dimanche 6 juillet 2014

Déjeuner à "La Mare aux Oiseaux "

 

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Pour le plaisir des yeux , quelaques photos de plats du restaurant étoilé

   d'Eric Guérin

        La Mare aux Oiseaux  44720 Saint Joachin

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                                     Mise en bouche

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     Foie gras grillé, riz souflé ,petits pois et gingembre 

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            Filet de boeuf lardé d'anguille fumée, burrata crémeuse

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               Chocotruffe ( chocolat blanc et crémeux de fourme d'Ambert)

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         Brocéliande, branche de riz au lait de coco, citron vert et sésame noir

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                                Le Paris Brest

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                          Mignardises sucrées

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Posté par Marielle G à 07:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 5 juillet 2014

Pissaladière au fenouil

 

 

Ingrédients :

Pâte au fenouil

     - 250 g de farine

      - 1 sachel de levure de boulanger

      - 1 oeuf

       - 3 c à soupe d'huile d'olive ( ici parfumée thym et romarin )

       - 1 c à café de graines de fenouil écraséees au mortier

        - 1 c à café de sel

Pour la garniture:

        - 3 bulbes  de fenouil

         - 3 oignons rouges

          - 3 gousses d'ail

          - 18 anchois ou ici sardines en boîte sans huile

           - 24 olives noires

           - 3 c à soupe d'huile d'olive

           - 1 feuille de laurier et 1 brin de thym

           - Sel et poivre

 Recette:

Pâte:

      - Délayer la levure dans 10cl d'eau tiède et réserver 10 mn

      - Dans le robot patissier  mélanger la farine, le sel, les graines de fenouil, l'huile d'olive, l'oeuf à

          température ambiante et la levure dissoute.

       - Pétrir 10 mn et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1h

La garniture:

        - Eplucher et émincer le fenouil et les oignons à la mandoline ou à la main.

        - Faire chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse et ajouter les légumes., l'ail , la feuille de laurier

           et le thym, saler et poivrer.

        - Laisser cuire à couvert pendant 20 mn en remua,t souvent.

        - Préchauffer le four th 210°

         - Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée

         - Recouvrir de la garniture au fenouil en ayant enlever les aromates.

          - Enfourner  20 mn

          -Sorter la pissaladière du four et disposer dessus les filets d'anchois ou de sardines et garnisser

           d'olives noires.

         - Remettre au four 10 mn et déguster chaud avec une salade

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Salade chou blanc et ananas

 

Ingrédients:

        - 1/2 chou blanc

        - 1/2 anannas

        - 8 saucisses de strasbourg

        - 50g de bûche de chèvre

         - 70 g de gruyère rapé

          - Ciboulette

          - Olives noires

           - Vinaigrette moutardée

Recette:

    - Emicer le chou blanc (à la main ou mandoline ou robot grosse râpe)

     - Eplucher l'ananas , couper la moitié en fins bâtoonnets

      - Couper les saucisses de Strasbourg en morceaux et la bûche de chèvre

      - Réaliser une vinaigrette moutardée, ajouter tous les ingrédients ( chou, ananas , gruyère, chèvre , saucisses) dans un saladier et parsemer de ciboulette.

       - Décorer avec des olives et entreposer au réfrigérateur

       

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Tarte au citron meriguée

 

 

 

Pour réaliser ma première tarte au citron meringuée , j'ai fait un mix de la recette de Mercotte et de Fanny et voilà ma recette !

Ingrédients pour 8 personnes :

     Pâte sucrée

      - 140g de beurre à température ambiante ( avec des cristaux de sel c'est nettement meilleur )     

      - 75 g de sucre glace

      - 25 g de poudre d'amandes

       - 1 oeuf

        - 250g de farine

        - Le zeste d'un citron non traité

 Appareil au citron

            - 3 oeufs

            - 60 g de beurre

           - 100g de sucre glace

          - 50 g de poudre d'amandes

           - 2 jus de citron et leurs zestes

  Meringue

        - 3 blancs d'oeufs

         - 100 g de sucre glace

Recette:

   Pâte sucrée:

    - Mélanger à la spatule ou au robot patissier le beurre , le sucre glace et le zeste de citron

     - Ajouter l'oeuf , la poudre d'amandes et la farine. Ne pas trop travailler la pâte.

      - Aplatisser la pâte au rouleau à patisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé

       - Garnir un moule à tarte ( 28 cm environ )

       - Faire cuire la pâte  à blanc  15 mn th 180°

 Appareil au citron

      - Faire fondre 60g  beurre

      - Mélanger 100g de sucre glace avec 2 jus de citron et le zestes des 2 citrons

       - A jouter le beurre, 50g de poudre d'amandes et les oeufs.

       - Verser ce mélange  sur la pâte.

        - Faire cuire 25 mn th 180°

Meringue

     - Monter les 3 blancs d'oeufs en neige avec un filet de citron et ajouter le sucre glace

      - Dresser sur la tarte au citron refroidie avec une poche à douilles

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tarte au citron meringuée

       - Meringuer la tarte au chalumeau ou sous le grill du four 

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                         Déguster avec beaucoup de plaisir ! 

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Mousse apéritives au tomates séchées,concombre et olives noires

 

 

Ingrédients:

     - 4 tomates séchées

     - 8 olives noires

     - 50g de concombre

      - 70 g de carré frais

       - ciboulette

        - poivre et sel

  Recette:

     - Eplucher le concombre et couper le en tous petits dés.et le mettre à dégorger dans une passeoire avec

        du sel fin.

       - Couper les tomates séchées et les olives noires en petits dés

      - Dans un plat mélanger le concombre, les tomates séchées , les olives noires , 70 g de carré frais.

      - Saler et poivrer , ciseler la ciboulette.

      - Réserver au frais avant de servir sur du pain frais ou grillé.

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Oignons carémélisés

 

 

 

Ingrédients:

     - 1 botte de petits oignons blancs

     - 1 c à soupe d'huile d'olive

      - 1 c à soupe de cassonade ou de sucre

Recette:

       - Couper les tiges vertes des oignons

       - Laver les oignons et les essuyer

       - Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite poêle et faire caraméliser les oignons en ajoutant 1 c à

           soupe de cassonade

          Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Oignons caramélisés

  

 A déguster en accompagnement d'une viande

 Ne jeter pas les tiges des oignons , couper les en petits tronçons et les faire revenir à la poêle avec des 

  pleurotes !

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Verrine de radis , boursin et coppa

 

 

Ingrédients pour 4 à 6 verrines:

          - 1 botte de radis

          - 100g de boursin ou fromage ail et fines herbes

          - 10cl de crème liquide

           - 8 tranches de coppa ou émincé de jambon fumé

 Recette:

       - Raper les radis à la mandoline ou avec une grosse râpe.

        - Mélanger le boursin avec la crème liquide

         - Couper les tranches de coppa en petites lanières

         - Disposer dans le fond de la verrine les radis rapés, ajouter dessus le mélange boursin crème puis

            les lanières de coppa.

          - Décorer avec un radis entaillé que vous avez fait trempé dans de l'eau froide , il s'ouvre en forme

            de fleur.

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Posté par Marielle G à 19:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Far breton à la poêle

 

 

Ce far breton se déguste comme une crêpe et est très rapide à réaliser!

Ingrédients pour 4 personnes

       - 200g de farine

        - 6 oeufs

       - 100 g de sucre

        - 40cl de lait

         - Beurre

Recette:

       - Mélanger la faine, les oeufs ,le sucre et diluer avec le lait

        - Faire fondre un peu de beurre dans une poêle de 20 cm de diamètre ( ou plus mais c'est plus facile

            pour retourner le far)

         - Mettre 2 louches dans la poêle et faire cuire comme une omelette en retornant le far dans la

            poêle lorsqu'il est cuit

         - Parsemer de sucre suivant vos goûts et déguster chaud!

     

 

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Tarte tatin de tomates à la sariette

 

                            

 

Ingrédients:

       - 1  rouleau de pâte feuilletée ou 1/2 portion de pâte feuilleté rapide   

       - 1 kg de tomates bien mûres

        - 3 gousses d'ail

         - 1/2 botte de sariette ou thym frais ou à défaut herbes de provence

         - 3 c à soupe d'huile d'olive

          -1 c à soupe de sucre

          - 2 c à soupe de vinaigre balsamique

           - Sel et poivre

Recette:

         - Ebouillanter les tomates après les avoir piquer avec une lame de couteau, égoutter les et peler les.

        - Couper les en 2, saupoudrer de sel fin  et les laisser dégorger.

         - Préchauffer le four th 200°

         - Peler et hacher l'ail

         - Saupoudrer le fond d'un moule à tarte antiadhésif d'une c à soupe de sucre, arroser d'un filet

            d'huile d'olive et éparpiller une cuillère à soupe de sariette.

         -Dispoer les tomates côté bombé sur le fond  du moule, parsemer d'ail et de poivre, de 2 c à soupe de

            vinaigre balsamique  et d'un filet d'huile d'olive

      Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tatin de tomates à la sariette

               - Faire cuire 20 mn au four.

          - Ajouter sur les tomates le rouleau de pâte feuilleté en enfonçant les bords vers l'intérieur comme

             une tarte tatin.

           - Faire cuire 30 mn et démouler dès la sortie du four.

        

    

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