lundi 18 juillet 2016

Salade de blé à la fourme d'Ambert et aux pommes

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Ingrédients pour 6 personnes:

   - 350 g de blé précuit

   - 2 pommes granny

   - 100 g de roquette

   - 150 g de fourme d'Ambert

   -1/2 citron

   - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

   -1 cuillère à soupe d'huile de noix et 2 cuillères à soupe d'huile neutre

    - Sel et poivre

 

Recette:

   - Faire cuire le blé 10 minutes dans l'eau bouillante

   - Rincer et émincer les pommes en lamelles  sans les éplucher

   - Arroser les avec le jus de citron

    -Couper la fourme d'Ambert en lamelles

    - Rincer et émincer la roquette

    - Faire une vinaigrette

    - Déposer dans une assiette , la roquette , le blé tiède ou  refroidi ,

        la fourme d'Ambert , les pommes

   Pour une salade complète j'ai ajouté des tranches de jambon sec

 

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lundi 11 juillet 2016

Aubergines farcies végétariennes

Une petite recette sympa d'aubergines végétariennes en provenance de la cuisine de Marie-Françoise

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Ingrédients pour 4 personnes:

 - 2 aubergines

 - 200g de quinoa ou de boulgour

  - 100 g de feta

  -2 oignons

  -2 cuillères à soupe de tomates concassées

  - 2 cuillères à soupe de pignons de pin ou mélange de graines pour salade

  -2 cuillères à soupe de raisins secs

  - 2 cuillères à soupe de menthe ciselée

  -1 cuillère à café de curcuma

  -2 cuillère à soupe d'huile d'olive

  - sel et poivre

  - 2 cuillères à soupe de graines de sésame

Recette:

  - Faire cuire le quinoa 10 à 15 minutes dans de l'eau bouillante salée

  - Préchauffer le four th 180 °

  - Rincer les aubergines et les couper en 2 dans le sens de la longueur

  - Entailler la chair, saler, poivrer et badigeonner d'huile d'olive

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  - Ranger les dans un plat à four huilé

   - Faire cuire 25 minutes

   - Emincer les oignons

   - Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les oignons

   - Ajouter les tomates concassées, le quinoa, les raisins secs, les pignons et le curcuma

   - Saler et poivrer et faire cuire 5 minutes

   - Ajouter la menthe et la féta coupée en dés

   - Quand la chair des aubergines est tendre, évidez-les  sans percer la peau

   - Mélanger la chair au mélange de quinoa

   - Garnisser les aubergines

   - Parsemer de graines de sésame selon vos goûts

   - Faire cuire 40 minutes au four

 

  

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Pastèque barbecue

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P1070988 - Copie

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vendredi 8 juillet 2016

Gâteau salé aux céréales

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 Ingrédients:

   - 1 sachet de céréales Meli-mélo de Tipiak

   - 3 oeufs 

   - 150 g de poivrons marinés ou autre légumes cuits en morceaux (Epinards, carottes, courgettes...)

   - 10 cl de crème de soja ou crème fraîche

   - Epices : curry, raz el hanout...( facultatif )

   - Sel et poivre

Recette:

   - Faire gonfler les céréales avec l'eau comme indiqué sur le paquet

   - Ajouter 3 oeufs, 10 cl de crème de soja et les légumes en morceaux

   - Saler, poivrer et épicer

   - Verser dans un moule à manqué

   - Faire cuire 30 minutes th 200°

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Brownies

Une super recette de Brownies du blog Hervé cuisine

 

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Ingrédients:

   - 150 g de sucre

   - 150 g de farine

   -150 g de beurre ou 100 g de beurre et 50 g d'huile de noisette ou de  noix

   - 1 cuillère à café d'extrait de vanille

   - 2 oeufs

   - 200 g de chocolat noir patissier

   - 1 pincée de bicarbonate et de sel

   -100 g de fruits secs (noix, noisettes, noix de pécan...)

Recette:

  - Faire fondre 200g de chocolat en morceaux avec 150 g de beurre 1.30 mn au micro-ondes

  - Dans un saladier, fouetter 2 oeufs,150 g de sucre, 1 cc d'extrait de vanille

     jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux

   - Ajouter le mélange chocolat et beurre

   - Ajouter 1 pincée de bicarbonate et de sel et 150 g de farine

   - Hacher grossièrement les fruits secs et ajouter les à la préparation

   -Verser dans un moule beurré de 20 cm

   - Enfourner 20 minutes th 180 °

 

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mercredi 22 juin 2016

Salade au saumon , concombre , pomme granny et sa vinaigrette à l'orange

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Ingrédients:

    - 2 échalotes

    - 10 cl de jus d'orange

     - 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc

     - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

      -sel et poivre

      - 2 tomates

      - 240 g de saumon fumé (6 tranches)

      - 1 concombre

       - 2 pommes granny

        - jus de citron

        - ciboulette, basilic, persil.

Recette:

   - Réaliser une vinaigrette avec  10cl de jus d'orange ,2 cuillères à soupe de vinaigre

      balsamique,3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre

   -Couper le concombre épluché en petits dés et le faire dégorger avec du sel fin

    - Dans un saladier mettre le concombre , le saumon fumé coupé en petits morceaux,

      les tomates , les échalotes et les pommes  granny non épluchées

      et arrosées de jus de citron  ainsi que les fines herbes ciselées

     - Arroser avec la vinaigrette et réserver au frais

j'ai servi cette salade avec des disques de galette de sarazin:

     -Couper des disques dans des galettes de sarazin avec un emporte pièce

        et les faire dorer dans une poêle beurrée jusqu'à ce qu'elle durcisse

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samedi 4 juin 2016

Déco de table: pliage de serviette en palmier

Puisque nous manquons de soleil , mettons de la couleur dans nos assiettes !!!!

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Roulés de rillettes de sardines

 

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Cette assiette d'amuses bouche est composée de roulés aux sardines ,

de sablés au sarrasin chèvre frais et rillettes de haricots blancs

 Ingrédients:

   - 1 boîte de sardines à l'huile

   - 100 g de fromage frais 

   -1 échalote

   -1 cuillère à soupe de coriandre ciselé

   - 1 pincée de piment d'espelette

   - 2 cuillères à soupe de jus de citron

   - 1 bocal de mini asperges vertes

    - Pain de mie sans croûte

 Recette:

    - Hacher finement l'échalote

    - Mélanger 100 g de fromage frais, le coriandre, l'échalote, 1 pincée de piment d'espelette

       et 2 cuillères à soupe de jus de citron, saler et poivrer

     - Ajouter les sardines écrasées à la fourchette

Finition:

    - Aplatir les tranches de pain de mie avec un rouleau à patisserie ( ou utiliser les tranches prêtes à rouler)

    - Tartiner avec les rillettes de sardines, déposer d'un côté une asperge verte et rouler

    - Entourer de film étirable et réserver au frais 1 h minimum

    - Couper des petits tranches au couteau électrique ou autre

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Sablés au sarrasin chèvre frais et tomates séchées

 

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Ingrédients pour 30 sablés environ:

   - 120 g de farine de blé

   - 60 g de farine de sarrasin 

   -70 g de beurre salé

   -45 g d'huile d'olive

   -50 g de parmesan

   -1 oeuf

   -1 cuillère à café de romarin séché

   -1 cuillère à café de thym séché

Garniture:

  - 100g de chèvre frais

   -Herbes fraiches: ciboulette, basilic...

    - 8 pétales de tomates séchées 

   - sel et poivre

Recette:

   - Mettre 50 g de parmesan,1 cuillère à café de romarin et 1 de thym,70 g de beurre

     45 g d'huile d'olive et 1 oeuf dans un bol et mélanger pour obtenir une crème

    - Ajouter la farine jusqu'à homéogination pas plus !!

    - Etaler la pâte et réalser les sablés avec un emporte pièce

     - Préchauffer le four à 190 ° et faire cuire 15 minutes

    - Mélanger le chèvre frais avec les herbes , saler et poivrer

    - Couper les pétales de tomates séchées très finement

    - Garnir  les sablés refroidis avec le chèvre frais et les tomates séchées

    - Eviter de préparer ces toasts trop longtemps avant de servir car les biscuits vont être trop mous

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mardi 31 mai 2016

Rillettes de haricots blancs aux olives noires

Une recette toute simple  mais néanmoins savoureuse du blog coupetcuit à déguster en apéro avec une tranche de baguette,

 des gressins , des bâtonnets de légumes..ou comme moi avec des sablés au sarazin.

Ces rillettes peuvent aussi se manger en entrée avec une tomate par exemple.

 

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 Ingrédients:

  - 1 petite boîte de haricots blancs ( 400g)

  - 1 petite gousse d'ail

  - 2 cuillères à soupe de jus de citron

  -2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

  - une dizaine d'olives noires dénoyautées ou tomates séchées

  -1 vache qui rit ( ou 1 cuillère à soupe de fromage frais)

  - Sel et poivre

Recette:

  - Egoutter les haricots et bien les rincer

   -Eplucher la gousse d'ail

   - Hacher l'ail et les olives, puis ajouter les haricots blancs, 2 cuillères à soupe de jus de citron ,

     2 cuillères à soupe d'huile d'olive et teriner par une vache qui rit, set et poivre.

  

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