samedi 8 avril 2017

Tajine d'agneau aux pruneaux

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Ingrédients pour 8 personnes:

   - 1.6 kg d'agneau ( épaule )

    - 300 g de pruneaux dénoyautés

   - 4 oignons

   -1 c uillère à café de safran

   - 1 cuillère à soupe de cumin moulu

   - 1 cillère à soupe de gingembre 

   - 1 cuillère à soupe de canelle

   - 5 cuillères à soupe de miel 

   -1 bol d'amandes

   - 1 cuillère à soupe de graines de sésame

   - 1/2 bol de raisins secs

   - beurre

    - huile d'olive

    - sel et poivre

     - 4 verres de semoule fine ( 240 g )

Recette:

    - Mettre  300g de  pruneaux dans de  l'eau tiède

    - Emincer les oignons

    - Mettre un peu d'huile d'olive dans un tajine ou un faitout

    - Faire revenir les oignons puis la viande

    - Ajouter 1 cuillère à café de safran, 1 cuillère à soupe de cumin,gingembre,canelle

       et 5 cuillères à soupe de miel

    - Saler et poivrer

     - Laisser cuire à couvert 45 minutes

    - Ajouter les pruneaux égouttés et laisser cuire 30 minutes

    - Réhydrater  les raisins de l'eau tiède

      - Faire gonfler 4 verres de  semoule dans 4 verres d'eau salée

     - Torréfier les amandes à la poêle

      - Mettre une grosse noix de beurre dans la semoule , ajouter les raisins égouttés

      - Parsemer la semoule avec les amandes

      - Parsemer les graines de sésame sur le tajine d'agneau

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dimanche 2 avril 2017

Choux à la vanille et chantilly-mascarpone au thermomix

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Ingrédients pour 20 choux:

Choux 

   - 150 g d'eau

   - 80 g de beurre

   -1 cuillère à soupe de sucre semoule

   -125 g de farine

   -3 oeufs

Craquelin :

  - 50 g de beurre

  -40 g de cassonade

  -40 g de farine

Crème patissière

  - 500 g de lait 1/2 écrémé

  -40 g de farine

  -2 oeufs entiers  et 2 jaunes

  -70 g de sucre en poudre

  - 10 g de sucre vanillé

Chantilly -mascarpone

 

 - 2 cuillères à soupe bombées de mascarpone

  - 20 cl de crème liquide à 30 °/° de MG

   - 3 cuillères à soupe de sucre glace vanillé

Tuile aux carambars

   - 4 carambars

Disques de chocolat

  - 100 g de chocolat noir

Recette:

Craquelin

  - Mettre 50 g de beurre dans le bol du thermomix et mixer 15 secondes/ vitesse 2

    et augmenter progressivement  jusqu'à la vitesse 5

   - Ajouter 40 g de farine et 40 g de cassonade

   - Pétrir 30 secondes

   - Racler et mixer 10 secondes /vitesse 2/ sens inverse

   - Faire une boule avec la pâte

   - Etaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur

   - Réserver au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte à choux

Choux

 - Mettre 150 g d'eau, 80 g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre  dans le bol du thermomix

  - Programmer 5 minutes/ 100 °/ vitesse 1

  - A l'arrêt de la minuterie , ajouter 120 g de farine et mixer 1minute30/vitesse 3

   - Ouvrir le bol pour refroidir la pâte ( 5 minutes)

   - Ajouter 3 oeufs un à un toutes les 15 secondes/ vitesse 5 par le trou du couvercle

   - Mixer 30 secondes / vitesse 5

    - Préchauffer le four à 180 °

   - Sur plaque à patisserie recouverte de papier cuisson ,former 8 gros choux et 8 petits choux

      avec une poche à douilles ou  2 cuillères à soupe

    - Recouvrir chaque chou d'un rond de craquelin

 

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   - Faire cuire 30 minutes  puis laisser encore 10 minutes four grand ouvert

     technique pour que le chou soit plus sec sans retomber à la sortie du four

 

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Crème patissière

  - Mettre 500 g de lait, 40 g de farine, 2 oeufs entiers et  2 jaunes ,

     70 g de sucre et 10 g de sucre vanillé dans le bol du thermomix

  - Programmer 7 minutes/ 90° / vitesse 4

   - A l'arrêt de la minuteie mixer 5 secondes / vitesse 9

  Chantilly-mascarpone

   - Fouetter 2 cuillères à soupe bombées de mascarpone avec 20 xcl de crème

     et  3 cuillères à soupe de sucre glace vanillé

   - Filtrer et mettre dans un syphon ou monter la chantilly au thermomix avec le fouet

   Tuiles au carambar

   - Couper les carambars en 2

   - Déposer sur une feuille de papier cuisson

   - Cuire 3 minutes au four th 180°

Disque de chocolat

   - Faire fondre le chocolat

   - Etaler sur une feuille de cuisson

   -Faire durcir au réfrigérateur

   - Former des disques avec un emporte pièce inox trempé dans de l'eau très chaude

Montage

  - Garnir les gros choux avec de la crème patissière

  - Garnir les petits choux avec de la chantilly- mascarpone

  - Déposer un gros chou dans une assiette, surmonté d'un disque de chocolat

       collé avec une pointe de chocolat fondu

   - Déposer un petit chou chantilly-mascarpoe

   - Inciser le chou et insérer la tuile de carambar

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jeudi 23 mars 2017

Spaghettis aux poireaux et au thon

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

  - 400 g de spaghettis ou de tagliatelles

  - 2 poireaux

  -2 oignons jaunes

  -2 boîte de thon

   -20 cl de crème liquide

   - quelques brins de coriandre frais

   - copeaux de parmesan ou parmesan râpé

Recette:

   - Laver les poireaux et les couper finement

   - Faîtes les cuire quelques minutes dans l'eau bouillante

   - Ils doivent rester légèrement croquants

   -Egouttez et réservez

   - Faire cuire les tagliatelles ou spaghettis

   - Faites fondre 2 oignons dans une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle

   - Ajouter 2 boîtes de thon émiétté

   - Laissez cuire à sec jusqu'à ce que ce soit légèrement grillé

    - Ajoutez les poireaux et laisser fondre à feu doux

    - A la dernière minute , ajoutez 20 cl de crème liquide

    - Dressez les tagliatelles en nid  dans une assiette

    - Versz au centre la crème aux poreaux et au thon

    - Parsemez de coriandre ciselé et de copeaux de parmesan

Variante:  j'ai diminué la quantité de crème liquide et ajoutez de la chantilly salée sur les tagliatelles

  

     

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Crème de thon

Merci  à Catherine G pour cette recette

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Ingrédients:

  - 1 boîte de thon (140 g égoutté)

   - 1 boîte de fromage frais madame Loïk échalottes/ciboulette ( 150 g)

   - Sel et poivre

Recette:

    - Mélangez à la fourchette le thon émiétté et le fromage frais

    - Salez et poivrer si besoin

 

Servir en amuse-bouches avec des gressins ou des tartines de pain

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Galettes de sarrasin aux pousses d'épinards et feta

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Ingrédients pour 2 galettes:

   - 2 galettes de sarrasin

   - 100 g de pousses d'épinards coupées 

   -100 g de feta

   -1 oeufs

   -25 g de pignons de pin ou graines de tournesol

   -1/2 citron zesté ou un filet de citron

   -beurre

   - sel et poivre

Recette:

   - Râpez le zeste de citron

   - Ecrasez 100 g de feta à la fourchette dans un saladier

   -Ajoutez le zeste de citron et 1 oeuf

   - Salez légèrement,poivrez,mélangez

   - Ajoutez 25 g de pignons

   -Faîtes chauffer 2 poêles avec un peu de beurre

   -Déposez une galette dans chacune

   -Sur chaque galette,répartissez la moitié des pousses d'épinards et la feta

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   - Repliez la galette

   - Au bout de 3 minutes , retournez la galette

   - Laissez cuire 5 minutes

   

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Verrines de crumble de champignons

 

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Ingrédients pour 6 verrines :

   - 15 champignons de paris

   - 1 gousse d'ail

   -beurre et huile d'olive

   -sel et poivre

   - persil

 pour le crumble:

   -75 g de farine

   -25 g de poudre de noisettes (ou noix mélange noix , amandes,noisettes)

  -75 g de beurre demi-sel

  -40 g de parmesan râpé

  - Thym frais

Recette:

    Pour le crumble:

   - Versez les ingrédients dans le bol du thermomix et mixer 5 secondes/vitesse 5 pour obtenir un mélange sableux

   - Mettre au frais

 

    - Nettoyez  les champignons et les sécher dans un torchon

    -Coupez les en tranches

    -Ciselez le persil 

    - Ecrasez la gousse d'ail sans la peler à l'aide du plat d'un couteau

    -Faîtes chauffer dans une poêle de l'huile d'olive  et du beurre .

    - Ajouter les champignons, l'ail et faîtes- les revenir 2 minutes  sur feu vif

    - Hors du feu, ajoutez le persil, enlevez la gousse d'ail 

    -Répartissez ce mélange dans 6 verrines

    - Ajouter 2 cuillères à soupe de crumble sur les champignons

    - Préchauffez lz four th 200 °

    -Enfournez 10 minutes jusqu'à ce que le crumble soit bien doré

 

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mercredi 15 mars 2017

Déco de table rose et bleue

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Sorbet aux fruits au thermomix

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Ingrédients:

    -70 g de sucre en morceaux

    -10 g de sucre vanillé  

    - 500 g de fruits surgelés (de la taille d'un glaçon, surgelés à plat)

     -1 blanc d'oeuf

Recette:

    - Mettre 80 g   de sucre en morceaux dans le bol et mixer 20 secondes/vitesse 8

       Vous obtenez du sucre glace

    - Ajoutez 10 g de sucre vanillé et 500 g de fruits surgelés

    - Donner3-6  pressions de Turbo selon les fruits

    - Ajouter le blanc d'oeuf et mixer 1minute 30secondes / vitesse 5 en remuant avec la spatule

    -Pour un sorbet plus mousseux , inserer le fouet et fouetter 1 minute/ vitesse 3

      Déguster aussitôt

     

 

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Tuiles aux amandes, sésame et graines de lin

Recette de tuiles du blog thermominoux

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Ingrédients pour 30 tuiles :

    - 35 g de beurre

    -2 blancs d'oeufs

    -100g de sucre

    -50 g de farine

    -40 g d'amandes éffillées

    - 40 g de graines de lin

    - 40 g de graines de sésame

    - 1 pincée de sel

Recette:

    - Préchauffer le four th 180 °

    - Mettre dans le bol du thermomix 35 g de beurre 

    - Régler 2 minutes/ 170° / vitesse 2

    -Puis  ajouter 100 g de  sucre , 50 g de farine, 2 blancs d'oeufs et 1 pincée de sel

    - Mixer 10 secondes / vitesse 4

    - Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à patisserie

    - Déposer une cuillère de pâte et étaler avec le dos de la cuillère , espacé de 5 cm

     - Parsemer d'amandes éffillées , de sésame et gaines de lin 

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     - Cuire 8 à 10 minutes à 180°

     - les tuiles sont cuites dès que les bords sont bruns et le milieu reste clair

  

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Emulsion de chocolat aux épices et fruits frais

Merci Clo pour cette découverte

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Ingrédients pour 2 personnes:

   - 50 g de lait

   -50 g de crème liquide à 30 à °/° de Mg

   - 15 g de sucre

   - 1 jaune d'oeuf

   - 1 cuillère à café de cannelle

   - 1 cuillère à café de gingembre

   - 1 clou de girofle

    - 1 pincée de muscade

    - 65 g de chocolat noir

    -100 g de fruits frais (mangue, kiwi, pomme granny ...)

 Recette:

   - Mettre 50 g de lait, 50 g de crème liquide ,15 g de sucre,  1 jaune d'oeuf,

     1cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de gingembre,

     1 pincée de noix de muscade et 1 clou de girofle dans le bol du thermomix.

    - Programmer 8 minutes/ 90° / vitesse 2

    -  Retirer le clou de girofle

    - Ajouter 65 g de chocolat et faire fondre 30 secondes/ vitesse 5 .

    - Transvaser dans un récipient et laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.

     - Au moment de servir , répartir la salade de fruits frais dans 2 assiettes creuses 

       déposer une quenelle d'émulsion de chocolat

 

       J'ai servi cette émulsion de chocolat accompagnée :

       d'une quenelle de sorbet à la mangue  

       et de tuiles aux amandes, sésame et graines de lin

 

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