jeudi 28 août 2014

Filet de mulet au beurre d'anchois et pleurotes

Voici  la dernière recette des cours de cuisine réalisée à l'école hotelière N..Appert , nous l'avons dégusté en terrasse pour ce premier jour de printemps dans l'ouest..

Ingrédients pour 4 personnes:

     - 4 filets de mulet

    - 25g d'anchois marinés

     - 10g de câpres

     -80 g de beurre

     - 750 gr de pommes de terre rate ou pomme de terre nouvelle

     - 250 gr de pleurotes

      - 1 échalotte

      - du persil

 Recette:

     - Sortir le beurre à température ambiante

     - Laver les pommes de terre et les cuire à l'anglaise: mettre les pommes de terre dans de l'eau froide salée et porter à ébullition ,laisser cuire à une température de mijotage pour ne pas éclater la pomme de terre.. Les laisser refroidir

    -Retirer les arêtes du filet de mulet et le bas du ventre , enlever les dernières écailles et réserver au frais.Couper les filets en 2 en biseau et ciseler la peau.

    - Egoutter les anchois et les hacher finement ainsi que les câpres  .Ajouter à 50 gr de beurre en pommade.

    - Tailler les pleurotes en lanières sans avoir laver les champignons au préalable, les faire sauter dans une poêle avec un beurre noisette et ajouter l'échalotte en fin de cuisson.

     - Couper les pommes en tranches d'1/2 cm  de terre et les faire revenir dans la poêle , ajouter les pleurotes

     - Saler et poivrer  les filets de mulet , les faire cuire coté peau dans une poêle avec du beurre. Lorsqu'ils sont dorés les retourner arroser de beurre et laisser cuire quelques instants .

     -  Faire chauffer le beurre d'anchois.

     - Déposer les pommes de terre et pleurottes, sur une assiette puis le filet de mulet , Arroser de beurre d'anchois et saupoudrer de persil.

            Bon appétit !!!

Posté par Marielle G à 10:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Oranges à la marocaine

Ingrédients: pour 4 personnes: 

      - 4 oranges

      - 1 c à café de cannelle

      - 1/2 c à café de fleur d'oranger

      - 2 c à soupe d'amandes effilées

   Recette:

     

      - Pelez les oranges à vif (Retirer la peau à l’aide d’un couteau jusqu’à ce que la chair se trouve à vif.) et prélevez les suprêmes (quartiers de chair entre les cloisons blanches). C’est facile, il suffit juste d’avoir un bon couteau. Faites-le au dessus de votre plat pour récupérer tout le jus.

   Nb: Merci à Laurena de m'avoir montre la technique

      - Disposer les oranges dans une assiette ,  Ajouter  la fleur d'oranger  au jus des oranges et répartir dans les assiettes.Saupoudrer de cannelle Réserver au frais

     - Torréfier à sec les amandes effilées dans une poêle

      - Au moment de servir ajouter les amandes et les feuilles de menthe pour la déco.

        Régalez  vous de ce dessert frais et léger !!!

 

Posté par Marielle G à 10:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Cigares à la mousse de fraises et sa verrine

J'ai teste cette recette extraite du magazine Régal: c'est vraiment trop bon . Testez la vous aussi et donnez  votre avis !!!

Ingrédients: pour 6 personnes:

 Pour la mousse:  - 250g de fraises

                       - 15cl de crème entière

                       - 2 blancs d'oeuf

                       - 3 feuilles de gélatine

                       - 80g de sucre en poudre

  Pour les cigares:   - 50g de beurre

                         - 50g de miel de fleur

                         - 50g de sucre en poudre

                         - 50g de farine

 Recette:

  Pour la mousse:

    - Rincer, essuyer et équeuter les fraises. Couper les en morceaux , en garder pour la déco des verrines. Mixer les avec 40g de sucre. Filtrer ce coulis , et le porter à ébullition.Hors du feu faire fondre la gélatine préalablement ramollie dans deau froide et égouttée.

     - Fouétter la crème liquide très froide. Monter les blancs en neige. Ajouter 40g de  sucre en continuant de  les battre.

    - Incorporer la crème fouéttée puis les blancs en neige au coulis gélifié refroidi mais encore liquide. Verser dans une poche à douille. Placer 2 h au réfrigérateur.

 Pour les cigares:

   -Faire fondre le beurre, ajouter le miel, incorporer la farine et le sucre.Laisser la pâte reposer 2 h au réfrigérateur.

   - Préchauffer le four à 180°. Déposer 12 tas de pâte sur 2 feuilles de papier cuisson.Etaler en rond de 3 mm d'épaisseur. Faire cuire en 2 fois en enfournant 5 mn. Laisser reposer 1 mn puis décoller et rouler en 1 seul tour pour former un cigare qui va durcir en refroidissant

   - Remplisser les cigares de mousse de fraises et accompagner du reste de mousse servie dans une verrine.

      Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Cigares de mousse de fraises et sa verrine

Posté par Marielle G à 10:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Dos de cabillaud au lait de coco et aux pommes

image

Merci à ma chère collègue Catherine pour cette excellente recette !!!

Ingrédients pour 4 personnes:

     - 4 dos de cabillaud ou filets

     - 1 oignon

     - 1 pomme granny

     - 20cl de lait de coco

     - 2 c à soupe de crème

     - 1 c à café de curry

     - sel et poivre

  Recette:

   - Eplucher l'oignon , le couper en fines lamelles et le faire revenir à la poêle avec une cuillère à café de curry.

   - Ajouter le lait de coco et la crème faiche.

    - Saler et poivrer les dos de cabillaud et les déposer dans la poêle.

    - Faire cuire doucement pendant 10 à  15 mn ( suivant l'épaisseur )

   - Pendant ce temps , couper la pomme en petits dés sans l'éplucher et la mettre dans la poêle avec le poisson puis continuer la cuisson pendant 5 mn.

    - Servir avec un riz  thai ou basmati  et régalez vous !!!!!

Posté par Marielle G à 10:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 23 août 2014

Paupiettes de veau au cidre

 

 

 

 

 

 

J'ai accompagné ces paupiettes de veau de pomme de terre et pleurotes .Je vous ai déjà donné la recette mais cette fois ci j'ai utilisé des pommes de terre ratte : c'est encore meilleur!!!!

Ingrédients pour 4 personnes:

    - 4 paupiettes de veau

    - 50 cl de cidre

    - 2 c à café de fond de veau ou volaille

    - 1 kg de pommes de terre ratte

    - 300 g de pleurottes

    - 1 échalotte

   - sel et poivre

  Recette:

    - Faire chauffer un peu d'huile d'olive pour faire dorer les paupiettes de veau , ajouter 2 c à café de veau de veau puis le cidre , saler et poivrer et laisser réduire cette sauce.Tourner les paupiettes de temps en temps. Si le temps de réduction de la sauce est trop long enlever les paupiettes et les remettre quand la sauce est réduite.

    -Laver les pommes de terre et les cuire à l'anglaise: mettre les pommes de terre dans de l'eau froide salée et porter à ébullition ,laisser cuire à une température de mijotage pour ne pas éclater la pomme de terre.. Les laisser refroidir.

     - - Tailler les pleurotes en lanières sans avoir laver les champignons au préalable, les faire sauter dans une poêle avec un beurre noisette et ajouter l'échalotte en fin de cuisson.

     - Couper les pommes de terre en tranches d'1/2 cm et les faire revenir dans la poêle , ajouter les pleurotes

     Servir les paupiettes de veau sauce au cidre accompanées des pommes de terre ratte et pleurotes

        Bonne dégustation

 

Posté par Marielle G à 18:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Cuillères apéritives

Ingrédients pour 6 cuillères:

     - 2 noix de st jacques

     - 1 c à café de  jus de citron

     - 1 c à café d'huile d'olive

     - Persil haché

     - sel et poivre

     - 1 betterave cuite

     - 10g d'olives noires dénoyautées

     - 5 g de câpres

     - 2 tomates séchées ou 1 c à café de purée de tomates séchées

  Recette:

  - Couper les noix de st jacques  en lamelles très fines ( carpaccio ).

   -Les arroser d'huile d'olive , de jus de citron, saler et poivrer. Les déposer dans des cuillères , saupoudrer de persil et résever au frais..

    - Couper  3 fines tranches de betteraves et les tailler en rond avec un emporte pièce

     - Mixer les olives noires, les tomates séchées et les câpres. Déposer cette purée au centre de la lamelle de betteraves et replier en mainenant avec un cure dent.

Posté par Marielle G à 18:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Gratin de patates douces au lait de coco

Cette recette est issue du blog cuisin'delice : merci à Claryss

A déguster sans modération  ou presque sans modération : c'est vraiment excellent !

Ingrédients :

      - 1 patate douce

      -    2 oignons ( 1 rouge et 1 blanc )

      -   1 c à café de ras el hanout

      -   Un peu de gingembre râpé ou en poudre

      -  20 cl de lait de coco

      -  20 cl de lait

       -  10 cl de crème fraîche

       -  Huile d'olive

        -   Sel et poivre

Recette:

     -Emincer la patate douce et les oignons à la mandoline. Mettre la patate douce

dans une casserole avec le lait, le lait de coco, le gingembre râpé, saler et poivrer.

Amener à ébullition et laisser cuire 5 mn, les égoutter.Garder  le lait de cuisson.

photos de cuisine 136

    -  Cuire les oignons dans un peu d'huile d'olive, saupoudrer de ras el hanout

photos de cuisine 138

      - Dans un plat à gratin déposer une couche de patate douce, les oignons cuits,

verser le lait de cuisson de la patate douce, un peu de crème fraîche. Terminer par

 photos de cuisine 139

le reste de patate douce, recouvrir avec le reste de lait et de crème.

 photos de cuisine 140

      - Faire cuire 30 mn à 180° ou 20 mn dans des plats individuels

 

 J'ai servi ce gratin en plat individuel avec des noix de st jacques sautées au beurre

Posté par Marielle G à 18:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Muffin à la banane

 

 

 

 

Ingrédients pour 25 muffins:

           -3 à 4 bananes bien mures

          - 50 g de beurre

           - 150 g de sucre

           - 2 oeufs

           - 1 cuillère à café de sucre vanillé
           

            - 1 sachet de levure

             - 200 g de farine

              - 1 pincée de sel

 Recette:

Posté par Marielle G à 18:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 19 août 2014

Velouté de tomates

Ingrédients:

      - 1 kg de tomates

      - 1 oignon rouge

      - 2 c à soupe de vinaigre balsamique

      - 2 c à soupe de basilic haché

      - 15 cl de lait

      - huile d'olive

      - sel et poivre

   Recette:

   - Haché l'oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive ,incorporer 2 c à soupe de vinaigre balsamique et ajouter les tomates coupées en morceaux. Laisser cuire 10 mn environ et ajouter de l'eau ( recouvrir à peine les tomates )

    - Ajouter le basilic haché, sel ,  poivre et  laisser mijoter  20 mn environ. Mixer le tout au blender ou au mixer en ajoutant le lait suivant la consistance désirée.Filtrer au tamis si le velouté n'est pas assez lisse

  Nous l'avons dégustez chaud avec un naan chorizo et gruyère . En ce mois de mai très froid c'était parfait , je pense que je testerai la dégustation à froid

Posté par Marielle G à 19:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Naans

Ingrédients:

     - 500g de farine

     - 2 c à soupe d'huile de tournesol

     - 2 c à soupe de sucre en poudre

      -  1 oeuf

      - 125g de yaourt nature

      - 1 sachet de levure

      - 25 cl de lait

      - 1 c à soupe de graines de sésame

       - sel

  Recette:

     - Dans un saladier mélanger la farine, l'huile, l'oeuf, le yaourtière sucre, la levure et une pincée de sel.

      - Verser le lait et bien mélanger pour obtenir une pâte bien souple.

       - .Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 1 h.

      - Diviser la pâte en 1 dizaine de boules de la taille d'un citron et

avec un rouleau à patisserie abaisser la pâte pour former une

galette de 15 cm de diamètre .Garnir la pâte avec les graines de

sésame et passer le rouleau à patisserie pour qu'elles s'incrustent.

 

      - Faire chauffer une poêle à sec et y déposer une galette.Faire

cuire à feu moyen 3 mn de chaque coté.La galette va gonfler pendant la cuisson.

  Ma fille a réalisé  ici une variante des naans: incorporer à la pâte des

dés de chorizo et du gruyère rapé et former des petits pains tout

plats d'1 cm d'épaisseur.

     Dégustez les chauds avec un velouté de tomatesm ,une entrée

froide .........

Posté par Marielle G à 19:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]