samedi 18 mai 2019

Aubergines gratinées à la napolitaine

Un petit ait d'Italie avec ces aubergines gratinées 

Normalement les aubergines sont passées dans la farine et frites dans de  l'huile,

pour une version plus légère on peut les cuire au four ou à la poêle

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 Ingédients pour 6 personnes :

   - 1 kg d'aubergines

   - 2 gousses dail

    - 60 cl de pulpe de tomates

    - 2 boules de Mozarella

    - 100 g de parmesan

    - 1 bouquet de basilic

    - 1 cuillère à café d'origan séché

    - Huile d'olive

    - Sel et poivre

Recette :

      - Rincer et essuyer les aubergines

      - Couper les en tranches

      - Les faire dégorger dans une passeoire avec du sel

      - Laisser s'égoutter 30 minutes

      - Tailler l'ail en lamelles

      - Faire blondir l'ail 3 minutes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

      - Ajouter 1 cuillère à café d'origan et 60 cl de pulpe de tomates

     - Faire mijoter 15 minutes à couvert

      - Eponger les aubergines avec du papier absorbant

     - Faire cuire les tranches d'aubergines à la poêle ou au four

      - Préchauffer le four th 180 °

      - Huiler un plat à gratin

      - Verser un fond de sauce tomate

      - Ajouter une couche d'aubergines

      - Parsemer de parmesan, de mozarella et de basilic

      - Renouveler l'opération en terminant par du fromage

      - Enfourner 25 minutes 

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mercredi 13 mars 2019

Gratin dauphinois

Recette dénichée sur le blog caroestdanslacuisine

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Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 

    - 2 kg de pommes de terre

    - 2 gousses d'ail

    - 1 feuille de laurier

    - 1 branche de thym

     - 1 litre de lait

    - Noix de muscade

     - Fleur de sel

     - Poivre du moulin

     - 50 cl de crème fraîche

Recette:

      - Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer

      - Emincer les pommes de terre à la mandoline en lamelles de 3 mm d'épaisseur

      - Peler et hacher la gousse d'ail

      - Déposer les tranches de pomme de terre dans une casserole.

      - Verser dessus 1 litre de lait de froid et porter à frémissements

      - Ajouter 1 feuille de laurier , 1 branche de thym et 2 gousses d'ail haché

      - Saler à la fleur de sel et poivrer au poivre du moulin

      - Ajouter de la noix de muscade rapée

      - Mélanger délicatement et cuire doucement pendant 20 minutes

       -Chauffer le four à 150 °

       - Egoutter les pommes de terre et réserver le lait de cuisson

       - Dans un plat à gratin à gratin, frotter une gousse d'ailet le beurrer généreusement

       - Disposer une couche de pommes de terre , napper de crème , poiver 

       - Receouvrir d'une autre couche de pommes de terre

       - Ajouter le reste de crème

       - Verser le lait de cuisson des pommes de terrejusqu'à 1 cm du bord du plat

       - Enfourner 1h30 environ jusqu'à ce que le gratin soit bien gratiné

 

 

 

   

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samedi 15 septembre 2018

Gratin de courgettes et aubergines

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Ingrédients pour 4 personnes :

    - 1 aubergine

    - 2 courgettes 

    - 1 poivron rouge

    - 1 poivron jaune

    - 3 tomates

    -85 g de gruyère rapé

    - 175 g de crème fraîche

    - 2 oeufs

     - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

        ou 3 cuillères à soupe d'huile de coco pour un goût plus parfumé

     - Sel et poivre

Recette :

     - Laver les légumes 

     - Couper l'aubergine et les courgettes en petits cubes

     - Epepiner et couper les poivrons en lamelles

     - Couper les tomates en cubes

     - Dans une cocotte faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile de coco ou huile d'olive

      - Faire revenir l'aubergine et les poivrons à feu vif pendant 10 minutes en remuant

      - Ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson 5 minutes

      - Baisser le feu , ajouter les tomates, sel et poivre

      - Laisser mijoter 40 minutes à feu doux en remuant régulièrement

      - Préchauffer le four th 240 °

      - Huiler un moule à gratin

      - Batter 2 oeufs ,  175 g de crème , sel et poivre  dans un saladier

      - Ajouter les légumes et 85 g de gruyère rapé

      - Mélanger bien

      - Verser dans le plat à gratin

      - Enfourner 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré

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mercredi 6 juin 2018

Lasagnes de légumes

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Ingrédients pour 6 personnes:

  - 8 plaques de lasagnes (fraîches ou sèches sans précuisson)

  - 12 tomates mûres

  - 4 courgettes

  - 3 oignons

  - 2 gousses d'ail

  - 350 g de mozzarella 

  - 4 cuillères à soupe de parmesan rapé

  - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

  - 2 feuilles de laurier

  - 10 cl de vin blanc 

  - huile d'olive

  - sel et poivre

Recette:

   - Incisez les tomates en croix

   - Plongez-les 1 minute dans de l'eau bouillante puis dans de l'eau froide

   - Pelez -les et concassez-les

   - Epluchez et hachez 3 oignons et 2 gousses d'ail

   - faîtes revenir dans une poêle avec 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - Saupoudrez avec une cuillère à soupe d'huile d'olive

   - Laissez caraméliser 2 minutes

   - Ajouter les tomates , 2 feuilles de laurier, 4 cuillère à soupe de parmesan et 10 cl de vin blanc

  - Faîtes chauffer le four th 180 °

  - Rincez les courgettes et enlevez le bout

   - Taillez-les en fines lamelles dans la longueur à la mandoline

   - Découpez la mozarella en lamelles

   - Huilez un moule à gratin

   - Tapissez de bandes de courgettes

   - Répartir le mélange tomates et oignons

   -Recouvrez de feuilles de lasagnes, de bandes de courgettes puis de mozzarella

    - Renouvellez l'opération

    - Arrosez d'un filet d'huile d'olive

    - Faire cuire 45 minutes / 180°

 

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mercredi 23 mai 2018

Aubergines farcies au thon

Recette dénichée sur cookomix , à tester !!

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Ingrédients pour 4 personnes:

   - 2 aubergines

   - 120 g de thon en conserve

   - 200 g de tomates concassées

   -150 g d'oignons 

   - 1 gousse d'ail

   - 10 feuilles de basilic frais

   - 6 tranches de fromage (edam , emmental ...)

   - huile d'olive

  - sel et poivre

Recette :

     - Préchauffer le four th 180 °

     - Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur

      - Quadriller la chair avec un couteau

      - Saler, poivrer et répartir 1 cuillère à café d'huile d'olive par aubergine

      - Mettre au four 30 minutes

      - Dans le bol du thermomix , mettre 1 gousse d'ail , mixer 3 secondes/ vitesse 7

      - Racler les parois du bol avec une spatule

      - Ajouter 150 g d'oignons et 30 g d'huile d'olive

      - Mélanger 5 secondes / vitesse 5 et rissoler 7 minutes / 120° / mélangeur

       - Ajouter 200 g de tomates concassées, 1/2 cuillère à café de sucre en poudre,

         1/2 cuillère à café de sel, 1 pincée de poivre et 10 feuilles de basilic

       - Cuire 12 minutes / 120°/vitesse 1

       - Quand les aubergines sont cuites , les vider avec une cuillère 

       - Ajouter la chair dans le thermomix

       - Mélanger 3 secondes / vitesse 3

       - Mettre ce mélange dans les aubergines dans un plat allant au four

       - Ajouter des trances fines de fromage

       - Mettre dans le four 10 minutes à 180 °

 

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samedi 17 mars 2018

Parmentier de sardines aux panais

Une   recette toute simple et légère avec une salade verte

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Ingrédients pour2 personnes :

  - 2 panais de taille moyenne

  - 1 boîte sardines grillées ou à l'huile

  - 10 cl de lait

  - 10 g de beurre

  - muscade

  - gruyère (  facultatif)

Recette:

  - Réaliser une purée avec les panais, ajouter le lait , le beurre et la noix de muscade

  - Déposer une couche de purée , mettre dessus les sardines écrasées à la fourchette

  - Recouvrir de purée de panais

  - Parsemer ou non  de gruyère rapé

  - Mettre au four 20 minutes/ th  200 °

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jeudi 31 août 2017

Polenta au chavignol

 

J'ai réalisée cette recette avec un mélange de chèvre,vieux pané et parmesan

 

  et des tomates cerises du jardin de Jamal et Christine : ça change tout !

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

    - 250 de tomates cerises

    - 200g de polenta cuite

     - 200 g de  fromage de chèvre ( crottin de chavignol, picodon..)

     - 50 g de parmesan râpé    

     - 1 oignon rouge

      - 1 gousse d'ail

        - 5 brins de romarin

        - huile d'olive

        -   2 baies de genièvre 

         -sel et poivre

Recette:

        - Taillez le fromage en dés de 1cm

         - Dans une grande casserole,portez 75 cl d.eau à ébullition et 1 cuillère à café de sel 

           avec  2 cuillères à soupe d'huile d'olive

           - Verser 200g de polenta en pluie en remuant et cuire 5 minutes à feu doux

           - Laissez tiédir et incorporez les dés de chèvre

            - Etalez la polenta dans un moule rectangulaire huilé sur 2 ou 3 cm d'épaisseur     

            - Couvrez d'un film et réservez au frais au moins 3 h ( idéal une nuit)

             -  Coupez  la polenta en 12 carrés

              - Concassez 2  baies de genièvre (ou à défaut roses)

            -    Pelez l'oignon et la gousse d'ail.

             - Hachez les finement.  

              - Effeuillez 1 brin de romarin et coupez les feuilles

               - Coupez les tomates cerises en 2

                - Faites chauffer 2 cuillères à sou d'huile d'olive dans une poêle,

                 -  Faites revenir l'oignon,l'ail ,baies et romarin 3 à 4 minutes sur feu vif

                 -  Réservez dans une assiette

                  - Dans la même poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,

                     faites dorer les carré de polenta sur chaque face , réservez au chaud

                  - Faites revenir les tomates dans la même poêle 

                  - Salez et poivrez , ajouter le mélange aux oignons

                   - Répartir les carrés de polenta dans chaque assiette et nappez de tomates aux oignons

                   - Parsemez de parmesan râpé et décorez avec un brin de romarin

 

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dimanche 9 octobre 2016

Courge spaghetti façon carbonara

 

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Ingrédients:

    - 1 courge spaghetti

    - 75 g de rapé de jambon ou lardons

    - 1 oignon

    - 10 cl de crème fraîche

    - 1 oeuf

    - 70 g de gruyère rapé

     - Sel et poivre

Recette:

     - Préchauffez le four th 180°

   - Coupez la courge spaghetti en 2 et enlevez les graines

   - Poser sur une plaque allant au four côté intérieur de la courge sur la plaque

    - Faire cuire 45 minutes

    - Sortez du four et enlever la chair qui est comme des spaghettis

    - Egouttez cette chair dans une passeoire

    - Faire revenir 1 oignon émincé , ajoutez les lardons

    - Mélangez la chair de la courge, 1 oeuf , l'oignon et lardons ou jambon rapé

      et 10 cl de crème fraîche, salez et poivrez

    - Mettez ce mélange dans la peau de la courge ou dans un plat à gratin

    - Parsemer de gruyère ou de chèvre avec du carvi

    - Faire cuire 20 minutes th  200°

    

 

 

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mercredi 21 octobre 2015

Gratin de patidou

Merci Sonia de m'avoir donné l'envie de cuisiner ce joli légume.

Et oui après la  déco de table , il est passé à la casserole !!!

 

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Ingrédients:

   - 1 patidou

   - 150 g de chèvre frais

   - 1 oeuf

   - 50 g de crème fraîche

   - 10 cl de lait

   - 35 g de gruyère

    - ciboulette

   - huile d'olive

   - sel et poivre

Recette:

    - Préchauffer le four th 180 °

    - Couper le patidou en 2 et enlever les graines

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    - Vaporiser d'huile d'olive

     - Faire cuire le patidou 45 minutes peau sur le fond de la plaque

     - Enlever la chair du patidou à la cuillère sans abimer la peau

    - Mélanger la chair dans un saladier avec le chèvre frais, la crème fraîche,l'oeuf et le lait .

    - Saler et poivrer

   - Remettre ce mélange dans les patidou 

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   - Parsemer de gruyère rapé et de ciboulette

   - Faire cuire 30 minutes à 200°

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lundi 5 octobre 2015

Gâteau invisible aux pomme de terre et aux figues

Je n'ai pas pu résister longtemps à revisiter la recette du blog cookingjulia avec d'autres ingrédients.

Accord parfait de pomme de terre et de figues!

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   Ingrédients:

    - 750 g de pomme de terre 

    - 3 figues

    - 20 g de beurre

    - 2 oeufs

    - 100 g de lait

    - 70 g de farine

    - 1 sachet de levure chimique

    - 40 g de parmesan

    - 40 g de gruyère ou comté

    - 1 pincée de curcuma

    - sel et poivre

Recette:

    - Eplucher et couper les pommes de terre en lamelles très fines à la mandoline ou au couteau

    - Mixer  les fromage si besoin dans le bol du thermomix 8 secondes/vitesse 7 et réserver

    - Mettre à la place 20 g de beurre et programmer 1 minute/60°/vitesse 1

     - Ajouter les 2 oeufs et 100 g de lait,   programmer  5 secondes/vitesse 4

     - Ajouter la farine , la levure et la moitié des fromages

     -Assaisonner avec le curcuma, le sel et le poivre

     -Mixer 10 secondes/vitesse 4

     - Ajouter les lamelles de pomme de terre et mélanger le tout 1 minute/vitesse 1

    - Beurrer un moule à gratin

    - Déposer la moitié des pommes de terre

    - Recouvrir de figues coupées en lamelles

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    - Puis du reste de pommes de terre

    - Parsemer de parmesan et de gruyère râpé 

    - Enfourner 40 minutes / th 170°

 

      

   

 

    

 

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