750 grammes
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Espiègle gourmandise

24 septembre 2017

Mousse de yaourt grec sur lit d'abricots

Recette ultra simple  et toute en légèreté avec un syphon .

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 Ingrédients pour 2 grandes verrines :

   - 150 g de yaourt grec

   - 15 g de sucre glace

   - 4 cuillères à soupe de confiture d'abricots

Recette :

    - Mélanger le yaourt grec avec 15 g de sucre glace

    - Verser dans un syphon

    - Déposer 2 cuillères à soupe de confiture dans chaque verrine

    - Ajouter la mousse de yaourt 

 

 

 

 

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23 septembre 2017

Crème anglaise au thermomix

Recette du blog patio'nnément cuisine.

Cette crème anglaise est réalisée avec les oeufs entiers

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Ingrédients:

    - 500 g de lait

    -3 oeufs entiers

    -70 g de sucre

    - 1 cuillère à soupe de sucre vanillé

Recette:

   - Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix

   - Programmer 7 minutes/80°/vitesse 4

   - Laiiser refroidir et mettre au réfrigérateur

   NB : Si la crème est un peu grumeleuse , mixer 15 à 20 secondes / vitesse 9 sans chauffer

 

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23 septembre 2017

Queue de lotte sauce curry

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Ingrédients pour 6 personnes:

    - 1500 g de lotte coupée en morceaux

     -1 citron

     - sel et poivre

Sauce au curry 

    - 300 g de lait

    -6 cuillère à soupe de crème épaisse

    -3 cuillères à café bombées de curry

    - Sel et poivre

 Recette:

     - Mettre 800 g d'eau salée  dans le bol du thermomix

     - Placer les morceaux de lotte sur le plateau du Varoma

     - Arroser d'un filet de jus de citron

     -Programmer 15 minutes/Varoma/ vitesse 2

     - Ala sonnerie ,réserver le poisson au chaud

 Sauce au curry

     - Vider le bol de son eau

     - Mettre 300 g de lait, 6 cuillère à soupe de crème fraîche,

       3 cuillères à soupe de curry  sel et poivre

      - Programmer 4 minutes/100°/ vitesse 2

      - Napper la lotte et accompagner d'une purée , de riz ...

23 septembre 2017

Sauté de veau aux tagliatelles de courgettes et carottes

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

   - 1 kg de sauté de veau coupé en morceaux

   - 100 ml de vin blanc

   - 2 courgettes

   - 2 carottes

   - 1 oignon

    - 3 gousses d'ail

    -1 cuillère à café de cumin

    -1 cuillère à soupe d'herbes de provence

    -1 branche de thym

    -3 cuillères à soupe d'huile

    - sel et poivre

Recette:

    - Epluchez 1 oignon et 3 gousses d'ail et coupez les dés

    - Lavez 2  courgettes , 2 carottes et faîtes des tagliatelles avec un épluche légumes

     -Versez 3 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte 

     - Faîtes revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient fondant

     - Enlevez-les de la cocotte

    - Ajoutez à la place les morceaux de viande

    - Faîtes-les colorer 

    - Déglacez avec 100 ml de vin blanc

    - Ajoutez l'oignon , l'ail et les tagliatelle s de légumes

    - Saupoudrez d'une cuillère à café de cumin, 1 cuillère à soupe d'herbes de provence

     - Salez 

     - Couvrez et laisser cuire 45 minutes en vérifiant qu'il y ait assez de liquide

     - Saupoudrez de thym frais , un tour de moulin à poivre

     - Servez bien chaud !!

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14 septembre 2017

Ananas cocktail

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31 août 2017

Polenta au chavignol

 

J'ai réalisée cette recette avec un mélange de chèvre,vieux pané et parmesan

 

  et des tomates cerises du jardin de Jamal et Christine : ça change tout !

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

    - 250 de tomates cerises

    - 200g de polenta cuite

     - 200 g de  fromage de chèvre ( crottin de chavignol, picodon..)

     - 50 g de parmesan râpé    

     - 1 oignon rouge

      - 1 gousse d'ail

        - 5 brins de romarin

        - huile d'olive

        -   2 baies de genièvre 

         -sel et poivre

Recette:

        - Taillez le fromage en dés de 1cm

         - Dans une grande casserole,portez 75 cl d.eau à ébullition et 1 cuillère à café de sel 

           avec  2 cuillères à soupe d'huile d'olive

           - Verser 200g de polenta en pluie en remuant et cuire 5 minutes à feu doux

           - Laissez tiédir et incorporez les dés de chèvre

            - Etalez la polenta dans un moule rectangulaire huilé sur 2 ou 3 cm d'épaisseur     

            - Couvrez d'un film et réservez au frais au moins 3 h ( idéal une nuit)

             -  Coupez  la polenta en 12 carrés

              - Concassez 2  baies de genièvre (ou à défaut roses)

            -    Pelez l'oignon et la gousse d'ail.

             - Hachez les finement.  

              - Effeuillez 1 brin de romarin et coupez les feuilles

               - Coupez les tomates cerises en 2

                - Faites chauffer 2 cuillères à sou d'huile d'olive dans une poêle,

                 -  Faites revenir l'oignon,l'ail ,baies et romarin 3 à 4 minutes sur feu vif

                 -  Réservez dans une assiette

                  - Dans la même poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,

                     faites dorer les carré de polenta sur chaque face , réservez au chaud

                  - Faites revenir les tomates dans la même poêle 

                  - Salez et poivrez , ajouter le mélange aux oignons

                   - Répartir les carrés de polenta dans chaque assiette et nappez de tomates aux oignons

                   - Parsemez de parmesan râpé et décorez avec un brin de romarin

 

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7 août 2017

Gâteau d'été

Merci Annie d'avoir resorti cette recette de tes tiroirs !

je l'ai faîte en version individuelle , elle peut être réalisée en forme de bûche dans un moule à cake

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Ingrédients:

   - 400 g de fruits rouges

   - 300 g de quatre-quarts ( recette thermomix ) ou du commerce

   - 1 verre à liqueur de framboises ( facultatif)

   - 150 g de sucre en poudre

    - 4 feuilles de gélatine

   -3 cuillères à soupe de fromage blanc et 3 petits suisses

     ou 1 pot de 150 g yaourt à la grecque

  - 2 sachets de sucre vanillé

Recette :

   - Réservez quelques fruits pour la déco

   - Lavez et équeutter les fraises 

    - Coupez les fraises en morceaux

    - Faire cuire les fruits en compote 10 minutes  à feu vif avec 100 g de sucre

    - Ajouter  1 verre à liqueur de framboises

    - Faîtes ramollir 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et égouttez -la entre vos doigts 

    - A joutez - la à la compotée de fruits rouges

    - Bien mélanger et laisser refroidir

    - Battez 3 petits- suisses avec 3 cuillères à soupe de fromage blanc

    - Ajoutez 50 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé

    - Chemisez un moule à cake avec un film alimentaire 

      en version individuelle , découpez des cercles de quatre-quatre à l'emporte de pièce de la taille

     de votre cercle à patisserie ou empildéco 

      2 par gâteau d'1 cm d'épaisseur

     en version cake : découpez 12 tranches

     - Disposez une tranche de quatre-quatres, ajoutez la compte puis le mélange au fromage blanc

     - Recouvrez avec les tranches de quatre-quarts

     - Couvrez et mettez au réfrigérateur 12 h 

     - Démoulez et décorez avec les fruits restants et mélange fromage passé au syphon.

     

    

 

23 juillet 2017

Pastèque et melon

 

Une petite idée originale pour présenter pastèque et melon !

A vos emportes-pièces !!!

 

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2 juillet 2017

Tartine avocat et oeuf poché

Merci Sonia de m'avoir suggéré cette recette .

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Ingrédients 2 grandes tartines:

   - 1 avocat bien  mûr

   - 2 cuillères à soupe de crème ou de yaourt

   - 1 filet de jus de citron

   - Menthe

     - Sel et poivre

     - 1 oeuf par personne

Recette :

   - Ecrasez l'avocat à la fourchette avec un filet de jus de citron

   - Ajoutez 2 cuillères à soupe de yaourt ou de crème

   - Ajoutez des feuilles de menthe ciselées, sel et poivre

   - Faire pocher les oeufs 5 minutes dans de l'eau bouillante

    - Tartinez le pain avec le mélange avocat , yaourt

   - Ecaillez les oeufs

   - Déposer les oeufs sur la tartine et les fendre en 2 

   - Servir aussitôt

 

J'ai servi cers tartines d'avocat avec une salade de concombre et tomates pelées

assaissonnée d'une vinaigrette , ciboulette ,basilic et un mélange de graines pour salade

Ainsi qu'une galette de son d'avoine au gruyère et jambon

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2 juillet 2017

Börek aux épinards et feta

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Ingrédients pour 2 personnes :

  - 300 g de feuilles ou pousses  d'épinards

  - 100 g de feta

  -5 feuilles de brick

  - 1 oignon

  - 2 cuillères à soupe de lait

  - 30 g de beurre

  - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  -Noix de muscade

  -sel et poivre

 Recette :

 - Peler l'oignon et hachez -le finement

  - Hachez grossièrement les feuilles d'épinards et le fromage de brebis

  - Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir l'oignon 5 minutes

  - Ajouter les épinards et prolongez la cuisson 5 minutes jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau

  - Assaisonnez sel , poivre et noix de muscade

  - Laissez refroidir à température ambiante

  - Préchauffer le four th 180 °

  - Huilez un plat à gratin

  - Faire chauffer 2 cuillères à soupe de lait avec 30 g de beurre

   - Empilez les feuilles de brick sur le plan de travail et badigeonnez celle du dessus avec le mélange lait- beurre

   -Déposez 3 feuilles au fond du plat en remontant les feuilles sur le bord

   - Déchirez les 2 feuilles restantes en gros morceaux

   - Montez le böreck : alternez fines couches dépinards , morceaux de feuilles de brick et feta

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    - Rabattez les bords des feuilles de brick pour enfermer la garniture

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    - Badigeonnez du mélange lait - beurre 

    - Enfourner 30 minutes

    - Servir chaud ou froid

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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