- Déposer des rondelles de chorizo coupées en 4
-Ajouter les coques avec la coquille, servez aussitôt
Merci Christine D pour ce partage de recette de brioche originale !
Ingrédients :
- 140 g de lait
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou 8g de levure déshydratée )
- 2 œufs à température ambiante
- 50 g de sucre en poudre
- 400 g de farine
- 5 g de sel
- 60 g de beurre en morceaux
-Arôme de votre choix : vanille , fleur d'oranger, zestes de citron ...
Pour la garniture :
- 50 g de beurrefondu
- 60 g de sucre blond , cassonade , vergeoise , muscovado au choix
- 1 cuillère à café de cannelle, vanille ou autre parfum
Recette :
- Dans le bol du thermomix mettre 140 g de lait et 20 g de levure fraîche
- Programmer 5 minutes /37 °/ vitesse 2
- Ajouter 2 oeufs , 50g de sucre, 400g de farine , 5 g de sel et l'arôme
- Programmer 6 minutes / pétrin
- Ajouter progressivement 60 g de beurre en morceaux par l'orifice
- Laisser lever cette pâte pendant 1 h
- La pâte doit doubler de volume
- Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures minumum voir toute une nuit
- Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson
- Déposer la pâte sur un plan fariné
- L'étaler en un rectangle de 50x 30 cm
- Badigeonner d'une fine couche de beurre fondu et parsemer de sucre
- Découper ce rectangle en 4 avec une roulette ou au couteau
- Empiler ces 4 rectangles obtenus l'un sur l'autre
- Fariner à nouveau le plan de travail et réétaler la pâte en un rectangle de 50 x30 cm
- Badigeonner avec le beurre et saupoudrer de sucre
- Découper 6 bandes d'environ 5 cm
- Puis des rectangles de 8 x 5 cm
- Empiler ces rectangles les uns sur les autres et les déposer vertiacalement dans le moule
en les serrant bien
- Laisser pousser 45 minutes
- Préchauffer le four à 180 °
- Faire cuire 30 minutes
Par ce beau dimanche de septembre , bagels apéro party pour un moment très convivial !!
Bagels saumon fumé, concombre et fromage frais
Bagels chorizo, salade, tomate , fromage et fromage ail et fines herbes
Bagels salade, jambon, sec , poivrons marinée , fromage frais et fromage frais ail et herbes
Réaliser votre fond de volaille au thermomix est très simple et plus naturel que d'utiliser les bouillons cube
Ingrédients :
- 300 g de cuisse de poulet sans peau et sans os
- 200 g de légumes blancs ( céléri, ail, oignon , poireaux ) coupés en morceaux
- 4 brins d'herbes aromatiques ( feuilles de romarin, thym, persil )
- 150 g de gros sel marin
-100 g de vin blanc
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 5 grains de coriandre
Recette :
- Placer les morceaux de poulet dans le bol du thermomix
- Mixer 5 secondes/ vitesse 7
- Réserver
- Mettre tous les légumes dans le bol et les herbes
- Hacher 10 secondes/ vitesse 5
- Ajouter 150 g de gros sel, le poulet haché, 100 g de vin blanc,
1 feuille de laurier et 5 grains de coriandre
- Faire réduire 25 minutes/Varoma/vitesse 2
en plaçant le panier cuisson à la place du doseur
- Retirer le panier cuisson et mettre le doseur
- Mixer 1 minute/vitesse 7
- Verser le mélange dans un pot hermétique et laisser refroidir
Le fond de volaille se conserve plusieurs mois au réfrigérateur
Dosage : 1 cuillère à café pour 500 g d'eau
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon jaune
- 3 gousses d'ail
- 20 gr d'huile d'olive
-1 cuillère à café d'herbes de provence
- 1 feuille de laurier
-1 cuillère à soupe de fond de légumes ou volaille
- 300 g de tomates
- 50 g de poivrons rouges
- 50 g de poivrons jaunes
- 50 g de poivrons verts
- 1 cuillères à café de sel
-2 pincées de poivre
- 200 g de courgettes
- 300 g d'aubergines
Recette :
- Mettre 1 oignon coupé en 2 et 2 gousses d'ail dans le bol du thermomix
- Mixer 5 secondes / vitesse 5
- Racler les bords avec la spatule
- Ajouter 20 grammes d'huile d'olive, 1 cuillère à café d'herbes de provence
et 1 feuille de laurier
- Cuire 5 minutes/ 100°/vitesse 1
- Ajouetr 1 cuillère à café de fond de légumes , 300 g de tomates coupées en 4,
50g de poivrons jaunes , 50 g de poivrons verts,
50 g de poivrons rouges en morceaux
-Cuire 14 minutes/100°/vitesse inversée / mélangeur
avec le panier cuisson à la place du gobelet pour éviter les projections
- Ajouter 1 cuillère à café de sel, 2 pincées de poivre,
200 g de courgettes et 300 g d'aubergine coupées en morceaux
- Cuire 12 minutes/100°/vitesse inversée/ mélangeur
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 3 tomates
-85 g de gruyère rapé
- 175 g de crème fraîche
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
ou 3 cuillères à soupe d'huile de coco pour un goût plus parfumé
- Sel et poivre
Recette :
- Laver les légumes
- Couper l'aubergine et les courgettes en petits cubes
- Epepiner et couper les poivrons en lamelles
- Couper les tomates en cubes
- Dans une cocotte faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile de coco ou huile d'olive
- Faire revenir l'aubergine et les poivrons à feu vif pendant 10 minutes en remuant
- Ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson 5 minutes
- Baisser le feu , ajouter les tomates, sel et poivre
- Laisser mijoter 40 minutes à feu doux en remuant régulièrement
- Préchauffer le four th 240 °
- Huiler un moule à gratin
- Batter 2 oeufs , 175 g de crème , sel et poivre dans un saladier
- Ajouter les légumes et 85 g de gruyère rapé
- Mélanger bien
- Verser dans le plat à gratin
- Enfourner 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré
Ingrédients pour 3 /4 personnes:
- 250 g de graines de sarrazin
- 500 g de jeunes pousses d'épinards
- 750 g de coques
- 10 rondelles fines de chorizo
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 échalotte
- 2 gousses d'ail
- 1/2 botte de persil
- huile d'olive
- 20 g de beurre
- sel et poivre
Recette:
- Faire dégorger les coques dans plusieurs eaux
- Faire cuire les graines de sarrazin dans de l'eau bouillante
pendant 15 minutes
- Eplucher et ciseler l'échalotte
- Laver , sécher et effeuiller le persil
- Laver et sécher les épinards
-Eplucher et hacher les 2 gousses d'ail
- Dans une grande casserole faire chauffer un peu d'huile ,
faire suer l'échalotte
- Ajouter 30 cl de vin blanc et faire réduire à feu vif
- Ajouter les coques, couvrir et cuire 8 à 10 minutes
- Lorsque les coques sont ouvertes , les mettre dans un saladier
et garder le jus ( filtrer si besoin)
-Dans la même casserole, faire chauffer le beurre
et faire "tomber" les épinards avec l'ail
- Décoquiller les 3/4 des coques et conserver les autres avec leur coquille
-Mélanger le persil avec les épinards , ajouter les coques
et le sarrazin pour les réchauffer
- Recouvrir des épinards et coques avec le bouillon
- Déposer des rondelles de chorizo coupées en 4
-Ajouter les coques avec la coquille, servez aussitôt
Une recette avec le vrai goût de la mirabelle publiée par Minou sur cookomix
Dans cette recette , on ajoute le panier cuisson dans le bol pour récupérer
un peu de pectine contenue dans les noyaux pendant la durée de cuisson.
Ingrédients :
- 650 g de mirabelles
- 200 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Recette :
- Mettre 650 g de mirabelles dénoyautées dans le bol du thermomix
- Garder les noyaux dans le panier cuisson
- Ajouter 200 g de sucre et 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Mélanger 10 secondes / vitesse 4
- Ajouter le panier cuisson avec les noyaux dedans
- Cuire 16 minutes/Varoma/vitesse 1
- Remixer suivant la texture désirée
- Transvaser dans un pot à confiture
Cet houmous de soja jaune peut se servir à l'apéritf avec des bâtonnets de légumes
ou en accompagnement d'une salade de tomates ...
Ingrédients :
- 500 g de boules de soja jaunes cuites
- 100 g de fromage frais
- 60 g de tomates séchées marinées dans l'huile
- 60 de feta
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- sel et poivre
Recette :
- Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot
- Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux
- Rajouter un peu d'huile d'olive si nécessaire
Testé cette recette de filet mignon séché dénichée sur le blog maman ça deborde
Vous aurez beaucoup de succès à l'heure de l'apéro et elle est très simple à réaliser !!
Ingrédients:
- 1 filet mignon
- 1 kg de gros sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe d'herbes de provence
- 1 cuillère à café de mélange de poivre ( noir, baies roses, vert ...)
Recette:
- Afin que la viande sèche de manière uniforme, couper les extrémités du filet mignon
- Saupoudrer avec 1 cuillère à soupe de sucre
-Verser la moitié du sel dans un moule à cake
- Déposer le filet et recouvrir avec le reste du sel
- Couvrir avec un linge
- Placer au réfrigérateur pendant 18 h
- Sortir le filet du sel et le rincer abondamment sous l'eau froide
- Sécher la viande dans un torchon
- Rouler la viande dans 4 cuillères à soupe d'herbes de provence
- Enrouler le filet mignon dans un torchon
- Replier les extrémités du torchon sur le dessous
- Placer au réfrigérateur pour un minimum de 2 semaines
Ingrédients: pour 10 à 15 gourmands :
- 1 pot de 20cl de crème fraiche épaisse
Garder le pot comme mesure
- 1 pot de farine
- 1 pot de sucre
- 1 sachet de levure
- 4 oeufs
Recette de la pâte:
- Mélanger tous les ingrédients et étaler cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé
dans le lèche frites ou grand moule rectangulaire
- Faire cuire 15 mn à 180°
Garniture:
- 1 pot de sucre roux ou vergeoise
- 120 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125g d'amandes effilées
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amandes amères ( facultatif )
- 3 c à soupe de lait
Recette:
- Faire revenir tous les ingrédients dans une poêle et
étaler sur le gateau après les 15mn de cuisson.
- Mettre sur le grill 4 ou 5mn
- ATTENTION surveiller de près cela crame très vite !!!
- A déguster avec beaucoup de plaisir et d'amis !!!