samedi 15 septembre 2018

Gratin de courgettes et aubergines

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Ingrédients pour 4 personnes :

    - 1 aubergine

    - 2 courgettes 

    - 1 poivron rouge

    - 1 poivron jaune

    - 3 tomates

    -85 g de gruyère rapé

    - 175 g de crème fraîche

    - 2 oeufs

     - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

        ou 3 cuillères à soupe d'huile de coco pour un goût plus parfumé

     - Sel et poivre

Recette :

     - Laver les légumes 

     - Couper l'aubergine et les courgettes en petits cubes

     - Epepiner et couper les poivrons en lamelles

     - Couper les tomates en cubes

     - Dans une cocotte faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile de coco ou huile d'olive

      - Faire revenir l'aubergine et les poivrons à feu vif pendant 10 minutes en remuant

      - Ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson 5 minutes

      - Baisser le feu , ajouter les tomates, sel et poivre

      - Laisser mijoter 40 minutes à feu doux en remuant régulièrement

      - Préchauffer le four th 240 °

      - Huiler un moule à gratin

      - Batter 2 oeufs ,  175 g de crème , sel et poivre  dans un saladier

      - Ajouter les légumes et 85 g de gruyère rapé

      - Mélanger bien

      - Verser dans le plat à gratin

      - Enfourner 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré

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mercredi 6 juin 2018

Lasagnes de légumes

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Ingrédients pour 6 personnes:

  - 8 plaques de lasagnes (fraîches ou sèches sans précuisson)

  - 12 tomates mûres

  - 4 courgettes

  - 3 oignons

  - 2 gousses d'ail

  - 350 g de mozzarella 

  - 4 cuillères à soupe de parmesan rapé

  - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

  - 2 feuilles de laurier

  - 10 cl de vin blanc 

  - huile d'olive

  - sel et poivre

Recette:

   - Incisez les tomates en croix

   - Plongez-les 1 minute dans de l'eau bouillante puis dans de l'eau froide

   - Pelez -les et concassez-les

   - Epluchez et hachez 3 oignons et 2 gousses d'ail

   - faîtes revenir dans une poêle avec 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - Saupoudrez avec une cuillère à soupe d'huile d'olive

   - Laissez caraméliser 2 minutes

   - Ajouter les tomates , 2 feuilles de laurier, 4 cuillère à soupe de parmesan et 10 cl de vin blanc

  - Faîtes chauffer le four th 180 °

  - Rincez les courgettes et enlevez le bout

   - Taillez-les en fines lamelles dans la longueur à la mandoline

   - Découpez la mozarella en lamelles

   - Huilez un moule à gratin

   - Tapissez de bandes de courgettes

   - Répartir le mélange tomates et oignons

   -Recouvrez de feuilles de lasagnes, de bandes de courgettes puis de mozzarella

    - Renouvellez l'opération

    - Arrosez d'un filet d'huile d'olive

    - Faire cuire 45 minutes / 180°

 

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mercredi 23 mai 2018

Aubergines farcies au thon

Recette dénichée sur cookomix , à tester !!

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Ingrédients pour 4 personnes:

   - 2 aubergines

   - 120 g de thon en conserve

   - 200 g de tomates concassées

   -150 g d'oignons 

   - 1 gousse d'ail

   - 10 feuilles de basilic frais

   - 6 tranches de fromage (edam , emmental ...)

   - huile d'olive

  - sel et poivre

Recette :

     - Préchauffer le four th 180 °

     - Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur

      - Quadriller la chair avec un couteau

      - Saler, poivrer et répartir 1 cuillère à café d'huile d'olive par aubergine

      - Mettre au four 30 minutes

      - Dans le bol du thermomix , mettre 1 gousse d'ail , mixer 3 secondes/ vitesse 7

      - Racler les parois du bol avec une spatule

      - Ajouter 150 g d'oignons et 30 g d'huile d'olive

      - Mélanger 5 secondes / vitesse 5 et rissoler 7 minutes / 120° / mélangeur

       - Ajouter 200 g de tomates concassées, 1/2 cuillère à café de sucre en poudre,

         1/2 cuillère à café de sel, 1 pincée de poivre et 10 feuilles de basilic

       - Cuire 12 minutes / 120°/vitesse 1

       - Quand les aubergines sont cuites , les vider avec une cuillère 

       - Ajouter la chair dans le thermomix

       - Mélanger 3 secondes / vitesse 3

       - Mettre ce mélange dans les aubergines dans un plat allant au four

       - Ajouter des trances fines de fromage

       - Mettre dans le four 10 minutes à 180 °

 

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samedi 17 mars 2018

Parmentier de sardines aux panais

Une   recette toute simple et légère avec une salade verte

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Ingrédients pour2 personnes :

  - 2 panais de taille moyenne

  - 1 boîte sardines grillées ou à l'huile

  - 10 cl de lait

  - 10 g de beurre

  - muscade

  - gruyère (  facultatif)

Recette:

  - Réaliser une purée avec les panais, ajouter le lait , le beurre et la noix de muscade

  - Déposer une couche de purée , mettre dessus les sardines écrasées à la fourchette

  - Recouvrir de purée de panais

  - Parsemer ou non  de gruyère rapé

  - Mettre au four 20 minutes/ th  200 °

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jeudi 31 août 2017

Polenta au chavignol

 

J'ai réalisée cette recette avec un mélange de chèvre,vieux pané et parmesan

 

  et des tomates cerises du jardin de Jamal et Christine : ça change tout !

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

    - 250 de tomates cerises

    - 200g de polenta cuite

     - 200 g de  fromage de chèvre ( crottin de chavignol, picodon..)

     - 50 g de parmesan râpé    

     - 1 oignon rouge

      - 1 gousse d'ail

        - 5 brins de romarin

        - huile d'olive

        -   2 baies de genièvre 

         -sel et poivre

Recette:

        - Taillez le fromage en dés de 1cm

         - Dans une grande casserole,portez 75 cl d.eau à ébullition et 1 cuillère à café de sel 

           avec  2 cuillères à soupe d'huile d'olive

           - Verser 200g de polenta en pluie en remuant et cuire 5 minutes à feu doux

           - Laissez tiédir et incorporez les dés de chèvre

            - Etalez la polenta dans un moule rectangulaire huilé sur 2 ou 3 cm d'épaisseur     

            - Couvrez d'un film et réservez au frais au moins 3 h ( idéal une nuit)

             -  Coupez  la polenta en 12 carrés

              - Concassez 2  baies de genièvre (ou à défaut roses)

            -    Pelez l'oignon et la gousse d'ail.

             - Hachez les finement.  

              - Effeuillez 1 brin de romarin et coupez les feuilles

               - Coupez les tomates cerises en 2

                - Faites chauffer 2 cuillères à sou d'huile d'olive dans une poêle,

                 -  Faites revenir l'oignon,l'ail ,baies et romarin 3 à 4 minutes sur feu vif

                 -  Réservez dans une assiette

                  - Dans la même poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,

                     faites dorer les carré de polenta sur chaque face , réservez au chaud

                  - Faites revenir les tomates dans la même poêle 

                  - Salez et poivrez , ajouter le mélange aux oignons

                   - Répartir les carrés de polenta dans chaque assiette et nappez de tomates aux oignons

                   - Parsemez de parmesan râpé et décorez avec un brin de romarin

 

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dimanche 9 octobre 2016

Courge spaghetti façon carbonara

 

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Ingrédients:

    - 1 courge spaghetti

    - 75 g de rapé de jambon ou lardons

    - 1 oignon

    - 10 cl de crème fraîche

    - 1 oeuf

    - 70 g de gruyère rapé

     - Sel et poivre

Recette:

     - Préchauffez le four th 180°

   - Coupez la courge spaghetti en 2 et enlevez les graines

   - Poser sur une plaque allant au four côté intérieur de la courge sur la plaque

    - Faire cuire 45 minutes

    - Sortez du four et enlever la chair qui est comme des spaghettis

    - Egouttez cette chair dans une passeoire

    - Faire revenir 1 oignon émincé , ajoutez les lardons

    - Mélangez la chair de la courge, 1 oeuf , l'oignon et lardons ou jambon rapé

      et 10 cl de crème fraîche, salez et poivrez

    - Mettez ce mélange dans la peau de la courge ou dans un plat à gratin

    - Parsemer de gruyère ou de chèvre avec du carvi

    - Faire cuire 20 minutes th  200°

    

 

 

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mercredi 21 octobre 2015

Gratin de patidou

Merci Sonia de m'avoir donné l'envie de cuisiner ce joli légume.

Et oui après la  déco de table , il est passé à la casserole !!!

 

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Ingrédients:

   - 1 patidou

   - 150 g de chèvre frais

   - 1 oeuf

   - 50 g de crème fraîche

   - 10 cl de lait

   - 35 g de gruyère

    - ciboulette

   - huile d'olive

   - sel et poivre

Recette:

    - Préchauffer le four th 180 °

    - Couper le patidou en 2 et enlever les graines

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    - Vaporiser d'huile d'olive

     - Faire cuire le patidou 45 minutes peau sur le fond de la plaque

     - Enlever la chair du patidou à la cuillère sans abimer la peau

    - Mélanger la chair dans un saladier avec le chèvre frais, la crème fraîche,l'oeuf et le lait .

    - Saler et poivrer

   - Remettre ce mélange dans les patidou 

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   - Parsemer de gruyère rapé et de ciboulette

   - Faire cuire 30 minutes à 200°

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lundi 5 octobre 2015

Gâteau invisible aux pomme de terre et aux figues

Je n'ai pas pu résister longtemps à revisiter la recette du blog cookingjulia avec d'autres ingrédients.

Accord parfait de pomme de terre et de figues!

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   Ingrédients:

    - 750 g de pomme de terre 

    - 3 figues

    - 20 g de beurre

    - 2 oeufs

    - 100 g de lait

    - 70 g de farine

    - 1 sachet de levure chimique

    - 40 g de parmesan

    - 40 g de gruyère ou comté

    - 1 pincée de curcuma

    - sel et poivre

Recette:

    - Eplucher et couper les pommes de terre en lamelles très fines à la mandoline ou au couteau

    - Mixer  les fromage si besoin dans le bol du thermomix 8 secondes/vitesse 7 et réserver

    - Mettre à la place 20 g de beurre et programmer 1 minute/60°/vitesse 1

     - Ajouter les 2 oeufs et 100 g de lait,   programmer  5 secondes/vitesse 4

     - Ajouter la farine , la levure et la moitié des fromages

     -Assaisonner avec le curcuma, le sel et le poivre

     -Mixer 10 secondes/vitesse 4

     - Ajouter les lamelles de pomme de terre et mélanger le tout 1 minute/vitesse 1

    - Beurrer un moule à gratin

    - Déposer la moitié des pommes de terre

    - Recouvrir de figues coupées en lamelles

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    - Puis du reste de pommes de terre

    - Parsemer de parmesan et de gruyère râpé 

    - Enfourner 40 minutes / th 170°

 

      

   

 

    

 

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vendredi 2 octobre 2015

Gâteau invisible à la courge de butternut

Cette recette de courge butternut est excellente ,

elle vient du blog cooking Julia

Je pense que je la testerai avec d'autres légumes...

Ingrédients:

   - 1 courge butternut ( 750 g de chair)

   - 40 g de parmesan

   - 40 de comté ou de gruyère

   - 20 g de beurre et 10 g pour le moule

     - 2 œufs

   - 100 g de lait

   - 70 g de farine

    - 1  sachet de levure chimique

   - sel, poivre et curcuma

Recette:

    - Laver la courge butternut, la couper en 4 dans le sens de longueur et l'éplucher au couteau ( ce que j'ai d'ailleurs oublié de faire)

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    -A l'aide d'une mandoline ou d'un couteau , détailler en lamelles très fines.Réserver.

  - Préchauffer le four à 170 °

   - Dans le bol du thermomix , placer les fromages coupés en morceaux et mixer 8 secondes/vitesse 7

       ou à défaut des fromages déjà râpés

  - Mettre à la place 20 grammes de beurre et programmer 1 minute/60°/vitesse 1

    - Ajouter les 2 œufs  et 100g de lait et programmer 5 secondes/ vitesse 4

    - Ajouter  70 g de farine,  1 sachet de levure et la moitié des fromages râpés

   - Assaisonner de poivre, une grosse pincée de curcuma et 1 cuillère à café de sel.

   -Mixer 10 secondes/vitesse 4

   - Ajouter les lamelles de butternut et mélanger le tout 1 minute/ vitesse 1

    - Beurrer un moule carré et verser le mélange.

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     - Bien aplanir et tasser les lamelles

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    - Recouvrir du reste de fromages râpés et enfourner 40 minutes

 

    - Déguster chaud ou froid

 

 

 

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dimanche 22 mars 2015

Gratin de potimarron au comté

J'ai trouvé cette délicieuse  recette de gratin de potimarron sur le blog papillesetpupilles.

Retour de ski de Haute-Savoie , je l'ai réalisé avec de l'Abondance .

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Ingrédients:

     - 1 potimarron de 1.5 kg

     - 2 cuillères à café d'huile d'olive

     - 200g de comté ou d'abondance

     - 50 cl de crème  liquide

     - 2 gousses d'ail

     - 20 g de beurre

     - muscade rapée

     - sel et poivre

 

 

Recette:

     - Préchauffer le four à 180° th 6

     - Eplucher le potimarron et retirer les pépins, vous obtenez 1.1kg  de chair

     - Couper les en dés et les disposer dans le lèche frites du four recouvert de papier cuisson

      - Ajouter les gousses d'ail coupée en  2

 

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      - Arroser d'huile d'olive , saler et poivrer.

      - Faire cuire pendant 15 minutes(la chair du potimarron doit rester ferme)

      -Raper le comté ou l'abondance

      - Beurrer un plat à gratin et mettre les morceaux de potimarron

      - Mélanger la crème liquide avec les 3/4 du comté , saler et poivrer légèrement

      - Ajouter la muscade rapée

      - Verser sur le potimarron

      -Saupoudrer  du reste de comté

      - Faire cuire 40 minutes et déguster bien chaud !!!

 

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