Un délicieux gâteau réalisé avec des decors de Pâques
mais qui peut être dégusté en toutes occasions
Recette du blog il était une fois la patisserie
Ingrédients :
Pâte à cookies :
- 180 g de beurre mou ( pour moi salé aux cristaux de sel )
- 150 g de sucre blond
- 1 oeuf à température ambiante
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 240 g de farine
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 125 g de pépites de chocolat
Gnache chocolat noir :
- 150 g de chocolat noir
- 15 cl de crème liquide allégée ou non
- 30 g de beurre
Déco :
- 6 ou 7 biscuits Oréo
- Pâte d'amande avec colorant orange et vert
- oeufs en chocolat
Recette :
Pâte à cookies :
- Sortir l'oeuf et le beurre du réfrigérateur 1 h avant de faire le gâteau
- Mélanger 180 g de beurre avec 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux
- Ajouter 1 oeuf et 1 cuillère à café d'extrait de vanille et mélangez bien
- Ajouter 240 g de farine , 1 cuillère à soupe de fécule de maïs, 1 cuillère à café de levure
- Puis ajouter les pépites de chocolat
- Placer la pâte 30 minutes au réfrigératerur
- Etaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm environ entre 2 papiers cuisson
- Disposer un cadre à patisserie carré de 20 cm de côté sur la pâte et découper le fond
- Avec les chutes faire les bords
- Placer la pâte 30 minutes au réfrigérateur pour figer la pâte
- Avec les restes de pâte réaliser des cookies que vous ferez cuire 10 minutes Th 180°
Déco :
Carottes en pâte d'amandes :
- Colorer une boule de pâte d'amande avec du colorant orange et une autre avec du colorant vert
- Former des carottes avec le orange et les fanes avec le vert
- Enfourner la pâte à cookies 18 minutes Th 180°
Ganache au chocolat noir :
- Casser 150 g de chocolat noir en morceaux dans un saladier
- Faire chauffer 15 cl de crème liquide et verser sur le chocolat
- Mélanger au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit fondu
- Ajouter 30 g de beurre
- Mélangez bien le tout
- Verser la ganche sur la pâte à cookies
Déco :
- Ouvrir les gateaux Oréo et gratter la crème vanille
- Emietter la partie noire du biscuit sur la ganache pour imiter la terre
- Planter les carottes en pâte d'amande
- Décorer avec des oeufs