750 grammes
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Espiègle gourmandise

18 octobre 2015

mini invisible aux pommes et crumble épicé

Merci à Eryn d'avoir partagé la recette de ce dessert !

 voici la version mini

 

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Ingrédients pour 6 ramequins

    - 3 pommes golden ( 300g tranchées)

    - 1 oeuf

    - 50 g de lait

    - 35g de farine

    -25 g de sucre

    -1/2 paquet de levure

    - 1 pincée de sel

    - 1/2 cuillère à soupe de rhum

Crumble épicé:

   -   25g de poudre d'amande

    -25 g de farine

   - 25g de beurre mou

    - 25 g de sucre 

    -1/4 cuillère à café de cinq épices

   - 1 pincée de cannelle

  Recette:

  Crumble épicé:

   - Mélanger tous les ingrédients dans un saladier avec une cuillère en bois ou dans le bol du thermomix 50 secondes/ vitesse 2

    - Réfrigérer

  Gâteau:

   - Préchauffer le four th 200°

   - Tamiser 35 g de farine,1/2paquet de levure et le sel

   - Battre 1 oeuf et 25 g de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et  blanchisse

   - Ajouter 50g lait et 1/2 cuillère à soupe de rhum.

   - Fouetter de nouveau.

   - Ajouter le mélange de farine progressivement,sans cesser de battre

  - Peler les pommes, retirer le coeur et épépinner les pommes

  - Les couper en 2 puis les trancher finement à la mandoline.

  - Au fur et à mesure les déposer dans le saladier en remuant avec la pâte pour éviter qu'elles noircissent

  - Beurrer des petits moules ou ramequins

  - Verser le contenu du saladier et lisser.

  - Ajouter sur le dessus le crumble épicé 

  - Faire cuire 30 minutes th 200 °

 

 

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18 octobre 2015

Tajine de poulet aux figues et aux patates douces

 

 

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Ingrédients:

   - 4 cuisses de poulet

   - 2 oignons

    - 2 patates douces

    -6 figues fraîches ou surgelées

    - 200 g de fèves ( facultatif)

    -huile d'olive

    - 2 cuillères à café de raz el hanout

    -  2 cuillères à café de cumin

    - 1 cuillère à café de cannelle

    - 3 cuillères à soupe de confiture de figue ou de miel

    - sel et poivre

 

Recette:

   - Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok et faire dorer les cuisses de poulet coupées en 2

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   - Réserver

   - Faire revenir les oignons coupés et ajouter les épices

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   - Ajouter les patates douces en morceaux et les figues coupées en 2

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   - Ajouter les fèves

   - Remettre le poulet dans le wok 

    - Ajouter la confiture de figues ou le miel

    - Recouvrir d'eau à hauteur des légumes

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   - Saler et poivrer et laisser cuire à feu moyen 1 h 30 environ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 octobre 2015

Pain au beurre

Encore une recette extraite du superbe blog Maryse et cocotte

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Ingrédients:

    - 150 g de beurre demi-sel

    -  1 œuf + 1 jaune

     -  10 cl de lait 

      - 5 cl d’eau

      - 500g de farine

     -15 g de levure fraîche

     -50 g de sucre vanillé(thermomix)

     - 1 cuillère à café de sel

Recette:

    - Dans une petite casserole, faire fondre le beurre en petits dés dans le lait et dans 5 cl de d’eau.

      - Dans un bol, battre l’œuf en omelette.

      - Dans le bol du thermomix , déposer la farine , la levure et le sucre

      - Verser le cotenu de la casserole ( eau, lait et beurre)

     - Ajouter l'oeuf battu

     - Mélanger 4 minutes/ fonction pétrin

     - Mettre dans un saladier et laisser reposer au chaud pendant au mois 1 heure , la pâte doit doubler de volume

     -Après ce temps de pause ,dégazer la pâte et diviser la pâte en 3 parts égales

     -Former 3 boudins de 2 cm sur 30 cm de long

     - Confectionner une tresse en la posant surune plaque recouverte de  papier cuisson

     - Rececouver  d'un linge et laisser gonfler 45 minutes

     - Au bout de 30 minutes , préchauffer le four

     -  Badigeonner la tresse du jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait

     - Enfourner 40 minutes environ

 

 

 

 

17 octobre 2015

Gâteau invisible aux pommes et crumble épicé

Après les versions salées du gâteau invisible , voici la version sucrée issue du blog Eryn

J'ai adapté les proportions à mon moule 24cm/24cm

  

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Ingrédients:

    - 7 pommes golden

    - 3 oeufs

    - 15 cl de lait

    -105 de farine

    - 75 g de sucre

    - 30 g de beurre

    - 1,5 paquet de levure

    - 1 pincée de sel

    - 1 cuillère à soupe de rhum

Crumble épicé:

   - 50g de poudre d'amande

   - 50 g de farine

   - 50 g de beurre mou

    - 50 g de sucre 

    -1/2 cuillère à café de cinq épices

   - 2 pincée de cannelle

  Recette:

  Crumble épicé:

   - Mélanger tous les ingrédients dans un saladier avec une cuillère en bois ou dans le bol du

     thermomix 50 secondes/ vitesse 2

    - Réfrigérer

  Gâteau:

   - Préchauffer le four th 200°

   - Tamiser 105 g de farine,1,5 paquet de levure et le sel

   - Battre 3 oeufs et 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et  blanchisse

   - Ajouter 30g de beurre préalablement fondu,15 cl de lait et 1 cuillère à soupe de rhum.

   - Fouetter de nouveau.

   - Ajouter le mélange de farine progressivement,sans cesser de battre

  - Peler les pommes, retirer le coeur et épépinner les pommes

  - Les couper en 2 puis les trancher finement à la mandoline.

  - Au fur et à mesure les déposer dans le saladier en remuant avec la pâte pour éviter qu'elles

     noircissent

  - Beurrer un moule de 24 cm

  - Verser le contenu du saladier et lisser.

  - Ajouter sur le dessus le crumble épicé 

  - Faire cuire 35 à 40 minutes th 200 °

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17 octobre 2015

Waterzoï

Un petit tour en Belgique avec cette recette extraite du magazine Régal

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Ingrédients:

    - 6 blancs de poulet

    - 3 poireaux

    - 3 carottes 

    - 1 grosse de pomme de terre

    - 1 oignon

    - 3 branches de céléri

    - 25 cl de crème liquide

   - 3  jaunes d'oeufs

   - 1 noi x de beurre

    - 1 litre de bouillon de poule

    - sel et poivre

-Recette :

   - Eplucher la pomme de terre et couper-la en cubes

   - Peler  l'oignon et les carottes, enlever le vert des poireaux et tailler en julienne à la mandoline ou au couteau

   - Faire revenir les légumes dans un wok ou grosse cocotte pendant 3 minutes avec une noix de beurre

   - Verser le bouillon de poule , saler et poivrer

   - Ajouter les blancs de poulet coupés en morceaux 

   - Faire cuire 20 minutes à feu moyen

   - Retirer tous les ingrédients du wok en laissant que le bouillon

   - Mélanger la crème et les jaunes d'oeufs dans un bol

    - Verser dans le bouillon en fouettant et sans laisser bouillir

    - Remettre le poulet et les légumes dans la sauce 

    - Server bien chaud dans des assiettes creuses.

  

 

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10 octobre 2015

Dos de cabillaud aux patates douces et à l'orange

 

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 Merci Gigi pour cette excellente recette de poisson à l'orange

.La sauce a remportée un franc succès.

A refaire!!!

Ingrédients pour 4 personnes:

   - 700g de dos de cabillaud

   - 100g g d'échalotes coupées en 2

   - 20 g de vinaigre de riz

   - 100g d'eau

   - 1 cuillère à café de cumin en poudre

   -1 clou de girofle

   - 1 pincée de sel et de poivre

   - 600g de patates douces coupées en morceaux

   - 10g de crème liquide à 35°/° de MG

    - 100g de beurre coupé en morceaux

     - 1 orange

 Recette:

   - Zester  et presser l'orange.Garder 10 g de jus d'orange

   - Mettre le zeste dans le bol du thermomix et réserver le jus.

    - Ajouter les échalotes, puis hacher 5 secondes: vitesse 5

    - Ajouter le clou de girofle, le jus d'orange en gardant  10 g de jus d'orange, le vinaigre de riz, l'eau, le cumin,le sel et le poivre.

    - Insérer le panier cuisson et y déposer les patates douces.

   - Cuire à la vapeur 12 minutes/ Varoma  / vitesse mélangeur

   - Retirer le gobelte doseur.

   - Mettre en place l'ensemble Varoma, poser les dos de cabillaud coupés en 8 morceaux sur le plateau vapeur

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     - Cuire à la vapeur 6 minutes/ Varoma/ Mélangeur

   - Retirer l'ensemble du Varoma et le panier cuisson et maintenir au chaud 

   - Réduire la sauce 4 minutes/Varoma / Mélangeur, sans le gobelet doseur

   - Ajouter la crème liquide et chauffer 5 minutes/70°/ Mélangeur

   - Au bout d'une minute, ajouter le beurre petit à petit par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche

   - Ajouter les 10 g de jus d'orange.

   - Faire chauffer les assiettes au four et servir chaud.

   - Servir chaud

 

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5 octobre 2015

Aubergines farcies végérariennes

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J'ai découvert cette recette sur le blog c'est ma fournée.

 Profitez des dernières aubergines sur les étals pour la réaliser d'urgence!!

Ingrédients:

   -2 aubergines

   - 1 poivron rouge

   - 1 branche de céléri

   - 1 oignon

   - 2 tomates 

   - 2 gousses d'ail

   -1 oeuf

   - 3 cuillères à soupe d'huile

    - parmesan

    - pignons de pin ou mélange de graines pour salade

   - quelques feuilles de basilic

   - Sel et poivre

Recette:

   - Couper les aubergines en 2 et les ciseler

   - Les mettre sur la plaque du four et faire cuire 15 minutes à 180 °

    - Récupérer la pulpe de l'aubergine à l'aide d'une cuillère sans percer les peaux

    - Mettre la chair dans le bol du robot

    - Peler le poivron à l'aide d'un économe et couper le morceaux

   - Ajouter l'oignon, le céléri et le poivron à la pulpe d'aubergine

   - Hacher plus ou moins finement

   - Peler les tomates avec un économe ou en les plongeant 10 secondes dans l'eau bouillante et en les rinçant sous l'eau froide

    - Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et ajouter le hachis de légumes et les tomates coupées 

      en petits morceaux

    - Ajouter 2 gousses d'ail passées au presse ail

     - Saler et poivrer

     - Laisser mijoter 20 minutes 

     - Transvaser dans un récipient froid et ajouter l'oeuf battu

     - Huiler un plat à four , déposer les aubergines et les remplir de farce

     - Saupoudrer  de parmesan , ajouter les graines 

     - Enfourner 30 minutes / TH 180 

     - Au moment de servir , parsemer de feuilles de basilic

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5 octobre 2015

Gâteau invisible aux pomme de terre et aux figues

Je n'ai pas pu résister longtemps à revisiter la recette du blog cookingjulia avec d'autres ingrédients.

Accord parfait de pomme de terre et de figues!

P1060049

 

   Ingrédients:

    - 750 g de pomme de terre 

    - 3 figues

    - 20 g de beurre

    - 2 oeufs

    - 100 g de lait

    - 70 g de farine

    - 1 sachet de levure chimique

    - 40 g de parmesan

    - 40 g de gruyère ou comté

    - 1 pincée de curcuma

    - sel et poivre

Recette:

    - Eplucher et couper les pommes de terre en lamelles très fines à la mandoline ou au couteau

    - Mixer  les fromage si besoin dans le bol du thermomix 8 secondes/vitesse 7 et réserver

    - Mettre à la place 20 g de beurre et programmer 1 minute/60°/vitesse 1

     - Ajouter les 2 oeufs et 100 g de lait,   programmer  5 secondes/vitesse 4

     - Ajouter la farine , la levure et la moitié des fromages

     -Assaisonner avec le curcuma, le sel et le poivre

     -Mixer 10 secondes/vitesse 4

     - Ajouter les lamelles de pomme de terre et mélanger le tout 1 minute/vitesse 1

    - Beurrer un moule à gratin

    - Déposer la moitié des pommes de terre

    - Recouvrir de figues coupées en lamelles

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    - Puis du reste de pommes de terre

    - Parsemer de parmesan et de gruyère râpé 

    - Enfourner 40 minutes / th 170°

 

      

   

 

    

 

3 octobre 2015

Baguettes au thermomix

 

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Merci au blog thermovivie pour cette superbe recette de baguette au. thermomix.

Elle contient nettement moins de levure ce qui lui procure un goût beaucoup agréable.

Ingrédients:

   - 12 g de levure boulanger(fraîche ou congelée)

   - 430 g d'eau

   -750 g de farine type 55

   - 3 cuillères à café de sel fin

Recette:

   - Dans le bol du thermomix, verser l'eau et la levure.

   - Programmer 2 minutes 30/37°/ vitesse  2

   - Ajouter la farine et le sel

   - Programmer 3 minutes / fonction épi

    - Verser cette pâte dans un saladier et laisser reposer sous un torchon humide dans un endroi chaud 

    - Fariner les mains et le plan de travail.

    - Verser la farine dessus et séparer en 4 pâtons égaux

    - Dégazer chaque pâton en tapant sur la pâte avec la paume de la main sans trop l'étaler

   - Tout en gardant la paume de la main sur la pâte , l'enrouler sur elle même.

    - Pincer entre les doigts la clée (la soudure)

    - Allonger la pâte en forme de boudin ( entre 30 et 40 cm)

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    - Déposer dans un moule à baguettes  légèrement graissé ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé clée sur le dessous

    - Placer sous un torchon humide et laisser 1 nuit au réfrigérateur ( pour un mie plus aérée  , si vous ne pouvez attendre une nuit

       au moins 2 h)

    - Préchauffer le four à 250 ° et mettre un lèche frite dans lebas du four

       Eviter la chaleur tournante

    - Au dernier moment sortir les baguettes du réfrigérateur et les fariner légèrement

    - Faire de petites incisions avec un couteau ou un cutter

    - Verser un verre d'eau dan sle fond du four

    - Cuire 20 minutes voire un peu plus suivant le four en retournant la baguette 5 minutes avant la fin pour une cuisson homogène

    -Astuce: si la croûte devient trop sèche , vous pouvez la vaporiser en fin de cuisson

 

      J'ai aussi testé ce pain avec de la farine aux céréales et en forme de boule

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2 octobre 2015

Gâteau invisible à la courge de butternut

Cette recette de courge butternut est excellente ,

elle vient du blog cooking Julia

Je pense que je la testerai avec d'autres légumes...

Ingrédients:

   - 1 courge butternut ( 750 g de chair)

   - 40 g de parmesan

   - 40 de comté ou de gruyère

   - 20 g de beurre et 10 g pour le moule

     - 2 œufs

   - 100 g de lait

   - 70 g de farine

    - 1  sachet de levure chimique

   - sel, poivre et curcuma

Recette:

    - Laver la courge butternut, la couper en 4 dans le sens de longueur et l'éplucher au couteau ( ce que j'ai d'ailleurs oublié de faire)

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    -A l'aide d'une mandoline ou d'un couteau , détailler en lamelles très fines.Réserver.

  - Préchauffer le four à 170 °

   - Dans le bol du thermomix , placer les fromages coupés en morceaux et mixer 8 secondes/vitesse 7

       ou à défaut des fromages déjà râpés

  - Mettre à la place 20 grammes de beurre et programmer 1 minute/60°/vitesse 1

    - Ajouter les 2 œufs  et 100g de lait et programmer 5 secondes/ vitesse 4

    - Ajouter  70 g de farine,  1 sachet de levure et la moitié des fromages râpés

   - Assaisonner de poivre, une grosse pincée de curcuma et 1 cuillère à café de sel.

   -Mixer 10 secondes/vitesse 4

   - Ajouter les lamelles de butternut et mélanger le tout 1 minute/ vitesse 1

    - Beurrer un moule carré et verser le mélange.

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     - Bien aplanir et tasser les lamelles

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    - Recouvrir du reste de fromages râpés et enfourner 40 minutes

 

    - Déguster chaud ou froid

 

 

 

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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