750 grammes
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Espiègle gourmandise
10 juin 2017

Galettes de pois chiche

Encore une recette de galette énergétique et vegan , à déguster avec une salade verte ou des crudités .

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Ingrédients pour 4 personnes :

  - 350 g de pois chiche cuits

  - 2 gousses d'ail

  -70 g de comté

   - 2 oeufs 

   - 4 cuillères à soupe de son d'avoine mixé ou chapelure

   -1 cuillère à café de cumin

   - 1 cuillère à café de sel 

   - 1 cuillère à café de poivre

   - 1 cuillère à café de coriandre moulu

    - 2 cuillères à soupe d'herbes ( persil, origan...)

   - huile pour la poêle

Recette:

     - Dans un salaldier écraser les pois chiche à la fourchette

    - Ajouter 2 oeufs , 1 cuillère à café de cumin, de sel, de poivre et de coriandre 

    - Incorporer 70 g de comté, 2 cuillères à soupe d'herbes et la chapelure

    - Former 12 boules et les aplatir

    - Faire chauffer une poêle avec de l'huile

    - Faire dorer 3 à 4  minutes de chaque côté

   

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27 septembre 2016

Steak de haricots rouges

Pour consommer des légumes plein d'énergie , testez cette recette de Sonia à base de haricots rouges et donnez votre avis !!!

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Ingrédients pour 3 steaks :

  - 500 g de haricots rouges

  - 1 gousse d'ail

  - 1 oignon

  - 1 cuillère à soupe de maÏzena

  - sel et poivre

  - coriandre et cumin moulu

Recette:

  - Mixer tous les ingrédients ( mais pas trop) au robot ou au thermomix

   - former des steaks avec un emporte pièce

   - Faire cuire dans une poêle huilée environ 5 minutes de chaque côté

   - Servir avec une salade verte, une salade de tomates,

        ou concombre coupés en petits dés assaisonnés avec du yaourt ...

  

 

 

 

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11 juillet 2016

Aubergines farcies végétariennes

Une petite recette sympa d'aubergines végétariennes en provenance de la cuisine de Marie-Françoise

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Ingrédients pour 4 personnes:

 - 2 aubergines

 - 200g de quinoa ou de boulgour

  - 100 g de feta

  -2 oignons

  -2 cuillères à soupe de tomates concassées

  - 2 cuillères à soupe de pignons de pin ou mélange

    de graines pour salade

  -2 cuillères à soupe de raisins secs

  - 2 cuillères à soupe de menthe ciselée

  -1 cuillère à café de curcuma

  -2 cuillère à soupe d'huile d'olive

  - sel et poivre

  - 2 cuillères à soupe de graines de sésame

Recette:

  - Faire cuire le quinoa 10 à 15 minutes dans de

    l'eau bouillante salée

  - Préchauffer le four th 180 °

  - Rincer les aubergines et les couper en 2 dans

     le sens de la longueur

  - Entailler la chair, saler, poivrer et badigeonner d'huile d'olive

P1070693

  - Ranger les dans un plat à four huilé

   - Faire cuire 25 minutes

   - Emincer les oignons

   - Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir

     les oignons

   - Ajouter les tomates concassées, le quinoa, les raisins secs,

     les pignons et le curcuma

   - Saler et poivrer et faire cuire 5 minutes

   - Ajouter la menthe et la féta coupée en dés

   - Quand la chair des aubergines est tendre, évidez-les

       sans percer la peau

   - Mélanger la chair au mélange de quinoa

   - Garnisser les aubergines

   - Parsemer de graines de sésame selon vos goûts

   - Faire cuire 40 minutes au four

 

  

P1070694

 

 

 

 

 

 

 

11 février 2016

Légumes rôtis au four

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Ingrédients:

    - 600 g de butternut épluché

    - 200 g de carottes épluchées   ou tout autre légume 

    - 200 g de pommes de terre

    - 1 oignon

    - 2 gousses d'ail

    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 2 cuillères à soupe de miel

    - 2 cuillères à soupe de romarin ciselé ou à défaut herbes de provence

    - 1/2 cuillère à café de  graines de cumin 

    - Sel et poivre

Recette:

   - Couper tous les légumes en gros cubes

   - Les placer dans une boîte hermétique avec couvercle

   - Ajouter le mélange aromatique

   - Secouer bien la boîte

   - Déposer sur le lèche- frites du four recouvert de papier sulfurisé

   -Enfourner 50 minutes / th 200° en remuant régulièrement

 

     

30 janvier 2016

Ragoût de lentilles vertes au thermomix

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Ingrédients:

    - 2 gros oignons

    - 5 carottes 

    - 250 g de lentilles vertes

    - 150 g de champignons de paris cuits émincés

    -600g d'eau avec un cube de bouillon de volaille

   - 500 g de coulis de tomates

   - 150 g de lardons

   - 1 cuillère à café d'herbes de provence

   - 1 cuillère à café de cumin

    - 3 feuilles de laurier

    - Sel et poivre

    - 30 g d'huile d'olive

Recette:

     - Mettre les oignons épluchés et couper en 2 dans le bol du thermomix

     - Programmer 5 secondes /vitesse 5

     - Réserver

      -  Mettre les carottes épluchées en morceaux dans le bol

          et mixer 10 secondes / vitesse 6

      - Réserver

      - Remettre les oignons dans le bol du thermomix , ajouter 30 g d'huile

      - Programmer 5 minutes /varoma /vitesse 1

      - Ajouter les carottes , les lardons, les épices et les herbes

        et programmer 5 minutes/varoma/vitesse 1

      - Mettre les lentilles vertes, le coulis de tomates, les champignons et 600 g de  bouillon

      - Saler et poivrer

      - Programmer 100°/vitesse mijoteur /50 minutes 

      -Rajouter de l'eau en fin de cuisson si nécessaire

   

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29 novembre 2015

Purée de panais aux zestes d'orange

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Ingrédients:

    - 4 panais

    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche

    - le zeste d'une orange

    - Eau

    - 1 bouillon cube de volaille

Recette:

   - Faire cuire les panais à l'eau  salée dans une casserole ou

    au thermomix 20 minutes/ 100° / Vitesse 1 /sens inverse 

    avec 400 g d'eau salée 

   - Egoutter les panais

   - Mixer avec la crème fraîche et le zeste d'orange 

 

5 octobre 2015

Aubergines farcies végérariennes

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J'ai découvert cette recette sur le blog c'est ma fournée.

 Profitez des dernières aubergines sur les étals pour la réaliser d'urgence!!

Ingrédients:

   -2 aubergines

   - 1 poivron rouge

   - 1 branche de céléri

   - 1 oignon

   - 2 tomates 

   - 2 gousses d'ail

   -1 oeuf

   - 3 cuillères à soupe d'huile

    - parmesan

    - pignons de pin ou mélange de graines pour salade

   - quelques feuilles de basilic

   - Sel et poivre

Recette:

   - Couper les aubergines en 2 et les ciseler

   - Les mettre sur la plaque du four et faire cuire 15 minutes à 180 °

    - Récupérer la pulpe de l'aubergine à l'aide d'une cuillère sans percer les peaux

    - Mettre la chair dans le bol du robot

    - Peler le poivron à l'aide d'un économe et couper le morceaux

   - Ajouter l'oignon, le céléri et le poivron à la pulpe d'aubergine

   - Hacher plus ou moins finement

   - Peler les tomates avec un économe ou en les plongeant 10 secondes dans l'eau bouillante et en les rinçant sous l'eau froide

    - Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et ajouter le hachis de légumes et les tomates coupées 

      en petits morceaux

    - Ajouter 2 gousses d'ail passées au presse ail

     - Saler et poivrer

     - Laisser mijoter 20 minutes 

     - Transvaser dans un récipient froid et ajouter l'oeuf battu

     - Huiler un plat à four , déposer les aubergines et les remplir de farce

     - Saupoudrer  de parmesan , ajouter les graines 

     - Enfourner 30 minutes / TH 180 

     - Au moment de servir , parsemer de feuilles de basilic

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28 juin 2015

Pommes de terre à la suédoise

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Recette de pommes de terre à la suédoise, dégustées grâce à  Sophie à Berlin: originale, belle présentation et délicieuse!

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Ingrédients :

  - 2 pommes de terre par personne

  - huile d'olive

  - ail 

  - épices selon vos goûts( paprika, curry...)

  - herbes séchées( origan; thym , laurier, herbes de provence...)

   - sel et poivre

Recette:

  - Dans un ramequin, mélanger l'huile d'olive avec l'ail haché, les épices et les herbes.

  - Laver les pommes de terre et les essuyer

  - Placer la pomme de terre entre 2 planches à découper( cela facilite l'entaille)

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  -Entailler les pommes tous les 3 ou 4 milimètres sans faire des rondelles

   - Déposer les pommes de terre dans un plat allant au four

   - Badigeonner à l'aide d'un pinceau avec le mélange huile d'olive , épices en faisant pénétrer le mélange entre les lamelles

   - Faire cuire 40 minutes th 200°

 

 

 

 

 

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27 juin 2015

Tian de légumes d'été au miel

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Ingrédients pour 8 personnes:

   -  2 aubergines 

    - 2 courgettes

    - 2 oignons

    - 1 poivron rouge et 1 poivron vert

    - 5 carottes

    - 6 tomates

    - 3 cuillères à soupe de miel

    - huile d'olive

    - herbes ( origan, herbes de prvince, thym, romarin ...)

    - Sel et poivre

Recette:

    - Eplucher les carottes, les oignons

    -Enlever les pépins des poivrons

    - Badigeonner un grand plat à four d'huile d'olive

    - Couper tous les légumes en lamelles assez fines ( l'idéal est de les  couper à la mandoline)

    - Ranger les dans le  plat

    - Arroser d'huile d'olive

    - Saupoudrer avec les herbes, le sel et poivre 

   - Faire fondre au micro-onde 3 cuillères à soupe de miel et les répartir sur le plat

    - Cuire 1h30 environ au four th 180 °  ou dans un barbecue gaz avec couvercle

       Ce tian de légumes est aussi excellent froid

 

   

1 septembre 2014

Mijoté de pois cassé et carottes aux aromes de badiane , cumin et miel

Ingrédients pour 6 personnes:

  - 2 oignons rouges.

  - 4 carottes.

  - 350g de pois cassés.

  - 2 c à café de miel.

  - 1 c à café de vinaigre balsamique.

  - 2 c à soupe d'huile d'olive.

  -  1 étoile de badiane.

  - 2 c à café de cumin.

 Recette:

   - Dans une casserole faire revenir les oignons rouges dans l'huile d'olive , ajouter la badiane, le miel. et le vinaigre balsamique. Laisser cuire environ 10 mn.

  - Couper les carottes en petits dés et ajouter à la préparation et faire revenir 10 mn .

  - Ajouter les pois cassés et le cumin, puis recouvrir d'un litre d'eau environ

  - Laisser cuire 35 à 40mn , jusqu'à ce que les pois cassés et les carottes soient cuits, ajouter de l'eau si nécessaire et  poursuivre la cuisson.

       Dégustez !!!!

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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