lundi 30 mai 2016

Ile flottante aux fruits de la passion

J'ai découvert cette recette à la table d'hôtes de Carole et Jean-Marie dans leur maison d'hôtes : le clos d'ignac à Lège- cap Ferret.

Si vous avez envie de ballades au Cap ferret, réserver votre chambre dans leur maison d'hôtes 

 sans oublier de déguster la cuisine de Carole et le service très convivial de Jean-Marie.

Merci beaucoup pour ce partage de recette!

 

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Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

    - 1 litre de lait

    - 1 gousse de vanille

    - 8 oeufs

    - 220 g de sucre

    -12 fruits de la passion

    - 150 g de sucre glace

    - 20 g d'eau

Recette:

   Crème anglaise:

   - Faire chauffer le lait

   - Mélanger 200 sucre et 8 jaunes d'oeufs, ajouter le lait et tourner doucement au départ pour ne pas faire coaguler les oeufs

   - Mettre le tout dans une casserole 

   - Faire épaissir le tout en remuant sans arrêt

   - Placer dans un autre récipient et laisser refroidir

   - Couper les 12 fruits de la passion en 2 

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   - Les vider et récupérer le jus à l'aide d'un chinois ou passeoire fine

    - Ajouter le jus de fruits de la passion à la crème anglaise

   -Récupérer les pépins et les mettre dans une casserole avec 20 g d'eau et 20 g de sucre

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    - Garder les coques pour la déco (selon vos envies)

   - Faire caraméliser légèrement

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   - Monter 8 blancs en neige et ajouter 150 g de sucre glace lorsqu'ils sont montés

   - Mettre le tout dans un récipient épais ou

     dans un cercle à patisserie de 5 à 6 cm de haut posé sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé

    - Tasser et aplatir les blancs d'oeufs

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    - Faire cuire 10 à 12 minutes th 180 °

Présentation:

   - Dans une assiette creuse , mettre une part de blanc d'oeufs

   - Verser de la crème anglaise dans le fond de l'assiette

    - Déposer les pépins de la passion sur les blancs d'ouefs ou 

       les verser dans les coques de fruits de la passion

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mardi 24 mai 2016

Filet de Merlu sur lit de poivrons et chorizo

Recette toute simple mais néanmoins savoureuse du blog coupeetcuit.canalblog.com

     

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Ingrédients pour 2 personnes:

  -  2 filets de merlu

   - 1 poivron rouge

   - 1 poivron vert      ou un mélange de poivrons surgelés si ce n'est pas la saison

   - 1 poivron jaune

    - 70 g de chorizo 

    - Feuilles de thym 

    - persil frais

    - sel et poivre

Recette:

   - Laver les poivrons, les épépiner et les tailler en dés

   - Enlever la peau du chorizo et le couper en tranches fines

   - Faire chauffer une poêle et y mettre les dés de poivrons, le chorizo, le thym, saler et poivrer

    - Laisser cuire jusqu'à ce que les poivrons soient fondants

    - Préchauffer le four th 180 °

     - Dans une papillotte ou un plat allant au four qu'il faudra recouvrir de papier sulfurisé,

       disposer les poivrons et le chorizo sur les filets de merlu

     - Parsemer de persil ciselé 

     - Refermer la papillotte ou recouvrir le plat et cuire 15 minutes au four

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lundi 23 mai 2016

Tarte aux fraises et à la chantilly

 

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Ingrédients:

    - 1 pâte sablée

    - 500g de fraises

    - 20 cl de crème liquide à 30 °/° de MG

    - 40 g de sucre glace vanillé

    - Confiture de fraise

Recette:

  - Etaler la pâte à tarte dans un moule , la recouvrir de papier sulfurisé et déposer un moule plus petit à l'intérieur

   - Préchauffer le four th 200 ° et cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes

   - Mettre 20 cl de crème et 40 g de sucre glace dans un syphon avec une cartouche de gaz

   - Lorsque la pâte est froide, déposer de la chantilly sur le fond de tarte à l'aide du syphon

   - Ajouter les fraises coupées en lamelles

    - Badigeonner de confiture chaude pour la brillance des fraises

   - Réserver au frais 

 

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   -Au moment du  service , décorer avec la chantilly

 

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Flan patissier

J'ai enfin trouvé LA  recette  parfaite pour mon flan patissier et c'est sur le blog : Il était une fois la patisserie

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Ingrédients:

   - 1 pâte sablée

   - 75 cl de lait entier

   - 20 cl de crème 30 °/° de MG

   - 2 gousses de vanille (CapAmbre vanille)

   - 4  jaunes d'oeuf

   - 1 oeuf entier

   -150 g de sucre en poudre

   - 80 g de fécule de maïs

   - 30 g de beurre

Recette:

    - Faire chauffer le lait et la crème liquide avec les graines de gousse de vanille et les gousses de vanille ouverte

    - Faire bouillir et laisser infuser hors du feu pendant 1 h

    - Dans un récipient, fouetter l4jaunes d'ouef et l'oeuf entier avec l150g de sucre

    - Ajouter 80 g de fécule de maïs

    - Délayer avec le lait sans les gousses de vanille

    - Replacer le tout dans une casserole et faire jusqu'à ce que la crème épaississe

    - Hors du feu , ajouter le beurre en morceaux

    - Fimer au contact ( coller le film alimentaire à la crème) afin d'éviter qu'une croûte se forme

    - Laisser refroidir complètement

    - Préchauffer le four th 180 °

    - Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

    - Server vous d'un cercle à patisserie beurré  de 24 cm comme emporte pièce

    - Retirer ce qui dépasse au couteau

    -Etaler le reste de pâte et découper des bandes de 4 cm de large

    - Placer les bandes le long du cercle

    - Remplisser la pâte avec la crème patissière

    - Lisser le dessus

    - Enfourner 40 minutes

    - Le dessus doit être marron foncé par endroit

    - Laisser refroidir complètement avant de déguster

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Pâte sablée (patisserie)

Recette de pâte sablée du célèbre blog : il était une fois la patisserie.

A utiliser pour tous les desserts sucrés: flan patissier , tarte aux fruits ...

Ingrédients:

  - 220 g de farine

  - 90 g de sucre glace (à la vanille)

  - 30 g de poudre d'amande

  -130 g de beurre mou (cristaux de sel de Noirmoutiers)

 - 1 oeuf

Recette:

 - Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et mixer 10 secondes/ vitesse 5

 - On obtient une poudre sablée 

  - Former une boule et l' envelopper dans du film étirable

  - Mettre 1 h au frigo

  - Sortir la pâte 1/2 h avant de l'étaler

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jeudi 19 mai 2016

Camembert aux fruits secs façon nougat

 

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 Ingrédients pour 8 personnes:

  - 50 g de crème liquide 30 °/° de MG

  - 1 camembert au lait cru, croûte légèrement gratté et coupé en morceaux

  -60 g de fromage à tartiner nature

  - 30 g d'amandes

  - 30 g de pistache

   - 30 g de pignons de pain (ou mélange de céréales pour salade)

   - 30 g de cerneaux de noix

Recette:

  - Filmer un récipient (17 cm x 17 cm)

  - Mettre la crème et le camembert dans le bol du thermomix et chauffer 7 minutes/90°/vitesse mélangeur

   - Ajouter le fromage à tartiner et mélanger 30 secondes / vitesse 5

   -Ajouter les fruits secs et mélanger20 secondes/ sens inversé/vitesse 0.5

   - Verser la préparation dans le mouleet réserver au frais 2 h minimum

   - Démouler sur une planche à découper et couper en tranches ou en bouchées

   - Servir avec une salade verte

 

Cette recette peut aussi être réalisée dans une casserole à feu doux

J'ai saupoudrer sur le dessus un crumble pour salade

 

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dimanche 15 mai 2016

Tartare de concombre,tomate et Feta

Merci au blog grain2sucre pour cette recette toute en fraîcheur

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

  - 200 g de Feta

   - 1 concombre

   -3 tomates ( coeur de boeuf )

   - 1/2 de ciboulette

    - 1/2 bouquet de basilic et sariette

    - 1/2 bouquet de menthe

     - 1 zeste de citron

    -4 cuillères à soupe d'huile d'olive

     -3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique ( blanc ou  à défaut rouge)

     - Sel et poivre

Recette:

    - Peler et épépiner les tomates et le concombre

    - Couper les en touts petits cubes séparément ( si vous avez un robot manuel c'est l'idéal pour le concombre )

    - Mettre chacun dans une passeoire et parsemer de sel fin , laiiser égoutter 1 h au frais minimum

    - Ecraser la Feta avec une fourchette et ajouter de la ciboulette ciselée et un trait d'huile d'olive

    -Préparer une vinaigrette avec le zeste de citron

    - Poivrer les légumes , ils sont déjà salés

    - Assaisonner séparément les tomates avec le basilic et la sariette  et le concombre avec la menthe

Montage:

    - Dans un empildéco ou dans un cercle inox déposé dans une assiette , disposer une couche de concombre puis tasser bien

    - Puis une couche de tomates et finir par une couche de Feta

     - Soulever le cercle et décorer suivant votre inspiration

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samedi 23 avril 2016

Crème à la pistache au thermomix

 

 

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Ingrédients pour 6 verrines  :

   - 500 g de lait

   -80 g de sucre

   -15 g de maïzena

    - 2 oeufs

    -5 cuillères à soupe de pistaches  natures sans sel

    - 50 g de crème liquide à 30 °/° de MG

    - 1 pincée de colorant vert en poudre

    - 3 gouttes d'extrait  d'amande amère

Recette:

   - Garder 9 pistaches pour la déco

    - Mixer le reste des pistaches dans le bol du thermomix 10 secondes/ vitesse 8

   - Réserver

    - Verser   dans le bol du thermomix 500g  lait , 80 g de sucre,15 g de maïzena et  2 oeufs

    - Programmer 8 minutes/90°/ vitesse 3

    - A la sonnerie , ajouter 50 g de crème liquide et mixer 10 secondes/ vitesse 4

    - Ajouter 5 cuillères à soupe de poudre de pistache

       et 3 gouttes  d'extrait d'amande amère

    - Mixer 20 secondes / vitesse 4

    - Verser les 3/4 de  la préparation dans les verrines 

    - Ajouter 1 pincée de colorant vert au reste de crème et mixer 3 secondes / vitesse 4

    - Verser délicatement dans les verrines

    - Décorer avec les pistaches coupées en 2

     - Réserver au frais au moins 2 heures

 

   

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samedi 16 avril 2016

Salade de fenouil à l'orange

 

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Ingrédients:

1 bulbe de fenouil

 - 1 orange

  - huile d'olive

  - vinaigre de cidre

  - moutarde à l'ancienne

 - sel et poivre

 - Quelques olives noires et persil ciselé pour la déco

Recette:

  - Emincer finement le bulbe de fenouil à la mandoline

  - Presser le jus d'orange

  - Réaliser 1 vinaigrette avec de la moutarde , de l'huile d'olive, du vianaigre de cidre, sel et poivre 

  - Ajouter le jus d'orange

  - Mélanger avec le fenouil ciselé

   - Décorer avec des olves noires coupées en 2 et le persil

   - Laisser mariner au frigo

 

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Samossas aux feuilles de cardes et chèvre

 

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Ingrédients pour 16 samossas:

   - les feuilles vertes d'un lot de feuilles de cardes

   - 1 bûche de chèvre

    - 8 feuilles de brick

    - Sel et poivre

    - huile d'olive

Recette:

   - Faire cuire les feuilles de cardes à la vapeur

   - Les mixer en purée , saler et poivrer

    - Enlever l'excès d'eau

    - Couper les feuilles de brick en 2

    - Plier les en 2

    - Déposer de la farce de feuilles de cardes et 1 tranche de bûche de chèvre

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    - Refermer en pliant en samossas

    - Faire dans une poêle avec de l'huile d'olive

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Posté par Marielle G à 17:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]