secret d'arômes

   - Saler et poivrer 

   - Former les macarons

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20 octobre 2015

Mini sablés au chèvre et tomates séchées

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Ingrédients pour 15 sablés:

    - 100 g de tuc

    - 50 g de parmesan

    - 50 g de beurre

    - 6 ou 7 tomates séchées à l'huile

   - 100 g de chèvre frais

   - 1 cuillère à soupe de crème fraîche

    - ciboulette

      - sel et  poivre

Recette:

   - Mixer les tucs avec le parmesan et le beurre.( au thermomix 10secondes/ vitesse 5)

   - Etaler la pâte au rouleau à patisserie entre 2 papiers sulfurisés 

   - Former des petits ronds avec un emporte pièce

   - Enfourner 8 minutes th 200°

   - Mélanger le chèvre frais avec la crème fraîche, la ciboulette , le sel et le poivre

   - Mixer les tomates séchées avec un peu d'huile

    - Former des petits sandwich en alternant chèvre frais et tomates séchées

    - Enfoncer délicatement un cure-dent 

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14 juillet 2015

Gressins

Ingrédients:

    - Pâte feuilletée

     - Miel

     -  Sel

      - graines de sésame , pavot, carvi ..... Suivant vos goûts

Recette:

    - Étaler la pâte feulletée et la badigeonner de miel à l'aide d'un pinceau

     - Ajouter une pincée de sel et saupoudrer de graines

     - Plier la pâte en deux et passer le rouleau à pâtisserie dessus pour la souder

      -Découper des bandes 1,5 cm (plus facile avec la roulette à pizza) puis les torsader

       - Déposer les gressins sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson

         - Faire cuire 10 minutes dàns un four préchauffé à 220 

 

      

     

16 juin 2015

Boules chèvre - tomate

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Ingrédients :

  • chèvre frais
  • cacahuètes, pistaches, graines de pavots ...
  • tomates cerises

 

Réalisez de petites boules de chèvres frais puis roulez-les dans l'ingrédient de votre choix selon vos envies.

Présentez sur un cure-dent accompagné d'une tomate cerise.

 

Une petite idée fraiche pour les apéros de l'été !

 

16 juin 2015

Gaspacho

  Une recette de mon ex collègue Catherine, à déguster en entrée ou en verrine à l'heure de l'apéro                                               

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Ingrédients:

 

    - 6 grosses tomates 

    - 1 poivron rouge

    - 1 concombre

    - 1 oignon

    - 1 gousse d'ail

    -1 cuillère à café  de cumin

    - 1 cuillère à café d'origan

    - du basilic

    - du persil 

    - de la menthe

    - sel 

    - 3 cuilères à soupe d'huile d'olive

    - tabasco ( facultatif )

    - 1 filet de vinaigre balsamique

 

Recette:

   - Inciser légèrement la peau des tomates et les mettre quelques minutes dans de l'eau boulliante et les épépinner

   - Eplucher le concombre et enlever les graines

    - Eplucher l'ail , l'oignon et le poivron  (en le passant sous le grill du four)

   - Couper tous les légumes en morceaux

    - Les mixer finement et ajouter le basilic, le persil, la menthe, le sel et les épices

    -Passer au tamis et ajouter l'huile d'olive et tabasco.

     - Mettre au frais au moins 6 heures

   

 

 

 

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