vendredi 11 janvier 2019

Bretzels

De retour des marchés de Noël de Lorraine , je n'ai pas résisté à tester les Bretzels.

J'ai choisi la recette de la cuisine de Micheline.

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 Ingrédients pour 10 Bretzels:

   - 500 g de farine

   - 1 sachet de levure de boulanger ou 20 g de levure fraîche

   - 40 g de sucre

   - 75 g de beurre fondu

   - 1 pincée de sel

   - 125ml de lait tiède

   - 125ml d'eau tiède

   - 1 oeuf

   - Graines de sésame, pavot ...

   - 8 g de sel

   - 50 de bicarboate de sodium

Recette:

    - Mélanger 20 g de levure dans 125 ml de lait tiède et 125 ml d'eau tiède

      pendant 15 minutes ou dans le bol du thermomix 2 minutes /37°/ vitesse 2

    - Dans le bol du robot, mélanger 500 g de farine, 1 pincée de sel,

       40 g de sucre et 75 g de beurre fondu

    - Incorporer le mélange lait, eau et levure 

    - Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse

    - Couvrir avec un linge humide et laisser lever pendant 1 h dans un endroit chaud

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   - Préchauffer le four th 200° 

   - Pétrisser à nouveau la pâte pour la rendre ferme, souple et élastique

   - Elle doit se détacher du bol du robotConfection des Bretzels 

Confection des Bretzels  

   - A l'aide d'une balance, diviser la pâte en pâtons de 100 g

    - Formeun boudin  de 40 cm en roulant la boule d'avant en arrière

    - Saisir les 2 extrémités de chaque boudin et former une boucle 

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   - Croiser 2 fois les extrémités puis les presser de chaque côté de la partie centrale

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   - Répéter l'opération pour chaque portion

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Bain de pochage

   - Faire bouillir 1.5l d'eau avec 8 g de sel et 50 g de bicarbonet de soude

   - Plonger les bretzels dans l'eau un à la fois

   - Quand ils remontent à la surface , les égoutter et les mettre sur une plaque de cuisson

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   - Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner les bretzels

  - Saupoudrer de graines de sésame , pavot ...

  - Faire cuire les bretzels au four 20 minutes / th 200°

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mercredi 7 novembre 2018

Mini choux à la crème vanille

Ces petits choux sont accompagnés de verrines de crème au chocolat

et verrine fraises , yaourt à la grecque et spéculoos (réalisées par Manon )

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Ingrédients pour 40 petits choux :

   - 150 g d'eau

   - 80 g de beurre

   -1 cuillère à soupe de sucre semoule

   -125 g de farine

   -3 oeufs

Craquelin :

  - 50 g de beurre

  -40 g de cassonade

  -40 g de farine

Crème patissière

  - 500 g de lait 1/2 écrémé

  -40 g de farine

  -2 oeufs entiers  et 2 jaunes

  -70 g de sucre en poudre

  - 10 g de sucre vanillé

Tuile aux carambars

   - 4 carambars

   - Fraises pour la déco

 

Recette:

Craquelin

  - Mettre 50 g de beurre dans le bol du thermomix et mixer 15 secondes/ vitesse 2

    et augmenter progressivement  jusqu'à la vitesse 5

   - Ajouter 40 g de farine et 40 g de cassonade

   - Pétrir 30 secondes

   - Racler et mixer 10 secondes /vitesse 2/ sens inverse

   - Faire une boule avec la pâte

   - Etaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur

   - Réserver au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte à choux

Choux

 - Mettre 150 g d'eau, 80 g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre  dans le bol du thermomix

  - Programmer 5 minutes/ 100 °/ vitesse 1

  - A l'arrêt de la minuterie , ajouter 120 g de farine et mixer 1minute30/vitesse 3

   - Ouvrir le bol pour refroidir la pâte ( 5 minutes)

   - Ajouter 3 oeufs un à un toutes les 15 secondes/ vitesse 5 par le trou du couvercle

   - Mixer 30 secondes / vitesse 5

    - Préchauffer le four à 180 °

   - Sur plaque à patisserie recouverte de papier cuisson les petits choux

      avec une poche à douilles ou  2 cuillères à soupe

    - Recouvrir chaque chou d'un rond de craquelin

    - Faire cuire 30 minutes  puis laisser encore 10 minutes four grand ouvert

       technique pour que le chou soit plus sec sans retomber à la sortie du four

   Crème patissière

  - Mettre 500 g de lait, 40 g de farine, 2 oeufs entiers et  2 jaunes ,

     70 g de sucre et 10 g de sucre vanillé dans le bol du thermomix

  - Programmer 7 minutes/ 90° / vitesse 4

   - A l'arrêt de la minuteie mixer 5 secondes / vitesse 9

 Tuiles au carambar

   - Couper les carambars en 2

   - Déposer sur une feuille de papier cuisson

   - Cuire 3 minutes au four th 180°

Montage

  - Garnir les   choux avec de la crème patissière

   - Déposer sur le dessus une tuile de carambar ou un morceau de fraises 

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dimanche 9 septembre 2018

Confiture de mirabelles au thermomix

Une recette avec le vrai goût de la mirabelle publiée par Minou sur cookomix

Dans cette recette , on ajoute le panier cuisson dans le bol pour récupérer

 un peu de pectine contenue dans les noyaux  pendant la durée de cuisson.

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 Ingrédients :

     - 650 g de mirabelles

     - 200 g de sucre 

     - 1 cuillère à soupe de jus de citron

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Recette :

    - Mettre 650 g de mirabelles dénoyautées dans le bol du thermomix

    - Garder les noyaux dans le panier cuisson

    - Ajouter 200 g de sucre et 1 cuillère à soupe de jus de citron

    - Mélanger 10 secondes / vitesse 4

    - Ajouter le panier cuisson avec les noyaux dedans

    - Cuire 16 minutes/Varoma/vitesse 1

    - Remixer suivant la texture désirée

    - Transvaser dans un pot à confiture

 

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dimanche 17 juin 2018

Petit prince au chocolat

Recette de Jeanne de cookomix

les petits et les grands ne résistent pas à ces petits gateaux fourrés : la preuve en image 

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 Ingrédients pour 16 petits princes :

   - 125 g de farine

   - 10 g d'amandes en poudre

   - 35 g de sucre en poudre

   - 1 sachet de sucre vanillé

   - 75 g de beurre 

   - 1 oeuf

    - 75 g de chocolat noir

    - 30 g de crème fraîche liquide

 Recette :

    Sablés

   - Mettre 125 g de farine,10 g de poudre d'amandes, 35 g de sucre en poudre,1 sachet de sucre vanillé

     et 75 g de beurre coupé en morceaux dans le bol du thermomix  ( ou un robot )

   - Mélanger 25 secondes/ vitesse 4

  - Ajouter 1 jaune  d'oeuf  et remuer 2 minutes/ mode pétrin

   - Former une boule et emballer dans un film étirable

   - Réserver au frigo 1 heure

   - Préchauffer le four th 180 °

    - Etaler la pâte entre 2 papier sulfurisé sur une épaisseur de 0.4 cm

    - Découper les sablés avec un emporte - pièce de 4 à 5 cm

    - Placer les sabliers sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé

    -  Faire des trous avec une fourchette ou un cure dent

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    - Faire cuire 12 minutes ( voir + ) à 180 ° 

    - Les sablés sont cuits lorsqu'ils sont dorés

     - Laisser refroidir

 Fourrage au chocolat 

     - Mettre 75 g de chocolat noir dans le bol du thermomix

     - Pulvériser 10 secondes / vitesse 10

     - Racler les parois du bol avec la spatule

      - Ajouter 30 g de crème liquide

      - Chauffer 2 minutes/ 50° / vitesse 1

      -Mélanger 10 secondes / vitesse 4

      -  Déposer 1 cuillère à café de ganche au centre d'un biscuit 

      - Presser légèrement pour étaler la ganache

  

 

 

 

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lundi 30 avril 2018

Crêpes au zeste d'agrumes

Il pleut sur Nantes : bonne raison pour tester cette recette de pâte à crêpes

de Jean-François Piège.

Ces crêpes sont légères et croustillantes avec un parfum subtil d'agrumes

un régal !!

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 Ingrédients :

   - 75 cl de lait 

   - 300 g de farine 

   - 150 g d'oeuf  ( 3 oeufs )

   - 75 g de beurre fondu

   - 20 g d'huile 

   - 30 g de sucre 

   - Une pincée de sel 

   - Un zeste d'orange et de citron 

    - Un peu de fleur d'oranger 

Recette:

1. Commencer par mettre les éléments secs dans un saladier: 300g de  farine, sel et 30g de sucre.  

2. Verser les oeufs au fur et à mesure en mélangeant au fouet.  

3. Ajouter petit-à-petit par louche 75 cl de lait et20 g d'huile, en remuant au fouet en continu.  

4. Verser le beurre fondu et fouetter.  

5. Ajouter les zestes et la fleur d'oranger. 

6. Faire chauffer la poêle. Une fois chaude, verser une petite louche de pâte

  et laisser cuire la crêpe. La retourner.

   Une fois l'autre face cuite, réserver. Et recommencer! 

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vendredi 29 décembre 2017

Männele

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 Le Männele est une petite brioche en forme de petit bonhomme offert à la saint Nicolas en Alsace

Ingrédients pour une vingtaine de Männeles:

      - 500g de farine 

     -60 g de sucre

     -60 g de beurre

     -175 g de lait

     -7 g de sel

     -25 g de levure

     -75 g d'oeuf( soit 1.5 oeuf)

Recette:

     - Mettre tous les ingrédients dans un bol de robot 

     - Pétrir 20 minutes avec un robot crochet ou 12 minutes au thermomix

     - Laisser reposer 1 h

    - Etaler la pâte sur 5 mm et la détailler avec un emporte pièce en forme de bonhomme

     - Laisser reposer 1 h en ambiance humide

     - Dorer avec du jaune d'oeuf

     - Cuire 25 minutes / th 180 °

     - Après refroidissement décorer avec du chocolat, de la glace royale

        ou des billes ce chocolat

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vendredi 20 octobre 2017

Mug cake au chocolat

 " Marielle : tu me fais un gâteau comme l'autre jour" 

                                                                        Camille

 

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Ingrédients :

   - 40 g de chocolat noir

   - 30 g de beurre salé( aux critaux de sel )

   - 30 g de sucre

   -20 g de farine

   -1 oeuf

Recette :

   - Dans un mug , mettre 40 g de chocolat et 30 g de beurre

  - Faire fondre  40 secondes au micro-ondes

   - Mélanger à la cuillère et incorporer 30 g de sucre et 1 oeuf

   - Ajouter 20 g de farine

   - Cuire 40 secondes au micro-ondes

   - Attendre un peu avant de déguster pour préserver vos papilles

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pain pita au chocolat

Un pain délicieux à l'heure du petit dej ou du goûter 

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   Ingrédients par personne:

    - 1 pain pita

   - 2 carrés de chocolat noir ou au lait

Recette:

    - Faire cuire le pain pita au grille-pain 

    - Ouvrez -le sur un côté

    - Insérer le chocolat

   Fondez de plaisir en dégustant

 

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vendredi 23 juin 2017

Cuillère de chocolat épicé

Parfaite pour un café gourmand !

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 Ingrédients  :

   - 50 g de lait

   -50 g de crème liquide à 30 à °/° de Mg

   - 15 g de sucre

   - 1 jaune d'oeuf

   - 1 cuillère à café de cannelle

   - 1 cuillère à café de gingembre

   - 1 clou de girofle

    - 1 pincée de muscade

    - 65 g de chocolat noir

 

 Recette:

   - Mettre 50 g de lait, 50 g de crème liquide ,15 g de sucre,  1 jaune d'oeuf,

     1cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de gingembre,

     1 pincée de noix de muscade et 1 clou de girofle dans le bol du thermomix.

    - Programmer 8 minutes/ 90° / vitesse 2

    -  Retirer le clou de girofle

    - Ajouter 65 g de chocolat et faire fondre 30 secondes/ vitesse 5 .

 

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mercredi 15 mars 2017

Tuiles aux amandes, sésame et graines de lin

Recette de tuiles du blog thermominoux

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Ingrédients pour 30 tuiles :

    - 35 g de beurre

    -2 blancs d'oeufs

    -100g de sucre

    -50 g de farine

    -40 g d'amandes éffillées

    - 40 g de graines de lin

    - 40 g de graines de sésame

    - 1 pincée de sel

Recette:

    - Préchauffer le four th 180 °

    - Mettre dans le bol du thermomix 35 g de beurre 

    - Régler 2 minutes/ 170° / vitesse 2

    -Puis  ajouter 100 g de  sucre , 50 g de farine, 2 blancs d'oeufs et 1 pincée de sel

    - Mixer 10 secondes / vitesse 4

    - Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à patisserie

    - Déposer une cuillère de pâte et étaler avec le dos de la cuillère , espacé de 5 cm

     - Parsemer d'amandes éffillées , de sésame et gaines de lin 

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     - Cuire 8 à 10 minutes à 180°

     - les tuiles sont cuites dès que les bords sont bruns et le milieu reste clair

  

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