vendredi 15 août 2014

Rillettes de sardines fumées

Ingrédients:

      - 1 boite de sardines fumées

      - 50 g de  fromage frais

      - 1 échalotte

       - 1 c à soupe de  jus de citron

       - ciboulette

       - sel et poivre

 Recette:

     - Ecraser les sardines à la fourchette avec l'huile , le fromage frais et le jus de citron.

     - Ajouter la ciboulette ciselée, l'échalote coupée en petits morceaux, le sel et le poivre.

     - Mettre au frais et server avec des sablés de blé noir , du pain grillé .....

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Sablé au blé noir et au sésame

Ingrédients:

     - 45 g de farine de blé noir

     - 45 g de farine de blé

      - 60g de beurre

      - 1 jaune d'oeuf

      - 2 c à soupe de sésame

      - 2 pincées de sel

      - 1 c à café d'eau

Recette:

      - Mélanger du bout des doigts les 2 farines , le beurre ramolli et les 2 pincées de sel .jusqu'a l'obtention d'une pâte un peu sableuse.

      - Ajouter le jaune d'oeuf et 1 c à café d'eau.

      - Mélanger, former une boule et laisser la pâte reposer pendant  1 h au frais.

       - Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur sur un plan fariné et former des disques.

       - Parsemer de graines de sésame en appuyant un peu pour les plaquer. Recouvrir d'un papier sufurisé et d'une plaque ou d'une feuille en silicone pour que les galettes restent bien plates à la cuisson.

       - Faire cuire à four 210 °pendant 10 mn.

  Ces sablés peuvent être déguster à l'apero comme base de toast ou avec une assiette de saumon gravlax ou rillettes de sardines.

 J'ai testé avec uniquement de la farine de blé noir , le gout est excellent mais les galettes se cassent plus facilement .

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Saumon gravlax

Ingrédients pour 6 personnes:

      - 1 filet de saumon d'1 kg avec la peau ou pavés de saumon

      - 4 c à soupe de sucre

      - 4 c à soupe de fleur de sel ou gros sel

       - 2 bottes d'aneth haché

       - 1 c à café de poivre écrasé grossièrement

        - 2 c à soupe de baies roses écrasées grossièrement

        - 10 cl de vodka

        - le jus d'un citron vert

 Recette:

     -Essuyer le saumon et enlever les arêtes

     - Mélanger le sucre, le sel , le poivre ,les baies roses ,l'aneth. et la vodka.

      - Etaler du film étirable et mettre la moitié du mélange, poser dessus le saumon peau vers le bas puis recouvrer du  reste de mélange.

     - Rabattre les bords du film étirable sur le dessus et mettre le saumon dans un plat avec des poids dessus ( boîtes de conserves)

     - Conserver 36 h au réfrigérateur en le tournant toutes les 12 h.

     - Enlever la peau du saumon et découper des tranches fines comme du saumon fumé.

   Ces tranches de saumon peuvent s'accompagner d'une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne surmontée d'une chantilly légèrement sucrée.

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Assiette de la mer

J'ai réalisé cette assiette avec plusieurs produits de la mer, vous pouvez retrouver les recettes sur mon blog:

        - Sablé au blé noir et sésame

        - Saumon gravlax et sa sauce chantilly

        - Crevettes à la provençale

        - Rillettes de sardines fumées

        - Ratatouille

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Croquant aux amandes

K

Ingrédients:

  - 170 g d'amandes entières

  - 150g de sucre

  - 250g de farine

  - 2 oeufs

  - 1 c à café d'extrait d'amande amère

  - 1 jaune d'oeuf ou du lait pour dorer

 Recette:

   - Dans un saladier , mélanger les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine ,les amandes et l'extrait d'amande amère .

   - Confectionner 2 patons de 5 cm de large sur 15 cm et aplatir sur une épaisseur de 2 cm

   - Dorer les patons avec du lait ou un jaune d'oeuf

   - Faire cuire à 180° pendant 30 mn . Laisser tiédir et couper des bandes d'1.5 cm

          Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Croquants aux amandes

           

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Brochettes de lotte au lard fumé sauce pesto

Ingrédients pour 6 brochettes:

    - 1 queue de lotte ( 1 kg )

    - 10 tranches de poitrine fumé très fines

    - 2 courgettes

    - 40 feuilles de laurier ( facultatif)

 Sauce au pesto:

    - 1 botte de basilic

    - 8 cl d'huile d'olive

    - 1 gousse d'ail

    - 50g de pignon de pin

    - 50g de parmesan

    - sel

     -20cl de crème liquide

 Recette:

 - Enlever l'arête de la queue de lotte et couper des morceaux 3 cm de large.

  - Couper les tranches de poitrine fumé en 2 et les enrouler autour de chaque morceaux de lotte.

  - Couper les courgettes en rondelles d'1 cm et les faire cuire à la poêle.Elles doivent rester un peu fermes pour les enfiler sur les brochettes.

   - Réaliser les brochettes en alternant 1 rondelle de courgettes , 1 feuille de laurier,1 morceau de lotte , 1 feuille de laurier et ainsi de suite. Compter 3 à 4 morceaux de lotte par personne.

   - Mettre au frais en attendant la cuisson sur un barbecue ou une plancha.

  Réalisation de sauce au pesto:

  - Dans un blender ou un robot, mixer l'ail, le basilic , les pignons de pin puis ajouter le parmesan et l'huile d'olive.Incorporer la crème liquide  suivant la consistance désirée. Saler si besoin.

    J'ai servie ces brochettes avec du riz basmati accompagnée de la sauce au pesto

     Bonnes grillades pour cet été qui tarde un peu à venir !!

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Tarte aux myrtilles

Ingrédients:

   La pâte:  - 120g de beurre mou

               - 180g de farine

               - 60g de sucre

                - 1 jaune d'oeuf

                - 1 c à soupe de crème fraiche

                 - 1 citron non traité

 La garniture: 

                     - 600g de myrtilles fraiches ou surgelées

                     - 1/2 pot de confiture de myrtilles ( 250g )

                     - 80g de speculoos

                      - 1 blanc d'oeuf

 Recette

   -Travailler tous les ingrédients de la pâte pour obtenir un mélange souple, parfumer de zeste de citron rapé. 

    -  Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer 30 mn

    - Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour garnir un moule de 26 cm. Piquer la pâte , recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs ou d'un moule plus petit.

    - Faire cuire 15 mn th 220° . Oter papier et haricots, badigeonner de blanc d'oeuf et faire cuire 5 mn.

    - Laisser refroidir et répartir les speculoos émiéttés sur la pâte.

    - Chauffer dans une casserole la confiture 3 à 4 mn à feu doux.Verser sur les myrtilles et mélanger.

    - Etaler sur le fond de la pâte et cuire 15 à 20 mn th 200°.

    - Servir tiède ou froid.

            

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Mini charlotte au chocolat et fraises

Recette dégustée chez ma cop Clo : à faire et à refaire tout simplement délicieuse !!!

 Ingrédients pour 6 personnes

   - 15 biscuits à la cuillère

   -  100g de chocolat

   -  3 oeufs

   -  20 g beurre

 Recette:

   -  Tapisser des ramequins de film étirable.

   - Couper les biscuits en 2  en épaisseur et à la hauteur du ramequin

   - Faire fondre le chocolat avec le beurre, laisser tiédir .

   - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige.

    - Ajouter les jaunes au chocolat puis les blancs en neige

     - Tapisser les biscuits sur les bords des ramequins , arrondis vers le bas et garnir le centre de mousse au chocolat.

      - Terminer par les morceaux de biscuits restants

      - Mettre au réfrigérateur pendant 4 h .

   A déguster avec des fraises coupées en morceaux avec du sucre et arrosées de jus de citron

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Taboulé

Taboulé à manger en entrée ou en accompagnement de grillades.

Ingrédients:

       - 150 g de semoule de couscous

       - 1 oignon rouge

        - 1 concombre

        - 4 tomates

        -40g d'amandes entières ( facultatif mais sympa pour le côté croquant )

        - 50 g de raisins  secs

        - 20 feuilles de menthe

        - 10 cl de jus de citron

        - 10 cl d'huile d'olive

        - Persil

        - sel et poivre

 Recette:

     - Eplucher le comcombre en laissant quelques bandes de peau pour la couleur

    - Couper tous les légumes en petits dés, le mettre dans un plat  et recouvrir de semoule.

    - Ajouter les feuilles de menthe ciselée , le persil, les amandes et les raisins secs.

     - Arroser avec le jus de citron et l'huole d'olive, saler et poivrer.

      - Mettre au réfrigérateur pendant 4 h .L'idéal est même de le faire la vieille.

  Mélanger avant de servir et réajuster l'assaisonnement avec du jus de citron et de l'huile d'olive si la taboulé est trop sec.

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Escalope de poulet aux abricots

 

Recette toute simple mais néanmoins délicieuse pour ceux qui aiment le sucré salé

Ingrédients pour 6 personnes:

    - 6 escalopes de poulet

    - 1 grosse boîte d'abricots au sirop

    - 1 sachet de soupe à l'oignon déshydraté

 Recette:

     -Couper les escalopes de poulet en morceaux.

      - Déposer dans un plat allant au four, ajouter la boîte d'abricots avec le sirop.

      - Parsemer du sachet de soupe à l'oignon, saler et poivrer et mélanger.

       - Faire cuire 1h au four th 200°  en remuant de temps en temps.

       - Accompagner d'une semoule de couscous.

 

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