jeudi 28 août 2014

Verrines de betteraves au chèvre frais

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 Je vous propose cette recette de verrine betteraves et chèvre. La recette de la verrine potiron , radis ,carottes et pommes est aussi sur mon blog.

 Ingrédients:

    - 200g de betteraves cuites

    - 100g de chèvre fais  ( style chavroux )

    - 80g  de philadelphia ou st moret

    - 2 c à soupe de crème fraiche

    - 2 c à soupe de vinaigre balsamique

     - basilic haché

     - sel et poivre

     - 30g de noisettes mixées ou écrasées

  Recette:

    - Mixer  au blender ou au robot les betteraves avec la crème fraiche et le vinaigre balsamique

     - Mélanger au robot  le philadelfi,a le chèvre frais et la basilic. Saler poivrer

     -Mixer ou écraser les noisettes

   Montage des verrines:

      - Mettre une couche de betteraves mixées dans le fond de la verrine , puis une couche de fromage frais et une couche de betteraves

   - Réserver au réfrigérateur

    - Au moment de servir saupoudrer de poudre de noisettes

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Cannelés

Ingrédients pour 12 cannelés  ou 20 mini cannelés:

   - 50 cl de lait

   - 100g de farine

    -2 oeufs entiers et 2 jaunes

    - 250 g  de sucre

    - 40g  de beurre

   - 1 gousse de vanille ou vanille liquide

    - 2 c à soupe de rhum

    - 1 pincée de sel

    - 60g de beurre pour les moules

 Recette:

   - Faire bouillir le lait avec 40 g de beurre et la gousse de vanille fendue en 2.. Couvrer et laisser infuser hors du feu.

   - Fouetter les oeufs et les 2 jaunes avec le sucre, incorporer la farine et la pincée de sel et délayer avec le lait. A jouter le rhum

   - Couvrer et laisser reposer 24h au réfrigérateur.

 Le lendemain:

   - A l'aide d'un pinceau badigeonner les moules avec le beurre fondu et placer les moules au réfrigérateur 10mn

   - Préchauffer le four th 210 ° 

   - Remplisser les moules jusqu'à 1.5 cm du bord et faire cuire au four 50 à 60 mn jusqu'à ce que les gateaux  prennent une belle teinte brun foncé

    - Démouler les cannelés à la sortie du four et laiisser refroidir.

 

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Décoration de table

 

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Déco gourmande

 

Je vous présente mes premières expériences de déco avec de la pâte fimo

certains gourmands ont bien failli se casser des dents !!!!

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Chocolat pour café ou thé gourmand

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Ingrédients:

    - chocolat noir et chocolat blanc  patissier

    - Amandes

    - papier bullé pour emballage

    - moule cuillère en silicone

 

    - Faire fondre le chocolat au bain-marie ,mettre dans les cuillères et placer au réfrigérateur 1/2 h

     - démouler les cuillères

    - Faire fondre du chocolat blanc et décorer vos cuillères selon vos envies

    - Découper des formes dans le papier bullé et étendre une fine couche de chocolat fondu sur le papier bullé, placer au réfrigérateur et enlever le papier

 

           Bonne dégustation avec le petit café

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Plaisir des yeux

 

 

Ces plats ont été réalisés par un traiteur: agréables à regarder et à déguster!!!

 

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Aumonière de pommes aux poires

Cette recette a été réalisée dans un cours de cuisine en école hotelière . Je vous livre ci dessous la photo du chef

 

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Aumoniére de tomme aux poires

Ingrédients pour 8 aumoniéres :

     - 8 feuilles de brick

     - 8 poires conférence encore fermes

     - 150g de tomme

     - 150g de roquette

      - 2 c à soupe de pignons de pin

      - 2 c à soupe de sucre roux

      - 1/2 citron

 Recette:   

     -Eplucher les poires en laissant la queue , les mettre de l'eau froide citronnée.

     - Pocher les poires dans de l'eau additionnée de 2 à soupe de sucre roux, porter à ébullition et laisser cuire environ 20 mn à feu très doux ( mijotage).Garder le bout de la poire avec la queue pour la décoration. Détailler les poires en dés de 1 cm environ et les faire suer dans du beurre noisette jusqu'à ce qu'elles dorent légèrement.

     - Faire dorer les pignons de pin dans une poêle beurrée

     - Parer la tomme. Garder un petit morceau et couper des copeaux  pour la présentation.  Découper des tranches 1/2 cm dans le reste. Mettre 8 tranches de 5 cm de long de coté et couper le reste en petits cubes. Mélanger les dés de tomme avec les dés de poires.

      - Découper les feuilles de brick en cercle de 15 cm de diamètre(  avec une assiette à potage) , les badigeonner de beurre  fondu avec un pinceau. Déposer les chutes de feuille de brick pliées au centre( pour consolider le fond de l'aumonière) une tranche de tomme puis les dés de  poires et  de tomme.Refermer la feuille de brick en aumonière avec des cures dents

      - Faire cuire à four th 200° pendant 7 à 8 mn jusqu'à ce que l'aumonière soit dorée. Faire chauffer en même temps les pignons de pin

      - Servir cette aumonière avec uns salade de roquette accompagnée de ses pignons de pin et copeaux de tomme

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Filet de mulet au beurre d'anchois et pleurotes

Voici  la dernière recette des cours de cuisine réalisée à l'école hotelière N..Appert , nous l'avons dégusté en terrasse pour ce premier jour de printemps dans l'ouest..

Ingrédients pour 4 personnes:

     - 4 filets de mulet

    - 25g d'anchois marinés

     - 10g de câpres

     -80 g de beurre

     - 750 gr de pommes de terre rate ou pomme de terre nouvelle

     - 250 gr de pleurotes

      - 1 échalotte

      - du persil

 Recette:

     - Sortir le beurre à température ambiante

     - Laver les pommes de terre et les cuire à l'anglaise: mettre les pommes de terre dans de l'eau froide salée et porter à ébullition ,laisser cuire à une température de mijotage pour ne pas éclater la pomme de terre.. Les laisser refroidir

    -Retirer les arêtes du filet de mulet et le bas du ventre , enlever les dernières écailles et réserver au frais.Couper les filets en 2 en biseau et ciseler la peau.

    - Egoutter les anchois et les hacher finement ainsi que les câpres  .Ajouter à 50 gr de beurre en pommade.

    - Tailler les pleurotes en lanières sans avoir laver les champignons au préalable, les faire sauter dans une poêle avec un beurre noisette et ajouter l'échalotte en fin de cuisson.

     - Couper les pommes en tranches d'1/2 cm  de terre et les faire revenir dans la poêle , ajouter les pleurotes

     - Saler et poivrer  les filets de mulet , les faire cuire coté peau dans une poêle avec du beurre. Lorsqu'ils sont dorés les retourner arroser de beurre et laisser cuire quelques instants .

     -  Faire chauffer le beurre d'anchois.

     - Déposer les pommes de terre et pleurottes, sur une assiette puis le filet de mulet , Arroser de beurre d'anchois et saupoudrer de persil.

            Bon appétit !!!

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Oranges à la marocaine

Ingrédients: pour 4 personnes: 

      - 4 oranges

      - 1 c à café de cannelle

      - 1/2 c à café de fleur d'oranger

      - 2 c à soupe d'amandes effilées

   Recette:

     

      - Pelez les oranges à vif (Retirer la peau à l’aide d’un couteau jusqu’à ce que la chair se trouve à vif.) et prélevez les suprêmes (quartiers de chair entre les cloisons blanches). C’est facile, il suffit juste d’avoir un bon couteau. Faites-le au dessus de votre plat pour récupérer tout le jus.

   Nb: Merci à Laurena de m'avoir montre la technique

      - Disposer les oranges dans une assiette ,  Ajouter  la fleur d'oranger  au jus des oranges et répartir dans les assiettes.Saupoudrer de cannelle Réserver au frais

     - Torréfier à sec les amandes effilées dans une poêle

      - Au moment de servir ajouter les amandes et les feuilles de menthe pour la déco.

        Régalez  vous de ce dessert frais et léger !!!

 

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Cigares à la mousse de fraises et sa verrine

J'ai teste cette recette extraite du magazine Régal: c'est vraiment trop bon . Testez la vous aussi et donnez  votre avis !!!

Ingrédients: pour 6 personnes:

 Pour la mousse:  - 250g de fraises

                       - 15cl de crème entière

                       - 2 blancs d'oeuf

                       - 3 feuilles de gélatine

                       - 80g de sucre en poudre

  Pour les cigares:   - 50g de beurre

                         - 50g de miel de fleur

                         - 50g de sucre en poudre

                         - 50g de farine

 Recette:

  Pour la mousse:

    - Rincer, essuyer et équeuter les fraises. Couper les en morceaux , en garder pour la déco des verrines. Mixer les avec 40g de sucre. Filtrer ce coulis , et le porter à ébullition.Hors du feu faire fondre la gélatine préalablement ramollie dans deau froide et égouttée.

     - Fouétter la crème liquide très froide. Monter les blancs en neige. Ajouter 40g de  sucre en continuant de  les battre.

    - Incorporer la crème fouéttée puis les blancs en neige au coulis gélifié refroidi mais encore liquide. Verser dans une poche à douille. Placer 2 h au réfrigérateur.

 Pour les cigares:

   -Faire fondre le beurre, ajouter le miel, incorporer la farine et le sucre.Laisser la pâte reposer 2 h au réfrigérateur.

   - Préchauffer le four à 180°. Déposer 12 tas de pâte sur 2 feuilles de papier cuisson.Etaler en rond de 3 mm d'épaisseur. Faire cuire en 2 fois en enfournant 5 mn. Laisser reposer 1 mn puis décoller et rouler en 1 seul tour pour former un cigare qui va durcir en refroidissant

   - Remplisser les cigares de mousse de fraises et accompagner du reste de mousse servie dans une verrine.

      Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Cigares de mousse de fraises et sa verrine

Posté par Marielle G à 10:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]