lundi 1 septembre 2014

Oeufs au lait

photos cuisine 021

  Recette d'autrefois .....................

 

Ingrédients:  

  - 1 litre de lait

  - 6 oeufs

  - 120g de sucre

  - 1 gousse de vanille ou 2 c à café de vanille liquide

  Recette:

  - Faire bouillir le lait. avec la vanille

  - Mélanger dans un plat allant au four ( si on veut réaliser des oeufs au lait à partager ou dans un saladier pour des ramequins individuels ) les oeufs avec la vanille et le sucre.

  - Ajouter le lait bouillant et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.

  - Verser dans des ramequins.

  - Faire cuire au bain marie , dans le lèche frite du four pendant 1h environ th°160°

   - Les oeufs au lait sont cuits lorsque le dessus est légèrement doré.

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Speculoos

Ingrédients: pour mélange d'épices speculoos:

   - 2 c à soupe de cannelle en poudre.

   - 1 c à café rase de noix de muscade.

   - 1 c à café de gingembre en poudre.

   -   1 c à café de clou de girofle

   - 1/2 c à café de poivre blanc.

   - 1/2 c à café de cardamone.

   -1/2 c à café d'anis en poudre ou 2 étoiles de badiane.

 ( ce mélange d'épices se trouve aussi tout prêt en épicerie fine mais il est aussi très facile à réaliser )

 

  Ingrédients pour la pâte ( 40 à 60 pièces )

  - 500g de farine

  - 180g de beurre ( sorti 1 h avant la préparation )

  - 300g de vergeoise

  - 1 oeuf.

  - 1 c à café de levure ou bicarbonate de soude.

  - 5g de sel.

  - 5 cl de lait

  - 2 c à soupe de mélange d'épices pour speculoos.

  Préparation:

  - Mélanger dans un saladier ou dans un robot muni d'un crochet à pétrir , la farine , la vergeoise, les épices, la levure et le sel.

   - Verser au centre l'oeuf et le beurre en petits morceaux.

   -  Ajouter le lait petit à petit pour obtenir une boule de pâte.

   - Pétrir sans trop insister.

   - Envelopper la boule dans du film étirable el placer au réfrigérateur pendant au moins 2 h ( pour retirer son élasticité et la raffermir)

   Les speculoos:

   - Sortir la pâte du réfrigérateur 1h avant utilisation.

   - Préchauffer le four à 170°

   - Fariner le plan de travail et la pâte.

   - Etaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur puis former les biscuits à l'aide d'un emporte pièce ou au couteau.

   - Disposer sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.

  - Enfourner 12 à 15 mn.

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Sapin de noel en chocolat

Ingrédients:

  - 2 tablettes de chocolat noir

  - 1/2 tablette de chocolat blanc

  - colorant alimentaire (rouge, orange, bleu)

  - amandes, noix , noisettes, figues, raisins secs selon vos goûts pour les mendiants  

  - noix de coco en poudre

   - Faire 6 ou 7  gabarits d'étoiles de 17 cm à 5 cm de large

   - Faire fondre le chocolat noir , réaliser les étoiles en posant le gabarit sous un papier sulfurisé : Déposer le chocolat à la petite cuillère en couche fine .

  - Laisser refroidir au frigo avant de décoller vos étoiles

   Montage du sapin:

 - Coller les étoiles entre elles avec du chocolat fondu en partant des plus grandes vers les plus petites.

  - Mettre au pinceau un peu de chocolat fondu sur le bout des branches et saupoudrer tout de suite de noix de coco.

  - J'ai réalisé les boules avec du chocolat blanc et du colorant alimentaire

  Pour la déco et le plaisir des papilles fabrication de mendiants :  étaler du chocolat fondu en rond sur du papier sulfurisé et déposer tout de suite les fruits secs, laisser refroidir au frigo avant de décoller

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Mijoté de pois cassé et carottes aux aromes de badiane , cumin et miel

Ingrédients pour 6 personnes:

  - 2 oignons rouges.

  - 4 carottes.

  - 350g de pois cassés.

  - 2 c à café de miel.

  - 1 c à café de vinaigre balsamique.

  - 2 c à soupe d'huile d'olive.

  -  1 étoile de badiane.

  - 2 c à café de cumin.

 Recette:

   - Dans une casserole faire revenir les oignons rouges dans l'huile d'olive , ajouter la badiane, le miel. et le vinaigre balsamique. Laisser cuire environ 10 mn.

  - Couper les carottes en petits dés et ajouter à la préparation et faire revenir 10 mn .

  - Ajouter les pois cassés et le cumin, puis recouvrir d'un litre d'eau environ

  - Laisser cuire 35 à 40mn , jusqu'à ce que les pois cassés et les carottes soient cuits, ajouter de l'eau si nécessaire et  poursuivre la cuisson.

       Dégustez !!!!

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Sucettes de foie gras à la mangue

Ingrédients pour 12 sucettes :

  - Un pain d'épices maison (voir recette sur mon blog) ou du commerce

  - 2 mangues mûres

  - 100g de fois gras

  - 1 c à soupe de miel

  - 1 c à café de cassonade

 Recette :

  - Découper 12 tranches de pain d'épice de 5 mm d'épaisseur à l'emporte pièce sans la croûte

  - Faites de même avec les mangues et faites les dorer à la poêle dans du beurre

  - Une fois doré ajouter une c. à soupe de miel liquide et la cassonade

  - Laisser caraméliser puis déposer un rond de mangue sur chaque rond de pain d'épices

  - Créer des boules de foie gras à l'aide d'une cuillère à melon (si cela ne forme pas de belles boules ajuster avec les mains)

  - Déposer chaque boule au sommet de la mangue et piquer un bâtonnet

 

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Pain d'épices

Ingrédients :

  - 250 g de farine

  - 200 g de miel

  - 50 g de poudre d'amande

  - 50 de vergeoise brune

  - 10 cL de lait

  - 1 oeuf

  - 1 sachet de levure chimique

  - 1 pincée de bicarbonate de soude

  - 1 pincée de sel

  - 2 c. à café d'épices à pain d'épices ; cannelle, clou de girofle, anis, vanille, muscade

  - 50 g de beurre

  - Selon vos goûts vous pouvez ajouter une c. à soupe de marmelade d'orange ou écorces d'orange confites

 

 Recette ;  

  - Préchauffer le four à 180° (Th6)

  - Faire chauffer doucement le lait, le beurre et le miel

  - Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure et le bicarbonate. Puis le sel, la vergeoise et les épices

  - Creuser un puit au centre, y verser doucement le mélange lait-miel sans cesser de mélanger avec une cuillère

  - Terminer en incorporant l'oeuf et selon vos goûts la marmelade d'orange

  - Beurrer un moule à cake et y verser la pâte

  - Enfourner pendant 50 min environ jusqu'à ce que la pointe de couteau ressorte sèche

  - Facultatif ; à la sortie badigeonner avec un peu de marmelade fondue au micro-ondes

Il est encore meilleur le lendemain !

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Soupe à la banane

Ingrédients:

  - 1 grosse boîte de tomates pelées

  - 3 bananes bien mûres

   - 1,.5 l de bouillon (cube)

  - 15g de beurre

  - 50g de farine

   -15cl de lait

  - 10cl de crème fraiche

  - 1 c à soupe de curry

  - sel  et poivre

 Recette:

  - Faire fondre le beurre et ajouter la farine. puis le lait, laisser épaissir un peu et

ajouter le bouillon

  - Incorporer les tomates peléés puis les bananes en rondelles

  - Ajouter 1 c à soupe de curry, saler poivrer et faire cuire à feu moyen 20 à 30 mn

  - Mixer le tout et ajouter la crème fraiche

  Déguster cette soupe onctueuse et faire deviner la composition à vos invités ....Ils seront surpris !!!!!!

 

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Craquant de speculoos à la framboise

Ingrédients pour 4 craquants:

  - 350g de speculoos mixés

  - 150g de beurre

  - 300g de framboises fraiches ou surgelées

  - 20cl de crème liquide à 30 °:/°  de  MG

  - 20g de sucre glace

Recette:

  - Faire fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger avec la poudre de speculoos.

  -  Disposer un cercle à patisserie de 10 cm de diamètre sur un papier sulfurisé et déposer environ 5 mm de pâte dans le fond en tassant bien avec le dos d'une cuillère.

  - Faire 8 cercles et mettre au réfrigérateur.

  - Monter la crème liquide en chantilly et ajouter le sucre glace.

  Dressage:

  - Déposer un craquant de spéculoos dans une assiette et recouvrir de framboises.

  - A l'aide d'une poche à douille , mettre de la chantilly entre les framboises.

   -Recouvrir d'un autre craquant et renouveler l'opération.

     Déguster sans aucun complexe c'est trop bon !!!!!

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Croustillanrt de toblérone

Ingrédients:

  - 1 feuille de brick par croustillant

  - 1/2 barre de toblerone

  - beurre

   Recette:

   - A l'aide d'un pinceau, beurrer une feuille de brick,

   - Déposer une demie barre de toblerone

   - Rouler la feuille de brick et attacher les côtés comme un bonbon avec du rafia ou de la ficelle de cuisine.

  - Mettre au four 10 mn th°150

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Penne aux légumes

Ingrédients:

  - 300g de pennes

  - 200g de cubes de jambon

  - 4 carottes

  - 1 chou romanesco

  - 75 cl de lait

   -2 c à soupe de maizena

   - 50g de gruyère

  - 50g de parmesan

  - 15g de beurre

   - basilic

  - huile d'olive

  Recette:

  - Couper le chou romanesco en petits bouquets et le faire cuire 10 mn à l'eau bouillante.

  - Couper les carottes en petits morceaux et faire cuire 6 mn.

  - Faire cuire les pennes 11 mn

  - Faire chauffer le lait avec le beurre

  - Dans un ramequin délayer la maizena dans un peu de lait froid et mélanger au liquide bouillant, Laisser épaissir la béchamel soit au micro- ondes soit dans une casserole

  - Ajouter sel poivre et noix de muscade , le parmesan et le gruyère

  - Mettre dans un plat à gratin le chou romanesco, les carottes, le jambon et recouvrir de béchamel

  - Parsemer de basilic surgelé ou frais et recouvrir d'un filet d'huile d'olive

  - Faire  réchauffer le tout  7 mn au micro-ondes

 

  ps: j'ai testé le rechauffage au four mais c'est beaucoup plus sec qu'au micro-ondes

  peut se faire avec d'autres légumes suivant vos goûts et la saison( courgettes, rutabaga ,  poireaux ...)

   le petit + de Manon saupoudrer de secret d'arômes plein sud de Knorr

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