lundi 11 juillet 2016

Aubergines farcies végétariennes

Une petite recette sympa d'aubergines végétariennes en provenance de la cuisine de Marie-Françoise

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Ingrédients pour 4 personnes:

 - 2 aubergines

 - 200g de quinoa ou de boulgour

  - 100 g de feta

  -2 oignons

  -2 cuillères à soupe de tomates concassées

  - 2 cuillères à soupe de pignons de pin ou mélange de graines pour salade

  -2 cuillères à soupe de raisins secs

  - 2 cuillères à soupe de menthe ciselée

  -1 cuillère à café de curcuma

  -2 cuillère à soupe d'huile d'olive

  - sel et poivre

  - 2 cuillères à soupe de graines de sésame

Recette:

  - Faire cuire le quinoa 10 à 15 minutes dans de l'eau bouillante salée

  - Préchauffer le four th 180 °

  - Rincer les aubergines et les couper en 2 dans le sens de la longueur

  - Entailler la chair, saler, poivrer et badigeonner d'huile d'olive

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  - Ranger les dans un plat à four huilé

   - Faire cuire 25 minutes

   - Emincer les oignons

   - Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les oignons

   - Ajouter les tomates concassées, le quinoa, les raisins secs, les pognons et le curcuma

   - Saler et poivrer et faire cuire 5 minutes

   - Ajouter la menthe et la féta coupée en dés

   - Quand la chair des aubergines est tendre, évidez-les  sans percer la peau

   - Mélanger la chair au mélange de quinoa

   - Garnisser les aubergines

   - Parsemer de graines de sésame selon vos goûts

   - Faire cuire 40 minutes au four

 

  

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Pastèque barbecue

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P1070988 - Copie

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vendredi 8 juillet 2016

Gâteau salé aux céréales

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 Ingrédients:

   - 1 sachet de céréales Meli-mélo de Tipiak

   - 3 oeufs 

   - 150 g de poivrons marinés ou autre légumes cuits en morceaux (Epinards, carottes, courgettes...)

   - 10 cl de crème de soja ou crème fraîche

   - Epices : curry, raz el hanout...( facultatif )

   - Sel et poivre

Recette:

   - Faire gonfler les céréales avec l'eau comme indiqué sur le paquet

   - Ajouter 3 oeufs, 10 cl de crème de soja et les légumes en morceaux

   - Saler, poivrer et épicer

   - Verser dans un moule à manqué

   - Faire cuire 30 minutes th 200°

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Brownies

Une super recette de Brownies du blog Hervé cuisine

 

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Ingrédients:

   - 150 g de sucre

   - 150 g de farine

   -150 g de beurre ou 100 g de beurre et 50 g d'huile de noisette ou de  noix

   - 1 cuillère à café d'extrait de vanille

   - 2 oeufs

   - 200 g de chocolat noir patissier

   - 1 pincée de bicarbonate et de sel

   -100 g de fruits secs (noix, noisettes, noix de pécan...)

Recette:

  - Faire fondre 200g de chocolat en morceaux avec 150 g de beurre 1.30 mn au micro-ondes

  - Dans un saladier, fouetter 2 oeufs,150 g de sucre, 1 cc d'extrait de vanille

     jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux

   - Ajouter le mélange chocolat et beurre

   - Ajouter 1 pincée de bicarbonate et de sel et 150 g de farine

   - Hacher grossièrement les fruits secs et ajouter les à la préparation

   -Verser dans un moule beurré de 20 cm

   - Enfourner 20 minutes th 180 °

 

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mercredi 22 juin 2016

Salade au saumon , concombre , pomme granny et sa vinaigrette à l'orange

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Ingrédients:

    - 2 échalotes

    - 10 cl de jus d'orange

     - 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc

     - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

      -sel et poivre

      - 2 tomates

      - 240 g de saumon fumé (6 tranches)

      - 1 concombre

       - 2 pommes granny

        - jus de citron

        - ciboulette, basilic, persil.

Recette:

   - Réaliser une vinaigrette avec  10cl de jus d'orange ,2 cuillères à soupe de vinaigre

      balsamique,3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre

   -Couper le concombre épluché en petits dés et le faire dégorger avec du sel fin

    - Dans un saladier mettre le concombre , le saumon fumé coupé en petits morceaux,

      les tomates , les échalotes et les pommes  granny non épluchées

      et arrosées de jus de citron  ainsi que les fines herbes ciselées

     - Arroser avec la vinaigrette et réserver au frais

j'ai servi cette salade avec des disques de galette de sarazin:

     -Couper des disques dans des galettes de sarazin avec un emporte pièce

        et les faire dorer dans une poêle beurrée jusqu'à ce qu'elle durcisse

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samedi 4 juin 2016

Déco de table: pliage de serviette en palmier

Puisque nous manquons de soleil , mettons de la couleur dans nos assiettes !!!!

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Roulés de rillettes de sardines

 

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Cette assiette d'amuses bouche est composée de roulés aux sardines ,

de sablés au sarrasin chèvre frais et rillettes de haricots blancs

 Ingrédients:

   - 1 boîte de sardines à l'huile

   - 100 g de fromage frais 

   -1 échalote

   -1 cuillère à soupe de coriandre ciselé

   - 1 pincée de piment d'espelette

   - 2 cuillères à soupe de jus de citron

   - 1 bocal de mini asperges vertes

    - Pain de mie sans croûte

 Recette:

    - Hacher finement l'échalote

    - Mélanger 100 g de fromage frais, le coriandre, l'échalote, 1 pincée de piment d'espelette

       et 2 cuillères à soupe de jus de citron, saler et poivrer

     - Ajouter les sardines écrasées à la fourchette

Finition:

    - Aplatir les tranches de pain de mie avec un rouleau à patisserie ( ou utiliser les tranches prêtes à rouler)

    - Tartiner avec les rillettes de sardines, déposer d'un côté une asperge verte et rouler

    - Entourer de film étirable et réserver au frais 1 h minimum

    - Couper des petits tranches au couteau électrique ou autre

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Sablés au sarrasin chèvre frais et tomates séchées

 

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Ingrédients pour 30 sablés environ:

   - 120 g de farine de blé

   - 60 g de farine de sarrasin 

   -70 g de beurre salé

   -45 g d'huile d'olive

   -50 g de parmesan

   -1 oeuf

   -1 cuillère à café de romarin séché

   -1 cuillère à café de thym séché

Garniture:

  - 100g de chèvre frais

   -Herbes fraiches: ciboulette, basilic...

    - 8 pétales de tomates séchées 

   - sel et poivre

Recette:

   - Mettre 50 g de parmesan,1 cuillère à café de romarin et 1 de thym,70 g de beurre

     45 g d'huile d'olive et 1 oeuf dans un bol et mélanger pour obtenir une crème

    - Ajouter la farine jusqu'à homéogination pas plus !!

    - Etaler la pâte et réalser les sablés avec un emporte pièce

     - Préchauffer le four à 190 ° et faire cuire 15 minutes

    - Mélanger le chèvre frais avec les herbes , saler et poivrer

    - Couper les pétales de tomates séchées très finement

    - Garnir  les sablés refroidis avec le chèvre frais et les tomates séchées

    - Eviter de préparer ces toasts trop longtemps avant de servir car les biscuits vont être trop mous

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mardi 31 mai 2016

Rillettes de haricots blancs aux olives noires

Une recette toute simple  mais néanmoins savoureuse du blog coupetcuit à déguster en apéro avec une tranche de baguette,

 des gressins , des bâtonnets de légumes..ou comme moi avec des sablés au sarazin.

Ces rillettes peuvent aussi se manger en entrée avec une tomate par exemple.

 

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 Ingrédients:

  - 1 petite boîte de haricots blancs ( 400g)

  - 1 petite gousse d'ail

  - 2 cuillères à soupe de jus de citron

  -2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

  - une dizaine d'olives noires dénoyautées ou tomates séchées

  -1 vache qui rit ( ou 1 cuillère à soupe de fromage frais)

  - Sel et poivre

Recette:

  - Egoutter les haricots et bien les rincer

   -Eplucher la gousse d'ail

   - Hacher l'ail et les olives, puis ajouter les haricots blancs, 2 cuillères à soupe de jus de citron ,

     2 cuillères à soupe d'huile d'olive et teriner par une vache qui rit, set et poivre.

  

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lundi 30 mai 2016

Ile flottante aux fruits de la passion

J'ai découvert cette recette à la table d'hôtes de Carole et Jean-Marie dans leur maison d'hôtes : le clos d'ignac à Lège- cap Ferret.

Si vous avez envie de ballades au Cap ferret, réserver votre chambre dans leur maison d'hôtes 

 sans oublier de déguster la cuisine de Carole et le service très convivial de Jean-Marie.

Merci beaucoup pour ce partage de recette!

 

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Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

    - 1 litre de lait

    - 1 gousse de vanille

    - 8 oeufs

    - 220 g de sucre

    -12 fruits de la passion

    - 150 g de sucre glace

    - 20 g d'eau

Recette:

   Crème anglaise:

   - Faire chauffer le lait

   - Mélanger 200 sucre et 8 jaunes d'oeufs, ajouter le lait et tourner doucement au départ pour ne pas faire coaguler les oeufs

   - Mettre le tout dans une casserole 

   - Faire épaissir le tout en remuant sans arrêt

   - Placer dans un autre récipient et laisser refroidir

   - Couper les 12 fruits de la passion en 2 

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   - Les vider et récupérer le jus à l'aide d'un chinois ou passeoire fine

    - Ajouter le jus de fruits de la passion à la crème anglaise

   -Récupérer les pépins et les mettre dans une casserole avec 20 g d'eau et 20 g de sucre

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    - Garder les coques pour la déco (selon vos envies)

   - Faire caraméliser légèrement

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   - Monter 8 blancs en neige et ajouter 150 g de sucre glace lorsqu'ils sont montés

   - Mettre le tout dans un récipient épais ou

     dans un cercle à patisserie de 5 à 6 cm de haut posé sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé

    - Tasser et aplatir les blancs d'oeufs

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    - Faire cuire 10 à 12 minutes th 180 °

Présentation:

   - Dans une assiette creuse , mettre une part de blanc d'oeufs

   - Verser de la crème anglaise dans le fond de l'assiette

    - Déposer les pépins de la passion sur les blancs d'ouefs ou 

       les verser dans les coques de fruits de la passion

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