Vous pouvez retrouver la recette sans thermomix en cliquant ici : tarte conversation
C'est la période des galettes , une petite fève à l'intérieur
et le tour est joué pour fêter les rois !!!
Ingrédients:
pâte feuilletée
- 150 g de beurre congelé en morceaux au préalable( j'en ai toujours en prévision dans mon congélateur)
- 150 g de farine
- 75 g d'eau froide
La crème d'amande :
- 75g de beurre ramolli salé( aux cristaux de sel de préférence)
- 75g de sucre semoule
- 75 g de poudre d'amande
- 75g d'oeuf ( 1 oeuf entier et 1 jaune )
- 35g de crème liquide entière
- 1 zeste d'orange
- 1 c à café de rhum
Le glaçage royal :
- 15g de farine
- 125g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- quelques gouttes de jus de citron
Recette:
pate feuilletée:
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et 15 secondes/vitesse 6
- A la sonnerie , mixer 10 secondes/ sens inverse / vitesse 2 afin de décoller la pâte facilement du bol.
- Etaler la pâte en rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur.
- La plier en 3 puis la tourner 1/4 de tour.
- Répéter l'opération 4 fois ou plus en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie.
La crème d'amandes:
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix
- Programmer 30 secondes /vitesse 3
Le glaçage royal :
- Insérer le fouet dans le bol du thermomix
- Mettre tous les ingrédients du glaçage
- Programmer 1 minute/vitesse 3
Montage :
- Etaler la pâte feuilletée au rouleau sur une épaisseur de 2 mm
- Pour un moule de 27 cm :
Etaler la pâte et former 2 disques , 1 de 30 cm et 1 de 24 cm
- Les restes de pâte serviront à former les bandelettes du dessus de la tarte
- Mettre la pâte dans de le moule, ajouter la moitié de la crème d'amande
- Recouvrir du disque de pâte feuilletée plus petit et mettre le reste de crème d'amandes.
- Bloquer au froid pendant 15 mn
- Former des bandelettes de pâte feuilleté et les dorer à l'oeuf ou avec du lait
- Etaler le glaçage royal sur la tarte à l'aide d'une spatule et déposer les bandelettes en losange
- Réserver au réfrigérateur 30 mn avant cuisson 45mn à 180°