750 grammes
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Espiègle gourmandise

3 novembre 2019

Gratin de chouchous

Un autre plat emblématique de la Réunion

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 La chayote ou chouchou est une plante vivace de la famille des cucurbitacés

cultivée sous climats chauds commeplante potagère pour son fruit comestible

à maturité, mais également pour sa tige, appelée « brède chouchou »

à l'île Maurice et à La Réunion, et occasionnellement pour sa racine

 riche en amidon.

  Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume.

 Ingrédients:

    - 1 kg de chouchous

    - 2 oignons

    - 4 gousses d'ail

    - 100 g de lardons (facultatif)

    - Fromage râpé

    - Sel et poivre

    - Thym

    - 12 pincée de muscade

Béchamel :

     - 50 g de farine

     - 50 g de beurre

     - 60 cl de lait

     -Sel, poivre et nopix de muscade

Recette:

     - Eplucher les choucous pour enlever le latex

     - Couper les chouchous en gros cubes

     - Faire chauffer un peu d'huile dans une marmitte

     - Ajouter les oignons émincés, les cubes de chouchous,les 4 gousses d'ail,

       sel , poivre , thym et 1 pincée de muscade

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     - Laisser cuire 30 minutes à feu doux, cocotte fermée  jusqu'à ce que

        les chouchous soient tendres

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     - Déposer les choucous dans un plat à gratin

     - Selon vos envies déposer les lardons sur les chouchous

  Béchamel

      - Dans le bol du thermomix , mettre 50 g de beurre, 50 g de farine ,

        600g de lait, sel, poivre et noix de muscade

       - Programmer 10 minutes/ 90°/vitesse 4

       - Verser la béchamel sur le plat de chouchous

      - Parsemer de gruyère râpé

      - Faire 25 minutes/ 180°

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31 octobre 2019

Sablés sans oeuf

Ces sablés sont très faciles à réaliser avec des enfants .

Voici la réalisation de Noah 3 ans , sablés natures et sablés au chocolat

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 Ingrédients pour une trentaine de sablés :

Sablés natures

    - 75 g de farine

   - 45 g de beurre ( aux cristaux de sel c'est meilleur)

   - 35 g de sucre en poudre

   - 1 cuillère à soupe de lait

   - 1/4 de sachet de levure

Sablés au chocolat 

    - 50 g de farine

    - 25 g de cacao

    - 45g de beurre

    - 35 g de sucre en poudre

    - 1 cuillère à soupe de lait

    - 1/4 de sachet de levure

Recette:

Sablés natures

     - Verser 75 g de farine dans un saladier

     - Ajouter 1/4 de paquet de levure , 35 g de sucre en poudre ,

       45 g de beurre mou  coupé en petits morceaux et 1 cuillère à soupe de lait

     - Mélanger avec une cuillère puis réaliser une boule avec les mains

Sablés au chocolat

     - Verser 50 g de farine  et 25 g de cacao dans un saladier

     - Ajouter 1/4 de paquet de levure , 35 g de sucre en poudre ,

      45 g de beurre mou  coupé  en petits morceaux et 1 cuillère à soupe de lait

     - Mélanger avec une cuillère puis réaliser une boule avec les mains

     -  Etaler la pâte sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à patisserie

     - Former les biscuits avec des emporte-pièces

     - Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson

     - Faire cuire 12 à 15 minutes à 180 °

    

26 octobre 2019

Crumble de courgettes au parmesan

Pour les locavores, dépêchez vous de réaliser ce crumble avec

les dernières courgettes de la saison !!

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    - 1 kg de courgettes

    - 2 oignons

    - 120 g de farine

    -  80 g de beurre

    - 60 g de parmesan

    - 1/2 bouquet de persil

    - Huile d'olive

    - Sel et poivre

Recette:

     - Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle

     - Mettre les courgettes taillées en morceaux et les oignons émincer

      - Saler et poivrer

      - Laissez cuire 15 minutes pour que les courgettes ramollisent et évacuent leur eau

      - Dans un saladier , verser 120 g de farine, ajouter 60 g de beurre en petits morceaux

      - Ajouter 60 g de parmesan râpé et mélanger pour obtenir la consistance du sable

      - Déposer les courgettes et oignons dans un plat à gratin

      - Parsemer dessus  le mélange farine, beurre et parmesan

      - Cuire 30 minutes/ Th 200 °

24 octobre 2019

Tarte aux boudins noirs, confit d'oignons et pommes

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Ingrédients :

    - 1 pâte feuilletée

    - 2 boudins noirs  

    - 3 pommes 

    - 1 bocal de confit d'oignons

Recette:

  Confit d'oignons :

      - 500 g d'oignons

      - 5 cl de vinaigre de framboise

      - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

      - 2 cuillère à soupe de sucre

      - Sel et poivre

Recette:

    Confit d'oignons:

       - Emincer 500 g d'oignons

       - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse

       - Faire blondir les oignons à feu doux

       - Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre

       - Ajouter 5 cl de vinaigre de framboise

       - Saler et poivrer

       - Laisser compoter 30 minutes

       

        - Couper les pommes  épluchées en quartiers

        - Les faire revenir dans du beurre dans une poêle

        - Enlever la peau de 2 boudins noirs

        - Faire fondre les boudins en hachis dans une casserole

         - Etaler la pâte feuilleté et déposer dans un moule à tarte

         - Cuire la pâte à blanc , four à 200°/ 10 minutes

         - Déposer dessus le confit d'oignons, le hachis de boudin noir et les pommes

         - Cuire 30 minutes à 200°

       

20 octobre 2019

Feuilleté au poulet façon tajine

Une petite vidéo du site Marmiton m'a donné envie de tester cette recette

Nous n'avons pas été déçus à la dégustation !!

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Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

   - 2 cuisses de poulet cuites ou reste d'1/4 de poulet

   - 5 feuilles de brick

   - 60 g de raisins secs

   - 60 g d'amandes 

   - 1 botte de persil

   - 1 oignon

   - 1 cuillère à soupe de sucre

   - huile d'olive

   - Sel et poivre

Recette:

    -  Enlever la peau du poulet

     - Faire cuire la peau du poulet à sec dans une poêle pour qu'elle soit croustillante

    - Désosser le poulet et l'émincer

    - Emincer l'oignon et le cuire à la poêle avec de l'huile d'olive

    - Ajouter avec les oignons , la viande , 40 g d'amandes, 40 g de raisins secs

    - Saler et poivrer

    - Bien mélanger le tout et laisser cuire 5 minutes

    - Une fois colorée, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et un fond de verre deau

    - Quand la farce est cuite , la réserver dans un plat pour qu'elle refroidisse un peu

    - Dans un moule à manquer, déposer les feuilles de brick huilées en quinquonce

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    - Ajouter 1/2 botte de persil ciselé dans la farce

    - Verser la farce sur les feuilles de brick

    - Refermer les feuilles de brick pour former une galette en appuyant dessus

    - Retourner la galette

    - Arroser d'un filet d'huile d'olive

    - Faire cuire au four 10 minutes/ th200°

    - Concasser grossièrement 20 g d'amandes , 20 g de raisins secs

    - Ajouter le reste de persil ciselé

    - 1 filet d'huile d'olive

    - Quand la galette est croustillante et doré , sortez -la du four

    - Déposer au centre le mélange amandes, raisins et persil

    - Déguster sans attendre

 Une petite vidéo de la recette 

Version individuelle

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19 octobre 2019

Feuilletés au confit d'oignons et chèvre

Recette partagée par Lauréna

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 Ingrédients pour 12 feuilletés:

     - 1 pâte feuilletée 

     - 1 bûche de chèvre

     - Graines (carvi , pignons de pin, tournesol ...)

     - Fines herbes

   Confit d'oignons :

      - 500 g d'oignons

      - 5 cl de vinaigre de framboise

      - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

      - 2 cuillère à soupe de sucre

      - Sel et poivre

Recette:

    Confit d'oignons:

       - Emincer 500 g d'oignons

       - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse

       - Faire blondir les oignons à feu doux

       - Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre

       - Ajouter 5 cl de vinaigre de framboise

       - Saler et poivrer

       - Laisser compoter 30 minutes

       - Conserver le confit dans un bocal à confiture

  - Découper la pâte feuilleté à l'aide d'un emporte pièce

  - Placer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson

  - Piquer le centre des feuilletés avec une fourchette

  - Etaler 1 cuillère de confit d'oignons

  - Placer au centre une rondelle de chèvre

  - Saupoudrer d'herbes et graines

Et pour tous ceux qui n'aiment pas le chèvre et j'en connais plusieurs ..

parsemer de gruyère rapé

 

       

 

19 octobre 2019

Cari de poulet à la vanille

Le cari est le plat traditionnel de la Réunion et est commun à toute la cuisine créole

A l'origine , c'était un repas indien préparé par les femmes dans les champs

pour les engagés venus d'Inde

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 Ingrédients pour  personnes:

   - 4 cuisses de poulet

   - 3 oignons

    - 2 tomates ou 1 boîte de pulpe de tomates

   - 5 gousses d'ail

   - 3 cm de gingembre frais

   - 5 clous de girofle 

   - 1 cuillère à café de curcuma

   - 2 gousses de vanille

   - Sel et poivre

Recette:

    - Faire revenir les cuisses de poulet coupé en 2

      dans de l'huile d'olive et du gros sel

   - Emicer les oignons

   - Piler les 5 gousses d'ail,, les 5 clous de girogle

    - Fendez les 2 gousses de vanille et en tronçons

    - Oter  le poulet de la marmite et réserver

    - Dans la malade avec le jus du poulet, ajouter les oignons et les épices,

      raper le gingembre , ajouter 1 cuillère à café de curcuma et la vanille

     - Faire roussir les épices

     -Ajouter les tomates et remettre le poulet dans la marmite

     - Ajouter 1 verre d'eau

    - Laisser mijoter 1 h à feu doux

    Servir avec du riz , on est à la Réunion !!

    

19 octobre 2019

Pâté aux prunes

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Cette tourte aux prunes est nommée pâté aux prunes dans la région angevine,

 C'est le gâteau de l'Anjou par excellence, connu par tous les Angevins, et certifié

 par l'Inventaire du Patrimoine qui explique le sens du mot pâté signifiant « en pâte ».

 Autrefois, cette pâtisserie angevine se préparait en pâté « pantin »,

c'est-à-dire non moulé, cuit à même la plaque à pâtisserie.

Ingrédients :

   - 1 kg de prunes reine Claude

   - 5 biscuits à la cuillère

   - 50 g de sucre

 Ingrédients  pâte du dessous :

  - 220 g de farine

  - 90 g de sucre glace (à la vanille)

  - 30 g de poudre d'amande

  -130 g de beurre mou (cristaux de sel de Noirmoutiers)

 - 1 oeuf

Recette:

 - Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix

   et mixer 10 secondes/ vitesse 5

 - On obtient une poudre sablée 

  - Former une boule et l' envelopper dans du film étirable

  - Mettre 1 h au frigo

  - Sortir la pâte 1/2 h avant de l'étaler sur une feuille

   de papier cuisson

Ingrédients pâte du dessus :

    - 110 g de beurre ( pour moi aux cristaux de sel de Noirmoutiers)

    - 1 gobelet doseur d'eau

    - 250 g de farine

    - 1/2 paquet de levure

   - 6 morceaux de sucre 

Recette:

   - Mettre le beurre et l'eau dans le bol du thermomix  

   - programmer 2 minutes 30 / 50 °/ vitesse 2

   - Ajouter la farine et la levure 

   - Pétrir 30 secondes

   - Etaler la pâte aussitôt à la main ou laisser la refroidir

    pour l'étaler au rouleau à patisserie

    Vous pouvez aussi réaliser cette pâte dans une casserole

Montage :

   - Laver les prunes et enlever le noyau

   - Mixer 5 biscuits à la cuillère

   - Déposer cette poudre sur la pâte sablée

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   - Déposer les prunes , 2 morceaux l'un sur l'autre pour reformer la prune

    sans le noyau

   - Saupoudrer de sucre (quantité suivant l'acidité des prunes)

   - Recouvrir avec la seconde pâte

   - Faire une croix au milieu de la tarte et replier les entailles vers l'extérieur

   - Enfourner th 200°

   - Lorsque les prunes commencent à rendre du jus,badigeonner le pâté

     avec un pinceau pour dorer la pâte

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 Dans la recette traditionnelle, on laisse les noyaux dans les prunes

  pour plus de saveur mais moi je trouve cela désagréable à la dégustation 

A vous de choisir !!

17 octobre 2019

Corolles aux pommes et boudin noir

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Ingrédients pour 12 corolles :

   - 4 feuilles de brick

   - 3 pommes

   - 2 boudins noirs

   - Beurre

Recette:

   - Couper des disques dans les feuilles de brick avec un emporte pièce ou un verre

   - Les beurrer et les placer 2 par 2  dans des mini moules

    ( mini ramequins, moules à muffins ...) 

    - Faire cuire les corolles 10 minutes/ 200°

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   - Enlever la peau des boudins

   - Faire cuire le boudin en écrasant la chair

   - Couper les pommes en petits morceaux

   - Faîtes -les cuire dans une poêle avec un peu de beurre

   - Remplir les corolles avec des pommes et du boudin

   - Passer au four 15 minutes / th 200 °

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 octobre 2019

Moelleux au chocolat

Une recette  ultra gourmande et très riche partageé par Nicole ,

 et pourtant j'ai réduit les quantités de beurre !!!

Ce gâteau est moelleux à souhait et pas raplapla !!

C'est un dessert pour 10 personnes 

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 Ingrédients pour un moule de 24 cm de large et 5 cm de hauteur :

    - 5 oeufs

    - 250 g de chocolat noir patissier

   - 250 g de beurre aux cristaux de sel

   - 200 g de sucre

   - 50 g de farine

Recette:

    - Préchauffer le four Th 130°

    - Séparer les blancs des jaunes d'oeuf

    - Faire fondre au bain marie 250 g de chocolat avec 250 g de beurre

    - Ajouter les 5 jaunes d'oeufs et 50 g de farine

    - Monter les blancs en neige

    - Mélanger délicatement les blancs avec la préparation au chocolat

    - Enfourner pendant 1 h 

      Déguster avec ou sans une crème anglaise

    

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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