mercredi 23 mai 2018

Aubergines farcies au thon

Recette dénichée sur cookomix , à tester !!

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Ingrédients pour 4 personnes:

   - 2 aubergines

   - 120 g de thon en conserve

   - 200 g de tomates concassées

   -150 g d'oignons 

   - 1 gousse d'ail

   - 10 feuilles de basilic frais

   - 6 tranches de fromage (edam , emmental ...)

   - huile d'olive

  - sel et poivre

Recette :

     - Préchauffer le four th 180 °

     - Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur

      - Quadriller la chair avec un couteau

      - Saler, poivrer et répartir 1 cuillère à café d'huile d'olive par aubergine

      - Mettre au four 30 minutes

      - Dans le bol du thermomix , mettre 1 gousse d'ail , mixer 3 secondes/ vitesse 7

      - Racler les parois du bol avec une spatule

      - Ajouter 150 g d'oignons et 30 g d'huile d'olive

      - Mélanger 5 secondes / vitesse 5 et rissoler 7 minutes / 120° / mélangeur

       - Ajouter 200 g de tomates concassées, 1/2 cuillère à café de sucre en poudre,

         1/2 cuillère à café de sel, 1 pincée de poivre et 10 feuilles de basilic

       - Cuire 12 minutes / 120°/vitesse 1

       - Quand les aubergines sont cuites , les vider avec une cuillère 

       - Ajouter la chair dans le thermomix

       - Mélanger 3 secondes / vitesse 3

       - Mettre ce mélange dans les aubergines dans un plat allant au four

       - Ajouter des trances fines de fromage

       - Mettre dans le four 10 minutes à 180 °

 

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vendredi 11 mai 2018

Coupe framboises et mûres

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Ingrédients pour 4 verres :

   - 250 g de mûres

   - 250 g de fraises

   - 3 yaourts à la grecque ou 300 g de fromage blanc

   - 15 cl de crème liquide à 30°/° de MG

   - 15 cl de sirop mojito

    - 30 g de sucre à la vanille

    - Feuilles de menthe fraîche

    -Zeste de citron vert ou jaune

 Recette :

     - Mélanger 15 cl de crème liquide et 10 cl de sirop mojito 

     - Mettre dans un syphon et placer au réfrigérateur

      ou réaliser une chantilly au fouet

     - Mélanger dans un bol 150 g de mûres et 150 g de framboises

      - Ajouter des feuilles de menthe ciselées

      - Mélanger au fouet 3 yaourts à la grecque avec 30 g de sucre à la vanille 

      - Ajouter des zestes de citron

      - Mixer le reste de mûre s et framboises  avec 5 cl de sirop mojito

         et filtrer dans un chinois pour enlever les grains des fruits

Montage:

      - Répartir les fruits rouges  dans des verre ou des coupes  

       - Ajouter une couche de yaourts à la grecque sucrés

       - Réserver les coupes au frais

       - Au moment de servir 

        - Bomber la coupe de chantilly au centre et

          verser le coulis au pourtour de la coupe

        - Zester avec du citron et décorer la coupe  avec une feuille de menthe ...

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lundi 7 mai 2018

Verrine espuma de fromage blanc et fraises

Recette inspirée du blog  Dans la cuisine d'Audinette

 mais pour moi ce n'est pas la version light !

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 Ingrédients pour 4 verrines :

  -  200 g de fromage blanc

   - 40 g de sucre en poudre avec de la vanille (beghin)

   - 1 citron jaune ou vert  (zeste et jus )  

   -10 cl de lait

   - 250 g de fraises

   - 2 feuilles de gélatine

 Recette:

     - Faire chauffer 10 cl de lait et y infuser le zeste de citron

     - Réhydrater 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide

      - Essorer et dissoudre dans le lait chaud

      - Sucrer 100 g de fromage blanc avec 20 g de sucre

      - Ajouter le lait , le jus de citron et fouetter

      - Verser le tout dans un syphon en  le filtrant 

      - Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures

      - Mélanger 100 g de fromage blanc avec 20 g de sucre vanille

      - Couper quelques  fraises en lamelles fines

        pour les déposer contre la paroi de la verrine

       -  Verser un peu de fromage blanc  puis des fraises coupées 

      - Syphonner le  mélange fromage ,lait ,et citron

      - Décorer avec un morceau de fraises, une queue de fraise

 

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lundi 30 avril 2018

déco mariage

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Les délices de Piers

Félicitations à Piers , traiteur à Rezé : les délices de Piers.

Nous  avons été enchantés ainsi que nos convives par ses prestations

  pour le mariage de Valentin et Marion.

Mets délicieux  avec une superbe présentation : tous les invités se sont régalés

avec entre autre le magret de canard sauce Vadouvan qui a fait l'unanimité.

Bravo aussi pour le service impeccable et avec le sourire !

Alors si vous voulez les services d'un traiteur , n'hésitez pas lui faire appel ,

 vous ne serez pas déçus !

 

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Crêpes au zeste d'agrumes

Il pleut sur Nantes : bonne raison pour tester cette recette de pâte à crêpes

de Jean-François Piège.

Ces crêpes sont légères et croustillantes avec un parfum subtil d'agrumes

un régal !!

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 Ingrédients :

   - 75 cl de lait 

   - 300 g de farine 

   - 150 g d'oeuf  ( 3 oeufs )

   - 75 g de beurre fondu

   - 20 g d'huile 

   - 30 g de sucre 

   - Une pincée de sel 

   - Un zeste d'orange et de citron 

    - Un peu de fleur d'oranger 

Recette:

1. Commencer par mettre les éléments secs dans un saladier: 300g de  farine, sel et 30g de sucre.  

2. Verser les oeufs au fur et à mesure en mélangeant au fouet.  

3. Ajouter petit-à-petit par louche 75 cl de lait et20 g d'huile, en remuant au fouet en continu.  

4. Verser le beurre fondu et fouetter.  

5. Ajouter les zestes et la fleur d'oranger. 

6. Faire chauffer la poêle. Une fois chaude, verser une petite louche de pâte

  et laisser cuire la crêpe. La retourner.

   Une fois l'autre face cuite, réserver. Et recommencer! 

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dimanche 22 avril 2018

Ile flottante sur velouté de courgettes

Recette d'ile flottante sur velouté de courgettes proposée par Véronique et Laurent à l'atelier Fourchette et découvertes

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 Ingrédients pour 4 personnes :

   - 1 oignon

   - 6 courgettes

   - 5 kiris

   - huile d'olive

   - 2 cuillères à soupe d'herbes fraîches hachées ( persil , menthe, basilic ...)

   - Sel et poivre

   - 4 oeufs

   -  2 cuillères à soupe de pignons de pin torréfiés et coupés

Recette

      - Faire fondre l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, y ajouter les courgettes en morceaux (laisser la peau).

      - Faire revenir et ajouter de l'eau.

       - Laisser cuire environ 30 minutes.

        - Saler, poivrer, et ajouter les Kiri.

         - Mixer le tout,

1ère option pour l’ile flottante :

      - Monter les 4 blancs en neige, les mettre dans des emportes pièces.

       - Faire une incision dans les blancs pour intégrer le jaune

       - Cuire au micro-onde chaque portion environ 10 secondes (Attention puissance MO), le jaune doit être mollet

2ème option :

       - Monter les 4 blancs en neige, les mettre dans des emportes pièces.

        - Faire cuire les blancs 10/15s (Attention puissance MO)

        - Ouvrir les blancs et insérer le jaune, cuire 3 ou 4 secondes

Mettre l’île flottante au centre de l’assiette, ajouter les herbes fraîches ciselées et les pignons torréfiés

 

 

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Choucroute de la mer en croûte

 Recette de Véronique et Laurent lors de l'atelier Fourchette et découvertes

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Ingrédients pour 4 personnes :

   - 240 g de hadock fumé

   - 240 g de saumon

   -240 g de poisson blanc ou noix de st jacques

   - 12 crevettes

   - 700 g de chou à choucroute

Pour la sauce :

   - 200 g d'échalotte

   - Vinaigre de vin blanc

   - 300 g de beurre demi-sel

   - 1 cuillère à soupe de crème fraîche

   - curry

1 pâte feuilletée

1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte

Recette :

 Sauce beurre blanc :

    - Eplucher et ciseler finement les échalottes

    - Mettre dans une casserole

    - Recouvrir de vinaigre blanc et faire cuire jusqu'à évaporation du vinaigre

    - Incorporer une cuillère à soupe de crème fraîche

    - Baisser le feu et incorporer le beurremorceau par morceau

    - Ne pas cesser de fouetter

    - Saler,  poivrer et ajouter le curry

Montage :

     - Garnir 4 casolettes avec de la choucroute

      - Retirer la peau et les arêtes éventuelles du poisson

     - Disposer   les poissons et les crevettes sur la choucroute 

     - Ajouter le beurre blanc

     - Refermer hermétiquement avec une pâte feuilletée

     -Badigeonner avec un jaune d'oeuf

     Cuisson :

    - Préchauffer le four à 210°

     - Enfourner durant 10 mn jusqu’à ce que la pâte monte légèrement

      - Baisser la température à 180 ° et cuire encore pendant 25mn environ

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Atelier cuisine fourchette et découvertes

Samedi 15 avril , nous avons partagé un bon moment culinaire

avec les recettes de Véronique et Laurent : un boucher-charcutier

qui nous partage une recette de poisson !!!

Merci à tous les 2

Au programme : - cassolette de choucroute de la mer au beurre blanc

                             -  Tuto déco de plat avec des légumes

                             - Ile flottante sur velouté de courgettes

 

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mardi 10 avril 2018

Galettes fines de légumes et graines

Recette de petites galettes de légumes à déguster à l'apéro ( version mini )

 ou  en entrée avec une salade ( version plus grande )

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Ingrédients pour 4 petites galettes :

  - 2 cuillères à soupe de purée de légumes

  - 1 cuillère à soupe de farine de sarrazin (ou froment)

  - 1 blanc d'oeuf

  - sel et poivre

  - Gaines de pavot, sésame, lin ...

Recette :

  - Mélanger tous les ingrédients sauf les graines

  - Etaler des petites galettes dans une pôele chaude avec de l'huile d'olive

   - Parsemer de graines

   - Faire cuire jusqu'à ce que la galette se détache de la poêle

   - Servir chaud

 

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