dimanche 2 avril 2017

Choux à la vanille et chantilly-mascarpone au thermomix

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Ingrédients pour 20 choux:

Choux 

   - 150 g d'eau

   - 80 g de beurre

   -1 cuillère à soupe de sucre semoule

   -125 g de farine

   -3 oeufs

Craquelin :

  - 50 g de beurre

  -40 g de cassonade

  -40 g de farine

Crème patissière

  - 500 g de lait 1/2 écrémé

  -40 g de farine

  -2 oeufs entiers  et 2 jaunes

  -70 g de sucre en poudre

  - 10 g de sucre vanillé

Chantilly -mascarpone

 

 - 2 cuillères à soupe bombées de mascarpone

  - 20 cl de crème liquide à 30 °/° de MG

   - 3 cuillères à soupe de sucre glace vanillé

Tuile aux carambars

   - 4 carambars

Disques de chocolat

  - 100 g de chocolat noir

Recette:

Craquelin

  - Mettre l50 g de beurre dans le bol du thermomix et mixer 15 secondes/ vitesse 2

    et augmenter progressivement  jusqu'à la vitesse 5

   - Ajouter 40 g de farine et 40 g de cassonade

   - Pétrir 30 secondes

   - Racler et mixer 10 secondes /vitesse 2/ sens inverse

   - Faire une boule avec la pâte

   - Etaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur

   - Réserver au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte à choux

Choux

 - Mettre 150 g d'eau, 80 g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre  dans le bol du thermomix

  - Programmer 5 minutes/ 100 °/ vitesse 1

  - A l'arrêt de la minuterie , ajouter 120 g de farine et mixer 1minute30/vitesse 3

   - Ouvrir le bol pour refroidir la pâte ( 5 minutes)

   - Ajouter 3 oeufs un à un toutes les 15 secondes/ vitesse 5 par le trou du couvercle

   - Mixer 30 secondes / vitesse 5

    - Préchauffer le four à 180 °

   - Sur plaque à patisserie recouverte de papier cuisson ,former 8 gros choux et 8 petits choux

      avec une poche à douilles ou  2 cuillères à soupe

    - Recouvrir chaque chou d'un rond de craquelin

 

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   - Faire cuire 30 minutes  puis laisser encore 10 minutes four grand ouvert

     technique pour que le chou soit plus sec sans retomber à la sortie du four

 

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Crème patissière

  - Mettre 500 g de lait, 40 g de farine, 2 oeufs entiers et  2 jaunes ,

     70 g de sucre et 10 g de sucre vanillé dans le bol du thermomix

  - Programmer 7 minutes/ 90° / vitesse 4

   - A l'arrêt de la minuteie mixer 5 secondes / vitesse 9

  Chantilly-mascarpone

   - Fouetter 2 cuillères à soupe bombées de mascarpone avec 20 xcl de crème

     et  3 cuillères à soupe de sucre glace vanillé

   - Filtrer et mettre dans un syphon ou monter la chantilly au thermomix avec le fouet

   Tuiles au carambar

   - Couper les carambars en 2

   - Déposer sur une feuille de papier cuisson

   - Cuire 3 minutes au four th 180°

Disque de chocolat

   - Faire fondre le chocolat

   - Etaler sur une feuille de cuisson

   -Faire durcir au réfrigérateur

   - Former des disques avec un emporte pièce inox trempé dans de l'eau très chaude

Montage

  - Garnir les gros choux avec de la crème patissière

  - Garnir les petits choux avec de la chantilly- mascarpone

  - Déposer un gros chou dans une assiette, surmonté d'un disque de chocolat

       collé avec une pointe de chocolat fondu

   - Déposer un petit chou chantilly-mascarpoe

   - Inciser le chou et insérer la tuile de carambar

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mercredi 15 mars 2017

Sorbet aux fruits au thermomix

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Ingrédients:

    -70 g de sucre en morceaux

    -10 g de sucre vanillé  

    - 500 g de fruits surgelés (de la taille d'un glaçon, surgelés à plat)

     -1 blanc d'oeuf

Recette:

    - Mettre 80 g   de sucre en morceaux dans le bol et mixer 20 secondes/vitesse 8

       Vous obtenez du sucre glace

    - Ajoutez 10 g de sucre vanillé et 500 g de fruits surgelés

    - Donner3-6  pressions de Turbo selon les fruits

    - Ajouter le blanc d'oeuf et mixer 1minute 30secondes / vitesse 5 en remuant avec la spatule

    -Pour un sorbet plus mousseux , inserer le fouet et fouetter 1 minute/ vitesse 3

      Déguster aussitôt

     

 

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Emulsion de chocolat aux épices et fruits frais

Merci Clo pour cette découverte

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Ingrédients pour 2 personnes:

   - 50 g de lait

   -50 g de crème liquide à 30 à °/° de Mg

   - 15 g de sucre

   - 1 jaune d'oeuf

   - 1 cuillère à café de cannelle

   - 1 cuillère à café de gingembre

   - 1 clou de girofle

    - 1 pincée de muscade

    - 65 g de chocolat noir

    -100 g de fruits frais (mangue, kiwi, pomme granny ...)

 Recette:

   - Mettre 50 g de lait, 50 g de crème liquide ,15 g de sucre,  1 jaune d'oeuf,

     1cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de gingembre,

     1 pincée de noix de muscade et 1 clou de girofle dans le bol du thermomix.

    - Programmer 8 minutes/ 90° / vitesse 2

    -  Retirer le clou de girofle

    - Ajouter 65 g de chocolat et faire fondre 30 secondes/ vitesse 5 .

    - Transvaser dans un récipient et laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.

     - Au moment de servir , répartir la salade de fruits frais dans 2 assiettes creuses 

       déposer une quenelle d'émulsion de chocolat

 

       J'ai servi cette émulsion de chocolat accompagnée :

       d'une quenelle de sorbet à la mangue  

       et de tuiles aux amandes, sésame et graines de lin

 

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dimanche 30 octobre 2016

Poires caramélisées et glace aux speculoos

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

   - 3 poires 

   - 30 g de beurre salé 

   - 90 g de sucre ou cassonnade

   - 4 sphères ou boules de glace aux speculoos

   - 4 speculoos

Recette:

   - Eplucher et couper les poires en morceaux

  - Mettre 30 g de beurre et 90 g de sucre dans poêle

  - Faire chauffer dans une poêle pour obtenir un caramel

   - Fendre la gousse de vanille et prélever les graines

   - Faire revenir les poires  avec la vanille , les faire dorer

   - Disposer une sphère de glace aux speculoos dans une assiette

    - Ajouter les poires caramélisées chaudes

    - Décorer avec 2 morceaux de gousse de vanille et un speculoos

    

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samedi 29 octobre 2016

Oeufs au lait au thermomix

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Ingrédients:

   - 500g de lait

   -60 g de sucre en poudre

   - 3 oeufs

   - 1 gousse de vanille ou 1 sachet  de sucre vanillé

Recette:

  - Préchauffer le four th 180 °

  - Fendre la gousse de vanille et prélever les graines

   -  Mettre tous les ingrédients dans le bol

   - Régler 5 minutes/70°/vitesse 4

    - Verser le mélange dans des ramequins individuels

    - Cuire au bain-marie dans le four à 180 ° pendant 30 minutes

 

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samedi 22 octobre 2016

Figues rôties au miel

Je vous livre cette recette de figues rôties au miel de Sylvie J. dégustée en terrasse fin septembre: merci Vie- Vie.

j'ai fait une assiette gourmande avec un cookies aux pommes caramélisées, une glace aux speculoos et sa tuile de carambar.

c'est la saison des figues : profitez -en

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Ingrédients:

    - 4 grosses figues ou 8 petites

    - 2 cuillères à soupe de miel

    - 60 g de beurre ramolli ( voire moins)

    -4 pincées d cannelle

    - 5 gouttes de pastis

    -15 cl de muscat

Recette:

  - Ecrasez le beurre à la fourchette.

  - Incorporez le miel, la cannelle et le pastis

  - Coupez les figues en 4 mais pas jusqu'au bout

  - Rangez -les dans un plat à gratin

  - Enduisez-les de beurre et de miel

  - Versez le muscat au fond du plat

  - Enfournez 20 minutes th 210 °

  - Au moment duservice réduire le jus de cuisson à la casserole s'il est trop liquide

  - Répartir les figues dans une assiette et servir avec le jus de cuisson

 

Tuiles aux carambars

   - Couper les carambars en 3

   - Disposer les morceaux surune plque de four recouverte de   papier cuisson 

    - Enfourner 4  minutes th 180°

    - Les carambars vont buller en chauffant

    - Laisser les refroidir avant de les décoller de la feuille de cuisson

 

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mercredi 5 octobre 2016

Mousse au chocolat Menier

 

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 Jean-François m'a tellement vanté cette délicieuse mousse au chocolat

 que je n'ai pu faire autrement que de  la tester et

nous avons approuvé cette recette à l'unanimité !!!! Texture parfaite !

Merci du partage .

Ingrédients:

  - 200g de chocolat Menier patissier

  - 50 g de beurre

  - 4 oeufs entiers et 1 blanc d'oeuf

  - 2 cuillères à soupe de rhum ou 4 cuillères à café de café fort

   - 1 pincée de sel

Recette:    P1080059 (2)

   - Faire fondre200g de  chocolat au bain marie avec 50 g de beurre coupé en morceaux

   - Ajoutez les 4 jaunes en tournant vivement

   - Puis 2 cuillères à soupe de rhum ou 4 cuillères à café fort

   - Battez les 5 blancs en neige avec une pincée de sel 

   - Incorporez cuillerée par cuillerée à la préparation en soulevant délicatement le mélange

   - Verser dans des coupes ou verrines

   - Réfrigérer au moins 4 h

 

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vendredi 8 juillet 2016

Brownies

Une super recette de Brownies du blog Hervé cuisine

 

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Ingrédients:

   - 150 g de sucre

   - 150 g de farine

   -150 g de beurre ou 100 g de beurre et 50 g d'huile de noisette ou de  noix

   - 1 cuillère à café d'extrait de vanille

   - 2 oeufs

   - 200 g de chocolat noir patissier

   - 1 pincée de bicarbonate et de sel

   -100 g de fruits secs (noix, noisettes, noix de pécan...)

Recette:

  - Faire fondre 200g de chocolat en morceaux avec 150 g de beurre 1.30 mn au micro-ondes

  - Dans un saladier, fouetter 2 oeufs,150 g de sucre, 1 cc d'extrait de vanille

     jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux

   - Ajouter le mélange chocolat et beurre

   - Ajouter 1 pincée de bicarbonate et de sel et 150 g de farine

   - Hacher grossièrement les fruits secs et ajouter les à la préparation

   -Verser dans un moule beurré de 20 cm

   - Enfourner 20 minutes th 180 °

 

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lundi 30 mai 2016

Ile flottante aux fruits de la passion

J'ai découvert cette recette à la table d'hôtes de Carole et Jean-Marie dans leur maison d'hôtes : le clos d'ignac à Lège- cap Ferret.

Si vous avez envie de ballades au Cap ferret, réserver votre chambre dans leur maison d'hôtes 

 sans oublier de déguster la cuisine de Carole et le service très convivial de Jean-Marie.

Merci beaucoup pour ce partage de recette!

 

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Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

    - 1 litre de lait

    - 1 gousse de vanille

    - 8 oeufs

    - 220 g de sucre

    -12 fruits de la passion

    - 150 g de sucre glace

    - 20 g d'eau

Recette:

   Crème anglaise:

   - Faire chauffer le lait

   - Mélanger 200 sucre et 8 jaunes d'oeufs, ajouter le lait et tourner doucement au départ pour ne pas faire coaguler les oeufs

   - Mettre le tout dans une casserole 

   - Faire épaissir le tout en remuant sans arrêt

   - Placer dans un autre récipient et laisser refroidir

   - Couper les 12 fruits de la passion en 2 

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   - Les vider et récupérer le jus à l'aide d'un chinois ou passeoire fine

    - Ajouter le jus de fruits de la passion à la crème anglaise

   -Récupérer les pépins et les mettre dans une casserole avec 20 g d'eau et 20 g de sucre

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    - Garder les coques pour la déco (selon vos envies)

   - Faire caraméliser légèrement

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   - Monter 8 blancs en neige et ajouter 150 g de sucre glace lorsqu'ils sont montés

   - Mettre le tout dans un récipient épais ou

     dans un cercle à patisserie de 5 à 6 cm de haut posé sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé

    - Tasser et aplatir les blancs d'oeufs

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    - Faire cuire 10 à 12 minutes th 180 °

Présentation:

   - Dans une assiette creuse , mettre une part de blanc d'oeufs

   - Verser de la crème anglaise dans le fond de l'assiette

    - Déposer les pépins de la passion sur les blancs d'ouefs ou 

       les verser dans les coques de fruits de la passion

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samedi 23 avril 2016

Crème à la pistache au thermomix

 

 

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Ingrédients pour 6 verrines  :

   - 500 g de lait

   -80 g de sucre

   -15 g de maïzena

    - 2 oeufs

    -5 cuillères à soupe de pistaches  natures sans sel

    - 50 g de crème liquide à 30 °/° de MG

    - 1 pincée de colorant vert en poudre

    - 3 gouttes d'extrait  d'amande amère

Recette:

   - Garder 9 pistaches pour la déco

    - Mixer le reste des pistaches dans le bol du thermomix 10 secondes/ vitesse 8

   - Réserver

    - Verser   dans le bol du thermomix 500g  lait , 80 g de sucre,15 g de maïzena et  2 oeufs

    - Programmer 8 minutes/90°/ vitesse 3

    - A la sonnerie , ajouter 50 g de crème liquide et mixer 10 secondes/ vitesse 4

    - Ajouter 5 cuillères à soupe de poudre de pistache

       et 3 gouttes  d'extrait d'amande amère

    - Mixer 20 secondes / vitesse 4

    - Verser les 3/4 de  la préparation dans les verrines 

    - Ajouter 1 pincée de colorant vert au reste de crème et mixer 3 secondes / vitesse 4

    - Verser délicatement dans les verrines

    - Décorer avec les pistaches coupées en 2

     - Réserver au frais au moins 2 heures

 

   

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