jeudi 14 août 2014

Croques noisettes

Ingrédients:

        - 100g de sucre glace

        - 1 blanc d'oeuf

         - 1 c à café d'extrait de café

         - 110 g de noisettes hachées et grillées

Recette:

       -Mélanger 100g de sucre glace avec le blanc d'oeuf et l'extrait de café.

       - Passer ce mélange 1 mn au micro-ondes puissance moyenne.

        - Incorporer 110g de noisettes hachées et grillées à sec à la poêle.

         - Façonner des petits tas sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 mn th 180°

           -laisser refroidir avant de déguster.

 J'ai réalisé ces croques en forme de rochers, en faisant des tas 2 fois moins  gros on obtient des tuiles , faire cuire alors 10 mn

Idée: concasser un demi rocher croque noisettes sur une verrine de fromage blanc à la vanille = succès garanti !!!!

 

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Côtelettes d'agneau, légumes glacés à la crème d'ail et de romarin

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

         - 8 côtelettes d'agneau

         - 5 carottes

         - 1/2 fenouil

         -200g de petits pois frais ou surgelés

          - huile d'olive

          - 1 c à café de sucre

          -10g de beurre

          - 15 cl de crème fraiche

          - 2 gousses d'ail

          - 2 branches de romarin frais

           - sel et poivre

Recette:

     - Eplucher et couper les carottes en petits bâtonnets d'1/2 cm d'épaisseur.

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      - Faire de même pour le fenouil

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       - Dans une grande poêle mettre 2 c à soupe d'huile d'olive et faire revenir les carottes et le fenouil  à feu moyen pendant 3 à 4 mn.

         - Ajouter les petits pois , une c à café de sucre, saler et poivrer

         - Recouvrir d'eau au 3/4 de la hauteur des légumes

          - Confectionner un rond de papier sulfurisé avec un trou au milieu et déposer sur les légumes

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          - Ajouter une branche de romarin et faire cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et les légumes cuits.

           - Dans une peite casserole mettre 15 cl de crème fraiche ,10 g de beurre , ajouter 2 gousses d'ail coupées et des feuilles de romarin. Saler et poivrer

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            - Faire chauffer et laisser infuser sur feu doux. Filtrer la sauce et maintenir au chaud.

            - Faire griller les côtelettes d'agneau

             - Présenter les dans une assiette avec les légumes glacés accompagnés de la crème à l'ail et au romarin.

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Croziflette

Souvenir de nos vacances en pays savoyard.. la crozifette est réalisée à partir de  crozets : petites pâtes de sarrasin carrées et plates.

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 Ingrédients :

         - 350g de crozets au sarrasin

         - 300g de reblochon

         - 200g de lardons

          - 2 gros oignons

          - 20cl de crème liquide

          - 10 cl de vin blanc

          - poivre

           - ail

            -huile d'olive

  Recette:

      - Faire cuire les crozets 15 mn à partir de l'ébullition, les égoutter.

     - Emicer les oignons et les faire revenir à la poêle avec les lardons.

      - Huiler un moule à gratin et le frotter avec l'ail.

       - Déposer les crozets , les oignons et les lardons cuits, arroser de crème et de vin blanc , poivrer.

        - Poser sur le dessus le reblochon couper en 2 dans l'épaisseur et croûte vers le haut

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        - Préchauffer le four th 200°  et faire cuire 20mn, jusqu'a ce que la croziflette  gratine légèrement.

      Déguster bien chaud avec une salade verte !!!

 

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Velouté de brocolis aux pointes de fromage frais

 

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Butternut et pommes de terre au four

Je cherchais une recette avec du butternut .. J'ai trouvé cette  excellente recette sur le blog Au- palais- des -palais 

 Nous nous sommes régalés , à vous de la tester!!!

N'ayant pas d'huile d'olive au thym et romarin , j'ai utilisé  les mêmes saveurs sous une autre forme.

Ingrédients:

         - 1/2 butternut

       - 5 pommes de terre

       - paprika

       - curcuma

      - huile d'olive

      - thym et romarin séchés réduits en poudre 

 Recette:

      - Eplucher les pommes de terre et le butternut.

       - Couper en gros cubes

       - Mettre dans un plat à four, arroser d'huile d'olive, saupoudrer de paprika , curcuma,, thym et romarin en poudre. Saler et poivrer.

        - Faire cuire th 220°  pendant 1 h environ en remuant de temps en temps.

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Velouté de butternut et de carottes

Ingrédients:

        - 1/2 butternut

        - 5 grosses carottes

         - 1,5 litre d'eau

         - Sel et poivre

          - Fromage frais ou vache qui rit

 Recette:

       - Porter l'eau Salée  à ébullition dans une grande casserole

       - Eplucher les carottes et le butternut et les couper en morceaux

        -Faire cuire 20mn

        - Poivrer et ajouter fromage frais ou vache qui rit selon vos goûts.

         -Mixer le tout et déguster bien chaud.

     

 

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Bagels

Recette de Mercotte diffusée dans l'émission du meilleur patissier.

 

 Ingrédients du Bagel:

- 450 g de farine T65

- 10 g de levure biologique

- 9 g de sel

- 230 g d'eau

- 30 g de sucre

- 18 g d'huile d'olive

 

Pour le pochage

- 3 l d' eau

- 20 g de fécule de pomme de terre ou maîzena

- 20 g de cassonade

- 40 g de sel

 

Recette:

- La pâte

Mélanger la farine avec la levure, l'huile d'olive et l'eau (température ambiante). Puis ajouter le sucre et le sel et pétrir pendant environ 10 minutes  à la main ou au robot patissier jusqu'à obtention d'une pâte homogène.  Filmer et recouvrir d'un torchon puis laisser reposer durant 1 heure afin que la pâte double de volume. Dégazer et réserver au frais pendant 15 minutes. Déposer ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 6 portions. Former des boules et les recouvrir d'un torchon pour que la surface ne forme pas une croute.

Aplatir la pâte entre vos paumes et former les trous à l'aide de deux doigts farinés. Attention à les faire suffisamment grand.

- Pocher les bagels

Mettre à ébullition la cassonade, le sel et la fécule dans 3 litres d'eau. Pocher les bagels pendant une minute, les retourner et les pocher à nouveau. Les sortir et absorber l'humidité avec un linge. Badigeonner avec un peu d'oeuf pour faire dorer et ajouter les graines de carvi.

Enfourner à 220 degrés pendant environ 15 minutes et laisser refroidir avant de déguster !

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 vous pouvez en réaliser des bagels moins gros et les toater au grille pain pour le petit dejeuner c'est excellent ou des touts petits en amuses bouches servis dès la sortie du four.

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Astuce pour faire le trou du Bagel

Le trou doit faire au moins 5-6 cm car il rétrécit lors de la cuisson. En faisant un trou plus petit, il sera au final bien trop petit justement !

  Couper les bagels en 2 et les garnir selon vos goûts

 ex:  jambon de pays , salade, gruyère , ratatouille accompagnée d'une petite sauce: fromage, citron ,basilic ,sel et poivre.

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 Vous pouvez en réaliser des moins gros et les toaster au grille pain pour le petit déjeuner c'est excellent., des petits et les servir en amuses bouches pour l'apéro.

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Bruschetta, oignons confits, pomme et bresse bleu

Ingrédients pour 4 bruschettas:

       - 4 grandes tartines de campagne

       - 500g d'oignons

        - 1 c à soupe de vinaigre balsamique

        - 1 c à soupe de vinaigre de xérès

         - 1 c à soupe de sucre en poudre

         - 2 c à soupe d'huile d'olive

          - 1 boite de gésiers

           - 2 pommes

            - 8 tranches de bresse bleu

            - beurre

            - sel et poivre

  Recette:

     - Réaliser le confit d'oignons en éminçant les oignons finement ( à la mandoline c'est l'idéal )

      - Faire chauffer 2 c à soupe d'huile d'olive, ajouter les oignons ,  1  c à soupe de vinaigre balsamique, 1 c à soupe de vinaigre de xérès, 1 c à soupe de sucre en poudre , saler et poivrer.

       - Laisser confire environ 1/2 h

       - Eplucher et couper les pommes , les faire  cuire et caraméliser à la poêle avec un peu de beurre .

        - Mettre les 4 tartines sur une plaque allant au four, disposer sur un côté les quartiers de pommes et sur le dessus les fines tranches de bresse bleu puis de l'autre côté le confit d'oignons.

        - Couper les gésiers en petits morceaux et les mettre dans une poêle à chauffer

        - Passer les tartines environ 5 mn sous le grill.

        - Disposer dans une assiette en mettant les gésiers sur le confit d'oignons

     ET  régalez vous avec une  salade verte !!!

              

        Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Bruschetta gésiers, oignons confits, pommes et bresse bleu.

         

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Bras de Vénus

J'ai découvert cette recette sur le blog cissou.cuisineblog.fr.C'est une spécialité de la région  Languedoc Rousillon.

    Crème patissière:

       - 50cl de lait

       - 1 gousse de vanille

        - 2 oeufs

        - 100g de sucre

        - 40g de farine

 

     - Porter le lait à ébulition avec la gousse de vanille fendue.

    - Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et bien mélanger.Ajouter le lait bouillant.

     - Remettre le tout dans la casserole en enlevant la gousse de vanille., et porter à ébullition jusqu'à épaississement de la crème.

     - Filmer au contact  pouer éviter la formation d'une pellicule et laisser refroidir.

   Biscuit:

      - 5 oeufs

      - 125g de farine

      - 125 g de sucre

 

      - Préchauffer le fout th 210°

       - Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.

       - Faire blanchir les jaunes et le sucre puis ajouter la farine

        - Incorporer délicatement les blancs.

        - Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four

        - Répartir l'appareil sur toute la surface et faire cuire pendant 6 à 8 mn.

         - Sortir du four et retourner sur une autre feuille de papier sulfurisée posée sur une surface froide.

          - Enlever le papier de cuisson

  Montage:

      - 40 g d'amandes effilées

       - Sucre glace

 

        - Dans une poêle faire griller les amandes à sec.

         - Etaler la crème patissiére bien froide sur le biscuit encore tiède.

          - Rouler le biscuit au fur et à mesure délicatement et l'enrouler dans un film étirable

           - Déballet le gateau sur un plat , répartir les amandes et saupoudrer de sucre glace.

 Note personnelle: Je n'ai mis que 80 g de sucre dans la crème patissière et ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande amère.

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Tarte tatin

J'ai découvert cette recette sur www.lacuisinedebernard.com , superbe site de recettes

Ingrédients:

      - 300g de pâte feuilletée ou pâte brisée     

        - 12 pommes

      - 120g de sucre

      - 90g de beurre

 Recette:

      -Eplucher et couper les pommes en 4

       - Dans une grande poêle  mettre  à chauffer sur feu vif 40 g de beurre et 50g de sucre, ajouter les quartiers de pommes et faire cuire les pommes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement  caramélisées et tendres.

       - Laisser refroidir dans la poêle.

        - Chauffer le four th 200°

         - Préparer le caramel .Dans une casserole mettre 60g de sucre et 40g de beurre, ajouter un trait d'eau. et faire cuire sur feu modéré jusqu'à l'obtention d'un caramel d'une belle couleur ambrée.

          - Beurrer un moule à manquer et déposer le caramel dans le fond, saupoudrer les bords du moule avec du sucre.

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           - Quand les pommes sont refroidies, remplir harmonieusement le moule.

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          - Placer le moule ,sans la pâte, 10 mn au four th 200°

          - Pendant ce temps étaler la pâte finement sur un papier sulfurisé et tailler à la dimension supérieure du moule avec une assiette.

          - Placer le cercle de pâte sur les pommes et rabattre les bords vers l'intérieur.

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          - Cuire à four th 200° pendant 20 à 30 mn. jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

          -Sortir le moule et laisser refroidir: ne pas démouler aussitôt

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           - Au moment de servir réchauffer le moule sur le feu (vitro, gaz )  placer un plat sur le moule et  démouler la tarte tatin..

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