lundi 16 février 2015

Bavarois d'asperges au saumon

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

   - 150 g d'asperges vertes en bocal

   - 150 g de ricotta

    - 75 g de crème liquide

    - 5 feuilles de gélatines ou 6 g d'agar agar

    - 10 tranches de saumon fumé

    - basilic frais

     - poivre et sel

 

6 Empildéco ou cercles inox

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Recette

 - Huiler les empildéco

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    - Découper 12 disques de saumon fumé de la taille de l'empildéco et déposer un disque dans le fond de chaque  empildeco

- Hacher au couteau les chutes de saumon fumé

    - Dans le bol du thermomix ou au robot , Mettre les asperges ( vous pouvez garder des têtes pour la déco)

    - Mixer 20 secondes / vitesse 6 en raclant les parois avec la spatule.

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    - Ajouter la ricotta , le basilic , sel et poivre et mixer 20 secondes / vitesse 6.

     -Mettre la crème à chauffer et porter à ébullition puis ajouter les  les feuilles de gélatine préalablement trempées

  dans de l'eau froide ou agar gagar avec la crème et chauffer ensemble.

    - Mettre le robot vitesse 3 et verser le mélange crème et feuille de gélatine et mixer 30 secondes.

    - Ajouter la moitié de la mousse d'asperges dans le fond des empildécos et recouvrir des chutes de saumon fumé.

    - Ajouter dessus le reste de mousse d'asperges puis le disque de saumon fumé.

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    - Réserver au frais

     - Démouler sur une assiette , décorer avec 2 pointes d'asperges.

     - Server tel quel ou accompagner d'une chantilly légèrement salée.

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dimanche 25 janvier 2015

Décoration de table

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Crevettes à la créole

 

 

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Merci à Marion et Valentin de nous avoir fait partager  cette recette.

Ingrédients pour 4 personnes:

       - 1kg de crevettes tropicales cuites

        - 2 oignons

        - 2 gousses d'ail

        - 700 g de tomates pelées en cube ( fraiches en saison ou en conserve)

         - 1 citron vert

         - 4 cuillères à soupe de crème fraîche

          - Thym

         - Laurier

          - sel et poivre

Recette:

      - Prélever le zeste du citron vert et presser pour en extraire le jus

      - Emincer les oignons et l'ail.

       - Faire blondir les oignons , ajouter les dés de tomates , l'ail , le thym et le laurier et les zestes de citron.

       - Saler et poivrer et laisser cuire 15 minutes.

       - Ajouterla crème,  les crevettes décortiquées et le jus de citron.

      - Laisser chauffer 5 minutes et servir avec un riz basmati.

Variante: Vous pouvez utiliser des gambas crues et les faire revenir en même temps que les oignons.

                    Pour un goût encore plus exotique remplacer la crème par de la noix de coco.

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Verrine de velouté de chou fleur au chorizo

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Ingrédients :

        - 1 chou fleur

         - 1 pomme de terre

         - 1 oignon

            - 30g de chorizo doux

        -    1  cube de bouillon

         -  20cl  de crème fraiche

         - muscade moulue

         - sel et poivre

Pour la finition:

             - des cerneaux de noix

              - des petits morceaux de chorizo

                 - des pistaches vertes

Recette:

     -  Enlever les feuilles du chou fleur et le couper en morceaux en gardant les trognons

     -    Éplucher et couper l'oignon et la pomme de terre  en morceaux

       - Faire revenir dans un peu d'huile ou de beurre le chou fleur, l'oignon et la pomme de terre et ajouter le

chorizo en morceaux, le sel , le poivre et la muscade.

        - Recouvrir d'eau , porter à ébullition 25minutes à la casserole 

              ou. au thermomix 17 minutes / varoma/   mijotage

         - ajouter la crème fraiche et mixer  finement pour obtenir un velouté 

Servir  dans des verrines en décorant avec les noix et pistaches concassées et des petits dés de chorizo

 

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revenus à sec dans une poêle.

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mercredi 21 janvier 2015

Velouté de queue de brocolis

 

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Plutôt que de jeter les queues de  brocolis un peu dures à manger en accompagnement, j'ai réalisé un velouté de brocolis

Ingrédients:

     - 3 ou 4 queues de brocolis

     - 1 pomme de terre

     - 1 bouillon cube

     - 3 vaches qui rit

Recette:

     - Eplucher la pomme de terre etcouper  les légumes en morceaux

    - Mettre à cuire dans une casserole avec le bouillon cube ou dans le panier du thermomix  17minutes/Varoma/ mijoteur avec 800 ml

d'eau

    - Mixer le tout avec les vaches qui rit et rajouter du lait si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée.

 

 

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lundi 12 janvier 2015

Galette des rois à la frangipane

Cette recette est issus du blog Yummix, elle est un peu plus longue que d'autre recette de  galette à préparer mais cela vaut vraiment le coup de la tester.Pour cette première réalisation je n'avais pas prévu assez de pâte feuilletée.Donc ma galette est  moins belle qu'elle ne devrait.Cependant le goût était là et cette galette est vraiment plus légère qu'avec une  frangipane classique.

Je vous livre texto la recette de Yummix ( merci pour cette recette )

 

 

Ingrédients
 

 

     

 

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un pâton de pâte feuilleté de 625 g ou plus( soit 2 fois la quantité de la recette au thermomix)
 
Pour la crème pâtissière

        -250 g de lait

        - 50 g de sucre

         - 3 jaunes d'oeufs

         -25 g de fécule de maIs (ou de farine T55, ou un mélange de farine blanche et de fécule)

          -1 gousse de vanille

Pour la crème d'amande

        - 65 g de beurre doux( pour moi beurre salé aux cristaux de sel)

         - 65 g de sucre

         -   65 g de poudre d'amandes

          -  1 oeuf

           - 1 c. c. de rhum

           - 1 c. c. d'extrait de vanille

Pour la finition

         - 1 jaune d'oeuf

          - 2 à 3 c. à s. de sucre glace

 

Recette:
  1. Attaquez la réalisation de la pâte feuilletée, le cas échéant.

        Si vous n'avez pas de sucre glace dans vos placards, préparez-en juste avant de lancer la crème pâtissière (il ne sera pas nécessaire de laver le bol après) : mixez 50 g de sucre en poudre ou plus 15 secondes / vitesse 9. Réservez.

Préparez la crème pâtissière
  1. Mettez 250 g de lait, les graines d'une gousse de vanille, 50 g de sucre, 3 jaunes d'oeuf et 25 g de fécule ou de farine dans le bol du Thermomix. réglez 7 mn / 90° / vitesse 4.

           A la fin de la minuterie, raclez le fond et les parois du bol, goûtez et relancez la cuisson à 90° / vitesse 4 pour 2 à 5 mn selon l'avancement de la cuisson de la crème (ça dépend notamment de la température de vos ingrédients au départ). Bon à savoir : si la crème est farineuse, c'est qu'elle manque de cuisson. Par ailleurs, une crème pâtissière suffisamment cuite est bien brillante. N'hésitez pas à prolonger la cuisson si nécessaire.

         Débarrassez dans un plat chemisé de film et rabattez le film sur la crème. Laissez refroidir complètement (au besoin, placez-la au frigo). Inutile de laver le bol du Thermomix.

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Crème d'amande
  1. Une fois le bol du Thermomix refroidi, mettez-y 65 g de beurre. A moins qu'il ne soit déjà mou, mixez 10 secondes / vitesse 4 pour le ramollir. Raclez le fond et les parois et bol.
  2. Insérez le fouet et ajoutez 65 g de sucre et 65 g de poudre d'amandes. Mixez 2 minutes / vitesse 2 en raclant les parois en cours de route. Le mélange va devenir crémeux et léger.
  3. Ajoutez un oeuf, 1 c. à c. de rhum et 1 c. à c. d'extrait de vanille par l'orifice du couvercle et mixez 1 minute en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à 4.
  4. Transformez votre crème d'amande en frangipane : raclez les parois, ajoutez 130 g crème pâtissière et incorporez-la en fouettant 15 secondes / vitesse 3. Réservez la frangipane au frais jusqu'à utilisation.
Montage de la galette
  1. Dans un petit bol, mélangez 1 jaune d'oeuf avec 1 c. à s. d'eau et 1 pincée de sel : ce mélange servira pour la dorure et la soudure.
  2. Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé.
  3. Abaissez la pâte feuilletée bien froide sur une épaisseur de 2 mm, puis découpez 2 disques de 25 cm de diamètre environ (cela correspond à une galette pour 8 personnes) en suivant les contours d'un cercle ou d'un moule retourné.
  4. Déposez l'un des disques sur la plaque du four. Etalez de la dorure sur le pourtour extérieur de ce disque sur 1,5 cm de large environ.

 

  1. Etalez la frangipane au centre sur 1 cm d'épaisseur (il devait vous en rester un peu) avec une palette ou le dos d'une c. à s., en faisant attention de ne pas déborder sur le tour enduit de dorure.
  2. N'oubliez pas la fève ! (éloignez-la du centre, cela limite le risque de tomber dessus au moment du partage de la galette !)
  3. Refermez avec l'autre disque de pâte, en passant votre main délicatement dessus pour éviter de laisser de l'air dans la galette.
  4. Passez délicatement vos doigts sur le pourtour du disque supérieur pour favoriser l'adhérence des 2 disques, puis chiquerez avec un couteau pour souder la bordure
  5. Etalez une fine couche de dorure au pinceau sur toute la surface de la galette et Placez au frigo pour au moins 2 heures ou une nuit. Réservez également la dorure au frigo.
  6. Préchauffez le four à 180°. Sortez la galette du frigo et passez une nouvelle couche de dorure. Dessinez des losanges ou des arcs de cercle avec la point d'un couteau. Percez 3 petits trous dans le disque supérieur de la galette, camouflés dans les rainures décoratives, et enfournez pour 25 à 30 minutes.
  7. Au bout de ce temps, sortez la galette et saupoudrez de 2 à 3 c. à s. de sucre glace à l'aide d'un chinois ou d'une passoire très fine. Remettez au four pour 5 minutes : le sucre va fondre. Finissez par quelques minutes de grill pour le faire caraméliser et obtenir ainsi la superbe brillance des galettes de pâtisserie, sans quitter la galette des yeux : ce serait dommage d'échouer si près du but en brûlant la galette !
  8. Servez tiède ou froide. Evitez le réchauffage qui dessèche la galette : une galette maison et du jour n'en a pas besoin pour être divine !
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Mousse au chocolat au carambar

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Pour ceux qui adore le carambar traditionnel au caramel, testez cette mousse et vous ne serez

pas déçu du goût

Ingrédients pour 6 verrines:

      -3  oeufs

     - 100 g de chocolat noir au carambar ( poulain )

Recette:

    - Faire fondre le chocolat au bain- marie

    - Séparer les blancs des jaunes.

    - Ajouter les jaunes au chocolat fondu.

    - Monter les blancs en neige.

    - Les mélanger délicatement au chocolat

    - Remplir chaque verrine et déposer au moins 2 h au réfrigérateur

              Savourez de plaisir!!!

   

 

 

 

 

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dimanche 11 janvier 2015

Pizza sapin épinards, saumon fromage, ail et fines herbes

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Pour les fêtes  de Noel , réalisez cette pizza en forme de sapin de noel ,c'est joli et tès bon .Je vous donne la recette en diminuant la quantité d'épinards par rapport à la photo car cela débordait un peu de la pâte en formant les torsades

Vous pouvez aussi la réaliser en pizza soleil sans épinards selon vos goûts!

  

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Ingrédients:

      - 400 g de pâte feuilleté

    - 100g d'épinards hachés

    - 200 g de fromage ail et fines herbes

    - 6 tranches de saumon fumé

Recette:

     - Etaler la pâte feuilleté et former 2 sapins

     - Etaler sur une pâte le fromage ail et fines herbes, puisles épinards et  le saumon fumé en

      lamelles .

     - Recouvrir du 2 ème sapin en pâte feuilleté

     - Inciser au couteau de chaque coté du sapin pour former les branches.

    - Rouler chaque branche en torsades.

    - Faire cuire au four th 180 ° pendant 30 minutes.

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pâte feuilletée au thermomix

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Cette recette de pâte feuilletée au thermomix est vraiment très simple à réaliser ,

(Je l'ai utilisé pour la galette des rois ou le feuilletage est très important c'était super!!)

 

 Ingrédients pour 1 pâte à tarte:

 - 150 g de beurre congelé en morceaux au préalable( j'en ai toujours en prévision dans mon congélateur)

    - 150 g de farine

    - 75 g d'eau froide

Recette:

      - Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et 15 secondes/vitesse 6

      - A la sonnerie , mixer 10 secondes/ sens inverse  / vitesse 2 afin de décoller la pâte facilement du bol.

      - Etaler la pâte en rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur.

      - La plier en 3 puis la tourner 1/4 de tour.

      - Répéter l'opération 4 fois ou plus en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide du rouleau à  pâtisserie.

     

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Pizza soleil saumon et fromage ail et fines herbes

cette recette de pizza soleil est extraite du blog la cuisine de Lirilou, très facile à réaliser et qui fait beaucoup d'effet à l'apéro.

Vous pouvez trouver sur mon blog cette recette revisitée avec des épinards et  en forme de sapin

Ingrédients:

     - 2 ronds de pâte feuilleté

     - 1 boîte de 250 g de fromage ail et fines et herbes

    - 6 tranches de saumon fumé

Recette:

     - Poser une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.

    - Poser un rond de pâte feuilleté dessus

    - Etaler le fromage ail et fines herbes sur une couronne de 7/8 cm au portour da la pâte et  sur un rond au centre de la taille d'un boll

    - Metrre des lamelles de saumon fumé dessus

    - Recouvrir du 2 ème rond de pâte feuilleté

    - Découper la pâte en formant des quartiers

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      - Tourner  les quarties en forme de torsades

 

 

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    - Préchauffer votre four th 180 ° et faire cuire 30 minutes environ 

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      -  Server à l'apéritif , chacun détache sa part

          C'est convivial et facile à partager!

 

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