jeudi 31 août 2017

Polenta au chavignol

 

J'ai réalisée cette recette avec un mélange de chèvre,vieux pané et parmesan

 

  et des tomates cerises du jardin de Jamal et Christine : ça change tout !

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

    - 250 de tomates cerises

    - 200g de polenta cuite

     - 200 g de  fromage de chèvre ( crottin de chavignol, picodon..)

     - 50 g de parmesan râpé    

     - 1 oignon rouge

      - 1 gousse d'ail

        - 5 brins de romarin

        - huile d'olive

        -   2 baies de genièvre 

         -sel et poivre

Recette:

        - Taillez le fromage en dés de 1cm

         - Dans une grande casserole,portez 75 cl d.eau à ébullition et 1 cuillère à café de sel 

           avec  2 cuillères à soupe d'huile d'olive

           - Verser 200g de polenta en pluie en remuant et cuire 5 minutes à feu doux

           - Laissez tiédir et incorporez les dés de chèvre

            - Etalez la polenta dans un moule rectangulaire huilé sur 2 ou 3 cm d'épaisseur     

            - Couvrez d'un film et réservez au frais au moins 3 h ( idéal une nuit)

             -  Coupez  la polenta en 12 carrés

              - Concassez 2  baies de genièvre (ou à défaut roses)

            -    Pelez l'oignon et la gousse d'ail.

             - Hachez les finement.  

              - Effeuillez 1 brin de romarin et coupez les feuilles

               - Coupez les tomates cerises en 2

                - Faites chauffer 2 cuillères à sou d'huile d'olive dans une poêle,

                 -  Faites revenir l'oignon,l'ail ,baies et romarin 3 à 4 minutes sur feu vif

                 -  Réservez dans une assiette

                  - Dans la même poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,

                     faites dorer les carré de polenta sur chaque face , réservez au chaud

                  - Faites revenir les tomates dans la même poêle 

                  - Salez et poivrez , ajouter le mélange aux oignons

                   - Répartir les carrés de polenta dans chaque assiette et nappez de tomates aux oignons

                   - Parsemez de parmesan râpé et décorez avec un brin de romarin

 

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dimanche 9 octobre 2016

Courge spaghetti façon carbonara

 

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Ingrédients:

    - 1 courge spaghetti

    - 75 g de rapé de jambon ou lardons

    - 1 oignon

    - 10 cl de crème fraîche

    - 1 oeuf

    - 70 g de gruyère rapé

     - Sel et poivre

Recette:

     - Préchauffez le four th 180°

   - Coupez la courge spaghetti en 2 et enlevez les graines

   - Poser sur une plaque allant au four côté intérieur de la courge sur la plaque

    - Faire cuire 45 minutes

    - Sortez du four et enlever la chair qui est comme des spaghettis

    - Egouttez cette chair dans une passeoire

    - Faire revenir 1 oignon émincé , ajoutez les lardons

    - Mélangez la chair de la courge, 1 oeuf , l'oignon et lardons ou jambon rapé

      et 10 cl de crème fraîche, salez et poivrez

    - Mettez ce mélange dans la peau de la courge ou dans un plat à gratin

    - Parsemer de gruyère ou de chèvre avec du carvi

    - Faire cuire 20 minutes th  200°

    

 

 

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mercredi 21 octobre 2015

Gratin de patidou

Merci Sonia de m'avoir donné l'envie de cuisiner ce joli légume.

Et oui après la  déco de table , il est passé à la casserole !!!

 

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Ingrédients:

   - 1 patidou

   - 150 g de chèvre frais

   - 1 oeuf

   - 50 g de crème fraîche

   - 10 cl de lait

   - 35 g de gruyère

    - ciboulette

   - huile d'olive

   - sel et poivre

Recette:

    - Préchauffer le four th 180 °

    - Couper le patidou en 2 et enlever les graines

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    - Vaporiser d'huile d'olive

     - Faire cuire le patidou 45 minutes peau sur le fond de la plaque

     - Enlever la chair du patidou à la cuillère sans abimer la peau

    - Mélanger la chair dans un saladier avec le chèvre frais, la crème fraîche,l'oeuf et le lait .

    - Saler et poivrer

   - Remettre ce mélange dans les patidou 

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   - Parsemer de gruyère rapé et de ciboulette

   - Faire cuire 30 minutes à 200°

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lundi 5 octobre 2015

Gâteau invisible aux pomme de terre et aux figues

Je n'ai pas pu résister longtemps à revisiter la recette du blog cookingjulia avec d'autres ingrédients.

Accord parfait de pomme de terre et de figues!

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   Ingrédients:

    - 750 g de pomme de terre 

    - 3 figues

    - 20 g de beurre

    - 2 oeufs

    - 100 g de lait

    - 70 g de farine

    - 1 sachet de levure chimique

    - 40 g de parmesan

    - 40 g de gruyère ou comté

    - 1 pincée de curcuma

    - sel et poivre

Recette:

    - Eplucher et couper les pommes de terre en lamelles très fines à la mandoline ou au couteau

    - Mixer  les fromage si besoin dans le bol du thermomix 8 secondes/vitesse 7 et réserver

    - Mettre à la place 20 g de beurre et programmer 1 minute/60°/vitesse 1

     - Ajouter les 2 oeufs et 100 g de lait,   programmer  5 secondes/vitesse 4

     - Ajouter la farine , la levure et la moitié des fromages

     -Assaisonner avec le curcuma, le sel et le poivre

     -Mixer 10 secondes/vitesse 4

     - Ajouter les lamelles de pomme de terre et mélanger le tout 1 minute/vitesse 1

    - Beurrer un moule à gratin

    - Déposer la moitié des pommes de terre

    - Recouvrir de figues coupées en lamelles

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    - Puis du reste de pommes de terre

    - Parsemer de parmesan et de gruyère râpé 

    - Enfourner 40 minutes / th 170°

 

      

   

 

    

 

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vendredi 2 octobre 2015

Gâteau invisible à la courge de butternut

Cette recette de courge butternut est excellente ,

elle vient du blog cooking Julia

Je pense que je la testerai avec d'autres légumes...

Ingrédients:

   - 1 courge butternut ( 750 g de chair)

   - 40 g de parmesan

   - 40 de comté ou de gruyère

   - 20 g de beurre et 10 g pour le moule

     - 2 œufs

   - 100 g de lait

   - 70 g de farine

    - 1  sachet de levure chimique

   - sel, poivre et curcuma

Recette:

    - Laver la courge butternut, la couper en 4 dans le sens de longueur et l'éplucher au couteau ( ce que j'ai d'ailleurs oublié de faire)

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    -A l'aide d'une mandoline ou d'un couteau , détailler en lamelles très fines.Réserver.

  - Préchauffer le four à 170 °

   - Dans le bol du thermomix , placer les fromages coupés en morceaux et mixer 8 secondes/vitesse 7

       ou à défaut des fromages déjà râpés

  - Mettre à la place 20 grammes de beurre et programmer 1 minute/60°/vitesse 1

    - Ajouter les 2 œufs  et 100g de lait et programmer 5 secondes/ vitesse 4

    - Ajouter  70 g de farine,  1 sachet de levure et la moitié des fromages râpés

   - Assaisonner de poivre, une grosse pincée de curcuma et 1 cuillère à café de sel.

   -Mixer 10 secondes/vitesse 4

   - Ajouter les lamelles de butternut et mélanger le tout 1 minute/ vitesse 1

    - Beurrer un moule carré et verser le mélange.

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     - Bien aplanir et tasser les lamelles

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    - Recouvrir du reste de fromages râpés et enfourner 40 minutes

 

    - Déguster chaud ou froid

 

 

 

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dimanche 22 mars 2015

Gratin de potimarron au comté

J'ai trouvé cette délicieuse  recette de gratin de potimarron sur le blog papillesetpupilles.

Retour de ski de Haute-Savoie , je l'ai réalisé avec de l'Abondance .

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Ingrédients:

     - 1 potimarron de 1.5 kg

     - 2 cuillères à café d'huile d'olive

     - 200g de comté ou d'abondance

     - 50 cl de crème  liquide

     - 2 gousses d'ail

     - 20 g de beurre

     - muscade rapée

     - sel et poivre

 

 

Recette:

     - Préchauffer le four à 180° th 6

     - Eplucher le potimarron et retirer les pépins, vous obtenez 1.1kg  de chair

     - Couper les en dés et les disposer dans le lèche frites du four recouvert de papier cuisson

      - Ajouter les gousses d'ail coupée en  2

 

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      - Arroser d'huile d'olive , saler et poivrer.

      - Faire cuire pendant 15 minutes(la chair du potimarron doit rester ferme)

      -Raper le comté ou l'abondance

      - Beurrer un plat à gratin et mettre les morceaux de potimarron

      - Mélanger la crème liquide avec les 3/4 du comté , saler et poivrer légèrement

      - Ajouter la muscade rapée

      - Verser sur le potimarron

      -Saupoudrer  du reste de comté

      - Faire cuire 40 minutes et déguster bien chaud !!!

 

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mardi 25 novembre 2014

Tortilla espagnole aux poivrons

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                              J'ai trouvé cette recette de tortilla aux poivrons sur le blog

        pause gourmandises,j'ai suivi la recette à la lettre et tout était parfait

.Maintenant si vous avez envie de la tester ,c'est à vous .Vous pouvez la servir en

plat avec une salade verte ou en  petits carrés à l'apéro!!

 

Pour 8 personnes (moule carré (22 x 22 cm ou 20 x 20 cm)ou  à défaut moule rond

Ingrédients :

- 500 g de pommes de terre (chair ferme)

 - 8 oeufs

 - 2 oignons

 - 1 poivron rouge ou hors saison poivrons grillés en bocal

  - 10 tranches fines de chorizo

  - 1/2 c à café de curry

  - 1 c à café de mélanges d'épices mexicaines

   - 2 c à soupe de persil ciselé

   - 2 c à soupe d'huile d'olive

    - Sel

    - Poivre

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Recette:

     - Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles

      - Epépinez le poivron et détaillez en petits morceaux

        -Préchauffez votre four à 180° C   

        - Faites revenir les oignons hachés avec l'huile d'olive pendant 5 minutes.

        -Ajoutez les pommes de terre, cuire environ 10 minutes à feu vif en remuant souvent.

         - Ajoutez le poivron à mi-cuisson.

 
         - Dans un saladier, battez légèrement les oeufs, ajoutez le persil, le curry, le mélange d'épices mexicaines, le sel et un peu de

          poivre

          - Beurrez un moule ou tapissez le de papier sulfurisé. Attention à la taille du moule, ne prenez pas un moule si

vous souhaitez une bonne épaisseur. Versez la poêlée de légumes et recouvrez avec la préparation à base d'oeufs             

Cuire au four pendant minimum 20 minutes et poursuivez si la tortilla n'est pas cuite.

 

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jeudi 28 août 2014

Crumble de légumes

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes: 

    - 450g de julienne de légumes maison ou surgelée

     - 20cl de crème liquide

     -  6 vache qui rit

     - 1 gousse d'ail

     - 1 c à café de curry

      - sel et poivre

 Pâte à crumble:

    - 60g de farine

   - 60g de beurre mou

    - 30 g de noix de cajou

   Recette:

     - Prechauffer le four th 180°

     - Décongeler les légumes 2 mn au micro-ondes ou faire cuire à la casserole

      - Dans un saladier mélanger la crème, la vache qui rit, le curry et l'ail haché, ajouter les légumes ,saler et poivrer

       - Verser dans un plat à gratin.

       - Préparer la pâte à crumble : mélanger du bout des doigts la farine, le beurre et les noix de cajou légèrement  écrasées.

       - Parsemer-en les légumes.

       -  Faire cuire 35 mn.

                           Bon Appétit

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samedi 23 août 2014

Gratin de patates douces au lait de coco

Cette recette est issue du blog cuisin'delice : merci à Claryss. A déguster sans  modération ou presque, c'est vraiment  excellent !!!

 

Ingrédients:

      -  1 patate douce

      -    2 oignons ( 1 rouge et 1 blanc )

      -   1 c à café de ras el hanout

      -   Un peu de gingembre râpé ou en poudre

       -  20 cl de lait de coco

        -  20 cl de lait

         -  10 cl de crème fraîche

         -  Huile d'olive

          -   Sel et poivre

Recette:

     -Emincer la patate douce et les oignons à la mandoline. Mettre la patate douce

dans une casserole avec le lait, le lait de coco, le gingembre râpé, saler et poivrer.

Amener à ébullition et laisser cuire 5 mn, les égoutter.Garder  le lait de cuisson.

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    -  Cuire les oignons dans un peu d'huile d'olive, saupoudrer de ras el hanout

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      - Dans un plat à gratin déposer une couche de patate douce, les oignons cuits,

verser le lait de cuisson de la patate douce, un peu de crème fraîche. Terminer par

 

 

 

 

 

 

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le reste de patate douce, recouvrir avec le reste de lait et de crème.

 

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      - Faire cuire 30 mn à 180° ou 20 mn dans des plats individuels

 

 J'ai servi ce gratin en plat individuel avec des noix de st jacques sautées au beurre

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vendredi 15 août 2014

Gratin de légumes d'été

Ingrédients:

    - 1 aubergine

    - 2 courgettes

     - 1 oignon rouge

     - 2 tomates

      - 1 poivron

      - 1 boule de mozarella

       - Sariette , romarin ou herbes de provence

        - huile d'olive

        - sel et poivre

 Recette:

    - Couper tous les légumes en rondelles

     - Faire griller à sec dans une poêle chaque tranche de légume

      - Faire cuire les oignons dans de l'huile d'olive.

       - Huiler un plat à gratin et frotter avec une gousse d'ail

       - Intercaller des rangées de chaque légume dans le plat , saler et poivrer parsemer avec les herbes.

          Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Gratin de légumes d'été

       

       - Recouvrir les légumes de tranches de mozarella et arroser d'un filet d'huile d'olive.

           Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Gratin de légumes d'été

       - Faire cuire 45mn à 1 h au four th 180°

                      Bon appetit !!

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