samedi 27 juin 2015

Tian de légumes d'été au miel

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Ingrédients pour 8 personnes:

   -  2 aubergines 

    - 2 courgettes

    - 2 oignons

    - 1 poivron rouge et 1 poivron vert

    - 5 carottes

    - 6 tomates

    - 3 cuillères à soupe de miel

    - huile d'olive

    - herbes ( origan, herbes de prvince, thym, romarin ...)

    - Sel et poivre

Recette:

    - Eplucher les carottes, les oignons

    -Enlever les pépins des poivrons

    - Badigeonner un grand plat à four d'huile d'olive

    - Couper tous les légumes en lamelles assez fines ( l'idéal est de les  couper à la mandoline)

    - Ranger les dans le  plat

    - Arroser d'huile d'olive

    - Saupoudrer avec les herbes, le sel et poivre 

   - Faire fondre au micro-onde 3 cuillères à soupe de miel et les répartir sur le plat

    - Cuire 1h30 environ au four th 180 °  ou dans un barbecue gaz avec couvercle

       Ce tian de légumes est aussi excellent froid

 

   

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Courgettes et carottes marinées

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Ingrédients:

   - 5 carottes epluchées

   - 2 courgettes

   - 200 g de feta

   - 75 g de rapé de jambon fumé

    - 5 cl de vinaigre balsamique

    - 40 g de sucre

    - 2 c à café de cumin moulu

    - Herbes fraîches ( ciboulette, origan , persil...)

    - huile

    - sel et poivre

 

Recette:

   - Mettre  5 cl de vinaigre balsamique et 40 g de sucre dans une casserole.

   - Faire bouillir 4 minutes environ pour obtenir un caramel fluide

   - Mixer au robot les courgettes  puis les carottes en petits dés très fins ( au thermomix 5 secondes / vitesse 5 )

    - Couper la feta en petits dés

    - Réaliser une vinaigrette avec sel, poivre, caramel au vinaigre balsamique et huile d'olive.Rajouter si besoin du vinaigre 

    - Ajouter les carottes , les courgettes, la feta , le rapé de jambon, 2 cuillères à café de cumin et les herbes fraîches

    - Entreposer au frigo et déguster bien frais

 

   

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mardi 16 juin 2015

Cocktail Téquilla - Fraises

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Mixer les ingrédients suivants :

  • 5 cL de Tequilla
  • 5 cL de sucre de canne
  • 5 cL de jus de citron
  • 5 grosses fraises
  • quelques feuilles de basilic

 

Servir très frais voir accompagné de glace pilée !

 

 

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Cheesecake et son coulis de framboises

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Ingrédients :

          - pour le fond :

  • 125g de chapelure biscuits (spéculoos, petits beurres ...)
  • 70g de sucre
  • 50g de beurre fondu

 

          - pour le gateau :

  • 750g de fromage blanc
  • 200g de sucre
  • 20cL de crème liquide
  • 1 c.à.s de vanille
  • 5 c.à.s de farine
  • 3 oeufs

 

Recette :

Préchauffer le four à 180°C

Incorporer dans un robot tous les ingrédients du fond du gâteau et mixer. Mettre dans un moule à manqué beurré et faire cuire 10 min.

Mixer au robot les ingrédients du gâteau. Verser la pâte dans le moule et cuire 55 min au four.

Réfrigérer au moins 8h avant de le démouler. Décorer d'un coulis de framboises et de quelques fraises.

 

Régalez-vous ! 

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Boules chèvre - tomate

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Ingrédients :

  • chèvre frais
  • cacahuètes, pistaches, graines de pavots ...
  • tomates cerises

 

Réalisez de petites boules de chèvres frais puis roulez-les dans l'ingrédient de votre choix selon vos envies.

Présentez sur un cure-dent accompagné d'une tomate cerise.

 

Une petite idée fraiche pour les apéros de l'été !

 

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Gaspacho

  Une recette de mon ex collègue Catherine, à déguster en entrée ou en verrine à l'heure de l'apéro                                               

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Ingrédients:

 

    - 6 grosses tomates 

    - 1 poivron rouge

    - 1 concombre

    - 1 oignon

    - 1 gousse d'ail

    -1 cuillère à café  de cumin

    - 1 cuillère à café d'origan

    - du basilic

    - du persil 

    - de la menthe

    - sel 

    - 3 cuilères à soupe d'huile d'olive

    - tabasco ( facultatif )

    - 1 filet de vinaigre balsamique

 

Recette:

   - Inciser légèrement la peau des tomates et les mettre quelques minutes dans de l'eau boulliante et les épépinner

   - Eplucher le concombre et enlever les graines

    - Eplucher l'ail , l'oignon et le poivron  (en le passant sous le grill du four)

   - Couper tous les légumes en morceaux

    - Les mixer finement et ajouter le basilic, le persil, la menthe, le sel et les épices

    -Passer au tamis et ajouter l'huile d'olive et tabasco.

     - Mettre au frais au moins 6 heures

   

 

 

 

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lundi 15 juin 2015

Aumonière de Dos de cabillaud et légumes d'été

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Ingrédients pour 4 personnes:

    - 8 feuilles de brick

    - 4 dos de cabillaud de 100 g

     - 1 courgette

     - 1 poivron rouge

     - 1 aubergine

     - 4 c à soupe de crème épaisse

      - beurre

     - estragon 

     - herbers de provence ou origan, thym romarin

     - sel et poivre

    - huile d'olive

Recette:

     - Couper les légumes en morceaux et les faire cuire à la poêle  avec l'huile d'olive et les herbes

     - Faire fondre du beurre et badigeonner les feuilles de brick

     - Déposer sur 2 feuilles de brick un dos de cabillaud, saler et poivrer

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     - Ajouter des légumes cuits et 1 cuillère à soupe de crème fraîche

     - Parsemer d'estragon 

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     - Refermer les feuilles de brick en aumomière avec des cures dents

     - Au moment de servir, préchauffer le four th 180 ° 

      - Faire cuire 20 minutes

      - Déguster accompagnée d'une sauce rouille

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Nuggets de poulet panés aux corn flakes

Merci Sophie pour cette recette sympa , qui plait aux petits et aux grands

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Ingrédients pour  4 personnes:

   - 4 blancs de poulet

    - lait

    - 1 oeuf

    - corn flakes natures

    - épices suivant vos goûts ( curry, paprika ...)

   - sel et poivre

Recette:

   - Découper les blancs de poulet en gros morceaux , les mettre dans un récipient et les recouvrir de lait.

   - Laisser les mariner pendant 2 ou 3 heures ou plus.La viande sera moins sèche à la cuisson.

   - Egoutter les morceaux de poulet et ajouter les épices , le sel et le poivre.

   - Mettre les corn flakes dans un sac congélation et les écraser pas trop fins  au rouleau à patisserie

    - Tremper les morceaux de poulet  dans un oeuf battu puis rouler les dans les corn flakes.

    - Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

   - Au moment de servir, préchauffer le four th 200 °  et faire cuire 20 minutes

   - Servir avec une sauce curry composée de crème fraîche et de curry ou crème coulis tomates herbes de provence ou secret

    d'aromes  ou autres sauces suivant vos goûts( sauce barbecue, ketchup...)

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mercredi 20 mai 2015

Tarte fine aux fraises et caramel au vinaigre balsamique

C'est la saison des fraises , profitez en pour confectionner cette tarte

Cette recette est réalisée ici en part individuelle

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Ingrédients pour 6 personnes:

- 1 pâte feuilletée du commerce ou une pâte feuilletée Thermomix

- 600g de fraises

- 200 g de crème fraîche

- 2 c à soupe de sucre

- Sucre glace

Pour le caramel:

- 5 cl de vinaigre balsamique

- 50 g de sucre en poudre

Recette:

- Mélanger 50 g de sucre et 5 cl de vinaigre dans une petite casserole

- Porter doucement à ébullition et faire cuire 4 à 5 minutes pour obtenir un caramel fluide.

- Laisser refroidir.

- Préchauffer le four th 200 °

- Etaler la pâte feulletée et couper 6 rectangles

- Les poser sur feuille de papier cuisson et piquer les à la fourchette

- Recouvrir d'une feuille de papier cuisson et d'une plaque pour éviter qu'elles se déforment à la cuisson.

- Cuire 15 minutes à blanc

- Rincer et équeutter les fraises.

- Couper les en 2

- Fouetter légèrement la crème fraîche avec le sucre

- Etaler sur les pâtes feuilletées refroidies

- Disposer les fraises

- Saupoudrer de sucre glace

- Faire couler le caramel sur les fraises en faisant des zébrures

 

Bonne dégustation!

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dimanche 10 mai 2015

Sardines à la mentonnaise

Adepte de l'émission "les carnets de Julie", j'ai eu envie de tester sa recette des sardines à la mentonnaise:  saveurs du sud agréable à déguster!

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 Ingrédients pour 6 personnes:

   - 24 filets de sardines

   - 6 feuilles de laitue ou feuilles de blettes

    - 2 gousses d'ail

    - 1/2 bouquet de persil

    - 80 g de parmesan

    - 1 oeuf

    - 50g de chapelure

    - origan

    - 2 ou 2 c à soupe de pastis

    - Quelques branches de fenouil séché ( que je n'avais pas)

    - sel et poivre

 

Recette:

   - Lever les filets de sardines si elles sont entières

   - Dans le robot mixer les oignons , l'ail , les feuilles de blettes , le parmesan , l'oeuf , le persil , 25 g de chapelure, saler et poivrer.

   - Dans un plat huilé , déposer la moitié des sardines côté peau en dessous

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   - Couvrer chaque filet de farce et recouvrir avec un autre filet de sardine comme pour former un sandwich

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   - Saupoudrer les sardines de chapelure et arroser de pastis

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    - Déposer quelques branches de fenouil séchées ça et là et saupoudrer d'origan

    - Saler et poivrer

    - Reserver au frais 

    - A l 'heure du repas faire chauffer le four th 200° et faire cuire 25 minutes

   Ce plat peut aussi être dégusté froid

   

Posté par Marielle G à 19:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]