Chez nous la reine des brioches c'est ma fille Manon,
qui a testé la brioche Krantz Cake de Mercotte, un vrai délice !
- 280g de farine
- 50g de sucre semoule
- 13g de levure de boulanger
- 5g de zestes d'orange
- 105g d'oeufs
- 63g d'eau
- 80g de beurre demi-sel
Mélanger la farine, le sucre, la levure émiettée et les zestes dans un robot. Ajouter les oeufs un à un puis l'eau. Laisser tourner à vitesse lente pour avoir un appareil homogène. Ajouter le beurre petit à petit toujours à vitesse lente jusqu'à complète incorporation. Pétrir ensuite à vitesse moyenne une dizaine de minutes, la pâte doit devenir lisse et brillante. Racler de temps en temps les bords de la cuve pour facilier le pétrissage et aider la pâte à se détacher.
Fariner un cul de poule, y déposer le pâton et le laisser gonfler dans le four chauffé à 30° pendant une vingtaine de minutes (ou une nuit au réfrigérateur si vous n'êtes pas pressés) , la pâte doit doubler de volume.
- La garniture au chocolat :
- 100g de chocolat patissier
- 55g de beurre demi-sel
- 40g de sucre semoule
- 20g de cacao en poudre
Fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le beurre et mélanger pour avoir un appareil bien lisse. Incorporer ensuite le sucre et la poudre de cacao. L'appareil doit avoir la consistance d'une pâte à tartiner.
- 35g de sucre en poudre
- 60g d'eau
Porter lentement l'eau et le sucre à ébullition puis laisser refroidir.
Graisser le moule à cake et recrouvrir le fond d'un rectangle de papier cuisson.
Fleurer le plan de travail et étaler la pâte en un rectangle de 40 cm x 30 cm.
Etaler la garniture au chocolat sur la pâte en laissant un bord de 3 cm tout autour.
A l'aide d'un pinceau, humidifier à l'eau le bord de 40 cm le plus éloigné.
Rouler la pâte en un long boudin bien serré, le coller avec le côté mouillé.
Mettre le rouleau une dizaine de minutes au congélateur.
Egaliser les extrémités pour une finition bien nette.
Couper en deux le boudin dans la longueur et poser les deux demi-cylindres obtenus côteà côte, côtés coupés vers le haut.
Tresser les deux branches en essayent de garder le côté coupé vers le haut.
Poser délicatement la tresse dans le moule et laisser à nouveau pousser au four à 30° pendant 20-25 min.
Préchauffer le four à 180° et cuire 25-30 min. On doit obtenir une belle couleur brune et dorée. Badigeonner de sirop à la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
Vous n'avez plus qu'à vous régaler au petit déjeuner ou à l'heure du goûter