mardi 27 septembre 2016

Steak de haricots rouges

Pour consommer des légumes plein d'énergie , testez cette recette de Sonia à base de haricots rouges et donnez votre avis !!!

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Ingrédients pour 3 steaks :

  - 500 g de haricots rouges

  - 1 gousse d'ail

  - 1 oignon

  - 1 cuillère à soupe de maÏzena

  - sel et poivre

  - coriandre et cumin moulu

Recette:

  - Mixer tous les ingrédients ( mais pas trop) au robot ou au thermomix

   - former des steaks avec un emporte pièce

   - Faire cuire dans une poêle huilée environ 5 minutes de chaque côté

   - Servir avec une salade verte, une salade de tomates,

        ou concombre coupés en petits dés assaisonnés avec du yaourt ...

  

 

 

 

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lundi 11 juillet 2016

Aubergines farcies végétariennes

Une petite recette sympa d'aubergines végétariennes en provenance de la cuisine de Marie-Françoise

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Ingrédients pour 4 personnes:

 - 2 aubergines

 - 200g de quinoa ou de boulgour

  - 100 g de feta

  -2 oignons

  -2 cuillères à soupe de tomates concassées

  - 2 cuillères à soupe de pignons de pin ou mélange de graines pour salade

  -2 cuillères à soupe de raisins secs

  - 2 cuillères à soupe de menthe ciselée

  -1 cuillère à café de curcuma

  -2 cuillère à soupe d'huile d'olive

  - sel et poivre

  - 2 cuillères à soupe de graines de sésame

Recette:

  - Faire cuire le quinoa 10 à 15 minutes dans de l'eau bouillante salée

  - Préchauffer le four th 180 °

  - Rincer les aubergines et les couper en 2 dans le sens de la longueur

  - Entailler la chair, saler, poivrer et badigeonner d'huile d'olive

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  - Ranger les dans un plat à four huilé

   - Faire cuire 25 minutes

   - Emincer les oignons

   - Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les oignons

   - Ajouter les tomates concassées, le quinoa, les raisins secs, les pognons et le curcuma

   - Saler et poivrer et faire cuire 5 minutes

   - Ajouter la menthe et la féta coupée en dés

   - Quand la chair des aubergines est tendre, évidez-les  sans percer la peau

   - Mélanger la chair au mélange de quinoa

   - Garnisser les aubergines

   - Parsemer de graines de sésame selon vos goûts

   - Faire cuire 40 minutes au four

 

  

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jeudi 11 février 2016

Légumes rôtis au four

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Ingrédients:

    - 600 g de butternut épluché

    - 200 g de catottes épluchées   ou tout autre légume de votre choix

    - 200 g de pommes de terre

    - 1 oignon

    - 2 gousses d'ail

    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 2 cuillères à soupe de miel

    - 2 cuillères à soupe de romarin ciselé ou à défaut herbes de provence

    - 1/2 cuillère à café de  graines de cumin 

    - Sel et poivre

Recette:

   - Couper tous les légumes en gros cubes

   - Les placer dans une boîte hermétique avec couvercle

   - Ajouter le mélange aromatique

   - Secouer bien la boîte

   - Déposer sur le lèche- frites du four recouvert de papier sulfurisé

   -Enfourner 50 minutes / th 200° en remuant régulièrement

 

     

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samedi 30 janvier 2016

Ragoût de lentilles vertes au thermomix

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Ingrédients:

    - 2 gros oignons

    - 5 carottes 

    - 250 g de lentilles vertes

    - 150 g de champignons de paris cuits émincés

    -600g d'eau avec un cube de bouillon de volaille

   - 500 g de coulis de tomates

   - 150 g de lardons

   - 1 cuillère à café d'herbes de provence

   - 1 cuillère à café de cumin

    - 3 feuilles de laurier

    - Sel et poivre

    - 30 g d'huile d'olive

Recette:

     - Mettre les oignons épluchés et couper en 2 dans le bol du thermomix

     - Programmer 5 secondes /vitesse 5

     - Réserver

      -  Mettre les carottes épluchées en morceaux dans le bol

          et mixer 10 secondes / vitesse 6

      - Réserver

      - Remettre les oignons dans le bol du thermomix , ajouter 30 g d'huile

      - Programmer 5 minutes /varoma /vitesse 1

      - Ajouter les carottes , les lardons, les épices et les herbes

        et programmer 5 minutes/varoma/vitesse 1

      - Mettre les lentilles vertes, le coulis de tomates, les champignons et 600 g de  bouillon

      - Saler et poivrer

      - Programmer 100°/vitesse mijoteur /50 minutes 

      -Rajouter de l'eau en fin de cuisson si nécessaire

   

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dimanche 29 novembre 2015

Purée de panais aux zestes d'orange

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Ingrédients:

    - 4 panais

    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche

    - le zeste d'une orange

    - Eau

    - 1 bouillon cube de volaille

Recette:

   - Faire cuire les panais à l'eau  salée ou au thermomix 20 minutes/ 100° / Vitesse 1 /sens inverse

   - Mixer avec la crème fraîche et le zeste d'orange 

 

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lundi 5 octobre 2015

Aubergines farcies végérariennes

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J'ai découvert cette recette sur le blog c'est ma fournée.

 Profitez des dernières aubergines sur les étals pour la réaliser d'urgence!!

Ingrédients:

   -2 aubergines

   - 1 poivron rouge

   - 1 branche de céléri

   - 1 oignon

   - 2 tomates 

   - 2 gousses d'ail

   -1 oeuf

   - 3 cuillères à soupe d'huile

    - parmesan

    - pignons de pin ou mélange de graines pour salade

   - quelques feuilles de basilic

   - Sel et poivre

Recette:

   - Couper les aubergines en 2 et les ciseler

   - Les mettre sur la plaque du four et faire cuire 15 minutes à 180 °

    - Récupérer la pulpe de l'aubergine à l'aide d'une cuillère sans percer les peaux

    - Mettre la chair dans le bol du robot

    - Peler le poivron à l'aide d'un économe et couper le morceaux

   - Ajouter l'oignon, le céléri et le poivron à la pulpe d'aubergine

   - Hacher plus ou moins finement

   - Peler les tomates avec un économe ou en les plongeant 10 secondes dans l'eau bouillante et en les rinçant sous l'eau froide

    - Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et ajouter le hachis de légumes et les tomates coupées 

      en petits morceaux

    - Ajouter 2 gousses d'ail passées au presse ail

     - Saler et poivrer

     - Laisser mijoter 20 minutes 

     - Transvaser dans un récipient froid et ajouter l'oeuf battu

     - Huiler un plat à four , déposer les aubergines et les remplir de farce

     - Saupoudrer  de parmesan , ajouter les graines 

     - Enfourner 30 minutes / TH 180 

     - Au moment de servir , parsemer de feuilles de basilic

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dimanche 28 juin 2015

Pommes de terre à la suédoise

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Recette de pommes de terre à la suédoise, dégustées grâce à  Sophie à Berlin: originale, belle présentation et délicieuse!

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Ingrédients :

  - 2 pommes de terre par personne

  - huile d'olive

  - ail 

  - épices selon vos goûts( paprika, curry...)

  - herbes séchées( origan; thym , laurier, herbes de provence...)

   - sel et poivre

Recette:

  - Dans un ramequin, mélanger l'huile d'olive avec l'ail haché, les épices et les herbes.

  - Laver les pommes de terre et les essuyer

  - Placer la pomme de terre entre 2 planches à découper( cela facilite l'entaille)

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  -Entailler les pommes tous les 3 ou 4 milimètres sans faire des rondelles

   - Déposer les pommes de terre dans un plat allant au four

   - Badigeonner à l'aide d'un pinceau avec le mélange huile d'olive , épices en faisant pénétrer le mélange entre les lamelles

   - Faire cuire 40 minutes th 200°

 

 

 

 

 

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samedi 27 juin 2015

Tian de légumes d'été au miel

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Ingrédients pour 8 personnes:

   -  2 aubergines 

    - 2 courgettes

    - 2 oignons

    - 1 poivron rouge et 1 poivron vert

    - 5 carottes

    - 6 tomates

    - 3 cuillères à soupe de miel

    - huile d'olive

    - herbes ( origan, herbes de prvince, thym, romarin ...)

    - Sel et poivre

Recette:

    - Eplucher les carottes, les oignons

    -Enlever les pépins des poivrons

    - Badigeonner un grand plat à four d'huile d'olive

    - Couper tous les légumes en lamelles assez fines ( l'idéal est de les  couper à la mandoline)

    - Ranger les dans le  plat

    - Arroser d'huile d'olive

    - Saupoudrer avec les herbes, le sel et poivre 

   - Faire fondre au micro-onde 3 cuillères à soupe de miel et les répartir sur le plat

    - Cuire 1h30 environ au four th 180 °  ou dans un barbecue gaz avec couvercle

       Ce tian de légumes est aussi excellent froid

 

   

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lundi 1 septembre 2014

Mijoté de pois cassé et carottes aux aromes de badiane , cumin et miel

Ingrédients pour 6 personnes:

  - 2 oignons rouges.

  - 4 carottes.

  - 350g de pois cassés.

  - 2 c à café de miel.

  - 1 c à café de vinaigre balsamique.

  - 2 c à soupe d'huile d'olive.

  -  1 étoile de badiane.

  - 2 c à café de cumin.

 Recette:

   - Dans une casserole faire revenir les oignons rouges dans l'huile d'olive , ajouter la badiane, le miel. et le vinaigre balsamique. Laisser cuire environ 10 mn.

  - Couper les carottes en petits dés et ajouter à la préparation et faire revenir 10 mn .

  - Ajouter les pois cassés et le cumin, puis recouvrir d'un litre d'eau environ

  - Laisser cuire 35 à 40mn , jusqu'à ce que les pois cassés et les carottes soient cuits, ajouter de l'eau si nécessaire et  poursuivre la cuisson.

       Dégustez !!!!

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jeudi 28 août 2014

Feuille de chou farci

Ingrédients:

   - 1 chou pomme frisé

   - 8 tranches de poitrine fraîche aux herbes de provence

   - 2 steacks hachés

   - 2 oignons

    - 3 carottes

    - 500g de champignons de paris 

    - 1 c à café de raz el hanout

    - 1 c à café de fond de volaille

    - huile d'olive

    - sel et poivre

  Recette:

    - Faire bouillir de l'eau dans un faitout .

    - Couper les feuilles de chou une à une , les laver et les blanchir 6 mn  dans l'eau bouillante additionnée d'une pincée de bicarbonate de soude.. Garder 2 grandes feuilles de chou par personne et les mettre dans le fond d'un bol.

          Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Feuille de chou farci

    -  Dans une casserole,  faire revenir les oignons émincés et les carottes coupées en dés dans un peu d'huile d'olive .

     - Enlever la couenne de la poitrine ainsi que les cartilages et les petits os et couper en morceaux.

     - Ajouter la poitrine et les steack hachés aux oignons et faire revenir, intégrer le raz el hanout, le sel et le poivre ainsi que le reste de chou

     - Laisser mijoter 20mn et mixer au robot pour obtenir une farce.

     - Mettre de la farce sur la feuille de chou dans le bol et former un petit paquet en le retournant dans un plat allant au four.

     - Déglacer la casserole qui a servie pour le hachis avec de l'eau en ajoutant le fond de volaille et mettre dans le plat. Recouvrir de papier aluminium ( pour éviter que le chou sèche)

      - Faire cuire 30mn à four 200°

  PS: Mettre dans un plat allant au four , le recouvrir de chapelure   et le faire dorer au four avec les feuilles de chou farcies.

   Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Feuille de chou farci

 

Posté par Marielle G à 19:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]