samedi 23 janvier 2016

Pain complet au thermomix

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Ingrédients:

   - 320 g d'eau

   - 20 g de levure fraîche

    - 500 g de farine complète ( type 150 )

    - 8 g  de sel

         Vous pouvez  ajouter 2 cuillères  à soupe de graines (tournesol, lin, sésame ...)

Recette:

   - Verser  320 g d'eau dans le bol du thermomix avec 20 g de levure émiéttée

   - Programmer 2 minutes/37° /vitesse 2

   - Ajouter le reste des ingrédients et pétrir 5 minutes /fonction pétrin

   - Sortir la pâte du bol et mettre dans un moule à cake huilé

    - Ciseler le dessus du pain avec un couteau 

    - Couvrir la pâte d'un torchon humide pour éviter qu'elle se dessèche 

   - Faire lever la pâte au four  30 minutes/th 50°

    -Sortir le plat du four et chauffer le four th 200°

   -Cuire au four 30 minutes /th 200°

 

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 On peut aussi réaliser ces petits pains complets en version individuelle, dans des moules en silicone

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samedi 17 octobre 2015

Pain au beurre

Encore une recette extraite du superbe blog Maryse et cocotte

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Ingrédients:

    - 150 g de beurre demi-sel

    -  1 œuf + 1 jaune

     -  10 cl de lait 

      - 5 cl d’eau

      - 500g de farine

     -15 g de levure fraîche

     -50 g de sucre vanillé(thermomix)

     - 1 cuillère à café de sel

Recette:

    - Dans une petite casserole, faire fondre le beurre en petits dés dans le lait et dans 5 cl de d’eau.

      - Dans un bol, battre l’œuf en omelette.

      - Dans le bol du thermomix , déposer la farine , la levure et le sucre

      - Verser le cotenu de la casserole ( eau, lait et beurre)

     - Ajouter l'oeuf battu

     - Mélanger 4 minutes/ fonction pétrin

     - Mettre dans un saladier et laisser reposer au chaud pendant au mois 1 heure , la pâte doit doubler de volume

     -Après ce temps de pause ,dégazer la pâte et diviser la pâte en 3 parts égales

     -Former 3 boudins de 2 cm sur 30 cm de long

     - Confectionner une tresse en la posant surune plaque recouverte de  papier cuisson

     - Rececouver  d'un linge et laisser gonfler 45 minutes

     - Au bout de 30 minutes , préchauffer le four

     -  Badigeonner la tresse du jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait

     - Enfourner 40 minutes environ

 

 

 

 

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samedi 3 octobre 2015

Baguettes au thermomix

 

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Merci au blog thermovivie pour cette superbe recette de baguette au. thermomix.

Elle contient nettement moins de levure ce qui lui procure un goût beaucoup agréable.

Ingrédients:

   - 12 g de levure boulanger(fraîche ou congelée)

   - 430 g d'eau

   -750 g de farine type 55

   - 3 cuillères à café de sel fin

Recette:

   - Dans le bol du thermomix, verser l'eau et la levure.

   - Programmer 2 minutes 30/37°/ vitesse  2

   - Ajouter la farine et le sel

   - Programmer 3 minutes / fonction épi

    - Verser cette pâte dans un saladier et laisser reposer sous un torchon humide dans un endroi chaud 

    - Fariner les mains et le plan de travail.

    - Verser la farine dessus et séparer en 4 pâtons égaux

    - Dégazer chaque pâton en tapant sur la pâte avec la paume de la main sans trop l'étaler

   - Tout en gardant la paume de la main sur la pâte , l'enrouler sur elle même.

    - Pincer entre les doigts la clée (la soudure)

    - Allonger la pâte en forme de boudin ( entre 30 et 40 cm)

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    - Déposer dans un moule à baguettes  légèrement graissé ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé clée sur le dessous

    - Placer sous un torchon humide et laisser 1 nuit au réfrigérateur ( pour un mie plus aérée  , si vous ne pouvez attendre une nuit

       au moins 2 h)

    - Préchauffer le four à 250 ° et mettre un lèche frite dans lebas du four

       Eviter la chaleur tournante

    - Au dernier moment sortir les baguettes du réfrigérateur et les fariner légèrement

    - Faire de petites incisions avec un couteau ou un cutter

    - Verser un verre d'eau dan sle fond du four

    - Cuire 20 minutes voire un peu plus suivant le four en retournant la baguette 5 minutes avant la fin pour une cuisson homogène

    -Astuce: si la croûte devient trop sèche , vous pouvez la vaporiser en fin de cuisson

 

      J'ai aussi testé ce pain avec de la farine aux céréales et en forme de boule

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jeudi 27 novembre 2014

Brioche extra moelleuse au thermomix

J'ai trouvé LA recette de brioche au thermomix , ultra moelleuse et aérée :

bref un délice !!!

Cette recette vient du blog cooktime : si cela vous dit allez faire une visite.

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Ingrédients:

     - 240 g de lait

     - 20 g de levure fraîche

    - 75 g de sucre en poudre

     - 1 oeuf + 1 pour la dorure

    - 100 g de beurre

    - 500 g de farine

    - 1 c à café de sel

    - Arômes  ou pas selon vos envies : rhum, fleur d'oranger...

 

Recette:

   - Mettre la levure , le lait et le sucre dans le bol  à 37 °/ 6 minutes / vitesse 2.

   - Rajouter le beurre et l'oeuf à 37° / 3  minutes / vitesse 2

 Nb: c'est la différence avec les autres recettes on continue à chauffer les  ingrédients ajoutés

   - Rajouter la farine et le sel

   - Programmer    Pétrin / 4 minutes 30

   - Mettre dans un saladier et laisser la pâte gonflée pendant 2 h

     Astuce: Pour que la pâte gonfle encore plus vite ,  je mets le saladier dans le four éteint 

                  et  j'ajoute  un  coussin  aux noyaux de cerises chaud ou une thermopoche

                                Testez vous verrez c'est très relaxant pour la pâte aussi !!!!

  - Quand la pâte a doublée voire triplée de volume , la dégazer sur le plan de travail

       et façonner  la pâte selon votre  choix : en tresse , en boules dans un moule à cake, en

         petites brioches ...

      - Laisser gonfler à nouveau pendant 1 h

    -  Badigeonner au jaune d'oeuf avec un pinceau et enfourner 25 minutes/ th 170 °.

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samedi 8 novembre 2014

Pain cocotte au thermomix

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Ingrédients:

    - 500 g de farine de blé

    - 300 g d'eau

    - 20 g de levure fraîche

    - 10 g de sel

Recette:

     - Mettre l'eau et la levure  dans le bol du thermomix et programmer

         2 minutes/ 37° /vitesse 2 .

     - Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min 30/Mode pétrin.

     - Sortir la pâte du bol et déposer dans un saladier en formant une

boule.

     - Recouvrir de film étirable et laisser gonfler au moins 1 h.

     - Dégazer la pâte et mettre dans une cocotte avec un couvercle

ou une casserole avec couvercle allant au four.

     - Laisser lever la pâte dans le récipient 1 h minimum 

     - Fariner le dessus du pain et ciseler avec un couteau ou une lame.

     - Mettre le couvercle sur le récipient et enfourner dans un four

         chaud à 240 ° pendant 1 h.

      

 

 

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dimanche 19 octobre 2014

Pains aux raisins

 

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Ingrédients:


     -120 g lait à température ambiante

   - 100 g beurre mou 

    - 40 g sucre 

    - 1 c. à café rase sel 

    - 250 g farine type 45 

    - 10g de levure de boulanger fraiche ou   1 paquet levure

déshydratée dE boulanger

     - 80g de raisins secs réhydratés dans de l'eau bouillante et bien

       égouttés dans un papier absorbant

       -1 oeuf  et 1 c à soupe  de sucre

    
 Recette:

    - Mettre  le lait  et la  levure dans le bol  2 min/37°/vitesse  2.


     - Rajouter les autres ingrédients (sauf l'oeuf) et programmer 3 min /Mode pétrin


     - Laisser reposer la pâte dans le bol pendant une heure.

     - Ensuite, dégazer le pâton et étaler au rouleau 2  rectangles de

25cm x 15 cm.

     - Poser dessus les raisins et rouler en saucisson.

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     - Déposer 1/2 h au frigo

     - Couper des tronçons de 3 cm 

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       - Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson

     et laisser lever  1  heure.


       - Préchauffer le four à 180° pendant 10 minutes, dorer à l'œuf

battu avec 1 c à  soupe de sucre et enfourner pendant 15 minutes

tout en surveillant la coloration  des petits pains aux raisins.

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   On peut diviser la pâte en 2 et faire des mini viennoisseries : moitié

pains au chocolat , moitié pains aux raisins

 

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  Bon petit déjeuner  à vous, chauds c'est encore meilleur sinon

      réchauffés  au grille -pain !!!

 

                           voici la version mini- viennoiseries

                           photos de cuisine 152

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dimanche 12 octobre 2014

Petits pains briochés au chocolat

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Lili , je l'ai testé et nous sommes plusieurs à l'avoir approuvée !!!

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Ingrédients pour 6 pains au chocolat:



   -120 g lait à température ambiante

   - 100 g beurre mou 

    - 40 g sucre 

    - 1 c. à café rase sel 

    - 250 g farine type 45 

    - 10g de levure de boulanger fraiche ou   1 paquet levure déshydratée de

boulanger

 

     -1 oeuf 

      -  12  barres de chocolat

 Recette:

    - Mettre  le lait  et la  levure dans le bol  2 min/37°/vitesse  2.


     - Rajouter les autres ingrédients (sauf l'oeuf) et programmer 3 min /Mode pétrin


     - Laisser reposer la pâte dans le bol pendant une heure.

     - Ensuite, dégazer le pâton et étaler au rouleau un rectangle de 20cm x 50cm 

     - Couper  en 6 bandes égales.

     - Poser une barre de chocolat sur le bord du rectangle rouler 2 fois, poser une

    autre barre et finir de rouler.

      - Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et laisser

leve  1  heure.


       - Préchauffer le four à 180° pendant 10 minutes, dorer à l'œuf battu avec 1 c.

à  soupe de sucre et enfourner pendant 15 minutes touten surveillant la

coloration  des petits pains.

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dimanche 5 octobre 2014

Baguette ou pain aux graines de lin

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Ingrédients pour 2 petites baguettes ou un pain:

   - 220 g de lait ou d'eau

   - 10 g de levure de boulanger fraiche

    - 380 g de farine

    - 1 c à café de sel

Recette:

   - Mettre dans le bol du thermomix la levure émiéttée et 200 g de lait ou d'eau.

  - Programmer 2 minutes/ 37°/vitesse 2.

  - Ajouter la farine et le sel en dernier et programmer 3 minutes/Mode pétrin

  - Laisser la boule de pâte reposée dans un saladier recouvert d'un linge humide ou fermé avec un couvercle plastique pendant 2 h

  - Tout dépend de la chaleur de la pièce, je dépose souvent le saladier dans le four éteint.

  - Lorsque la pâte a doublée de volume,aplatir la pâte pour la dégazer et façonner 2 petites baguettes ou un pain, recouvrir d'un linge

   et laisser à nouveau gonfler environ 1 h

   - Préchauffer le four th 250°

   - Ciseler les baguettes avec une lame de couteau ou de raseoir

  -  Enfourner le pain avec un récipient d'eau pendant 20 mn pour des baguettes ou 40 à 50 mn pour un pain.

           Déguster ce pain à la sortie du four ou presque!!!

 

 

 

 

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dimanche 28 septembre 2014

Pain express au thermomix

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Ingrédients:

      - 500g de farine

      - 20g de levure

      - 2 c à café rase de sel

 

Recette:

      -     Préchauffer le four à 60°C en mettant une coupelle d'eau dans le bas du four.


       -    Dans le Couvercle verrouillé émietter la levure, ajouter 80 g d'eau et régler 3 min/37°C/vitesse 2.


        -     A l'arrêt de la minuterie, ajouter 200 g d'eau, la farine, le sel, l'huile d'olive, le sucre et pétrir 1 min/Mode pétrin en ôtant le gobelet.


         -     Décoller le pâte, régler 15 sec/Sens de rotation/vitesse 2.


Réalisation pain et cuisson

 

          -  Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisée farinée.


           -  Renverser le bol sur la plaque, former 7 boules avec la pâte sans la pétrir.


            -  Placer la plaque au milieu du four, cuire 20 minutes à 60°C. puis 20 minutes à 250°C.

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mardi 19 août 2014

Naans

Ingrédients:

     - 500g de farine

     - 2 c à soupe d'huile de tournesol

     - 2 c à soupe de sucre en poudre

      -  1 oeuf

      - 125g de yaourt nature

      - 1 sachet de levure

      - 25 cl de lait

      - 1 c à soupe de graines de sésame

       - sel

  Recette:

     - Dans un saladier mélanger la farine, l'huile, l'oeuf, le yaourtière sucre, la levure et une pincée de sel.

      - Verser le lait et bien mélanger pour obtenir une pâte bien souple.

       - .Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 1 h.

      - Diviser la pâte en 1 dizaine de boules de la taille d'un citron et

avec un rouleau à patisserie abaisser la pâte pour former une

galette de 15 cm de diamètre .Garnir la pâte avec les graines de

sésame et passer le rouleau à patisserie pour qu'elles s'incrustent.

 

      - Faire chauffer une poêle à sec et y déposer une galette.Faire

cuire à feu moyen 3 mn de chaque coté.La galette va gonfler pendant la cuisson.

  Ma fille a réalisé  ici une variante des naans: incorporer à la pâte des

dés de chorizo et du gruyère rapé et former des petits pains tout

plats d'1 cm d'épaisseur.

     Dégustez les chauds avec un velouté de tomatesm ,une entrée

froide .........

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