750 grammes
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Espiègle gourmandise

3 janvier 2016

Meilleurs voeux 2016

Tous mes voeux à tous !

Que cette année 2016 soit riche en bonheur et en partage de recettes !!!

Marielle

joliecarte.com

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30 décembre 2015

Boeuf à la hongroise au thermomix

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

   - 1/2 cuillère à café de cumin en grains

   - 3 gousses d'ail

  - 3 brins de persil

  - 1 morceau de  zeste de citron (1 cm sur 3 cm)

  - 450 g d'oignons coupés en 2

  - 30 g d'huile

  - 1 kg de viande coupée en morceaux (3x3 cm)

   - 30 g de concentré de tomates

   - 10 g de moutarde

   -2 cuillères à soupe de paprika

   - 2 feuilles de laurier déshydratées

   - 1 cube de bouillon

   - 2 cuillère à café de sel 

   -400 g d'eau

Recette:

   - Mettre le cumin dans le bol et réduire en poudre 1 minute/vitesse 10

   - Ajouter les gousses d'ail, le persil et le zeste de citron, hacher 2 secondes / vitesse 8 et réserver

    - Mettre les oignons dans le bol et hacher 5 secondes /vitesse 5

   - Verser l'huile et faire rissoler 8 minutes/ Varoma/sens inverse/Vitesse 1

    - Ajouter le boeuf, le concentré de tomates, la moutarde, le paprika, les feuilles de laurier, le bouillon,

       2 cuillères à café de sel et 400 g d'eau.

    - Cuire 22 minutes/100°/ Sens inversé/vitesse mélangeur

    - Ajouter l'asaisonnement persil/ ail réservé et cuire 90 minutes / 90°/ sens inverse/vitesse mélangeur

   - Servir le goulash accompagné de pâtes fraîches ou de tagliatelles de carottes cuites en même tems que le plat dans le varoma

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30 décembre 2015

Décoration de table Noël 2015

 

                                                                           Joyeux Noël 2015

 

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30 décembre 2015

Amuse-bouche magret séché, betterave et noix

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Ingrédients par amuse-bouche:

    - 1 rondelle de betterave coupée finement à la mandoline

    - 1 filet   de magret de canard séché

    -  fromage frais salé  et poivré 

    - 1/2 noix 

Recette:

   - Tartinez la tranche de magret avec du fromage frais

   - Posez une demie noix dessus 

    - Enroulez avec une lamelle de betterave et faire tenir par un pique

 

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29 décembre 2015

Magret de canard au vinaigre balsamique

 

Ingrédients pour 4 personnes :

   - 2 magrets de canard

   - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique rouge

  - 2 cuillères à soupe de miel

  - 2 échalottes

  - sel et poivre

Recette:

  - Retirez la peau grasse des magrets et posez-les  dans un plat creux

  - Enduisez les de 2 cuillères à soupe de miel, puis poivrez-les sur les 2 faces et salez

  - Arrosez -les d'1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et ajoutez les 2 échalottes

   - Laissez reposer à couvert pendant au moins 1 h 

   - Au moment du service , mettre les magrets de canard dans un plat à four avec leur marinade

   - Glisser sur le grill du four, à 15 cm de distance et comptez 7 à 8 minutes

   - Retournez- les et comptez à nouveau 7 minutes

   -  Découpez finement des tranches de magret  et servir avec la sauce

   J'ai servi ces magrets avec des quartiers de pomme cuite dans un peu de beurre à la poêle 

   et des pommes de terre en forme de fleur

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29 décembre 2015

Crevettes sésame et feuilles de brick

Une petite recette toute simple comme amuse-bouches mais néanmoins délicieuse !!!

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Ingrédients pour 24 amuse-bouches:

  - 24 crevettes décortiquées en laissant la queue

  - 4 feuilles de brick

  - 2 cl d'huile

  - 10 g de sésame

   - 2 cuillères à café de curry

Recette:

   - Mélanger dans un bol 2 cl d'huile d'olive et 2 cuillères à café de curry

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   - Ajouter les crevettes 

   - Faire torréfier à sec les graines de sésame

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   - Couper des bandes de 2 cm dans les feuilles de brick

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   - Enrober les crevettes de graines de sésame

   - Les enrouler autour des crevettes

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   - Au moment du service , les faire dorer dans une poêle avec de ll'huile d'olive

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26 décembre 2015

Assiette gourmande panna cotta, croustillant, macarons

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Assiette gourmande composée   d'une panna cotta au coulis de mangue

                                                            d'un croustillant pralinoise gavottes et pistaches 

                                                             de macarons ( Vincent Guerlais)

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26 décembre 2015

Panna cotta au coulis de mangue

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Ingrédients pour 5 panna cotta :

    - 40 cl de crème liquide 30 °/° de MG

    - 10 cl de lait

      - 30 g de sucre vanillé 

    - 4 g de feuille de gélatine  (2 feuilles)

    - 1 gousse de vanille (Cap Ambre Vanille)

     - 350g de mangue  surgelée

     - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Recette:

    - Faire chauffer 40cl de crème, 10 cl de lait, 30g de sucré vanillé  et la gousse de vanille ouverte dans une casserole

   - Couvrer et laisser infuser 15 minutes

   - Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

   - Réchauffer la crème et le lait et ajouter les feuilles de gélatine essorées

    - Filtrer et mettre dans des verres

    - Laissez prendre au frigo

    - Préparer le coulis de mangue à la casserole en faisant cuire 350 g de mangue avec 1 cuillère à soupe de sucre et 80 g d'eau

       puis mixer

ou au thermomix: mettre 350g de  mangue surgelée  dans le bol avec un gobelet d'eau

                                 Programmer 5 secondes/ vitesse 5

                                 Ajouter le sucre et programmer 4 minutes/80°/vitesse 2

                                 Mixer 30 secondes / vitesse 10

     - Verser le coulis sur les panna cotta refroidies

     - Réserver au frigo jusqu'à dégustation

    

26 décembre 2015

Croustillant pralinoise, crêpes dentelles et pistache

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Ingrédients pour 6 croustllants:

   - 65 g de pralinoise

   - 65 g de chocolat noir

   - 90 g de gavottes

   - 65 g de pistache

   - 20 g de beurre

Ganache :

   -70 g de chocolat blanc

   - 35 g de crème liquide 35 °/° de MG

Recette:

   - Faire fondre au bain-marie 20g de beurre, 65 g de pralinoise et 65 g de chocolat noir

   - Ajouter les gavottes écrasées à la main

   - Etaler cette pâte finement  sur un papier sulfurisé et mettre au frais pour que cela durcisse un peu

   - Faire chauffer 35 g de crème liquide et ajouter le chocolat blanc

   - Entreposer au frigo

   - Ecraser grossièrement les pistaches

Montage:

    - Monter la crème au chocolat blanc en la fouettant  au fouet électrique

    - Faire des rectangles avec la pâte chocolat noir , pralinoise et gavottes

    - Déposer un rectangle de cette pâte puis pocher de  ganache chocolat blanc et parsemer de pistache concassées

     - Poser dessus un rectangle de chocolat gavottes et décorer avec de la ganache et des pistaches

    

   

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25 décembre 2015

Déco de table de Noël 2015

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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