vendredi 15 août 2014

Coupe de fromage blanc aux fraises

Un dessert tout léger et diététique avec un accord fraise menthe parfait !!!!

Ingrédients pour 4 coupes

     - 200g de fraises 

      - 3 c à soupe de sucre

      - 10 feuilles de menthe

      - 400g de fromage blanc

      - 1 c à soupe de vanille liquide

       - sucre en poudre ou stevia

 Recette:

    - Garder 1 ou 2 fraises pour la déco et 4 feuilles de menthe. Mixer les fraises avec le sucre en poudre et les feuilles de menthe.

     - Sucrer le fromage blanc avec le sucre ou le stevia, ajouter la vanille liquide

      -Remplir les coupes de fromage blanc puis le coulis de fraise et terminer par une touche de fromage blanc.  Décorer avec une feuille de menthe et un morceau de fraise.

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Muffins carottes et mimolette

Ingrédients pour 8 muffins:  

     - 150g de carottes rapées

     - 150g de mimolette rapée

     - 100g de farine

     - 125 g de fromage blanc

     - 1 oeuf

     - 1/2 sachet de levure

     - 5 cl d'huile

    - 1 c à soupe de moutarde à l'ancienne

    - 5 cl de lait

    - sel et poivre

 Recette: 

     -Raper les carottes et les faire cuire avec 1 c à soupe d'huile d'olive dans une casserole, au bout de 5 mn ajouter 1 c à soupe d'eau et laisser cuire à nouveau 5 mn.

     - Dans un saladier mélanger la farine, l'oeuf , la levure , le fromage blanc , la moutarde à l'ancienne, et le lait , saler et poivrer.

     - Ajouter les carottes rapées refroidies et la mimolette rapée.. Bien mélanger le tout.

     - Mettre le mélange dans des moules à muffins ou à cannelés.

     - Préchauffer le four th°180) et faire cuire 30 mn.

      A déguster avec une salade verte !!!

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Carottes fanes confites

Petite recette de carottes confites toute simple et excellente:,enfin à notre goût : a vous de tester !!!

Ingrédients pour 2 personnes:

    - 10 carottes fanes ( 1 botte )

    - 30 g de beurre

    - 1 c à soupe de miel

    - 1 feuille de papier sulfurisé

  Recette:

    - Enlever les fanes de carottes en laissant 2 cm de tiges

    - Eplucher les carottes.

     - Les mettre dans une poêle avec les 30 g de beurre , 1 c à soupe de miel. et recouvrir d'eau à hauteur des carottes.

     - Former un disque de la grandeur de la poêle avec un trou au milieu dans le papier sulfurise , de 3 cm de diametre environ.

     - Porter à ébullition , réduire la chaleur et faire cuire 25 mn .

     - Enlever le papier sulfurisé et faire réduire le jus en caramélisant les carottes.

      - J'ai servi ces carottes confites avec de la semoule aux épices.

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Oeuf cocotte aux poireaux

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Ingrédients pour 4 personnes:

     - 4 poireaux

     - 4 oeufs

     - 20 cl de crème liquide

     - 60 g de parmesan rapé

     -30g de beuure

     - sel et poivre

 Recette:

      - Couper les poireaux en petits morceaux en enlevant le plus vert.

       - Faire fondre le beurre dans une casserole et mettre  les poireaux pour faire une fondue de poireaux. Saler .Laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendre : 20 à 25 mn environ.

       - Faire chauffer la crème liquide avec le parmesan.

       - Dans des ramequins allant au four, déposer un peu de fondue de poireaux, arroser de crème liquide parmesan , casser un oeuf dessus et terminer avec le reste de crème parmesan. Poivrer et le tour est joué !!!

      - Préchauffer le four à 180 ° , déposer les ramequins dans un bain marie et faire cuire 15 mn.

      - Déguster chaud avec des mouillettes de pain.

Posté par Marielle G à 19:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Ratatouille

Ingrédients pour 8 personnes:

     - 2 oignons rouges

     - 4 courgettes

     - 1 aubergine

      - 6 tomates

      - 300g de carottes

       - 1 poivron

       - 3 c à café de raz el hanout

      - 2 c à soupe de vinaigre balsamique

      - huile d'olive

       - sel et poivre

 Recette:

    - Couper les oignons en fines lamelles ,les faire revenir dans  un wok ou une  grande sauteuse avec de  l'huile d'olive en ajoutant 2 c à soupe de vinaigre balsamique et le raz El hanout...

     - Couper tous les légumes en petits dés d'1 cm environ (si vous avez un coupe légumes c'est idéal pour des dés réguliers)

      - Faire revenir chaque légume séparément dans une poêle et les ajouter aux oignons quand ils sont presque cuits. Ajouter 1 c à café de raz  El hanout avec les carottes.

       - Saler et poivrer el laisser mijoter tout doucement

      Cette ratatouille peut aussi être servie froide

Posté par Marielle G à 19:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Déjeuner de fêtes des mer entre amis

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Un grand merci à nos 4 hommes qui nous ont concocté ce superbe menu de fête des mères:.

Tout était parfait de l'apéro au dessert sans oublier la déco de table et l'ambiance sous un soleil radieux. Nous avons même eu chacune notre orchidée.

Ce qui était aussi génial c'est d'être invitée chez soi !!!!!

Que c'est attendrissant de voir nos hommes s'affairer en cuisine pour nous servir de bons petits plats !!!!

 

       Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Déjeuner fêtes des mères entre amis

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A vou.s les filles vous devriez réclamer cela à vos conjoints, pour nous la dernière fois c'était il y a 17 ans.

Ne croyez pas qu'ils sont tous passionnés de cuisine, il y en a même pour qui c'est une corvée mais comme quoi la cuisine est aussi une histoire d'amour et d'amitié

          Tartare de thon et st jacques

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      Râble de lapin au basilic et sa polenta crousti moelleuse

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       Charlotte aux fraises et au basilic

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Bravo les gars et j'espère que l'on va pas attendre 17 ans, d'autant que notre cop n'a pas pu en profiter pour raison de travail.

Bisous et encore Merci

Posté par Marielle G à 19:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Rillettes de sardines fumées

Ingrédients:

      - 1 boite de sardines fumées

      - 50 g de  fromage frais

      - 1 échalotte

       - 1 c à soupe de  jus de citron

       - ciboulette

       - sel et poivre

 Recette:

     - Ecraser les sardines à la fourchette avec l'huile , le fromage frais et le jus de citron.

     - Ajouter la ciboulette ciselée, l'échalote coupée en petits morceaux, le sel et le poivre.

     - Mettre au frais et server avec des sablés de blé noir , du pain grillé .....

Posté par Marielle G à 19:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Sablé au blé noir et au sésame

Ingrédients:

     - 45 g de farine de blé noir

     - 45 g de farine de blé

      - 60g de beurre

      - 1 jaune d'oeuf

      - 2 c à soupe de sésame

      - 2 pincées de sel

      - 1 c à café d'eau

Recette:

      - Mélanger du bout des doigts les 2 farines , le beurre ramolli et les 2 pincées de sel .jusqu'a l'obtention d'une pâte un peu sableuse.

      - Ajouter le jaune d'oeuf et 1 c à café d'eau.

      - Mélanger, former une boule et laisser la pâte reposer pendant  1 h au frais.

       - Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur sur un plan fariné et former des disques.

       - Parsemer de graines de sésame en appuyant un peu pour les plaquer. Recouvrir d'un papier sufurisé et d'une plaque ou d'une feuille en silicone pour que les galettes restent bien plates à la cuisson.

       - Faire cuire à four 210 °pendant 10 mn.

  Ces sablés peuvent être déguster à l'apero comme base de toast ou avec une assiette de saumon gravlax ou rillettes de sardines.

 J'ai testé avec uniquement de la farine de blé noir , le gout est excellent mais les galettes se cassent plus facilement .

Posté par Marielle G à 19:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Saumon gravlax

Ingrédients pour 6 personnes:

      - 1 filet de saumon d'1 kg avec la peau ou pavés de saumon

      - 4 c à soupe de sucre

      - 4 c à soupe de fleur de sel ou gros sel

       - 2 bottes d'aneth haché

       - 1 c à café de poivre écrasé grossièrement

        - 2 c à soupe de baies roses écrasées grossièrement

        - 10 cl de vodka

        - le jus d'un citron vert

 Recette:

     -Essuyer le saumon et enlever les arêtes

     - Mélanger le sucre, le sel , le poivre ,les baies roses ,l'aneth. et la vodka.

      - Etaler du film étirable et mettre la moitié du mélange, poser dessus le saumon peau vers le bas puis recouvrer du  reste de mélange.

     - Rabattre les bords du film étirable sur le dessus et mettre le saumon dans un plat avec des poids dessus ( boîtes de conserves)

     - Conserver 36 h au réfrigérateur en le tournant toutes les 12 h.

     - Enlever la peau du saumon et découper des tranches fines comme du saumon fumé.

   Ces tranches de saumon peuvent s'accompagner d'une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne surmontée d'une chantilly légèrement sucrée.

Posté par Marielle G à 19:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Assiette de la mer

J'ai réalisé cette assiette avec plusieurs produits de la mer, vous pouvez retrouver les recettes sur mon blog:

        - Sablé au blé noir et sésame

        - Saumon gravlax et sa sauce chantilly

        - Crevettes à la provençale

        - Rillettes de sardines fumées

        - Ratatouille

Posté par Marielle G à 19:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]