jeudi 14 août 2014

Tarte tropézienne

Les ingrédients de cette recette sont pour 10 personnes , vous obtenez une superbe tarte pour gourmands , je testerai en divisant les ingrédients par 2.

Ingrédients:

             Tarte briochée

       - 600g de farine

        - 3 oeufs entiers et 1 jaune

        - 150g de beurre en pommade

        - 45g de sucre en poudre

        - 20g de levure de boulanger

         - 15g de sel

 Recette:

       -Délayer 150g de farine et la levure dans 15cl d'eau tiède.

      - Laisser ce levain dans un endroit tiède pendant 15mn.

      - Verser les 450g de farine restante dans un saladier ou dans un bol de robot patissier avec les 2 crochets à pétrin et mettre au centre les oeufs , le sel et le sucre.

       -Pétrisser jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, ajouter le levain et le beurre en pommade.

       - Couvrer avec un linge et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume

 Petite astuce: j'ai laissé la pâte toute la nuit dans le four et j'ai mis à coté du plat une thermopoche passée au micro-ondes ou une bouillotte.

        - Pétrisser à nouveau la pâte en étirant bien puis former une boule et placer au frais pendant 40 mn.

        - Aplatir la pâte en forme de galette sur plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

        - Dorer la galette au jaune d'oeuf additionnée d'un peu d'eau et laisser lever dans le four ( avec la thermopoche si vous en avez une ) pendant 1 h minimum

            Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tarte tropézienne

         

         - Préchauffer le four th 200° et enfourner la pâte pendant 25mn

         - Laisser la galette refroidir 

           Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tarte tropézienne

        Crème  

       - 60 cl de lait

       - 100g de sucre

       - 3 oeufs entiers et 2 jaunes

        - 80g de maizena  

        - 20g  de beurre

        - 20cl de crème à 30 °/°de MG

        - 1 c à soupe de vanille liquide

        - 1 c à soupe de fleur d'oranger

  Recette:

      -Mettre la crème liquide dans un siphon ou au congélateur avec le saladier et les fouets pour la monter en chantilly

       - Chauffer le lait

        - Fouetter les oeufs et 100g de sucre, ajouter 80g de maizena.

        - Verser le lait sur le mélange et remettre  le tout à épaissir dans la casserole.  Aouter 1 c à soupe de  vanille et 1 c à soupe de fleur d'oranger.

          - Ajouter les 20g de  beurre et laisser refroidir puis mettre 30 mn au frais.

         - Incorporer la crème montée en chantilly

   Dressage:

          - Couper la galette en 2 et fourrer la de crème, réserver la au frais

          - Au moment de servir saupoudrer de sucre glace

             

              Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tarte tropézienne

 

 

        

      

Posté par Marielle G à 21:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Décoration de table automnale

   Un peu de couleur avec ce ciel pluvieux sur Nantes !!!!

 

 

 

        

 

       

 

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Décoration de table automnale

 

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Décoration de table automnale

 

 

 

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Décoration de table automnale

 

 

 

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Décoration de table automnale

 

 

 

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Décoration de table automnale

 

Posté par Marielle G à 21:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Tarte aux cassis

Ingrédients:

   Pâte sablée :

        - 200g de farine

        - 100g de beurre mou

        - 1 oeuf

         - 50g de poudre d'amande

         - 50g de cassonade

 Garniture:

          - 300g de cassis fais ou surgelés

           - 2 oeufs

           - 120g de sucre en poudre

            - 125 de poudre d'amande

            - 2 sachets de sucre vanillé

            - 80g de beurre fondu

            - 30g d'amandes éffillées

 Recette:

    - Confectionner la pâte sablée en mélangeant la farine , la cassonade,le beurre ,la poudre d'amande et l'oeuf.

    - Former une boule et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.

     - Préchauffer le four th 200°

    - Abaisser la pâte sablée dans un moule à tarte, piquer la avec une fourchette et recouvrir de papier cuisson  et d'un autre moule de diamètre inférieur ou de légumes secs.

     - Faire cuire 10 mn

      - Répartir les cassis sur la pâte.

      - Dans un saladier mélanger 2 oeufs, 120g de sucre,125g de poudre d'amande,80g de beurre fondu et 2 sachets de sucre vanillé.

      -Recouvrir les cassis avec la préparation et disposer les 30 g d'amandes éffillées à la surface de la tarte.

       - Faire 35 à 40 mn th 175°

Cette recette fait la célèbre réputation culinaire de ma collègue Catherine, elle peut aussi être réalisée avec des myrtilles.

   

Posté par Marielle G à 21:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Présentation plateau de fromage

Pour éviter d'avoir à répéter à chacun de vos convives le nom de chaque fromage , imprimer des étiquettes et piquer les dans chaque fromage !!

Posté par Marielle G à 21:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Tajine aux abricots et aux patates douces

     J'ai testé cette excellente recette de tajine trouvé sur le blog le bonheur est dans l'assiette ce tajine est juste épicé à souhait, tester le et vous jugerez !!!

Ingrédients pour 6 personnes:

      -1 kg d'ageau à braiser

      - 2 oignons

      - 2 gousses d'ail

      -2 patates douces

      - 1 c à soupe de cumin

      - 1 c à café de cannelle

      - 1 c à soupe de gingembre frais rapé

      - 1 c à soupe de raz el hanout

       - 250 g d'abricots secs moelleux

       -100g de raisins secs

        - 50cl de bouillon de volaille

        - 50g d'amandes

        - sel et poivre

Recette:

      - Couper la viande en gros morceaux et la faire revenir dans  de l'huile d'olive, mettre de coté

       - Couper les oignons et l'ail et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides et ajouter les épices

       - Eplucher et couper les patates douces en tronçons.

       - Dans un plat à tajine mettre la viande, les oignons épicés, les patates douces, les abricots et les raisins et recouvrir de bouillon. Saler et poivrer et enfourner 1h30 th175°

       - Si vous n'avez pas de plat à  tajine vous pouvez réaliser ce tajine dans un wok ou un faitout et cuire pendant 1 h à feu doux

       - Ce tajine est encore meilleur cuisiné la veille et réchauffé à feu doux

       - A servir  parsemer d'amandes grillées à sec à la poêle et avec de la semoule

Posté par Marielle G à 21:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Tajine d'agneau aux abricots et patates douces

     J'ai testé cette excellente recette de tajine trouvé sur le blog le bonheur est dans l'assiette, ce tajine est juste épicé à souhait, tester le et vous jugerez !!!

Ingrédients pour 6 personnes:

      -1 kg d'ageau à braiser

      - 2 oignons

      - 2 gousses d'ail

      -2 patates douces

      - 1 c à soupe de cumin

      - 1 c à café de cannelle

      - 1 c à soupe de gingembre frais rapé

      - 1 c à soupe de raz el hanout

       - 250 g d'abricots secs moelleux

       -100g de raisins secs

        - 50cl de bouillon de volaille

        - 50g d'amandes

        - sel et poivre

Recette:

      - Couper la viande en gros morceaux et la faire revenir dans  de l'huile d'olive, mettre de coté

       - Couper les oignons et l'ail et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides et ajouter les épices

       - Eplucher et couper les patates douces en tronçons.

       - Dans un plat à tajine mettre la viande, les oignons épicés, les patates douces, les abricots et les raisins et recouvrir de bouillon. Saler et poivrer et enfourner 1h30 th175°

       - Si vous n'avez pas de plat à  tajine vous pouvez réaliser ce tajine dans un wok ou un faitout et cuire pendant 1 h à feu doux

       - Ce tajine est encore meilleur cuisiné la veille et réchauffer à feu doux

       - A servir  parsemer d'amandes grillées à sec à la poêle et avec de la semoule

Posté par Marielle G à 19:28 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Chili Corn Carn

Ingrédients pour 6 personnes

       -  600g de viande hachée

       - 300g d'haricots rouges ( 1 grosse boîte)

       - 3 oignons

        -1 poivron vert

       - 2 gousses d'ail

       - 1 grosse boîte de tomates pelées

       - huile d'olive

       - 2 piments de cayenne

        - 1 c à café de cumin

        - 1 c à café de paprika

        - 1/2 litre de bouillon

        - sel

 Recette:

      - Faire chauffer 2 c à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir la viande hachée , saler et ajouter le paprika.

      - Mettre la viande de côté

      - Remettre 2 c à soupe d'huile dans la cocotte et faire revenir le poivron coupé en dés, les oignons émincés et les gousses d'ail écrasées.

       - Lorsqu'ils sont devenus transparents , ajouter les piments de cayenne et le cumin en poudre.

       - Remettre la viande dans la cocotte, ajouter la boîte de tomates pelées et le bouillon.

       - Rectifier l'assaisonnement si nécessaire , couvrer et laisser cuire 40 mn.

       - Au bout de 40 mn ajouter les haricots rouges égouttés et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 30 mn

       - Au moment de servir parsemer de rondelles de radis.

 

     Ce chili con carne peut se préparer la veille, il est encore meilleur réchauffer !!!

              

Posté par Marielle G à 19:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Crème Mic Mac

Ingrédients pour 8 coupes:

       - 1 litre de lait

       - 5 oeufs

       - 125g de chocolat noir patissier

        - 50g de farine

        - 25 g de beurre

        - 2 c à café de vanille  liquide ou gousse de vanille

        - 100g de sucre

Recette

       -Faire bouillir le lait

       - Faire fondre le chocolat avec 2 c à soupe d'eau au bain marie ou au micro- ondes

        - Mélanger dans un saladier la farine, 3 oeufs entiers et 2 jaunes et le sucre.

        -Délayer avec le lait chaud et remetter à cuire dans la casserole jusqu'au premier bouillon  en remuant.

        - Hors du feu ajouter le beurre

         - Diviser la crème en 2  dans 2 récipients de même taille ( c'est plus facile pour verser la crème dans les coupes par la suite ) et mélanger la moitié avec le chocolat et l'autre moitié avec la vanille.

          - Verser en même temps les 2 crèmes dans une coupe en verre, elles ne se mélangent pas.

          - Entreposer au réfrigérateur et servir froid

       

              Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Crème Mic- Mac

   

       

 

 

Posté par Marielle G à 19:16 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Croques noisettes

Ingrédients:

        - 100g de sucre glace

        - 1 blanc d'oeuf

         - 1 c à café d'extrait de café

         - 110 g de noisettes hachées et grillées

Recette:

       -Mélanger 100g de sucre glace avec le blanc d'oeuf et l'extrait de café.

       - Passer ce mélange 1 mn au micro-ondes puissance moyenne.

        - Incorporer 110g de noisettes hachées et grillées à sec à la poêle.

         - Façonner des petits tas sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 mn th 180°

           -laisser refroidir avant de déguster.

 J'ai réalisé ces croques en forme de rochers, en faisant des tas 2 fois moins  gros on obtient des tuiles , faire cuire alors 10 mn

Idée: concasser un demi rocher croque noisettes sur une verrine de fromage blanc à la vanille = succès garanti !!!!

 

Posté par Marielle G à 19:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Côtelettes d'agneau, légumes glacés à la crème d'ail et de romarin

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

         - 8 côtelettes d'agneau

         - 5 carottes

         - 1/2 fenouil

         -200g de petits pois frais ou surgelés

          - huile d'olive

          - 1 c à café de sucre

          -10g de beurre

          - 15 cl de crème fraiche

          - 2 gousses d'ail

          - 2 branches de romarin frais

           - sel et poivre

Recette:

     - Eplucher et couper les carottes en petits bâtonnets d'1/2 cm d'épaisseur.

            Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Côtelettes d'agneau, légumes glacés à la crème d'ail et de romarin

       

      - Faire de même pour le fenouil

           Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Côtelettes d'agneau, légumes glacés à la crème d'ail et de romarin

       - Dans une grande poêle mettre 2 c à soupe d'huile d'olive et faire revenir les carottes et le fenouil  à feu moyen pendant 3 à 4 mn.

         - Ajouter les petits pois , une c à café de sucre, saler et poivrer

         - Recouvrir d'eau au 3/4 de la hauteur des légumes

          - Confectionner un rond de papier sulfurisé avec un trou au milieu et déposer sur les légumes

           Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Côtelettes d'agneau, légumes glacés à la crème d'ail et de romarin

          - Ajouter une branche de romarin et faire cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et les légumes cuits.

           - Dans une peite casserole mettre 15 cl de crème fraiche ,10 g de beurre , ajouter 2 gousses d'ail coupées et des feuilles de romarin. Saler et poivrer

             Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Côtelettes d'agneau, légumes glacés à la crème d'ail et de romarin

                 

            - Faire chauffer et laisser infuser sur feu doux. Filtrer la sauce et maintenir au chaud.

            - Faire griller les côtelettes d'agneau

             - Présenter les dans une assiette avec les légumes glacés accompagnés de la crème à l'ail et au romarin.

            Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Côtelettes d'agneau, légumes glacés à la crème d'ail et de romarin

 

       

Posté par Marielle G à 19:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]