dimanche 1 juillet 2018

Courgettes au curcuma

Une recette de Delphine du blog oh la gourmande 

 Je vous l'accorde la photo n'est pas top mais le plat est délicieux !!

Delphine propose sa recette avec du poulet coupé en morceaux et intégré en même temps

  que les épices ,

 Moi j'ai fait cuire les courgettes comme indiqué et à part le poisson ,

 ou  les st Jacques ...

J'ai testé ces courgettes avec filet  mignon de porc, une autre fois  pour accompagner

  des st Jacques rôties à la poèle  puis avec des crevettes et aussi du dos de cabillaud .

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Ingrédients pour  4 personnes :

   - 200 g d'oignons

   - 1 gousse d'ail

   -10 g d'huile d'olive

   -500 g de courgettes

   - 20 cl de crème liquide ou soja

   - 1 cuillère à café de curcuma

   -1 cuillère à café de piment d'Espelette

   - 2 cuillères à soupe de graines de sésame

   - 1 cuillère à soupe de maïzena

    - Sel et poivre

Recette :

     - Peler et couper en 2 , 200 d'oignons et la gousse d'ail

      - Laver et couper 500 g de courgettes en tronçons

      - Mettre les oignons et la gousse d'ail dans le bol du thermomix, mixer 7 secondes / vitesse 5

      - Racler les bords et ajouter 10 g d'huile olive

       - Chauffer 3 minutes/90°/ mijotage

       -  A la sonnerie , insérer le fouet et ajpouter dans le bol 1 cuillère à café de curcuma?

          2 cuillères à soupe de graines de sésame,

       1 cuillère à café de piment d'Espelette , du sel et 50 g de crème liquide

        ( si vous choisissez d'y ajouter des filets de poulet , mettez -les dans le bol coupés

        en morceaux à ce moment de la recette )

       - Chauffer 2 minutes/100°/ couteau inversé/ mijotage

       - A la sonnerie , ajouter les courgettes et cuire 15 minutes/100°/couteau inversé/ mijotage

        - Puis égoutter les courgettes en gardant le jus de cuisson

        - Remettre le jus dans le bol, ajouter 1 cuillère à soupe de maïzena, 150 g de crème liquide

         et cuire 3 minutes/ 100 °/ vitesse 2

         Servir en accompagnement de  dos de cabillaud rôti, des crevettes , des st Jacques rôties ...

   

     

 

    

 

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dimanche 3 juin 2018

Ratatouille au thermomix

Recette publié sur cookomix par Minou

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Ingrédients pour 4 personnes :

   - 1 oignon jaune

   - 3 gousses d'ail

   -20 g d'huile d'olive

   -1 cuillère à café d'herbes de provence 

   - 1 feuille de laurier 

   -1 cuillère à soupe de fond de légumes

   - 300  g de tomates

   - 50 g de poivrons rouges

   - 50 g de poivrons verts

   - 50 gr de poivrons

   - 1 cuillère à café de sel

   - 2 pincées de poivre

   - 200 g de courgettes 

   - 300 g d'aubergines

Recette:

- Mettre un oignon coupé en 2 et 3 gousses d'ail dans le bol du thermomix

- Ajouter 20 g d'huile d'olive, 1 cuillère à café d'herbes de provence

    et 1 feuille de laurier

 - Programmer 5 minutes/ 100 / sens inversé / vitesse 1

 - Ajouter 1 cuillère à soupe de fond de légumes ou volaille ,

   300 g de tomates en morceaux ,  50 g de poivrons jaunes,50 g de poivrons verts,

    50 g de poivrons rouges (morceaux de 2 à 3 cm)

 - Cuire 14 minutes/100]/ sens inversé/mélangeur avec le panier cuisson

     sur le couvercle pour éviter les projections

 - Ajouter 1 cuillère à café de sel, 2 pincées de poivre, 200 g de courgettes 

    et 300 g d'aubergines en morceaux

 - Cuire 12 minutes / 100° / sens inversé/ mélangeur

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samedi 17 mars 2018

Chou blanc aux lardons

Pour utiliser le reste de chou blanc qui nous a servi à faire une salade crue ,

voici cette recette  dénichée sur le blog de   ohlagourmande .

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Ingrédients pour 4 personnes :

- 200 g de lardons

- 1 oignon

-1/2 chou blanc

- 1 cube de bouillon de volaille

- 100 g d'eau

-poivre

Recette au thermomix :

- Eplucher l'oignon et couper- le en 2 ,mettre dans le bol du thermomix

- Mixer 5 secondes / vitesse 5

- Ajouter les lardons et faire revenir 5 minutes/115°/ vitesse mijotage

 -A la sonnerie, racler les bords puis incorporer le chou coupé

     en lamelles jusqu'en haut du bol

 - Programmer 5 minutes/100°/couteau inversé/vitesse 1

  - Ajouter 100 g d'eau, le poivre et le cube de bouillon

  - Programmer 30minutes/100°/couteau inversé./vitesse 1

 

 

 

 

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samedi 10 juin 2017

Galettes de pois chiche

Encore une recette de galette énergétique et vegan , à déguster avec une salade verte ou des crudités .

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Ingrédients pour 4 personnes :

  - 350 g de pois chiche cuits

  - 2 gousses d'ail

  -70 g de comté

   - 2 oeufs 

   - 4 cuillères à soupe de son d'avoine mixé ou chapelure

   -1 cuillère à café de cumin

   - 1 cuillère à café de sel 

   - 1 cuillère à café de poivre

   - 1 cuillère à café de coriandre moulu

    - 2 cuillères à soupe d'herbes ( persil, origan...)

   - huile pour la poêle

Recette:

     - Dans un salaldier écraser les pois chiche à la fourchette

    - Ajouter 2 oeufs , 1 cuillère à café de cumin, de sel, de poivre et de coriandre 

    - Incorporer 70 g de comté, 2 cuillères à soupe d'herbes et la chapelure

    - Former 12 boules et les aplatir

    - Faire chauffer une poêle avec de l'huile

    - Faire dorer 3 à 4  minutes de chaque côté

   

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mardi 27 septembre 2016

Steak de haricots rouges

Pour consommer des légumes plein d'énergie , testez cette recette de Sonia à base de haricots rouges et donnez votre avis !!!

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Ingrédients pour 3 steaks :

  - 500 g de haricots rouges

  - 1 gousse d'ail

  - 1 oignon

  - 1 cuillère à soupe de maÏzena

  - sel et poivre

  - coriandre et cumin moulu

Recette:

  - Mixer tous les ingrédients ( mais pas trop) au robot ou au thermomix

   - former des steaks avec un emporte pièce

   - Faire cuire dans une poêle huilée environ 5 minutes de chaque côté

   - Servir avec une salade verte, une salade de tomates,

        ou concombre coupés en petits dés assaisonnés avec du yaourt ...

  

 

 

 

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lundi 11 juillet 2016

Aubergines farcies végétariennes

Une petite recette sympa d'aubergines végétariennes en provenance de la cuisine de Marie-Françoise

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Ingrédients pour 4 personnes:

 - 2 aubergines

 - 200g de quinoa ou de boulgour

  - 100 g de feta

  -2 oignons

  -2 cuillères à soupe de tomates concassées

  - 2 cuillères à soupe de pignons de pin ou mélange de graines pour salade

  -2 cuillères à soupe de raisins secs

  - 2 cuillères à soupe de menthe ciselée

  -1 cuillère à café de curcuma

  -2 cuillère à soupe d'huile d'olive

  - sel et poivre

  - 2 cuillères à soupe de graines de sésame

Recette:

  - Faire cuire le quinoa 10 à 15 minutes dans de l'eau bouillante salée

  - Préchauffer le four th 180 °

  - Rincer les aubergines et les couper en 2 dans le sens de la longueur

  - Entailler la chair, saler, poivrer et badigeonner d'huile d'olive

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  - Ranger les dans un plat à four huilé

   - Faire cuire 25 minutes

   - Emincer les oignons

   - Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les oignons

   - Ajouter les tomates concassées, le quinoa, les raisins secs, les pignons et le curcuma

   - Saler et poivrer et faire cuire 5 minutes

   - Ajouter la menthe et la féta coupée en dés

   - Quand la chair des aubergines est tendre, évidez-les  sans percer la peau

   - Mélanger la chair au mélange de quinoa

   - Garnisser les aubergines

   - Parsemer de graines de sésame selon vos goûts

   - Faire cuire 40 minutes au four

 

  

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Posté par Marielle G à 19:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 11 février 2016

Légumes rôtis au four

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Ingrédients:

    - 600 g de butternut épluché

    - 200 g de catottes épluchées   ou tout autre légume de votre choix

    - 200 g de pommes de terre

    - 1 oignon

    - 2 gousses d'ail

    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 2 cuillères à soupe de miel

    - 2 cuillères à soupe de romarin ciselé ou à défaut herbes de provence

    - 1/2 cuillère à café de  graines de cumin 

    - Sel et poivre

Recette:

   - Couper tous les légumes en gros cubes

   - Les placer dans une boîte hermétique avec couvercle

   - Ajouter le mélange aromatique

   - Secouer bien la boîte

   - Déposer sur le lèche- frites du four recouvert de papier sulfurisé

   -Enfourner 50 minutes / th 200° en remuant régulièrement

 

     

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samedi 30 janvier 2016

Ragoût de lentilles vertes au thermomix

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Ingrédients:

    - 2 gros oignons

    - 5 carottes 

    - 250 g de lentilles vertes

    - 150 g de champignons de paris cuits émincés

    -600g d'eau avec un cube de bouillon de volaille

   - 500 g de coulis de tomates

   - 150 g de lardons

   - 1 cuillère à café d'herbes de provence

   - 1 cuillère à café de cumin

    - 3 feuilles de laurier

    - Sel et poivre

    - 30 g d'huile d'olive

Recette:

     - Mettre les oignons épluchés et couper en 2 dans le bol du thermomix

     - Programmer 5 secondes /vitesse 5

     - Réserver

      -  Mettre les carottes épluchées en morceaux dans le bol

          et mixer 10 secondes / vitesse 6

      - Réserver

      - Remettre les oignons dans le bol du thermomix , ajouter 30 g d'huile

      - Programmer 5 minutes /varoma /vitesse 1

      - Ajouter les carottes , les lardons, les épices et les herbes

        et programmer 5 minutes/varoma/vitesse 1

      - Mettre les lentilles vertes, le coulis de tomates, les champignons et 600 g de  bouillon

      - Saler et poivrer

      - Programmer 100°/vitesse mijoteur /50 minutes 

      -Rajouter de l'eau en fin de cuisson si nécessaire

   

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dimanche 29 novembre 2015

Purée de panais aux zestes d'orange

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Ingrédients:

    - 4 panais

    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche

    - le zeste d'une orange

    - Eau

    - 1 bouillon cube de volaille

Recette:

   - Faire cuire les panais à l'eau  salée ou au thermomix 20 minutes/ 100° / Vitesse 1 /sens inverse

   - Mixer avec la crème fraîche et le zeste d'orange 

 

Posté par Marielle G à 17:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

lundi 5 octobre 2015

Aubergines farcies végérariennes

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J'ai découvert cette recette sur le blog c'est ma fournée.

 Profitez des dernières aubergines sur les étals pour la réaliser d'urgence!!

Ingrédients:

   -2 aubergines

   - 1 poivron rouge

   - 1 branche de céléri

   - 1 oignon

   - 2 tomates 

   - 2 gousses d'ail

   -1 oeuf

   - 3 cuillères à soupe d'huile

    - parmesan

    - pignons de pin ou mélange de graines pour salade

   - quelques feuilles de basilic

   - Sel et poivre

Recette:

   - Couper les aubergines en 2 et les ciseler

   - Les mettre sur la plaque du four et faire cuire 15 minutes à 180 °

    - Récupérer la pulpe de l'aubergine à l'aide d'une cuillère sans percer les peaux

    - Mettre la chair dans le bol du robot

    - Peler le poivron à l'aide d'un économe et couper le morceaux

   - Ajouter l'oignon, le céléri et le poivron à la pulpe d'aubergine

   - Hacher plus ou moins finement

   - Peler les tomates avec un économe ou en les plongeant 10 secondes dans l'eau bouillante et en les rinçant sous l'eau froide

    - Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et ajouter le hachis de légumes et les tomates coupées 

      en petits morceaux

    - Ajouter 2 gousses d'ail passées au presse ail

     - Saler et poivrer

     - Laisser mijoter 20 minutes 

     - Transvaser dans un récipient froid et ajouter l'oeuf battu

     - Huiler un plat à four , déposer les aubergines et les remplir de farce

     - Saupoudrer  de parmesan , ajouter les graines 

     - Enfourner 30 minutes / TH 180 

     - Au moment de servir , parsemer de feuilles de basilic

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Posté par Marielle G à 15:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]