samedi 22 octobre 2016

Wrap jambon sec et tomates séchées

Ces wraps peuvent être servis en amuse-bouches ou dans une entrée avec une salade verte

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Ingrédients pour 1 wrap

  - 1 tortilla de blé

  - 2 tranche fine de jambon sec

  - salade verte

  - fromage à tartiner(ail et fines herbes ou échalotte) ou st Moret

   - 3  tomates séchées

Recette:

 

  - Tartinez la tortilla de fromage frais

   - Répartissez la salade puis le jambon et sec

   - Couper les tomates séchées et les déposer sur la tortilla

   - Enroulez le wrap dans du film étirable et mettez- le frigo

   - Coupez le en tranches au moment de servir

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Figues rôties au miel

Je vous livre cette recette de figues rôties au miel de Sylvie J. dégustée en terrasse fin septembre: merci Vie- Vie.

j'ai fait une assiette gourmande avec un cookies aux pommes caramélisées, une glace aux speculoos et sa tuile de carambar.

c'est la saison des figues : profitez -en

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Ingrédients:

    - 4 grosses figues ou 8 petites

    - 2 cuillères à soupe de miel

    - 60 g de beurre ramolli ( voire moins)

    -4 pincées d cannelle

    - 5 gouttes de pastis

    -15 cl de muscat

Recette:

  - Ecrasez le beurre à la fourchette.

  - Incorporez le miel, la cannelle et le pastis

  - Coupez les figues en 4 mais pas jusqu'au bout

  - Rangez -les dans un plat à gratin

  - Enduisez-les de beurre et de miel

  - Versez le muscat au fond du plat

  - Enfournez 20 minutes th 210 °

  - Au moment duservice réduire le jus de cuisson à la casserole s'il est trop liquide

  - Répartir les figues dans une assiette et servir avec le jus de cuisson

 

Tuiles aux carambars

   - Couper les carambars en 3

   - Disposer les morceaux surune plque de four recouverte de   papier cuisson 

    - Enfourner 4  minutes th 180°

    - Les carambars vont buller en chauffant

    - Laisser les refroidir avant de les décoller de la feuille de cuisson

 

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dimanche 16 octobre 2016

Cookies aux pommes caramélisées

Encore une superbe recette du blog il etait une fois la patisserie , ces cookies avec le goût de pommes caramélisées sont délicieux !!

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Ingrédients pour une quinzaine de cookies:

   - 2 pommes

   - 40 g de beurre

   -50 g de sucre en poudre

Pour la pâte à cookies:

  - 280 g de farine

  -1 cuillère à café de levure chimique

  - 1/2 cuillère à café de sel ( facultatif si beurre salé)

  -120 g de beurre fondu

  -150 g de sucre roux

  - 50 g de sucre en poudre (que je n'ai pas mis)

   -1 oeuf

   -2 cuillère à café d'extrait de vanille

Recette:

    - Lavez et epluchez les pommes

    - Coupez- les en petits morceaux

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    -Faites caraméliser 50 g de sucre à la poêle puis ajouter 40 g de beurre

    - Ajoutez les pommes

    - Cuire jusqu'à ce que les pommmes soient imprégnées de caramel

  Pour la pâte à cookies :

   - Mélangez 280 g de  farine, 1/2 cuillère à café de levure 

   -Dans un autre récipient , fouettez le beurre fondu avec 150 g de sucre roux (et 50 g de sucre , que je n'ai pas mis)

   -Ajoutez l'oeuf et la vanille puis fouettez de nouveau

    -  Incorporez ensuite le mélange farine et levure

    - Terminez par les pommes caramélisées refroidies

    - Préchauffez le four th 180 °

    - A l'aide d'une cuillère , formez des boules de la grosseur d'une noix

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    - Disposez sur une feuille de papier cuisson

     - Enfournez pour 12 minutes

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dimanche 9 octobre 2016

Courge spaghetti façon carbonara

 

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Ingrédients:

    - 1 courge spaghetti

    - 75 g de rapé de jambon ou lardons

    - 1 oignon

    - 10 cl de crème fraîche

    - 1 oeuf

    - 70 g de gruyère rapé

     - Sel et poivre

Recette:

     - Préchauffez le four th 180°

   - Coupez la courge spaghetti en 2 et enlevez les graines

   - Poser sur une plaque allant au four côté intérieur de la courge sur la plaque

    - Faire cuire 45 minutes

    - Sortez du four et enlever la chair qui est comme des spaghettis

    - Egouttez cette chair dans une passeoire

    - Faire revenir 1 oignon émincé , ajoutez les lardons

    - Mélangez la chair de la courge, 1 oeuf , l'oignon et lardons ou jambon rapé

      et 10 cl de crème fraîche, salez et poivrez

    - Mettez ce mélange dans la peau de la courge ou dans un plat à gratin

    - Parsemer de gruyère ou de chèvre avec du carvi

    - Faire cuire 20 minutes th  200°

    

 

 

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mercredi 5 octobre 2016

Mousse au chocolat Menier

 

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 Jean-François m'a tellement vanté cette délicieuse mousse au chocolat

 que je n'ai pu faire autrement que de  la tester et

nous avons approuvé cette recette à l'unanimité !!!! Texture parfaite !

Merci du partage .

Ingrédients:

  - 200g de chocolat Menier patissier

  - 50 g de beurre

  - 4 oeufs entiers et 1 blanc d'oeuf

  - 2 cuillères à soupe de rhum ou 4 cuillères à café de café fort

   - 1 pincée de sel

Recette:    P1080059 (2)

   - Faire fondre200g de  chocolat au bain marie avec 50 g de beurre coupé en morceaux

   - Ajoutez les 4 jaunes en tournant vivement

   - Puis 2 cuillères à soupe de rhum ou 4 cuillères à café fort

   - Battez les 5 blancs en neige avec une pincée de sel 

   - Incorporez cuillerée par cuillerée à la préparation en soulevant délicatement le mélange

   - Verser dans des coupes ou verrines

   - Réfrigérer au moins 4 h

 

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Tarin de tomates à la sarriette

 

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Ingrédients :

   - 1 pâte feuilletée thermomix ou du commerce

   - 1kg de tomates

   - 1/2 botte de sarriette ou de thym frais

    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 1 cuiilère à soupe de sucre

    - sel et poivre

Recette :

    - Ébouillantez les tomates pendant 10 secondes

     -Égouttez-les et pelez-les

    - Coupez -les en 2, épépinez -les

     -Saupoudrer l'intérieur avec du sel fin

     - Laissez -les dégorger pendant 15 minutes sur un linge

      - Préchauffer le four th 200°

       - Efeuiilez et ciselez la sarriette

       - Pelez  et hachez l'ail

        - Saupoudrer le fond d'un moule à tarte antiadhésif avec une cuillère à soupe de sucre

        -Arroser d'un filet d'huile d'olive et éparpiller avec une cuillère à soupe de sarriette

       - Disposer les tomates essuyées serrées,côté bombé sur le fond du moule

       - Parsemer d'ail,de poivre et d'un filet d'huile

        -Recouvrir avec la pâte feuilletée en rentrant les bords

         -Enfourner 30 à 35 minutes

         -Démouler en retournant la tarte

Nb: on peut aussi ajouter quelques olives noires sur les tomates avant de recouvrir de pâte 

       

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mardi 27 septembre 2016

Steak de haricots rouges

Pour consommer des légumes plein d'énergie , testez cette recette de Sonia à base de haricots rouges et donnez votre avis !!!

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Ingrédients pour 3 steaks :

  - 500 g de haricots rouges

  - 1 gousse d'ail

  - 1 oignon

  - 1 cuillère à soupe de maÏzena

  - sel et poivre

  - coriandre et cumin moulu

Recette:

  - Mixer tous les ingrédients ( mais pas trop) au robot ou au thermomix

   - former des steaks avec un emporte pièce

   - Faire cuire dans une poêle huilée environ 5 minutes de chaque côté

   - Servir avec une salade verte, une salade de tomates,

        ou concombre coupés en petits dés assaisonnés avec du yaourt ...

  

 

 

 

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jeudi 22 septembre 2016

Taboulé aux courgettes, carottes, jambon

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Ingrédients:

  - 1 courgette

   - 3 carottes

   -100 g de semoule fine

   - 75 g de rapé de jambon

    - 100 g de raisins secs

    - 1 échalotte

    - 1 bouquet de menthe

    -2 cuillères à café de  cumin en poudre

    -vinaigre de noix

    - huile d'olive 

    - sel et poivre

Recette:

   - Mixer les carottes épluchées en tous petits dés avec les feuilles de menthe et l'échalotte

     ( au thermomix 5 secondes/vitesse 5 )

   - Mixer la courgette avec la peau

    - Réaliser dans un saladier, une vinaigrette avec de l'huile d'olive, du vinaigre de noix, du sel et du poivre et du cumin

    - Mettre les dés de carottes, la courgette,75 g de rapé de jambon, 100g de  raisins secs, 100 g de semoule

    - Mélanger le tout et laisser la semoule gonflée au réfrigérateur pendant 2 h

    

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lundi 1 août 2016

Bavarois aux fruits rouges

Merci Stéphanie pour cette recette de bavarois que j'ai enfin réalisée !!!

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 Ingrédients:

biscuit cuillère:

  - 3 blancs d'oeufs

  - 3 jaunes d'oeufs

   - 100 g de sucre

   - 80 g de farine

    -20 g de MaÏzena

    - 20 g de sucre glace

Mousse de fruits rouges:

   - 4 feuilles de gélatine soit 8 g

    -300 g de fruits rouges(fraises,framboise, myrtilles...) pour la mousse

    -300 g de fruits rouges pour la décoration du gâteau

    -100 g de sucre

    -300 g de crème liquide 30 °/° de MG

  Sirop de framboise:

   - 80 g d'eau 

   -90 g de sucre

   -10 g de liqueur de fruits rouges 

Recette:

Biscuit à la cuillère:

  - Préchauffez le fout Th 180°

  - Dans un  robot batteur ou thermomix, battre 3 blancs d'oeufs et 100g de sucre

     jusqu'à l'obtention d'une consistance de meringue (bec d'oiseau)

   - Mettre dans un saladier

  -  Incorporez 3  jaunes d'oeufs en mélangeant délicatement avec une spatule

   - Ajoutez 80 g de farine et 20 g de maÏzena

   - Mélangez délicatement

    - Versez cette pâte sur une plaque à biscuit rectangulaire recouverte   de papier sulfurisé 

    - Faire cuire 13 minutes au four

Mousse de fruits rouges:

   - Mettre 8 g de feuilles de gélatine dans de l'eau froide

   - Mixer 300g  fruits rouges et les passer au tamis pour elver les pépins

    - Ajoutez 100 g de sucre

    - Dans une casserole faire chauffer la moitié du coulis à 40 ou 50 °

    - Essorz la gélatine et mettez la dans liquide chaud

    - Ajoutez le reste de coulis

    - Battez 300 g de crème liquide jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse (pas trop ferme)

    - Ajoutez le coulis de fruits rouges et mélangez

Sirop de fruits rouges:

   -Dans une casserole , portez à ébullition 80 g d'eau et 90 g de  sucre

   - Retirez la casserole du feu et ajoutez 1 cuillère à soupe de liqueur

Montage:

   -Sur un plat de service plat posez  un cadre à patisserie carré ou rectangulaire

   - Posez la moitié du biscuit à la cuillère à la taille du cadre

   - Inbibez de sirop 

   - Recouvrir de mousse aux fruits rouges

   - Posez sur le dessus l'autre morceau de biscuit

   - Inbibez de sirop

   - Recouvrir du reste de mousse de fruits rouges

   - Tapotez afin de lisser l'entremet

    - Réserver au minimum 2 h au frigo 

Décoration :

   - Découpez une bande de papier sulfurisé ou rhodoïd de la taille du diamètre du gateau 

      et de 4 à 5 cm de haut

  - Faire fondre du chocolat au bain-marie

   - Créez une dentelle de chocolat sur le papier sulfurisé avec une fourchette ou une poche à douille

   - Collez la sur le pourtour du gâteau

    - Mettez le  bavarois au frigo pendant 5 à 10 minutes

     - Retirez délicatement le papier sulfurisé

   Au moment du service , déposez les fruits sur le dessus du bavarois

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Foie gras au thermomix

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 Ingrédients:

  - 1 foie gras cru et éveiné

   - 1 cuillère à soupe de vin doux(muscat, porto, banyuls...)

   -1 cuillère à soupe d'alcool fort (cognac,calva...)

   - 7 g de sel fin

   - 4 g de poivre blanc

    Recette:

   - Mélangez dans un bol 1 cuillère à soupe de vin et 1 cuillère à soupe d'alcool,

      7 g de sel fin et 4 g de poivre blanc.

   -Séparez les lobes de foie gras et placez dans un plat creux

    - Ajoutez le mélange d'assaisonnement

    - Recouvrir d'un film alimentaire et laissez mariner au frigo pendant 12 h 

    -Reconstituez le foie en raprochant les 2 lobes 

    - Placez sur un film alimentaire et emballez le foie bien serré en chassant l'air

      de façon à former un cylindre de 7 cm de diamètre

   - Nouez les extrémités

    - Renouvelez l'opération avec un autre film alimentaire

       puis dans 2 feuilles de papier alu

    - Placez le foie gras dans le Varoma

    - Mettez 800 g d'eau dans le bol et régler 14 minutes/vitesse 2/Varoma

    -A la sonnerie, retournez le foie gras et programmer 8 minutes/vitesse 2/ Varoma

    - Laissez refroidir à température ambiante

      puis le placer au réfrigérateur pendant 36 h

    - Servir frais avec un pain de campagne grillé et de la fleur de sel

 

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