jeudi 23 mars 2017

Spaghettis aux poireaux et au thon

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

  - 400 g de spaghettis ou de tagliatelles

  - 2 poireaux

  -2 oignons jaunes

  -2 boîte de thon

   -20 cl de crème liquide

   - quelques brins de coriandre frais

   - copeaux de parmesan ou parmesan râpé

Recette:

   - Laver les poireaux et les couper finement

   - Faîtes les cuire quelques minutes dans l'eau bouillante

   - Ils doivent rester légèrement croquants

   -Egouttez et réservez

   - Faire cuire les tagliatelles ou spaghettis

   - Faites fondre 2 oignons dans une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle

   - Ajouter 2 boîtes de thon émiétté

   - Laissez cuire à sec jusqu'à ce que ce soit légèrement grillé

    - Ajoutez les poireaux et laisser fondre à feu doux

    - A la dernière minute , ajoutez 20 cl de crème liquide

    - Dressez les tagliatelles en nid  dans une assiette

    - Versz au centre la crème aux poreaux et au thon

    - Parsemez de coriandre ciselé et de copeaux de parmesan

Variante:  j'ai diminué la quantité de crème liquide et ajoutez de la chantilly salée sur les tagliatelles

  

     

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dimanche 23 octobre 2016

Spaghettis aux coques et feuilles d'épinards

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

      - 400g de spaghettis

     - 1 kg de coques

     - 1 échalotte

     -2 gousses d'ail

     - 1/2 botte de persil

     - 200 g de pousses d'épinards

     - 20 g de beurre

     -huile d'olive

     - 30 cl de vin blanc sec

Recette:

     - Rincer les coques dans plusieurs eaux

    - Eplucher et ciseler l'échalotte

    - Laver , sécher et effeuiller  le persil

    - Laver et sécher les épinards

    -Eplucher et hacher les 2  gousses d'ail

    - Dans une grande casserole faire chauffer un peu d'huile , faire suer l'échalotte

    - Ajouter 30 cl de vin blanc et faire réduire à feu vif

    - Ajouter les coques, couvrir et cuire 8 à 10 minutes

   - Lorsque les coques sont ouvertes , les mettre dans un saladier et garder le jus ( filtrer si besoin)

   -Dans la même casserole, faire chauffer le beurre et faire "tomber" les épinards avec l'ail

   - Décoquiller les 3/4 des  coques et conserver les autres avec leur coquille

   - Plonger les spaghettis 8 minutes dans de l'eau bouillante salée

   -Mélanger le persil avec les épinards et ajouter les coques pour les réchauffer

   - Dresser les spaghettis dans une assiette creuse et chaude

   - Recouvrir des épinards et coques avec le bouillon

   -Ajouter les coques avec la coquille, servez aussitôt

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Posté par Marielle G à 08:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

dimanche 30 novembre 2014

Risotto au thermomix

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Je vous livre  cette recette de risotto au thermomix mais elle peut aussi être réalisée dans une

 casserole en ajoutant le bouillon louche par louche et en remuant  régulièrement .

Merci au blog thermominoux pour cette recette.

J'ai servi ce risotto en accompagnement de st jacques poêlées avec une fondue de poireaux.

Ingrédients:

        - 1 grosse gousse d’ail

        - 100 g d’oignons

        -  10 g d’huile d’olive

        -   200 g de riz spécial risotto

         -   100 g de vin blanc sec

          - 600 g d’eau chaude

          - 2 cubes de bouillon de légumes

          -     1 c à café de sel, poivre

           -      100 g de champignons frais

           ·     20  de beurre

           -    100 g de crème

           -    du jambon italien coupé en petits bouts ou rapé de jambon fumé

            -     30 g   de  parmesan

 

Recette: 

 

        -    Eplucher l’ail et l’oignon, les mettre dans le bol et mixer pendant 3 secondes/ vitesse 5

         -   Positionner le fouet, verser l’huile, peser le riz et cuire 5 minutes / Varoma / sens

        inverse /vitesse 1

         - Ajouter le vin, les cubes de bouillon, l’eau et le sel et programmer 20 minutes à 100°/ sens

        inverse / vitesse 1

         -  Pendant ce temps, faire chauffer une poêle antiadhésive. Faire fondre le beurre et faire

           suer rapidement les  champignons.

         -      A la sonnerie ajouter les champignons, le jambon et la crème ainsi que le parmesan  au riz

et mélanger 5   secondes / sens inverse /vitesse 2.

 

Posté par Marielle G à 18:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 2 septembre 2014

Lasagnes au saumon et aux épinards

Ingrédients pour 5 à 6 personnes:

  - 700g d'épinards frais ou surgelés en branches.       

 - 600g de pavé de saumon frais sans la peau.

 - 1 boîte de lasagnes ou lasagnes frais.

 - 150g de fromage à la crème Elle et vire ail et fines herbes.

 - 20cl de crème liquide.

 - 100g de parmesan ou de gruyère rapé.

 - sel et poivre.

recette:  - Faire cuire les épinards ou les décongeler s'ils sont surgelés, Les presser dans une passeoire pour enlever le jus.

             -Tailler le saumon en lamelles.Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, lasagne aux épinards et au saumon frais

              - Mélanger la crème liquide avec le fromage à la crème et les épinards ,saler et poivrer.

              - Huiler un plat à gratin et alterner une couche de lasagnes , une couche de saumon et une couche de crème aux épinards.

              - Terminer avec une couche de lasagnes et de crème aux épinards, parsemer de parmesan ou gruyère rapé.

              - Faire cuire 40 mn th° 180 degrés.

                            Bon Appétit

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, lasagne aux épinards et au saumon frais

Posté par Marielle G à 17:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

lundi 1 septembre 2014

Penne aux légumes

Ingrédients:

  - 300g de pennes

  - 200g de cubes de jambon

  - 4 carottes

  - 1 chou romanesco

  - 75 cl de lait

   -2 c à soupe de maizena

   - 50g de gruyère

  - 50g de parmesan

  - 15g de beurre

   - basilic

  - huile d'olive

  Recette:

  - Couper le chou romanesco en petits bouquets et le faire cuire 10 mn à l'eau bouillante.

  - Couper les carottes en petits morceaux et faire cuire 6 mn.

  - Faire cuire les pennes 11 mn

  - Faire chauffer le lait avec le beurre

  - Dans un ramequin délayer la maizena dans un peu de lait froid et mélanger au liquide bouillant, Laisser épaissir la béchamel soit au micro- ondes soit dans une casserole

  - Ajouter sel poivre et noix de muscade , le parmesan et le gruyère

  - Mettre dans un plat à gratin le chou romanesco, les carottes, le jambon et recouvrir de béchamel

  - Parsemer de basilic surgelé ou frais et recouvrir d'un filet d'huile d'olive

  - Faire  réchauffer le tout  7 mn au micro-ondes

 

  ps: j'ai testé le rechauffage au four mais c'est beaucoup plus sec qu'au micro-ondes

  peut se faire avec d'autres légumes suivant vos goûts et la saison( courgettes, rutabaga ,  poireaux ...)

   le petit + de Manon saupoudrer de secret d'arômes plein sud de Knorr

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mardi 19 août 2014

Pâtes chinoises aux crevettes et à la crème de parmesan

Ingrédients pour 4 personnes:

     - 300g de pâtes chinoises ou spaghettis

     - 500g de crevettes

     - 20cl de crème liquide

     - 100g de parmesan rapé

     - graines de sésame

     - huile d'olive

      - poivre

 Recette:

      - Décortiquer les crevettes et les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.

      - Faire cuire les pâtes et les égoutter.

      - Faire chauffer la crème liquide avec le parmesan

      - Déposer les pâtes dans une assiette avec la sauce au parmesan, , disposer les crevettes sur les pâtes et saupoudrer le tout de graines de sésame et de secret d'aromes de knorr ou autres herbes ciselées.

Posté par Marielle G à 19:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 15 août 2014

Raviolis aux épinards et au chèvre

Ingrédients pour 4 personnes:

     - 1 bloc de pâte à pates Herta ou une pâte maison

     - 150 g d'épinards hachés à la crème surgelés

      - 75 g de chèvre frais

      - 20 cl de crème fraiche

       - 50g de parmesan

       - sel et poivre

  Recette:

    -Dérouler la pâte sur une plaque à raviole

    - Mélanger les épinards avec le chèvre frais, saler et poivrer

    - Déposer une cuillère à café dans  chaque emplacement de ravioli

    - Recouvrir d'une autre couche de pâte et passer le rouleau à patisserie dessus pour bien souder les raviolis

    - Retourner la plaque et décoller les raviolis

    - Dans une casserole faire chauffer 20cl de crème liquide avec 50 g de parmesan, poivrer.

     - Faire bouillir 2 l d'eau  et y plonger les pâtes, elles sont cuites Al Dente quand elles remontent à la surface

     - Servir chaud avec la sauce et une salade verte

  

Posté par Marielle G à 08:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]