750 grammes
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Espiègle gourmandise

30 octobre 2016

Poires caramélisées et glace aux speculoos

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

   - 3 poires 

   - 30 g de beurre salé 

   - 90 g de sucre ou cassonnade

   - 4 sphères ou boules de glace aux speculoos

   - 4 speculoos

Recette:

   - Eplucher et couper les poires en morceaux

  - Mettre 30 g de beurre et 90 g de sucre dans poêle

  - Faire chauffer dans une poêle pour obtenir un caramel

   - Fendre la gousse de vanille et prélever les graines

   - Faire revenir les poires  avec la vanille , les faire dorer

   - Disposer une sphère de glace aux speculoos dans une assiette

    - Ajouter les poires caramélisées chaudes

    - Décorer avec 2 morceaux de gousse de vanille et un speculoos

    

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29 octobre 2016

Oeufs au lait

 

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Ingrédients:

   - 500g de lait

   -60 g de sucre en poudre

   - 3 oeufs

   - 1 gousse de vanille ou 1 sachet  de sucre vanillé

Recette:

  - Préchauffer le four th 180 °

  - Fendre la gousse de vanille et prélever les graines

   -  Mettre tous les ingrédients dans le bol

   - Régler 5 minutes/70°/vitesse 4

    - Verser le mélange dans des ramequins individuels

    - Cuire au bain-marie dans le four à 180 ° pendant 30 minutes

 

29 octobre 2016

Velouté de mâche au thermomix

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Ingrédients:

   - 1 oignon

   -1 gousse d'ail

   - 10 g de beurre

   -120 g de pomme de terre

   -150 g de mâche

   -1 cube de bouillon de volaille

   -500 g d'eau

   -100 g de crème fraîche (ou ricotta)

   -sel et poivre 

    - Baies roses 

 Recette:

   - Mettre l'oignon et l'ail dans le bol du thermomix et mixer 10 secondes/vitesse 5.

   - Râcler les parois

   - Ajouter le beurre et régler 2  minutes/Varoma / Vitesse 1

    - A la sonnerie , ajouter les pommes de terre et mixer 3 secondes/ Vitesse 5

    -Ajouter le cube de bouillon,le poivre et 500 g d'eau

    - Régler 12 minutes/100 ° / Vitesse 1

    - Mettre la mâche dans le Varoma et cuire 3 minutes/ Varoma/ Vitesse 1

    - A la sonnerie, ajouter la mâche et 100g de  crème fraîche  au bouillon dans le bol  

    - Mixer 30 secondes/ Vitesse 10

    - Rectifier l'assaisonement

     - Verser dans des bols

-NB : j'ai moulu un mélange de baies roses sur ce velouté

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23 octobre 2016

Filet mignon de porc au caramel

Recette de porc au caramel de Cooksmopolitan

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   Ingrédient  pour 4 personnes :

   - 1 filet mignon de porc

   -60 gr de sucre roux

   - 3 cuillères à soupe de sauce soja

   -1 gousse d'ail

   - 2 oignons nouveaux (ciboule) ou un gros oignon

   - 1 morceau de gingembre

   - le jus d'1/2 orange ( ou 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz )

   - huile

   - graines de sésame

Recette:

  - Couper les morceaux  de filet de porc en gros cubes

   - Préparer la marinade en mélangeant :

      3 cuillères à soupe de sauce soja, le  jus d'orange d'1/2 orange

      l'oignon émincé finement, le gingembre haché et l'ail pressé

   - Laisser mariné le porc dans cette sauce au frais 2 heures

    - Dans une sauteuse , faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile avec 60 gr de sucre roux

    -Quand le mélange devient ambré, faire revenir rapidement les cubes de porc

    - Bien enrober la viande avec le caramel, verser la marinade et un peu d'eau si besoin pour détendre le caramel

    -Laisser chauffer à feu vif, le temps que les cubes soient bien dorés.

    - Baisser le feu , couvrir la sauteuse et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

    - Remuer de temps en temps et vérifier que la viande cuisse sans brûler.

    - Si la sauce est trop liquide, laisser cuire 5 minutes à découvert à feu vif.

    - Avant de servir, parsemer de graines de sésame et de tige d'oignons émincées.

    - Servir avec du riz , purée de pommes  de terre ou panais

 

 

23 octobre 2016

Spaghettis aux coques et feuilles d'épinards

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

      - 400g de spaghettis

     - 1 kg de coques

     - 1 échalotte

     -2 gousses d'ail

     - 1/2 botte de persil

     - 200 g de pousses d'épinards

     - 20 g de beurre

     -huile d'olive

     - 30 cl de vin blanc sec

Recette:

     - Rincer les coques dans plusieurs eaux

    - Eplucher et ciseler l'échalotte

    - Laver , sécher et effeuiller  le persil

    - Laver et sécher les épinards

    -Eplucher et hacher les 2  gousses d'ail

    - Dans une grande casserole faire chauffer un peu d'huile , faire suer l'échalotte

    - Ajouter 30 cl de vin blanc et faire réduire à feu vif

    - Ajouter les coques, couvrir et cuire 8 à 10 minutes

   - Lorsque les coques sont ouvertes , les mettre dans un saladier et garder le jus ( filtrer si besoin)

   -Dans la même casserole, faire chauffer le beurre et faire "tomber" les épinards avec l'ail

   - Décoquiller les 3/4 des  coques et conserver les autres avec leur coquille

   - Plonger les spaghettis 8 minutes dans de l'eau bouillante salée

   -Mélanger le persil avec les épinards et ajouter les coques pour les réchauffer

   - Dresser les spaghettis dans une assiette creuse et chaude

   - Recouvrir des épinards et coques avec le bouillon

   -Ajouter les coques avec la coquille, servez aussitôt

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22 octobre 2016

Croque monsieur épinards et ricotta

 

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Ingrédients pour 4 croque-monsieurs:

   - 200 g d'épinards frais ou surgelés

  - 1 oignons rouge

  - 2 oeufs

  - 5 cl de crème fraîche

  -2 cuillères à soupe de ricotta

   - 10 g de beurre

   -1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  -8 tranches de pain de mie

  -1 gousse d'ail

  - noix de muscade moulue

  -sel et poivre

Recette:

   - Pelez les oignons et hachez-les finement

   - Pelez l'ail et  hachez-la

   - Lavez les épinards, séchez -les et hachez-les grossièrement ou si surgelés décongelez-les.

   - Faire chauffer l'huile dans une poêle puis faire revenir l'oignon et l'ail 2 minutes sur feu vif

   - Ajouter les épinards et cuire 2 minutes

   - Versez dans une jatte, ajoutez la ricotta

   - Assaisonnez généreusement de noix de muscade, de sel et poivre

   - Dans un saladier , battre  2 oeufs et 5 cl de crème, salez et poivrez

   -Faire griller les tranches de pain de mie

   - A laide d'un emporte pièce, détaillez-les en disques de 8 cm ou laiisez-les carrés

   - Répartissez la préparation aux épinards- ricotta sur 4 disques de pain de mie

     puis recouvrir avec les disques restants

    - Pressez les bords pour les souder

    - Badigeonnez-les du mélange aux oeufs battus

    - Dans une grande poêle, chauffer le beurre

    - Faire dorer les croques sur chaque face

 

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22 octobre 2016

Wrap jambon sec et tomates séchées

Ces wraps peuvent être servis en amuse-bouches ou dans une entrée avec une salade verte

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Ingrédients pour 1 wrap

  - 1 tortilla de blé

  - 2 tranche fine de jambon sec

  - salade verte

  - fromage à tartiner(ail et fines herbes ou échalotte) ou st Moret

   - 3  tomates séchées

Recette:

 

  - Tartinez la tortilla de fromage frais

   - Répartissez la salade puis le jambon et sec

   - Couper les tomates séchées et les déposer sur la tortilla

   - Enroulez le wrap dans du film étirable et mettez- le frigo

   - Coupez le en tranches au moment de servir

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22 octobre 2016

Figues rôties au miel

Je vous livre cette recette de figues rôties au miel de Sylvie J. dégustée en terrasse fin septembre: merci Vie- Vie.

j'ai fait une assiette gourmande avec un cookies aux pommes caramélisées, une glace aux speculoos et sa tuile de carambar.

c'est la saison des figues : profitez -en

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Ingrédients:

    - 4 grosses figues ou 8 petites

    - 2 cuillères à soupe de miel

    - 60 g de beurre ramolli ( voire moins)

    -4 pincées d cannelle

    - 5 gouttes de pastis

    -15 cl de muscat

Recette:

  - Ecrasez le beurre à la fourchette.

  - Incorporez le miel, la cannelle et le pastis

  - Coupez les figues en 4 mais pas jusqu'au bout

  - Rangez -les dans un plat à gratin

  - Enduisez-les de beurre et de miel

  - Versez le muscat au fond du plat

  - Enfournez 20 minutes th 210 °

  - Au moment duservice réduire le jus de cuisson à la casserole s'il est trop liquide

  - Répartir les figues dans une assiette et servir avec le jus de cuisson

 

Tuiles aux carambars

   - Couper les carambars en 3

   - Disposer les morceaux surune plque de four recouverte de   papier cuisson 

    - Enfourner 4  minutes th 180°

    - Les carambars vont buller en chauffant

    - Laisser les refroidir avant de les décoller de la feuille de cuisson

 

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16 octobre 2016

Cookies aux pommes caramélisées

Encore une superbe recette du blog il etait une fois la patisserie , ces cookies avec le goût de pommes caramélisées sont délicieux !!

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Ingrédients pour une quinzaine de cookies:

   - 2 pommes

   - 40 g de beurre

   -50 g de sucre en poudre

Pour la pâte à cookies:

  - 280 g de farine

  -1 cuillère à café de levure chimique

  - 1/2 cuillère à café de sel ( facultatif si beurre salé)

  -120 g de beurre fondu

  -150 g de sucre roux

  - 50 g de sucre en poudre (que je n'ai pas mis)

   -1 oeuf

   -2 cuillère à café d'extrait de vanille

Recette:

    - Lavez et epluchez les pommes

    - Coupez- les en petits morceaux

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    -Faites caraméliser 50 g de sucre à la poêle puis ajouter 40 g de beurre

    - Ajoutez les pommes

    - Cuire jusqu'à ce que les pommmes soient imprégnées de caramel

  Pour la pâte à cookies :

   - Mélangez 280 g de  farine, 1/2 cuillère à café de levure 

   -Dans un autre récipient , fouettez le beurre fondu avec 150 g de sucre roux (et 50 g de sucre , que je n'ai pas mis)

   -Ajoutez l'oeuf et la vanille puis fouettez de nouveau

    -  Incorporez ensuite le mélange farine et levure

    - Terminez par les pommes caramélisées refroidies

    - Préchauffez le four th 180 °

    - A l'aide d'une cuillère , formez des boules de la grosseur d'une noix

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    - Disposez sur une feuille de papier cuisson

     - Enfournez pour 12 minutes

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9 octobre 2016

Courge spaghetti façon carbonara

 

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Ingrédients:

    - 1 courge spaghetti

    - 75 g de rapé de jambon ou lardons

    - 1 oignon

    - 10 cl de crème fraîche

    - 1 oeuf

    - 70 g de gruyère rapé

     - Sel et poivre

Recette:

     - Préchauffez le four th 180°

   - Coupez la courge spaghetti en 2 et enlevez les graines

   - Poser sur une plaque allant au four côté intérieur de la courge

      sur la plaque

    - Faire cuire 45 minutes

    - Sortez du four et enlever la chair qui est comme des spaghettis

    - Egouttez cette chair dans une passeoire

    - Faire revenir 1 oignon émincé , ajoutez les lardons

    - Mélangez la chair de la courge, 1 oeuf , l'oignon et lardons

       ou jambon rapé   et 10 cl de crème fraîche, salez et poivrez

    - Mettez ce mélange dans la peau de la courge ou

      dans un plat à gratin

    - Parsemer de gruyère ou de chèvre avec du carvi

    - Faire cuire 20 minutes th  200°

    

 

 

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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