Cette recette est un plat emblématique du restaurant La Villa St Germain à Oudon
j'ai donc testé mais sans leur recette bien sûr : secret de cuisine oblige !!!
Ingrédients pour 12 ravioles :
Pâte à raviole:
- 100 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cl d'huile d'olive
- 1.5 cl d'eau
- 0.5 g de sel
Recette:
- Dans le bol du robot, réaliser une fontaine avec 100 g de farine,
ajouter 1 jaune d'oeuf, 1 cl d'huile, 1.5 cl d'eau et 0.5g de sel
- Malaxer à petite vitesse avec l'axe en forme de crochet
- Dès que la pâte commence à devenir sableuse , la travailler à la main
pour donner de l'élasticité
- Ajouter 1 cuillère à soupe d'eau si besoin
- La texture doit être souple et élastique, mais ni collante ni cassante
- Laisser reposer au frais 30 minutes minimum dans un film étirable
Farce des ravioles
- 16 crevettes décortiquées
- 10 g de parmesan
- 1 échalotte
- 1 blanc d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Persil ciselé
- Sel et poivre
Recette:
- Mélanger tous les ingrédients de la farce à ravioles
- Etaler finememt la pâte à ravioles à l'aide d'une machine à pâte ou au rouleau
en procédant par petites quantités
- Déposer la farce à raviole sur la pâte et recouvrir d'un autre morceau de pâte
- Appuyez bien sur la pâte avec le poing pour chasser l'air
- Découpez la pâte à l'aide d'un emporte pièce pour ontenir les ravioles
- Faire cuire les ravioles 6 minutes dans de l'eau bouillante salée
- Egouttez en fin de cuisson
Bisque de crevettes:
- 100 g de bisque de crevettes ( Recette thermomix ) ou en conserve
- 100 g de crème liquide
- 1 fève de Tonka
Recette:
- Faire chauffer 100 g bisque de crevettes avec 100 g de crème liquide
- Mixer au mixeur plongeant pour former une écume
Montage :
- Déposer 3 ravioles par assiette et ajouter le bisque de crevettes
- Râper finement de la fève de tonka
- Servir aussitôt