lundi 23 mai 2016

Pâte sablée (patisserie)

Recette de pâte sablée du célèbre blog : il était une fois la patisserie.

A utiliser pour tous les desserts sucrés: flan patissier , tarte aux fruits ...

Ingrédients:

  - 220 g de farine

  - 90 g de sucre glace (à la vanille)

  - 30 g de poudre d'amande

  -130 g de beurre mou (cristaux de sel de Noirmoutiers)

 - 1 oeuf

Recette:

 - Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et mixer 10 secondes/ vitesse 5

 - On obtient une poudre sablée 

  - Former une boule et l' envelopper dans du film étirable

  - Mettre 1 h au frigo

  - Sortir la pâte 1/2 h avant de l'étaler

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Posté par Marielle G à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


samedi 12 septembre 2015

Pâte brisée au thermomix

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Ingrédients:

    - 110 g de beurre ( pour moi aux cristaux de sel de Noirmoutiers)

    - 1 gobelet doseur d'eau

    - 250 g de farine

    - 1/2 paquet de levure

   - 6 morceaux de sucre si c'est pour un dessert

Recette:

   - Mettre le beurre et l'eau dans le bol du thermomix ( et le sucre si  pâte sucrée)

   - programmer 2 minutes 30 / 50 °/ vitesse 2

   - Ajouter la farine et la levure 

   - Pétrir 30 secondes

   - Etaler la pâte aussitôt à la main ou laisser la refroidir pour l'étaler au rouleau à patisserie

 

  Vous pouvez parfumer la pâte avec des épices.( cumin , curry , cannelle ...)

 

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Posté par Marielle G à 08:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

dimanche 11 janvier 2015

pâte feuilletée au thermomix

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Cette recette de pâte feuilletée au thermomix est vraiment très simple à réaliser ,

(Je l'ai utilisé pour la galette des rois ou le feuilletage est très important c'était super!!)

 

 Ingrédients pour 1 pâte à tarte:

 - 150 g de beurre congelé en morceaux au préalable( j'en ai toujours en prévision dans mon congélateur)

    - 150 g de farine

    - 75 g d'eau froide

Recette:

      - Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et 15 secondes/vitesse 6

      - A la sonnerie , mixer 10 secondes/ sens inverse  / vitesse 2 afin de décoller la pâte facilement du bol.

      - Etaler la pâte en rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur.

      - La plier en 3 puis la tourner 1/4 de tour.

      - Répéter l'opération 4 fois ou plus en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide du rouleau à  pâtisserie.

     

Posté par Marielle G à 17:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

dimanche 6 juillet 2014

Pâte feuilletée rapide

la pâte feuilletée rapide:

   - 250g de farine

   - 200g de beurre doux tendre

   - 5g de sel

   - 125g d'eau

      - .Sortir le beurre 1h avant la réalisation de la pâte

       -  Mélanger le beurre coupé en petits morceaux avec la farine ( sans que le beurre soit complètement fondu dans la pâte) puis ajouter l'eau et le sel ( toute la quantité d'eau n'est pas forcément nécessaire)

         -Etaler la pâte au rouleau et la plier en 5 tours sur elle-même. Envelopper dans un film étirable et la mettre au réfrigérateur.

        - Sortir la pâte du réfrigérateur 1/4 h avant utilisation et l'étaler finement

        - Avec ces proportions on peut réaliser 2 disques de pâte de 27 cm environ

Posté par Marielle G à 13:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Pâte brisée

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Ingrédients:

        - 250g de farine

        - 110g de beurre

        - 6 c à soupe d'eau

        - 1/2 paquet de levure

  Recette:

        - Faire fondre le beurre dans les 6 c à soupe d'eau , hors du feu ajouter la farine et la levure.

       - Former une boule et étaler la pâte encore tiède  à la main

       - Pour une tarte sucrée vous pouvez  ajouter 3 morceaux de sucre.

        - Vous pouvez parfumer le fond de tarte avec du cumin , des graines de sésame, de la cannelle ....

Posté par Marielle G à 07:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]