samedi 2 mai 2015

Feuilleté aux saucisses en forme de fleur

J'ai découvert cette recette d'amuses- bouches sur le blog papilles-on-off.

Ces fleurs sont faciles à réaliser, sont bonnes et jolies!!!

Ingrédients pour 6 fleurs:

    - 1 pâte feuilleté du commerce ou une pâte feulletée Thermomix

   - 6 saucisses de strasbourg ou 6  merguez  cuites et refroidies

Recette:

     - Etaler la pâte en 6 cercles et enrouler les saucisses à l'intéreur

     - Donner des coups de couteau 

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    - Placer le feuilleté en rond

    - Attacher les 2 extrémités et retourner sur le côté les morceaux de saucisses

    - Vous obtenez une fleur

 

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    -Faire cuire 10 minutes th 200 °

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Tiramisu aux carambars , petits LU et ses tuiles aux carambars

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J'ai réalisé ces tiramisus dans les Empildéco, vous pouvez aussi utiliser des cercles à patisserie

 ou les servir directement dans une verrine.

 

Ingrédients pour 6 personnes:

    - 130 g de petits Lu au beurre salé de Guérande

    - 2 oeufs

    - 75 g de sucre en poudre

    - 250 g de mascarpone

    - 20 cl de lait

    - 16 carambars

    - 3 feuilles de gélatine

Recette:

 

    - Mixer les petits beurre en poudre

    - Mettre les 3 feuilles de gélatine dans une assiette dans de l'eau froide

    - Faire chauffer les 20 cl de lait et faire fondre dedans 8 carambars

    - Ajouter la gélatine essorée

    - Entreposer au frais ce mélange  pour le laisser épaissir

    - Séparer les 2 blancs d'oeufs des jaunes.

    - Faire blanchir au fouet 75 g de sucre et les jaunes d'oeufs, ajouter la mascarpone cuillère par cuillère

    - Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la mascarpone.

    - Ajouter le mélange épaissi lait carambars.

    - Huiler les Empildéco 

    - Mettre sucessivement une couche du mélange mascarpone, une couche de biscuits mixés

    - Entreposer 24 h au réfrigérateur

Tuiles aux carambars:

   - Couper 3 carambars en 2 et 5 carambars en 4

   - Déposer sur une plaque defour recouverte d' une feuille de cuisson en les espaçant 

   - Faire fondre 6 minutes au fout th 150 °

   - Laisser refroidir sur la plaque Avant de les décoller

 

Démouler les tiramisus au moment de servir et les décorer avec les tuiles aux carambars.

 

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vendredi 10 avril 2015

Tarte chocolat mangue

 

Merci Chritine de m'avoir transmis cette recette de l'émission Le meilleur patissier M6

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Ingrédients

 
Pour la pâte sablée

    - 160 g de farine

    - 1 pincée de sel

    - 80 g de poudre d'amande

    - 60 g de sucre glace

    - 100 g de beurre en morceaux

    - 2 jaunes d'oeufs

    - 2 cuillères à soupe d'eau très froide

    

  Pour l'appareil  au chocolat
 
 
    - 100 g de lait
 
    - 120 g de crème fleurette
 
    - 200 g de chocolat noir
 
     - 24 g de beurre
 
     - 3 oeufs
 
 
 
 
     Pour le coulis de mangue:
  
 
      - 2 mangues bien mûres ou 600 g de surgelées
 
      - 3 feuilles de gélatine
 

Recette

   Etape 1 : la pâte sablée

Mélanger la farine, le sucre glace, le sel et la poudre d'amandes.

Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

Faire un puits. Incorporer les jaunes d'œuf et l'eau.

Former une boule, filmer et réserver au frais pendant 2 heures.


Etape 2 : l'appareil au chocolat

Préchauffer le four à 170°
.
Faire bouillir le lait, le beurre et la crème.
 
Verser ce mélange sur le chocolat concassé. Mélanger délicatement.

Battre légèrement les œufs puis les ajouter à la préparation.

Verser ce mélange dans le fond de tarte préalablement cuit à blanc.

Eteindre le four et enfourner pendant 20 minutes.

Réserver au frais pendant 10 minutes.
 


Etape 3 : le coulis de mangue

Mixer la mangue, ajouter un peu d'eau et faire chauffer à 50°.

Ajouter la gélatine.

Lisser le coulis sur une plaque et réfrigérer.

Former des ronds à l'aide d'un emporte-pièce et les déposer sur la tarte.
 



 

 

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Amuses-bouches printanières

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Porc mariné au vin rouge

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Ingrédients:

    - 200 g de rôti de filet de porc par personne

    - 2 oignons

    - 2 carottes

    - 2 gousses d'ail

    - thym, laurier, persil

    - vin rouge

     - 1 verre de cognac

     - 50 g de farine

    - 1 litre de bouillon de pot au feu

    - Sel et poivre

    - Gelée de groseilles

Recette:

    - 2 jours avant le repas  , préparer la marinade : éplucher les oignons , l'ail   et les

        carottes.

   - Couper les carottes en rondelles.

   - Mettre le roti de porc dans un plat creux, ajouter les légumes, les aromates, saler et

      poivrer.

   - Verser le vin sur le rôti pour le recouvrir et le verre de cognac.

   - Laisser mariner pendant 24h en retournant le rôti plusieurs fois.

   - Le jour de la cuisson , égoutter le roti et l'essuyer

   - Verser la marinade et les légumes dans une casserole et faire boullir pendant 1 heure

    environ   pour réduire le jus d´1/3

   - Faire fondre du beurre dans une cocotte , ajouter la viande et les légumes de la

      marinade et faire revenir.

    - Lorsque la viande est rissolée , la réserver.

    - Saupoudrer de farine les légumes et lier la sauce avec 1 litre de bouillon de pot au feu,

      ajouter la marinade réduite.

    - Remettre le roti dans la cocotte et faire cuire 2 h à feu doux.

    - Le lendemain ou losque le roti est froid le couper et le réchauffer au moment de servir

      dans la marinade   puis ajouter 3 cuillères de gelée de groseilles à la sauce

 

 

        Servir bien chaud avec des pommes cuites avec de la gelée de groseilles à l'intérieur

     et des champignons sautés au beurre, ail  et fines herbes.

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amuses bouches ananas chorizo

 

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 Ingrédients:

   -pain de mie céréales ou nature

  - ananas frais

  - chorizo

  - chutney mangue ou autre parfum

Recette:

- Aplatir les tranches de pain de mie avec un rouleau à patisserie

- Couper de petits ronds avec un emporte pièce et les toaster légèrement à la poêle avec du beurre

- Faire de même avec l'ananas et les passer à la poêle avec du beurre et de la cassonade pour les caraméliser

- Couper le chorizo en rondelles en ayant ôter la peau

- Composer un mini sanswich pain de mie , chutney , ananas, chorizo et pain de mie

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mercredi 8 avril 2015

Déco de Pâques 2015

 

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dimanche 22 mars 2015

Gratin de potimarron au comté

J'ai trouvé cette délicieuse  recette de gratin de potimarron sur le blog papillesetpupilles.

Retour de ski de Haute-Savoie , je l'ai réalisé avec de l'Abondance .

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Ingrédients:

     - 1 potimarron de 1.5 kg

     - 2 cuillères à café d'huile d'olive

     - 200g de comté ou d'abondance

     - 50 cl de crème  liquide

     - 2 gousses d'ail

     - 20 g de beurre

     - muscade rapée

     - sel et poivre

 

 

Recette:

     - Préchauffer le four à 180° th 6

     - Eplucher le potimarron et retirer les pépins, vous obtenez 1.1kg  de chair

     - Couper les en dés et les disposer dans le lèche frites du four recouvert de papier cuisson

      - Ajouter les gousses d'ail coupée en  2

 

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      - Arroser d'huile d'olive , saler et poivrer.

      - Faire cuire pendant 15 minutes(la chair du potimarron doit rester ferme)

      -Raper le comté ou l'abondance

      - Beurrer un plat à gratin et mettre les morceaux de potimarron

      - Mélanger la crème liquide avec les 3/4 du comté , saler et poivrer légèrement

      - Ajouter la muscade rapée

      - Verser sur le potimarron

      -Saupoudrer  du reste de comté

      - Faire cuire 40 minutes et déguster bien chaud !!!

 

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samedi 21 mars 2015

Velouté de panais aux épices

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Ingrédients:

   - 500 g de panais

   - 2 oignons

   - 1 gousse d'ail

   - 15 g d'huile d'olive

    - 500 g d 'eau

    - 1 cube de bouillon

    - 1 cuillère à café de curcuma

    - 1 cuillère à café de cumin

    - Sel et poivre

    - 15 cl de crème fraîche

 

Recette:

    - Eplucher les oignons et l'ail , les couper en 2 , mettre dans le bol du thermomix et hacher 10 secondes / vitesse 5

    - Racler les parois avec la spatule, ajouter l'huile et faire revenir 3 minutes/100°/ vitesse 2

    - Eplucher les panais et les couper en morceaux

    - Ajouter les aux oignons avec l'eau , le cube de bouillon ,les épices , le sel et poivre

    - Faire cuire 20 minutes/100°/vitesse 2

    - A la sonnerie , mixer 30 secondes /vitesse 9

    - Ajouter la crème fraîche et mixer 10 secondes/vitesse 10

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lundi 23 février 2015

Profiteroles au chocolat

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J'ai réalisé ces profiteroles avec des petits choux cuits avec leur craquelin ,

c'est meilleur et le chou cuit au four de façon plus homogène

 A vous de tester avec et sans craquelin !

 

 

Ingrédients:

Pâte à choux pour 20 choux

   - 150g d'eau

   - 80 g de beurre

    - 1 pincée de sel

    - 1 c à soupe de sucre

    - 120 g de farine

    - 3 oeufs

  Craquelin:

     - 40g de beurre mou

      - 50G  de cassonade

      - 50 g de farine

    Glace à la vanille: 

     -    6 jaunes  d'oeufs

     -   100 g de sucre semoule

     -  500g de lait demi-écrémé

      - 2 gousses de vanille ( Cap Ambre Vanille )

      - 250 g de crème fraîche liquide

    Sauce chocolat:

      - 150g de chocolat noir

      - 10 cl de lait

       - 10 cl de crème liquide

 

 Recette:

Glace à la vanille:

     - Mettre les jaunes d'oeufs dans le bol du thermomix, le sucre semoule , le la lait et les gousses de vanille fendues

     - Chauffer 6 minutes/ 80°/ vitesse 3

     - Ajouter , ajouter la crème fraîche et mixer 7 secondes / vitesse 5

     - Laisser refroidir la crème.

     - la verser dans des petits moules à glaçons ou en silicone , pour le démoulage c'est plus façile et mettre au

congélateur.

     - Quand les glaçons sont formés, mettre la crème  glacée en morceaux dans le bol du thermomix

      et mixer 1 minute/vitesse 6, insérer le fouet et mixer à nouveau 20 secondes/ vitesse 4.

     - Entreposer la glace dans un bac au congélateur.


Craquelin:

     - Mélanger  dans le bol du robot 40 g de beurre , 50 g de casonnade et 50 g de farine 30 secondes / vitesse 3

     - Etaler la pâte sur 3 mm  d' épaisseur.

      - Découper avec un emporte pièce des ronds de la taille du choux.

Pâte à choux:

    - Mettre l'eau dans le bol du thermomix, le beurre, le sel et le sucre et chauffer 5 minutes/ 100 °/vitesse 1.

    - A la sonnerie , ajouter la farine et mixer 1 minute 30 secondes/vitesse 3

     - Ouvrir le bol quelques minutes pour refroidir la pâte.

     - Ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par le trou du couvercle sur les couteaux en marche vitesse 5

      puis mixer 30 secondes/vitesse 5.

    - Utiliser une cuillère à soupe pour former des petits choux sur une plaque à patisserie.

    - Ajouter le craquelin dessus.

    - Faire cuire environ 30 minutes dans le four th 180°.

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Sauce chocolat:

     - Faire fondre dans une casserole le chocolat , le lait et la crème fraîche.

 Au moment de servir les profiteroles , couper les choux , insérer une boule de glace vanille

    - Déposer dans une assiette , arroser de sauce chocolat chaude et parsemer d'amandes effiléées grillées

     à sec à la poêle.

 

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