750 grammes
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Espiègle gourmandise

27 janvier 2023

Panna cotta de chorizo sur crackers au parmesan

  Merci au blog quand Nad cuisine pour ce partage de recette.

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Pour environ 30 bouchées :

Ingrédients :

  • 3 g de gélatine en feuilles (soit 1 feuille et demi)
  • 50 g de chorizo
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 50 ml de lait

Recette :

- Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

 -Dans le bol du Thermomix, placer le chorizo en morceaux et

- Hacher le finement en 3 coups de turbo.

- Réserver dans un bol.

- A la place, verser la crème et le lait.

 - Faire chauffer 2 min 30 à 100°, vitesse 2.

 -Ajouter la gélatine essorée entre les doigts et mélanger 10 sec à vitesse 3.

 -Ajouter le chorizo et mixer 20 sec en montant progressivement jusqu’à la vitesse 8.

 - Remplir le moule à mini empreintes (ici mini moules à cannelés ) posé sur un plateau.

 -   Placer au congélateur plusieurs heures.

 -  Démouler et laisser décongeler au frais.

 - Poser chaque tourbillon sur un cracker au moment de servir

 Crakers au parmesan:

Ingrédients :

  • 80 g de farine de blé
  • 40 g de farine de blé noir
  • 30 g de parmesan
  • 50 g de beurre
  • 1/2 cc de sel
  • 1 cc de levure chimique
  • 5 cs de lait

Recette :

- Dans un saladier (ou dans le bol du robot muni de la feuille), mélanger du bout des doigts

80 g de farine,40 g de farine de blé noir,50 g de beurre,  30 g de parmesan rapé,

le sel et la levure.

 - Ajouter le lait petit à petit et mélanger jusqu’à ce que la pâte s’amalgame et soit homogène.

 - Attention de ne pas trop la travailler. 

 - Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte assez finement (2-3 mm d’épaisseur)

  et découper des formes avec un emporte pièce.

 -   Déposer au fur et à mesure sur deux plaques à pâtisserie (couvertes de papier cuisson si besoin) 

    et les piquer avec une fourchette.

  - Enfourner et laisser cuire une dizaine de minutes (ils doivent être tout juste dorés).  

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27 décembre 2022

Entremet chocolat noir , fruit de la passion

Une recette dénichée sur le blog maman fait un gâteau

que je réalisée en version 10 personnes à partager

dans un moule Goccia silikomart

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Ce gâteau est composé d’une dacquoise aux amandes, d’un croustillant praliné, d’un crémeux passion,

d’une ganache au chocolat noir et d’un glaçage miroir rouge.

Pour la décoration,  un bandeau de bonnet en pâte à sucre et une boule en chocolat

 entourée de pâte à sucre et recouverte de noix de coco

  Ingrédients pour un gâteau de 10 personnes : 

 Pour la ganache au chocolat noir :

  • 400g de crème entière
  • 200g de chocolat noir
  • 4 g de feuille de gélatine

 Pour le crémeux passion :

  • 80g de purée de passion
  • 2 jaunse d’œuf
  • 50g d’œuf
  • 34g de sucre
  • 1.4g de gélatine
  • 50g de beurre

 Pour le croustillant praliné :

  • 24g de chocolat au lait
  • 60g de praliné maison ou du commerce
  • 30g de crêpe dentelles

 Pour la dacquoise amande :

  • 100g de blancs d’œuf
  • 100g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre glace
  • 24g de sucre semoule

 Pour le glacage rouge :

  • 150g de glucose
  • 150g de chocolat blanc
  • 150g de sucre
  • 75g d’eau
  • 10g de gélatine feuille
  • 100g de lait concentré sucré
  •  Colorant rouge

 Décoration :

        . Pâte à sucre blanche

        . 1 boule de ferrero au chocolat ou un raffaelo

       Noix de coco râpé

 Recette :

J-2, réaliser :

Pour la ganache au chocolat :

  • Faire ramollir la gélatine dans l’eau.
  • Faire bouillir la crème dans une casserole.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat et la gélatine dans la crème chaude. Mixer.
  • Mettre dans un récipient, filmer au contact et laisser au réfrigérateur pendant 24h.

 

Pour le crémeux passion :

  • Faire ramollir la feuille de gélatine.
  • Dans une casserole, mélanger la purée de passion, les jaunes d’œuf, l’œuf, le sucre et faire chauffer.
  • Lorsque la préparation épaissit, ajouter hors du feu le beurre et la gélatine essorée.
  • Disposer le crémeux dans un cercle de la taille du moule 
  • Mettre au congélateur toute une nuit.

 J-1, réaliser :

Pour la dacquoise :

  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
  • Tamiser la poudre d’amandes avec le sucre glace.
  • Monter les blancs en neige fermement avec le sucre (le mettre en 3 fois).
  • Incorporer délicatement à la maryse les blancs en neige dans le mélange sucre-poudre.
  • Chemiser le cercle en inox de papier sulfurisé et cuire pendant +/- 15 minutes.

 Pour le croustillant praliné :

  • Faire fondre le chocolat.
  • Ajouter ensuite le praliné, les crêpes dentelle  et mélanger.
  • Aplatir entre deux feuilles de papier sulfurisé de la taille d'un cercle adapté au moule mettre au congélateur.

 Pour le glaçage rouge :

  • Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, l’eau et le glucose jusqu’à 103°C.
  • Faire chauffer le lait concentré et le rajouter à la préparation. Ajouter le chocolat blanc.
  • Ajouter la gélatine trempée et le colorant.
  • Mixer. Filmer au contact
  • Laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.

 Montage :

  • Monter la ganache et la disposer dans le moule 
  • Ajouter au centre la demi-sphère de crémeux congelé.
  • Ajouter par-dessus le biscuit croustillant.
  • Mettre au congélateur toute une nuit.

 Jour J, à réaliser :

  • Réchauffer le glaçage à 32°C au bain marie
  • Disposer le gâteau congelées sur une verre et couler le glaçage par dessus
  • Décorer avec une bande de pâte à sucre et une boule de coco 

 

  • Ce gâteau se conserve 2 à 3 jours au frais.
  • Vous pouvez conserver le dômede chocolat-passion plusieurs semaines dans votre congélateur.
  • Ce gâteau peut donc se préparer à l'avance , ce qui est pratique quand on reçoit 

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27 décembre 2022

Pomme de terre raclette en amuse bouche

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Ingrédients :

   - 1 dizaine de pomme de terre grenailles

    - 5 tranches fines de poitrine fumé

    - 3 tranches de Brezain fumé

    - Origan

Recette :

    - Faire cuire les pommes de terre granailles pendant 20 minutes dans de l'eau bouillante

    - Les couper en 2 dans la longueur et les mettre dans un plat à four

    - Déposer sur chaque pomme de terre un morceau de poitrine fumé

    - Recouvrir avec une tranche de brezain 

    - Saupoudrer d'origan

    - Au moment du service , faire chauffer dans le four 20 minutes à 200°

    - Finir 5 minutes sous le grill pour dorer 

    - Piquer chaque pomme de terre avec un cure dent 

      et Hop c'est l'heure de l'apéro !!!

12 novembre 2022

Gâteau à la poudre de noisettes

Je me suis inspirée de la recette du gâteau au yaourt

 pour réaliser cette recette au bon goût de noisette

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 Ingrédients :

 - 1 pot de yaourt nature

  - 3 oeufs

  - 1 pot de farine

  - 2  pots de poudre de noisettes

  - 2 pots de sucre

  - 1 cuillère à café de vanille liquide

  - 50 g de beurre 

  - 1 sachet de levure chimique

 Recette:  

   - Dans un saladier , verser le yaourt

   - Garder le pot pour doser les autres ingrédients

   - Ajoutez 2 pots de sucre, 3 oeufs et 1 cuillère à café de vanille

   - Mélanger jusqu'à ce que la pâte blanchisse

  - Faire fondre 50 g de beurre

  - Ajouter le beurre fondu au mélange ,4 pot de farine ,

   2  pots de poudre de noisettes et 1 sachet de levure

  - Remuer bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène

   - Préchauffer le four Th 180°

  - Beurrer et fariner un moule à cake

   - Verser la préparation dans le moule

   - Faire 35 à 40 minutes

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3 novembre 2022

Filet Mignon au boursin et aux champignons

Merci Sylvie J pour ce partage de recette .

Ingrédients pour 4 personnes : 

  - 1 filet mignon de 800

  - 1 oignon

  - 150 g de boursin ail et fines herbes

  - 20 cl de crème liquide

  - 20 g de Maizena

   - 1 cuillère à café de bouillon de volaille

   - 1 grosse boîte de champignons de Paris avec le jus

     ou 500 g de champignons frais et 200 ml d'eau

   - Huile d'olive

   Sel et poivre

Recette :

   - Eplucher et couper 1 oignon

    - Faire chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte et faire rissoler l'oignon

    - Ajouter le filet mignon coupé en tranches et faire dorer quelques minutes

    - Ajouter le jus des champignons et 1 cuillère à café de bouillon de volaille

    - Saler et poivrer

    - Faire cuire 20 m inutes

    - Dans un bol mélangé 150 g de boursin et 20 cl de crème liquide

    - Verser dans la cocotte ,ajouter les champignons et cuire 15 minutes

    - Mélanger 20 g de Maizena dans un peu de sauce

    - Ajouter au plat et laisser cuire 5 à 10 minutes

    - Servir avec du riz 

    

 

 

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31 octobre 2022

Riz au lait de coco et à la mangue

 

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 Ingrédients pour 12 verrines :

   - 1 mangue

   - 70 g de riz rond 

   - 400 g de lait de coco

   - 60 g de sucre

    - 1 gousse de vanille

 Recette :

   - Eplucher la mangue et la couper en morceaux dans le bol du Thermomix

   -  Mixer 30 secondes /Vitesse 5  afin d'obtenir une purée

   - Rincer le bol du Thermomix

    - Verser 70 g de riz rond dans le bol du Thermomix,400 g de lait de coco ,

      1 pincée de sel et 1 gousse de vanille fendue

    - Programmer 30 minutes / 90°/Vitesse 1/ Sens inverse

    - Ajouter 60 g de sucre et programmer 5 minutes / 90° / Vitesse 1 / Sens inverse

Montage :

   - Verser 2 cuillères à soupe de purée de mangue au fond des verrines , 

      puis recouvrir de riz au lait coco

   - Décorer au moment de servir avec une boule de chocolat

      ou des graines de sésame noires

   

 

 

 

23 septembre 2022

Mini cake aux fruits rouges

Merci au blog les folies de Christalie pour ce partage de recette

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 Ingrédients pour 12 mini cakes :

   - 125 g de farine

   - 2 oeufs

   - 60 g de sucre semoule

   - 90 g de beurre

   - 1 sachet de sucre vanillé

   - 1/2 sachet de levure chimique

   - Environ 200 g de fruits rouges frais ou surgelés

Recette:

    - Mettre 90 g de beurre dans le bol du Thermomix

    - Programmer 3 minutes / 60° / Vitesse 1

    - Ajouter 125 g de farine , 2 oeufs , 60 g de sucre semoule ,

       1 sachet de sucre vanillé ,1/2 sachet de levure chimique

    - Mixer 40 secondes / Vitesse 5

     -  Verser un peu de pâte dans les moules choisis

     - Disposer des morceaux de fruits rouges

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     - Recouvrir de pâte

     - Préchauffer le four Th 180°

    -  Enfourner 20 à 25 minutes

     - Laisser tiédir avant de démouler

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21 septembre 2022

Tarte aux aubergines et feta à l’indienne

Profitez des dernieres aubergines de la saison pour réaliser cette recette dénichée sur Pinterest

Je l'ai réalisée avec une pâte feuilletée , la recette initiale était avec une pâte brisée

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Ingrédients pour un moule de 28 cm environ :

   - 1 pâte feuilleté ou brisée (pour moi maison)

   - 2 aubergines

   - 2 tomates pas trop mûres

   - 1 cuillère à café de graines de cumin

   - Huile d'olive

   - 6 cuillères à soupe de crème fraîche légère et épaisse

   - 1 cuillère à soupe de curcuma

    - 1 cuillère à soupe de paprika

    - Une poignée de gruyère râpé 

    - 150 g de feta

     - 3 oeufs

    - Sel et poivre

Recette :

    - Réaliser la pâte feuilletée ou brisée 

    - Etaler la pâte dans un moule à tarte

    - Laver et couper 2 aubergines en rondelles de 5 mm environ

    - Dans u e grande poêle, faire roussir 1 cuillère à soupe de graines de cumin

      avec de l'huile d'olive

     - Ajouter les aubergines dans la poêle et faire cuire chaque face  10 minutes 

      ( en plusieurs fois suivant la grandeur de la poêle )

    - Dans un saladier , casser 3 oeufs , fouetter avec 1 cuillère à soupe de curcuma ,

       1 cuillère à soupe de paprika , 6 cuillères à soupe de crème épaisse , sel et poivre 

     - Disposer les rondelles d'aubergines sur la pâte feuilletée

     - Emietter 150 g de feta sur les aubergines

     - Metrre le reste d'aubergines sur la feta avec les 2 tomates coupées en rondelles

     - Recouvrir avec le mélange oeufs et crème

     - Parsemer d'une poignée de gruyère râpé

     - Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200°

      - Servir tiède avec une salade verte

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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17 août 2022

Les halles de Bocuse

Un petit séjour à Lyon pour découvrir les halles de Bocuse

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17 août 2022

L'instant présent

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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