dimanche 18 octobre 2015

mini invisible aux pommes et crumble épicé

Merci à Eryn d'avoir partagé la recette de ce dessert !

 voici la version mini

 

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Ingrédients pour 6 ramequins

    - 3 pommes golden ( 300g tranchées)

    - 1 oeuf

    - 50 g de lait

    - 35g de farine

    -25 g de sucre

    -1/2 paquet de levure

    - 1 pincée de sel

    - 1/2 cuillère à soupe de rhum

Crumble épicé:

   -   25g de poudre d'amande

    -25 g de farine

   - 25g de beurre mou

    - 25 g de sucre 

    -1/4 cuillère à café de cinq épices

   - 1 pincée de cannelle

  Recette:

  Crumble épicé:

   - Mélanger tous les ingrédients dans un saladier avec une cuillère en bois ou dans le bol du thermomix 50 secondes/ vitesse 2

    - Réfrigérer

  Gâteau:

   - Préchauffer le four th 200°

   - Tamiser 35 g de farine,1/2paquet de levure et le sel

   - Battre 1 oeuf et 25 g de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et  blanchisse

   - Ajouter 50g lait et 1/2 cuillère à soupe de rhum.

   - Fouetter de nouveau.

   - Ajouter le mélange de farine progressivement,sans cesser de battre

  - Peler les pommes, retirer le coeur et épépinner les pommes

  - Les couper en 2 puis les trancher finement à la mandoline.

  - Au fur et à mesure les déposer dans le saladier en remuant avec la pâte pour éviter qu'elles noircissent

  - Beurrer des petits moules ou ramequins

  - Verser le contenu du saladier et lisser.

  - Ajouter sur le dessus le crumble épicé 

  - Faire cuire 30 minutes th 200 °

 

 

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Tajine de poulet aux figues et aux patates douces

 

 

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Ingrédients:

   - 4 cuisses de poulet

   - 2 oignons

    - 2 patates douces

    -6 figues fraîches ou surgelées

    - 200 g de fèves ( facultatif)

    -huile d'olive

    - 2 cuillères à café de raz el hanout

    -  2 cuillères à café de cumin

    - 1 cuillère à café de cannelle

    - 3 cuillères à soupe de confiture de figue ou de miel

    - sel et poivre

 

Recette:

   - Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok et faire dorer les cuisses de poulet coupées en 2

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   - Réserver

   - Faire revenir les oignons coupés et ajouter les épices

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   - Ajouter les patates douces en morceaux et les figues coupées en 2

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   - Ajouter les fèves

   - Remettre le poulet dans le wok 

    - Ajouter la confiture de figues ou le miel

    - Recouvrir d'eau à hauteur des légumes

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   - Saler et poivrer et laisser cuire à feu moyen 1 h 30 environ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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samedi 17 octobre 2015

Pain au beurre

Encore une recette extraite du superbe blog Maryse et cocotte

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Ingrédients:

    - 150 g de beurre demi-sel

    -  1 œuf + 1 jaune

     -  10 cl de lait 

      - 5 cl d’eau

      - 500g de farine

     -15 g de levure fraîche

     -50 g de sucre vanillé(thermomix)

     - 1 cuillère à café de sel

Recette:

    - Dans une petite casserole, faire fondre le beurre en petits dés dans le lait et dans 5 cl de d’eau.

      - Dans un bol, battre l’œuf en omelette.

      - Dans le bol du thermomix , déposer la farine , la levure et le sucre

      - Verser le cotenu de la casserole ( eau, lait et beurre)

     - Ajouter l'oeuf battu

     - Mélanger 4 minutes/ fonction pétrin

     - Mettre dans un saladier et laisser reposer au chaud pendant au mois 1 heure , la pâte doit doubler de volume

     -Après ce temps de pause ,dégazer la pâte et diviser la pâte en 3 parts égales

     -Former 3 boudins de 2 cm sur 30 cm de long

     - Confectionner une tresse en la posant surune plaque recouverte de  papier cuisson

     - Rececouver  d'un linge et laisser gonfler 45 minutes

     - Au bout de 30 minutes , préchauffer le four

     -  Badigeonner la tresse du jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait

     - Enfourner 40 minutes environ

 

 

 

 

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Gâteau invisible aux pommes et crumble épicé

Après les versions salées du gâteau invisible , voici la version sucrée issue du blog Eryn

J'ai adapté les proportions à mon moule 24cm/24cm

  

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Ingrédients:

    - 7 pommes golden

    - 3 oeufs

    - 15 cl de lait

    -105 de farine

    - 75 g de sucre

    - 30 g de beurre

    - 1,5 paquet de levure

    - 1 pincée de sel

    - 1 cuillère à soupe de rhum

Crumble épicé:

   - 50g de poudre d'amande

   - 50 g de farine

   - 50 g de beurre mou

    - 50 g de sucre 

    -1/2 cuillère à café de cinq épices

   - 2 pincée de cannelle

  Recette:

  Crumble épicé:

   - Mélanger tous les ingrédients dans un saladier avec une cuillère en bois ou dans le bol du

     thermomix 50 secondes/ vitesse 2

    - Réfrigérer

  Gâteau:

   - Préchauffer le four th 200°

   - Tamiser 105 g de farine,1,5 paquet de levure et le sel

   - Battre 3 oeufs et 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et  blanchisse

   - Ajouter 30g de beurre préalablement fondu,15 cl de lait et 1 cuillère à soupe de rhum.

   - Fouetter de nouveau.

   - Ajouter le mélange de farine progressivement,sans cesser de battre

  - Peler les pommes, retirer le coeur et épépinner les pommes

  - Les couper en 2 puis les trancher finement à la mandoline.

  - Au fur et à mesure les déposer dans le saladier en remuant avec la pâte pour éviter qu'elles

     noircissent

  - Beurrer un moule de 24 cm

  - Verser le contenu du saladier et lisser.

  - Ajouter sur le dessus le crumble épicé 

  - Faire cuire 35 à 40 minutes th 200 °

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Waterzoï

Un petit tour en Belgique avec cette recette extraite du magazine Régal

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Ingrédients:

    - 6 blancs de poulet

    - 3 poireaux

    - 3 carottes 

    - 1 grosse de pomme de terre

    - 1 oignon

    - 3 branches de céléri

    - 25 cl de crème liquide

   - 3  jaunes d'oeufs

   - 1 noi x de beurre

    - 1 litre de bouillon de poule

    - sel et poivre

-Recette :

   - Eplucher la pomme de terre et couper-la en cubes

   - Peler  l'oignon et les carottes, enlever le vert des poireaux et tailler en julienne à la mandoline ou au couteau

   - Faire revenir les légumes dans un wok ou grosse cocotte pendant 3 minutes avec une noix de beurre

   - Verser le bouillon de poule , saler et poivrer

   - Ajouter les blancs de poulet coupés en morceaux 

   - Faire cuire 20 minutes à feu moyen

   - Retirer tous les ingrédients du wok en laissant que le bouillon

   - Mélanger la crème et les jaunes d'oeufs dans un bol

    - Verser dans le bouillon en fouettant et sans laisser bouillir

    - Remettre le poulet et les légumes dans la sauce 

    - Server bien chaud dans des assiettes creuses.

  

 

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samedi 10 octobre 2015

Dos de cabillaud aux patates douces et à l'orange

 

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 Merci Gigi pour cette excellente recette de poisson à l'orange

.La sauce a remportée un franc succès.

A refaire!!!

Ingrédients pour 4 personnes:

   - 700g de dos de cabillaud

   - 100g g d'échalotes coupées en 2

   - 20 g de vinaigre de riz

   - 100g d'eau

   - 1 cuillère à café de cumin en poudre

   -1 clou de girofle

   - 1 pincée de sel et de poivre

   - 600g de patates douces coupées en morceaux

   - 10g de crème liquide à 35°/° de MG

    - 100g de beurre coupé en morceaux

     - 1 orange

 Recette:

   - Zester  et presser l'orange.Garder 10 g de jus d'orange

   - Mettre le zeste dans le bol du thermomix et réserver le jus.

    - Ajouter les échalotes, puis hacher 5 secondes: vitesse 5

    - Ajouter le clou de girofle, le jus d'orange en gardant  10 g de jus d'orange, le vinaigre de riz, l'eau, le cumin,le sel et le poivre.

    - Insérer le panier cuisson et y déposer les patates douces.

   - Cuire à la vapeur 12 minutes/ Varoma  / vitesse mélangeur

   - Retirer le gobelte doseur.

   - Mettre en place l'ensemble Varoma, poser les dos de cabillaud coupés en 8 morceaux sur le plateau vapeur

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     - Cuire à la vapeur 6 minutes/ Varoma/ Mélangeur

   - Retirer l'ensemble du Varoma et le panier cuisson et maintenir au chaud 

   - Réduire la sauce 4 minutes/Varoma / Mélangeur, sans le gobelet doseur

   - Ajouter la crème liquide et chauffer 5 minutes/70°/ Mélangeur

   - Au bout d'une minute, ajouter le beurre petit à petit par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche

   - Ajouter les 10 g de jus d'orange.

   - Faire chauffer les assiettes au four et servir chaud.

   - Servir chaud

 

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lundi 5 octobre 2015

Aubergines farcies végérariennes

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J'ai découvert cette recette sur le blog c'est ma fournée.

 Profitez des dernières aubergines sur les étals pour la réaliser d'urgence!!

Ingrédients:

   -2 aubergines

   - 1 poivron rouge

   - 1 branche de céléri

   - 1 oignon

   - 2 tomates 

   - 2 gousses d'ail

   -1 oeuf

   - 3 cuillères à soupe d'huile

    - parmesan

    - pignons de pin ou mélange de graines pour salade

   - quelques feuilles de basilic

   - Sel et poivre

Recette:

   - Couper les aubergines en 2 et les ciseler

   - Les mettre sur la plaque du four et faire cuire 15 minutes à 180 °

    - Récupérer la pulpe de l'aubergine à l'aide d'une cuillère sans percer les peaux

    - Mettre la chair dans le bol du robot

    - Peler le poivron à l'aide d'un économe et couper le morceaux

   - Ajouter l'oignon, le céléri et le poivron à la pulpe d'aubergine

   - Hacher plus ou moins finement

   - Peler les tomates avec un économe ou en les plongeant 10 secondes dans l'eau bouillante et en les rinçant sous l'eau froide

    - Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et ajouter le hachis de légumes et les tomates coupées 

      en petits morceaux

    - Ajouter 2 gousses d'ail passées au presse ail

     - Saler et poivrer

     - Laisser mijoter 20 minutes 

     - Transvaser dans un récipient froid et ajouter l'oeuf battu

     - Huiler un plat à four , déposer les aubergines et les remplir de farce

     - Saupoudrer  de parmesan , ajouter les graines 

     - Enfourner 30 minutes / TH 180 

     - Au moment de servir , parsemer de feuilles de basilic

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Gâteau invisible aux pomme de terre et aux figues

Je n'ai pas pu résister longtemps à revisiter la recette du blog cookingjulia avec d'autres ingrédients.

Accord parfait de pomme de terre et de figues!

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   Ingrédients:

    - 750 g de pomme de terre 

    - 3 figues

    - 20 g de beurre

    - 2 oeufs

    - 100 g de lait

    - 70 g de farine

    - 1 sachet de levure chimique

    - 40 g de parmesan

    - 40 g de gruyère ou comté

    - 1 pincée de curcuma

    - sel et poivre

Recette:

    - Eplucher et couper les pommes de terre en lamelles très fines à la mandoline ou au couteau

    - Mixer  les fromage si besoin dans le bol du thermomix 8 secondes/vitesse 7 et réserver

    - Mettre à la place 20 g de beurre et programmer 1 minute/60°/vitesse 1

     - Ajouter les 2 oeufs et 100 g de lait,   programmer  5 secondes/vitesse 4

     - Ajouter la farine , la levure et la moitié des fromages

     -Assaisonner avec le curcuma, le sel et le poivre

     -Mixer 10 secondes/vitesse 4

     - Ajouter les lamelles de pomme de terre et mélanger le tout 1 minute/vitesse 1

    - Beurrer un moule à gratin

    - Déposer la moitié des pommes de terre

    - Recouvrir de figues coupées en lamelles

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    - Puis du reste de pommes de terre

    - Parsemer de parmesan et de gruyère râpé 

    - Enfourner 40 minutes / th 170°

 

      

   

 

    

 

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samedi 3 octobre 2015

Baguettes au thermomix

 

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Merci au blog thermovivie pour cette superbe recette de baguette au. thermomix.

Elle contient nettement moins de levure ce qui lui procure un goût beaucoup agréable.

Ingrédients:

   - 12 g de levure boulanger(fraîche ou congelée)

   - 430 g d'eau

   -750 g de farine type 55

   - 3 cuillères à café de sel fin

Recette:

   - Dans le bol du thermomix, verser l'eau et la levure.

   - Programmer 2 minutes 30/37°/ vitesse  2

   - Ajouter la farine et le sel

   - Programmer 3 minutes / fonction épi

    - Verser cette pâte dans un saladier et laisser reposer sous un torchon humide dans un endroi chaud 

    - Fariner les mains et le plan de travail.

    - Verser la farine dessus et séparer en 4 pâtons égaux

    - Dégazer chaque pâton en tapant sur la pâte avec la paume de la main sans trop l'étaler

   - Tout en gardant la paume de la main sur la pâte , l'enrouler sur elle même.

    - Pincer entre les doigts la clée (la soudure)

    - Allonger la pâte en forme de boudin ( entre 30 et 40 cm)

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    - Déposer dans un moule à baguettes  légèrement graissé ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé clée sur le dessous

    - Placer sous un torchon humide et laisser 1 nuit au réfrigérateur ( pour un mie plus aérée  , si vous ne pouvez attendre une nuit

       au moins 2 h)

    - Préchauffer le four à 250 ° et mettre un lèche frite dans lebas du four

       Eviter la chaleur tournante

    - Au dernier moment sortir les baguettes du réfrigérateur et les fariner légèrement

    - Faire de petites incisions avec un couteau ou un cutter

    - Verser un verre d'eau dan sle fond du four

    - Cuire 20 minutes voire un peu plus suivant le four en retournant la baguette 5 minutes avant la fin pour une cuisson homogène

    -Astuce: si la croûte devient trop sèche , vous pouvez la vaporiser en fin de cuisson

 

      J'ai aussi testé ce pain avec de la farine aux céréales et en forme de boule

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vendredi 2 octobre 2015

Gâteau invisible à la courge de butternut

Cette recette de courge butternut est excellente ,

elle vient du blog cooking Julia

Je pense que je la testerai avec d'autres légumes...

Ingrédients:

   - 1 courge butternut ( 750 g de chair)

   - 40 g de parmesan

   - 40 de comté ou de gruyère

   - 20 g de beurre et 10 g pour le moule

     - 2 œufs

   - 100 g de lait

   - 70 g de farine

    - 1  sachet de levure chimique

   - sel, poivre et curcuma

Recette:

    - Laver la courge butternut, la couper en 4 dans le sens de longueur et l'éplucher au couteau ( ce que j'ai d'ailleurs oublié de faire)

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    -A l'aide d'une mandoline ou d'un couteau , détailler en lamelles très fines.Réserver.

  - Préchauffer le four à 170 °

   - Dans le bol du thermomix , placer les fromages coupés en morceaux et mixer 8 secondes/vitesse 7

       ou à défaut des fromages déjà râpés

  - Mettre à la place 20 grammes de beurre et programmer 1 minute/60°/vitesse 1

    - Ajouter les 2 œufs  et 100g de lait et programmer 5 secondes/ vitesse 4

    - Ajouter  70 g de farine,  1 sachet de levure et la moitié des fromages râpés

   - Assaisonner de poivre, une grosse pincée de curcuma et 1 cuillère à café de sel.

   -Mixer 10 secondes/vitesse 4

   - Ajouter les lamelles de butternut et mélanger le tout 1 minute/ vitesse 1

    - Beurrer un moule carré et verser le mélange.

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     - Bien aplanir et tasser les lamelles

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    - Recouvrir du reste de fromages râpés et enfourner 40 minutes

 

    - Déguster chaud ou froid

 

 

 

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