750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Espiègle gourmandise

1 janvier 2019

Bonne Année

 

Meilleurs voeux 2019 à tous les amateurs de cuisine et de gourmandise !!!

Encore plein de moments de partage et de cuisine à venir !!

IMG_1272

 

IMG_1273

Publicité
Publicité
1 janvier 2019

Pain d'épices pur miel ( sans oeuf, sans lait, sans matière grasse)

Recette de pain d'épices  dégusté avec du foie gras chez Marie-jo en Lorraine

et dénichée sur le blog Yummix

 

IMG_1350

 

Ingrédients :

    - 260 g de miel de châtaignier ( à défaut un miel de forêt très foncé )

    - 180 g d'eau

    - 250 g de farine de seigle

    - 2 cuillères  à café d'épices à pain d'épices de Yummix 

     - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

     - 2 pincées de sel 

     - Film alimentaire ( résistant à la chaleur )

 Recette :

     - Préchauffer le four th  150 °

     - Verser dans le bol du themomix 260 g de miel de châtaignier ,

        2 cuillère à café d'épices à pain d'épices  et 180 g d'eau

     - Programmer 4 minutes/37°/Vitesse 2.5

     - Ajouter 250 g de farine de seigle, 1 cuillère à café bombée

       de bicarbonate de soude et 2 pincées de sel

     - Mélanger 30 secondes/ vitesse 3 en interrompant pour racler les parois

     - Verser la pâte dans un moule chemisé d'un papier cuisson  ou antiadhésif

      - Enfourner 1 h

       - Dès la sortie du four , envelopper le pain d'épices dans 2 couches de  film alimentaire

         Il gardera ainsi son humidité et son moelleux

       - Patienter 2 jours  minimum avant de le déguster 

    

 

14 décembre 2018

Apéro dinatoire

Une autre petite (ou grande ) fournée de 80 mini-bagels pour une soirée d'exception .

J'ai aussi réalisé les pics en pâte fimo

photo_1 (2)

 

IMG_1210

                  Verrinne  de Christine F :  Panna cotta -poivrons rouges 

     P1100659

IMG_1211

IMG_1212

P1100637

            Corbeille de légumes du traiteur  

                                                                                                       P1100645

 

3 décembre 2018

Coquilles saint Jacques gratinées au vin blanc

 

                                            IMG_1414

      Ingrédients pour 4 personnes :

     - 12 coquilles saint Jacques

      - 20 cl de vin blanc moelleux ( Monbazillac )

      - 3 à 4 cuillères à soupe de farine

      - 2 carottes 

      - 2 blanc de poireaux

      - 4 cuillères à soupe de crème épaisse

      -100 g de gruyère rapé

      - 15 g de beurre + 5 g de pour les poireaux

      - 1 citron 

      - 1 échalotte

      - ciboulette

      - Sel et poivre

Recette:

       - Mettre les coquilles St Jacques sur le plan de travail et les fariner

      avec 3 à 4 cuillères à soupe de farine

       - Faire fondre 15 g de beurre dans une poêle et faire colorer

       les noix de St Jacques à feu vif

       - Réserver

        - Emincer l'échalotte  et faire colorer dans la poêle 

        - Ajouter 20 cl de vin blanc et 3 à 4 cuillères à soupe de crème

        - Saler et poivrer 

        - Ajouter la ciboulette ciselée

        - Presser le citron et ajouter dans la poêle 

         - Eplucher et couper les carottes

         - Couper les carottes en petits dés

         - Faire cuire les dés de carottes 8 minutes dans de l'eau bouillante

         - Couper les blancs de poireaux finement 

         -  Réaliser une fondue de poireaux dans une casserole avec 5 g de beurre 

          - Egoutter les carottes

           - Dans la coquille de la St Jacques ou dans une assiette ,

        déposer 3 noix de St Jacques

           -  Ajouter le poireaux et les carottes

           - Saler et poivrer si besoin

           - Verser la crème  sur la dessus 

           - Parsemer avec le gruyère rapé

            - Préchauffer le four à 200°

            - Mettre le four sur fonction grill

             - Gratiner 8 minutes

               

 

 

         

 

 

24 novembre 2018

Sot l'y laisse à la tomate et aux épices

Une recette rapide du blog une souris  dans ma cuisine  ou il est tout à fait possible

de modifier les épices suivant les denrées du placard  !! 

Plat réalisé au thermomix mais il est tout à fait possible de le faire dans une cocotte .

IMG_1134

Ingrédients pour 4 personnes :

   - 2 oignons au coupé en 4

   - 5 g de gigembre frais

   - 40 g d'huile d'olive

   -1 cuillère à café de coriandre moulue

   - 1/2 cuillère à café de graines de cardamone

   - 1/2 cuillère à café de cannelle moulue

   - 1 cuillère à café de raz el hanout ( ou garam massala)

   - 400 g de purée de tomates en conserve

   - 1 tomate ( si c'est la saison)

   - 600 g de sot l'y laisse de dinde

Recette :

    - Mettre les oignons  et le gingembre dans le  bol du thermomix

    - Emincez 5 secondes / vitesse 5 

    - Raclez les parois à la spatule

    - Ajoutez 40 g d'huile d'olive

    - Programmer 5 minutes/ 100 °/  mélangeur sans le gobelet

     - Incorporez 1 cuillère à café de coriandre moulue,1/2 cuillère à café de cardarmone ,

        1/2 cuillère à café de cannelle , 1 cuillère à café de raz el hanout,

       400g de purée de tomates , 1 tomate coupée en tranches

     - Ajouter la viande

    - Progammer 35 minutes /90 °/ mélangeur / cuisson inversée

    - Vérifierz la cuisson et prolongez si nécessaire

 

Publicité
Publicité
21 novembre 2018

Cours de cuisine à la Cité du goût

Manon , Christine D et moi avons assisté à notre premier atelier culinaire

 à la cité du goût de Nantes.

Nous avons pu cuisiner et suivre les conseils du chef Matthieu Carré

  du restaurant "O BISTROT QUAI " Nantes

Ce cours de cuisine s'est déroulé dans une ambiance très conviviale

 ainsi que la dégustation qui a suivie

le thème du jour était la cuisine bistrotée :

   - Mille-feuille de légumes anciens

   - Tatin d'oignons et de pomme de terre caramélisées au chèvre

   - Profiteroles de légumes à l'écume d'ail

IMG_2188 (2)

IMG_2193 (2)

 IMG_2199

IMG_2200 

IMG_2202

IMG_2203

 IMG_2205

 IMG_2195

12 novembre 2018

Auberge du vieux Gachet

Envie d'un bon restaurant entre amis ou en amoureux ?

Choisissez  l'auberge du Vieux  Gachet à Nantes

Ce restaurant gastronomique  situé à Carquefou en Loire Atlantique,

face au château de la Gacherie, près du parc de la Chantrerie et

avec une vue imprenable sur l’Erdre, vous invite à déguster

une cuisine française mitonnée

avec des produits frais, locaux et de saison.

 

IMG_1115

IMG_1111

 IMG_1116

 

IMG_1119

IMG_1117

 

IMG_1118

IMG_1120

 

IMG_1122

IMG_1121

 IMG_1123

10 novembre 2018

Brioche de Nanterre

L'Ile de France a pour spécialités 2 brioches gonflées et dorées à souhait :

la brioche de Nanterre (avec huits petites bosses distinctes)

et la parisienne (une petite boule posée sur une plus grosse )

j'ai décidé de tester  avec succès la brioche de Nanterre 

Recette publiée par Marie 1967 sur cookomix

IMG_1108[1]

Ingrédients :

   - 10 g de levure de boulanger

   - 250 g de farine T 45

   - 40 g de sucre en poudre

   - 5 grammes de sel

   - 150 g d'oeufs (3 oeufs environ )

   -150 g de beurre

Recette :

    - Dans le bol du thermomix, mettre 10 g de levure de boulanger  fraîche émiettée

      250 g de farine, 40 g de sucre en poudre,5 g de sel,

      150 g d'oeufs ( casser les oeufs dans un bol et verser la quantité )

    - Pétrir 3 mintes puis 8 minutes en ajoutant 150 g de beurre  froid en morceaux

       pendant les 5 premières minutes par l'orifice du couvercle

    - Transvaser cette pâte dans un saladier

    - Couvrir avec un torchon

    - Laisser la pâte gonflée 1h30 minutes

     - Dégazer la pâte

     - Réserver la pâte au frigopendant 4 h minimum , 1 nuit c'est encore mieux

     - Sortir la pâte et attendre 15 minutes pour qu'elle soit moins dure

     - Fariner légèrement un plan de travail

      - Façonner 8 pâtons de la même taille

      - Déposer les côte à côte dans un moule à cake beurré

      - Recouvrir d'un torchon et laisser lever 2h 30 minutes

IMG_1103[1]

       - L a pâte doit remplir le moule

       - Dorer la pâte avec un jaune d'oeuf battu et un peu de lait

IMG_1106[1]

       - Préchauffer le four Th 180 °

       - Faire cuire la brioche 25 minutes

       - Laisser refroidir un peu et démouler sur une grille

IMG_1110[1]

7 novembre 2018

Mini choux à la crème vanille

Ces petits choux sont accompagnés de verrines de crème au chocolat

et verrine fraises , yaourt à la grecque et spéculoos (réalisées par Manon )

photo_2

 

Ingrédients pour 40 petits choux :

   - 150 g d'eau

   - 80 g de beurre

   -1 cuillère à soupe de sucre semoule

   -125 g de farine

   -3 oeufs

Craquelin :

  - 50 g de beurre

  -40 g de cassonade

  -40 g de farine

Crème patissière

  - 500 g de lait 1/2 écrémé

  -40 g de farine

  -2 oeufs entiers  et 2 jaunes

  -70 g de sucre en poudre

  - 10 g de sucre vanillé

Tuile aux carambars

   - 4 carambars

   - Fraises pour la déco

 

Recette:

Craquelin

  - Mettre 50 g de beurre dans le bol du thermomix et mixer 15 secondes/ vitesse 2

    et augmenter progressivement  jusqu'à la vitesse 5

   - Ajouter 40 g de farine et 40 g de cassonade

   - Pétrir 30 secondes

   - Racler et mixer 10 secondes /vitesse 2/ sens inverse

   - Faire une boule avec la pâte

   - Etaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur

   - Réserver au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte à choux

Choux

 - Mettre 150 g d'eau, 80 g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre  dans le bol du thermomix

  - Programmer 5 minutes/ 100 °/ vitesse 1

  - A l'arrêt de la minuterie , ajouter 120 g de farine et mixer 1minute30/vitesse 3

   - Ouvrir le bol pour refroidir la pâte ( 5 minutes)

   - Ajouter 3 oeufs un à un toutes les 15 secondes/ vitesse 5 par le trou du couvercle

   - Mixer 30 secondes / vitesse 5

    - Préchauffer le four à 180 °

   - Sur plaque à patisserie recouverte de papier cuisson les petits choux

      avec une poche à douilles ou  2 cuillères à soupe

    - Recouvrir chaque chou d'un rond de craquelin

    - Faire cuire 30 minutes  puis laisser encore 10 minutes four grand ouvert

       technique pour que le chou soit plus sec sans retomber à la sortie du four

   Crème patissière

  - Mettre 500 g de lait, 40 g de farine, 2 oeufs entiers et  2 jaunes ,

     70 g de sucre et 10 g de sucre vanillé dans le bol du thermomix

  - Programmer 7 minutes/ 90° / vitesse 4

   - A l'arrêt de la minuteie mixer 5 secondes / vitesse 9

 Tuiles au carambar

   - Couper les carambars en 2

   - Déposer sur une feuille de papier cuisson

   - Cuire 3 minutes au four th 180°

Montage

  - Garnir les   choux avec de la crème patissière

   - Déposer sur le dessus une tuile de carambar ou un morceau de fraises 

photo_3

photo_6

14 octobre 2018

Axoa de veau au thermomix

Après une petite virée au pays basque , je n'ai résisté à cuisiner cette spécialité !

J 'ai déniché cette recette sur le blog Quelques grammes de gourmandise

photo_1

Ingrédients pour 4 personnes :

    800 g d'épaule de veau coupées en dés

   - 150g d'oignons

    - 2 gousses d' ail

    - 40 g d'huile d'olive

   - 1 cuillère à soupe de veau de veau en poudre  

    - 1 bouquet garni

   - 150 g de vin blanc

   - 50 g d'eau

   - 4 piments doux verts

   - 1 poivron rouge

   - 1 cuillère à soupe de piment d'espelette en poudre

   - 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

   - Sel

Recette :

   - Tailler l'épaule de veau en dés d'environ 1 à 1,5 cm de côté.

   - Réserver.

    - Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon préalablement pelé et coupé en 4,

     ainsi que les gousses d'ail pelées et dégermées.

    - Ajouter l'huile d'olive et le fond de veau.

     - Cuire 7min/Varoma  /Sens-Inverse/Vit.1 sans mettre le gobelet.

     - A la sonnerie, mettre le gobelet et mixer 5 sec/Vit 5.

       - Insérer le fouet, puis programmer 10min/Varoma /Sens-Inv./Vit1 sans le gobelet.

       - Ajouter progressivement les dés d'épaule de veau .

       - Saler à sa convenance.

       - A la sonnerie, ajouter le bouquet garni, le vin, l'eau et le piment d'Espelette.

       - Cuire 15min/90°C /Sens-Inv./Vit1 sans le gobelet.

        - Ajouter les pimentsverts  doux et  le poivron rouge préalablement coupés en lanières.

       - Cuire 25min/ 90 °C/Sens-Inv./Vit1 toujours sans le gobelet. 

       - Délayer le fécule de maïs dans 2 cuillères à soupe d'eau, puis l'ajouter dans le bol 

        -   Prolonger la cuisson 3min/90°C/Sens-Inv./Vit.1 sans le gobelet.

        - Servir bien chaud avec l'accompagnement de son choix

          (écrasé de pommes de terre, pommes de terre vapeur, ...)

 

 

Publicité
Publicité
Espiègle gourmandise
  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Pages
Visiteurs
Depuis la création 269 182
Espiègle gourmandise
Newsletter
Publicité