vendredi 15 août 2014

Tzatziki à la menthe

Ingrédients:

    - 1 concombre

    - 2 yaourts à la grecque

     - 1 gousse d'ail

      - persil

      - menthe

     -sel et poivre

 

 Recette:

    -Eplucher le concombre et le couper en petits dés très fins ( si vous avez un robot manuel c'est l'idéal )

    - Faire dégorger dans une passeoire avec un peu de sel

     - Mettre dans un saladier et ajouter les 2 yaourts à la grecque, la menthe et le persil ciselés,l'ail coupée en petits morceaux Saler et poivrer

      - Servir bien frais

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Galette fraicheur

Ingrédients:

     - 6 galettes de blé noir

     - 5 tomates

     - 5 oeufs

      - 12 batonnets de crabe

      - 1/2 concombre

      - salade

       - 20cl crème fraiche

       - 4 c à soupe de sauce Benedicta au curry

       - sel et poivre

 

Recette:

    - Couper tous les ingrédients en fines tranches

    - Mélanger la crème fraiche avec de la sauce au curry.          Saler poivrer

     - Déposer une galette sur un plat à tarte et la tartiner de crème , mettre des rondelles de concombre puis recouvrir d'une galette.

     - Tartiner à nouveau de crème et recouvrir de salade puis avec une galette .

     - Continuer en superposant les galettes et les ingrédients.

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    - Recouvrir de film étirable et laisser au frais 3 ou 4 h minimum

    - Découper des parts comme un gateau et régalez vous !!!

   

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Verrine de tzatziki et rouleau de concombre

 

Ces verrines sont réalisées avec du tzatziki ( voir recette blog ) pour les rouleaux de concombre : couper à la mandoline des tagliatelles de concombre en laissant un peu de peau et enrouler une tomate ou une olive noire !!!

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, verrines de tatziki et rouleau de concombre

 

 

 

 

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Tarte crumble aux prunes

Ingrédients:

    - 300g de farine

     - 150g de cassonade ou sucre

     - 1 oeuf

     - 2 c à café de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé

     - 1/2 sachet de levure

     - 100 g de beuure mou

      - 1 kg de prunes reine claude

      - 60 g de sucre

Recette:

    - Laver les prunes et les dénoyauter.

    -Dans une casserole faire cuire les prunes couper en morceaux avec 60g de sucre et 2 c à café de vanille jusqu'a ce que le jus soit réduit.

    - Mélanger dans un saladier la farine, la cassonade,l'oeuf, la vanille , la levure et le beuure coupé en petits morceaux.

     - Réaliser une pâte sableuse et émiettée.

     - Beurrer un moule à tarte, mettre la moitié de la pâte et aplatir dns le fond du plat, ajouter la marmelade de prunes et le reste de pâte sur le dessus.

    - Préchauffer le four à 180 ° et faire cuire la tarte pendant 30 mn environ pour qu'elle soit dorée

    - Cette recette peut aussi être réalisée avec 1 kg de compote de pomme

         Régalez  vous de ce dessert !!!!

    

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Salade de courgettes et carottes marinées aux épices

Ingrédients:

    - 2 courgettes

    - 4 carottes

    - des dés de feta

    - des olives noires

     - 1 c à café de cumin en poudre

     - 1 c à café d'épices à tajine ou de curry

     - huile d'olive

     - vinaigre balsamique

     - sel et poivre

 Recette:

      -Eplucher les carottes , les laver ainsi que les courgettes et les couper en petits dés très fins ( si vous avez un robot manuel c'est l'idéal et très rapide )

      - Faire cuire les dés de légumes 3 mn dans de l'eau bouillante , il faut garder un coté croquant.

       - Egouter et mettre dans un saladier avec le cumin et le curry, Ajouter des dés de feta et des olives noires coupées en rondelles.

      - Arroser d'huile d'olive , de sel et poivre et d'un peu de vinaigre balsamique

       - Mettre au frais et laisser mariner jusqu'au lendemain

 

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Papillotte de poisson et légumes cuite dans la braise

Ingrédients pour 6 papillottes:

       - 900g de filet de poisson

       - 1 courgette

        - 1 poivron vert

        - 1 poivron rouge

        - 2 tomates ou tomates cerise

        - 2 échalottes

        - 3 pommes de terre

        - crème fraiche épaisse

        - gruyère rapé

        - herbes : basilic, ciboulette ....

        - sel et poivre

 Recette:

    - Couper les pommes de terre en petits cubes et les faire précuire 5 mn à l'eau bouillante

   - Couper tous les légumes en petits cubes

   - Couper les filets de poisson en gros morceaux

    -  Couper 6 feuilles de papier aluminium et 6 feuilles de papier sulfurisé posé dessus ( cela évite que les braises touchent aux ingrédients

     - Déposer tous les ingrédients au centre de la papillotte en ajoutant les herbes ,1 ou 2 c à soupe de crème fraiche, le gruyère rapé, saler et poivrer

     - Bien fermer la papillotte

      - Faire  une braise dans le barbecue, mettre les papillottes directment sur la braise et faire cuire 25 à 30 mn

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      Cette recette peut aussi être réalisée avec des cubes de dinde, de poulet , de boeuf , des coquilles st jacques et tous les légumes de votre choix: champignons , carottes précuites .....

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Madeleine

 

Ingrédients pour 18 madeleines:

      -  125g de beurre aux cristaux de sel

      - 150g de farine

      - 20g de poudre d'amande

      - 2 oeufs

      - 100g de sucre

      - 1 paquet de levure

      - 1 c à café de vanille

     - 1 c à café d'extrait d'amande amère

  Recette:

    - Faire fondre le beurre

    - Préparer 150g de farine , 1 sachet de levure et 20 g de poudre d'amande.

     - Dans un saladier , mélanger 2 oeufs entiers avec 100g de sucre , 1 c à café de vanille et 1 c à café d'extrait d'amande amère.

      -Bien travailler à la spatule et ajouter le mélange farine levure en pluie jusqu'à obtenir une pâte bien lisse

       - Verser le beurre fondu dans la préparation.

       - Préchauffer le four th 210°

       -Remplir les moules à madeleine au 3/4 et faire cuire 8 à 10 mn

             Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Madeleine

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Raviolis aux épinards et au chèvre

Ingrédients pour 4 personnes:

     - 1 bloc de pâte à pates Herta ou une pâte maison

     - 150 g d'épinards hachés à la crème surgelés

      - 75 g de chèvre frais

      - 20 cl de crème fraiche

       - 50g de parmesan

       - sel et poivre

  Recette:

    -Dérouler la pâte sur une plaque à raviole

    - Mélanger les épinards avec le chèvre frais, saler et poivrer

    - Déposer une cuillère à café dans  chaque emplacement de ravioli

    - Recouvrir d'une autre couche de pâte et passer le rouleau à patisserie dessus pour bien souder les raviolis

    - Retourner la plaque et décoller les raviolis

    - Dans une casserole faire chauffer 20cl de crème liquide avec 50 g de parmesan, poivrer.

     - Faire bouillir 2 l d'eau  et y plonger les pâtes, elles sont cuites Al Dente quand elles remontent à la surface

     - Servir chaud avec la sauce et une salade verte

  

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Riz au lait

Ingrédients:

     - 1 litre de lait

     - 170 g de riz rond

     - 100g de sucre

     - 1 c à café de vanille ou gousse de vanille

      - 1 pincée de gros sel

Recette:

     -Faire bouillir de l'eau et faire cuire le riz pendant 5 mn, égoutter

     - Faire bouillir 1 litre de lait avec la vanille et 1 pincée de gros sel dans une casserole à fond épais

      - Ajouter le riz et faire cuire pendant 1 à 1h15 sur feu doux en remuant régulièrement

       - Quand le riz a absorbé presque tout le lait : c'est cuit

       - Ajouter le sucre

     Déguster tiède ou froid !!!

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Gratin de caviar d'aubergines

Ingrédients pour 4 gratins:

       - 1 aubergine

       - 2 tomates

       - 1 gousse d'ail

       - 2 boules de mozarella

       - 1 boîte de sardine

       - huile d'olive

       - Herbes de provence, thym , feuille de laurier ...

       - Sel et poivre

  Recette:

  - Couper l'aubergine et les tomates en morceaux

  - Dans une casserole faire revenir dans un peu d'huile d'olive,  les aubergines, les tomates , l'ail , sel et poivre et herbes aromatiques

   - Faire cuire environ 20 mn pour que cela se réduise en purée

   - Enlever les feuilles de laurier

   - Mixer le tout au blender ou au robot et ajouter une boîte de sardines

   - Déposer le mélange dans un plat à gratin ou plats individuels

   - Couper les boules de mozarella en tranches et les déposer sur le caviar d'aubergines

   - Faire gratiner au four th°200 ° environ 20 mn

Vous pouvez aussi déguster ce caviar d'aubergines en petits toast apéritif nature

 ou sur une tartine de baguette déposer du caviar d'aubergine ajouter une tranche de mozaerella ou autre fromage et faire gratiner sous le grill du four

 

      

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