J'ai découvert cette recette sur le blog cissou.cuisineblog.fr.C'est une spécialité de la région Languedoc Rousillon.
Crème patissière:
- 50cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 100g de sucre
- 40g de farine
- Porter le lait à ébulition avec la gousse de vanille fendue.
- Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et bien mélanger.Ajouter le lait bouillant.
- Remettre le tout dans la casserole en enlevant la gousse de vanille., et porter à ébullition jusqu'à épaississement de la crème.
- Filmer au contact pouer éviter la formation d'une pellicule et laisser refroidir.
Biscuit:
- 5 oeufs
- 125g de farine
- 125 g de sucre
- Préchauffer le fout th 210°
- Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.
- Faire blanchir les jaunes et le sucre puis ajouter la farine
- Incorporer délicatement les blancs.
- Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four
- Répartir l'appareil sur toute la surface et faire cuire pendant 6 à 8 mn.
- Sortir du four et retourner sur une autre feuille de papier sulfurisée posée sur une surface froide.
- Enlever le papier de cuisson
Montage:
- 40 g d'amandes effilées
- Sucre glace
- Dans une poêle faire griller les amandes à sec.
- Etaler la crème patissiére bien froide sur le biscuit encore tiède.
- Rouler le biscuit au fur et à mesure délicatement et l'enrouler dans un film étirable
- Déballet le gateau sur un plat , répartir les amandes et saupoudrer de sucre glace.
Note personnelle: Je n'ai mis que 80 g de sucre dans la crème patissière et ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande amère.