dimanche 30 octobre 2016

Poires caramélisées et glace aux speculoos

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

   - 3 poires 

   - 30 g de beurre salé 

   - 90 g de sucre ou cassonnade

   - 4 sphères ou boules de glace aux speculoos

   - 4 speculoos

Recette:

   - Eplucher et couper les poires en morceaux

  - Mettre 30 g de beurre et 90 g de sucre dans poêle

  - Faire chauffer dans une poêle pour obtenir un caramel

   - Fendre la gousse de vanille et prélever les graines

   - Faire revenir les poires  avec la vanille , les faire dorer

   - Disposer une sphère de glace aux speculoos dans une assiette

    - Ajouter les poires caramélisées chaudes

    - Décorer avec 2 morceaux de gousse de vanille et un speculoos

    

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samedi 29 octobre 2016

Oeufs au lait au thermomix

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Ingrédients:

   - 500g de lait

   -60 g de sucre en poudre

   - 3 oeufs

   - 1 gousse de vanille ou 1 sachet  de sucre vanillé

Recette:

  - Préchauffer le four th 180 °

  - Fendre la gousse de vanille et prélever les graines

   -  Mettre tous les ingrédients dans le bol

   - Régler 5 minutes/70°/vitesse 4

    - Verser le mélange dans des ramequins individuels

    - Cuire au bain-marie dans le four à 180 ° pendant 30 minutes

 

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Velouté de mâche au thermomix

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Ingrédients:

   - 1 oignon

   -1 gousse d'ail

   - 10 g de beurre

   -120 g de pomme de terre

   -150 g de mâche

   -1 cube de bouillon de volaille

   -500 g d'eau

   -100 g de crème fraîche (ou ricotta)

   -sel et poivre 

    - Baies roses 

 Recette:

   - Mettre l'oignon et l'ail dans le bol du thermomix et mixer 10 secondes/vitesse 5.

   - Râcler les parois

   - Ajouter le beurre et régler 2  minutes/Varoma / Vitesse 1

    - A la sonnerie , ajouter les pommes de terre et mixer 3 secondes/ Vitesse 5

    -Ajouter le cube de bouillon,le poivre et 500 g d'eau

    - Régler 12 minutes/100 ° / Vitesse 1

    - Mettre la mâche dans le Varoma et cuire 3 minutes/ Varoma/ Vitesse 1

    - A la sonnerie, ajouter la mâche et 100g de  crème fraîche  au bouillon dans le bol  

    - Mixer 30 secondes/ Vitesse 10

    - Rectifier l'assaisonement

     - Verser dans des bols

-NB : j'ai moulu un mélange de baies roses sur ce velouté

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dimanche 23 octobre 2016

Filet mignon de porc au caramel

Recette de porc au caramel de Cooksmopolitan

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   Ingrédient  pour 4 personnes :

   - 1 filet mignon de porc

   -60 gr de sucre roux

   - 3 cuillères à soupe de sauce soja

   -1 gousse d'ail

   - 2 oignons nouveaux (ciboule) ou un gros oignon

   - 1 morceau de gingembre

   - le jus d'1/2 orange ( ou 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz )

   - huile

   - graines de sésame

Recette:

  - Couper les morceaux  de filet de porc en gros cubes

   - Préparer la marinade en mélangeant :

      3 cuillères à soupe de sauce soja, le  jus d'orange d'1/2 orange

      l'oignon émincé finement, le gingembre haché et l'ail pressé

   - Laisser mariné le porc dans cette sauce au frais 2 heures

    - Dans une sauteuse , faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile avec 60 gr de sucre roux

    -Quand le mélange devient ambré, faire revenir rapidement les cubes de porc

    - Bien enrober la viande avec le caramel, verser la marinade et un peu d'eau si besoin pour détendre le caramel

    -Laisser chauffer à feu vif, le temps que les cubes soient bien dorés.

    - Baisser le feu , couvrir la sauteuse et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

    - Remuer de temps en temps et vérifier que la viande cuisse sans brûler.

    - Si la sauce est trop liquide, laisser cuire 5 minutes à découvert à feu vif.

    - Avant de servir, parsemer de graines de sésame et de tige d'oignons émincées.

    - Servir avec du riz , purée de pommes  de terre ou panais

 

 

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Spaghettis aux coques et feuilles d'épinards

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

      - 400g de spaghettis

     - 1 kg de coques

     - 1 échalotte

     -2 gousses d'ail

     - 1/2 botte de persil

     - 200 g de pousses d'épinards

     - 20 g de beurre

     -huile d'olive

     - 30 cl de vin blanc sec

Recette:

     - Rincer les coques dans plusieurs eaux

    - Eplucher et ciseler l'échalotte

    - Laver , sécher et effeuiller  le persil

    - Laver et sécher les épinards

    -Eplucher et hacher les 2  gousses d'ail

    - Dans une grande casserole faire chauffer un peu d'huile , faire suer l'échalotte

    - Ajouter 30 cl de vin blanc et faire réduire à feu vif

    - Ajouter les coques, couvrir et cuire 8 à 10 minutes

   - Lorsque les coques sont ouvertes , les mettre dans un saladier et garder le jus ( filtrer si besoin)

   -Dans la même casserole, faire chauffer le beurre et faire "tomber" les épinards avec l'ail

   - Décoquiller les 3/4 des  coques et conserver les autres avec leur coquille

   - Plonger les spaghettis 8 minutes dans de l'eau bouillante salée

   -Mélanger le persil avec les épinards et ajouter les coques pour les réchauffer

   - Dresser les spaghettis dans une assiette creuse et chaude

   - Recouvrir des épinards et coques avec le bouillon

   -Ajouter les coques avec la coquille, servez aussitôt

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samedi 22 octobre 2016

Croque monsieur épinards et ricotta

 

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Ingrédients pour 4 croque-monsieurs:

   - 200 g d'épinards frais ou surgelés

  - 1 oignons rouge

  - 2 oeufs

  - 5 cl de crème fraîche

  -2 cuillères à soupe de ricotta

   - 10 g de beurre

   -1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  -8 tranches de pain de mie

  -1 gousse d'ail

  - noix de muscade moulue

  -sel et poivre

Recette:

   - Pelez les oignons et hachez-les finement

   - Pelez l'ail et  hachez-la

   - Lavez les épinards, séchez -les et hachez-les grossièrement ou si surgelés décongelez-les.

   - Faire chauffer l'huile dans une poêle puis faire revenir l'oignon et l'ail 2 minutes sur feu vif

   - Ajouter les épinards et cuire 2 minutes

   - Versez dans une jatte, ajoutez la ricotta

   - Assaisonnez généreusement de noix de muscade, de sel et poivre

   - Dans un saladier , battre  2 oeufs et 5 cl de crème, salez et poivrez

   -Faire griller les tranches de pain de mie

   - A laide d'un emporte pièce, détaillez-les en disques de 8 cm ou laiisez-les carrés

   - Répartissez la préparation aux épinards- ricotta sur 4 disques de pain de mie

     puis recouvrir avec les disques restants

    - Pressez les bords pour les souder

    - Badigeonnez-les du mélange aux oeufs battus

    - Dans une grande poêle, chauffer le beurre

    - Faire dorer les croques sur chaque face

 

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Wrap jambon sec et tomates séchées

Ces wraps peuvent être servis en amuse-bouches ou dans une entrée avec une salade verte

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Ingrédients pour 1 wrap

  - 1 tortilla de blé

  - 2 tranche fine de jambon sec

  - salade verte

  - fromage à tartiner(ail et fines herbes ou échalotte) ou st Moret

   - 3  tomates séchées

Recette:

 

  - Tartinez la tortilla de fromage frais

   - Répartissez la salade puis le jambon et sec

   - Couper les tomates séchées et les déposer sur la tortilla

   - Enroulez le wrap dans du film étirable et mettez- le frigo

   - Coupez le en tranches au moment de servir

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Figues rôties au miel

Je vous livre cette recette de figues rôties au miel de Sylvie J. dégustée en terrasse fin septembre: merci Vie- Vie.

j'ai fait une assiette gourmande avec un cookies aux pommes caramélisées, une glace aux speculoos et sa tuile de carambar.

c'est la saison des figues : profitez -en

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Ingrédients:

    - 4 grosses figues ou 8 petites

    - 2 cuillères à soupe de miel

    - 60 g de beurre ramolli ( voire moins)

    -4 pincées d cannelle

    - 5 gouttes de pastis

    -15 cl de muscat

Recette:

  - Ecrasez le beurre à la fourchette.

  - Incorporez le miel, la cannelle et le pastis

  - Coupez les figues en 4 mais pas jusqu'au bout

  - Rangez -les dans un plat à gratin

  - Enduisez-les de beurre et de miel

  - Versez le muscat au fond du plat

  - Enfournez 20 minutes th 210 °

  - Au moment duservice réduire le jus de cuisson à la casserole s'il est trop liquide

  - Répartir les figues dans une assiette et servir avec le jus de cuisson

 

Tuiles aux carambars

   - Couper les carambars en 3

   - Disposer les morceaux surune plque de four recouverte de   papier cuisson 

    - Enfourner 4  minutes th 180°

    - Les carambars vont buller en chauffant

    - Laisser les refroidir avant de les décoller de la feuille de cuisson

 

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dimanche 16 octobre 2016

Cookies aux pommes caramélisées

Encore une superbe recette du blog il etait une fois la patisserie , ces cookies avec le goût de pommes caramélisées sont délicieux !!

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Ingrédients pour une quinzaine de cookies:

   - 2 pommes

   - 40 g de beurre

   -50 g de sucre en poudre

Pour la pâte à cookies:

  - 280 g de farine

  -1 cuillère à café de levure chimique

  - 1/2 cuillère à café de sel ( facultatif si beurre salé)

  -120 g de beurre fondu

  -150 g de sucre roux

  - 50 g de sucre en poudre (que je n'ai pas mis)

   -1 oeuf

   -2 cuillère à café d'extrait de vanille

Recette:

    - Lavez et epluchez les pommes

    - Coupez- les en petits morceaux

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    -Faites caraméliser 50 g de sucre à la poêle puis ajouter 40 g de beurre

    - Ajoutez les pommes

    - Cuire jusqu'à ce que les pommmes soient imprégnées de caramel

  Pour la pâte à cookies :

   - Mélangez 280 g de  farine, 1/2 cuillère à café de levure 

   -Dans un autre récipient , fouettez le beurre fondu avec 150 g de sucre roux (et 50 g de sucre , que je n'ai pas mis)

   -Ajoutez l'oeuf et la vanille puis fouettez de nouveau

    -  Incorporez ensuite le mélange farine et levure

    - Terminez par les pommes caramélisées refroidies

    - Préchauffez le four th 180 °

    - A l'aide d'une cuillère , formez des boules de la grosseur d'une noix

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    - Disposez sur une feuille de papier cuisson

     - Enfournez pour 12 minutes

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dimanche 9 octobre 2016

Courge spaghetti façon carbonara

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Ingrédients:

    - 1 courge spaghetti

    - 75 g de rapé de jambon ou lardons

    - 1 oignon

    - 10 cl de crème fraîche

    - 1 oeuf

    - 70 g de gruyère rapé

     - Sel et poivre

Recette:

     - Préchauffez le four th 180°

   - Coupez la courge spaghetti en 2 et enlevez les graines

   - Poser sur une plaque allant au four côté intérieur de la courge sur la plaque

    - Faire cuire 45 minutes

    - Sortez du four et enlever la chair qui est comme des spaghettis

    - Egouttez cette chair dans une passeoire

    - Faire revenir 1 oignon émincé , ajoutez les lardons

    - Mélangez la chair de la courge, 1 oeuf , l'oignon et lardons ou jambon rapé

      et 10 cl de crème fraîche, salez et poivrez

    - Mettez ce mélange dans la peau de la courge ou dans un plat à gratin

    - Parsemer de gruyère 

    - Faire cuire 20 minutes th  200°

    

 

 

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