lundi 30 avril 2018

Crêpes au zeste d'agrumes

Il pleut sur Nantes : bonne raison pour tester cette recette de pâte à crêpes

de Jean-François Piège.

Ces crêpes sont légères et croustillantes avec un parfum subtil d'agrumes

un régal !!

IMG_0013

 Ingrédients :

   - 75 cl de lait 

   - 300 g de farine 

   - 150 g d'oeuf  ( 3 oeufs )

   - 75 g de beurre fondu

   - 20 g d'huile 

   - 30 g de sucre 

   - Une pincée de sel 

   - Un zeste d'orange et de citron 

    - Un peu de fleur d'oranger 

Recette:

1. Commencer par mettre les éléments secs dans un saladier: 300g de  farine, sel et 30g de sucre.  

2. Verser les oeufs au fur et à mesure en mélangeant au fouet.  

3. Ajouter petit-à-petit par louche 75 cl de lait et20 g d'huile, en remuant au fouet en continu.  

4. Verser le beurre fondu et fouetter.  

5. Ajouter les zestes et la fleur d'oranger. 

6. Faire chauffer la poêle. Une fois chaude, verser une petite louche de pâte

  et laisser cuire la crêpe. La retourner.

   Une fois l'autre face cuite, réserver. Et recommencer! 

 IMG_0014

Posté par Marielle G à 06:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


vendredi 29 décembre 2017

Männele

P1090669

 Le Männele est une petite brioche en forme de petit bonhomme offert à la saint Nicolas en Alsace

Ingrédients pour une vingtaine de Männeles:

      - 500g de farine 

     -60 g de sucre

     -60 g de beurre

     -175 g de lait

     -7 g de sel

     -25 g de levure

     -75 g d'oeuf( soit 1.5 oeuf)

Recette:

     - Mettre tous les ingrédients dans un bol de robot 

     - Pétrir 20 minutes avec un robot crochet ou 12 minutes au thermomix

     - Laisser reposer 1 h

    - Etaler la pâte sur 5 mm et la détailler avec un emporte pièce en forme de bonhomme

     - Laisser reposer 1 h en ambiance humide

     - Dorer avec du jaune d'oeuf

     - Cuire 25 minutes / th 180 °

     - Après refroidissement décorer avec du chocolat, de la glace royale

        ou des billes ce chocolat

P1090667

 

 P1090665

 

 

Posté par Marielle G à 08:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

vendredi 20 octobre 2017

Mug cake au chocolat

 " Marielle : tu me fais un gâteau comme l'autre jour" 

                                                                        Camille

 

IMG_4421

Ingrédients :

   - 40 g de chocolat noir

   - 30 g de beurre salé( aux critaux de sel )

   - 30 g de sucre

   -20 g de farine

   -1 oeuf

Recette :

   - Dans un mug , mettre 40 g de chocolat et 30 g de beurre

  - Faire fondre  40 secondes au micro-ondes

   - Mélanger à la cuillère et incorporer 30 g de sucre et 1 oeuf

   - Ajouter 20 g de farine

   - Cuire 40 secondes au micro-ondes

   - Attendre un peu avant de déguster pour préserver vos papilles

Posté par Marielle G à 18:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

pain pita au chocolat

Un pain délicieux à l'heure du petit dej ou du goûter 

IMG_4417

   Ingrédients par personne:

    - 1 pain pita

   - 2 carrés de chocolat noir ou au lait

Recette:

    - Faire cuire le pain pita au grille-pain 

    - Ouvrez -le sur un côté

    - Insérer le chocolat

   Fondez de plaisir en dégustant

 

IMG_4419 (2)

 

Posté par Marielle G à 18:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 23 juin 2017

Cuillère de chocolat épicé

Parfaite pour un café gourmand !

P1080983

 Ingrédients  :

   - 50 g de lait

   -50 g de crème liquide à 30 à °/° de Mg

   - 15 g de sucre

   - 1 jaune d'oeuf

   - 1 cuillère à café de cannelle

   - 1 cuillère à café de gingembre

   - 1 clou de girofle

    - 1 pincée de muscade

    - 65 g de chocolat noir

 

 Recette:

   - Mettre 50 g de lait, 50 g de crème liquide ,15 g de sucre,  1 jaune d'oeuf,

     1cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de gingembre,

     1 pincée de noix de muscade et 1 clou de girofle dans le bol du thermomix.

    - Programmer 8 minutes/ 90° / vitesse 2

    -  Retirer le clou de girofle

    - Ajouter 65 g de chocolat et faire fondre 30 secondes/ vitesse 5 .

 

P1080981

Posté par Marielle G à 06:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


mercredi 15 mars 2017

Tuiles aux amandes, sésame et graines de lin

Recette de tuiles du blog thermominoux

P1080322

Ingrédients pour 30 tuiles :

    - 35 g de beurre

    -2 blancs d'oeufs

    -100g de sucre

    -50 g de farine

    -40 g d'amandes éffillées

    - 40 g de graines de lin

    - 40 g de graines de sésame

    - 1 pincée de sel

Recette:

    - Préchauffer le four th 180 °

    - Mettre dans le bol du thermomix 35 g de beurre 

    - Régler 2 minutes/ 170° / vitesse 2

    -Puis  ajouter 100 g de  sucre , 50 g de farine, 2 blancs d'oeufs et 1 pincée de sel

    - Mixer 10 secondes / vitesse 4

    - Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à patisserie

    - Déposer une cuillère de pâte et étaler avec le dos de la cuillère , espacé de 5 cm

     - Parsemer d'amandes éffillées , de sésame et gaines de lin 

P1080303

P1080305

P1080306

 

     - Cuire 8 à 10 minutes à 180°

     - les tuiles sont cuites dès que les bords sont bruns et le milieu reste clair

  

  P1080320

Posté par Marielle G à 08:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 24 décembre 2016

Biscuits vitraux de Noël

P1080196

 Ingrédients:

  - 100 g de beurre

  - 125 g de sucre

  - 1 oeuf

  - 300 g de farine

  -1 zeste de citron

  - 1 cuillère à café de vanille ou une gousse

  - 120 g de bonbons durs acidulés

  - cannelle

Recette:

   - Mélanger 100g de  beurre ramolli et125 g de sucre

   - Ajouter300g de  farine, la vanille, le zeste de citron , la cannelle et l'oeuf

    - Pétrir à la main ou au robot et faire une boule(avec un peu d'eau si besoin)

    -Laisser reposer 1 h au frigo dans un film étirable

    - Pendant ce temps mixer les bonbons par couleur en poussière au robot

    - Etaler la pâte sur 1/2 cm

    - Découper des formes à l'emporte pièce

    - Evider le centre avec un emporte- pièce plus petit

    - Placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

   

P1080189

P1080190

    - Si c'est pour les  accrocher dans le sapin, faire un trou avec une paille

    - Remplir chaque partie avec de la poudre de bonbons

    - Enfourner 10 minutes th 190°

    - Laisser refroidir à la sortie du four avant de les accrocher dans le sapin ou les manger

 

   P1080195

   

P1080225

Posté par Marielle G à 17:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

dimanche 16 octobre 2016

Cookies aux pommes caramélisées

Encore une superbe recette du blog il etait une fois la patisserie , ces cookies avec le goût de pommes caramélisées sont délicieux !!

P1080079

 

Ingrédients pour une quinzaine de cookies:

   - 2 pommes

   - 40 g de beurre

   -50 g de sucre en poudre

Pour la pâte à cookies:

  - 280 g de farine

  -1 cuillère à café de levure chimique

  - 1/2 cuillère à café de sel ( facultatif si beurre salé)

  -120 g de beurre fondu

  -150 g de sucre roux

  - 50 g de sucre en poudre (que je n'ai pas mis)

   -1 oeuf

   -2 cuillère à café d'extrait de vanille

Recette:

    - Lavez et epluchez les pommes

    - Coupez- les en petits morceaux

P1080074

    -Faites caraméliser 50 g de sucre à la poêle puis ajouter 40 g de beurre

    - Ajoutez les pommes

    - Cuire jusqu'à ce que les pommmes soient imprégnées de caramel

  Pour la pâte à cookies :

   - Mélangez 280 g de  farine, 1/2 cuillère à café de levure 

   -Dans un autre récipient , fouettez le beurre fondu avec 150 g de sucre roux (et 50 g de sucre , que je n'ai pas mis)

   -Ajoutez l'oeuf et la vanille puis fouettez de nouveau

    -  Incorporez ensuite le mélange farine et levure

    - Terminez par les pommes caramélisées refroidies

    - Préchauffez le four th 180 °

    - A l'aide d'une cuillère , formez des boules de la grosseur d'une noix

   P1080075

    - Disposez sur une feuille de papier cuisson

     - Enfournez pour 12 minutes

P1080078

 

   

 

Posté par Marielle G à 16:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 13 février 2016

Shortbreads irlandais

 

P1060670

    Ingrédients pour 30 petits biscuits :

     - 190 g de beurre salé (pour moi aux cristaux de sel de Noirmoutiers)

     - 90 g de cassonade

     - 10 g de sucre vanillé(thermomix)

     - 300 g de farine

Recette:

    - Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer jusqu'à obtenir une boule

       au thermomix 2 minutes / vitesse 4

    - Envelopper la boule de pâte dans du film étirable 

    - Entreposer 15 minutes au réfrigérateur

    - Abaisser la pâte au rouleau à patisserie sur une épaisseur d'1 cm

    - Former les biscuits avec un emporte- pièce

    - Les déposer sur la plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé

    - Enfourner 30 minutes th 150 ° jusqu'à ce qu'ils soient légèrement blonds mais pas dorés

 

P1060671

P1060673

P1060675

P1060678

Posté par Marielle G à 08:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 15 décembre 2015

Chocolat , ganache chocolat carambar

 

P1060346

Ingrédients pour 8 bouchées de chocolat noir:

   - 60 g de chocolat noir en pistoles ou coupé

     P1060338

   Ganache chocolat carambar

   - 75 g de chocolat noir

   -2 carambars

   - 6 cl de crème liquide

   - 12 g de beurre

 

Recette:

   - Faire fondre au bain- marie 40 g de chocolat 

   - Lorsque celui ci est fondu , ajouter les 20 g de chocolat restant : cela permet de tempérer le chocolat pour qu'il reste brillant en refroidissant

        P1060339

   - Remplir des petits moules en silicone ( vous pouvez aussi récupérer les empreintes dans des boîtes de chocolat (Ferrero ...)

   - Poser un papier sulfurisé sur un plan de travail avec une grille dessus

   - Remplir vos moules d'empreintes avec le chocolat fondu et retourner aussitôt sur la grille

   - L e chocolat va s'accrocher sur les bords sans remplir le moule

   - Placer au réfrigérateur

 Ganache :

   - Faire chauffer 6 cl de crème liquide dans une casserole avec 2 carambars

   - Une fois les carambars fondus,verser cette préparation sur le chocolat en pistole ou en petits morceaux

    - Lisser la préparation

    - Terminer en ajoutant le beurre , petit à petit

   - Sortir les empreintes de chocolat et garnir de cette ganache

   - Laisser prendre au frigo

   - Terminer la bouchée de chocolat en recouvrant le dessus du reste de chocolat noir fondu

   - Replacer au frigo avant de démouler

P1060368

 

P1060349

 

Posté par Marielle G à 08:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :