lundi 29 décembre 2014

Tiramisu aux crevettes

noel 2014 010

 

 

Ingrédients :

    - 250 g de mascarpone ( ou 125 g de mascarpone et 125 g de crème fraîche)

    - 30 crecettes roses décortiquées 

    -2 oeufs

    -1 petite boite de Bisque de homard

    -1 échalote

    -1 Pain de mie complet

    -ciboulette

    -sel

    -poivre

 Recette :

    -Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.

    -Dans un saladier, déposez le mascarpone, les jaunes d'œufs, 5 cuillères à soupe de bisque de

        homard, l'échalote ciselée, le sel et le poivre puis mélangez.

    -Ajoutez 12 crevettes coupées en morceaux et mélangez.

    -Ajoutez ensuite les blancs d'oeufs montés en neige et mélangez délicatement.

    -Découpez avec un emporte-pièce une rondelle de pain de mie de la grandeur du fond de votre

       verrine et mettez une couche de préparation.

    -Coupez des petits dés de pain de mie et mettez-en par dessus.

    -Ajoutez une autre couche de préparation jusqu'en haut de la verrine.

    - Sur le dessus, disposez des  crevettes et parsemez de ciboulette ciselée. Réservez au frais 3h.

 noel 2014 009

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dimanche 12 octobre 2014

Salade d'aubergines à la marocaine

 Protitez  des dernières aubergines et tomates de saison  présentes

sur les étals pour réaliser cette salade d'aubergines aux saveurs

orientales .

 

 

photos de cuisine 089

Ingrédients:

   - 750 g d'aubergines

   - 20 g de jus de citron

   - 1 c à soupe de sel

   - 50 g d'oignons

   - 2 à 3 gousses d'ail

   - 350 g de tomates

   - 1 c à café de poivre

    - 1 c à café de cumin en poudre

    - 1 c à café de paprika

    - 30 g d' huile d'olive

    - 40 g de concentré de tomates

    - 2 brins de persil

    - 2 brins de coriandre fraiche

 

Recette:

   - Couper les aubergines dans le sens de la longueur puis en 4 , puis en tranches

d'1 cm d'épaisseur environ.

   - Placer les morceaux d'aubergines dans un saladier et ajouter le sel et le jus de

citron et mélanger.

   - Transférer les aubergines dans le panier cuisson et égoutter pendant 30 mn.

   - Les presser pour en retirer un maximum de jus

   - Placer l'oignon et l'ail et mixer 5 secondes/  vitesse 6.

   - Ajouter les tomates et hacher 3 secondes / vitesse 6.

   - Ajouter les aubergines , les épices, l'huile d'olive et le concentré de tomates,

cuire  15 mn/ varoma / vitesse 2, remplacer le gobelet

       doseur par le panier cuisson sur le couverle du bol.

    - Ajouter le persil et le coriande , insérer le gobelet doseur et mixer 15 secondes / vitesse 2.

    - Disposer la salade d'aubergines dans un plat et laisser refroidir avant de servir.

 

Si vous n'avez pas de thermomix , procéder de la même façon avec un robot ou à la

main  pour couper les aliments et faire cuire à la casserole en maintenant toujours

un petit bouillon, et en protégeant avec un couvercle ajouré pour les projections.

 

J'ai servi cette salade d'aubergines à la marocaine avec des naans saupoudrés de secret d'aromes du sud de Knorr.

photos de cuisine 090

 

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lundi 1 septembre 2014

Assiette de saumon fumé chaud et froid

Ingrédients pour 4 personnes

  - 7 tranches de saumon fumé.

  - 2 tartines de pain suedois.

  - crème fraiche épaisse

  - gruyère rapé

  - 10 cl crème liquide à 30 o/o de MG

   - roquette ou autre salade.

  Recette:

   -Couper les tranches de pain suedois en deux pour former un triangle.

   - Tartiner les de crème fraiche.

   - Déposer dessus du saumon fumé

   - Terminer par du gruyère rapé.

   - Déposer les tartines  sur une plaque de four

   - Passer sous le grill quelques minutes. ( le temps que le gruyère fonde )

 NB: j'ai aussi testé avec un fromage frais ail et fines herbes au lieu de la crème fraiche , c'est  sympa au goût

   -  Réaliser une chantilly : Pour être sûre de la réussir ,utiliser de la crème bien froide, un récipient en inox  ( de préférence ) Le mieux est de mettre le récipient, les fouets et la crème liquide au congélateur pendant une 1/2 h environ.

  - Quand la chantilly est montée  ajouter un peu de fleur de sel

 

   Il ne vous reste plus qu'à assembler le tout dans une assiette suivant votre imagination : tartine chaude au saumon fumé _ tranche de saumon fumé froide _ cuillère de chantilly salée.

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Pissaladière aux oignons rouges , coppa et tomme de chèvre

Voici une recette de pissaladière revisitée, réalisée lors de cours de cuisine amateur en école hotelière : bonne cuisine !!!

 Ingrédients pour 4 personnes:

  - 200g de pâte à pain .

  - 6 tranches de coppa.

  - 80 g de tomme de chèvre.

  -  750g d'oignons violets

  -  2 c àsoupe de miel.

  -  2 anis étoilé.

  -  3cl de vinaigre blanc.

  -   fleur de sel

  - piment d'espelette

  -  25g de beurre.

  -  150g de mache ou roquette ou  mourons d'oiseau

  Recette:

  - Former 4 boules dans la pâte à pain et étaler la pâte. pour faire 4 disques. et piquer la pâte à la fourchette.

   - Les faire cuire au four th° 200° entre 2 plaques à patisserie pendant 6 mn puis enlever la plaque du dessus et faire pendant 4 mn ( pour éviter que cela reste gonflé)

   -  Eplucher les oignons , couper le plus gros en 2 : il servira à faire des pétales pour la déco.

   -  Emincer le reste des oignons et faire  cuire dans une casserole avec le beurre, le vinaigre, le miel, l'anis étoilé, la fleur et le piment d'espelette. pendant environ 1 h jusqu'à ce qu'ils soient confits.. Mettre aussi l'oignon coupé en 2.

  -Placer les tranches de coppa entre 2 plaques avec du papier sulfurisé et faire sécher au four pendant 30 mn th°100°.

  - Parer la tomme de chèvre et la détailler en copeaux avec un économe.

 Finition: et dressage:

  - Garnir le disque de pâte à pain d'une fine couche de purée d'oignons et décorer avec les pétales d'oignons.

  - Mettre à cuire 7 mn à 150°

  -  Ajouter des copeaux de fromage  et remettre à cuire 3 mn environ.

  - Dresser sur une assiette et accompagner d'une petite salade avec dessus quelques lamelles de fromage et de coppa.

  Régalerz  vous de cette pissaladière !!!!

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jeudi 28 août 2014

Aumonière de pommes aux poires

Cette recette a été réalisée dans un cours de cuisine en école hotelière . Je vous livre ci dessous la photo du chef

 

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Aumoniére de tomme aux poires

Ingrédients pour 8 aumoniéres :

     - 8 feuilles de brick

     - 8 poires conférence encore fermes

     - 150g de tomme

     - 150g de roquette

      - 2 c à soupe de pignons de pin

      - 2 c à soupe de sucre roux

      - 1/2 citron

 Recette:   

     -Eplucher les poires en laissant la queue , les mettre de l'eau froide citronnée.

     - Pocher les poires dans de l'eau additionnée de 2 à soupe de sucre roux, porter à ébullition et laisser cuire environ 20 mn à feu très doux ( mijotage).Garder le bout de la poire avec la queue pour la décoration. Détailler les poires en dés de 1 cm environ et les faire suer dans du beurre noisette jusqu'à ce qu'elles dorent légèrement.

     - Faire dorer les pignons de pin dans une poêle beurrée

     - Parer la tomme. Garder un petit morceau et couper des copeaux  pour la présentation.  Découper des tranches 1/2 cm dans le reste. Mettre 8 tranches de 5 cm de long de coté et couper le reste en petits cubes. Mélanger les dés de tomme avec les dés de poires.

      - Découper les feuilles de brick en cercle de 15 cm de diamètre(  avec une assiette à potage) , les badigeonner de beurre  fondu avec un pinceau. Déposer les chutes de feuille de brick pliées au centre( pour consolider le fond de l'aumonière) une tranche de tomme puis les dés de  poires et  de tomme.Refermer la feuille de brick en aumonière avec des cures dents

      - Faire cuire à four th 200° pendant 7 à 8 mn jusqu'à ce que l'aumonière soit dorée. Faire chauffer en même temps les pignons de pin

      - Servir cette aumonière avec uns salade de roquette accompagnée de ses pignons de pin et copeaux de tomme

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vendredi 15 août 2014

Muffins carottes et mimolette

Ingrédients pour 8 muffins:  

     - 150g de carottes rapées

     - 150g de mimolette rapée

     - 100g de farine

     - 125 g de fromage blanc

     - 1 oeuf

     - 1/2 sachet de levure

     - 5 cl d'huile

    - 1 c à soupe de moutarde à l'ancienne

    - 5 cl de lait

    - sel et poivre

 Recette: 

     -Raper les carottes et les faire cuire avec 1 c à soupe d'huile d'olive dans une casserole, au bout de 5 mn ajouter 1 c à soupe d'eau et laisser cuire à nouveau 5 mn.

     - Dans un saladier mélanger la farine, l'oeuf , la levure , le fromage blanc , la moutarde à l'ancienne, et le lait , saler et poivrer.

     - Ajouter les carottes rapées refroidies et la mimolette rapée.. Bien mélanger le tout.

     - Mettre le mélange dans des moules à muffins ou à cannelés.

     - Préchauffer le four th°180) et faire cuire 30 mn.

      A déguster avec une salade verte !!!

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Oeuf cocotte aux poireaux

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Ingrédients pour 4 personnes:

     - 4 poireaux

     - 4 oeufs

     - 20 cl de crème liquide

     - 60 g de parmesan rapé

     -30g de beuure

     - sel et poivre

 Recette:

      - Couper les poireaux en petits morceaux en enlevant le plus vert.

       - Faire fondre le beurre dans une casserole et mettre  les poireaux pour faire une fondue de poireaux. Saler .Laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendre : 20 à 25 mn environ.

       - Faire chauffer la crème liquide avec le parmesan.

       - Dans des ramequins allant au four, déposer un peu de fondue de poireaux, arroser de crème liquide parmesan , casser un oeuf dessus et terminer avec le reste de crème parmesan. Poivrer et le tour est joué !!!

      - Préchauffer le four à 180 ° , déposer les ramequins dans un bain marie et faire cuire 15 mn.

      - Déguster chaud avec des mouillettes de pain.

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Saumon gravlax

Ingrédients pour 6 personnes:

      - 1 filet de saumon d'1 kg avec la peau ou pavés de saumon

      - 4 c à soupe de sucre

      - 4 c à soupe de fleur de sel ou gros sel

       - 2 bottes d'aneth haché

       - 1 c à café de poivre écrasé grossièrement

        - 2 c à soupe de baies roses écrasées grossièrement

        - 10 cl de vodka

        - le jus d'un citron vert

 Recette:

     -Essuyer le saumon et enlever les arêtes

     - Mélanger le sucre, le sel , le poivre ,les baies roses ,l'aneth. et la vodka.

      - Etaler du film étirable et mettre la moitié du mélange, poser dessus le saumon peau vers le bas puis recouvrer du  reste de mélange.

     - Rabattre les bords du film étirable sur le dessus et mettre le saumon dans un plat avec des poids dessus ( boîtes de conserves)

     - Conserver 36 h au réfrigérateur en le tournant toutes les 12 h.

     - Enlever la peau du saumon et découper des tranches fines comme du saumon fumé.

   Ces tranches de saumon peuvent s'accompagner d'une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne surmontée d'une chantilly légèrement sucrée.

Posté par Marielle G à 19:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Assiette de la mer

J'ai réalisé cette assiette avec plusieurs produits de la mer, vous pouvez retrouver les recettes sur mon blog:

        - Sablé au blé noir et sésame

        - Saumon gravlax et sa sauce chantilly

        - Crevettes à la provençale

        - Rillettes de sardines fumées

        - Ratatouille

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Taboulé

Taboulé à manger en entrée ou en accompagnement de grillades.

Ingrédients:

       - 150 g de semoule de couscous

       - 1 oignon rouge

        - 1 concombre

        - 4 tomates

        -40g d'amandes entières ( facultatif mais sympa pour le côté croquant )

        - 50 g de raisins  secs

        - 20 feuilles de menthe

        - 10 cl de jus de citron

        - 10 cl d'huile d'olive

        - Persil

        - sel et poivre

 Recette:

     - Eplucher le comcombre en laissant quelques bandes de peau pour la couleur

    - Couper tous les légumes en petits dés, le mettre dans un plat  et recouvrir de semoule.

    - Ajouter les feuilles de menthe ciselée , le persil, les amandes et les raisins secs.

     - Arroser avec le jus de citron et l'huole d'olive, saler et poivrer.

      - Mettre au réfrigérateur pendant 4 h .L'idéal est même de le faire la vieille.

  Mélanger avant de servir et réajuster l'assaisonnement avec du jus de citron et de l'huile d'olive si la taboulé est trop sec.

Posté par Marielle G à 19:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]