750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Espiègle gourmandise

15 décembre 2019

Parmentier de panais et confit d'oignons

IMG_1622

 Ingrédients pour 4 personnes:

   - 400 g de panais

  - 400 g de boeuf haché

  - 200 g de lait

  - 20 g de beurre

   - 1 pincée de noix de muscade

  - 250 g d'oignons

  - Huile d'olive

  - 2 cuillères à soupe de  Vinaigre balsamisque

  - 1/2 cuillère à café de Raz El Hanout

  - Sel et poivre

Recette:

Confit d'oignons:

   - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle

    - Ajouter 250 g d'oignons émincés , 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique rouge,

    - 1 cuillère à café de Raz El Hanout , sel et poivre.

    - Laisser cuire jusqu'à ce que les oignons comment légèrement à caraméliser

 Purée de panais

   - Réaliser une purée avec les panais

   - Au thermomix, mettre le fouet dans le bol

   - Ajouter les panais couper en morceaux

   - Ajouter 1 cuillère à café de sel, 200 g de lait

   - Programmer 18 minutes / 100°/ Vitesse 1/ fonction inversée

   - Ajouter 1 pincée de noix de muscade et 20 g de beurre

   - Mélanger 50 secondes/ Vitesse 3

   - Faire cuire le boeuf dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive

   - Ajouter le confit d'oignons

Montage :

    - Dans un grand plat à gratin ou des plats individuels, mettre une couche

     de purée de panais, une couche de boeuf aux oignons confits

     et terminer par une couche de purée de panais.

    - Faire quelques traits à la fourchette

    - Faire cuire 30 minutes/ Th 200°

    -Déguster avec une salade verte

 

   

 

 

Publicité
Publicité
6 décembre 2019

Crakers parmesan et graines de courge

Merci Sonia pour ces délicieux crakersIMG_1609

 Ingrédients pour 30 à 40 crakers :

    - 100 g de parmesan rapé

    - 120 g de beurre mou

    - 180 g de farine

    - 8 cuillères à soupe de graines de courge concassées

    - 2 cullères à café de graines de chia

    - Herbes fraîches ( basilic, aneth, persil ...)

    - Poivre

Recette:

    - Préchauffer le four Th 180°

    - Faire tremper 2 cuillères à café de graines de chia dans 3 cl d'eau

    - Mélanger à la main ou au robot 180 g de farine, 120 g de beurre mou,

      100 g de parmesan râpé,  8 cuillères à soupe de graines de courge ,

       du basilic , les graines de chia et poivrer

    - Réaliser une boule avec cette pâte  très sableuse

    - Etaler cette pâte sur une épaisseur de 3 mm entre 2 feuilles de papier cuisson

    - Découper les biscuits avec un couteau ou un emporte pièce

    - Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson

    - Faire 15 minutes

   IMG_1610 (1)

 

1 décembre 2019

Filet de poisson au beurre d'orange et sa purée carottes et coco

Très bonne recette proposée par Thermomix pour les fêtes de Noël

avec ce poisson associé avec de l'orange , du coco et du carvi.

IMG_1603

Ingrédients pour 4 personnes:

  - 2 oranges non traitées

  - 400 g d'eau

   - 750 g de carottes coupées en tronçons de 2 à 3 cm

   -1 cuillère à café rase de graines de carvi

   - 4 filets de poisson blanc(turbot, dos de cabillaud, daurade céraste, saumon ...)

   - 4 pincées de poivre

   - 50 g de crème de coco

   - 50 g d'échalotte coupée en 2

   - 20 g de crème liquide à 30 de MG

    - 100 g de beurre demi- sel coupé en morceaux

    - Herbe fraîche pour la déco

Recette:

   - Zester et presser 1 orange

   - Mettre le zeste dans le bol du Thermomix et réserver le jus

   - Raper 7 secondes / Vitesse 7

   - Racler les parois du bol vécu une spatule

   - Ajouter 400 g d'eau

   - Insérer la panier avec les carottes coupées

   - Saupoudrer les carottes avec 1 cuillère à café de graines de carvi et sel

   - Cuire 15 minutes /Varoma/ Vitesse 1

   - Couper la seconde orange en fines rondelles

   - Tapisser le fond du panier du Varoma avec du papier cuisson

   - Poser les filets de poisson sur le plateau du Varoma,saler et poivrer

   - Disposer sur le poisson , les rondelles d'orange

   - Préchauffer le four à 70 °

   - Mettre les assiettes dans le four

   - Cuire 10 minutes/Varoma / Vitesse 1

   - Retirer le Varoma, le laisser fermer et garder le au chaud dans le four

   - Retirer le panier cuisson avec les carottes et filtrer l'eau de cuisson

     avec une passeoire pour récupérer les zestes d'orange

   - Transvaser les carottes cuites dans le bol

   - Ajouter 50 g de crème de cocoet la moitié des zestes

   - Mixer 1 minute/ Vitesse 6

   - Transvaser dans un récipient et réserver dans le four

   - Nettoyer et essuyer le bol

   - Mettre 50 g d'échalottes dans le bol et hacher 5 secondes/ Vitesse 5

   - Racler les parois avec la spatule

    - Ajouter le jus d'orange et le reste des zestes

    - Cuire 10 minutes/ 100°/Vitesse 1

    - Ajouter 50 g de crème liquide

    - Chauffer 2 minutes/ 70 °/ Vitesse 2

    - Retirer le gobelet doseur et prolonger la cuisson 2 minutes/ 70° /Vitesse 2

      en insérant 100 g de beurre en petits morceaux par l'orifice du bol

    - Insérer le gobelet doseur et Mixer 20 secondes Vitesse 5 à 10 en augmentant

      progressivement la vitesse

    - Dresser la purée de carottes dans les assiettes, ajouter le poisson

      et les rondelles d'orange

    - Napper de sauce chaude et décorer avec un brin d'herbe faîche

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23 novembre 2019

Filet mignon de porc aux champignons

Une recette rapide et savoureuse!

IMG_1572

 Ingrédients pour 6 personnes:

- 800 g de filet mignon de porc

- 600 g de champignons blonds

- 2 échalotes

- 10 cl de crème liquide

- 10 cl de vin blanc sec

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Sel et poivre

Recette:

- Epluchez les échalottes et coupez les finement

- Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte

- Faire revenir les échalottes et le filet mignon ssur toutes ses faces

IMG_1569

pendant 4 minutes

- Déglacez avec 10 cl de vin blanc sec

- Poursuivez la cuisson pendant 20 minutes

- Pendant ce temps couper les champignons en 2

IMG_1570

- Ajoutez -les dans la cocotte

- Incorporez 1 cuillère à soupe de moutarde et 10 cl de crème liquide

- Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes

- Coupez le filet en mignon en tronçons et napper de champignons et de sauce

 

 

 

23 novembre 2019

Smoothie au lait Ribot

Belle découverte en achetant du lait Ribot.

Moi qui ne suis pas fan du goût du lait dans un smoothie, je l'ai réalisé avec du lait Ribot ,

beaucoup plus doux et onctueux  : un régal de vitamines et calcium !!!

IMG_1552

Ingrédients :

    - 500 ml de lait Ribot

    - 1/2 jus de citron pressé

   - 2 bananes

   - 2 poires

Recette:

- Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot 

 - Mixer et servir frais

Publicité
Publicité
23 novembre 2019

Tiramisu aux carambars

Tiramisu aux carambars découvert grâce à Nadine M et revisité en verrines !

 IMG_1562

 Ingrédients pour 8 personnes:

    -10 carambars

   - 20 cl de lait

   - 300g de biscuits à la cuillère

   - 500 g de mascarpone

   - 4 oeufs

   - 2 sachets de sucre vanillé

   - 10 carambars pour les tuiles et poudre de carambar ( Version Marielle)

Version Nadine avec 75 g de sucre en poudre et cacao amèr 

Recette:

   Tuiles de carambars:

   - Couper les carambars en 2 et les poser sur une plaque de cuisson

     recouverte de papier cuisson

  - Enfourner 10 minutes à 200°

  - Quand le carambar a fondu et fait des bulles, retirer du four

  - Garder 8 tuiles pour la déco , et réaliser une poudre de

    carambar avec un pilon

   - Faire fondre 10 carambars dans 20 cl de lait chaud

   - Laisser refroidir

  - Casser les 4 oeufs et séparer les blancs des jaunes

  - Fouetter les jaunes avec 2 sachets de sucre vanillé et faire blanchir

  - Ajouter 500 g de mascarpone

  - Réserver au frais

  - Tremper les biscuits dans le lait

  - Mettre dans le fond d'un plat ou un verre

  - Ajouter une couche de crème puis une couche

    de biscuits trempés dans le lait

  - Terminer par une couche de crème et lisser le dessus

  - Mettre au frigo pendant une nuit

  - Au moment du service parsemer de poudre de carambars

    et piquer la tuile dans le verre

  

 

 

  

14 novembre 2019

Crackers

Merci à Marie Laure d'avoir tester et partager cette recette de crackers

riches en graines et croustillantes

Idéales pour accompagner mon houmous de betteraves 

IMG_1550

 

IMG_1558

Ingrédients:

   - 50 g de son d'avoine

   - 20 g de graines de lin

   - 10 g de graines de chia

   - 10 g de de pavot

   - 15 g de graines de tournesol

   - 20 g de sésame

   - 40 g de graines de courge ( ne jeter pas les graines quand vous mangez des courges ,

     Passer les 15 minutes / th 200° )

   - 20 g d'huile d'olive

   - 90 g d'eau

   - 1 cuillère à café de sel

   - 1 cuillère à soupe d'origan

 Recette:

   - Mixer les graines de lin

  -  Mélanger le son d'avoine avec le sel et ajoutez toutes les graines et l'origan

  - Intégrer ensuite l'eau et l'huile d'olive.

   -  Mélangez bien et laissez reposer pendant 30 minutes

   - Préchauffer votre four à 180°

   - Etalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson sur une épaisseur d'1/2 cm

    - Prédécouper la pâte en rectangles

 

IMG_1546

 

   - Enfournez 30 à 40 minutes

   - Laissez refroidir avant de déguster

   IMG_1551

IMG_1525

IMG_1559

11 novembre 2019

Restaurant " Le Clos du Cellier "

Joli moment de partage entre amis autour d'une bonne table au " Clos du Cellier "

Bon rapport qualité/ prix

IMG_1541

 Noix de St Jacques poêlées sauce Vandouvan

IMG_1534

 Filet mignon de porc cuit à basse température sauce Raz El Hanout

 IMG_1535

 Dos de Sandre au traditionnel beurre blanc

 IMG_1536

 Sablé Breton au poire et crème passion

IMG_1537

                                                Tartelette Caramel au Beurre salé et chocolat noir

 IMG_1538

 

                                                 

 

10 novembre 2019

Baguettes tourbillon au thermomix

Une recette cookomix publiée par Marie 84

Pour le look de cette douceur, peut mieux faire !

Par contre le feuilletage  et le goût étaient là, à retester !!

IMG_1531

 

IMG_1533 (1)

 Ingrédients pour 2 baguettes:

   - 105 g de beurre

   - 200 g de lait 1/2 écrémé

   - 65 g d'eau minérale

   - 15 g de levure de boulanger

   - 1 cuillère à soupe de cassonade

   - 550 g de farine T45

   - 1 oeuf et 1 jaune

   - 1 cuillère à café de sel

   - 1 cuillère à soupe de lait

Recette:

   - Mettre 200 g de lait 1/2 écrémé, 65 g d'eau minérale,15 g de levure fraîche et

    1 cuillère à soupe de cassonade dans le bol du Thermomix

    - Chauffer 2 minutes / 37° / Vitesse 2

    - Ajouter 550 g de farine T45,1 oueuf, 35 g de beurre et 1 cuillère à café de sel

    - Pétrir 8 minutes/ Mode Pétrin

    - Transvaser la pâte dans un saladier couvert d'un torchon

    - Réserver dans un endroit chaud pendant 30 minutes

    - Déposer la pâte sur un plan de travail et dégazer

    - Etaler la pâte au rouleau à patisserie en un large rectangle

    - Faire fondre 70 g de beurre

    - Badigeonner la pâte de beurre fondu à l'aide d'un pinceau

    - Refermer le rectangle en ramenant les bords vers le milieu

      pour former un portefeuille, comme pour une pâte feuilletée

    - Réserver au frigo dans un film étirable pendant 30 minutes

    - Couper le pâton en 2

    - Etaler chaque morceau de pâte en un grand rectangle

     - Badigeonner de beurre fondu

    - Ajouter les pépites de chocolat si vous le souhaitez

    - Rouler le rectangle bien serré pour former un boudin

     - Déposer les baguettes sur une plaque couverte de papier cuisson

     - Fouetter un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de alit

     - Badigeonner les baguette à l'aide d'un pinceau

     - Faire des entailles assez profondes dans les baguettes, 

        vous pouvez voir les tourbillons de la pâte

      - Réserver 30 minutes à température ambiante

  IMG_1526

     - Préchauffer le four Th 180°

     - Ajouter un récipient d'eau dans le four, afin d'avoir une belle croûtecroustillante

     - Enfourner 30 minutes cuisson statique

IMG_1529

IMG_1532

 

 

7 novembre 2019

Gomasio

IMG_1520

Ce condiment japonais est la star de l'assaisonnement

En japonnais" Goma" signifie sésame et " Shio " sel.

Le gomasio est donc un mélange de sel et de graines de sésame

 torréfiées et moulu 

Le gomasio permet d'assaisonner les plats en limitant la quantité de sel et

il apporte en plus une douce saveur qui parfume subtilement les plats

Ingrédients:

    - 180 g de sésame blanc

    - 20 g de gros sel

Recette:

    - Mettre 180 g de sésame blanc dans une poêle et faire griller à sec

    - Une fois dorées les retirer du feu et laisser refroidir

   -  Verser dans le bol du thermomix et ajouter 20 g de gros sel

   - Programmer 8 secondes / vitesse 9

   - Transvaser cette poudre dans un pot avec couvercle

    Découvrez ce goût subtil pour assaisonner vos plats

Publicité
Publicité
Espiègle gourmandise
  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Pages
Visiteurs
Depuis la création 269 214
Espiègle gourmandise
Newsletter
Publicité