lundi 1 septembre 2014

Penne aux légumes

Ingrédients:

  - 300g de pennes

  - 200g de cubes de jambon

  - 4 carottes

  - 1 chou romanesco

  - 75 cl de lait

   -2 c à soupe de maizena

   - 50g de gruyère

  - 50g de parmesan

  - 15g de beurre

   - basilic

  - huile d'olive

  Recette:

  - Couper le chou romanesco en petits bouquets et le faire cuire 10 mn à l'eau bouillante.

  - Couper les carottes en petits morceaux et faire cuire 6 mn.

  - Faire cuire les pennes 11 mn

  - Faire chauffer le lait avec le beurre

  - Dans un ramequin délayer la maizena dans un peu de lait froid et mélanger au liquide bouillant, Laisser épaissir la béchamel soit au micro- ondes soit dans une casserole

  - Ajouter sel poivre et noix de muscade , le parmesan et le gruyère

  - Mettre dans un plat à gratin le chou romanesco, les carottes, le jambon et recouvrir de béchamel

  - Parsemer de basilic surgelé ou frais et recouvrir d'un filet d'huile d'olive

  - Faire  réchauffer le tout  7 mn au micro-ondes

 

  ps: j'ai testé le rechauffage au four mais c'est beaucoup plus sec qu'au micro-ondes

  peut se faire avec d'autres légumes suivant vos goûts et la saison( courgettes, rutabaga ,  poireaux ...)

   le petit + de Manon saupoudrer de secret d'arômes plein sud de Knorr

Posté par Marielle G à 08:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Samossas aux crevettes

Ingrédients pour 20 samossas:

  - 5  feuilles de brick .

  - 20 crevettes

  - du curry en poudre

  - un peu de crème fraiche  

  Recette:

   - décortiquer les crevettes en laissant la queue.

   - Faire revenir les crevettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, ajouter du curry selon vos goûts et terminer par un peu de crème fraiche

   - Couper les feuilles de brick en 4 , replier les bords arrondis pour faire des rectangles

   -Déposer une crevette sur un bout de rectangle et former un triangle en pliant la feuille de brick sur elle- même, laiisser dépasser la queue de la crevette

  Cuisson::

  -   Au moment de servir , faire dorer les samossas à la poêle dans dun peu d'huile d'olve

  - Servir nature ou avec une sauce crème fraiche curry

 

Posté par Marielle G à 08:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Mini brochettes ananas et crevettes au sésame

Ingrédients  par brochette:

   - 2 petits triangles d'ananas

   - 1 crevette

   - du sésame

    -  du miel

   - du beurre

  - des cure-dents

   Recette:

    - faire fondre le beurre et le miel dans une petite poêle et faire revenir les crevettes et les morceaux d'ananas

   - Mettre le sésame dans une assiette et passer les 2 côtés des crevettes

   - Former les mini- brochettes avec des cures dents en alternant ananas crevette ananas

   - Au moment de servir réchauffer à la poêle légèrement huiler ou beurrer

Posté par Marielle G à 08:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

La tarte conversation

 

Comme beaucoup de patissiers amateurs , j'ai suivi l'émission le meilleur patissier sur M6 et j'ai eu envie de réaliser la recette de la tarte Conversation de Mercotte.

 

 

 

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 la pâte feuilletée rapide:

   - 250g de farine

   - 200g de beurre doux tendre

   - 5g de sel

   - 125g d'eau

  .Sortir le beurre 1h avant la réalisation de la pâte

   -  Mélanger le beurre coupé en petits morceaux avec la farine ( sans que le beurre soit complètement fondu dans la pâte)

    - Ajouter l'eau et le sel ( toute la quantité d'eau n'est pas forcément nécessaire)

    -  Etaler la pâte au rouleau et la plier en 5 tours sur elle-même.

     -   Envelopper dans un film étirable et la mettre au réfrigérateur

 

 La crème d'amande :       

   - 75g de beurre ramolli salé( aux cristaux de sel de préférence)

   - 75g de sucre semoule

   - 75 g de poudre d'amande

   - 75g d'oeuf (  1 oeuf entier et 1 jaune )

   - 35g de crème liquide entière

   - 1 zeste d'orange

   - 1 c à café de rhum      

  Mélanger le beurre et le sucre sans trop le travailler et ajouter la poudre d'amande ,

   l'oeuf , la crème, le zeste d'orange et rhum

  La glace royale:

    - 15g de farine

     - 125g de sucre glace

    - 1 blanc d'oeuf

    - quelques gouttes de jus de citron

  Mélanger en fouettant à la fourchette  la farine avec le sucre glace , le blanc d'oeuf et le jus de citron. Réserver.

   -  Etaler la pâte feuilletée au rouleau sur une épaisseur de 2 mm 

   - Pour  un moule de 27 cm

     - Il faut un disque de pâte de 24 cm environ et 1 de 30 cm .

      -  Les chutes de pâte servent pour le quadrillage du gâteau.

       - Mettre la pâte dans de le  moule, ajouter la moitié de la crème d'amande ,

           recouvrir du disque de pâte feuilleté plus petit et mettre le reste de crème

         d'amandes.

        - Bloquer au froid pendant 15 mn

         -  Former des bandelettes de pâte feuilleté et les dorer à l'oeuf ou avec du lait

         -  Etaler la glace royale sur la tarte à l'aide d'une spatule

            et déposer les bandelettes en losange

         -  Réserver au réfrigérateur 30 mn avant cuisson 45mn à 180°

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Muffins au saint-nectaire

Ingrédients par personne:

   - 1 muffin

    - de la poire épluchée et coupée en fines lamelles

    - 1/2 tranche de jambon sec

    - 2 tranches fines de saint- nectaire

    - du carvi ou du cumin en graine 

    - du beurre

  Recette:

     - Couper le muffin en 2 et le beurrer

     - Déposer les lamelles de poires

     - Ajouter le jambon sec et les tranches de saint- nectaire

     - Saupoudrer de graines de cumin ou de carvi

 

   Faire chauffer le four à 150° et faire cuire les muffins 15mn

    Régalez vous avec une petite salade verte!!

Posté par Marielle G à 08:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Velouté de carottes et chou-fleur au chèvre frais

Ingrédients pour 8 personnes:

    - 6 carottes

    - 700g de chou fleur (frais ou surgelé)

    - 1 panais

    - 100g de chèvre fais

    - 1 c à café de cumin en poudre

    - sel et poivre

   Recette:

     - Faire revenir les carottes et le panais coupées en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive., avec le cumin.

     - A jouter les bouquets de chou-fleur et 1 litre d'eau, saler et poivrer

     - Faire cuire à petits bouillons environ 20mn

    - Mixer au blender ou au mixer en incorporant le chèvre frais, ajuster la consistance du velouté avec du lait ( cela donne de l'onctuosité)

Posté par Marielle G à 08:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 30 août 2014

crêpes à la saveur d'épices

Ingrédients:

   - 500g de farine

   - 5 oeufs

   - 2 c à soupe de sucre

   - un peu de vanille( liquide ou grains de gousse)

   - 80 cl de lait

    - 20cl d'eau

     - du rhum

     - 3 c à café d'épices pour speculoos  ( voir recette sur blog )

  Recette: 

   -Mélanger la farine dans un saladier avec les oeufs , le lait ,l'eau ,le sucre et ajouter la vanille , le rhum et les épices.

   - Laisser reposer au frais quelques heures.

   - Faire les crêpes à la poêle , senter cette odeur qui se dégage et déguster !!!!

  

Posté par Marielle G à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

tartare de saumon et de crevettes

Ingrédients pour 4 à 6 tartares suivant les verres

   - 250g de saumon frais haché

   - 200g de crevettes roses décortiquées et hachées

   - 2.5 cl de jus de citron vert

   - 1 botte de ciboulette

   - 3 c à soupe de mayonnaise

    - sel et poivre

    - 1 pomme granny coupée en julienne et arrosée de jus de citron vert avec une pincée de sel

 Recette:

   - Mélanger  le saumon avec les crevettes , la mayonnaise , la ciboulette ciselée et le jus de citron vert.. Saler poivrer

   - Emincer la pomme en julienne , citronner et saler légèrement.

   - Mettre  du film étirable  dans des verres ( ici verre pyramidal) ou moule en silicone, mettre la julienne de pomme et ajouter le mélange saumon crevettes , bien tasser dans les verres .

   - Les réserver au réfrigérateur et les démouler sur une assiette au moment de servir

  

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jeudi 28 août 2014

Déco de table bleue , noire et blanche

 

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Déco de table bleue noire et blanche

Posté par Marielle G à 19:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Velouté de petits pois et croustillant de lard

 

Ingrédients pour 16 verrines

     - 1 kg de petits pois

    - 1 l d'eau additionnée d'une c à café de bouillon de volaille

     -  25cl de crème à 30 °/°  de MG

     - 3 pincées de piment d'espelette 

     - 8 tranches très fines de lard fumé

   Recette:

    - Faire bouillir le bouillon et y plonger les petits pois

    - Au bout d'une minute retirer environ 50 petits pois pour la déco

    - Laisser cuire 7 à 8 mn.

     - Egoutter en gardant le bouillon et mixer au blender en ajoutant du bouillon pour obtenir un velouté.

     - Mettre dans les verrines et réserver .

     - Monter la crème en chantilly et déposer une noix sur les verrines refroidies, décorer avec les petits pois restants.

     - Faire cuire les tranches de lard coupées en deux dans une poêle pour former des croustillants et les éponger sur du papier absorbant

    Déguster froid à l'heure de l'apéritif ou en entrée

Posté par Marielle G à 19:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]