samedi 5 juillet 2014

Far breton à la poêle

 

 

Ce far breton se déguste comme une crêpe et est très rapide à réaliser!

Ingrédients pour 4 personnes

       - 200g de farine

        - 6 oeufs

       - 100 g de sucre

        - 40cl de lait

         - Beurre

Recette:

       - Mélanger la faine, les oeufs ,le sucre et diluer avec le lait

        - Faire fondre un peu de beurre dans une poêle de 20 cm de diamètre ( ou plus mais c'est plus facile

            pour retourner le far)

         - Mettre 2 louches dans la poêle et faire cuire comme une omelette en retornant le far dans la

            poêle lorsqu'il est cuit

         - Parsemer de sucre suivant vos goûts et déguster chaud!

     

 

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Tarte tatin de tomates à la sariette

 

                            

 

Ingrédients:

       - 1  rouleau de pâte feuilletée ou 1/2 portion de pâte feuilleté rapide   

       - 1 kg de tomates bien mûres

        - 3 gousses d'ail

         - 1/2 botte de sariette ou thym frais ou à défaut herbes de provence

         - 3 c à soupe d'huile d'olive

          -1 c à soupe de sucre

          - 2 c à soupe de vinaigre balsamique

           - Sel et poivre

Recette:

         - Ebouillanter les tomates après les avoir piquer avec une lame de couteau, égoutter les et peler les.

        - Couper les en 2, saupoudrer de sel fin  et les laisser dégorger.

         - Préchauffer le four th 200°

         - Peler et hacher l'ail

         - Saupoudrer le fond d'un moule à tarte antiadhésif d'une c à soupe de sucre, arroser d'un filet

            d'huile d'olive et éparpiller une cuillère à soupe de sariette.

         -Dispoer les tomates côté bombé sur le fond  du moule, parsemer d'ail et de poivre, de 2 c à soupe de

            vinaigre balsamique  et d'un filet d'huile d'olive

      Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tatin de tomates à la sariette

               - Faire cuire 20 mn au four.

          - Ajouter sur les tomates le rouleau de pâte feuilleté en enfonçant les bords vers l'intérieur comme

             une tarte tatin.

           - Faire cuire 30 mn et démouler dès la sortie du four.

        

    

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Glace au speculoos sans sorbetière

 

 

 

Pour tous ceux  qui comme moi adore les recettes avec des speculoos, voilà une recette de glace très facile à réaliser et sans sorbtière! Succès garanti!

Ingrédients:

      - 1 paquet de 25 speculoos

      - 40 cl de crème épaisse

      - 4 oeufs

       - 120g de sucre

Recette:

      - Mixer les speculoos au robot, ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre et la crème fraiche .

      - Mixer le tout pour obtenir un mélange homogène.

        - Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange

       -Verser dans un moule et placer au moins 8 h au congélateur

 

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Quiche au méli-mélo gourmand

 

 

 

 

 

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Ingrédients:

       - 1 sachet de Méli-Mélo Tipiak

       - 1 pâte brisée

       - 4 oeufs

       - 20 cl de crème liquide

       - 20 cl de lait

         - 150 g de gruyère rapé

        - 1 pincée de muscade

         - Sel et povre  

 Recette:

        - Préparer la pâte brisée, étaler la dans un moule à manquér ou à tarte et la laisser reposer

        - Faire cuire le sachet de Méli-Melo comme indiqué sur le paquet.

        - Dans un saladier , casser les oeufs, ajouter le lait et la crème fraiche, le sel et le poivre et une pincée de musacade.

         - Ajouter le Méli-Mélo

         - Verser le mélange sur le fond de tarte et parsemer de gruyère rapé.

          - Faire cuire 30 mn dans un four préchauffé à 220 °

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Cake au fruits secs au thermomix ( ou sans )

 

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Pour cette recette de cake aux fruits secs au thermomix , je me suis inspirée de la recette du blog a la sauce gavotte

Si vous n'avez pas de thermomix pas de soucis , insérer la farine en dernier pour ne pas que les fruits secs tombent au fond du moule

Ingrédients pour un gros cake:

       - 300g de farine

 

        - 100 g de sucre

        - 150 g de beurre

         - 3 oeufs

          - 50 g de poudre d'amande

         - 75 g de lait

         - 1 sachet de levure

         - 150 g fruits secs( noix , noisettes , abricots , figues , baies de goji, amamdes ....)

          - 10 g de cointreau ou autre alcool

Recette:

            - Mettre beurre, sucre, oeufs et lait dans le bol et mélanger 50secondes /Vitesse 5

            -  Ajouter la farine et la levure et mixer 1 minute/Vitesse 6

            - Ajouter les fruits secs et le cointreau et mixer 30 secondes/ Vitesse 3

          -Verser la pâte dans un moule à cake

           - Cuire 40 minutes à 180° puis 15 minutes à 160°

            - Se congèle très bien, même en tranches,  

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vendredi 4 juillet 2014

Tarte aux épinards

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Quiche aux épinards

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Ingrédients:

      - 1 pâte brisée

       - 600g d'épinards hachés à la crème surgelés

       - 150g de chèvre frais style chavroux

       - 5 oeufs

        - 10 cl de lait

        - Sel et poivre

Recette:

        - Abaisser la pâte dans un moule à manquer

        - Mélanger dans un saladier les épinards décongelés, les oeufs, le chèvre et le lait, saler et poivrer

        - Verser sur le fond de tarte

         - Faire cuire 50 mn th 200°

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Moussaka

 

 

 

Ingrédients:

       - 650g de boeuf haché

       - 2 aubergines

        - 2 oignons

         - 400g de coulis de tomates

         - 40g de farine

         - 40 cl de lait

         - 20 g de beurre

         - 1 pincée de muscade

          - 80 g de gruyère

Recette:

       - Couper les aubergines et les oignons en lamelles assez fines et les faire cuire séparément dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.Saler et poivrer

       - Faie revenir la viande hachée. Saler et poivrer

       - Préparer une béchamel fluide avec 40 g de farine,20g de beurre et 40 cl de lait, sel et poivre..Parfumer à la noix de muscade rapée.

       - Huiler un moule à gratin. Déposer une couche d'aubergines , d'oignons , de viande hachée et de coulis de tomates et recommencer l'opération

       - Recouvrer le tout de béchamel et parsmer de gruyère rapé

       - Faire cuire 30 mn au four th 200°

 

       

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Ananas apéro

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mercredi 2 juillet 2014

Verrine aux 2 asperges et verrine au mais

 

          

 

Merci Nadine pour ces recettes de verrines !

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, verrine aux 2 asperges et verrine au mais

         Verrine d'asperges

Ingrédients:

     - 1 petit bocal (200g) de têtes d'asperges blanches

     - 1 petit bocal de têtes d'asperges vertes

      - 2 oeufs durs

      - 70g de crème fraiche épaisse

       - 1 pincée de paprika

       - sel et poivre

Recette:

     - Mixer les têtes d'asperges blanches avec 1 oeuf dur et 40g de crème épaisse.

      - Saler ,  poivrer et ajouter une pincée de paprika.

      - Déposer dans le fond d'une verrine.

       - Faire de même avec les asperges vertes en gardant 5 têtes pour la déco

       -  Mettre dans la verrine au dessus des asperges blanches.

       - Réserver au frais et décorer avec une crevette et une tête d'asperge verte.

       Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, verrine aux 2 asperges et verrine au mais

        Verrine de mais 

  Ingrédients:

     - 1 boîte de mais

     - 1 oignon

     - 15cl d'eau

     - 1/2 cube de bouillon de volaille

      - 1 cuillère à soupe de crème fraiche

     - 1 pincée de piment d'espelette

      - sel et poivre

      - huile d'olive ou beurre

       - Chorizo pour la déco

Recette:

      - Faire revenir l'oignon dans une petite casserole  avec du beurre ou de l'huile d'olive et ajouter le mais égoutté.

      - Arroser de 15 cl d'eau avec le 1/2 cube de  bouillon de volaille .

       - Faire bouillir et ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraiche

       - Saler , ajouter la pincée de piment d'espelette et le poivre si nécessaire.

        - Mixer le tout le plus finement possible, si vous avez un blender fonction coulis  c'est l'idéal !

        - Mettre dans une verrine et décorer avec des petits morceaux de chorizo.

     

  

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Salade de semoule et fèves au curcuma

Salade à déguster en entrée ou avec des grillades sous le soleil!!!!

 

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Ingrédients:

 

       - 150 g de fèves

       - 1 boîte de 200g de thon au naturel

        - 3 tomates

        - 1 boîte de maîs

          - 1 c à café de curcuma

          - 1 échalotte hachée

          - vinaigrette moutardée au vinaigre balsamique

           - Ciboulette ou persil

Recette:

       - Faire gonfler la semoule dans un saladier et parfumer la au curcuma

       - Faire cuire les fèves

       - Couper les tomates en petits dés

       - Ajouter les fèves, les tomates , le thon , le maîs et l'échalotte à la semoule

        - Assaisonner avec la vinaigrette moutardée et ajouter la ciboulette

                       Bon Appétit

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