mercredi 15 mars 2017

Tuiles aux amandes, sésame et graines de lin

Recette de tuiles du blog thermominoux

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Ingrédients pour 30 tuiles :

    - 35 g de beurre

    -2 blancs d'oeufs

    -100g de sucre

    -50 g de farine

    -40 g d'amandes éffillées

    - 40 g de graines de lin

    - 40 g de graines de sésame

    - 1 pincée de sel

Recette:

    - Préchauffer le four th 180 °

    - Mettre dans le bol du thermomix 35 g de beurre 

    - Régler 2 minutes/ 170° / vitesse 2

    -Puis  ajouter 100 g de  sucre , 50 g de farine, 2 blancs d'oeufs et 1 pincée de sel

    - Mixer 10 secondes / vitesse 4

    - Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à patisserie

    - Déposer une cuillère de pâte et étaler avec le dos de la cuillère , espacé de 5 cm

     - Parsemer d'amandes éffillées , de sésame et gaines de lin 

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     - Cuire 8 à 10 minutes à 180°

     - les tuiles sont cuites dès que les bords sont bruns et le milieu reste clair

  

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samedi 24 décembre 2016

Biscuits vitraux de Noël

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 Ingrédients:

  - 100 g de beurre

  - 125 g de sucre

  - 1 oeuf

  - 300 g de farine

  -1 zeste de citron

  - 1 cuillère à café de vanille ou une gousse

  - 120 g de bonbons durs acidulés

  - cannelle

Recette:

   - Mélanger 100g de  beurre ramolli et125 g de sucre

   - Ajouter300g de  farine, la vanille, le zeste de citron , la cannelle et l'oeuf

    - Pétrir à la main ou au robot et faire une boule(avec un peu d'eau si besoin)

    -Laisser reposer 1 h au frigo dans un film étirable

    - Pendant ce temps mixer les bonbons par couleur en poussière au robot

    - Etaler la pâte sur 1/2 cm

    - Découper des formes à l'emporte pièce

    - Evider le centre avec un emporte- pièce plus petit

    - Placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

   

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    - Si c'est pour les  accrocher dans le sapin, faire un trou avec une paille

    - Remplir chaque partie avec de la poudre de bonbons

    - Enfourner 10 minutes th 190°

    - Laisser refroidir à la sortie du four avant de les accrocher dans le sapin ou les manger

 

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dimanche 16 octobre 2016

Cookies aux pommes caramélisées

Encore une superbe recette du blog il etait une fois la patisserie , ces cookies avec le goût de pommes caramélisées sont délicieux !!

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Ingrédients pour une quinzaine de cookies:

   - 2 pommes

   - 40 g de beurre

   -50 g de sucre en poudre

Pour la pâte à cookies:

  - 280 g de farine

  -1 cuillère à café de levure chimique

  - 1/2 cuillère à café de sel ( facultatif si beurre salé)

  -120 g de beurre fondu

  -150 g de sucre roux

  - 50 g de sucre en poudre (que je n'ai pas mis)

   -1 oeuf

   -2 cuillère à café d'extrait de vanille

Recette:

    - Lavez et epluchez les pommes

    - Coupez- les en petits morceaux

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    -Faites caraméliser 50 g de sucre à la poêle puis ajouter 40 g de beurre

    - Ajoutez les pommes

    - Cuire jusqu'à ce que les pommmes soient imprégnées de caramel

  Pour la pâte à cookies :

   - Mélangez 280 g de  farine, 1/2 cuillère à café de levure 

   -Dans un autre récipient , fouettez le beurre fondu avec 150 g de sucre roux (et 50 g de sucre , que je n'ai pas mis)

   -Ajoutez l'oeuf et la vanille puis fouettez de nouveau

    -  Incorporez ensuite le mélange farine et levure

    - Terminez par les pommes caramélisées refroidies

    - Préchauffez le four th 180 °

    - A l'aide d'une cuillère , formez des boules de la grosseur d'une noix

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    - Disposez sur une feuille de papier cuisson

     - Enfournez pour 12 minutes

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samedi 13 février 2016

Shortbreads irlandais

 

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    Ingrédients pour 30 petits biscuits :

     - 190 g de beurre salé (pour moi aux cristaux de sel de Noirmoutiers)

     - 90 g de cassonade

     - 10 g de sucre vanillé(thermomix)

     - 300 g de farine

Recette:

    - Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer jusqu'à obtenir une boule

       au thermomix 2 minutes / vitesse 4

    - Envelopper la boule de pâte dans du film étirable 

    - Entreposer 15 minutes au réfrigérateur

    - Abaisser la pâte au rouleau à patisserie sur une épaisseur d'1 cm

    - Former les biscuits avec un emporte- pièce

    - Les déposer sur la plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé

    - Enfourner 30 minutes th 150 ° jusqu'à ce qu'ils soient légèrement blonds mais pas dorés

 

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mardi 15 décembre 2015

Chocolat , ganache chocolat carambar

 

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Ingrédients pour 8 bouchées de chocolat noir:

   - 60 g de chocolat noir en pistoles ou coupé

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   Ganache chocolat carambar

   - 75 g de chocolat noir

   -2 carambars

   - 6 cl de crème liquide

   - 12 g de beurre

 

Recette:

   - Faire fondre au bain- marie 40 g de chocolat 

   - Lorsque celui ci est fondu , ajouter les 20 g de chocolat restant : cela permet de tempérer le chocolat pour qu'il reste brillant en refroidissant

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   - Remplir des petits moules en silicone ( vous pouvez aussi récupérer les empreintes dans des boîtes de chocolat (Ferrero ...)

   - Poser un papier sulfurisé sur un plan de travail avec une grille dessus

   - Remplir vos moules d'empreintes avec le chocolat fondu et retourner aussitôt sur la grille

   - L e chocolat va s'accrocher sur les bords sans remplir le moule

   - Placer au réfrigérateur

 Ganache :

   - Faire chauffer 6 cl de crème liquide dans une casserole avec 2 carambars

   - Une fois les carambars fondus,verser cette préparation sur le chocolat en pistole ou en petits morceaux

    - Lisser la préparation

    - Terminer en ajoutant le beurre , petit à petit

   - Sortir les empreintes de chocolat et garnir de cette ganache

   - Laisser prendre au frigo

   - Terminer la bouchée de chocolat en recouvrant le dessus du reste de chocolat noir fondu

   - Replacer au frigo avant de démouler

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dimanche 29 novembre 2015

Pain d'épices au chocolat

Merci pour cette recette du blog  P'tit sablé s'engourmandise.

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Ingrédients:

    - 100 g de chocolat noir

     - 175 ml de lait entier

     - 35 g de sucre en poudre

     - 100 g de miel

      - 1/2 CS rase d'épices à pain d'épices

      - 2 jaunes d'oeufs

       - 125 g de farine

        - 1,5 cc de bicarbonate alimentaire

         - Beurre (pour le moule)

Recette:

       - Préchauffer le four à 180 °C.

        - Mettre le chocolat (préalablement coupé en petits morceaux) à fondre au bain-marie.

         - Quand celui-ci est à moitié fondu, mettre à chauffer (sans faire bouillir), dans une petite casserole,

            le lait avec le sucre, le miel et les épices.

          - Dans un récipient, fouetter (fouet à main) rapidement les jaunes d’œufs,

            puis verser dessus (sans cesser de fouetter) le lait chaud.

          - Bien fouetter pendant 1 mn puis incorporer la farine tamisée et le bicarbonate.

          - Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

           - Mélanger le chocolat fondu et l'incorporer (tout en mélangeant) à la préparation précédente.

            - Beurrer des petits moules à cake et répartir la pâte chocolatée

              (ne remplissez surtout pas les moules jusqu'en haut car les cakes gonflent bien).

             - Enfourner pendant 30 mn 

              -A mi-cuisson, j'ai fendu avec la lame d'un couteau le dessus des cakes pour qu'ils se développent bien).

 

 

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vendredi 13 novembre 2015

Cookies aux pépites de chocolat( au thermomix )

 

 

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Ingrédients pour 30 cookies:

   - 100g de chocolat noir coupé en morceaux

   - 60 g de poudre  de noix ou de noix de coco

   - 80 g de flocons d'avoine

   - 130 g de beurre  coupé en morceaux

   -100g de sucre

   - 100g de sucre roux

     - 1 oeuf

    - 1 c à café d'extrait de vanille ou 2 cuillères à café de sucre vanillé

   - 130 g de farine

   - 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

   - 1/2 cuillère à café de levure chimique

   - 1/2 cuillère à café de sel

Recette:

    - Préchauffer le four th 180 °

    - Placer le chocolat noir et la poudre de noix ou noix de coco dans le bol du thermomix et mélanger 2 à 3 secondes /vitesse 6

    -Réserver dans un récipient

    -Verser les flocons d'avoine dans le bol et mixer 3 secondes /vitesse 8

    - Réserverdans un récipient

    - Mettre le beurre , les sucres , l'oeuf et le sucre vanillé dans le bol et mixer 2 minutes / vitesse 3

    - Ajouter la farine , les flocons d'avoine, le bicarbonate , la levure et le sel , mixer 40 secondes : vitesse3

    - Introduire les pépites de chocolat et les noix dans le bol et mixer 30 secondes : vitesse 2

    - Former des boules de la taille d'une noix à l'aide de 2 cuillère à café ou d'une boule à glace

    - Les poser sur des plaques recouvertes d'une feuille de papier cuisson en les espaçant de 3 cm

    - Enfourner séparément les plaques de cuisson et cuire chaque plaque  10 à 12 minutes : th 180 °

 

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mercredi 19 août 2015

Chutney figues et oignons au thermomix

Merci Angelle pour cette recette de chutney à déguster avec du foie gras ou même dans une petite verrine avec un assortiment de

salade fraîche , crudités et fromage...

 

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Ingrédients:

   - 700g de figues

   - 160g d'oignon (1 gros oignon)

   - 150g d'eau

   - 160 g de sucre

   - 3 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

 Recette:

      -Eplucher les oignons, les couper en deux et les mettre dans le bol du thermomix.

       - Mixer 6 secondes/vitesse 5.

        - Ajouter les figues coupées en quatre, puis l'eau et le sucre.

        - Programmer 20minutes  / 100°/ vitesse  mijotage, sans le gobelet.

        - A la sonnerie, mixer 6secondes /vitesse  7 et incorporer le vinaigre balsamique

        - . Programmer à nouveau 15 minutes  / varoma/ vit.esse 1 en posant le panier sur le couvercle pour éviter les projections.

          (ne pas mettre le gobelet car il faut de l'évaporation sinon c'est trop liquide).

         - A la sonnerie, mettre dans des petits pots ébouillantés au préalable, et les fermer, les retourner jusqu'à refroidissement. 

         Déguster avecdu foie gras

 

 

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Confiture de figues , cannelle et vanille au thermomix

Merci au blog mimicuisine d'avoir partagé cette recette de confiture et aux parents d'Othman de m'avoir donné des figues 

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Ingrédients pour 5 à 6 pots:

   - 1 kg de figues

   - 1 kg de sucre

   - 2 bâtons de cannelle

   - 1 gousse de vanille

 

Recette:

   - La veille, mettre dans un saladier les figues avec le sucre , la cannelle et la gousse de vanille fendue et égrainée.

   - Recouvrir d'un film et placer au réfrigérateur

    - Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix sauf la gousse de vanille et les bâtons de cannelle.

   - Mixer 10secondes/vitesse 5 puis 10 secondes/vitesse 10.

   - Mettre à cuire 15 minutes/100°/ vitesse 2.5, enlever le couvercle et mettre le panier cuisson dessus pour laisser la vapeur s'échapper

   - Pendant ce temps plonger les pots de confiture dans de l'eau bouillante et les sécher.

   - A la fin de la cuisson mettre la confiture dans les pots et fermer aussitôt.

   - Retourner les pots

 

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mercredi 22 juillet 2015

Confiture d'abricots au thermomix

Ingrédients pour 3 à 4 pots:

   - 1 kg d'abricots mûrs à point

    - 400 grammes de sucre

 

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Recette:

   - Laver et dénoyauter les abricots

   - Les mettre dans le bol du thermomix avec le sucre en poudre

    - Donner 3 ou 4 impulsions de turbo

    - Laisser les rendre leur jus pendant quelques heures voire une nuit

    - Programmer 9 minutes/ varoma/vitesse 1 et poser  le panier du thermomix

       sur le couvercle   pour éviter les projection   tout en laissant la vapeur s'échapper

           puis 10 minutes/100°/vitesse 2

    - Pendant ce temps ébouillanter les bocaux

    - A la sonnerie mettre dans les bocaux , fermer aussitôt et retourner les bocaux

      jusqu'à refroidissement complet

 

 

 

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