- Déposer des rondelles de chorizo coupées en 4
-Ajouter les coques avec la coquille, servez aussitôt
Une recette sympa du magazine Veg ( merci Sonia 😄) pour faire le plein d'énergie
sans être forcément Végan ....
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de sarrasin
- 100 g de lentilles corail
- 2 oignons
- 4 carottes
- 100 g de comté
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- 1 brin de thym
- Sel et poivre
Ingredients :
- Rincez 100 g de sarrasin à l'eau froide
- Dans poêle , torréfiez le sarrasin à sec jusqu'à coloration
en secouant bien La poêle
- Déposez le sarrasin dans une casserole avec 15 cl d'eau
- Salez légèrement
- Couvrez et faites cuire sur feu doux pendant 15 minutes
- Dans une autre casserole , faire cuire 100 g de lentilles corail dans 20 cl d'eau
avec le thym et légèrement salée pendant 15 minutes
- Vous obtenez une purée
- Coupez les carottes en bâtonnets et émincez les oignons
- Faites - les sauter dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jusqu'à ce qu'ils soient fondants
-Mélangez tous les ingrédients sauf le comté
-Beurrez un plat à gratin
- Versez La préparation et saupodrez de comté râpé , arrosez d'un filet d'huile d'olive
- Préchauffez le four Th 180°
- Enfournez le gratin 20 minutes
- Dégustez avec une salade verte
Une recette originale cuisinée lors de l'atelier culinaire de la cité du goût
Je l'ai servie avec des crevettes marinées au jus et zestes de citron vert
et snackées sur la plancha
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500g de patates douces
- 1 fruit de lapassion
- 5 cl d'huile d'olive ou 50 g de crème fraîche
Recette:
- Eplucher les patates douces et couper les en morceaux
- Les faire cuire dans de l'eau salé
- Prélever la chair du fruit de la passion en enlevant les pépins à l'aide d'un tamis
- Mixer le fruit de la passion avec la patate douce
- Ajouter l'huile ou la crême fraîche
- Servie cette purée froide
Lors du cours de cuisine , nous avons réalisée cette purée de patate douce avec
des filets de sardines marinés aux herbes aromatiques etsnakes à la plancha
Cette recette est issus du blog la cuisine de Jackie
Elle est tellement originale que bien sûr j'ai voulu la tester et c'est sans regret
Cette recette peut aussi être réalisée avec de l'abricot , de la pêche ou du melon .
Ingrédients pour 4 personnes:
- 2 aubergines
- 1/2 oignon rouge
- 1 mangue
- le jus d'1/2 citron vert
- 1/2 bouquet de coriandre ou du basilic
- 1 yaourt grec
- 1 filet d'huile d'olive
- Fleur de sel
- Piment d'espelette
Recette:
- Préchauffez le four th 200°
- Après avoir lavées les aubergines, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur
- Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Incisez légèrement la peau en faisant un quadrillage
- Saupoudrer de flaur de sel et darrosez d'un filet d'huile d'olive
- Enfournz 35 minutes
- Laissez tiédir
Salsa de mangue
- Pelez la mangue et coupez-la en petits dés
- Hachez finement 1/2 oignon rouge
- Mettre la mangue dans un saladier, arrosez du jus de citron vert, l'oignon rouge et la coriandre ciselée
- Mélangez le tout
- Déposez sur chaque moitié d'aubergine une cuillère à soupe de yaourt grec
- Répartissez la salsa d'aubergines
- Parsemez de piment d'Espelette
Régalez vous!!!
Le zéro déchets c'est vraiment le truc du moment , j'ai donc eu envie de tester
mes galettes céréales avec des fanes de légumes.
Septique au départ sur les saveurs , maintenant je ne jeterai plus les fanes de légumes
En plus ces galettes peuvent être congelées !
Ingrédients pour 8 à 10 galettes:
- les fanes d'une botte de carottes et de radis
- 4 à 5 tiges d'oignons nouveaux
- 1 gousse d'ail
- 250 g de céréales cuites ( quinoa, boulgour,blé ...)
- 2 oeufs
- 20 g de farine
- Sel et poivre
- Huile d'olive
Recette:
- Oter les tiges des fanes de carottes et radis
- Couper les tiges d'oignons en petites rondelles
- Eplucher et couper l'ail en petits morceaux
- Dans une casserole, faire chauffer de l'huile d'olive
- Faire rissoler l'ail
- Ajouter les feuilles de fanes de carottes , de radis et les tiges d'oignons
- Les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles se réduisent
- Egoutter les si besoin
- Recouper ces fanes au couteau
- Dans un saladier , battre 2 oeufs, ajouter les fanes, les céréales, 20 g de farine
- Saler et poivrer
- Réaliser des galettes à l'aide d'un cercle à patisserie
- Bien tasser
- Faire dorer à la poêle dans un peu d'huile d'olive
Une recette toute simple mais néanmoins savoureuse pour faire manger des légumes
à tous ceux qui ne sont pas fans!!
Ces galettes peuvent être congelées sans problème .
Ingrédients pour 8 galettes de 10 cm:
- 250 g de légumes cuits ( poivrons,poireaux, carottes ...)
- 250 g de céréales ( boulghour, sarrazin , quinoa , ...)
- 1 oeuf
- 20 g de farine
- Sel et poivre
- 1 cuillère à café d'herbes de provence, origan, ...
- Epices :curry, Ra El Hanout ... ( facultatif)
Recette:
- Faire cuire les céréales
- Mélanger 250 g de céréales cuits avec 250 g de légumes cuits
- Ajouter 1 oeuf, 20 g de farine , les herbes et épices
- Saler et poivrer
- Réaliser les galettes à l'aide d'un cercle
- Faire dorer les galettes à la poêle
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon jaune
- 3 gousses d'ail
- 20 gr d'huile d'olive
-1 cuillère à café d'herbes de provence
- 1 feuille de laurier
-1 cuillère à soupe de fond de légumes ou volaille
- 300 g de tomates
- 50 g de poivrons rouges
- 50 g de poivrons jaunes
- 50 g de poivrons verts
- 1 cuillères à café de sel
-2 pincées de poivre
- 200 g de courgettes
- 300 g d'aubergines
Recette :
- Mettre 1 oignon coupé en 2 et 2 gousses d'ail dans le bol du thermomix
- Mixer 5 secondes / vitesse 5
- Racler les bords avec la spatule
- Ajouter 20 grammes d'huile d'olive, 1 cuillère à café d'herbes de provence
et 1 feuille de laurier
- Cuire 5 minutes/ 100°/vitesse 1
- Ajouetr 1 cuillère à café de fond de légumes , 300 g de tomates coupées en 4,
50g de poivrons jaunes , 50 g de poivrons verts,
50 g de poivrons rouges en morceaux
-Cuire 14 minutes/100°/vitesse inversée / mélangeur
avec le panier cuisson à la place du gobelet pour éviter les projections
- Ajouter 1 cuillère à café de sel, 2 pincées de poivre,
200 g de courgettes et 300 g d'aubergine coupées en morceaux
- Cuire 12 minutes/100°/vitesse inversée/ mélangeur
Ingrédients pour 3 /4 personnes:
- 250 g de graines de sarrazin
- 500 g de jeunes pousses d'épinards
- 750 g de coques
- 10 rondelles fines de chorizo
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 échalotte
- 2 gousses d'ail
- 1/2 botte de persil
- huile d'olive
- 20 g de beurre
- sel et poivre
Recette:
- Faire dégorger les coques dans plusieurs eaux
- Faire cuire les graines de sarrazin dans de l'eau bouillante
pendant 15 minutes
- Eplucher et ciseler l'échalotte
- Laver , sécher et effeuiller le persil
- Laver et sécher les épinards
-Eplucher et hacher les 2 gousses d'ail
- Dans une grande casserole faire chauffer un peu d'huile ,
faire suer l'échalotte
- Ajouter 30 cl de vin blanc et faire réduire à feu vif
- Ajouter les coques, couvrir et cuire 8 à 10 minutes
- Lorsque les coques sont ouvertes , les mettre dans un saladier
et garder le jus ( filtrer si besoin)
-Dans la même casserole, faire chauffer le beurre
et faire "tomber" les épinards avec l'ail
- Décoquiller les 3/4 des coques et conserver les autres avec leur coquille
-Mélanger le persil avec les épinards , ajouter les coques
et le sarrazin pour les réchauffer
- Recouvrir des épinards et coques avec le bouillon
- Déposer des rondelles de chorizo coupées en 4
-Ajouter les coques avec la coquille, servez aussitôt
Recette denichée sur le blog d'une niçoise : la cuisine de Micheline
La Panisse fait partie des spécialités niçoises. Elle est faite à base de farine de pois chiche
.Elle peut être frite, poêlée , au four ou comme moi à la plancha .
On peut la couper en galettes, en frites, en cubes ou en tranches ...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 125 g de farine pois chiche
- 1 cuillère à soue d'huile d'olive
- 1 petite gousse d'ail
- 1 pincée de gros sel
- huile d'olive pour la cuisson
Recette:
- Dans une grande casserole , faire chauffer 50 cl d'eau avec une pincée de sel,
la gousse d'ail et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Lorsque l'eau commence à bouillir, hors du feu,
verser 125 g de farine de pois chiche
en mélangeant sans cesse avec un fouet.
- Dès que la farine a absorbé l'eau, remettre sur feu doux
-S'il y a trop de grumeaux, la passer au mixer plongeant
- Mélanger sans cesse 10 à 15 minutes jusqu'à obtenir une pâte épaisse
- Verser dans un grand moule plat
- Laisser refroidir et placer 1 h au frigo
Cuisson :
- Tailler des frites, des disques ou des cubes
- Faire dorer sur la placha avec un peu d'huile d'olive ou dans une poêle
Une recette de Delphine du blog oh la gourmande
Je vous l'accorde la photo n'est pas top mais le plat est délicieux !!
Delphine propose sa recette avec du poulet coupé en morceaux et intégré en même temps
que les épices ,
Moi j'ai fait cuire les courgettes comme indiqué et à part le poisson ,
ou les st Jacques ...
J'ai testé ces courgettes avec filet mignon de porc, une autre fois pour accompagner
des st Jacques rôties à la poèle puis avec des crevettes et aussi du dos de cabillaud .
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g d'oignons
- 1 gousse d'ail
-10 g d'huile d'olive
-500 g de courgettes
- 20 cl de crème liquide ou soja
- 1 cuillère à café de curcuma
-1 cuillère à café de piment d'Espelette
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- Sel et poivre
Recette :
- Peler et couper en 2 , 200 d'oignons et la gousse d'ail
- Laver et couper 500 g de courgettes en tronçons
- Mettre les oignons et la gousse d'ail dans le bol du thermomix,
mixer 7 secondes / vitesse 5
- Racler les bords et ajouter 10 g d'huile olive
- Chauffer 3 minutes/90°/ mijotage
- A la sonnerie , insérer le fouet et ajouter dans le bol 1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à soupe de graines de sésame,
1 cuillère à café de piment d'Espelette , du sel et 50 g de crème liquide
( si vous choisissez d'y ajouter des filets de poulet , mettez -les dans le bol coupés
en morceaux à ce moment de la recette )
- Chauffer 2 minutes/100°/ couteau inversé/ mijotage
- A la sonnerie , ajouter les courgettes et cuire 15 minutes/100°/couteau inversé/ mijotage
- Puis égoutter les courgettes en gardant le jus de cuisson
- Remettre le jus dans le bol, ajouter 1 cuillère à soupe de maïzena, 150 g de crème liquide
et cuire 3 minutes/ 100 °/ vitesse 2
Servir en accompagnement de dos de cabillaud rôti, des crevettes , des st Jacques rôties ...
Pour utiliser le reste de chou blanc qui nous a servi à faire une salade crue ,
voici cette recette dénichée sur le blog de ohlagourmande .
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de lardons
- 1 oignon
-1/2 chou blanc
- 1 cube de bouillon de volaille
- 100 g d'eau
-poivre
Recette au thermomix :
- Eplucher l'oignon et couper- le en 2 ,mettre dans le bol du thermomix
- Mixer 5 secondes / vitesse 5
- Ajouter les lardons et faire revenir 5 minutes/115°/ vitesse mijotage
-A la sonnerie, racler les bords puis incorporer le chou coupé
en lamelles jusqu'en haut du bol
- Programmer 5 minutes/100°/couteau inversé/vitesse 1
- Ajouter 100 g d'eau, le poivre et le cube de bouillon
- Programmer 30minutes/100°/couteau inversé./vitesse 1