mercredi 15 mars 2017

Sorbet aux fruits au thermomix

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Ingrédients:

    -70 g de sucre en morceaux

    -10 g de sucre vanillé  

    - 500 g de fruits surgelés (de la taille d'un glaçon, surgelés à plat)

     -1 blanc d'oeuf

Recette:

    - Mettre 80 g   de sucre en morceaux dans le bol et mixer 20 secondes/vitesse 8

       Vous obtenez du sucre glace

    - Ajoutez 10 g de sucre vanillé et 500 g de fruits surgelés

    - Donner3-6  pressions de Turbo selon les fruits

    - Ajouter le blanc d'oeuf et mixer 1minute 30secondes / vitesse 5 en remuant avec la spatule

    -Pour un sorbet plus mousseux , inserer le fouet et fouetter 1 minute/ vitesse 3

      Déguster aussitôt

     

 

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Tuiles aux amandes, sésame et graines de lin

Recette de tuiles du blog thermominoux

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Ingrédients pour 30 tuiles :

    - 35 g de beurre

    -2 blancs d'oeufs

    -100g de sucre

    -50 g de farine

    -40 g d'amandes éffillées

    - 40 g de graines de lin

    - 40 g de graines de sésame

    - 1 pincée de sel

Recette:

    - Préchauffer le four th 180 °

    - Mettre dans le bol du thermomix 35 g de beurre 

    - Régler 2 minutes/ 170° / vitesse 2

    -Puis  ajouter 100 g de  sucre , 50 g de farine, 2 blancs d'oeufs et 1 pincée de sel

    - Mixer 10 secondes / vitesse 4

    - Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à patisserie

    - Déposer une cuillère de pâte et étaler avec le dos de la cuillère , espacé de 5 cm

     - Parsemer d'amandes éffillées , de sésame et gaines de lin 

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     - Cuire 8 à 10 minutes à 180°

     - les tuiles sont cuites dès que les bords sont bruns et le milieu reste clair

  

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Emulsion de chocolat aux épices et fruits frais

Merci Clo pour cette découverte

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Ingrédients pour 2 personnes:

   - 50 g de lait

   -50 g de crème liquide à 30 à °/° de Mg

   - 15 g de sucre

   - 1 jaune d'oeuf

   - 1 cuillère à café de cannelle

   - 1 cuillère à café de gingembre

   - 1 clou de girofle

    - 1 pincée de muscade

    - 65 g de chocolat noir

    -100 g de fruits frais (mangue, kiwi, pomme granny ...)

 Recette:

   - Mettre 50 g de lait, 50 g de crème liquide ,15 g de sucre,  1 jaune d'oeuf,

     1cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de gingembre,

     1 pincée de noix de muscade et 1 clou de girofle dans le bol du thermomix.

    - Programmer 8 minutes/ 90° / vitesse 2

    -  Retirer le clou de girofle

    - Ajouter 65 g de chocolat et faire fondre 30 secondes/ vitesse 5 .

    - Transvaser dans un récipient et laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.

     - Au moment de servir , répartir la salade de fruits frais dans 2 assiettes creuses 

       déposer une quenelle d'émulsion de chocolat

 

       J'ai servi cette émulsion de chocolat accompagnée :

       d'une quenelle de sorbet à la mangue  

       et de tuiles aux amandes, sésame et graines de lin

 

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dimanche 5 mars 2017

Cours de cuisine :cake design

 Ma fille et moi avons assisté à un atelier de cuisine décoration de gâteaux ;

                        pâte à sucre et cupcakes

Superbe découverte avec l'association fourchette et découvertes du Cellier (44)

 Bons moments de partage et convivialité !!!

 

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dimanche 22 janvier 2017

Roulé de butternut au saumon fumé,fromage frais et noix

Recette  extraite du blog papilles on/ off que j'ai réalisée avec du butternut , idéal pour une entrée ou un plat du soir

Je vous donne cette recette effectuée au thermomix mais vous pouvez aussi la réaliser au robot classique

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Ingrédients :

Roulé au butternut

   - 250 g de chair de butternut

   -3 oeufs

   -100 g de farine

   -sel et poivre

Garniture

   - 4/6 tranches de saumon fumé

   -200 g de philadelphia

   -30 g de noix concassées

   -persil ( et basilic pour moi)

   -50 g de fromage râpé

Recette:

  - Dans le bol du thermomix , placer de l'eau jusqu'aux  couteaux.

  - Insérer le panier cuisson et y verser  250 g de butternut épluché et en cubes 

  - Cuire 15 minutes/ Varoma / vitesse 2

  -Préchauffer le four th 180 °

  - Verser les cubes de butternut dans le bol vidé de son eau

  - Ajouter 3 jaunes d'oeufs, 100 g de farine le sel et le poivre

  - Mixer 30 secondes/ vitesse 4

   -Transvaser dans un saladier, laver et essuyer le bol

   - A la place mettre les 3 blancs d'oeufs avec le fouet

    - Programmer 3 minutes /vitesse 3 en augmentant progressivement la vitesse

    - Verser 1 cuillère à soupe de blancs d'oeufs dans la purée de  butternut et mélanger vigoureusement

    - Ajouter ensuite délicatement le reste à la spatule

    - Verser le tout sur une plaque à génoise et étaler

    -Cuire 12 minutes

    -Démouler sur un torchon humide ,  la rouler et laisser refroidir

    - Dans le bol du thermomix sans le fouet, mettre 200 g de philadelphia,50 g de gruyère râpé,

      1 poignée de persil  et basilic .

    - Mixer 30 secondes/ vitesse 5

    - Ajouter les noix et mixer 1 minute/ sens inverse/ vitesse 3

    -Lorsque la génoise est refroidie, la dérouler, la tartiner  de fromage

        et recouvrir de saumon fumé

    -Rouler le tout

    -Réchauffer 10 minutes/ th 180 °

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Quatre -quart au thermomix

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Ingrédients:

  - 4 oeufs

  -200 g de beurre

  -200 g de sucre

  -200 g de farine

  - 1 sachet de levure chimique

Recette:

  - Dans le bol du thermomix mettre 200 g de beurre et 200 g de sucre

  - Mixer 20 secondes/ vitesse 6

  - Ajouter 4 oeufs et mixer 20 secondes :vitesse 6

  - Ajouter 200g de farine et 1 sachet de levure

  - Mixer 50 secondes/ vitesse 6

  - Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariner

  - Faire cuire le quatre-quart 30 minutes dans un four préchauffé th 180°

 

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dimanche 1 janvier 2017

Bonne année 2017

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Meilleurs voeux pour cette année 2017 à vous et vos proches!

Qu'elle nous garde en bonne santé pour pouvoir continuer à réaliser, déguster et partager de savoureuses  recettes!!

Marielle

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lundi 26 décembre 2016

Sapin de présentation

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Crème d'asperges,morilles et cèpes en verrines

Merci Sylvie L de m'avoir fait découvrir cet amuse-bouche

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Ingrédients pour 8 verrines:

  - 450 d'asperges, morilles et cèpes  surgelés ( Picard )

      ou 450 g d'asperges vertes en bocal

  - 250 g de mascarpone

  - 1 oeuf

  - sel et poivre

  - graine de pavot

Recette:

 - Cuire les asperges surgelées à la poêle

  - Faire cuire l'oeuf dur

  - Mixer les asperges avec la mascarpone et ajouter  l'oeuf dur

   - Bien mixer pour obtenir une mousse

   - Mettre le sel et le poivre

   -Remplir les verrines et décorer avec des graines de pavot

   - Vous pouvez les servir avec des gressins au sésame piqués dedans

  

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Entremet craquant speculoos et chocolat

Recette  extraite du blog les gourmandises de Nemo

Ce gâteau pour 12 personnes est réalisé en 3 couches:

 - un craquant aux speculoos

 - une mousse au chocolat

 - une mousse aux speculoos

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Ingrédients pour un cercle de 22 cm de diamètre :

Le craquant

  - 250 g de pâte de speculoos

  -50 g de chocolat blanc

  - 100 g de Gavottes

 

La mousse au chocolat

 - 70 g de lait

 - 110 g de chocolat noir

 -170 g de crème liquide à 30°/° de MG

 - 2 g de feuille de gélatine(1 feuille)

 

La mousse aux speculoos

   - 50 cl de crème liquide à 30 °/° de MG

   -25 cl de crème liquide

   - 200 g de biscuits speculoos

   - 2 jaunes d'oeufs

   -50 g de sucre

   -5 g de gélatine

 

Recette:

Le craquant

  - Emiettez  les gavottes, ajouter250 g de pâte de speculoos

     ( faire fondre légèrement au micro-ondes si besoin)

  - Ajoutez 50 g de chocolat blanc fondu

   - Mélangez le tout et disposer votre à patisserie sur le plat de service

  - Tassez ce mélange et réservez au frais

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La mousse au chocolat

 - Mettre une feuille de gélatine dans de l'eau froide

  - Mettre le bol et le fouet au congélateur

  - Faire fondre le chocolat

  -Portez lz lait à ébullition, y mettre la feuille de gélatine essorée,

     remuez et versez en 3 fois sur le chocolat

  - Sortir le bol et le fouet du congélateur, mettez 170 g de crème très froide

  - Montez en chantilly pas trop ferme

  - Mettez quelques cuillères de chantilly dans le chocolat tiède ,mélangez rapidement

  - Ajoutez le reste de chantilly petit à petit sans casser la chantilly

  - Mettre un rhodoïd à l'intérieur du cercle à patisserie  

  - Versez la mousse  sur le craquant aux speculoos

  - Réservez 1 h au frais minimum

 

  La mousse aux speculoos

  - Réduire 200 g de speculoos en miettes

  -Mettez- les  dans une casserole et ajoutez 25 cl de crème fraÎche liquide

   - Chauffez à feu doux en mélangeant régulièrement

   -Fouettez 2 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent

   - Ajouter la poudre de speculoos et mélangez

   - Mettez 5 g de feuilles de gélatine dans de l'eau froide

   - Montez 50 g de crème liquide en chantilly

    - Faire fondre la gélatine dans une cuillère à café d'eau chaude

      et ajoutez au mélange crème -speculoos

  - Coulez sur la mousse au chocolat

  - Réservez quelques heurs au frais

 

      Au moment du service , décerclez le gâteau et décorez 

     j'ai décoré avec des boules de chocolat noir garni de petits bonbons,

     des gavottes et brissures de chocolat.

 

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Posté par Marielle G à 07:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]