vendredi 15 août 2014

Tzatziki à la menthe

Ingrédients:

    - 1 concombre

    - 2 yaourts à la grecque

     - 1 gousse d'ail

      - persil

      - menthe

     -sel et poivre

 

 Recette:

    -Eplucher le concombre et le couper en petits dés très fins ( si vous avez un robot manuel c'est l'idéal )

    - Faire dégorger dans une passeoire avec un peu de sel

     - Mettre dans un saladier et ajouter les 2 yaourts à la grecque, la menthe et le persil ciselés,l'ail coupée en petits morceaux Saler et poivrer

      - Servir bien frais

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Galette fraicheur

Ingrédients:

     - 6 galettes de blé noir

     - 5 tomates

     - 5 oeufs

      - 12 batonnets de crabe

      - 1/2 concombre

      - salade

       - 20cl crème fraiche

       - 4 c à soupe de sauce Benedicta au curry

       - sel et poivre

 

Recette:

    - Couper tous les ingrédients en fines tranches

    - Mélanger la crème fraiche avec de la sauce au curry.          Saler poivrer

     - Déposer une galette sur un plat à tarte et la tartiner de crème , mettre des rondelles de concombre puis recouvrir d'une galette.

     - Tartiner à nouveau de crème et recouvrir de salade puis avec une galette .

     - Continuer en superposant les galettes et les ingrédients.

      Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Galettes fraicheur

    - Recouvrir de film étirable et laisser au frais 3 ou 4 h minimum

    - Découper des parts comme un gateau et régalez vous !!!

   

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Salade de courgettes et carottes marinées aux épices

Ingrédients:

    - 2 courgettes

    - 4 carottes

    - des dés de feta

    - des olives noires

     - 1 c à café de cumin en poudre

     - 1 c à café d'épices à tajine ou de curry

     - huile d'olive

     - vinaigre balsamique

     - sel et poivre

 Recette:

      -Eplucher les carottes , les laver ainsi que les courgettes et les couper en petits dés très fins ( si vous avez un robot manuel c'est l'idéal et très rapide )

      - Faire cuire les dés de légumes 3 mn dans de l'eau bouillante , il faut garder un coté croquant.

       - Egouter et mettre dans un saladier avec le cumin et le curry, Ajouter des dés de feta et des olives noires coupées en rondelles.

      - Arroser d'huile d'olive , de sel et poivre et d'un peu de vinaigre balsamique

       - Mettre au frais et laisser mariner jusqu'au lendemain

 

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lundi 7 juillet 2014

Assiette terre et mer

photos cuisine 123

 

 

Assiette terre et mer composée de foie gras et son chutney oignons figues  servis avec un pain d'épices saumon

fumé, rillettes aux 2 saumons, verrine kiwi saumon fumé et sa chantilly salée.

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Terrine de foie gras

 

 

 

 

 

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Terrine de foie gras:

 Ingrédients: 

                  - un foie de 500g éveiné

                  - 8 g de fleur de sel ou gros sel

                  - 1/4 de cuillère à café de poivre

                  - 1/2 cuillère à café de sucre

                   - 1/2 cuillère à café de  4 épices

                    - 1/2 cuillère à café de baies roses en poudre

                    - 1 pincée de muscade

                     - 2 c à soupe de cognac

Recette:

          - Mélanger tous les condiments, mettre les lobes de foie dans un saladier et appliquer le mélange de condiments sur toutes les surfaces.

        -  Recouvrir le saladier d'un film étirable et le déposer au réfrigérateur pendant 6 h en le tournant une fois.

         - Reconstituer le foie et le placer dans une petite terrine en le serrant au maximum..

          - Tasser le bien, appliquer sur le dessus un carton épais recouvert de film étirable et mettre dessus du poids ( boîte de conserve ) pour bien le tasser.

          - Sortir la terrine de foie gras  1h avant cuisson.

           - Faire chauffer le four à 120°.

            -Faire bouillir de l'eau et placer la terrine au bain-marie pendant 50 mn.

            - Vérifier la température à coeur du foie gras qui doit être de 50°  pour un foie gras mi-cuit et de 65° pour un foie gras cuit.

            - Vider  la graisse de la terrine, garder cette graisse pour une poêlée de pomme de terre.

             - Laisser refroidir et le placer au réfrigérateur avant de le déguster au bout de 4 à 6 jours.

    Chutney d'oignons et de figues:

Ingrédients: 

        - 2 oignons rouges

       - 8 figues séchées

       - 2 c à soupe de vinaigre balsamique

       - 1 c à soupe de sucre

       - sel et poivre

        - huile d'olive

Recette:

         -Mettre les figues à tremper dans un bol d'eau bouillante por les réhydrater.

         - Emincer finement les oignons

         - Faire chauffer 2 c à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faire suer les oignons avec les figues égouttées et coupées en morceaux

          - Ajouter 2 c à soupe de vinaigre balsamique et 1 c à soupe de sucre. Saler et poivrer.

           - Faire confire le tout 20 à 30 mn.

           - Ce chutney se conserve au moins 8 jours au réfrigérateur.

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Rillettes aux 2 saumons

 

 

 

Ingrédients:

        - 300g de saumon frais

        - 150 g de saumon fumé

         - 1 jaune d'oeuf

          - 50g de beurre

          -100g de fromage frais

          - 1 filet de jus de citron

           - Sel et poivre

Recette:

        - Sortir le beurre du réfrigérateur

      - Faire cuire le saumon frais à la vapeur ou à l'eau, le laiiser refroidir

       - Emietter le saumon et hacher le saumon fumé grossièrement.

       - Mélanger les 2 saumons en écrasant à la fourchette  avec le beurre en pommade , le jaune d'oeuf, un filet de jus de citron , le fromage frais, saler et poivrer.

        -Réserver au frais et déguster avec un toast grillé ou une bonne baguette aux graines!

         - Ces rillettes se congèlent très bien..

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dimanche 6 juillet 2014

Carpaccio de St Jacques au kombawa

Ingrédients pour 4 personnes

        - 8 noix de st jacques

       - 1 kombawa ( petit citron vert)

       - 1 citron

        - huile d'olive

        - sel et poivre

        - Crème fraiche épaisse

        - Herbes aromatiques pour la déco

        - 2 pamplemousses

Recette:

        - Couper les noix de st jacques en carpaccio

        - Etaler un film étirable et poser 1 cercle à patisserie de 8 à 10 cm

         - Renouveler l'opération 3 fois

         - Disposer les carpaccio de st jacques dans le cercle à patisserie

         - Arroser d'un filet de jus de citron, et de quelques gouttes d'huile d'olive  saler et poivrer,

          - Raper sur les st jacques du zeste de kombawa (attention le goût est très prononcé)

          - Remettre sur le carpaccio un film étirable et entreposer pendant 1 h minimum au réfrigérateur

          - Peler à vif  2 pamplemousses

          - Au moment de servir , déposer le carpaccio de st jacques au centre d'une assiette, décorer avec des segments de pamplemousse,

           - Déposer au centre 1 c à café de crème épaisse et décorer avec des herbes aromatiques ( aneth , ciboulette )

           - Déguster bien frais.

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Mousse de st jacques

 

 

 

Mreci à Maryline pour cette recette !!!

Ingrédients  pour 6 personnes 

Pour les mousses

  - 400g de St jacques

   - 10cl de crème liquide

   - 2 œufs

   - sel et poivre

 Pour la sauce

       - 1 c à café de moutarde

       - 6 c à soupe de crème épaisse

       -  75g de beurre

       -  1/2 jus de citron

       - Ciboulette

       -  Sel et poivre

 Recette :

        -Mixer au robot les noix de st jacques , ajouter la crème, les oeufs , le sel  et le

poivre.

       - Verser cette préparation dans des petits individuels en silicone

      -  Faire cuire au four 25 mn th 160°

       -Dans une casserole faire fondre le beurre avec la crème , la moutarde, le jus de

citron , la ciboulette , le sel et le poivre

         - Au moment de servir démouler les mousses de st jacques dès la sortie du

four, dans une assiette et accompagner de la sauce chaude

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Flan de saumon, et crevettes

 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes:

       - 400g de saumon frais

       - 100g de crevettes décortiquées

        - 20 cl de crème fraiche liquide

        - 4 oeufs

        - sel et poivre

Recette:

     - Faire cuire le saumon 4 mn au micro-ondes ou à la vapeur et laisser le refroidir

      - Mixer au robot le saumon , les crevettes , les oeufs, la crème liquide , le sel et le poivre

      - Verser  le mélange dans des petits moules individuels en silicone

       - Faire cuire 20 mn au four th  160°

       - Servir avec une sauce hollandaise à la tapenade

 

  Sauce hollandaise à la tapenade:

    - 2 jaunes d'oeuf

     - 2 c à soupe d'eau

     - 100 g de beurre

      - 3 c à soupe de crème fraiche épaisse

     - 1 c à soupe de tapenade

Recette:

      - Séparer les blancs des jaunes

     - Mettre les les jaunes dans une casserole avec la même quantité d'eau

     - Faire cuire sur feu doux et battre énergiquement en formant en 8 à l'aide d'un fouet

      - La préparation doit denenir onctueuse et on aperçoit le fond de la casserole.

      - Retirer du feu et ajouter le beurre en morceaux, on obtient une sauce hollandaise ,rajouter  la tapenade et selon vos goûts un filet de jus de citron.

       - Faire chauffer vos assiettes au four

       - Démouler les flans et servez avec la sauce hollandaise

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samedi 5 juillet 2014

Salade chou blanc et ananas

 

Ingrédients:

        - 1/2 chou blanc

        - 1/2 anannas

        - 8 saucisses de strasbourg

        - 50g de bûche de chèvre

         - 70 g de gruyère rapé

          - Ciboulette

          - Olives noires

           - Vinaigrette moutardée

Recette:

    - Emicer le chou blanc (à la main ou mandoline ou robot grosse râpe)

     - Eplucher l'ananas , couper la moitié en fins bâtoonnets

      - Couper les saucisses de Strasbourg en morceaux et la bûche de chèvre

      - Réaliser une vinaigrette moutardée, ajouter tous les ingrédients ( chou, ananas , gruyère, chèvre , saucisses) dans un saladier et parsemer de ciboulette.

       - Décorer avec des olives et entreposer au réfrigérateur

       

Posté par Marielle G à 19:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]