750 grammes
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Espiègle gourmandise

6 juillet 2014

Tuiles aux lentilles

 

J'ai eu envie de tester cette recette originale de petits gateaux avec des lentilles vertes !

Ingrédients:

    - 120g de lentilles vertes

     - 3 blancs d'ouefs

     - 60g de beurre mou

      - 100g de sucre

       - 1 c à café de vanille liquide ou gousse de vanille

Recette:

    - Réduire  les lentilles vertes en poudre au robot et tamiser la farine obtenue.

     - Ecraser le beurre à la fourchette afin d'obtenir une pommade.

      - Ajouter le sucre , la vanille et la farine  verte

       - Mélanger le tout et incorporer les blancs un par un

       - Réserver 1 h au frigo

        - Préchauffer le four th 210°

        - Déposer des petits tas espacés sur un papier cuisson

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tuiles aux lentilles

 

         - Etaler avec le dos d'une cuillère pour obtenir des disques

         - Enfourner 10 à 12 mn.

          - Décoller les du papier et si vous avez envie poser sur un rouleau à patisserie pour les courber

 J'ai réalisé une trentaine de tuiles avec ces ingrédients, la prochaine fois je les ferais un peu  plus fines.

 

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6 juillet 2014

Dos de cabillaud à la tomate

 

Ingrédients pour 4 personnes :

     - 800g de dos de cabillaud

      - 800g de tomates bien mûres ou une grosse boîte de tomates pelées

       - 1 bouquet de basilic

        - 3 c à soupe d'huile d'olive

        - 2 gousses d'ail

        - 10 cl de crème fraiche liquide

        - Sel et poivre

Recette:

     -Enlevez la peau des tomates en les trempant quelques secondes dans de l'eau bouillante après les avoir incisées

     - Coupez les tomates et concassez les

      - Pelez et hacher l'ail

       - Faire chauffer l'huile dans une casserole, faire revenir les tomates concassées avec le jus si c'est une boîte de tomates pelées puis ajouter l'ail et le basilic. Saler et poivrer

       - Faire cuire 10 mn à feu doux.

       - Préchauffer le four th 200°

       - Verser la crème dans le concassé de tomates et continuer la cuisson pendant 2 mn

       - Poser les dos de cabillaud coupés en 4 morceaux dans un plat allant au four puis nappez les de tomates

        - Enfourner et faire cuire 20 mn.

         - Server avec du riz

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6 juillet 2014

Petits pains aux fruits secs

 

Ingrédients:

     - 500g de farine pour pain de campagne avec levure incorporée

     - 34 cl d'eau ( th 30 à 35 ° )

      - Fruits secs : noix cranberries, figues ...

Recette:

      - Verser l'eau puis la farine dans un saladier ou un robot patissier fonction pétrin

        et mélanger pendant 10 mn

       - Ajouter les fruits secs et laisser la pâte lever pendant 30 mn dans le four à 50 ° 

        ou 2 h  à température ambiante.

       - Former des petites boules et les déposer dans des moules à muffins.

       - Laisser reposer la pâte au chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume

       - Préchauffer le four th 200° 20mn

    Déguster ces petits pains  avec du fromage , c'est aussi une petite boule d'énergie

    pour le petit dej!!

6 juillet 2014

Pâte brisée

P1060616

 Ingrédients:

        - 250g de farine

        - 110g de beurre

        - 6 c à soupe d'eau

        - 1/2 paquet de levure

         - 6 morceaux de sucre

  Recette:

        - Faire fondre le beurre dans les 6 c à soupe d'eau ,

         hors du feu ajouter la farine et la levure.

       - Former une boule et étaler la pâte encore tiède  à la main

       - Pour une tarte sucrée vous pouvez  ajouter 6 morceaux de sucre.

        - Vous pouvez parfumer le fond de tarte avec du cumin ,

         des graines de sésame, de la cannelle ....

6 juillet 2014

Tarte aux tomates et aux sardines

 

 

 Une des savoureuses recettes de mon ex collègue Catherine !

Ingrédients:

    - 1 pâte brisée ou feuilletée

    - 2 boîtes de tomates pelées en cubes

     - 2 boîtes de sardines (à l'huile d'olive )

      - 100g de gruyère rapé

        -  2 oignons

       - 3 morceaux de sucre

       - herbes à pizza

      - Laurier , thym, ciboulette, persil...

 Recette:

      - Faire cuire la pâte à blanc th 200° pendant 10 mn

      - Faire transpirer les oignons et l'ail dans une casserole avec 2 c à soupe d'huile d'olive

        - Ajouter les tomates, les herbes et 3 morceaux de sucre.

         - Saler, poivrer et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide s'évapore.

         - Mélanger les tomates avec les sardines écrasées à la fourchette sans l'huile dolive.

         - Disposer le mélange sur la pâte à tarte , parsemer de gruyère

         - Saupoudrer d'herbes à pizza ou herbes de provence

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tarte aux tomates et aux sardines

      - Faire  cuire 30 mn th 200°

     Régalez vous avec une salade verte!

       

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6 juillet 2014

Tajine de boeuf

 

Ingrédients pour 8 personnes:

     - 1.2 kg de jumeau à bourguignon

     - 3 oignons

      - 2 patates douces

       - 6 carottes

       - 200 g d'abricots secs

       - 2 c à café de cannelle

       - 3 c à soupe de miel

        - 2 c à soupe de sauce soja

        - 1 poignée d'amandes

         - 1 litre de bouillon

         - sel et poivre

Recette:

   - Faire revenir les oignons émincés avec de l'huile d'olive

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tajine de boeuf

       - Ajouter la cannelle

    - Mettre la viande coupée en morceaux à rissoler

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  - Ajouter 3 c à soupe de miel, 2 c à soupe de sauce soja et arroser du bouillon de boeuf

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      - Saler et poivrer et laisser cuire pendant 1 h

     - Mettre les carottes coupées en tronçons et laisser cuire encore 1h  à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit tendre

       - Ajouter les patates douces coupées en morceaux, les abricots secs et cuire encore 1 h à feu doux

       - Faire griller les amandes à sec dans une poêle

       - Servir avec une semoule de couscous

     Ce plat peut se préparer à l'avance et être réchauffer à feu doux, il n'en sera que meilleur!

    

6 juillet 2014

Gateau magique aux framboises

 

 

J'ai eu très envie de tester ce gateau magique et c'est vrai qu'il l'est. ! Difficile de compendre comment avec une seule préparation vous obtenez  un gateau avec 3 textures différentes: un flan , une crème et une génoise et en plus facile à réaliser!

Merci à Lirilou et à Christelle d'avoir partagé cette recette . Cliquer sur leur prénom pour aller découvrir leur joli blog.

Ingrédients pour 8 personnes:

          
        - 4 œufs

        - 125 g de sucre en poudre

        - une cuillère à soupe d'eau

         - 1/2 litre de lait

         - une gousse de vanille

         - 125 g de beurre

            - 115 g de farine

          - une pincée de sel

          - 100 g de framboises

           - du sucre glace pour le décor


Recette:

   -Commencez par faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte afin qu'elle infuse.

 

     -Séparez ensuite les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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     -Préchauffez votre four à 150°C.

 
       - Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir et incorporez-le à la préparation. Mélangez, puis ajoutez la farine et le sel. Fouettez encore quelques minutes. Versez ensuite le lait et la vanille infusée en continuant de fouetter.

          -Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange. N'hésitez pas à écraser les blancs contre la paroi du saladier (j'utilise un fouet pour lincorporer).es

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     Déposer les framboises au fond d'un  moule pas trop large ( 20/22 cm)

           - Versez la préparation sur les framboises

              

            -Enfournez pour 50 mn à 150°C.

              -Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace tamisé.

             - Si vous pouvez, attendez quelques heures avant de le dévorer, il est encore meilleur bien frais !

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6 juillet 2014

Déjeuner à "La Mare aux Oiseaux "

 

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Pour le plaisir des yeux , quelaques photos de plats du restaurant étoilé

   d'Eric Guérin

        La Mare aux Oiseaux  44720 Saint Joachin

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Déjeuner à

                                     Mise en bouche

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Déjeuner à

     Foie gras grillé, riz souflé ,petits pois et gingembre 

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Déjeuner à

            Filet de boeuf lardé d'anguille fumée, burrata crémeuse

 Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Déjeuner à

               Chocotruffe ( chocolat blanc et crémeux de fourme d'Ambert)

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Déjeuner à

         Brocéliande, branche de riz au lait de coco, citron vert et sésame noir

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Déjeuner à

                                Le Paris Brest

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                          Mignardises sucrées

6 juillet 2014

Mon 1er partenaire

 

 

 

 

 

Je vous présente mon 1 er partenariat http://www.chez-lepicier.fr

Merci à l'équipe pour les sachets d'épices.

Ce site vous permet de commander toutes sortes d'épices à faible coût de frais de port voire gratuit.

Il vous indique l'origine de l'épice , la façon de la cuisiner ainsi que ses propriétés.

Alors faites leur confiance pour vos petits plats et creez de nouvelles recettes avec leurs épices !!!

5 juillet 2014

Pissaladière au fenouil

 

 

Ingrédients :

Pâte au fenouil

     - 250 g de farine

      - 1 sachel de levure de boulanger

      - 1 oeuf

       - 3 c à soupe d'huile d'olive ( ici parfumée thym et romarin )

       - 1 c à café de graines de fenouil écraséees au mortier

        - 1 c à café de sel

Pour la garniture:

        - 3 bulbes  de fenouil

         - 3 oignons rouges

          - 3 gousses d'ail

          - 18 anchois ou ici sardines en boîte sans huile

           - 24 olives noires

           - 3 c à soupe d'huile d'olive

           - 1 feuille de laurier et 1 brin de thym

           - Sel et poivre

 Recette:

Pâte:

      - Délayer la levure dans 10cl d'eau tiède et réserver 10 mn

      - Dans le robot patissier  mélanger la farine, le sel, les graines de fenouil, l'huile d'olive, l'oeuf à

          température ambiante et la levure dissoute.

       - Pétrir 10 mn et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1h

La garniture:

        - Eplucher et émincer le fenouil et les oignons à la mandoline ou à la main.

        - Faire chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse et ajouter les légumes., l'ail , la feuille de laurier

           et le thym, saler et poivrer.

        - Laisser cuire à couvert pendant 20 mn en remua,t souvent.

        - Préchauffer le four th 210°

         - Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée

         - Recouvrir de la garniture au fenouil en ayant enlever les aromates.

          - Enfourner  20 mn

          -Sorter la pissaladière du four et disposer dessus les filets d'anchois ou de sardines et garnisser

           d'olives noires.

         - Remettre au four 10 mn et déguster chaud avec une salade

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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