jeudi 27 avril 2017

Nems au porc

 Recette cambodgienne de Sokha   réalisée lors du cours de cuisine "fourchettes et découvertes "

 

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Ingrédients pour  40  nems environ :

 

  • Galettes de riz n°18
  • 350 g de porc haché dans la longe
  • 15 g de champignons secs (à réhydrater avant)
  • 10 g de crevettes séchées
  • 600 g d’oignons râpés très fin (à la mandoline ou au robot)
  • 50 g de carottes râpées
  • 70 g de pousses de soja fraiches
  • 40 g de vermicelles de riz
  • 1 oeuf
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 5 ml de sauce huitre
  • 5 ml de sauce poisson (nuoc man)
  • 2.5 ml d’huile de sésame
  • Sel, poivre

 

 

Sauce :

  • 150 de sucre
  • 150 g (ou 15 cl) de vinaigre de vin blanc
  • 150 g  (ou 15 cl) d’eau  
  • 10 cl de sauce poisson

Recette:

      - Mélanger tous les ingrédients dans un grand récipient avec les mains.

      - Goûter la farce et ajuster l’assaisonnement.

        - Plonger les galettes 30 secondes dans un récipient d’eau froide et étaler les sur un tissu en coton mouillé,

          coté lisse de la galette à l’extérieur.

         - Mettre une petite quantité de farce sur la partie basse de la galette

           et replier les bords sans qu’ils se touchent et rouler délicatement.

          - Faire frire les nems dans une huile de friture à 200 °c environ pendant 5 minutes environ.(mi- cuits).

Sokha recommande ensuite de les congeler et de finir de les cuire au four à 180 °C pendant 15 minutes environ

 pour qu’ils soient plus croustillants.

La sauce :

Faire bouillir l’eau et le sucre. Ajouter ensuite hors du feu le vinaigre de vin blanc et la sauce poisson.

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Poulet au curry rouge

Recette cambodgienne de Sokha   réalisée lors du cours de cuisine "fourchettes et découvertes "

Vous pouvez trouver les ingrédients chez  Asian Caraîbes à Nantes

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

  • 6 cuisses de poulet
  • 250 g de pommes de terre
  • 1 carotte
  • 500 g de patates douces
  • 50 g de haricots verts
  • 50 g de basilic thai
  • 25 g des feuilles de citron kaffir
  • ½ grosse boite de pousses de bambou émincées
  • 100 g d’oignons émincées
  • 50 cl de lait de coco
  • 50 g de pâte de curry rouge
  • 1 cas de sucre
  • 1 cac de pâte de crevettes
  • 1 cac d’épices torréfiées et moulues (cannelle, muscade, graines de coriandre, badiane)
  • 70 g de cacahuètes mixées
  • Châtaignes d’eau (facultatives) mixées
  • Graines de makhak ? (produit qui vient du Cambodge que je n’ai pas vraiment identifié sur Internet)
  • 1 cas de sauce huitre
  • 1 cas de sauce nuoc man

 Pâte de citronnelle :

   -  Fabriquée en mixant très finement 100 g de citronnelle, un morceau de la taille d’un pousse de galanga,

       6 feuilles de citron Kaffir, ½ cac de  curcuma,  3 gousses d’ail

Recette:

       -Faire revenir les petites graines de Makhak dans un peu d’huile pour donner de la couleur et les retirer.

       -Mettre la pâte de citronnelle et 1 cac du mélange d’épices, la sauce huitre et nuoc man et la moitié du lait de coco.

       -Ajouter le poulet, la moitié des feuilles de citron et le basilic,

         les châtaignes mixées et les cacahuètes mixées et de l’eau pour recouvrir le poulet.

       - Laisser mijoter 30 minutes environ.

       - Ajouter enfin les légumes et les pousses de bambou

             et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient cuits en rajoutant le reste de lait de coco

             et éventuellement de l’eau.

         - Vérifier l’assaisonnement et décorer avec les feuilles de citron restantes.

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samedi 8 avril 2017

Tajine d'agneau aux pruneaux

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Ingrédients pour 8 personnes:

   - 1.6 kg d'agneau ( épaule )

    - 300 g de pruneaux dénoyautés

   - 4 oignons

   -1 c uillère à café de safran

   - 1 cuillère à soupe de cumin moulu

   - 1 cillère à soupe de gingembre 

   - 1 cuillère à soupe de canelle

   - 5 cuillères à soupe de miel 

   -1 bol d'amandes

   - 1 cuillère à soupe de graines de sésame

   - 1/2 bol de raisins secs

   - beurre

    - huile d'olive

    - sel et poivre

     - 4 verres de semoule fine ( 240 g )

Recette:

    - Mettre  300g de  pruneaux dans de  l'eau tiède

    - Emincer les oignons

    - Mettre un peu d'huile d'olive dans un tajine ou un faitout

    - Faire revenir les oignons puis la viande

    - Ajouter 1 cuillère à café de safran, 1 cuillère à soupe de cumin,gingembre,canelle

       et 5 cuillères à soupe de miel

    - Saler et poivrer

     - Laisser cuire à couvert 45 minutes

    - Ajouter les pruneaux égouttés et laisser cuire 30 minutes

    - Réhydrater  les raisins de l'eau tiède

      - Faire gonfler 4 verres de  semoule dans 4 verres d'eau salée

     - Torréfier les amandes à la poêle

      - Mettre une grosse noix de beurre dans la semoule , ajouter les raisins égouttés

      - Parsemer la semoule avec les amandes

      - Parsemer les graines de sésame sur le tajine d'agneau

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dimanche 18 octobre 2015

Tajine de poulet aux figues et aux patates douces

 

 

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Ingrédients:

   - 4 cuisses de poulet

   - 2 oignons

    - 2 patates douces

    -6 figues fraîches ou surgelées

    - 200 g de fèves ( facultatif)

    -huile d'olive

    - 2 cuillères à café de raz el hanout

    -  2 cuillères à café de cumin

    - 1 cuillère à café de cannelle

    - 3 cuillères à soupe de confiture de figue ou de miel

    - sel et poivre

 

Recette:

   - Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok et faire dorer les cuisses de poulet coupées en 2

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   - Réserver

   - Faire revenir les oignons coupés et ajouter les épices

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   - Ajouter les patates douces en morceaux et les figues coupées en 2

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   - Ajouter les fèves

   - Remettre le poulet dans le wok 

    - Ajouter la confiture de figues ou le miel

    - Recouvrir d'eau à hauteur des légumes

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   - Saler et poivrer et laisser cuire à feu moyen 1 h 30 environ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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samedi 17 octobre 2015

Waterzoï

Un petit tour en Belgique avec cette recette extraite du magazine Régal

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Ingrédients:

    - 6 blancs de poulet

    - 3 poireaux

    - 3 carottes 

    - 1 grosse de pomme de terre

    - 1 oignon

    - 3 branches de céléri

    - 25 cl de crème liquide

   - 3  jaunes d'oeufs

   - 1 noi x de beurre

    - 1 litre de bouillon de poule

    - sel et poivre

-Recette :

   - Eplucher la pomme de terre et couper-la en cubes

   - Peler  l'oignon et les carottes, enlever le vert des poireaux et tailler en julienne à la mandoline ou au couteau

   - Faire revenir les légumes dans un wok ou grosse cocotte pendant 3 minutes avec une noix de beurre

   - Verser le bouillon de poule , saler et poivrer

   - Ajouter les blancs de poulet coupés en morceaux 

   - Faire cuire 20 minutes à feu moyen

   - Retirer tous les ingrédients du wok en laissant que le bouillon

   - Mélanger la crème et les jaunes d'oeufs dans un bol

    - Verser dans le bouillon en fouettant et sans laisser bouillir

    - Remettre le poulet et les légumes dans la sauce 

    - Server bien chaud dans des assiettes creuses.

  

 

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lundi 31 août 2015

Samossas courgettes , carottes et menthe

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Ingédients:

    - 1 courgette

    - 4 carottes

    - 1 oignon

    - 2 oeufs

    - 30 g de parmesan

    - 1 bouquet de menthe

    - 2 cuillère à café de curry

    - sel et poivre

    - huile d'olive

 

Recette:

   - Râper les carottes et la courgette ( ou mixer chaque légume au thermomix 5 secondes/ vitesse 6 )

   - Faire revenir dans une poêle les oignons avec un peu d'huile d'olive, ajouter les carottes et les courgettes.

    - Saler et poivrer

    - Laisser cuire 15 à 20 minutes pour obtenir des légumes cuits mais encore légèrement croquants.

    - Ajouter la menthe ciselée

    - Mettre le tout dans un saladier et mélanger avec 2 oeufs

    - Couper les feuilles de brick en 2

    - Plier l'arrondi de la feuille vers l'intérieur pour former un rectangle

 

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    - Mettre environ 1 cuillère à soupe de légumes à l'extrémité et plier pour former un triangle.

    - Faire cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que les samossas soient dorés

 

 

 

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    S'il vous reste des légumes , ajouter des céréales type Ebly et former des galettes

     à l'aide d'un petit emporte pièce  directement dans une poêle huilée et faire cuire . 

 

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mardi 21 octobre 2014

Pastilla aux crevettes

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Ingrédients:

     - 1kg de crevettes décortiquées

     - 1 oignon 

     - 4 gousses d'ail

     - 1 paquet de vermicelle chinois

      - 1grosse  boîte  de tomates pelées

     - 1 œuf

      - 2 c à café de cumin

       - 1 c à café de paprika

      - 1 bouquet de persil

        - 1 bouquet de coriandre

        -huile d'olive

        - sel et poivre

         -  8 feuilles de brick

          - beurre fondu

Recette:

     - Éplucher l'ail et les oignons , les mixer grossièrement au robot et les faire

        revenir dans de l'huile d'olive.

      - Ajouter les épices puis les tomates pelées sans le jus et laisser revenir environ

       10mn et ajouter le persil et le coriandre et mixer légèrement

      - Faire cuire le vermicelle chinois et égoutter le .

       - Mélanger le tout et ajouter 1 œuf

        - Faire fondre le beurre 

           - Enduire chaque feuille de brick de beurre fondu

          - Déposer 4 feuilles de brick dans un moule à manquer, ajouter le mélange

              tomates vermicelles chinois

           - Rajouter sur le dessus les 4 feuilles de brick et les faire passer sous les

              autres comme une tourte

             - Badigeonner de beure

           - Enfourner 20 mn th 180°

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mardi 2 septembre 2014

Nems au poulet

Ingrédients pour environ 14 nems:

 - 1 paquet de galettes de riz..

 - 1 blanc de poulet cuit dans un bouillon de volaille..

 - 3 carottes rapées.

 -1 petite boîte de pousse de soja..

-60 g de vermicelle de soja.

- 2 oignons .(j'ai mis  un rouge et un blanc)

 - Feuilles de menthe, basilic, persil..

 - sel et poivre.                                                                                  

   Recette:

 - Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive, ajouter le blanc de poulet coupé en petits morceaux, le sel et le poivre.

 - Mettre le vermicelle de soja pendant 2 minutes dans de l'eau bouillante et égoutter.

 -Mélanger le poulet avec le vermicelle de soja , les carottres rapées, les pousses de soja, ajouter de la menthe ciselée, du basilic , du persil..

- Ramollir une galette de riz dans une assiette avec de l'eau bouillante.

 - Poser la galette  sur un plan de travail, mettre 2 c à soupe de la préparation, replier les bords  de la galette et rouler sur elle même.

 

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Nems au poulet

 - Faire cuire les nems dans une poêle avec de l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

 - Déguster avec de la sauce pour nems.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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jeudi 14 août 2014

Tajine aux abricots et aux patates douces

     J'ai testé cette excellente recette de tajine trouvé sur le blog le bonheur est dans l'assiette ce tajine est juste épicé à souhait, tester le et vous jugerez !!!

Ingrédients pour 6 personnes:

      -1 kg d'ageau à braiser

      - 2 oignons

      - 2 gousses d'ail

      -2 patates douces

      - 1 c à soupe de cumin

      - 1 c à café de cannelle

      - 1 c à soupe de gingembre frais rapé

      - 1 c à soupe de raz el hanout

       - 250 g d'abricots secs moelleux

       -100g de raisins secs

        - 50cl de bouillon de volaille

        - 50g d'amandes

        - sel et poivre

Recette:

      - Couper la viande en gros morceaux et la faire revenir dans  de l'huile d'olive, mettre de coté

       - Couper les oignons et l'ail et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides et ajouter les épices

       - Eplucher et couper les patates douces en tronçons.

       - Dans un plat à tajine mettre la viande, les oignons épicés, les patates douces, les abricots et les raisins et recouvrir de bouillon. Saler et poivrer et enfourner 1h30 th175°

       - Si vous n'avez pas de plat à  tajine vous pouvez réaliser ce tajine dans un wok ou un faitout et cuire pendant 1 h à feu doux

       - Ce tajine est encore meilleur cuisiné la veille et réchauffé à feu doux

       - A servir  parsemer d'amandes grillées à sec à la poêle et avec de la semoule

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Chili Corn Carn

Ingrédients pour 6 personnes

       -  600g de viande hachée

       - 300g d'haricots rouges ( 1 grosse boîte)

       - 3 oignons

        -1 poivron vert

       - 2 gousses d'ail

       - 1 grosse boîte de tomates pelées

       - huile d'olive

       - 2 piments de cayenne

        - 1 c à café de cumin

        - 1 c à café de paprika

        - 1/2 litre de bouillon

        - sel

 Recette:

      - Faire chauffer 2 c à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir la viande hachée , saler et ajouter le paprika.

      - Mettre la viande de côté

      - Remettre 2 c à soupe d'huile dans la cocotte et faire revenir le poivron coupé en dés, les oignons émincés et les gousses d'ail écrasées.

       - Lorsqu'ils sont devenus transparents , ajouter les piments de cayenne et le cumin en poudre.

       - Remettre la viande dans la cocotte, ajouter la boîte de tomates pelées et le bouillon.

       - Rectifier l'assaisonnement si nécessaire , couvrer et laisser cuire 40 mn.

       - Au bout de 40 mn ajouter les haricots rouges égouttés et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 30 mn

       - Au moment de servir parsemer de rondelles de radis.

 

     Ce chili con carne peut se préparer la veille, il est encore meilleur réchauffer !!!

              

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