750 grammes
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Espiègle gourmandise

24 mai 2021

Pina collada

Merci Marion pour ce partage de recette !

 


Ingrédients pour 12 verres environ :

   - 350 g d'ananas frais coupé en morceaux et surgelés

   - 400 g de lait

de coco

  - 1 litre de jus d'ananas

  - 300 g de rhum blanc

   - 1 cuillère à café de sucre vanillé

   - 1 pincée de cannelle

Recette :

   - Mettre 350 d'ananas coupés en morceaux et surgelés dans le bol du Thermomix ,

     1 cuiillère à café de sucre vanillé,

     1 pincée de canelle et 400 g de lait de coco

   -  Pulvériser 45 secondes / Vitesse 9

    - Ajouter 1 litre de jus d'ananas et 300 g de rhum blanc

    - Mélanger 20 secondes / Vitesse 6

    - Servir aussitôt 

    - Peut se préparer la veille : mettre dans des bouteilles et réserver au frais 

     - Bien secouer les bouteilles avant de servir car le lait de coco se fige

      après son passage au réfrigérateur

     - A la vôtre !

  

 

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16 mai 2021

Lasagnes courgettes et chèvre

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Ingrédients  pour 4 personnes :

  - Feuilles de lasagnes 

   - 2 courgettes

  - 1 bûche de chèvre

  - 40 g de farine

  - 20 g de beurre

  - 50 cl de lait

  - 1 cuillère à café de muscade

  - 10 feuilles de basilic frais 

  - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

  - 50 g de gruyère râpé ou parmesan

   - Sel et poivre 

Recette :

   - Huiler un moule à gratin de 20 cm / 20 cm environ

   - Couper 2 courgettes en fines lmaelles sans les peler

   - Faire revenir les courgettes dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ,

     sel et poivre pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes

   - Préparer la béchamel : mettre 20 g de beurre, 40 g de farine , 50 cl de lait ,

     1 cuillère à café de muscade ,sel et poivre dans le bol du thermomix

    - Programmer 7 minutes / 90° / Vitesse 4

    - Couper la bûche de chèvre en fines tranches et ciseler le basilic

    - Verser de la béchamel dans le fond du plat à gratin ,poser une couche de feuilles de lasagne,

     recouvrir avec une couche de rondelles de courgettes , parsemer de baslic ciselé

      puis une couche de tranches de chèvre

     - Renouveler l'opération , lasagnes, béchamel , courgettes , basilic , chèvre

     - Terminer par une couche de lasagne et de béchamel

     - Saupoudrer de gruyère râpé ou de parmesan

     - Faire cuire 30 minutes au four Th 200°

     - Déguster avec une salade verte

 

  

 

 

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6 mai 2021

Côte de cochon parfumée

Déliceuse recette de côte de porc épaisse bien parfumée que j'ai accompagnée

de pommeS de terre aïlées et persillées et de pleurotes

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Ingrédient pour 4 personnes :

 -  1 côte de porc épaisse de 800 g

 - 1 oignon

 - 2 cuillères à soupe de miel

  - 2 cuillère à soupe de sauce soja

  - 1 cuillère à café de Raz el hanout

  - 1 cuillère à café de cannelle

  - 1 citron

  - 2 brins de Thym

  - 2 feuilles de laurier

  - 10 cl de vin blanc

  - 30 cl de bouillon de volaille

  - Sel et poivre

Recette :

 Marinade :

 - Eplucher et émincer l'oignon

 - Mettre dans une cocotte l'oignon, 2 cuillères à soupe de miel , 2 cuillères à soupe de sauce soja,

  1 cuillère à café de Raz el hanout, 1 cuillère à café de cannelle , sel et poivre,  le zeste d'un citron ,

 1 citron coupé en morceaux , 10 cl de vin blanc et la côte de cochon

 - Laisser mariner au moins 1 heure

 - Faire dorer la côte de cochon dans une poêle sur toutes les faces

 - Remettre la côte dans la marinade , ajouter 30 cl de bouillon de volaille

 - Faire cuire 1 heure / Th 180 °

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5 mai 2021

Gâteau sans farine aux amandes, noisettes et fraises

Une recette de Potager city sans farine pour les allergiques au gluten

et une bonne façon d'utiliser les blancs d'oeufs

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

   - 200 g de fraises 

   - 3 blancs d'oeufs

   - 100 g de sucre glace

   - 30 g de sucre

   - 100 g de poudre d'amandes

   - 50 g de poudre de noisettes

   - 1 pincée de sel

   - 200 ml de crème liquide à 30 °/° de MG

   - 2 cuillères à soupe de sucre vanillé

Recette :

   - Former 2 disques d'eniron 15 cm de diamètre sur du papier sulfurisé

   - Torréfier 100 g de poudre d'amandes et 50 g de poudre de noisettes

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    pendant 5 minutes dans une poêle à feu moyen

   - Laissez refroidir

   - Battre 3 blancs d'oeufs en neige avec 30 g de sucre en poudre

    jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux

  - Ajouter le mélange poudre d'amandes et noisettes

  - Disposer cette pâte sur les disques de 15 cm 

  - Enfourner 15 minutes / TH 180°

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  - Laisser refroidir

  - Poser un cercle à l'envers sur un plat

  - Réaliser une chantilly avec 200 ml de crème et 2 cuillères à soue de sucre vanillé

  - Coupr 200 g de fraises en 2

  - Répartir les fraises sur le disque de pâte puis des pointes de chantilly entre les fraises

  - Recouvrir avec le second dique de pâte et saupoudrer de sucre glace

  

30 avril 2021

Tarte à la courgette et fromage frais

Une délicieuse tarte légèrement soufflée !

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 Ingrédients pour un cercle de 26 cm:

 Pâte brisée :

   - 70 g d'eau 

   - 100 g de beurre

   - 250 g de farine

   - 1/2 paquet de levure

Appareil à tarte  :

   - 2 courgettes 

   - 1 oignon

   - 3 brins de thym

   - 100 g de brousse,Ricotta ou fromage frais

   - 3 oeufs

   - 2 blancs d'oeufs

   - 30 g de fromage rapé

   - 30 cl de crème liquide

   - huile d'olive

   - Sel et poivre

Recette :

Pâte brisée :

   - Verser 70 g d'eau et 100 g de beurre dans le bol du thermomix 

   - Programmer 2 minutes / 60° / Vitesse 2

   -Ajouter 250 g de farine et 1/2 paquet de levure

   - Programmer 1 minutes / Fonction pétrissage

   - Former une boule avec la pâte et  garnir un cercle à patisserie

   - Entreposer au réfrigérateur 

Appareil à tarte :

   - Couper 2 courgettes en petits morceaux et émincer  1 oignon

   - Mettre les légumes dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

   - Saler et poivrer et laisser cuire 15 minutes

   - Monter 2 blancs en neige

   - Dans un bol casser 3 oeufs, mélanger avec 30 cl de crème , 100 g de fromage frais,

    3 brins de thym, 30 g de fromage râpé , sel et poivre

   - Ajouter les blancs d'oeufs battus en neige

   - Déposer les courgettes sur le fond de tarte et recouvrir du mélange aux oeufs

   - Préchauffer le four Th 200° 

   - Enfourner pendant 40 minutes

NB : vous pouvez parfumer la pâte brisée avec des graines de carvi , de cumin ...

 

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24 avril 2021

Crème de fruits de mer et tagliatelles de légumes

De jolies couleurs dans l'assiette pour ce plat savoureux

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 Ingrédients pour 4 personnes :

 - 500 g de mélange de fruits de mer surgelés ( ou des moules ,

  des crevettes ou des anneaux de calamars

  - 1 poireau

  - 500 g d'eau

  - 4 carottes en tagliatelles

  - 1/4 de céléri rave en tagliatelles

  - 2 courgettes en tagliatelles

  - 2 échalottes

  - 15 g de beurre

  - 30 g de vin blanc

  - 40 cl de crème légère

  - 1 cube de bouillon de volaille

  - 1 dose de safran

  - Ciboulette ciselée 

  - Sel et poivre

Recette :

   - Fendre le poireau en 2 et détailler en petits morceaux comme

     pour une fondue de poireaux

   - Verser  500 g d'eau dans le bol du Thermomix

   - Placer les tagliatelles de carottes et de céléri rave dans le Varoma,

     les courgettes et le poireau dans le plateau vapeur

    - Installer l'ensemble du Varoma sur le bol et

      programmer 15 minutes / Varoma / Vitesse 1

    - Vérifier la cuisson de tous les légumes et rajouter du temps si nécessaire

    - Vider l'eau du bol

    - Placer les 2 échalottes dans le bol et mixer  3 secondes / Vitesse 5

    - Racler les parois avec la spatule

    - Ajouter le beurre et faire rissoler 3 minutes / 80° / Vitesse mélangeur

    - Verser 30 g de vin blanc et

     faire cuire 4 minutes / 100° / Vitesse mélangeur sans le gobelet doseur

    - Ajouter 500 g de fruits de mer, 40 cl de crème, 1 cube de bouillon de volaille,

     1 dose de safran, du sel et du poivre

    - Remettre le Varoma avec les légumes

    - Cuire 15 minutes / 100° / Sens inverse / Vitesse mélangeur

    - Servir lesfruits de mer  sur un lit de légumes parsemés de ciboulette

Nb : si la sauce est trop liquide , ajouter 1 cuillère à café de fécule de maïs

       diluée dans un peu d'eau froide

 

18 avril 2021

Sushis , maquis et nems

Découverte  culinaire avec le chef Othman : saveurs asiatiques à déguster avec des baguettes

Merci pour ce sympathique moment de partage

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7 avril 2021

Gâteau de potager au chocolat

Un délicieux gâteau réalisé avec des decors de Pâques

mais qui peut être dégusté en toutes occasions

Recette du blog il était une fois la patisserie

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Ingrédients :

Pâte à cookies :

   - 180 g de beurre mou ( pour moi salé aux cristaux de sel )

   - 150 g de sucre blond

   - 1 oeuf à température ambiante

   - 1 cuillère à café d'extrait de vanille

   - 240 g de farine

   - 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

   - 1 cuillère à café de levure chimique

   - 125 g de pépites de chocolat

Gnache chocolat noir :

   - 150 g de chocolat noir

   - 15 cl de crème liquide  allégée ou non

   - 30 g de beurre

Déco :

   - 6 ou 7 biscuits Oréo

   - Pâte d'amande avec colorant orange et vert

   - oeufs en chocolat

Recette :

Pâte à cookies :

   - Sortir l'oeuf et le beurre du réfrigérateur 1 h avant de faire le gâteau

    - Mélanger  180 g de beurre avec 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux

    - Ajouter 1 oeuf et 1 cuillère à café d'extrait de vanille et mélangez bien

    - Ajouter 240 g de farine , 1 cuillère à soupe de fécule   de maïs, 1 cuillère à café de levure 

    - Puis ajouter les pépites de chocolat

    - Placer la pâte 30 minutes au réfrigératerur

    - Etaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm environ entre  2 papiers cuisson

    - Disposer un cadre à patisserie carré de 20 cm de côté sur la pâte et découper le fond

    - Avec les chutes faire les bords 

    - Placer la pâte 30 minutes au réfrigérateur pour figer la pâte 

    - Avec les restes de pâte réaliser des cookies que vous ferez cuire 10 minutes Th 180°

Déco :

Carottes en pâte d'amandes :

    - Colorer une boule de pâte d'amande avec du colorant orange et une autre avec du colorant vert

    - Former des carottes avec le orange et les fanes  avec le vert

   - Enfourner la pâte à cookies 18 minutes Th 180° 

Ganache au chocolat noir :

   - Casser 150 g de chocolat noir en morceaux dans un saladier 

   - Faire chauffer 15 cl de crème liquide et verser sur le chocolat

   - Mélanger au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit fondu

   - Ajouter 30 g de beurre

   - Mélangez bien le tout

   - Verser la ganche sur la pâte à cookies

Déco :

   - Ouvrir les gateaux Oréo et gratter la crème vanille

   - Emietter la partie noire du biscuit sur la ganache pour imiter la terre

   - Planter les carottes en pâte d'amande

   - Décorer avec des oeufs

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5 avril 2021

Granola à la banane

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 Ingrédients :

  - 100 g de bananes séchées

  - 100 g de cramberries séchées

  - 200 g de flocons d'avoine

  - 100 g d'amandes émondées

  - 50 g de graines de lin

   - 2 cuillère à soupe d'huile de coco

   - 6 cuillères à soupe de sirop d'agave

   - 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Recette :

   - Préchauffer le four Th 150 °

   - Mélanger 200 g de flocons d'avoine, 50 g de graines de lin ,

    100 g d'amandes concassées , 2 cuillères à soupe d'huile de coco, 

    6 cuillères à soupe de sirop d'agave  et 1 cuillère à café d'extrait de vanille

   - Etaler ce mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson

   - Enfourner 15 minutes , mélanger et enfourner à nouveau 15 minutes

   - Ajouter 100 g de bananes séchées et 100 g de cramberries séchées

    - A déguster avec un yaourt ou du fromage blanc

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14 mars 2021

Brioche Butchy

Cette brioche a la particularité de contenir de la crème fraîche au lieu du beurre

tout en restant moelleuse , aérée et gourmande

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Ingrédients :

  - 90 g de lait 1/2 écrémé

  - 100 g de sucre en poudre

  - 20 g de levure de boulanger fraîche ou 8 g de levure de boulanger déshydratée

  - 200 g de crème fraîche épaisse

  - 2 oeufs

  - 500 g de farine T55

  - 1/2 cuillère à  café de sel

Recette:

  - Mettre 90 g de lait 1/2 écrémé , 100 g de sucre et 8 g de levure de boulanger

   désydratée dans le bol du Thermomix

  - Programmer 3 minutes/ 37° / Vitesse 1

  - Ajouter 200 g de crème fraîche et 2 oeufs

  - Chauffer 3 minutes/ 37° / vitesse 1

  - Ajouter 500 g de farine T 55 et 1/2 cuillère à café de sel

  - Pétrir 5 minutes/ Mode pétrin

  - Transvaser cette pâte dans un saladier couvert d'un torchon

   à température ambiante pendant 2 h

  - La pâte doit doubler de volume

  - Dégazer la pâte et former des boules de 50 à 60 g

  - Disposer les boules dans une moule beurré ou en silicone

   - Badigeonner avec un jaune d'oeuf , mélangé avec un petit peu de lait

   - Réserver pendant 30 minutes

   - Préchauffer le four Th 150°  

    - Enfourner la brioche pendant 45 minutes à chaleur tournante en plaçant

    un récipient d'eau dans le bas du four

  

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