750 grammes
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Espiègle gourmandise

14 août 2014

Butternut et pommes de terre au four

Je cherchais une recette avec du butternut .. J'ai trouvé cette  excellente recette sur le blog Au- palais- des -palais 

 Nous nous sommes régalés , à vous de la tester!!!

N'ayant pas d'huile d'olive au thym et romarin , j'ai utilisé  les mêmes saveurs sous une autre forme.

Ingrédients:

         - 1/2 butternut

       - 5 pommes de terre

       - paprika

       - curcuma

      - huile d'olive

      - thym et romarin séchés réduits en poudre 

 Recette:

      - Eplucher les pommes de terre et le butternut.

       - Couper en gros cubes

       - Mettre dans un plat à four, arroser d'huile d'olive, saupoudrer de paprika , curcuma,, thym et romarin en poudre. Saler et poivrer.

        - Faire cuire th 220°  pendant 1 h environ en remuant de temps en temps.

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14 août 2014

Velouté de butternut et de carottes

Ingrédients:

        - 1/2 butternut

        - 5 grosses carottes

         - 1,5 litre d'eau

         - Sel et poivre

          - Fromage frais ou vache qui rit

 Recette:

       - Porter l'eau Salée  à ébullition dans une grande casserole

       - Eplucher les carottes et le butternut et les couper en morceaux

        -Faire cuire 20mn

        - Poivrer et ajouter fromage frais ou vache qui rit selon vos goûts.

         -Mixer le tout et déguster bien chaud.

     

 

14 août 2014

Bagels

Recette de Mercotte diffusée dans l'émission du meilleur patissier.

 

 Ingrédients du Bagel:

- 450 g de farine T65

- 10 g de levure biologique

- 9 g de sel

- 230 g d'eau

- 30 g de sucre

- 18 g d'huile d'olive

 

Pour le pochage

- 3 l d' eau

- 20 g de fécule de pomme de terre ou maîzena

- 20 g de cassonade

- 40 g de sel

 

Recette:

- La pâte

Mélanger la farine avec la levure, l'huile d'olive et l'eau (température ambiante). Puis ajouter le sucre et le sel et pétrir pendant environ 10 minutes  à la main ou au robot patissier jusqu'à obtention d'une pâte homogène.  Filmer et recouvrir d'un torchon puis laisser reposer durant 1 heure afin que la pâte double de volume. Dégazer et réserver au frais pendant 15 minutes. Déposer ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 6 portions. Former des boules et les recouvrir d'un torchon pour que la surface ne forme pas une croute.

Aplatir la pâte entre vos paumes et former les trous à l'aide de deux doigts farinés. Attention à les faire suffisamment grand.

- Pocher les bagels

Mettre à ébullition la cassonade, le sel et la fécule dans 3 litres d'eau. Pocher les bagels pendant une minute, les retourner et les pocher à nouveau. Les sortir et absorber l'humidité avec un linge. Badigeonner avec un peu d'oeuf pour faire dorer et ajouter les graines de carvi.

Enfourner à 220 degrés pendant environ 15 minutes et laisser refroidir avant de déguster !

        

Astuce pour faire le trou du Bagel

Le trou doit faire au moins 5-6 cm car il rétrécit lors de la cuisson. En faisant un trou plus petit, il sera au final bien trop petit justement !

  Couper les bagels en 2 et les garnir selon vos goûts

 ex:  jambon de pays , salade, gruyère , ratatouille accompagnée d'une petite sauce: fromage, citron ,basilic ,sel et poivre.

             Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Bagels

 Vous pouvez en réaliser des moins gros et les toaster au grille pain pour le petit déjeuner c'est excellent., des petits et les servir en amuses bouches pour l'apéro.

           Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Bagels

 

 

 

 

14 août 2014

Bruschetta, oignons confits, pomme et bresse bleu

Ingrédients pour 4 bruschettas:

       - 4 grandes tartines de campagne

       - 500g d'oignons

        - 1 c à soupe de vinaigre balsamique

        - 1 c à soupe de vinaigre de xérès

         - 1 c à soupe de sucre en poudre

         - 2 c à soupe d'huile d'olive

          - 1 boite de gésiers

           - 2 pommes

            - 8 tranches de bresse bleu

            - beurre

            - sel et poivre

  Recette:

     - Réaliser le confit d'oignons en éminçant les oignons finement ( à la mandoline c'est l'idéal )

      - Faire chauffer 2 c à soupe d'huile d'olive, ajouter les oignons ,  1  c à soupe de vinaigre balsamique, 1 c à soupe de vinaigre de xérès, 1 c à soupe de sucre en poudre , saler et poivrer.

       - Laisser confire environ 1/2 h

       - Eplucher et couper les pommes , les faire  cuire et caraméliser à la poêle avec un peu de beurre .

        - Mettre les 4 tartines sur une plaque allant au four, disposer sur un côté les quartiers de pommes et sur le dessus les fines tranches de bresse bleu puis de l'autre côté le confit d'oignons.

        - Couper les gésiers en petits morceaux et les mettre dans une poêle à chauffer

        - Passer les tartines environ 5 mn sous le grill.

        - Disposer dans une assiette en mettant les gésiers sur le confit d'oignons

     ET  régalez vous avec une  salade verte !!!

              

        Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Bruschetta gésiers, oignons confits, pommes et bresse bleu.

         

14 août 2014

Bras de Vénus

J'ai découvert cette recette sur le blog cissou.cuisineblog.fr.C'est une spécialité de la région  Languedoc Rousillon.

    Crème patissière:

       - 50cl de lait

       - 1 gousse de vanille

        - 2 oeufs

        - 100g de sucre

        - 40g de farine

 

     - Porter le lait à ébulition avec la gousse de vanille fendue.

    - Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et bien mélanger.Ajouter le lait bouillant.

     - Remettre le tout dans la casserole en enlevant la gousse de vanille., et porter à ébullition jusqu'à épaississement de la crème.

     - Filmer au contact  pouer éviter la formation d'une pellicule et laisser refroidir.

   Biscuit:

      - 5 oeufs

      - 125g de farine

      - 125 g de sucre

 

      - Préchauffer le fout th 210°

       - Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.

       - Faire blanchir les jaunes et le sucre puis ajouter la farine

        - Incorporer délicatement les blancs.

        - Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four

        - Répartir l'appareil sur toute la surface et faire cuire pendant 6 à 8 mn.

         - Sortir du four et retourner sur une autre feuille de papier sulfurisée posée sur une surface froide.

          - Enlever le papier de cuisson

  Montage:

      - 40 g d'amandes effilées

       - Sucre glace

 

        - Dans une poêle faire griller les amandes à sec.

         - Etaler la crème patissiére bien froide sur le biscuit encore tiède.

          - Rouler le biscuit au fur et à mesure délicatement et l'enrouler dans un film étirable

           - Déballet le gateau sur un plat , répartir les amandes et saupoudrer de sucre glace.

 Note personnelle: Je n'ai mis que 80 g de sucre dans la crème patissière et ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande amère.

                 Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Bras de Vénus

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14 août 2014

Tarte tatin

J'ai découvert cette recette sur www.lacuisinedebernard.com , superbe site de recettes

Ingrédients:

      - 300g de pâte feuilletée ou pâte brisée     

        - 12 pommes

      - 120g de sucre

      - 90g de beurre

 Recette:

      -Eplucher et couper les pommes en 4

       - Dans une grande poêle  mettre  à chauffer sur feu vif 40 g de beurre et 50g de sucre, ajouter les quartiers de pommes et faire cuire les pommes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement  caramélisées et tendres.

       - Laisser refroidir dans la poêle.

        - Chauffer le four th 200°

         - Préparer le caramel .Dans une casserole mettre 60g de sucre et 40g de beurre, ajouter un trait d'eau. et faire cuire sur feu modéré jusqu'à l'obtention d'un caramel d'une belle couleur ambrée.

          - Beurrer un moule à manquer et déposer le caramel dans le fond, saupoudrer les bords du moule avec du sucre.

           Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tarte tatin

           - Quand les pommes sont refroidies, remplir harmonieusement le moule.

            Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tarte tatin

          - Placer le moule ,sans la pâte, 10 mn au four th 200°

          - Pendant ce temps étaler la pâte finement sur un papier sulfurisé et tailler à la dimension supérieure du moule avec une assiette.

          - Placer le cercle de pâte sur les pommes et rabattre les bords vers l'intérieur.

            Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tarte tatin

          - Cuire à four th 200° pendant 20 à 30 mn. jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

          -Sortir le moule et laisser refroidir: ne pas démouler aussitôt

            Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tarte tatin

           - Au moment de servir réchauffer le moule sur le feu (vitro, gaz )  placer un plat sur le moule et  démouler la tarte tatin..

              Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tarte tatin

 

              Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tarte tatin

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

14 août 2014

Blanquette de lotte

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

        - 700g de lotte

        - 8  coquilles  st Jacques

        - 2 carottes

         - 3 blancs de poireaux

         - 2 échalottes

         - 40g de beurre

          - 20cl de fumet de poisson

           - 25cl de vin blanc (  ex: colombard sauvignon )

            - 1 dose de safran

             - 1 jaune d'oeuf

             - 15cl de crème fraiche

             - 1 jus de citron

             - sel et poivre

   Recette:

      - Réaliser un fumet de poisson avec de la poudre déshydratée ou avec l'arête et la barde de la lotte et la barde des coquilles st Jacques, du thym et du romarin, sel et poivre.

      -  Eplucher et couper les carottes eu brunoise

          Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Blanquette de lotte et de st Jacques

                               

       - Couper les blancs de poireaux le plus fin possible

          Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Blanquette de lotte et de st Jacques

       - Hacher les échalottes

       - Faire fondre 40 g de beurre dans une grande sauteuse ou un wok, et faire suer les échalottes,les carottes et les poireaux.

           Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Blanquette de lotte et de st Jacques

        - Au bout de 15 mn ajouter la lotte coupée en petits tronçons de 20 g environ, saupoudrer de farine et arroser de fumet de poisson et de vin blanc.

         - Ajouter une dose de safran, saler et poivrer.

         - Couvrer et laisser cuire 10 mn.

          - Faire dorer les noix de st Jacques  à la poêle.

         - Au moment de servir fouetter 1 jaune d'oeuf avec un filet de citron et la crème.Ajouter 1 louche de jus de cuisson et remettre le tout dans le wok jusqu'à ce que la sauce épaississe.

         - Server cette blanquette avec du riz.

        

 

14 août 2014

Sot l'y laisse de dinde au miel

Le sot l'y laisse est un petit morceau de viande très tendre situé sur la colonne dorsale de la dinde ou du poulet..

Ingrédients pour 4 personnes:

      - 700g de sot l'y laisse de dinde

      - 2 c à soupe de miel

      - 2 c à café de fond de volaille

       - 15 cl d'eau

        - huile d'olive

        - sel et poivre

 Recette:

     - Faire dorer les sot l'y laisse

     - Saupoudrer de fond de volaille

      - Ajouter 2 c à soupe de miel

      - Saler et poivrer

       - Ajouter 15 cl d'eau et laisser mijoter le tout pendant 30 mn environ

    Déguster cette viande très tendre et goûteuse avec une purée de panais.

  

14 août 2014

Velouté de potimaron au chèvre et aux noix

Voilà Marie-Françoise ce qu'est devenu ton potimaron !!!     

Merci à Claryss pour sa recette  claryss.cuisineblog.fr

Ingrédients:

         -  1  potimarron

         -   1 oignon

         -    1 pomme de terre

          -   150 gr de chèvre frais

           -  Quelques cerneaux de noix

            -   Huile d'olive

            -    Piment d'Espelette

             -    1 bouquet garni

             -     Sel et poivre

 Recette:

         -Eplucher et couper en morceaux le potimarron, la pomme de terre et l'oignon. Faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive.

          - Recouvrir d'eau, ajouter le bouquet garni et cuire 30 mn environ.

           -  Mixer le tout avec la moitié du chèvre frais.

           -   Servir à l'assiette avec une quenelle de chèvre frais, quelques noix et saupoudrer de piment d'Espelette.

14 août 2014

Brioche sans Map

Ingrédients:

         - 400g de farine T65( ( préférable à la farine classique pour élasticité de la pâte )

         - 2 oeufs et 1 jaune

          - 110g de beurre demi-sel

          - 30g de sucre

          - 10g de levure fraiche

           -5 g de sel

           - 11 cl d'eau

 Recette:

        -Délayer 100g de farine et la levure dans 11cl d'eau tiède.

      - Laisser ce levain dans un endroit tiède pendant 15mn.

      - Verser les 300g  de farine restante dans un saladier ou dans un bol de robot patissier avec les 2 crochets à pétrin et mettre au centre les oeufs , le sel et le sucre.

       -Pétrisser jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, ajouter le levain et le beurre en pommade.

       - Couvrer avec un linge et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume

 Petite astuce: j'ai laissé la pâte toute la nuit dans le four et j'ai mis à coté du plat une thermopoche passée au micro-ondes ou une bouillotte.

        - Pétrisser à nouveau la pâte en étirant bien puis former une boule et placer au frais pendant 40 mn.

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         - Partager la pâte en 3 et former 3 boudins de 30 cm de long

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         - Les réunir d'un côté et former une tresse

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         - Laisser la brioche lever pendant 1 h dans un endroit chaud

         - Badigeonner au pinceau avec le jaune d'oeuf  additionné d'eau

          - Préchauffer le four th 200° et enfourner la pâte pendant 25mn

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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