Pain d'épices pur miel ( sans oeuf, sans lait, sans matière grasse)
Recette de pain d'épices dégusté avec du foie gras chez Marie-jo en Lorraine
et dénichée sur le blog Yummix
Ingrédients :
- 260 g de miel de châtaignier ( à défaut un miel de forêt très foncé )
- 180 g d'eau
- 250 g de farine de seigle
- 2 cuillères à café d'épices à pain d'épices de Yummix
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 pincées de sel
- Film alimentaire ( résistant à la chaleur )
Recette :
- Préchauffer le four th 150 °
- Verser dans le bol du themomix 260 g de miel de châtaignier ,
2 cuillère à café d'épices à pain d'épices et 180 g d'eau
- Programmer 4 minutes/37°/Vitesse 2.5
- Ajouter 250 g de farine de seigle, 1 cuillère à café bombée
de bicarbonate de soude et 2 pincées de sel
- Mélanger 30 secondes/ vitesse 3 en interrompant pour racler les parois
- Verser la pâte dans un moule chemisé d'un papier cuisson ou antiadhésif
- Enfourner 1 h
- Dès la sortie du four , envelopper le pain d'épices dans 2 couches de film alimentaire
Il gardera ainsi son humidité et son moelleux
- Patienter 2 jours minimum avant de le déguster
Apéro dinatoire
Coquilles saint Jacques gratinées au vin blanc
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 coquilles saint Jacques
- 20 cl de vin blanc moelleux ( Monbazillac )
- 3 à 4 cuillères à soupe de farine
- 2 carottes
- 2 blanc de poireaux
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse
-100 g de gruyère rapé
- 15 g de beurre + 5 g de pour les poireaux
- 1 citron
- 1 échalotte
- ciboulette
- Sel et poivre
Recette:
- Mettre les coquilles St Jacques sur le plan de travail et les fariner
avec 3 à 4 cuillères à soupe de farine
- Faire fondre 15 g de beurre dans une poêle et faire colorer
les noix de St Jacques à feu vif
- Réserver
- Emincer l'échalotte et faire colorer dans la poêle
- Ajouter 20 cl de vin blanc et 3 à 4 cuillères à soupe de crème
- Saler et poivrer
- Ajouter la ciboulette ciselée
- Presser le citron et ajouter dans la poêle
- Eplucher et couper les carottes
- Couper les carottes en petits dés
- Faire cuire les dés de carottes 8 minutes dans de l'eau bouillante
- Couper les blancs de poireaux finement
- Réaliser une fondue de poireaux dans une casserole avec 5 g de beurre
- Egoutter les carottes
- Dans la coquille de la St Jacques ou dans une assiette ,
déposer 3 noix de St Jacques
- Ajouter le poireaux et les carottes
- Saler et poivrer si besoin
- Verser la crème sur la dessus
- Parsemer avec le gruyère rapé
- Préchauffer le four à 200°
- Mettre le four sur fonction grill
- Gratiner 8 minutes
Sot l'y laisse à la tomate et aux épices
Une recette rapide du blog une souris dans ma cuisine ou il est tout à fait possible
de modifier les épices suivant les denrées du placard !!
Plat réalisé au thermomix mais il est tout à fait possible de le faire dans une cocotte .
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 oignons au coupé en 4
- 5 g de gigembre frais
- 40 g d'huile d'olive
-1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillère à café de graines de cardamone
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café de raz el hanout ( ou garam massala)
- 400 g de purée de tomates en conserve
- 1 tomate ( si c'est la saison)
- 600 g de sot l'y laisse de dinde
Recette :
- Mettre les oignons et le gingembre dans le bol du thermomix
- Emincez 5 secondes / vitesse 5
- Raclez les parois à la spatule
- Ajoutez 40 g d'huile d'olive
- Programmer 5 minutes/ 100 °/ mélangeur sans le gobelet
- Incorporez 1 cuillère à café de coriandre moulue,1/2 cuillère à café de cardarmone ,
1/2 cuillère à café de cannelle , 1 cuillère à café de raz el hanout,
400g de purée de tomates , 1 tomate coupée en tranches
- Ajouter la viande
- Progammer 35 minutes /90 °/ mélangeur / cuisson inversée
- Vérifierz la cuisson et prolongez si nécessaire
Cours de cuisine à la Cité du goût
Manon , Christine D et moi avons assisté à notre premier atelier culinaire
à la cité du goût de Nantes.
Nous avons pu cuisiner et suivre les conseils du chef Matthieu Carré
du restaurant "O BISTROT QUAI " Nantes
Ce cours de cuisine s'est déroulé dans une ambiance très conviviale
ainsi que la dégustation qui a suivie
le thème du jour était la cuisine bistrotée :
- Mille-feuille de légumes anciens
- Tatin d'oignons et de pomme de terre caramélisées au chèvre
- Profiteroles de légumes à l'écume d'ail
Auberge du vieux Gachet
Envie d'un bon restaurant entre amis ou en amoureux ?
Choisissez l'auberge du Vieux Gachet à Nantes
Ce restaurant gastronomique situé à Carquefou en Loire Atlantique,
face au château de la Gacherie, près du parc de la Chantrerie et
avec une vue imprenable sur l’Erdre, vous invite à déguster
une cuisine française mitonnée
avec des produits frais, locaux et de saison.
Brioche de Nanterre
L'Ile de France a pour spécialités 2 brioches gonflées et dorées à souhait :
la brioche de Nanterre (avec huits petites bosses distinctes)
et la parisienne (une petite boule posée sur une plus grosse )
j'ai décidé de tester avec succès la brioche de Nanterre
Recette publiée par Marie 1967 sur cookomix
Ingrédients :
- 10 g de levure de boulanger
- 250 g de farine T 45
- 40 g de sucre en poudre
- 5 grammes de sel
- 150 g d'oeufs (3 oeufs environ )
-150 g de beurre
Recette :
- Dans le bol du thermomix, mettre 10 g de levure de boulanger fraîche émiettée
250 g de farine, 40 g de sucre en poudre,5 g de sel,
150 g d'oeufs ( casser les oeufs dans un bol et verser la quantité )
- Pétrir 3 mintes puis 8 minutes en ajoutant 150 g de beurre froid en morceaux
pendant les 5 premières minutes par l'orifice du couvercle
- Transvaser cette pâte dans un saladier
- Couvrir avec un torchon
- Laisser la pâte gonflée 1h30 minutes
- Dégazer la pâte
- Réserver la pâte au frigopendant 4 h minimum , 1 nuit c'est encore mieux
- Sortir la pâte et attendre 15 minutes pour qu'elle soit moins dure
- Fariner légèrement un plan de travail
- Façonner 8 pâtons de la même taille
- Déposer les côte à côte dans un moule à cake beurré
- Recouvrir d'un torchon et laisser lever 2h 30 minutes
- L a pâte doit remplir le moule
- Dorer la pâte avec un jaune d'oeuf battu et un peu de lait
- Préchauffer le four Th 180 °
- Faire cuire la brioche 25 minutes
- Laisser refroidir un peu et démouler sur une grille
Mini choux à la crème vanille
Ces petits choux sont accompagnés de verrines de crème au chocolat
et verrine fraises , yaourt à la grecque et spéculoos (réalisées par Manon )
Ingrédients pour 40 petits choux :
- 150 g d'eau
- 80 g de beurre
-1 cuillère à soupe de sucre semoule
-125 g de farine
-3 oeufs
Craquelin :
- 50 g de beurre
-40 g de cassonade
-40 g de farine
Crème patissière
- 500 g de lait 1/2 écrémé
-40 g de farine
-2 oeufs entiers et 2 jaunes
-70 g de sucre en poudre
- 10 g de sucre vanillé
Tuile aux carambars
- 4 carambars
- Fraises pour la déco
Recette:
Craquelin
- Mettre 50 g de beurre dans le bol du thermomix et mixer 15 secondes/ vitesse 2
et augmenter progressivement jusqu'à la vitesse 5
- Ajouter 40 g de farine et 40 g de cassonade
- Pétrir 30 secondes
- Racler et mixer 10 secondes /vitesse 2/ sens inverse
- Faire une boule avec la pâte
- Etaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur
- Réserver au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte à choux
Choux
- Mettre 150 g d'eau, 80 g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre dans le bol du thermomix
- Programmer 5 minutes/ 100 °/ vitesse 1
- A l'arrêt de la minuterie , ajouter 120 g de farine et mixer 1minute30/vitesse 3
- Ouvrir le bol pour refroidir la pâte ( 5 minutes)
- Ajouter 3 oeufs un à un toutes les 15 secondes/ vitesse 5 par le trou du couvercle
- Mixer 30 secondes / vitesse 5
- Préchauffer le four à 180 °
- Sur plaque à patisserie recouverte de papier cuisson les petits choux
avec une poche à douilles ou 2 cuillères à soupe
- Recouvrir chaque chou d'un rond de craquelin
- Faire cuire 30 minutes puis laisser encore 10 minutes four grand ouvert
technique pour que le chou soit plus sec sans retomber à la sortie du four
Crème patissière
- Mettre 500 g de lait, 40 g de farine, 2 oeufs entiers et 2 jaunes ,
70 g de sucre et 10 g de sucre vanillé dans le bol du thermomix
- Programmer 7 minutes/ 90° / vitesse 4
- A l'arrêt de la minuteie mixer 5 secondes / vitesse 9
Tuiles au carambar
- Couper les carambars en 2
- Déposer sur une feuille de papier cuisson
- Cuire 3 minutes au four th 180°
Montage
- Garnir les choux avec de la crème patissière
- Déposer sur le dessus une tuile de carambar ou un morceau de fraises
Axoa de veau au thermomix
Après une petite virée au pays basque , je n'ai résisté à cuisiner cette spécialité !
J 'ai déniché cette recette sur le blog Quelques grammes de gourmandise
Ingrédients pour 4 personnes :
800 g d'épaule de veau coupées en dés
- 150g d'oignons
- 2 gousses d' ail
- 40 g d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de veau de veau en poudre
- 1 bouquet garni
- 150 g de vin blanc
- 50 g d'eau
- 4 piments doux verts
- 1 poivron rouge
- 1 cuillère à soupe de piment d'espelette en poudre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- Sel
Recette :
- Tailler l'épaule de veau en dés d'environ 1 à 1,5 cm de côté.
- Réserver.
- Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon préalablement pelé et coupé en 4,
ainsi que les gousses d'ail pelées et dégermées.
- Ajouter l'huile d'olive et le fond de veau.
- Cuire 7min/Varoma /Sens-Inverse/Vit.1 sans mettre le gobelet.
- A la sonnerie, mettre le gobelet et mixer 5 sec/Vit 5.
- Insérer le fouet, puis programmer 10min/Varoma /Sens-Inv./Vit1 sans le gobelet.
- Ajouter progressivement les dés d'épaule de veau .
- Saler à sa convenance.
- A la sonnerie, ajouter le bouquet garni, le vin, l'eau et le piment d'Espelette.
- Cuire 15min/90°C /Sens-Inv./Vit1 sans le gobelet.
- Ajouter les pimentsverts doux et le poivron rouge préalablement coupés en lanières.
- Cuire 25min/ 90 °C/Sens-Inv./Vit1 toujours sans le gobelet.
- Délayer le fécule de maïs dans 2 cuillères à soupe d'eau, puis l'ajouter dans le bol
- Prolonger la cuisson 3min/90°C/Sens-Inv./Vit.1 sans le gobelet.
- Servir bien chaud avec l'accompagnement de son choix
(écrasé de pommes de terre, pommes de terre vapeur, ...)