jeudi 28 août 2014

Joue de porc à la citronnelle

 

Vous avez peut-être un a priori pour manger de  la joue de porc : testez cette recette et vous m'en direz des nouvelles. Vous allez manger une viande ultra fondante !!!!! Attention prévoir 250g de viande par personne voire plus  pour bons mangeurs car cette viande fond à la cuisson.

Ingrédients pour 4 personnes:

    - 1 kg de joue de porc

    - 2 oignons rouges

    - 20g de citronnelle

    - 2 c à soupe de miel

    - 2 c à soupe de soja

    - 5 cl de vinaigre blanc

    - 5 étoiles de badiane

    - 50g de farine

    - 50cl d'eau

     - sel et poivre

   Recette:

    - Faire revenir les joues de porc  dans de l'huile d'olive  dans une sauteuse ou un wok, faire dorer pendant 8 minutes environ .Réserver la viande .

    - Faire chauffer un peu d'huile d'olive et du beurre  dans le wok , ajouter les oignons rouges émincés , le miel,la sauce soja, le vinaigre blanc, la citronnelle coupée en petits tronçons et les étoiles de badiane.Laisser bien revenir .

    - Au bout de 20mn  ajouter la viande , saupoudrer avec la farine et ajouter l'eau. Saler et poivrer.

    - Laisser mijoter pendant 2 heures pour avoir une viande bien fondante.C'est encore meilleur si vous préparez ce plat la veille.

    - Accompagner de semoule ou de fenouil cuits à la vapeur avec une purée de panais.

    - Déposer quelques amandes revenues à sec dans une poêle.

    Et fondez de plaisir !!!!!!!!

   

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Tarte aux carottes

 

Ingrédients:

Pour la pâte à tarte: 

      - 250g de farine   

      - 125g de beurre

      - 6 c à soupe d'eau

      - 1/2 paquet de levure

    Pour l'appareil:

    - 500g de carottes

    - 4 oeufs

    - 20cl de crème faiche liquide

    - 100g de parmesan ràpé

    - 2 c à café de cumin

    -  de  la noix de muscade

    - de l'origan

    - sel et poivre

 Recette :

     - Pour la pâte à tarte , faire fondre le beurre dans les 6 c à soupe d'eau , ajouter la farine et la levure, former une boule

     - Etaler cette pâte à  la main  dans une plat à tarte ou un moule à manquer ( je préfère cela fait une plus jolie tarte )

     - Piquer le fond de tarte à la fourchette , saupoudrer avec  de l'origan et un peu de parmesan,  raper de la noix de muscade Réserver au réfrigérateur

     - Couper les carottes en petits dés et les faire revenir  dans un peu d'huile d'olive avec le cumin , du sel et du poivre pendant 15 mn.

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    - Laisser refroidir et déposer sur le fond de tarte

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     -Mélanger les oeufs avec la crème liquide, saler et poivrer. Verser sur les carottes. Saupoudrer d'origan

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     - Faire cuire à four th° 200°  pendant 35 mn

 

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     - Déguster avec une salade verte

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Roti de dinde aux figues et au camenbert

 

Ingrédients :                                                                                                 

    -  6 escalopes  fines de dinde  soit 700g environ    

    - 100g de brie ou de camembert.

    - 6 figues sèches moelleuses

    - 40 cl de lait

     - sel et poivre   

  Recette:

     - Etaler les escalopes sur un plan de travail, saler et poivrer

     - Déposer de fines tranches de camenbert et les figues coupées en 2

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         - Rouler et ficeler comme un rôti

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         - Faire revenir le rôti dans de l'huile d'olive ou du beurre dans un ultracuiseur, recouvrir avec 40 cl de lait et faire cuire 10mn après chuchotement de la soupape

         - Mettre la viande de côté et mixer la sauce , si nécessaire épaissir avec de la maîzena

         - Servir avec une poêlée de légumes.

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La tartiflette savoyarde

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Ingrédients pour 6 personnes:

     - 1,2 kg de pommes de terre

     - 2 oignons

     - 1 reblochon ( 300g )

     - 200g  d'allumettes de lardons fumés

     - 30 cl de vin blanc

     - 3 c à soupe  de crème fraiche épaisse

     -  poivre

  Recette:

     - Laver les pommes de terre et les placer dans une casserole d'eau froide salée , porter à ébullition et laisser mijoter 25mn

    - Peler et emincer les oignons

     - Dans une poêle avec  un peu d'huile , faire revenir les oignons et les lardons,. Laisser cuire 5 mn à feu moyen

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      - Préchauffer le four à 230° 

     -  Eplucher les pommes de terre et couper les en lamelles épaisses

     - Beurrer un plat allant ou four ou plats individuels

     - Déposer dans le plat et mélanger les pommes de terre , les lardons et les oignons, la crème fraiche et arroser de vin blanc. Poivrer

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      - Couper le reblochon en 2 dans le sens de l'épaisseur et le déposer sur les pommes de terre, croûte vers le haut

   - Couvrer de papier aluminium, ou mettre le couvercle des cassolettes. Enfourner et laisser cuire 15mn

   - Oter l'aluminium ou le couvercle et mélanger délicatement puis remettre  au four 15mn.

    Server avec une salade verte.

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Pour fêter son anniversaire en amoureux , mon mari m'a fait la

surprise d'un dîner dans un restaurant étoilé:

Le manoir de la boulaie 44 Haute- Goulaine. 

Que du bonheur  pour une passionnée de cuisine, de présentation

d'assiettes et de mets originaux. Tout était parfait :pour le plaisir des

yeux , je vous livre quelques photos!

       

 

                      

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, dîner dans un restaurant étoilé

 

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Posté par Marielle G à 19:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Caramel au beurre salé

 

Pour toutes les amies de ma fille qui attendent la recette et pour vous , goûtez au caramel au beurre salé: recette de Bretagne

Ingrédients:

   - 100g de sucre

   - 1 filet de jus de citron

   - 10 cl de crème liquide

   - 60g de beurre aux cristaux de sel (de préférence)

   

  Recette:

     -Dans une petite casserole, faire cuire le sucre avec un filet de jus de citron sans remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel.

    - Hors du feu verser 2 c à soupe de crème que vous avez fait chauffer ( attention à la vapeur )

    - Mélanger et ajouter le reste de crème puis le beurre en morceaux

    - Chauffer 1 à 2 mn sur feu doux en remuant

    - laisser refroidir à température ambiante

     - Utilise ce caramel pour tous vos desserts ,les crêpes , sur quelques morceaux de pommes cuites ........Il se conserve très bien au réfrigérateur

       Bonne   dégustation

Posté par Marielle G à 18:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Crumble de légumes

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes: 

    - 450g de julienne de légumes maison ou surgelée

     - 20cl de crème liquide

     -  6 vache qui rit

     - 1 gousse d'ail

     - 1 c à café de curry

      - sel et poivre

 Pâte à crumble:

    - 60g de farine

   - 60g de beurre mou

    - 30 g de noix de cajou

   Recette:

     - Prechauffer le four th 180°

     - Décongeler les légumes 2 mn au micro-ondes ou faire cuire à la casserole

      - Dans un saladier mélanger la crème, la vache qui rit, le curry et l'ail haché, ajouter les légumes ,saler et poivrer

       - Verser dans un plat à gratin.

       - Préparer la pâte à crumble : mélanger du bout des doigts la farine, le beurre et les noix de cajou légèrement  écrasées.

       - Parsemer-en les légumes.

       -  Faire cuire 35 mn.

                           Bon Appétit

Posté par Marielle G à 18:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Verrines de betteraves au chèvre frais

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 Je vous propose cette recette de verrine betteraves et chèvre. La recette de la verrine potiron , radis ,carottes et pommes est aussi sur mon blog.

 Ingrédients:

    - 200g de betteraves cuites

    - 100g de chèvre fais  ( style chavroux )

    - 80g  de philadelphia ou st moret

    - 2 c à soupe de crème fraiche

    - 2 c à soupe de vinaigre balsamique

     - basilic haché

     - sel et poivre

     - 30g de noisettes mixées ou écrasées

  Recette:

    - Mixer  au blender ou au robot les betteraves avec la crème fraiche et le vinaigre balsamique

     - Mélanger au robot  le philadelfi,a le chèvre frais et la basilic. Saler poivrer

     -Mixer ou écraser les noisettes

   Montage des verrines:

      - Mettre une couche de betteraves mixées dans le fond de la verrine , puis une couche de fromage frais et une couche de betteraves

   - Réserver au réfrigérateur

    - Au moment de servir saupoudrer de poudre de noisettes

Posté par Marielle G à 18:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Cannelés

Ingrédients pour 12 cannelés  ou 20 mini cannelés:

   - 50 cl de lait

   - 100g de farine

    -2 oeufs entiers et 2 jaunes

    - 250 g  de sucre

    - 40g  de beurre

   - 1 gousse de vanille ou vanille liquide

    - 2 c à soupe de rhum

    - 1 pincée de sel

    - 60g de beurre pour les moules

 Recette:

   - Faire bouillir le lait avec 40 g de beurre et la gousse de vanille fendue en 2.. Couvrer et laisser infuser hors du feu.

   - Fouetter les oeufs et les 2 jaunes avec le sucre, incorporer la farine et la pincée de sel et délayer avec le lait. A jouter le rhum

   - Couvrer et laisser reposer 24h au réfrigérateur.

 Le lendemain:

   - A l'aide d'un pinceau badigeonner les moules avec le beurre fondu et placer les moules au réfrigérateur 10mn

   - Préchauffer le four th 210 ° 

   - Remplisser les moules jusqu'à 1.5 cm du bord et faire cuire au four 50 à 60 mn jusqu'à ce que les gateaux  prennent une belle teinte brun foncé

    - Démouler les cannelés à la sortie du four et laiisser refroidir.

 

Posté par Marielle G à 18:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Décoration de table

 

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Posté par Marielle G à 18:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]