mercredi 21 juin 2017

Verrine apéritive au trio de poivrons

Merci Clo pour cette découverte !! a servir en amuse-bouche ou en entrée .

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 Ingédients pour 6 verrines:

  - 2 poivrons verts

   -2 poivrons rouges

   - 2 poivrons jaunes

   -3 cuillères à soupe d'huile d'olive

   -1 gousse d'ail

   -1 petit oignon

   -250 g de fromage frais  ( type st Moret)

   -30 g de lait demi-écrémé

   - sel et poivre

Recette:

    - Laver et épépinner les poivrons

    - Dans le bol du thermomix , mettre les morceaux de poivrons verts avec

    l'oignon coupé en 2 et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - Mixer 5 secondes / vitesse 5

     - Programmer 10 minutes/ Varoma/ vitesse 1

    - Racler les bords et programmer 1 minute/ vitesse 10

    - Réserver et laver le bol

    - Réaliser la même recette avec les poivrons jaunes , 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel et poivre

    - Réserver et laver le bol

    - Refaire une troisième fois avec les poivrons rouges, la gousse d'ail,

       1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel et poivre

     - Réserver et laver le bol

     -Dans le bol du thermomix , mettre 250 g de fromage frais et 30 g de lait.

     - Saler et poivrer, mixer 20 secondes/ vitesse 2

     - Monter les verrines en alternant poivrons et fromage frais

     - Réserver au réfrigérateur

 

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mardi 20 juin 2017

Tarte amandine aux poires

Super recette de la p'tite cuisinedepauline : " un classique de la patisserie française dont on ne se lasse pas "

 

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Ingrédients:

  - 5 ou 6 poires

  -30 g d'amandes effilées

  - sucre glace

Pâte sablée :

  - 250 g de farine

  - 20 g de Maïzena

  -130 g de beuure froid (pour moi salé aux cristaux de sel )

  -90 g de sucre glace

  -1 oeuf

  -50 g de poudre d'amandes

Crème amandine :

   - 100 g de beurre

   -100 g de sucre

    -100 g de poudre d'amandes

    -2 oeufs

    - 2 gouttes d'amandes amères

Recette:

Pâte sablée :

   - Tamaiser 250 g  farine, 20 g de  maïzena et 90 g de sucre glace.

   - Ajouter 130 g de  beurre en dés et sabler entre les doigts

   -Incorporer 100 g de poudre d'amandes , 1 oeuf  

   - Ne pas trop travailler la pâte

   -Former une boule et la réserver 2 h  minimum au frigo.

   - Au thermomix , mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 secondes/vitesse 5

   - Après 2 h étaler la pâte entre 2 papiers sulfurisés

   -Foncer un moule ou un cercle à patisserie 

    -Mettre au frais

Crème amandine:

    - Ramollir 100 g de  beurre jusqu'à la consistance d'une pommade

    - Ajouter 100 g de sucre et battre fort pour émulsionner

    -Ajouter 100 g de poudre d'amandes , 2 oeufs et 2 gouttes d'amandes amères

 

 - Laver les poires, les éplucher, couper les en 2  et enlever le trognon

 - Sortir la pâte du frigo, verser la crème amandine

  - Déposer les 1/2 poire en rosace

  - Parsemer d'amandes effillées et saupoudrer de sucre glace

  - Enfourner 45 minutes/th 180 °

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lundi 19 juin 2017

Crème de poivrons à la feta

Superbe recette appéciée à l'unanimité, merci au blog de Lisa cookomix pour ce partage !

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Ingrédients :

  - 1 gousse d'ail

  -10 feuilles de persil

  -80 g de poivrons soit 1/2 environ

  -200 g de feta

  -100 g de fromage à tartiner

  -1 cuillère à soupe d'huile d'olive

   -2 pincées de paprika

   -2 pincées d'origan

   -poivre et sel

Recette :

  - Passer le poivron rouge sous le grill ou 30 minutes à 200° en le retournant

    pour enlever la peau plus facilement et qu'il soit mou

  - Mettre 1 gousse d'ail et 10 feuilles de persil  dans un robot et mixer

  - Au thermomix , 3 secondes/ vitesse 7

  - Racler les parois du bol  à la spatule

   - Ajouter 80 g de poivron rouge pelé et coupé en morceaux , 200 g de feta,

     100 g de fromage frais,1 cuillère à soupe d'huile d'olive,2 pincées de paprika,

     2 pincées d'origan,2 pincées de poivre et 1 pincée de sel

   - Mixer, au thermomix 5 secondes /vitesse 7

   - Servir sur des tartines , avec des gressins...

 

  

  

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samedi 10 juin 2017

Galettes de pois chiche

Encore une recette de galette énergétique et vegan , à déguster avec une salade verte ou des crudités .

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Ingrédients pour 4 personnes :

  - 350 g de pois chiche cuits

  - 2 gousses d'ail

  -70 g de comté

   - 2 oeufs 

   - 4 cuillères à soupe de son d'avoine mixé ou chapelure

   -1 cuillère à café de cumin

   - 1 cuillère à café de sel 

   - 1 cuillère à café de poivre

   - 1 cuillère à café de coriandre moulu

    - 2 cuillères à soupe d'herbes ( persil, origan...)

   - huile pour la poêle

Recette:

     - Dans un salaldier écraser les pois chiche à la fourchette

    - Ajouter 2 oeufs , 1 cuillère à café de cumin, de sel, de poivre et de coriandre 

    - Incorporer 70 g de comté, 2 cuillères à soupe d'herbes et la chapelure

    - Former 12 boules et les aplatir

    - Faire chauffer une poêle avec de l'huile

    - Faire dorer 3 à 4  minutes de chaque côté

   

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lundi 5 juin 2017

Galettes de son d'avoine jambon et fromage

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Ingrédients pour 6 galettes :

   -4 cuillères à soupe de son d'avoine

  - 2 cuillères à soupe de son de blé

  - 2 oeufs

  - 35 g de rapé de jambon

  - 20 g de gruyère

  - 1 cuillère à café d'herbes de provence

  - sel et poivre

Recette :

  - Mélanger tous les ingrédients dans un bol

  - Faire chauffer une poêle huilée

  - Réaliser des petites galettes directement dans la poêle à l'aide d'un emporte pièce

   -  Servir chaud accompagnée de salade verte , tomates ...

 

 

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Décoration de Baptême

Jolie décoration de table pour le  Baptême de Noah .

Bravo à sa marraine qui a pris son rôle très à coeur, quelques heures de travail ...

 

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dimanche 4 juin 2017

Tapenade aux poivrons

 

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Tapenade à déguster sur des tranches de baguette, avec des gressins ....

 

ingrédients:

   - 2 poivrons rouges

   - 6 filets d'anchois à l'huile égouttés

   - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

   - 1 pincée de cannelle

   - 1 pincée de cumin en poudre

    - 1 cuilère à soupe de coriandre frais ou surgelé    

    - sel et poivre

Recette :

   - Passer les poivrons entiers au four , à 250 ° pendant 40 minutes jusqu'à ce que leur peau soit bien noire

   -Laisser tiédir

   - Retirer la peau des poivrons

   -Les couper en 2 , enlever les graines

   - Mixer les poivrons avec les anchois ,  1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique ,

       1 pincée de cannelle et 1 de cumin

     - Transférer la préparation dans un bol et ajouter 1 cuillère à soupe de coriandre frais

     - Mélanger et rectifier l'assaisonnement

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jeudi 27 avril 2017

Nems au porc

 Recette cambodgienne de Sokha   réalisée lors du cours de cuisine "fourchettes et découvertes "

 

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Ingrédients pour  40  nems environ :

 

  • Galettes de riz n°18
  • 350 g de porc haché dans la longe
  • 15 g de champignons secs (à réhydrater avant)
  • 10 g de crevettes séchées
  • 600 g d’oignons râpés très fin (à la mandoline ou au robot)
  • 50 g de carottes râpées
  • 70 g de pousses de soja fraiches
  • 40 g de vermicelles de riz
  • 1 oeuf
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 5 ml de sauce huitre
  • 5 ml de sauce poisson (nuoc man)
  • 2.5 ml d’huile de sésame
  • Sel, poivre

 

 

Sauce :

  • 150 de sucre
  • 150 g (ou 15 cl) de vinaigre de vin blanc
  • 150 g  (ou 15 cl) d’eau  
  • 10 cl de sauce poisson

Recette:

      - Mélanger tous les ingrédients dans un grand récipient avec les mains.

      - Goûter la farce et ajuster l’assaisonnement.

        - Plonger les galettes 30 secondes dans un récipient d’eau froide et étaler les sur un tissu en coton mouillé,

          coté lisse de la galette à l’extérieur.

         - Mettre une petite quantité de farce sur la partie basse de la galette

           et replier les bords sans qu’ils se touchent et rouler délicatement.

          - Faire frire les nems dans une huile de friture à 200 °c environ pendant 5 minutes environ.(mi- cuits).

Sokha recommande ensuite de les congeler et de finir de les cuire au four à 180 °C pendant 15 minutes environ

 pour qu’ils soient plus croustillants.

La sauce :

Faire bouillir l’eau et le sucre. Ajouter ensuite hors du feu le vinaigre de vin blanc et la sauce poisson.

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Poulet au curry rouge

Recette cambodgienne de Sokha   réalisée lors du cours de cuisine "fourchettes et découvertes "

Vous pouvez trouver les ingrédients chez  Asian Caraîbes à Nantes

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

  • 6 cuisses de poulet
  • 250 g de pommes de terre
  • 1 carotte
  • 500 g de patates douces
  • 50 g de haricots verts
  • 50 g de basilic thai
  • 25 g des feuilles de citron kaffir
  • ½ grosse boite de pousses de bambou émincées
  • 100 g d’oignons émincées
  • 50 cl de lait de coco
  • 50 g de pâte de curry rouge
  • 1 cas de sucre
  • 1 cac de pâte de crevettes
  • 1 cac d’épices torréfiées et moulues (cannelle, muscade, graines de coriandre, badiane)
  • 70 g de cacahuètes mixées
  • Châtaignes d’eau (facultatives) mixées
  • Graines de makhak ? (produit qui vient du Cambodge que je n’ai pas vraiment identifié sur Internet)
  • 1 cas de sauce huitre
  • 1 cas de sauce nuoc man

 Pâte de citronnelle :

   -  Fabriquée en mixant très finement 100 g de citronnelle, un morceau de la taille d’un pousse de galanga,

       6 feuilles de citron Kaffir, ½ cac de  curcuma,  3 gousses d’ail

Recette:

       -Faire revenir les petites graines de Makhak dans un peu d’huile pour donner de la couleur et les retirer.

       -Mettre la pâte de citronnelle et 1 cac du mélange d’épices, la sauce huitre et nuoc man et la moitié du lait de coco.

       -Ajouter le poulet, la moitié des feuilles de citron et le basilic,

         les châtaignes mixées et les cacahuètes mixées et de l’eau pour recouvrir le poulet.

       - Laisser mijoter 30 minutes environ.

       - Ajouter enfin les légumes et les pousses de bambou

             et laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient cuits en rajoutant le reste de lait de coco

             et éventuellement de l’eau.

         - Vérifier l’assaisonnement et décorer avec les feuilles de citron restantes.

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jeudi 20 avril 2017

Spritz

Le lieu idéal pour déguster cet apéritif : sur la petite terrasse au pied du pont du Rialto à Venise !

 

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Par verre :

   - 4 glaçons

   - 2.5 cl d'eau gazeuse

   - 5 cl d'apérol

   - 10 cl de Proseco  ou à défaut vin blanc pétillant

   - 1/2 rondelle  d'orange

   - 1 grosse olive verte piquée sur un pique à brochette

Pour ceux qui aiment le goût plus amer , vous pouvez remplacer l'Apérol par du Campari

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