dimanche 6 juillet 2014

Tuiles aux lentilles

 

J'ai eu envie de tester cette recette originale de petits gateaux avec des lentilles vertes !

Ingrédients:

    - 120g de lentilles vertes

     - 3 blancs d'ouefs

     - 60g de beurre mou

      - 100g de sucre

       - 1 c à café de vanille liquide ou gousse de vanille

Recette:

    - Réduire  les lentilles vertes en poudre au robot et tamiser la farine obtenue.

     - Ecraser le beurre à la fourchette afin d'obtenir une pommade.

      - Ajouter le sucre , la vanille et la farine  verte

       - Mélanger le tout et incorporer les blancs un par un

       - Réserver 1 h au frigo

        - Préchauffer le four th 210°

        - Déposer des petits tas espacés sur un papier cuisson

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         - Etaler avec le dos d'une cuillère pour obtenir des disques

         - Enfourner 10 à 12 mn.

          - Décoller les du papier et si vous avez envie poser sur un rouleau à patisserie pour les courber

 J'ai réalisé une trentaine de tuiles avec ces ingrédients, la prochaine fois je les ferais un peu  plus fines.

 

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Dos de cabillaud à la tomate

 

Ingrédients pour 4 personnes :

     - 800g de dos de cabillaud

      - 800g de tomates bien mûres ou une grosse boîte de tomates pelées

       - 1 bouquet de basilic

        - 3 c à soupe d'huile d'olive

        - 2 gousses d'ail

        - 10 cl de crème fraiche liquide

        - Sel et poivre

Recette:

     -Enlevez la peau des tomates en les trempant quelques secondes dans de l'eau bouillante après les avoir incisées

     - Coupez les tomates et concassez les

      - Pelez et hacher l'ail

       - Faire chauffer l'huile dans une casserole, faire revenir les tomates concassées avec le jus si c'est une boîte de tomates pelées puis ajouter l'ail et le basilic. Saler et poivrer

       - Faire cuire 10 mn à feu doux.

       - Préchauffer le four th 200°

       - Verser la crème dans le concassé de tomates et continuer la cuisson pendant 2 mn

       - Poser les dos de cabillaud coupés en 4 morceaux dans un plat allant au four puis nappez les de tomates

        - Enfourner et faire cuire 20 mn.

         - Server avec du riz

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Petits pains aux fruits secs

 

Ingrédients:

     - 500g de farine pour pain de campagne avec levure incorporée

     - 34 cl d'eau ( th 30 à 35 ° )

      - Fruits secs : noix cranberries, figues ...

Recette:

      - Verser l'eau puis la farine dans un saladier ou un robot patissier fonction pétrin et mélanger pendant 10 mn

       - Ajouter les fruits secs et laisser la pâte lever pendant 30 mn dans le four à 50 °  ou 2 h  à température ambiante.

       - Former des petites boules et les déposer dans des moules à muffins.

       - Laisser reposer la pâte au chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume

       - Préchauffer le four th 200° 20mn

    Déguster ces petits pains  avec du fromage , c'est aussi une petite boule d'énergie pour le petit dej!!

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Pâte brisée

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Ingrédients:

        - 250g de farine

        - 110g de beurre

        - 6 c à soupe d'eau

        - 1/2 paquet de levure

  Recette:

        - Faire fondre le beurre dans les 6 c à soupe d'eau , hors du feu ajouter la farine et la levure.

       - Former une boule et étaler la pâte encore tiède  à la main

       - Pour une tarte sucrée vous pouvez  ajouter 3 morceaux de sucre.

        - Vous pouvez parfumer le fond de tarte avec du cumin , des graines de sésame, de la cannelle ....

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Tarte aux tomates et aux sardines

 

 

 Une des savoureuses recettes de mon ex collègue Catherine !

Ingrédients:

    - 1 pâte brisée ou feuilletée

    - 2 boîtes de tomates pelées en cubes

     - 2 boîtes de sardines (à l'huile d'olive )

      - 100g de gruyère rapé

        -  2 oignons

       - 3 morceaux de sucre

       - herbes à pizza

      - Laurier , thym, ciboulette, persil...

 Recette:

      - Faire cuire la pâte à blanc th 200° pendant 10 mn

      - Faire transpirer les oignons et l'ail dans une casserole avec 2 c à soupe d'huile d'olive

        - Ajouter les tomates, les herbes et 3 morceaux de sucre.

         - Saler, poivrer et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide s'évapore.

         - Mélanger les tomates avec les sardines écrasées à la fourchette sans l'huile dolive.

         - Disposer le mélange sur la pâte à tarte , parsemer de gruyère

         - Saupoudrer d'herbes à pizza ou herbes de provence

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      - Faire  cuire 30 mn th 200°

     Régalez vous avec une salade verte!

       

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Tajine de boeuf

 

Ingrédients pour 8 personnes:

     - 1.2 kg de jumeau à bourguignon

     - 3 oignons

      - 2 patates douces

       - 6 carottes

       - 200 g d'abricots secs

       - 2 c à café de cannelle

       - 3 c à soupe de miel

        - 2 c à soupe de sauce soja

        - 1 poignée d'amandes

         - 1 litre de bouillon

         - sel et poivre

Recette:

   - Faire revenir les oignons émincés avec de l'huile d'olive

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       - Ajouter la cannelle

    - Mettre la viande coupée en morceaux à rissoler

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  - Ajouter 3 c à soupe de miel, 2 c à soupe de sauce soja et arroser du bouillon de boeuf

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      - Saler et poivrer et laisser cuire pendant 1 h

     - Mettre les carottes coupées en tronçons et laisser cuire encore 1h  à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit tendre

       - Ajouter les patates douces coupées en morceaux, les abricots secs et cuire encore 1 h à feu doux

       - Faire griller les amandes à sec dans une poêle

       - Servir avec une semoule de couscous

     Ce plat peut se préparer à l'avance et être réchauffer à feu doux, il n'en sera que meilleur!

    

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Gateau magique aux framboises

 

 

J'ai eu très envie de tester ce gateau magique et c'est vrai qu'il l'est. ! Difficile de compendre comment avec une seule préparation vous obtenez  un gateau avec 3 textures différentes: un flan , une crème et une génoise et en plus facile à réaliser!

Merci à Lirilou et à Christelle d'avoir partagé cette recette . Cliquer sur leur prénom pour aller découvrir leur joli blog.

Ingrédients pour 8 personnes:

          
        - 4 œufs

        - 125 g de sucre en poudre

        - une cuillère à soupe d'eau

         - 1/2 litre de lait

         - une gousse de vanille

         - 125 g de beurre

            - 115 g de farine

          - une pincée de sel

          - 100 g de framboises

           - du sucre glace pour le décor


Recette:

   -Commencez par faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte afin qu'elle infuse.

 

     -Séparez ensuite les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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     -Préchauffez votre four à 150°C.

 
       - Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir et incorporez-le à la préparation. Mélangez, puis ajoutez la farine et le sel. Fouettez encore quelques minutes. Versez ensuite le lait et la vanille infusée en continuant de fouetter.

          -Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange. N'hésitez pas à écraser les blancs contre la paroi du saladier (j'utilise un fouet pour lincorporer).es

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     Déposer les framboises au fond d'un  moule pas trop large ( 20/22 cm)

           - Versez la préparation sur les framboises

              

            -Enfournez pour 50 mn à 150°C.

              -Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace tamisé.

             - Si vous pouvez, attendez quelques heures avant de le dévorer, il est encore meilleur bien frais !

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Déjeuner à "La Mare aux Oiseaux "

 

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Pour le plaisir des yeux , quelaques photos de plats du restaurant étoilé

   d'Eric Guérin

        La Mare aux Oiseaux  44720 Saint Joachin

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                                     Mise en bouche

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     Foie gras grillé, riz souflé ,petits pois et gingembre 

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            Filet de boeuf lardé d'anguille fumée, burrata crémeuse

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               Chocotruffe ( chocolat blanc et crémeux de fourme d'Ambert)

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Déjeuner à

         Brocéliande, branche de riz au lait de coco, citron vert et sésame noir

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                                Le Paris Brest

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                          Mignardises sucrées

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Mon 1er partenaire

 

 

 

 

 

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Merci à l'équipe pour les sachets d'épices.

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samedi 5 juillet 2014

Pissaladière au fenouil

 

 

Ingrédients :

Pâte au fenouil

     - 250 g de farine

      - 1 sachel de levure de boulanger

      - 1 oeuf

       - 3 c à soupe d'huile d'olive ( ici parfumée thym et romarin )

       - 1 c à café de graines de fenouil écraséees au mortier

        - 1 c à café de sel

Pour la garniture:

        - 3 bulbes  de fenouil

         - 3 oignons rouges

          - 3 gousses d'ail

          - 18 anchois ou ici sardines en boîte sans huile

           - 24 olives noires

           - 3 c à soupe d'huile d'olive

           - 1 feuille de laurier et 1 brin de thym

           - Sel et poivre

 Recette:

Pâte:

      - Délayer la levure dans 10cl d'eau tiède et réserver 10 mn

      - Dans le robot patissier  mélanger la farine, le sel, les graines de fenouil, l'huile d'olive, l'oeuf à

          température ambiante et la levure dissoute.

       - Pétrir 10 mn et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1h

La garniture:

        - Eplucher et émincer le fenouil et les oignons à la mandoline ou à la main.

        - Faire chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse et ajouter les légumes., l'ail , la feuille de laurier

           et le thym, saler et poivrer.

        - Laisser cuire à couvert pendant 20 mn en remua,t souvent.

        - Préchauffer le four th 210°

         - Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée

         - Recouvrir de la garniture au fenouil en ayant enlever les aromates.

          - Enfourner  20 mn

          -Sorter la pissaladière du four et disposer dessus les filets d'anchois ou de sardines et garnisser

           d'olives noires.

         - Remettre au four 10 mn et déguster chaud avec une salade

Posté par Marielle G à 19:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]