mardi 22 mars 2016

Crevette au miel et au curry

Merci à Christine F. pour cette recette de crevettes au miel et curry qu'elle nous a servi en verrine , moi j'en ai fait tout un plat !!

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Ingrédients:

     - 10 grosses  crevettes cuites par personne ou 180 g pour 6 verrines

     - 1 échalotte ciselée

     - 1 noix de beurre

     - 15 cl de vin Noilly Prat

     - 1 cuillère  à café de miel

     - 1 cuillère à café de curry

     - 15 cl de crème liquide

    - Sel et poivre

     - Persil, ciboulette pour la déco

Recette:

    - Décortiquer les crevettes, pour les verrines les couper en dés

    - Dans une casserole, cuire l'échalotte ciselée dans le beurre à feu doux

    - Verser 15 cl Noilly Prat, réduire un peu , saupoudrer d'une cuillère à café de curry

        et ajouter 1 cuillère à café de miel 

    - Ajouter 15 cl de  crème liquide,les crevettes  et remuer

    - Disposer dans des assiettes et parsemer de ciboulette ou de persil

J'ai servi ces crevettes avec un mélange de céréales orge , avoine et soja

et de la fondue de poireaux

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 Version verrines

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dimanche 13 mars 2016

Salade de betteraves crues à l'orange

A vous de tester cette jolie salade pleine de couleurs !

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

   - 1 grosse betterave crue

   - 2 oranges

   - feuilles de salades ( laitue, mâche...)

   - 50 g de parmesan( ici râpé mais c'est plus goûté  en fines lamelles )

   - 12 à 16 olives noires et vertes

   - 1 cuillère à café de moutarde

   - 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

   - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - sel et poivre

Recette:

   - Eplucher les oranges à vif 

   - Séparer les quartiers au dessus d'un bol pour garder le jus

   - Eplucher la betterave et râper la avec une grille à gros trous

   - Fouetter 1 cuillère à café de  moutarde avec1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

     puis le jus d'orange,4 cuillères à soupe d'huile d'olive , sel et poivre

   - Déposer les feuilles de salade dans une assiette

   - Mélanger les betteraves et les oranges dans un saladier avec la sauce

   - Disposer les sur un lit de salade

    - Parsemer d'olives et de copeaux de parmesan

 

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dimanche 6 mars 2016

Visions Gourmandes de Philippe Germain

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Le plaisir de déguster un plat commence avant tout par le plaisir des yeux !

Si vous avez envie de découvrir de merveilleuses décorations et astuces pour vos assiettes,

procurez vous le magnifique ouvrage de Philippe Germain préfacé par les célèbres frères Pourcel

      Visions Gourmandes

 

 

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jeudi 3 mars 2016

Cadeaux gourmands

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Quiche légère sans pâte au thon et aux brocolis

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Ingrédients:

   - 140 g de thon au naturel

   - 300 g de brocolis cuits

   - 3 oeufs

   - 50 g de farine

   - 50 g de son d'avoine

   - 500 g de lait

   -60 g de parmesan

   - Sel et poivre

Recette:

  - Préchauffer le four th 210 °

  - Mettre dans le bol du thermomix 3 oeufs, 500 g de lait,50g de farine,

     50 g de son d'avoine,60 g de parmesan , sel et poivre

  - Programmer 30 secondes / vitesse 5

   - Déposer le thon et les les brocolis dans un moule à manqué

   - Recouvrir du mélange

   - Faire cuire 40 minutes au four

   

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Posté par Marielle G à 07:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


samedi 13 février 2016

Lapin à la moutarde au thermomix

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Ingrédients pour 6 personnes:

    - 1 kg de lapin( cuisses, râbles, gigolettes)

    - 5 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne

    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 200 g de riz long

    - 700g de champignons de paris sautés à la poêle

    - 3 carottes taillées en tagliatelles avec l'épluche légumes

    - 3 échalotes

    - 450 g d'eau

    - 300 g de vin blanc

    - 1 pincée de thym 

    - sel et poivre

    - 100 g de crème fraîche épaisse

Recette:

   - Saler, poivrer et badigeonner les morceaux de lapin avec 2 cuillères à soupe de moutarde

   - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocote et faire dorer le lapin

   - Peser le riz dans le panier cuisson  et le rincer à l'eau froide, réserver

   - Mettre 1 cuillère à soupe d'huileet les échalotes  dans le bol du thermomix

   - Hacher 5 secondes /vitesse 5

   -Racler les parois du bol à l'aide de la spatule

   - Faire suer 4 minutes/100°/vitesse 1

   - Ajouter 450 g d'eau, 300g de  vin blanc, 3 cuillères à soupe de moutarde et le thym.

   - Disposer les morceaux de lapin dans le varoma ainsi que les tagliatelles de carottes et les champignons sautés

   - Faire cuire 30 minutes/Varoma/ Vitesse 1

    - A la sonnerie , retirer le Varoma et insérer le panier cuisson avec le riz

    - Retourner les morceaux de lapin et remettre le Varoma en place

    - Programmer 15 minutes/ Varoma/ Vitesse 1

    - A la sonnerie , retirer le Varoma et le panier cuisson et maintenir au chaud

     - Mettre 100 g de crème dans le bol et programmer 1minute et 30 seconde/100° /Vitesse 2

   - Rectifier l'assaisonement si nécessaire

    

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Posté par Marielle G à 17:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Tarte salée aux patates douces, amandes et fromage bleu

Je vous présente une  recette aux saveurs sucrées salées extraite du superbe blog la cuisine de Bernard

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Ingrédients:

  - 1 pâte brisée ou pâte brisée thermomix

  - 1 grosse patate douce

  - 125 g de fromage bleu( bleu d'auvergne, fourme d'ambert ...)

  - 75 g d'amandes entières

  - 2 oeufs

  - 20 cl de crème liquide

   - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - Sel et poivre

   - Noix de muscade

Recette:

   - Confectionnez  la pâte brisée , l'étalez et mettez au frais 45 minutes

   - Epluchez la patate douce

   - Coupez la en gros cubes et mettez les dans un plat à four

   - Arrosez de 2 cuillères à soupe d'huile

   - Faire cuire 20 minutes au four th 190°

   -Laisser refroidir et placer les sur le fond de tarte

        

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   - Ajouter les amandes et le bleu en morceaux

                                        

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   - Mélangez à la fourchette 2 oeufs , la crème liquide, salez , poivrez et rapez de la noix de muscade

    - Versez sur la pâte

    -Enfournez 40 minutes th 180°

     -Dégustez avec une salade verte

  

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Posté par Marielle G à 08:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Shortbreads irlandais

 

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    Ingrédients pour 30 petits biscuits :

     - 190 g de beurre salé (pour moi aux cristaux de sel de Noirmoutiers)

     - 90 g de cassonade

     - 10 g de sucre vanillé(thermomix)

     - 300 g de farine

Recette:

    - Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer jusqu'à obtenir une boule

       au thermomix 2 minutes / vitesse 4

    - Envelopper la boule de pâte dans du film étirable 

    - Entreposer 15 minutes au réfrigérateur

    - Abaisser la pâte au rouleau à patisserie sur une épaisseur d'1 cm

    - Former les biscuits avec un emporte- pièce

    - Les déposer sur la plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé

    - Enfourner 30 minutes th 150 ° jusqu'à ce qu'ils soient légèrement blonds mais pas dorés

 

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jeudi 11 février 2016

Légumes rôtis au four

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Ingrédients:

    - 600 g de butternut épluché

    - 200 g de catottes épluchées   ou tout autre légume de votre choix

    - 200 g de pommes de terre

    - 1 oignon

    - 2 gousses d'ail

    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 2 cuillères à soupe de miel

    - 2 cuillères à soupe de romarin ciselé ou à défaut herbes de provence

    - 1/2 cuillère à café de  graines de cumin 

    - Sel et poivre

Recette:

   - Couper tous les légumes en gros cubes

   - Les placer dans une boîte hermétique avec couvercle

   - Ajouter le mélange aromatique

   - Secouer bien la boîte

   - Déposer sur le lèche- frites du four recouvert de papier sulfurisé

   -Enfourner 50 minutes / th 200° en remuant régulièrement

 

     

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Rôti de magret de canard aux pommes , figues et pistaches

Ingrédients pour 4 personnes:

   - 2 magrets de canard

   - 2 pommes 

    - 2 figues fraîches

    - 40 pistaches décortiquées

    - sel et poivre

Recette:

    -Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles

    - Les poêler rapidement dans un peu de beurre (étape que je n'ai pas fait mais souhaitable)

    - Couper les figues en fines tranches

    - Poser un magret côté peau dans un plat à four, saler et poivrer

    - Recouvrir d'une couche de tranches de pommes

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      puis de tranches de figues puis  de pistaches

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      à nouveau d'une couche de tranches de pomme

     - Recouvrir du 2 ème magret de canard côté peau sur le desssus

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     - Ficeler comme un rôti

     - Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau dans le plat 

     - Faire cuire 35 minutes four th 210 ° en arrosant souvent la viande et en retournant le rôti au bout de 20 minutes

   Conseil de carré de boeuf:

     - En fin de cuisson , emballez le rôti dans une feuille de papier aluminium

        et posez le sur le plat de service préchauffé

        laissez reposer 10 minutes

        Servir le magret coupé en tranches

     

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Posté par Marielle G à 08:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]