jeudi 28 août 2014

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Pour fêter son anniversaire en amoureux , mon mari m'a fait la

surprise d'un dîner dans un restaurant étoilé:

Le manoir de la boulaie 44 Haute- Goulaine. 

Que du bonheur  pour une passionnée de cuisine, de présentation

d'assiettes et de mets originaux. Tout était parfait :pour le plaisir des

yeux , je vous livre quelques photos!

       

 

                      

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, dîner dans un restaurant étoilé

 

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Posté par Marielle G à 19:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Caramel au beurre salé

 

Pour toutes les amies de ma fille qui attendent la recette et pour vous , goûtez au caramel au beurre salé: recette de Bretagne

Ingrédients:

   - 100g de sucre

   - 1 filet de jus de citron

   - 10 cl de crème liquide

   - 60g de beurre aux cristaux de sel (de préférence)

   

  Recette:

     -Dans une petite casserole, faire cuire le sucre avec un filet de jus de citron sans remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel.

    - Hors du feu verser 2 c à soupe de crème que vous avez fait chauffer ( attention à la vapeur )

    - Mélanger et ajouter le reste de crème puis le beurre en morceaux

    - Chauffer 1 à 2 mn sur feu doux en remuant

    - laisser refroidir à température ambiante

     - Utilise ce caramel pour tous vos desserts ,les crêpes , sur quelques morceaux de pommes cuites ........Il se conserve très bien au réfrigérateur

       Bonne   dégustation

Posté par Marielle G à 18:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Crumble de légumes

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes: 

    - 450g de julienne de légumes maison ou surgelée

     - 20cl de crème liquide

     -  6 vache qui rit

     - 1 gousse d'ail

     - 1 c à café de curry

      - sel et poivre

 Pâte à crumble:

    - 60g de farine

   - 60g de beurre mou

    - 30 g de noix de cajou

   Recette:

     - Prechauffer le four th 180°

     - Décongeler les légumes 2 mn au micro-ondes ou faire cuire à la casserole

      - Dans un saladier mélanger la crème, la vache qui rit, le curry et l'ail haché, ajouter les légumes ,saler et poivrer

       - Verser dans un plat à gratin.

       - Préparer la pâte à crumble : mélanger du bout des doigts la farine, le beurre et les noix de cajou légèrement  écrasées.

       - Parsemer-en les légumes.

       -  Faire cuire 35 mn.

                           Bon Appétit

Posté par Marielle G à 18:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Verrines de betteraves au chèvre frais

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 Je vous propose cette recette de verrine betteraves et chèvre. La recette de la verrine potiron , radis ,carottes et pommes est aussi sur mon blog.

 Ingrédients:

    - 200g de betteraves cuites

    - 100g de chèvre fais  ( style chavroux )

    - 80g  de philadelphia ou st moret

    - 2 c à soupe de crème fraiche

    - 2 c à soupe de vinaigre balsamique

     - basilic haché

     - sel et poivre

     - 30g de noisettes mixées ou écrasées

  Recette:

    - Mixer  au blender ou au robot les betteraves avec la crème fraiche et le vinaigre balsamique

     - Mélanger au robot  le philadelfi,a le chèvre frais et la basilic. Saler poivrer

     -Mixer ou écraser les noisettes

   Montage des verrines:

      - Mettre une couche de betteraves mixées dans le fond de la verrine , puis une couche de fromage frais et une couche de betteraves

   - Réserver au réfrigérateur

    - Au moment de servir saupoudrer de poudre de noisettes

Posté par Marielle G à 18:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Cannelés

Ingrédients pour 12 cannelés  ou 20 mini cannelés:

   - 50 cl de lait

   - 100g de farine

    -2 oeufs entiers et 2 jaunes

    - 250 g  de sucre

    - 40g  de beurre

   - 1 gousse de vanille ou vanille liquide

    - 2 c à soupe de rhum

    - 1 pincée de sel

    - 60g de beurre pour les moules

 Recette:

   - Faire bouillir le lait avec 40 g de beurre et la gousse de vanille fendue en 2.. Couvrer et laisser infuser hors du feu.

   - Fouetter les oeufs et les 2 jaunes avec le sucre, incorporer la farine et la pincée de sel et délayer avec le lait. A jouter le rhum

   - Couvrer et laisser reposer 24h au réfrigérateur.

 Le lendemain:

   - A l'aide d'un pinceau badigeonner les moules avec le beurre fondu et placer les moules au réfrigérateur 10mn

   - Préchauffer le four th 210 ° 

   - Remplisser les moules jusqu'à 1.5 cm du bord et faire cuire au four 50 à 60 mn jusqu'à ce que les gateaux  prennent une belle teinte brun foncé

    - Démouler les cannelés à la sortie du four et laiisser refroidir.

 

Posté par Marielle G à 18:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Décoration de table

 

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Posté par Marielle G à 18:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Déco gourmande

 

Je vous présente mes premières expériences de déco avec de la pâte fimo

certains gourmands ont bien failli se casser des dents !!!!

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Chocolat pour café ou thé gourmand

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Ingrédients:

    - chocolat noir et chocolat blanc  patissier

    - Amandes

    - papier bullé pour emballage

    - moule cuillère en silicone

 

    - Faire fondre le chocolat au bain-marie ,mettre dans les cuillères et placer au réfrigérateur 1/2 h

     - démouler les cuillères

    - Faire fondre du chocolat blanc et décorer vos cuillères selon vos envies

    - Découper des formes dans le papier bullé et étendre une fine couche de chocolat fondu sur le papier bullé, placer au réfrigérateur et enlever le papier

 

           Bonne dégustation avec le petit café

Posté par Marielle G à 18:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Plaisir des yeux

 

 

Ces plats ont été réalisés par un traiteur: agréables à regarder et à déguster!!!

 

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Posté par Marielle G à 11:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Aumonière de pommes aux poires

Cette recette a été réalisée dans un cours de cuisine en école hotelière . Je vous livre ci dessous la photo du chef

 

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Aumoniére de tomme aux poires

Ingrédients pour 8 aumoniéres :

     - 8 feuilles de brick

     - 8 poires conférence encore fermes

     - 150g de tomme

     - 150g de roquette

      - 2 c à soupe de pignons de pin

      - 2 c à soupe de sucre roux

      - 1/2 citron

 Recette:   

     -Eplucher les poires en laissant la queue , les mettre de l'eau froide citronnée.

     - Pocher les poires dans de l'eau additionnée de 2 à soupe de sucre roux, porter à ébullition et laisser cuire environ 20 mn à feu très doux ( mijotage).Garder le bout de la poire avec la queue pour la décoration. Détailler les poires en dés de 1 cm environ et les faire suer dans du beurre noisette jusqu'à ce qu'elles dorent légèrement.

     - Faire dorer les pignons de pin dans une poêle beurrée

     - Parer la tomme. Garder un petit morceau et couper des copeaux  pour la présentation.  Découper des tranches 1/2 cm dans le reste. Mettre 8 tranches de 5 cm de long de coté et couper le reste en petits cubes. Mélanger les dés de tomme avec les dés de poires.

      - Découper les feuilles de brick en cercle de 15 cm de diamètre(  avec une assiette à potage) , les badigeonner de beurre  fondu avec un pinceau. Déposer les chutes de feuille de brick pliées au centre( pour consolider le fond de l'aumonière) une tranche de tomme puis les dés de  poires et  de tomme.Refermer la feuille de brick en aumonière avec des cures dents

      - Faire cuire à four th 200° pendant 7 à 8 mn jusqu'à ce que l'aumonière soit dorée. Faire chauffer en même temps les pignons de pin

      - Servir cette aumonière avec uns salade de roquette accompagnée de ses pignons de pin et copeaux de tomme

Posté par Marielle G à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]