750 grammes
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Espiègle gourmandise

15 mars 2017

Tuiles aux amandes, sésame et graines de lin

Recette de tuiles du blog thermominoux

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Ingrédients pour 30 tuiles :

    - 35 g de beurre

    -2 blancs d'oeufs

    -100g de sucre

    -50 g de farine

    -40 g d'amandes éffillées

    - 40 g de graines de lin

    - 40 g de graines de sésame

    - 1 pincée de sel

Recette:

    - Préchauffer le four th 180 °

    - Mettre dans le bol du thermomix 35 g de beurre 

    - Régler 2 minutes/ 70° / vitesse 2

    -Puis  ajouter 100 g de  sucre , 50 g de farine, 2 blancs d'oeufs et 1 pincée de sel

    - Mixer 10 secondes / vitesse 4

    - Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à patisserie

    - Déposer une cuillère de pâte et étaler avec le dos de la cuillère , espacé de 5 cm

     - Parsemer d'amandes éffillées , de sésame et gaines de lin 

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     - Cuire 8 à 10 minutes à 180°

     - les tuiles sont cuites dès que les bords sont bruns et le milieu reste clair

  

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15 mars 2017

Emulsion de chocolat aux épices et fruits frais

Merci Clo pour cette découverte

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Ingrédients pour 2 personnes:

   - 50 g de lait

   -50 g de crème liquide à 30 à °/° de Mg

   - 15 g de sucre

   - 1 jaune d'oeuf

   - 1 cuillère à café de cannelle

   - 1 cuillère à café de gingembre

   - 1 clou de girofle

    - 1 pincée de muscade

    - 65 g de chocolat noir

    -100 g de fruits frais (mangue, kiwi, pomme granny ...)

 Recette:

   - Mettre 50 g de lait, 50 g de crème liquide ,15 g de sucre,  1 jaune d'oeuf,

     1cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de gingembre,

     1 pincée de noix de muscade et 1 clou de girofle dans le bol du thermomix.

    - Programmer 8 minutes/ 90° / vitesse 2

    -  Retirer le clou de girofle

    - Ajouter 65 g de chocolat et faire fondre 30 secondes/ vitesse 5 .

    - Transvaser dans un récipient et laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.

     - Au moment de servir , répartir la salade de fruits frais dans 2 assiettes creuses 

       déposer une quenelle d'émulsion de chocolat

 

       J'ai servi cette émulsion de chocolat accompagnée :

       d'une quenelle de sorbet à la mangue  

       et de tuiles aux amandes, sésame et graines de lin

 

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5 mars 2017

Cours de cuisine :cake design

 Ma fille et moi avons assisté à un atelier de cuisine décoration de gâteaux ;

                        pâte à sucre et cupcakes

Superbe découverte avec l'association fourchette et découvertes du Cellier (44)

 Bons moments de partage et convivialité !!!

 

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22 janvier 2017

Roulé de butternut au saumon fumé,fromage frais et noix

Recette  extraite du blog papilles on/ off que j'ai réalisée avec du butternut ,

idéal pour une entrée ou un plat du soir

Je vous donne cette recette effectuée au thermomix

mais vous pouvez aussi la réaliser au robot classique

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Ingrédients :

Roulé au butternut

   - 250 g de chair de butternut

   -3 oeufs

   -100 g de farine

   -sel et poivre

Garniture

   - 4/6 tranches de saumon fumé

   -200 g de philadelphia

    -30 g de noix concassées

      ou 1 pot de fomage à tartiner aux noix mélangé à un yaourt à la greque

   -persil ( et basilic pour moi)

   -50 g de fromage râpé

Recette:

  - Dans le bol du thermomix , placer de l'eau jusqu'aux  couteaux.

  - Insérer le panier cuisson et y verser  250 g de butternut épluché et en cubes 

  - Cuire 15 minutes/ Varoma / vitesse 2

  -Préchauffer le four th 180 °

  - Verser les cubes de butternut dans le bol vidé de son eau

  - Ajouter 3 jaunes d'oeufs, 100 g de farine le sel et le poivre

  - Mixer 30 secondes/ vitesse 4

   -Transvaser dans un saladier, laver et essuyer le bol

   - A la place mettre les 3 blancs d'oeufs avec le fouet

    - Programmer 3 minutes /vitesse 3 en augmentant progressivement la vitesse

    - Verser 1 cuillère à soupe de blancs d'oeufs dans la purée de  butternut

    et mélanger vigoureusement

    - Ajouter ensuite délicatement le reste à la spatule

    - Verser le tout sur une plaque à génoise et étaler

    -Cuire 12 minutes

    -Démouler sur un torchon humide ,  la rouler et laisser refroidir

    - Dans le bol du thermomix sans le fouet, mettre 200 g de philadelphia,

    50 g de gruyère râpé, 1 poignée de persil  et basilic .

    - Mixer 30 secondes/ vitesse 5

    - Ajouter les noix et mixer 1 minute/ sens inverse/ vitesse 3

    -Lorsque la génoise est refroidie, la dérouler, la tartiner  de fromage

      et recouvrir de saumon fumé

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22 janvier 2017

Quatre -quart au thermomix

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Ingrédients:

  - 4 oeufs

  -200 g de beurre

  -200 g de sucre

  -200 g de farine

  - 1 sachet de levure chimique

Recette:

  - Dans le bol du thermomix mettre 200 g de beurre et 200 g de sucre

  - Mixer 20 secondes/ vitesse 6

  - Ajouter 4 oeufs et mixer 20 secondes :vitesse 6

  - Ajouter 200g de farine et 1 sachet de levure

  - Mixer 50 secondes/ vitesse 6

  - Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariner

  - Faire cuire le quatre-quart 30 minutes dans un four préchauffé th 180°

 

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1 janvier 2017

Bonne année 2017

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Meilleurs voeux pour cette année 2017 à vous et vos proches!

Qu'elle nous garde en bonne santé pour pouvoir continuer à réaliser, déguster et partager de savoureuses  recettes!!

Marielle

30 décembre 2016

26 décembre 2016

Sapin de présentation

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26 décembre 2016

Crème d'asperges,morilles et cèpes en verrines

Merci Sylvie L de m'avoir fait découvrir cet amuse-bouche

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Ingrédients pour 8 verrines:

  - 450 d'asperges, morilles et cèpes  surgelés ( Picard )

      ou 450 g d'asperges vertes en bocal

  - 250 g de mascarpone

  - 1 oeuf

  - sel et poivre

  - graine de pavot

Recette:

 - Cuire les asperges surgelées à la poêle

  - Faire cuire l'oeuf dur

  - Mixer les asperges avec la mascarpone et ajouter  l'oeuf dur

   - Bien mixer pour obtenir une mousse

   - Mettre le sel et le poivre

   -Remplir les verrines et décorer avec des graines de pavot

   - Vous pouvez les servir avec des gressins au sésame piqués dedans

  

26 décembre 2016

Entremet craquant speculoos et chocolat

Recette  extraite du blog les gourmandises de Nemo

Ce gâteau pour 12 personnes est réalisé en 3 couches:

 - un craquant aux speculoos

 - une mousse au chocolat

 - une mousse aux speculoos

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Ingrédients pour un cercle de 22 cm de diamètre :

Le craquant

  - 250 g de pâte de speculoos

  -50 g de chocolat blanc

  - 100 g de Gavottes

 

La mousse au chocolat

 - 70 g de lait

 - 110 g de chocolat noir

 -170 g de crème liquide à 30°/° de MG

 - 2 g de feuille de gélatine(1 feuille)

 

La mousse aux speculoos

   - 50 cl de crème liquide à 30 °/° de MG

   -25 cl de crème liquide

   - 200 g de biscuits speculoos

   - 2 jaunes d'oeufs

   -50 g de sucre

   -5 g de gélatine

 

Recette:

Le craquant

  - Emiettez  les gavottes, ajouter250 g de pâte de speculoos

     ( faire fondre légèrement au micro-ondes si besoin)

  - Ajoutez 50 g de chocolat blanc fondu

   - Mélangez le tout et disposer votre à patisserie sur le plat de service

  - Tassez ce mélange et réservez au frais

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La mousse au chocolat

 - Mettre une feuille de gélatine dans de l'eau froide

  - Mettre le bol et le fouet au congélateur

  - Faire fondre le chocolat

  -Portez lz lait à ébullition, y mettre la feuille de gélatine essorée,

     remuez et versez en 3 fois sur le chocolat

  - Sortir le bol et le fouet du congélateur, mettez 170 g de crème très froide

  - Montez en chantilly pas trop ferme

  - Mettez quelques cuillères de chantilly dans le chocolat tiède ,mélangez rapidement

  - Ajoutez le reste de chantilly petit à petit sans casser la chantilly

  - Mettre un rhodoïd à l'intérieur du cercle à patisserie  

  - Versez la mousse  sur le craquant aux speculoos

  - Réservez 1 h au frais minimum

 

  La mousse aux speculoos

  - Réduire 200 g de speculoos en miettes

  -Mettez- les  dans une casserole et ajoutez 25 cl de crème fraÎche liquide

   - Chauffez à feu doux en mélangeant régulièrement

   -Fouettez 2 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent

   - Ajouter la poudre de speculoos et mélangez

   - Mettez 5 g de feuilles de gélatine dans de l'eau froide

   - Montez 50 g de crème liquide en chantilly

    - Faire fondre la gélatine dans une cuillère à café d'eau chaude

      et ajoutez au mélange crème -speculoos

  - Coulez sur la mousse au chocolat

  - Réservez quelques heurs au frais

 

      Au moment du service , décerclez le gâteau et décorez 

     j'ai décoré avec des boules de chocolat noir garni de petits bonbons,

     des gavottes et brissures de chocolat.

 

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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